Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Оптимальное соотношение N:K в различные стадии роста сетчатых дынь при выращивании по методу NFT

Оценить этот вопрос:


Марите

Вопрос

  • Модераторы

Оптимальное соотношение доз азота (N) и калия (K) для каждой фенологической стадии роста дыни является основополагающим для ее роста и развития с оптимальным распределением сухой массы между вегетативной и репродуктивной частями.

Целью нового исследования бразильских ученых из университета в Сан-Пауло была оценка влияния различных концентраций N и K в двух фенологических стадиях роста (вегетативная и генеративная стадии) дыни и поиск наилучшего соотношения N: K для каждой из них. На первом этапе исследования были оценены четыре концентрации N (8, 11, 14 и 17 ммоль/ л) и две концентрации K (4 и 5 ммоль/ л) в рэндомизированной блочной схеме с пятью повторениями. На втором этапе оценивали комбинации двух концентраций N, которые давали лучшие характеристики на предыдущем этапе, и двух концентраций K (4,5 и 9,0 ммоль/л). Увеличение концентрации N в вегетативной стадии способствовало увеличению содержания азота (N), фосфора (P) и серы (S) в листьях и снижению содержание калия (K), кальция (Ca) и магния (Mg). Кроме того, увеличилось количество листьев, высота растения (при вертикальной подвязке) и площадь листьев. Таким образом, 17: 5 ммоль/л оказалось лучшим соотношением N: K для вегетативной стадии. На втором этапе не было влияния концентраций N и K на площадь листьев, урожайность и качество плодов. Так, 14: 4,5 ммоль/л было оценено, как лучшее соотношением N: K для генеративной стадии.

researchgate.net

https://www.fruit-inform.com/ru/news/182672#.XpBtP5lS-ZM

Изменено пользователем Марите
Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.