Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Заглубленная теплица-канава на севере Ленинградской области

Оценить этот вопрос:


Вопрос

 

30.09.2020 в 10:06, Марите сказал:

Анастасия не появлялась на форуме с 2017 года. Думаю, что ее отвлекли другие, более насущные заботы.

 в настоящий момент изучаю возможность выращивания земляники в грунте зимой. Имеется небольшая зимняя теплица, 70 м2. Весной 2021 закупил порядка 20 сортов земляники НСД и КСД сортов "фриго" и посадил в горшки разной емкости, а так же в грядки в теплице... Лето 2021 выдалось жарким и земляника себя чувствует гораздо лучше на улице. летом была цель нарастить биомассу, а далее можно занести в теплицу и попробовать получить зимний урожай на СД-освещении. В настоящий момент накопилось много вопросов как подготовить землянику к закрытому грунту. Да и вообще, даже вопрос выбора торфа/субстрата для меня не прозрачен... Все делаю методом проб и ошибок. Как итог, могу просто потерять целый год экспериментов, потому что многого не знаю и не учитываю.

Прошлой зимой постарался вырастить томаты в приличном кол-ве на малой площади. К сожалению, не справился с климатом и поймал грибковые болезни и насекомых. С трудом справился, но урожай был потерян. В прошлом году была цель довести томаты до состояния "с плодами" на натуральном солнце, а затем закрыть теплицу утеплителем и перевести на светодиодную досветку для получения урожая в ноябре-декабре. Болезни одолели, провалился эксперимент.... В этом году уже есть понимание, как настраивать климат... Но столько факторов еще... Я полагаю с земляникой так же будут неудачи без внешней помощи. А найти среди знакомых агронома, который бы выращивал урожай в круглогодичной теплице не смог.

Далее, к примеру, с томатами... весной хотел получить приличный урожай томатов к середине мая 2021, высадив в грядки в конце февраля - начале марта. Но к сожалению первые 50-70 см стеблей томатов дали пустоцвет. Скорей всего по причине высокого уровня грунтовых вод этой весной, но это не точно:) И дружный урожай начался только с начала июля, почти как у всех. Хотя томаты я ем круглый год, созревают по чуть чуть... Но на урожай не получается выйти . 

Моя теплица закопана в землю и на холодный период превращается в темницу с малыми затратами на обогрев. В итоге могу ставить эксперименты "не дорого" и искать различные варианты агротехники...

Марите, как лучше сделать? Я сегодня прошел регистрацию на данном форуме. И хотел бы обратится за помощью, получить консультации по многим агротехническим вопросам.. Я сам инженер и в агротехнике овощ. Привожу фотографию своих кустиков. И на дальнем плане кусок моей теплицы, которая на зиму превращается в теплый дом.

Может быть завести отдельные тему? На форум-хаусе у меня есть тема "Заглубленная теплица-канава на севере Ленинградской области". Но там не очень аудитория, которая бы смогла мне помочь. Может быть на данном сайте есть смысл открыть в правильном разделе тему и я бы в меру сил поддерживал и делился результатами. Заранее спасибо.

Моя идея - на летнем солнце вырастить мощные кусты земляники, а зимой постараться получить урожай. Возможно на КСД сортах. Камера на минус 2 для зимнего хранения у меня имеется. Как вариант, можно будет зимой кусты доставать прямо из снега...

Untitled.jpg

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0

Матисс, Александр имел ввиду схему, когда он удобрения добавляет в фертигационный бак и потом подает смесь на полив, а у вас делается дозация через mixrite в воду которую вы качаете насосной станцией (гидрофор). Если конечно я правильно понял. Он как раз и не стал это делать из-за высокой стоимости в России устройств Mixrite.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Александр, исходя из ваших ссылок, вам не нужны устройства типа "Вентурри". Как я ответил Матиассу, вы из баков удобрений качаете в общий смесительный бак воду (как вы и описали с поплавком и клапаном), затем по времени определив производительность закачиваете из баков туда удобрения, перемешиваете и просто качаете на полив. Разные рецепты в вашем случае это разные бачки удобрений и для изменения Ес разное время работы дозирующих насосов (поищите, они есть с датчиками Ес/РН, правда не скажу по стоимости, но тогда вы сможете +/- соблюдать рецептуру точнее). Все правильно мыслите!

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
23 часа назад, Марите сказал:

А в теплицу еж ходил ягоды тырил. И ворчал на меня когда его случайно пнул ногой.

Правильно он на Вас ворчал :) Ежи насекомоядные, они ягоды не едят. Он, скорее всего, ест слизней в теплице или муравьев.

 

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0

 

1 час назад, Matiss сказал:

если без самодеятельности, то с обратным клапаном проблем быть не должно.Если ставите Вентури, рекомендую два ставьте один для бак ''a'' , один для бак ''б''.  Если память не сбилась, то приготовленную жидкость не рекомендуется хранить более 3-х суток. При поливе чистой водой обратный клапан Вентури не должен блокироваться. у него есть пружина и маленький шарик. Для меня обе емкости не были черными, так получилось, что они заросли водорослями, но обратный клапан Вентури все равно работал.

У меня стоит гидрофор, на 3,5 куба в час. В теплице открывается соленоидный клапан, гидрофор начинает работать, закрывается и перестает работать. Одним из недостатков является то, что его трудно отрегулировать, если использовать шланг и насадку.Правда, недавно выяснилось, что есть насадки для шлангов, без внутренних механизмов.

дозирующие насосы очень хорошо. Европейский стоит от 200Eur. Смесители китайского производства покупать не хочу, на слепую.Подозрения исходят от сальников и колец, запчастей.

Если есть объекты, требующие другого рецепта, значит, нужно делать несколько водопроводных труб.

Только что видел ваши ссылки. С самого начала я представлял себе других дозирующие насосы, я пишу о типе mixrite . Однако я не буду удалять сообщение.

 

 

все это работает (насосная станция, Вентури, mixrite) на больших объемах. При этом на мой взгляд правильно ставить после насосной станции редуктор, чтобы на Вентури и Ко подавался постоянный напор. К примеру насос выдает 1,5-2,5 Атм, а после редуктора 1,4 Атмосферы на полив после подмешивания солей...

Насколько я представляю, mixrite требуют настройки, "калибровки". При этом если нужно менять поливочный состав (например переходить от вегетации к плодоношению), то либо перенастраивать, либо пересчитывать концентрацию в концентратах (баках А, Б,...) А как это гибко делать от погоды?

Дозирующие насосы, ссылку на которые я привел, просты и надежны должны быть. Со съемной заменяемой частью, где дозатор. Они хорошо "отмеряют". Всегда можно проверить. В принципе они самовсасывающие,  способны создавать высокое давление, а в моем случае будут просто сливать свои дозы в поливочный бак фактически без нагрузки. Объем реагента легко менять временем работы такого насосика...

И еще. На мой взгляд можно изготовить поливочный бак из 2х примерно равных по объему баков. В один вливать кальцинит, в другой фосфаты и все остальное... бак из 2х баков, соединенных между собой снизу трубой, которая эти баки объединяет в сообщающиеся сосуды. Далее по этой же трубе раствор поступает в насос и на полив. Баки будут одновременно освобождаться. А готовые растворы можно хранить гораздо дольше чем неделя. - кальций и фосфаты будут хранится отдельно и смешиваться при поливе. Главное, чтобы в баках ничего не разрасталось... Дешево и надежно. Опустошился поливочный бак - наполнил по новой, добавил реактивы, и неделю свободен...

***Если нужно менять ЕС в течении дня, то тут точно нужно каждый раз готовить растворы перед поливом. Подбирать объем поливочного бака под разовый полив и т.д. Задача будет творческая, можно не справиться.... 

Изменено пользователем Александр Васильев Спб
Ссылка на комментарий
  • 0
36 минут назад, Nikolay сказал:

Матисс, Александр имел ввиду схему, когда он удобрения добавляет в фертигационный бак и потом подает смесь на полив, а у вас делается дозация через mixrite в воду которую вы качаете насосной станцией (гидрофор). Если конечно я правильно понял. Он как раз и не стал это делать из-за высокой стоимости в России устройств Mixrite.

я пока просто поставил один бак и замешиваю там раствор на всю неделю. Один на всех. В планах что то переделать. Скорей всего сделаю несколько отдельных систем полива. Для нейтралов  - один бак с насосом. Для КСД сортов - второй... 

Для нейтралов на мин вате - третий, так как в первых двух кусты сидят в горшках с торфом, кальция много внесено в торф. Вот в "третьем" случае можно и "поразвлекаться" с экспериментами. Матов всего 12 штук... Для изучения агротехники выращивания в беспочвенной среде... Сравню с торфом

Изменено пользователем Александр Васильев Спб
  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0
35 минут назад, Nikolay сказал:

Александр, исходя из ваших ссылок, вам не нужны устройства типа "Вентурри". Как я ответил Матиассу, вы из баков удобрений качаете в общий смесительный бак воду (как вы и описали с поплавком и клапаном), затем по времени определив производительность закачиваете из баков туда удобрения, перемешиваете и просто качаете на полив. Разные рецепты в вашем случае это разные бачки удобрений и для изменения Ес разное время работы дозирующих насосов (поищите, они есть с датчиками Ес/РН, правда не скажу по стоимости, но тогда вы сможете +/- соблюдать рецептуру точнее). Все правильно мыслите!

нужно поискать, может можно подобрать дозирующий насос на "основной инградиент" - воду:) И тогда в поливочный бак заливать все дозированно... Как я понял сейчас, видимо правильно такой бак называть фертигационный бак.

Если что то не рассчитал и бак быстро опорожнился - поработает поливочный насос несколько секунд на холостом ходу. Если насосик поставить самовсасывающий, то в нем крыльчатка помпы за пару минут без воды не оплавится - они рассчитаны должны быть на такой режим. Сейчас у меня одна такая станция куплена... китайская... Вихрь АСВ-370/20Ч. Почти не всасывает, не грюнфос:) И без защит. Ну и ладно. Механика какая то есть в помпе и пусть будет. Поставил ее по уровню ниже поливочного бачка. Дешево и надежно...

Если получится подобрать дозирующий насос на воду, то фертигационный бак нужно делать маленький, на один полив. к примеру на 1000 кустов на 25-50 литров всего. И замечательно. Места не занимает. Хорошо бы в таком случае уйти от 220 В на питание от аккумулятора. Пока не понимаю как. Дозирующие насосы, электромагнитные клапаны на 12/24В есть. А вот какой ставить поливочный насос? Нужно поискать, может есть уже насосные станции с BLDS двигателями и питанием инвертера от 12/24В..?

Или все можно подобрать на 12/24 В, а поливочный насос через ИБП?

Как питать поливочный насос, чтобы полив всегда проходил не зависимо от того, пропало электричество "на селе" или нет? Дизель генератор не предлагать:)

Ссылка на комментарий
  • 0

Вихрь, это нормальновсасывающий насос, без потери выходной характеристики расход/напор глубина всасывания до 8 метров, там просто открытое рабочее колесо, поэтому и характеристика низкая и звук громкий. А насчет низкого напряжения для насосов, то: или поищите что то из автомобильного мира (например насосы Unipump для дизтоплива), но я не уверен можно ли ими качать воду (рабочая среда может использоваться для смазки рабочих частей насоса); или аккумуляторы-инвертор, насос то у вас маломощный.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

мне установленная трубка Вентури на 3/4. Может быть, вам удастся найти размер, который вам требуется

https://www.alibaba.com/product-detail/ozone-water-mixer-venturi-injector-for_60383380876.html

 

Так как я не ориентируюсь в электронике, в датчиках и т. Д., Стараюсь все максимально легко.

Изменено пользователем Matiss
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
23 минуты назад, Nikolay сказал:

аккумуляторы-инвертор

Большинство инвертеров не любят реактивную нагрузку. Получается, инвертер нужно брать еще и с запасом на пусковые токи. На такую маленькую станцию нужно инвертер на 1,5-2 КВт видимо... Да и эффективность будет крайне низкая.... 

Хочется что то более красивое... К примеру. (Если доступны за разумные деньги) Инвертер в составе насосной станции с BLDS двигателем выглядит перспективным. Электроника сможет его производительность менять - может держать заданное давление на выходе, к примеру 1,5 Атмосферы. Да и защиты там будут насосной станции от аварийных режимов... но это может быть дорогое решение...

Я пробовал каскадировать маломощные двигатели вот типа как приводил ссылку выше. Но у них есть недостаток. Как только напор нужно создать, так объем резо падает. А если нагруженный пуск насоса - нужно прокачать столб воды хотя бы 50% от заявленного - могут не стартовать и отключаться по блокировки ротора... Может когда-нибудь снова попробую - штук 5 поставить последовательно, может дадут 1 Атм с расходом 300 л/в час 

Вот таких, 24В, штук шесть последовательно собрать и закинуть прямо в бак...

https://aliexpress.ru/item/4000126198135.html?_evo_buckets=165609%2C165598%2C188873%2C211594%2C194276&_t=gps-id%3AaerPdpSubstituteRcmd%2Cscm-url%3A1007.33958.210224.0%2Cpvid%3A748e5361-97ac-45c4-88cd-a50a8976103e%2Ctpp_buckets%3A21387%230%23233228%233&gps-id=aerPdpSubstituteRcmd&pvid=748e5361-97ac-45c4-88cd-a50a8976103e&scm=1007.33958.210224.0&scm-url=1007.33958.210224.0&scm_id=1007.33958.210224.0&sku_id=10000001819812957&spm=a2g2w.detail.1000060.2.2c644acbUJMzfQ

Может дадут хоть какой то расход и нужное давление для капельниц? При этом общее потребление похоже  будет в пределах 50-100 Вт. Они реально мало потребляют

 

Ссылка на комментарий
  • 0
16 минут назад, Matiss сказал:

У меня есть такой инжектор Вентури

у  меня центральный водопровод. Летом. Давление в центральном водопроводе упало - все настройки слетели. Значит нужно поставить насосную станцию, отдельную на полив, и после нее редуктор. Или как то по другому стабилизировать давление в магистрали. Электричество пропало на час - полив не прошел.

У меня вода щелочная из центрального водопровода. Нужно 3 инжектора Вентури. На кальций, остальные соли, кислоту. И чтобы это все не слетало от температуры воды, воздуха, грязи и прочее... В то же ведро грязь попадет и обратный клапан начнет подтекать. Не сразу, а со временем.  А их у меня три будет. Каждый год просто новые ставить, чтобы не искать себе  приключений? 

Нет у меня доверия к Вентури. Для полива грядок вполне красивое решение. Что то пошло не так - почва хороший буфер...

 

Изменено пользователем Александр Васильев Спб
Ссылка на комментарий
  • 0

На полив грядок хорошо ставить. У почвы буферность большая. Можно раздельное питание сделать. Неделю кальций, неделю калий, и т.д... Что то пойдет не так - не беда, у почвы хорошая буферность.

Пожалуй попробую собрать последовательно четыре 24В насосика. У меня они есть в хозяйстве. Обещают 800 л в час и напор максимальный 5 метров. Может каждый выдаст хотя бы 1,5 метра при расходе 300 л/час... нужно проверить. Собрать последовательно, засунуть в бак с водой, "поджать" выход краном, перед краном манометр. И снять реальную производительность. Заодно можно проверить как у них мощность плавает от Uпитания. БП с регулируемым выходом на 24В так же в хозяйстве имеется.

Нагрузкой при такой системе будут капельницы. А они с компенсаторами. Так что насосики могут в каком то достаточно широком диапазоне работать на капельницу... Пуск будет не нагруженный. Может сработать...

Изменено пользователем Александр Васильев Спб
Ссылка на комментарий
  • 0

Внутри инжектора находится пружина и небольшой шарик с хвостиком. Пока что только зарастил трубку инжектора, потому что она прозрачная.Претензий пока нет.

Если объем воды низкий в час, он может не работать, если не будет обнаружен очень маленький инжектор.

Неделю поливать одним, неделю поливать другим, не очень хорошо, лучше сразу.

Изменено пользователем Matiss
Ссылка на комментарий
  • 0

Со мной случилось так, что такая станция довольно долго работала без воды.тогда ничего не сломалось Минимум 30 мин - 1 час

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

параллельно и/или последовательно можно устанавливать насосы с одинаковыми характеристиками. При установке параллельно расход суммируется, напор остается неизменным, при последовательной установке, соответственно увеличивается напор, расход не изменяется. Это связано с тем, что для изменения расхода необходимо изменять диаметр рабочего колеса, а для изменения напора либо количество колес, либо напорно-всасывающий аппарат. Ну и соответственно мощность привода.

  Как вариант, поставьте насос с бензиновым или дизельным приводом. Транслирую мысли без привязки к экономике если что!

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
15 минут назад, Matiss сказал:

Внутри инжектора находится пружина и небольшой шарик с хвостиком. Пока что только зарастил трубку инжектора, потому что она прозрачная.Претензий пока нет.

Если объем воды низкий в час, он может не работать, если не будет обнаружен очень маленький инжектор.

Неделю поливать одним, неделю поливать другим, не очень хорошо, лучше сразу.

Лучше отдельно кальций. Либо в виде мела и доломитовой муки, как рекомендовала Марите. На мой взгляд это очень разумно. Заселить в почву триходерму и прочие грибы, чтобы они улучшили усвоение кальция из почвы, и может гораздо лучше получится чем на мин вате.

В поливочном растворе без кальция и магния будет больше калия. 

Марите, а как тогда подобрать поливочный раствор правильней? Можете задать направление мыслей?

На улице почвы бедные минеральными солями. ЕС вытяжки у меня 0,2. Внесение кальция в виде мела и доломитовой муки заметно ЕС не увеличат.

Что делать, как подбирать поливочный раствор самостоятельно? Или, может, есть стандартное питание для "малообъемки" на торфе в таком случае? Спасибо!

Изменено пользователем Александр Васильев Спб
Ссылка на комментарий
  • 0

1

image.gif

Изменено пользователем Александр Васильев Спб
Ссылка на комментарий
  • 0

В этом году использую схему удобрения яра, Только для рассады будет по-другому.

 

https://www.yara.co.uk/crop-nutrition/strawberries/crop-nutrition-programmes/

Я использую его как для почвы, так и для торфа. В следующем году я также буду использовать его для кокоса.

Еще соединил две насосные станции, одну в 25 метрах от реки, другую в 50, надо немного отрегулировать, но работает нормально.По паспорту написано, что высота всасывания 8м, но на самом деле на холме больше 20м.

Изменено пользователем Matiss
  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
13 минут назад, Александр Васильев Спб сказал:

Марите, а как тогда подобрать поливочный раствор правильней? Можете задать направление мыслей?

почему бы не взять схему Яра?

 

10 минут назад, Matiss сказал:

В этом году использую схему удобрения яра, Только для рассады будет по-другому.

 

https://www.yara.co.uk/crop-nutrition/strawberries/crop-nutrition-programmes/

 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
2 часа назад, Марите сказал:

почему бы не взять схему Яра?

 

 

а как тогда быть с тем, что много кальция внесли в торф перед посадкой? В первой схеме по ссылке сразу кальцинит льют.

Во второй схеме начинают заливать кальцием после начала образования плодов ( льют жидкие удобрения YaraVita SENIPHOS и YaraVita STOPIT)

И в обоих случаях видимо это хорошо применимо для КСД сортов? Когда есть четко выраженные периоды вегетации, цветения, плодоношения... Правильно понял?

Изменено пользователем Александр Васильев Спб
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
Только что, Александр Васильев Спб сказал:

а как тогда быть с тем, что много кальция внесли в торф перед посадкой? В первой схеме по ссылке сразу кальцинит льют.

Ну просто не вносить вначале кальций, а затем действовать по ситуации. Да, это схема для сортов короткого дня, для правильно выращенной рассады. Ваша рассада выращивается нетрадиционно, поэтому готовых схем для нее быть просто не может.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
30 минут назад, Марите сказал:

Ну просто не вносить вначале кальций, а затем действовать по ситуации. Да, это схема для сортов короткого дня, для правильно выращенной рассады. Ваша рассада выращивается нетрадиционно, поэтому готовых схем для нее быть просто не может.

Схема для почвы.

Интересно то, что они не предлагают кальций вносить в почву заранее. 

Удобрение YaraMila GROWER не содержит кальция.

Видимо считают, что его как правило в почве много?

Либо считают, что кальций нужен в больших количествах на плодоношение... Тогда и нам обязательно нужно лить кальций, когда плодоносят. Даже если в почве много было внесено в виде слаборастворимых соединений... Не понятно:(

 

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
6 минут назад, Александр Васильев Спб сказал:

Удобрение YaraMila GROWER не содержит кальция.

В большинстве случаев комплексные удобрения не содержат кальция, так как он образует нерастворимые соединения с серой и фосфором.

Мне только один раз попалось комплексное с кальцием (предназначенное для органического производства), и то неясно, насколько оно работает.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Может кому пригодится. Приложение для определения недостаточности элементов.

 

 

https://www.yara.ru/crop-nutrition/tools-and-services/yara-checkit

 

 

 

Изменено пользователем Matiss
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
3 часа назад, Марите сказал:

В большинстве случаев комплексные удобрения не содержат кальция, так как он образует нерастворимые соединения с серой и фосфором.

Мне только один раз попалось комплексное с кальцием (предназначенное для органического производства), и то неясно, насколько оно работает.

Есть у них в этой программе препарат для некорневых подкормок, там фосфор и кальций концентрированный в одном флаконе. Видимо это не фосфат, а что то другое. За немеренные деньги. 

Интересно было бы знать, в каком виде они дают фосфор по листу, что там за соединение?

YaraVita SENIPHOS

 

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Благодарим за поддержку сайта!


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.