Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Выращивание микрозелени (microgreens) в теплицах

Оценить этот вопрос:


DINECO1

Вопрос

Коллеги, в меру сил и при желании, помогите найти информацию по выращиванию кресс-салата, вот такой продукции:

Ссылка на ресурс:  http://www.crescobv.com/produkte/cress/  

которую выпускает голландская компания и продает в Европе.

Хочу уточнить, сколько стоит такая и подобная ей продукция в магазинах в Европе, Америке, Канаде,

может есть обсуждения на форумах "мамочек", спортсменов, кто и что там пишет, может есть фото в розничных сетях? Было бы здорово найти общение проф. участников (агрономы, маркетологи, логисты и т.д.), может фото в теплицах, где это выращивается, линии упаковки и прочая наглядная информация. Объемы производства, потребления. На сайте производителя про саму продукцию есть достаточно интересного (на немецком читал), но вот про производство - ни слова. Ком. тайна...? 
Может, кто из коллег часто ездит в Европу, заходит в фреш-маркеты, видел это в продаже, покупал или вообще был на этой фабрике?


 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0

Нашлось у нас немножко, в т.ч про микрозелень:

Изменено пользователем admin
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Нашел кое-что сам: http://centraleurope.koppertcress.com/content/cressperience-0

http://centraleurope.koppertcress.com/sites/default/files/folder_de_0.pdf

Ну и фильмчики про крессы Коперта (наверное некрасивое какое-то видео...) :

http://centraleurope.koppertcress.com/content/cressformation-1#preview

 

раз их в отдельной теме приходится размещать или это будет спец.гетто-тема.

 

 

 

Изменено пользователем DINECO1
Ссылка на комментарий
  • 0
6 часов назад, DINECO1 сказал:

Ну и фильмчики про крессы Коперта (наверное некрасивое какое-то видео...) :

раз их в отдельной теме приходится размещать или это будет спец.гетто-тема.

Пожалуйста, выкладывайте видео куда угодно, да хоть сюда:

да, сие обсуждение про кресс-салаты я выделил в отдельную тему, а разве что-то не так? 

Ссылка на комментарий
  • 0

Владимир Владимирович в ютубе полно ,на английском запрос делайте 

 

 

Изменено пользователем seriii
Ссылка на комментарий
  • 0

Благодарю, информации действительно достаточно.

И о любительском и о проф. производстве микрозелени.

По размещению -  все ОК.

Просто я вначале заметил пропажу своего вопроса из темы "видео..." и

далеко не сразу нашел, куда же именно меня "выселили". А так, все ОК.

 

Ссылка на комментарий
  • 0
В 15.08.2016 в 14:45, DINECO1 сказал:

Коллеги, в меру сил и при желании, помогите найти информацию по выращиванию кресс-салата, вот такой продукции:

Ссылка на ресурс:  http://www.crescobv.com/produkte/cress/  

 

Коллеги, подскажите пожалуйста, где можно приобрести семена таких кресс салатов  http://www.crescobv.com/produkte/cress/ 

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Да там ведь главное, чтобы семена были не протравлены и обладали хорошей всхожестью. А так почти любые подходят. Главное ведь - выбор культур.

 

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Здравствуйте, форумчане (:

Помогаю одним ребятам по выращиванию микрозелени, что для меня является новым, и для многих специалистов форума  думаю тоже, поэтому решил написать маленький пост.

Для начала хотелось бы рассказать о том, что меня очень удивило – это вкус. Я не ожидал, что у микрозелени такой выраженный вкус, кушаешь один росток, а вкуса на полный рот =)

Редис – очень выраженный нежный вкус редиски, если чуть-чуть перерастить, появляется острота, это уже на любителя, мне нравится более молодая. 
Подсолнечник – мясистые ростки, остается послевкусие подсолнечного масла, мне очень понравилось.
Кресс-салат – выраженный специфический вкус, нравится очень. 
Амарант - специфический слегка уловимый вкус.
Брокколи - вкус зеленого листа капусты.
Пшеница – очень сладкая, кушать можно с зернышком, оно тоже сладкое.  Если росток перерастает, становится очень грубым, и не очень приятным на вкус.
Горчица - выраженный специфический вкус.
Базилик – как базилик на вкус и на запах.
Люцерна – я вкуса я не почувствовал.


Семена прорастают за 2-3 дня, потом растут под светом 3-4 дня, некоторые культуры подольше, в среднем от посева, до сбора 5-7 дней – интересные сроки.

Такая быстрая вегетация делает  микрозельнь привлекательной нишей.. если бы народ знал, что это такое. Как говорил  Владимир Владимирович, рынка в России нет, в глобальном смысле, только для малого бизнеса, который ориентирован на поставку в рестораны. Но будущее у микрозелени в России, мне кажется, есть, это вопрос времени.
CifkMEspQGI.jpg

7MpROTnSTpw.jpg

k7uJBEQQTbI.jpg

Egn5FWrcsBE.jpg

yZUnUvAYtWA.jpg

lAfx7KXnAno.jpg

Nxk83ue97tg.jpg

m_AzTtmfwJg.jpg

JuknHdwfpHY.jpg

YgVFBr8Uw4k.jpg

YNUch8AhtKM.jpg

XUI--4k5Iek.jpg

  • Нравится 4
Ссылка на комментарий
  • 0
15 часов назад, samura сказал:

Помогаю одним ребятам по выращиванию микрозелени...

Евгений,

1. А где ребята семена берут, если не секрет?

2. Очень хочется верить, что в России многое изменилось в лучшую сторону для малого и микро бизнеса, но, поскольку сам предприниматель, не верю. Не хочется расстраивать ребят, но вот это (пост №8 , читать после фразы:"И самый эротический нюанс:", 4й абзац) совсем не лишено смысла, есть о чём подумать. Там товарищ про Украину говорил, но у нас так же, уверен.

3. А затея в целом очень правильная, интересная и вкусная! 

Изменено пользователем ruAlexa
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
В 26.08.2017 в 13:47, ruAlexa сказал:

Евгений,

1. А где ребята семена берут, если не секрет?

2. Очень хочется верить, что в России многое изменилось в лучшую сторону для малого и микро бизнеса, но, поскольку сам предприниматель, не верю. Не хочется расстраивать ребят, но вот это (пост №8 , читать после фразы:"И самый эротический нюанс:", 4й абзац) совсем не лишено смысла, есть о чём подумать. Там товарищ про Украину говорил, но у нас так же, уверен.

3. А затея в целом очень правильная, интересная и вкусная! 

Александр, добрый день.
Где именно берут семеня сказать не могу, это не моя прихоть - подписал  соглашение о неразглашении, хотя ничего секретного нет.

Пост занимательный, с которым я не согласен, и не понимаю, почему Вы так негодуете.  Если планируете производить продукцию, то в помещении не должно находиться организмов, которые вызывают отравления, санитария и гигиена должны соблюдаться, это же продукция, которую едят люди. Если работать легально, не из-под полы, в любом случая нужно разрабатывать ТУ на продукцию.

Изменено пользователем samura
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
17 минут назад, samura сказал:

Александр, добрый день....не понимаю, почему Вы так негодуете. 

Я? Нет! Я наоборот рад за товарищей, а пост привел потому, что считаю изложенное в нем актуальным и имеющим право на жизнь в нашей необъятной.

А по семенам хотел узнать просто, что за производитель. А так в принципе не вижу разницы - обработанные семена или нет. Мы же руколу из обычных протравленных семян и  пр. сеем и едим спокойно, не "парясь", а чем микрозелень отличается в этом плане от "немикро"..

Ссылка на комментарий
  • 0
16 часов назад, ruAlexa сказал:

Я? Нет! Я наоборот рад за товарищей, а пост привел потому, что считаю изложенное в нем актуальным и имеющим право на жизнь в нашей необъятной.

А по семенам хотел узнать просто, что за производитель. А так в принципе не вижу разницы - обработанные семена или нет. Мы же руколу из обычных протравленных семян и  пр. сеем и едим спокойно, не "парясь", а чем микрозелень отличается в этом плане от "немикро"..

Саша у меня были такие семена ,производства Россия (если сильно понадобиться сделаю фото пачки )  ,но думаю что заменить их можно ,дешевыми обыкновенными семенами тех-же культур ,все травы салаты и т.д ,на стадии 10 суток выглядят именно как микрозелень,а если уменьшить освещение ,будет один в один ,я говорил во всех постах ,повторюсь и тут ,она у нас в СНГ пойдет только в Москве для фитнес клубов модных кафе и ресторанов ,но на кафе и ресторанах далеко не уедеш !.что бы ты понял на секундочку ! мята Гавришь не пошла, всю срезал и раздал ,мята производитель Италия ,так же всю срезал и раздал ! при том что пучки были весом по 150 г и более ! конкретно в моем регионе продаётся, и хотят видеть мяту Марокканскую ,так она у нас зовётся ,семена такой мяты не нашёл ,в зимний период везет Испания и Израиль.а за микрозелень могут и в глаз дать ,типа ты чё тут ерунду везешь :biggrin:

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
18 часов назад, ruAlexa сказал:

Мы же руколу из обычных протравленных семян и  пр. сеем и едим спокойно,

Александр, а Вы уверены, что семена рукколы, действительно, протравлены? Проверьте еще раз маркировку на пачка.

Но даже, если они и правда протравлены, то зелень рукколы убирают где-то дней через 30-40 от всходов, а микрозелень через 5-7 дней. Совсем другая концентрация остаточных количеств на 1 кг продукции.

В производстве микрозелени химическая обработка семян категорически недопустима!

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
4 часа назад, Марите сказал:

зелень рукколы убирают где-то дней через 30-40 от всходов,

Я бы сказал - 20-30 :cool: всё же

4 часа назад, Марите сказал:

Александр, а Вы уверены, что семена рукколы, действительно, протравлены?

Я решил, что надпись "Данные семена предназначены для посева. Не употреблять в пищу!" как раз в связи с этим и присутствует, но на 100% не уверен,как-то не удосужился спросить у производителя ))

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Да, надпись внушает подозрения. А это профи упаковка или любительская? На профи обычно пишут "семена обработаны тем-то и тем-то"

Ссылка на комментарий
  • 0
32 минуты назад, Марите сказал:

Да, надпись внушает подозрения. А это профи упаковка или любительская? На профи обычно пишут "семена обработаны тем-то и тем-то"

Такая надпись на любительских пакетах Гавриша. А на их же проф пакетах пишут "Обработано фунгицидом" и точка, без указания, чем именно.:blink:

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Выбор семян стал существенно богаче. 

Сейчас бэби-лифы стали доступны, ромены с текстурой айсберга. Бери и расти.  

20190104_180342.jpg

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Выращивание микрозелени в теплицах: советы специалиста

25.03.2019

Выращивание микрозелени в теплицах: советы специалиста

К преимуществам микрозелени относят особенно нежные вкусовые свойства и тот факт, что растения способны развиваться без удобрений, то есть только за счет собственных запасов в семенах

Вадим Дудка, директор фирмы «АгроАнализ» из Каховки Херсонской области и консультант по вопросам агротехники, поделился своим опытом выращивания микрозелени. Рекомендации эксперта публикует AgroDay.

Сейчас в ряде отраслей, таких, как овощеводство, тепличное хозяйство, общественное питание и т.д., живо обсуждается новый тренд - микрозелень. К ее преимуществам относят особенно нежные вкусовые свойства и тот факт, что растения способны развиваться без удобрений, то есть только за счет собственных запасов в семенах.

Что же относится к микрозелени, а что - нет? Вадим Дудка считает, что микрозеленью следует называть только молодые растения в фазе семядоли - 1-го настоящего листа. «Фактически, это технология не выращивания, а выгонки», - говорит он.

Культуры, которые проращивают по такому принципу, обычно делят на 3 группы: пряно-вкусовые, декоративно-лиственные и наполнители. Самым популярным представителем второго типа является салат «Лолла Росса», имеющий насыщенный цвет и славящийся не только отличным вкусом, но и привлекательным внешним видом. Что касается третьей группы - наполнители - их используют, чтобы вкус блюд не был слишком резким. Чаще всего в качестве наполнителей используются люцерна, горох, фасоль и тому подобное. Технологию микрозелени все чаще испытывают на новых культурах, например, таких, как подсолнечник и кукуруза.

В последние годы в Украине значительно увеличился спрос на микрозелень. В первую очередь - благодаря ее полезным свойствам, ведь в ростках растений содержится очень много питательных веществ, витаминов и минералов. Способствует популярности микрозелени также легкость и скорость выращивания не только на плантациях, но и в домашних условиях.

Вадим Дудка советует всем, кто рискнул выращивать микрозелень, прежде всего, выбирать непротравленные семена. То есть, в случае с импортным семенами, которые ввозятся сюда только протравленные, - нужно брать только органическое.

Лучше всего подходит для посева микрозелени, как утверждает В. Дудка, субстрат нейтральной реакции - такой как кокосовое волокно или торф (последний может быть и слабокислым). Причем следует использовать только мелкий торф. Толщина слоя субстрата, в который проводится сев, должна быть около 1-1,5 см.

О требованиях к посеву, то для разных культур они разные. Семена одних лучше не прикрывать сверху субстратом (например, кресс-салат), вторых - наоборот, следует засыпать на 3-4 мм (салат, свекла, люцерна в этом случае дают дружные всходы), для третьих это не имеет особого значения (например, горчица).

Также важно следить за температурой выращивания. По словам Дудки, это ключевой фактор успеха.

Микрозелень требует более высоких температур в теплице, чем обычные культуры. Так, повышение температуры на 2°С способно ускорить срок выгонки на 2-8 дней, а вытягивание идет микрозелени только на пользу. Чувствительной к изменению температуры является руккола узколистная, период выгонки которой сокращается с 30 до 22 дней при повышение тепла с 18°С до 20°С.

Оптимальная температура для микрозелени зависит и от фазы развития растения. Так, в фазе проращивания холодостойкая микрозелень (салаты, горчица, свекла, лук, мангольд, укроп) хорошо развивается при температуре 17-19°С, а в фазе выгонки - 22-25°С днем и 17-19°С ночью. Теплолюбивая  зелень (люцерна, фасоль, кресс-салат) выращивается при температуре 20-22°С в фазе проращивания и 22-25°С и 17-20°С соответственно в фазе выгонки.

Что касается досвечивания, то Вадим Дудка считает, что оно подходит не всем культурам, и довольно часто не окупается. Исключением может быть разве что выращивание в несколько ярусов, или когда в теплице система досвечивания была установлена ранее. Также досвечивание  имеет смысл, когда урожай нужно получить к определенной дате, или для того, чтобы растения позеленели перед продажей.

Из своего опыта Вадим Дудка рассказывает, что выращивать микрозелень лучше в лотках, изготовленных из пищевой пластмассы. Правда, в них еще нужно сделать отверстия для дренажа - минимум 5 штук на лоток (по 5 мм в ширину). Выращивал он микрозелень и в кассетах на 500 или 160 ячеек. Как говорит эксперт, проблем с дренажем в этом случае нет. Так, урожайность тогда меньше, но сама зелень намного сочнее и толще.

В промышленном производстве для быстрого (в течение 10-15 мин) охлаждения микрозелени специалист советует использовать вакуум-кулер, ведь ткань растений очень нежная. Для начинающих, по его мнению, хватит и холодильника. В этом случае он рекомендует перед срезкой поставить лотки в холодильник, охладить их до + 4°С, достаточно увлажнить, срезать и запаковать. «При таких условиях растения сохраняются свежими до 7 дней», - говорит эксперт.

Также он отмечает, что очень важно правильно выбрать момент срезки: передерживать микрозелень нельзя, потому что она быстро пожелтеет и завянет.

Сезон микрозелени, как рассказал В. Дудка, длится с октября по апрель. Важную роль в продаже продукции играет реклама. Эксперт отмечает, что интернет должен стать основным каналом продаж, и это вполне логично, учитывая глобализацию.

Расположение производства должно быть максимально близко к городу, ведь для этой товарной группы логистика играет ключевую роль. Партии обычно небольшие - до 200-300 кг в день в лучшем случае, поэтому доставка довольно хлопотное. Сопутствующим продуктом, по рекомендации Вадима Дудки, может стать витграсс, который тоже сейчас становится довольно популярным.

Стоит использовать теплицы со стеллажами и распылители (микроорошение), которые включаются 4-6 раз в сутки. Автоматика стоит примерно 20 долларов. При условии соблюдения всех правил технологии производства можно обойтись без холодильников для готовой продукции.

https://east-fruit.com/article/vyrashchivanie-mikrozeleni-v-teplitsakh-sovety-dlya-ukrainskikh-proizvoditeley

  • Нравится 4
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Немецкое хозяйство «Bio-Maintalkresse» производит микрозелень круглый год. Оно принадлежит семье Гимперляйн и известно своими инновациями. По словам его владельца Элмара Гимперляйна, в Германии спрос на органическую микрозелень наиболее высок в период между Рождеством и Троицей.

gimperlein1.jpg

 Команда производителей в теплице, справа Элмар Гимперляйн.

Хорошая погода стимулирует продажи микрозелени в кафе и рестораны, а также оптовикам. В спаржевый сезон особенно популярна микрозелень красного редиса и так называемый чесночный кресс (молодые растения шнитт-лука), которыми традиционно украшают спаржу. В хозяйстве выращивают и другие виды, включая кресс-салат.

gimperlein2.jpg

 Помимо оптовой торговли эта фирма поставляет свою продукцию по всей Германии сетям Rewe и Edeka. Если оптовая торговля требует все более широкий ассортимент продукции, супермаркеты с трудом воспринимают новые продукты, поэтому для них приходится выращивать лишь наиболее популярные продукты. Хотя в каталоге фирмы Копперт Кресс (Koppert Cress, известная голландская фирма – производитель микрозелени) не менее сорока наименований продукции, большую часть можно продать лишь кафе и ресторанам, иначе объемы продаж совершенно недостаточны для рентабельного производства.

gimperlein4.jpg

В настоящее время хозяйство выращивает микрозелень в теплице площадью 7500 м2. Ежедневно (365 дней в году) клиентам отправляется свежеубранная продукция. Объемы производства стабильны, поскольку практически не зависят от внешних погодных условий. Недостатка в продукции или значительных сокращений объема производства не бывает, однако в летний период спрос на микрозелень несколько снижается. Объемы продаж в период с Рождества по Троицу на 120% выше, чем летом. В зимне-весеннее время продукцию приходится упаковывать 6 или даже 7 дней в неделю.

gimperlein5.jpg

 Повышенный спрос на микрозелень зимой и весной Элмар объясняет тем, что в этот период на рынке мало местной продукции, а летом доступен практически полный ассортимент овощей, выращенных в Германии. Однако потребитель и зимой хочет есть свежую, внешне привлекательную и здоровую местную продукцию. Накануне Пасхи все стремятся похудеть, поэтому возрастает спрос на местные салаты и микрозелень.

gimperlein7.jpg

 Семья Гимперляйн начала производство микрозелени в восьмидесятых годах прошлого века. Сначала объемы были невелики, но с тех пор потребление значительно возросло. По словам Элмара, спрос на стандартные виды микрозелени остается неизменным, но увеличивается интерес к необычным видам и смесям.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Вчера на одном из роликов iFarm обнаружила, что они используют для получения микрозелени в том числе и протравленные семена. Видимо, просто не подумали об этом.

Коллеги, при производстве микрозелени применение протравленных семян категорически недопустимо.

Концентрация фунгицида в проростках может значительно превышать ПДК, установленный для конечной продукции. Такой микрозеленью можно очень серьезно отравиться.

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
  • 0
2 часа назад, M23 сказал:

С упаковкой для ритейла надо поработать.

Что "не так"? Поработали же. Коробочку сделали под "ретро ящик",

внутрь - "поддончик" под мин.ватку -функционально, чтобы не капало.

Тут вариаций может быть масса, обратите внимание на западные решения. 

При всем, единого "стандарта" в этом сегменте нет и представления - тоже.

 

Ссылка на комментарий
  • 0
2 часа назад, DINECO1 сказал:

Что "не так"? Поработали же. Коробочку сделали под "ретро ящик",

внутрь - "поддончик" под мин.ватку -функционально, чтобы не капало.

Тут вариаций может быть масса, обратите внимание на западные решения. 

При всем, единого "стандарта" в этом сегменте нет и представления - тоже.

 

Пленочка как на салате, чтобы не запачкать о другие покупки в корзине. Ну или борта коробки повыше, лучше их сделать до половины прозрачные...

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.