- 0
Как на Кубани выращивают помидоры?
Оценить этот вопрос:
-
Похожий контент
-
- 2 ответа
- 703 просмотра
-
Предприниматель из Якутии с нуля открыла тепличный бизнес
От Редактор,
- фермерские теплицы
- якутия
- (и ещё 1 )
- 4 ответа
- 533 просмотра
-
Новые сорта овощей создают ученые-селекционеры г. Крымска Краснодарского края (в т.ч. для полузакрытых теплиц) 1 2 3
От Редактор,
- краснодарский край
- селекция
- (и ещё 3 )
- 56 ответов
- 4 802 просмотра
-
Вопрос
Редактор
Скоро наш регион распрощается с теплой погодой, но не скажет «до свидания» овощному изобилию. Ведь на территории края дает свои плоды (в прямом и переносном смысле) тепличное овощеводство.
Хочешь лета - готовься к зиме
Для того чтобы жителям и гостям Краснодарского края удалось среди холодов и ненастья отведать свежих овощей с настоящими летними ароматом и вкусом, сельхозпроизводителям Кубани приходится немало потрудиться. Что, собственно, они и делают.- Приходится работать по 16-18 часов в сутки, - говорит Сергей Лысенко, фермер-овощевод из Крыловского района. - Ну а как без этого? За теплицами сегодня глаз да глаз нужен.
У Сергея растут в основном помидоры и огурцы - наиболее, пожалуй, распространенная и востребованная в нашем крае овощная культура. Чтобы их «довести до ума» и затем довезти до прилавка, необходима в первую очередь оптимальная для этих овощей температура воздуха. Ее внутри теплицы Сергей поддерживает проверенным дедовским способом.
- Помещение протапливаем дровами и углем, - делится «секретом» фермер. - Здесь не до высоких технологий: мы же не крупный комбинат.
Обрати внимание: сделано в Испании
С технологиями, впрочем, у фермера тоже все порядке: инновации работают там, где в них есть кровная необходимость. Например, в процессе орошения.- Для него мы используем современное импортное оборудование, - не без гордости сообщил Сергей. - Произведена аппаратура в Испании и США; пришлось, конечно, основательно потратиться.
Но игра, как говорится, стоит свеч. Автоматический полив - твердый (точнее, жидкий) гарант того, что столь нужную им влагу огурцы и томаты получат минута в минуту. С помощью таймеров и системы программного обеспечения водные процедуры для овощей здесь можно проводить без участия человека, что в итоге реально экономит время.
Средство против стресса
Время же в данном случае - это не только деньги, это еще и насыщение рынка Кубани экологически чистой продукцией (здесь все растет на земле и без химикатов). Ведь сегодня много сил и энергии приходится тратить на борьбу с капризами природы, иначе можно и урожая лишиться.- Сентябрь в этом году был, сами видите, какой аномально холодный, - сетует Сергей Лысенко. - То и дело приходилось ночами не спать, теплицы протапливать.
Однако бессонные ночи не дают стопроцентной уверенности в том, что овощи не пострадают: убытков все равно не избежать.
- Тут есть свои нюансы, - вводит в курс дела фермер. - Если бы холода были весной, когда продолжительность дня увеличивается, растения справились бы со стрессом, получаемым из-за температурных перепадов. В этом же случае они не успевают восстановиться и растут значительно хуже.
Впрочем, сейчас в наш край пришло бабье лето, и Сергей с коллегами по ремеслу могут пока спать спокойно.
Логичная логистика
Зато явно не до сна фермеру из станицы Динской Андрею Белецкому.- Ломаю голову над тем, какой взять оцинкованный металл для конструкции под теплицу, - признается овощевод. - Друзья говорят, покупай импортный, ну а у меня душа больше к нашему лежит.
Дилемма «заграничное - отечественное» заставляет раскинуть мозгами не только Андрея. С одной стороны, люди привыкли, что все иностранное - качеством лучше. С другой же, россияне в последнее время приноровились выпускать продукцию для нужд овощеводства ничем не хуже зарубежных аналогов. Как пояснили в минсельхозе, тот же каркас для теплиц производят в Таганроге на самом высшем уровне: гарантия как минимум 15-20 лет. И ехать за ним далеко не надо: опять же, готовое решение логистических проблем.
Им бы господдержку взять и возвратить
Как видим, овощеводство защищенного грунта в нашем крае сегодня в целом на плаву. Между тем, надо заметить, эта отрасль во многом развивается не «благодаря», а «вопреки». Дело в том, что в нынешнем году федеральная казна взяла да и отменила господдержку отечественных овощеводов.Хотя до этого все было так безоблачно: софинансирование из федерального и краевого бюджетов, 20-процентная компенсация капитальных затрат и т.д.
Сельхозпроизводители могли зайти на официальный сайт и узнать и о порядке субсидирования, и о перечне необходимых документов, об условиях, при которых можно быстро получить деньги…
Но теперь, как говорится, по одежке протягивай ножки. Впрочем, «одежка» оказалась у кубанских овощеводов вполне достойной и качественной.
Обед и ложка
- Начиная с 2012-го занятым в данной отрасли сельхозпроизводителям регулярно выделялась господдержка, - поясняет Алексей Востриков, главный консультант отдела растениеводства министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. - Постоянно оказываемая финансовая помощь помогла им твердо встать на ноги, набрать отличный темп для дальнейшего развития.Таким образом, господдержка овощеводам защищенного грунта была дана в нужное время в нужном месте, став той самой «дорогой ложкой к обеду». За этот период большинство предприятий уже было построено, теперь тепличные хозяйства края выходят на новые проектные мощности. Создав мощную первоначальную финансовую базу, государство сочло возможным отпустить овощеводов, как говорится, в свободное плавание.
Кому война, кому мать родна
Впрочем, господдержка - чистой воды экономика, с ней легче разобраться. Гораздо сложнее, когда в агросектор вмешиваются политические дрязги. И тогда вдруг становится ясно, что… война лучше мира. В том случае, конечно, если речь о войне торговой.- Я, конечно, за дружбу народов, но в данном случае табачок врозь, - каламбурит Олег Корнелюк, овощевод из Северского района. - Ну, в смысле, томаты: пока мы с турками враждовали, помидорчики мои постоянно шли на ура.
Торговая идиллия закончилась, как только Эрдоган покаялся в грехах. На российский (а значит, и кубанский) рынок вновь потекли нескончаемой красной рекой томаты из Турции. Как бы потребитель не переключился с доморощенных овощей на импортные.
- А ведь наши гораздо качественнее, - сокрушается Олег. - У них и цвет насыщеннее, и аромат более яркий, не говоря уже, конечно, о вкусовых оттенках.
Реестр для элиты
Собеседник тут же приводит красноречивый (и краснокожий) пример. Недавно (три года назад) был выведен кубанскими селекционерами полюбившийся всем сорт Парадайз. В переводе с английского - «рай», если кто вдруг не знает. И впрямь райское наслаждение.- Этот помидор на вкус реально сладкий - за счет повышенной сахаристости, - вводит в курс дела овощевод. - Ни с каким турецким конкурентом даже сравнения не может быть.
А селекция на Кубани продолжает вовсю креативить. На подходе новые «райские» сорта, получаемые с помощью скрещивания разных сортов и гибридов. Как пояснили в краевом минсельхозе, очередные новинки овощеводства проходят тестирование по вкусовым характеристикам, устойчивости к болезням, урожайности и прочим параметрам. По окончании проверок они войдут в специальный реестр, и сельхозпроизводители приступят к выращиванию новых кубанских сортов.
Секретные агенты заморского соседа
Тем не менее, турецкий помидор снова завоевывает нишу на российском овощном рынке. Здесь он, по мнению фермеров, выполняет две вредоносные функции. Во-первых, забирает немалую часть прибыли у наших кубанских фермеров. И, во-вторых, за счет демпинговой ценовой политики «подсаживает» на себя местных и приезжих потребителей. В основном, конечно, приезжих (местные, как правило, знают толк в томатах), но от этого не легче.- Остается лишь надеяться, что покупатель овощей станет со временем более привередливым, - пожимает плечами Олег. - Ну а с нашей стороны будет приложено максимум усилий для того, чтобы кубанские томаты превосходили конкурентов по абсолютно всем показателям.
Внутри мартини, а в руках - цукини
Зато вне конкуренции сегодня - местный огурец, не уступающий противнику почти ни пяди кубанской земли. Почти все огурчики на наших прилавках - кубанские. И если уж говорить о стопроцентном насыщении нашего рынка местной продукцией, то стоит отметить линейку разнообразных салатов: «иностранцев» тут нет и в помине.
Обойтись без них вовсе можно было бы и в случае с кабачками, если бы не любители экзотики.
- Я выращиваю патиссоны, цукини и рукколу исключительно для узкого круга любителей, - поясняет Олег Корнелюк. - Семенной материал покупаю в Нидерландах и Дании.
Ценители этой овощной редкости утверждают, что «голландцы» и «датчане» великолепно прижились на щедрой кубанской земле. Значит, будем ждать новых урожаев.
Факт
С 2012-го по 2017-й площадь отведенных под выращивание овощей теплиц на территории края увеличилась в 2,5 раза, составляя теперь 211 га вместо прежних 80-ти.
В тему
Доля местных огурцов на овощном рынке края составляет сегодня 95%, тогда как у томатов данный показатель поскромнее - 40-45%.
Цифры
К настоящему периоду в Краснодарском крае на рынке защищенного овощеводства: 8 крупных комбинатов, 60 КФХ, 600 личных фермерских хозяйств.
http://ki-news.ru/
Ссылка на комментарий
7 ответов на этот вопрос
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти