Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Болезни клубники предлагают лечить ночным ультрафиолетом

Оценить этот вопрос:


Редактор

Вопрос

  • Редактор

Обработка ультрафиолетовым светом может оставить патогены растений в темноте

Мучнистая роса – известная проблема для производителей клубники, в том числе для тепличного сектора. Наталья Перес, профессор патологии растений в Университете Флориды, совместно с группой ученых хочет предложить растениеводам новую технологию защиты растений при помощи ночной обработки ультрафиолетом.

Сначала команда экспериментировала с собственной разработкой, которая представляет собой передвижное оборудование для теплиц с несколькими УФ-лампами.

По словам Перес, недавний прорыв в исследованиях произошел, когда норвежские ученые обнаружили, что подобное лечение более эффективно при применении ночью.

Дело в том, что возбудитель плесени эволюционировал, чтобы выжить при естественном воздействии солнечного ультрафиолета. Но в процессе этой адаптации к солнечному свету привела к тому, что патоген утратил защиту от естественного ультрафиолетового излучения ночью. Таким образом, ночные УФ-облучения обходят естественную защиту возбудителя мучнистой росы.

лечение клубники от мучнистой росы

Фото: Тайлер Джонс.

Новая технология была опробована на клубничных полях во Флориде, аналогичные испытания проводятся в Северной Америке и Европе на винограде, хмеле и огурцах.

В то время как ультрафиолетовые лампы широко используются для очистки воды и микробиологической стерилизации, они в тепличном растениеводстве они еще задействованы мало.

«Ультрафиолетовое лечение, применяемое один или два раза в неделю, было столь же эффективным, как и наилучшие доступные фунгициды, применяемые по аналогичным графикам для борьбы с мучнистой росой клубники. Это не разовая случайность. Испытания были успешно повторены в течение трех сезонов», - заявила Перес в подготовленном пресс-релизе.

Источник: https://www.growingproduce.com

Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0
7 часов назад, Редактор сказал:

ультрафиолетовые лампы широко используются для очистки воды и микробиологической стерилизации

 Бактерицидной является длина волны 250-260нМ(обычно используемая для дезинфекции в медицине),а ультрафиолет находится в диапазоне 10-400нМ.Тут наши "партнёры" вводят нас в заблуждение или не договаривают.Бактерицидная длина волны убивает картофель за три часа(мой личный опыт).Так что именно бактерицидная "волна" убьёт эту землянику нафиг вместе со спорами.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

При выращивании земляники больше проблем вызывают грибные инфекции, в том числе настоящая мучнистая роса и фитофтороз сердечка. Теоретически, обработки ультрафиолетом могут быть эффективны, их действительно применяют кое-где в Европе в открытом и защищенном грунте особенно в органических хозяйствах.

Мне интересно, как они технически проводят обработку земляники во Флориде, по фото мне непонятно.

У этого метода есть существенный недостаток - обработки надо проводить через 2-3 дня, это сколько таких машин надо в хозяйстве площадью 15-20 га?

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Редактор

Обработка ультрафиолетом помогает защитить землянику от грибных инфекций

Многим потребителям все удовольствие от покупки земляники в супермаркете портит серая гниль, которая развивается на ягодах уже на второй или третий день после покупки. Эту гниль вызывает патогенный гриб Botrytis cinerea. Но земляника поражается и другими грибными инфекциями, в том числе, антракнозом и настоящей мучнистой росой. Для защиты растений производителям приходится проводить обработки фунгицидами, но большинство из них запррещены в органическом производстве. Ученые из центра Сельскохозяйственных исследований (Agricultural Research Service ( ARS ) (США) ищут способы сохранения здоровья земляники без применения фунгицидов.

moldfree.jpg

Фитопатолог ARS Войцех Янисевич (слева) и агроном Фумиоми Такеда обследуют растения земляники в установке «PhylloLux» на Аппалачианской исследовательской станции по Плодоводству ARS в Западной Вирджинии. Они разработали метод применения УФ-С для уничтожения микроорганизмов и клещей, не повреждая растения.

 Облучение ультрафиолетом C (УФ-C) было изучено как способ уничтожения микробов путем повреждения их ДНК, но в эффективных дозах он повреждает листья и плоды. Ученые ARS Войцех Янисевич и Фумиоми Такеда, работающие на Аппалачской исследовательской станции по Плодоводству ARS в Западной Вирджинии, нашли способ обойти эту проблему. Они продемонстрировали, что ультрафиолетовое облучение растений земляники, за которым следует период темноты, приводит к резкому уничтожению возбудителей серой гнили, мучнистой росы и антракноза. Фактически, эта техника увеличивала эффективное действие УФ-C в 6-10 раз, в зависимости от вида патогена, без повреждения листьев, цветов или плодов. Дополнительно к этому обработка снижала популяцию паутинного клеща, что также ведет к снижению применения пестицидов. Ученые считают, что темный период после обработки ультрафиолетом лишает патогенные микроорганизмы света, необходимого для активации их механизмов восстановления ДНК. Они подали патентную заявку на технологию, которая теперь называется «PhylloLux» и включает в себя также применение двух видов полезных дрожжей. Они также автоматизировали технологию для крупномасштабного применения.

Ученые работают с промышленным партнером над разработкой робота, который может обрабатывать поле растений земляники ночью на коммерческих фермах. Новый метод борьбы с грибковыми патогенами и даже паутинными клещами может значительно снизить потери продукции для производителей и переработчиков земляники и сократить использование пестицидов. Это также пойдет на пользу потребителям, которые теряют землянику от порчи прежде, чем они смогут съесть все ягоды в упаковке.

https://www.fruit-inform.com/

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Видимо облучают все же жестким. УФ. Как в бактерицидных лампах. Но короткое время. Часть клеток высшего растения могут погибать. Видимо, так как отрастут новые уже без заселившихся на них паразитов. Хорошая идея, что ночью не вырабатываются сахара, которыми питаются грибы. И грибы не могут восстановится после получения существенных для них доз облучения. Видимо поэтому грибы проигрывают соим хозяевам в выживаемости по этой причине...

Видимо можно подбирать дозы УФ. Для начала по принципу лишь бы выжило растение, не сгорело. Это можно сделать на уличных растениях. Ночью. У меня есть флоксы, на нижних листьев которых белый налет. Это мучнистая роса? У меня есть бактерицидная лампа. Я могу посветить минут 5 на флоксы ночью. Через пару недель станет ясно, сгорели они от такой дозы или нет:) А что делать с грибами? Как понять, что они погибли?

Или вначале правильно подобрать дозу облучения, после которой высшее растение выживает. А далее смотреть кто умирает остальной с такой и меньших доз?

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.