Перейти к содержанию
ЛиС

Заглубленная теплица-канава на севере Ленинградской области

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

 

30.09.2020 в 10:06, Марите сказал:

Анастасия не появлялась на форуме с 2017 года. Думаю, что ее отвлекли другие, более насущные заботы.

 в настоящий момент изучаю возможность выращивания земляники в грунте зимой. Имеется небольшая зимняя теплица, 70 м2. Весной 2021 закупил порядка 20 сортов земляники НСД и КСД сортов "фриго" и посадил в горшки разной емкости, а так же в грядки в теплице... Лето 2021 выдалось жарким и земляника себя чувствует гораздо лучше на улице. летом была цель нарастить биомассу, а далее можно занести в теплицу и попробовать получить зимний урожай на СД-освещении. В настоящий момент накопилось много вопросов как подготовить землянику к закрытому грунту. Да и вообще, даже вопрос выбора торфа/субстрата для меня не прозрачен... Все делаю методом проб и ошибок. Как итог, могу просто потерять целый год экспериментов, потому что многого не знаю и не учитываю.

Прошлой зимой постарался вырастить томаты в приличном кол-ве на малой площади. К сожалению, не справился с климатом и поймал грибковые болезни и насекомых. С трудом справился, но урожай был потерян. В прошлом году была цель довести томаты до состояния "с плодами" на натуральном солнце, а затем закрыть теплицу утеплителем и перевести на светодиодную досветку для получения урожая в ноябре-декабре. Болезни одолели, провалился эксперимент.... В этом году уже есть понимание, как настраивать климат... Но столько факторов еще... Я полагаю с земляникой так же будут неудачи без внешней помощи. А найти среди знакомых агронома, который бы выращивал урожай в круглогодичной теплице не смог.

Далее, к примеру, с томатами... весной хотел получить приличный урожай томатов к середине мая 2021, высадив в грядки в конце февраля - начале марта. Но к сожалению первые 50-70 см стеблей томатов дали пустоцвет. Скорей всего по причине высокого уровня грунтовых вод этой весной, но это не точно:) И дружный урожай начался только с начала июля, почти как у всех. Хотя томаты я ем круглый год, созревают по чуть чуть... Но на урожай не получается выйти . 

Моя теплица закопана в землю и на холодный период превращается в темницу с малыми затратами на обогрев. В итоге могу ставить эксперименты "не дорого" и искать различные варианты агротехники...

Марите, как лучше сделать? Я сегодня прошел регистрацию на данном форуме. И хотел бы обратится за помощью, получить консультации по многим агротехническим вопросам.. Я сам инженер и в агротехнике овощ. Привожу фотографию своих кустиков. И на дальнем плане кусок моей теплицы, которая на зиму превращается в теплый дом.

Может быть завести отдельные тему? На форум-хаусе у меня есть тема "Заглубленная теплица-канава на севере Ленинградской области". Но там не очень аудитория, которая бы смогла мне помочь. Может быть на данном сайте есть смысл открыть в правильном разделе тему и я бы в меру сил поддерживал и делился результатами. Заранее спасибо.

Моя идея - на летнем солнце вырастить мощные кусты земляники, а зимой постараться получить урожай. Возможно на КСД сортах. Камера на минус 2 для зимнего хранения у меня имеется. Как вариант, можно будет зимой кусты доставать прямо из снега...

Untitled.jpg

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Чтобы стать инженером, сколько лет надо было учиться? Так и агроном, нужно время и обучение. Правило 10000 часов....

Ссылка на комментарий
1 час назад, Игорь . сказал:

Чтобы стать инженером, сколько лет надо было учиться? Так и агроном, нужно время и обучение. Правило 10000 часов....

все верно. я поэтому и прошу помощи. Сейчас много чего не понимаю. И скорей всего на урожай могу не выйти. Что то существенное не учел и "все пропало". К примеру, что может случится в сентябре. Сгнили корни, например. Или пересолил и сжег. Как это было у меня вначале. Были взяты кусты земляники из парника фермера в начале февраля. Далее я их промыл и посадил "в свой грунт". Когда начали гибнуть, выяснил, что ЕС выше нормы в 2-3 раза. Нужно было промывать кокосовый субстрат и меньше сыпать солей. И контролировать приборами, сразу замерить почвенную вытяжку. А когда работаешь физически и головой одновременно- голова плохо работает...

Изменено пользователем Александр Васильев Спб
Ссылка на комментарий
  • Модераторы
27.07.2021 в 01:44, Александр Васильев Спб сказал:

Моя идея - на летнем солнце вырастить мощные кусты земляники, а зимой постараться получить урожай. Возможно на КСД сортах. Камера на минус 2 для зимнего хранения у меня имеется. Как вариант, можно будет зимой кусты доставать прямо из снега...

С сортами нейтрального дня важно, чтобы продолжительность дня соответствовала температуре воздуха, иначе они выбиваются из вегетативно-генеративного баланса.

Урожай сортов короткого дня закладывается в период выращивания рассады, а в теплице лишь реализуется. Фактически полученный урожай не может быть выше потенциала, заложенного в рассаднике.

Для этих сортов именно сейчас важно достаточное количество азота (дозы отличаются по сортам и хорошо изучены лишь для нескольких наиболее популярных сортов, например, Эльсанты). При продолжительности светового дня менее 14 ч начинается дифференциация цветочных почек. Этот момент тоже разнится по сортам и местам выращивания. В осенний период растения должны набрать определенную сумму активных температур, чтобы образовалось достаточно цветоносов. Эта сумма температур также зависит от сорта. Затем в зависимости от погоды растения либо в поле набирают необходимую сумму пониженных температур, либо их для этого помещают в холодильник. Эта сумма также разнится по сортам. 

Много переменных, которые все вместе влияют на потенциальный урожай.

После высадки в теплицу важно и достаточно света обеспечить и продолжительность светового дня. Именно поэтому у Филипса есть "управляющие" светодиодные светильники для земляники и "ассимиляционные".

В Вашей землянке, видимо, можно будет обойтись только "ассимиляционными", а продолжительность дня регулировать временем их горения.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
14 часов назад, Марите сказал:

С сортами нейтрального дня важно, чтобы продолжительность дня соответствовала температуре воздуха, иначе они выбиваются из вегетативно-генеративного баланса.

Урожай сортов короткого дня закладывается в период выращивания рассады, а в теплице лишь реализуется. Фактически полученный урожай не может быть выше потенциала, заложенного в рассаднике.

Для этих сортов именно сейчас важно достаточное количество азота (дозы отличаются по сортам и хорошо изучены лишь для нескольких наиболее популярных сортов, например, Эльсанты). При продолжительности светового дня менее 14 ч начинается дифференциация цветочных почек. Этот момент тоже разнится по сортам и местам выращивания. В осенний период растения должны набрать определенную сумму активных температур, чтобы образовалось достаточно цветоносов. Эта сумма температур также зависит от сорта. Затем в зависимости от погоды растения либо в поле набирают необходимую сумму пониженных температур, либо их для этого помещают в холодильник. Эта сумма также разнится по сортам. 

Много переменных, которые все вместе влияют на потенциальный урожай.

После высадки в теплицу важно и достаточно света обеспечить и продолжительность светового дня. Именно поэтому у Филипса есть "управляющие" светодиодные светильники для земляники и "ассимиляционные".

В Вашей землянке, видимо, можно будет обойтись только "ассимиляционными", а продолжительность дня регулировать временем их горения.

Огромное спасибо, что откликнулись. Я видимо буду несколько сумбурно задавать вопросы. И настаивать на своем пути:) Не осуждайте меня сильно. Иногда я упертый и сразу не меняюсь:) Поэтому заранее прошу отнестись с пониманием:) Понять и простить:)

Итак. немного изложу суть того,что сейчас делаю. Излагать буду не последовательно, не писатель:)

Вначале о себе. Образование - радиофизик. Биология, химия - школьный уровень. В школе учился хорошо, хотя и закончил в далеком 1984 году. Не знаю почему, есть ощущение, что раньше учили лучше. 

Имею опыт (небольшой) выращивания томатов в личном хозяйстве. 2й год как начал применять удобрения. граммы, моли, таблица Менделеева и т.п. для меня понятны. В качестве хобби построил заглубленную теплицу и она оказалась чудесным образом способна к модернизации.

В качестве хобби увлекся изучением холодильной техники, и сейчас сам дорабатываю бытовые сплиты и прочее под нестандартные условия применения. В том числе моя теплица сейчас отапливается тепловыми насосами воздух/вода. А основным греющим элементом теплицы являются сами грядки. Не суть, если кому то будет интересно - можно будет изложить с картинками и подробностями.

В настоящий момент изучаю способы выращивания земляники.  Прочитал книгу "Промышленная гидропоника" Бентли и сейчас читаю книгу "Земляника", авторы Копылов, Николенко. С одной стороны в этой книге есть много ответов. Но. Практики у меня нет. Поэтому все сложно:)

Итак. Какой опыт. Занялся земляникой в декабре 2020 года. Был взят из парника знакомого фермера какой то нейтральный сорт (назвали мы его Добрый, так как сорт не знаем) и зимой поместил в дом под светодиодные светильники с целью проверить, можно ли растить землянку круглый год:)

Сорт Добрый практически не дает усов. Поэтому были взяты 4 взрослых куста на 5-7 рожков и поделены на отдельные рожки, получилось 20-25 кустов. Посажены были в пакеты из под хлеба и помещены под светодиоды.

У меня было два типа светильников изготовлено для выращивание в доме. 1) Теплый белый 4000К с CRI90. 2) теплый белый 4000К CRI80 + Красные диоды Осрам 660 нМ. 

Надо признать, что оба света на первый взгляд подошли и с точки зрения вегетации кусты нормально росли. На мой неискушенный взгляд. Там, где был добавлен красный свет растение вышли на плодоношение на 5-10 дней раньше... Кусты выглядели здоровыми, листья крупные, но черешки короткие и кусты были очень компактные. Цветоносы короткие. Позже я прочитал, что это карликовость. И возможны как минимум 2 причины:

1) кусты успели попасть под холод и готовились к зимнему покою. Если таким растениям не дать покоя, то кусты остаются карликовыми 5-7 месяцев. В принципе так и произошло. Только в июне они стали выбрасывать длинные цветоносы и листья на длинных черешках. Практически все оставались карликовыми. Лишь парочку, выращенных из укоренившихся цветоносов(иногда получалось укоренить цветки с зеленым листиком), не показывали карликовости

2) вирус. В мае кусты пошли жить на натуральное солнце и возможно иммунная система подавила вирус. Посмотрим зимой что будет. Может быть вирус какой то сидит в растениях. Они взяты из ОГ.

С середины августа планирую перенести несколько растений в теплый дом на СД-подсветку, как только на улице станет холодней. И понаблюдаю...

В общем как всегда понятно что пока ничего не понятно. Несколько независимых факторов могут приводить к отрицательному результату:)

Не суть. Основная цель зимнего выращивания была размножить сорт, чтобы к предстоящей зиме иметь сотню кустов для опытов...

Кусты были посажены в обычную почву "с улицы". К весне у меня пришло понимание, что так нельзя. Нужно уходить в какой то субстрат, чтобы стабилизировать результат и уменьшить количество неизвестных параметров... 

Так же весной была закуплена рассада...

Приведу список сортов, которые сейчас попали в эксперимент.

НСД сорта:

1)СанАндреас
2)Мурано
3)Виваро
4)Кабрилло
5)Мальга
6)Приз
7)Свит Энн
8)Бравура
9)Шарлотта
10)Мара де Буа
11)Флорида Бьюти
12)Флорентина

13) Магнус

14) Альбион

15) Эвис Делайт

16) Добрый

17)Гирлянда

18) Вива Рива

19) Фурор

Сорта КСД:

1)Ранняя пташка

2) Шанель

2)Эльсанта

3) Мальвина

4) Элиани

5) Клери

6)Сенсейшен

7) Сальца

8) Азия

9)Алба
10)Соната
11)Мице Шиндлер

Часть сортов были мне подарены, часть куплены "фриго", часть куплены в магазинах и на выставках.

Что хочу? Цель - подготовить к зиме 100-400 кустов и попробовать получить урожай в зимней теплице. Понятно, что можно "играться" с 10-20 кустами и отрабатывать технологию, получать опыт. 

Но. Необходимо "дать нагрузку". Волнуюсь за климатику. Прошлой осенью совершенно неожиданно для себя обнаружил, что когда растений не 1-2 штуки на помещение, а много, очень плотные посадки в зимней теплице, начинаются чудеса с влажностью, температурой, болезнями и т.д. Поэтому решил сразу вырастить много растений. И понять, ошибся я в расчетах с климатом при плотной посадке или нет. Практика - это самый лучший способ проверить теорию.

Изменено пользователем Александр Васильев Спб
  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Излагаю далее. Где то прочитал, что при выращивании без почвы растения не получают всю таблицу Менделева, а только самый необходимый набор хим элементов. И диетологи никогда не назовут гидропонные культуры диетическими. Не готов дискутировать на эту тему. Выглядит разумно. Поэтому захотелось растить с почвой. Следовательно. Получить букет болезней, которые живут рядом с нами. Но тот же Бентли в книге утверждал, что в почве можно получать схожие результаты:) Но сложней. Может как раз то, что нужно? :)

Параллельно прошедшей зимой получил консультацию как вырастить здоровую рассаду томатов. Рекомендовали для рассады готовить почвосмесь. Кокосовый субстрат, перлит или вермикулит, почву либо готовый почвогрунт, торф, песок, компост...

Действительно рассада получилась гораздо здоровей чем в прошлые года. Прошлые года- на старой земле из той же теплице, где летом росли томаты. Не осуждайте дилетанта:)

Итак был закуплен вермикулит в большом кол-ве. Торф по магазинам. Кокосовые брикеты... Кокос оказался засоленным. Торф в Леруа похоже какой то БУ продают... 

В общем пришло понимание, что и это нужно изучить, иначе никуда...

Рассада новых саженцев земляники была посажена в самодельный субстрат. При этом я его пересолил и часть рассады сгубил. 

В итоге захотелось в качестве основы субстрата использовать торф. Фирма Чистая Ягода (Утконос), про которую недавно печатали новость на данном сайте, выращивает землянику на торфе. 

Я решил попробовать торф как основа. Самый дешевый у нас верховой.  К примеру нашел верховой кислый торф. Как я понял он бедный на макро и микроэлементы. Ну и ладно. Нейтрализуют доломитовой мукой. 

В итоге беру чистый верховой торф, вермикулит, немного почвы и добавляю удобрений. 

Первый вопрос по агротехнике, по вермикулиту. Почему сейчас в интернете все больше рекомендуют перлит, а не вермикулит? Чем вермикулит хуже? С перлитом дело не имел. Вермикулита купил 1 м3... Прочитал в книге Бентли "промышленная гидропоника" что можно растить в вермикулите в чистом, нашел и купил. Видимо перлит более "молодой" элемент  в агротехнике, но может вермикулит теперь признали не очень хорошим элементом?

И второй вопрос, как правильно заправлять субстрат на основе кислого торфа? В интернете я прочитал, что торф нейтрализуют доломитовой мукой. Концентрацию подобрал. И так же добавил немного двойного суперфосфата в почвосмесь. А так же сухих микроудобрений.

Рецепт сейчас субстрата такой. Торф чистый верховой - 70-80% объема. Вермикулит - 20-25%. Почва - 5%.

На 1 м3 торфосмеси добавляю след удобрений - Доломитова мука- 6кг. Двойной суперфосфат - 0,6 кг. Комплексное микроудобрение Буйское - 300 г.

При такой дозировке вытяжка дает PH - порядка 6,5. ЕС - 1000 мС/см. При этом, если сыпать только доломитовую муку, то получится ЕС порядка 250 мС/см. 

Покритикуйте! 

Какой торф обычно используют для выращивания земляники? Его нейтрализуют заранее? 

Далее планируется вносить удобрения при поливе... Почти как в гидропоники.

 

 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Профессиональные производители земляники, если выращивают в торфе, а не в кокосе, используют готовые торфяные субстраты с довольно грубой структурой, чтобы обеспечить достаточно воздуха в корневой зоне. Никакой почвы! В ней одна зараза!

Производители коммерческих торфяных субстратов нейтрализуют верховой торф смесью мела и доломитовой муки, чтобы получить оптимальное соотношение Са:Mg и доводят рН до 5,5-5,7. На 1 м3 торфа вносят от 1 кг до 1,8 кг комплексного удобрения (я постоянно ворчу, что на удобрениях они экономят). Только затем вносятся добавки - перлит, гранулированная глина, так называемый "инстант" и прочие. В зависимости от количества внесенных удобрений и метода получения вытяжки (водная, KCl, CaCL2) ЕС получается несколько разным, но где-то в пределах 0,8-1,2 мСм/см.

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
  • Модераторы
8 часов назад, Александр Васильев Спб сказал:

Где то прочитал, что при выращивании без почвы растения не получают всю таблицу Менделева, а только самый необходимый набор хим элементов.

Да и замечательно! В гидропонном растворе нет ни кадмия, ни никеля, ни прочих тяжелых металлов. Как раз гидропонная продукция во всем мире считается наиболее безопасной и полезной для здоровья!

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • Модераторы
9 часов назад, Александр Васильев Спб сказал:

Кусты выглядели здоровыми, листья крупные, но черешки короткие и кусты были очень компактные. Цветоносы короткие. Позже я прочитал, что это карликовость. И возможны как минимум 2 причины

Во-первых, как показывает практика любителей выращивать под самопальными светодиодами, карликовость вызывает сам спектр света, видимо, в нем недостаточно дальнего красного.

Во-вторых, вытягивание цветоносов и черешков листьев вызывает вот это самое "управляющее освещение", которое я упоминала выше. Чахлые по светопроизводительности лампочки (раньше вообще лампочки Ильича применяли) включают с определенным интервалом (точно режим не знаю) на несколько минут, чтобы создать у растений иллюзию длинного дня. Вот поэтому у Ваших растений в июне "архитектура" и пришла в порядок, что естественный световой день стал длинным.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Привет брату радиофизику!

Если субстраты сами мешаете на основе торфа, то имейте в виду, что ph после известкования стабилизируется недели через две-три, тогда и надо измерять.

 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
1 час назад, Марите сказал:

Во-первых, как показывает практика любителей выращивать под самопальными светодиодами, карликовость вызывает сам спектр света, видимо, в нем недостаточно дальнего красного.

Во-вторых, вытягивание цветоносов и черешков листьев вызывает вот это самое "управляющее освещение", которое я упоминала выше. Чахлые по светопроизводительности лампочки (раньше вообще лампочки Ильича применяли) включают с определенным интервалом (точно режим не знаю) на несколько минут, чтобы создать у растений иллюзию длинного дня. Вот поэтому у Ваших растений в июне "архитектура" и пришла в порядок, что естественный световой день стал длинным.

Марите, в первую очередь интенсивность и продолжительность. Лампочки Ильича  - гомеопатия.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
1 час назад, Марите сказал:

Профессиональные производители земляники, если выращивают в торфе, а не в кокосе, используют готовые торфяные субстраты с довольно грубой структурой, чтобы обеспечить достаточно воздуха в корневой зоне. Никакой почвы! В ней одна зараза!

Производители коммерческих торфяных субстратов нейтрализуют верховой торф смесью мела и доломитовой муки, чтобы получить оптимальное соотношение Са:Mg и доводят рН до 5,5-5,7. На 1 м3 торфа вносят от 1 кг до 1,8 кг комплексного удобрения (я постоянно ворчу, что на удобрениях они экономят). Только затем вносятся добавки - перлит, гранулированная глина, так называемый "инстант" и прочие. В зависимости от количества внесенных удобрений и метода получения вытяжки (водная, KCl, CaCL2) ЕС получается несколько разным, но где-то в пределах 0,8-1,2 мСм/см.

Торф я сейчас выбрал как дешевый материал. Купил Пергольский верховой чистый. Он сейчас брикетами по 300 л получается порядка 2 тыс руб за 1 м3. 

Сейчас наблюдаю, что из за поливов от постепенно слеживается. Не уверен, но иногда от частых поливов начинают корни закисать и пару растений погибло в горшках, когда сверху поливал. В торф добавляю вермикулит. Все же почему применяют сейчас перлит а не вермикулит? Вопрос где купить перлит не изучал. А если брать, то 1м3 или больше, поэтому не праздный. Вермикулит обошелся 9 тыс руб за 1 м3.

Марите, если нужно цены указывать в долларах - могу пересчитывать...

Мел и доломитовая мука. Мел практически не содержит магний. Видимо поэтому добавляют мел. И он гораздо дешевле. Могу купить строительный и начинать сыпать, если считаете нужным, строительный мел меньше 10 руб за кг. Пусть будет больше кальция! Кальция как я понял нужно много землянике... Могу даже 10 кустов посадить с мелом без доломитовой муки.... Боюсь только не замечу разницу - все равно нужно будет поливать солями...

Умею разводить Триходерму. Поэтому могу регулярно ее добавлять при поливе и вроде как она помогает кальций и прочее вынимать из почвы и улучшать снабжение солями высших растений. 

Читаю про виды почвенных вытяжек. Видимо водная - это главное. Далее с ионами калия и кальция проверяют доступность тех или иных при наличии других? Так ли мне это важно, если известен изначальный рецепт. Хлорида кальция и калия нет в хозяйстве - но если нужно для понимания ситуации - закуплю по кг...

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
2 часа назад, Марите сказал:

Да и замечательно! В гидропонном растворе нет ни кадмия, ни никеля, ни прочих тяжелых металлов. Как раз гидропонная продукция во всем мире считается наиболее безопасной и полезной для здоровья!

вот даже не буду спорить на эту тему. Обещал:)

Ссылка на комментарий
2 часа назад, Марите сказал:

Во-первых, как показывает практика любителей выращивать под самопальными светодиодами, карликовость вызывает сам спектр света, видимо, в нем недостаточно дальнего красного.

Во-вторых, вытягивание цветоносов и черешков листьев вызывает вот это самое "управляющее освещение", которое я упоминала выше. Чахлые по светопроизводительности лампочки (раньше вообще лампочки Ильича применяли) включают с определенным интервалом (точно режим не знаю) на несколько минут, чтобы создать у растений иллюзию длинного дня. Вот поэтому у Ваших растений в июне "архитектура" и пришла в порядок, что естественный световой день стал длинным.

не совсем так. Дело в том, что часть рассады, которая получилось путем укоренения цветоносов не показывала признаков карликовости под этим же светом. Так что я пока не хочу сваливать на свет. Тем более у меня полно разных светодиодов. Осенью еще раз посвечу разным светом. Белый, красный, ИК... Уф-диодов нет почти у меня... В доме несколько комнат. Создам пяток "земляничных полян" в доме под разным спектром и понаблюдаю... Но скорей всего с точки зрения спектра, белый 4000К с CRI90 хватит. По поводу света так же не готов спорить. Наблюдаю пока. Мой знакомый фермер получил  самый хороший результат под люминесцентными лампами Осрам. при общей слабой освещенности. Так что это отдельный серьезный вопрос и требует опытов...

Ссылка на комментарий
20 минут назад, Александр Васильев Спб сказал:

Читаю про виды почвенных вытяжек. Видимо водная - это главное. Далее с ионами калия и кальция проверяют доступность тех или иных при наличии других?

Ph можно измерять в водной вытяжке, KCl и CaHl2 . Разные методики, результат немного отличается. Европейские грунты пишут ph по водной.

Ссылка на комментарий
3 часа назад, Игорь . сказал:

Привет брату радиофизику!

Если субстраты сами мешаете на основе торфа, то имейте в виду, что ph после известкования стабилизируется недели через две-три, тогда и надо измерять.

 

РФФ ЛПИ им Калинина:) А Вы? Настоящий парагвайский радиофизик? :) 

Вопрос. Как проверить стабилизацию ph торфа?. Меня это сейчас очень сильно беспокоит.  Сейчас уже посадил больше сотни кустов в свой субстрат... Если пересыпал муки, то это ведь ничем не лечится, только сменой видимо субстрата. а намешал уже порядка 1,5 м3:) Страшно, очень страшно.

Я могу взять ведро со своим субстратом и поставить его в в чистую дождевую воду на 1-3 недели не меняя воды. Потом слить и взять анализ на PH. Или как? Дисцилята у меня много  - "писают" кондиционеры.

Вода поливочная. Напрямую из скважины, без всяких очисток, использую ее. Есть хим анализ, прилагаю. Если на Ваш взгляд что то в ней не так - дайте знать. Вода очень мягкая. ЕС показывает 170 мкС/см. (а на дисциляте мой китаец показывает 28 мкС/см). 

PH 7,5-8, соответствует измерением 2015 года. Анализ 2015 года более менее развернутый, поэтому его и привожу. Позже делали. PH и общая соленость примерно такая же.

Закупил ортофосфорной кислоты, 87%. Добавляю примерно 70 г на 1 м3 воды из скважины. PH падает с 8 до 6,5. Дальше использую для полива и разведения солей. PH измеряю "аналоговым" способом. Купил в магазине индикаторную жидкость. Комплект что то там за 50 руб. в нем 5 ампул. Одну развожу в пластиковой бутылки и хватает на 10-15 измерений. Таким образом набора за 50 руб хватает на полгода, так как анализы не часто пока делаю. 

Специально описываю как измеряю, так как приборы могут врать и чтобы у читающих не было сомнений, что я измеряю то, что есть на самом деле. Или по крайней мере очень похоже на правду.

Protokol_1.2.1434-vi-15_Skvazhina_DNP.pdf

Изменено пользователем Александр Васильев Спб
Ссылка на комментарий
11 минут назад, Александр Васильев Спб сказал:

Я могу взять ведро со своим субстратом и поставить его в в чистую дождевую воду на 1-3 недели не меняя воды. Потом слить и взять анализ на PH. Или как?

Есть ГОСТ измерение ph в водной вытяжке. Влажный грунт подержать две недели и по ГОСТу измерить. Я так попал вначале, намешал партию ph 5,7 , а как садить, опа, а там 7.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Вот две "земляничные поляны", которые были сделаны в декабре 2020 года в доме. Первое фото белый 4000К CRI 90. Люксометром измерял освещенность, была в районе 20 тыс люкс. 

Лксметры фирмы uni-T UT383S, на днях "поверили" с настоящим измерительным прибором. Немного больше выдают чем есть на самом деле. В пределах 10-15%.

Вторая картинка - белый свет 4000К CRI80 с освещенностью 15 тыс люкс + красный свет, примерно 40 Вт световой энергии на м2. То же должно было хватать.

Кусты были взяты из теплицы в конце ноября или в начале декабря. Были еще не подмерзшие, так как не было еще морозов серьезных... И обратите внимание, что цветоносы старые еще были длинные. Фермер отдал вместе с цветоносами, он не успевал их все оборвать осенью.

 И старые листья еще на длинных черешках.

На первое фото попали опыты с укоренением цветоносов. Часть из них дали корни и прижились. Сорт практически не дает усов. Трудно размножить. Сейчас, летом, порядка 40 кустов выкинули все вместе 2-3 усика. на всех:)

IMG_6009.JPEG

IMG_6010.JPEG

Изменено пользователем Александр Васильев Спб
Ссылка на комментарий
  • Модераторы
33 минуты назад, Александр Васильев Спб сказал:

Сорт практически не дает усов. Трудно размножить.

Это значит, что температурный режим и продолжительность светового дня способствуют генеративному развитию растений. Для получения усов нужны "вегетативные условия". А конкретные условия зависят от сорта. Попробуйте обеспечить растениям низкую температуру и короткий световой день (именно сейчас это трудно осуществимо) или повысить температуру до 30оС днем и 25оС ночью. Звучит варварски, но попробуйте.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
2 часа назад, Марите сказал:

Это значит, что температурный режим и продолжительность светового дня способствуют генеративному развитию растений. Для получения усов нужны "вегетативные условия". А конкретные условия зависят от сорта. Попробуйте обеспечить растениям низкую температуру и короткий световой день (именно сейчас это трудно осуществимо) или повысить температуру до 30оС днем и 25оС ночью. Звучит варварски, но попробуйте.

в теплице сейчас были все условия для этого. Читал книгу на английском - там да, утверждалось, что чем теплей тем больше усов.

Поэтому часть кустов оставил в теплице на лето, + в балконных ящиках, на полках, чтобы точно жарко им было. Тем более это лето. с 20 мая 2 месяца подряд солнце. На улице выше 30 больше месяца. В теплице у меня перегрев на солнце примерно 6-7 градусов. Ночью было только прохладней - ниже 30. Но никак не 20. Нет усов. День был длинный.

Но. У моего фермера осенью часто цветоносы начинают выпускать корни. и усов все же чуть больше чему у меня образуется. Это видимо в от коротких дней и низких температур. 

Ссылка на комментарий
2 часа назад, Олег сказал:

Для образования усов день нужен более 14 часов и освещенность не менее 15 тыс. люкс.

да, практически все остальные сорта дают много усов. Везде. А этот ноунейм загадочный. Генетическая особенность.

Ссылка на комментарий

Продолжая тему карликовости. Данное фото сделано примерно 10 -15 января 2021, месяц или чуть больше после посадки в дом. Новые листья мне показались весьма не плохими. Но у новых листьев черешки короткие. Вначале я думал, что это от того, что слишком яркий свет. Трилистники были крупные, но куст очень компактный и листья как будто все прятались друг за друга. 

 

IMG_6221.JPEG

Изменено пользователем Александр Васильев Спб
Ссылка на комментарий

Данные фото сделаны в районе 15 января. Увидел, что листья стали даже крупней чем я забрал из парника из земли. Решил зафиксировать.

Бось соврать, но мне кажется, что размах трилистника был до 17-18 см. Сейчас примерно так же, на ярком солнце. Но сейчас длина черешка 20 см, а тогда они были 5-7 см, очень короткие.

Далее, в продолжении карликовости. Первые ягоды созрели к середине февраля, Размер - 3-5 г. Очень мелкие. На коротких цветоносах. Далее, на СД-освещении они постепенно начали крупнеть.

Может быть было слишком сухо, может еще чего. Но постепенно ягоды становились больше. И цветоносы выше. Черешки длинней. 

IMG_6355.JPEG

IMG_6356.JPEG

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...