- 0
Вершинная гниль плодов томата
Оценить этот вопрос:
-
Похожий контент
-
Может ли тип субстрата стать причиной различного количества завязей на томате?
От Виктор 37,
- томат
- завязи томата
- (и ещё 1 )
- 19 ответов
- 1 120 просмотров
-
- 2 ответа
- 93 просмотра
-
Липецкая область – первая по производству овощей защищенного грунта в России
От Редактор,
- липецкая область
- производство овощей
- (и ещё 3 )
- 0 ответов
- 390 просмотров
-
Важная информация
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.
Вопрос
Редактор
5 советов от специалистов Россельхозцентра по Липецкой области
Проверьте, все ли вы знаете о том, как предотвратить вершинную гниль на помидорах! Полезный и доступный материал пригодится вам в качестве шпаргалки на каждый сезон
Вершинная гниль плодов томата относится к заболеваниям комплексного характера.
В последнее время исследователи болезни пришли к единому мнению, что вершинная гниль плодов томата имеет непаразитарное начало болезни с последующей инфекционной стадией.
На томате вершинная гниль, как правило, проявляется на зеленых плодах томата во время их формирования и роста, как в защищенном, так и в открытом грунте. Болезнь способствует ускоренному созреванию плодов томата.
Сильнее поражаются первые, наиболее ранние плоды.
На начальных этапах развития болезни на вершине плода (в его цветочной части – с другой стороны от цветоножки) появляется водянистое пятно, которое быстро темнеет.
Со временем пораженная ткань захватывает всё большую площадь и деформируется, в результате чего вершина плода становится плоской и даже вдавленной.
При пониженной влажности больные плоды имеют твердую консистенцию. В условиях повышенной влажности воздуха пораженная ткань темнеет и размягчается. Затем такие плоды загнивают и опадают. На загнивших участках плодов могут развиться грибы (сапротрофы), образующие налет различного оттенка: черный бархатистый – у грибов рода Alternaria; от белого до розового – у грибов рода Fusarium; светло- голубой, зелено – серый - у грибов рода Penicillium.
Возникновению заболевания могут способствовать:
- внесение повышенных доз азотных удобрений до начала плодообразования,
- дефицит кальция и фосфора в питательном растворе или почве,
- кислотность почвы или питательного раствора (рН˂6);
- избыточный или недостаточный полив растений.
Поражению сильнее подвержены томаты, культивируемые на легких, песчаных почвах, с более низкой влагоемкостью, а также на засоленных почвах.
Вершинную гниль можно обнаружить и на растениях, отличающихся высокой энергией роста, большой облиственностью и крупными плодами.
Сочетание высокой температуры и низкой влажности воздуха в условиях защищенного грунта ведет к значительному распространению болезни.
Меры борьбы:
1. Регулярный и равномерный полив.
2. Создание оптимальных условий для питания растений: в случае дефицита кальция внесение его в виде корневой и некорневой подкормки.
3. Внесение фосфорных удобрений уменьшает поражаемость плодов.
4. Кислотность почвы или питательного раствора необходимо привести к оптимальному значению (рН 6,2).
5. Создаваемые для роста томата условия не должны способствовать чрезмерному развитию зеленой массы. Во время формирования кустов следует установить баланс между количеством листьев и плодов.
Источник: официальный сайт Российского сельскохозяйственного центра
Ссылка на комментарий
2 ответа на этот вопрос
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти