Перейти к содержанию
ФИТО - промышленные теплицы и энергокомплексы

Импорт тепличных томатов и перца из Узбекистана в Россию запрещен

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

  • Редактор
pomperets.jpg

Позавчера EastFruit опубликовал большой аналитический материал об угрозах для тепличного бизнеса Узбекистана, в том числе, и об увеличении конкуренции на рынке тепличных овощей России, а уже сегодня пришло шокирующее сообщение от Россельхознадзора о запрете импорта тепличных помидоров и тепличного перца с Ферганской области Узбекистана в Россию по причине обнаружения в поставленной из этого региона продукции карантинного объекта  — вируса коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV).

«Ферганская область, по нашим оценкам, является одним из крупнейших производителей тепличных овощей в Узбекистане, уступая лишь Ташкентской и Самаркандской. Кроме того, если Ташкентский регион ориентирован на обеспечение столицы и внутреннего рынка, то Фергана – это именно экспортно-ориентированный регион производства. Поэтому запрет на поставки, несомненно, сильно ударит по тепличным комбинатам региона и приведёт к снижению внутренних цен на тепличные помидоры и перец», — говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

При этом трейдеры отмечают, что подобный запрет, скорее всего, стоит расценивать скорее не как трагедию, а как предупреждение. На условиях анонимности один из участников рынка сообщил, что если запрет введён лишь на продукцию одного региона, то поставки, вероятнее всего, будут продолжаться, но, официально, продукция просто будет поступать из других регионов. Ведь и ранее, по его словам, узбекские тепличные овощи довольно успешно продавались в Россию через Кыргызстан и Казахстан, которые являются членами ЕАЭС.

При этом, специалисты хотят подчеркнуть важность повышения уровня карантинного контроля тепличной продукции Узбекистана внутри страны и серьёзного анализа ситуации внутри каждого из тепличных хозяйств, поскольку повторное обнаружение этого вируса может привести к полной остановке экспорта продукции. А речь идёт о фактически единственном рынке сбыта для тепличной продукции из Узбекистана.

В сообщении Россельхознадзора в частности говорится: «Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору вводит с 26 ноября 2020 года запрет на ввоз в Россию томатов и перцев из Ферганской области Республики Узбекистан. Такая мера принята в связи с обнаружением в томатах и перцах, поступивших из этого региона Узбекистана, вируса коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV)).

Россельхознадзор ввел ограничения в целях предотвращения заноса и распространения указанного вируса на территории Российской Федерации, руководствуясь пунктом 1 статьи VII Международной конвенции по карантину и защите растений (Рим, 1951, в редакции 1997) и пунктом 40 статьи 2 и статьей 17 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений».

Справочно:

Вирусы коричневой морщинистости плодов томата, пятнистого увядания томатов и мозаики пепино отсутствуют в Едином перечне карантинных объектов ЕАЭС, утвержденном Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 158. Учитывая серьезную вредоносность указанных вирусов для тепличного овощеводства России, Россельхознадзор с 27 июля 2020 года в качестве временной карантинной фитосанитарной меры ввел требование об обеспечении их отсутствия в семенах, рассаде и плодах томата и перца, поступающих в Россию из стран-экспортеров. Требование будет действовать до включения данных вирусов в Единый перечень карантинных объектов ЕАЭС. Одновременно с этим ведомство обратилось в Евразийскую экономическую комиссию с просьбой оперативно рассмотреть вопрос о дополнении Единого перечня указанными вредными организмами.

Источник: EastFruit
Ссылка на комментарий
  • 3 месяца спустя...
  • Модераторы

Шесть узбекских предприятий возобновили экспорт томатов в Россию

Россельхознадзор с 3 марта текущего года разрешает ввоз в Россию томатов с 6 узбекских предприятий, сообщает CentralAsia со ссылкой на сайт ведомства.

Решение принято под гарантии Государственной инспекции по карантину растений при Кабинете Министров Республики Узбекистан, а также по результатам лабораторных исследований на предмет отсутствия вируса коричневой морщинистости плодов томата в указанной продукции шести компаний из Кашкадарьи и Навои.

Ввоз томатов из Навоийской и Кашкадарьинской областях Республики Узбекистан в Россию был запрещен 4 декабря и 11 декабря 2020 года из-за выявления в продукции вируса коричневой морщинистости плодов томата.

Ранее EastFruit опубликовал большой аналитический материал об угрозах для тепличного бизнеса Узбекистана, в том числе, и об увеличении конкуренции на рынке тепличных овощей России.

https://www.fruit-inform.com/ru/news/185456#.YEIR2txwkcA

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...