Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Заглубленная теплица-канава на севере Ленинградской области

Оценить этот вопрос:


Вопрос

 

30.09.2020 в 10:06, Марите сказал:

Анастасия не появлялась на форуме с 2017 года. Думаю, что ее отвлекли другие, более насущные заботы.

 в настоящий момент изучаю возможность выращивания земляники в грунте зимой. Имеется небольшая зимняя теплица, 70 м2. Весной 2021 закупил порядка 20 сортов земляники НСД и КСД сортов "фриго" и посадил в горшки разной емкости, а так же в грядки в теплице... Лето 2021 выдалось жарким и земляника себя чувствует гораздо лучше на улице. летом была цель нарастить биомассу, а далее можно занести в теплицу и попробовать получить зимний урожай на СД-освещении. В настоящий момент накопилось много вопросов как подготовить землянику к закрытому грунту. Да и вообще, даже вопрос выбора торфа/субстрата для меня не прозрачен... Все делаю методом проб и ошибок. Как итог, могу просто потерять целый год экспериментов, потому что многого не знаю и не учитываю.

Прошлой зимой постарался вырастить томаты в приличном кол-ве на малой площади. К сожалению, не справился с климатом и поймал грибковые болезни и насекомых. С трудом справился, но урожай был потерян. В прошлом году была цель довести томаты до состояния "с плодами" на натуральном солнце, а затем закрыть теплицу утеплителем и перевести на светодиодную досветку для получения урожая в ноябре-декабре. Болезни одолели, провалился эксперимент.... В этом году уже есть понимание, как настраивать климат... Но столько факторов еще... Я полагаю с земляникой так же будут неудачи без внешней помощи. А найти среди знакомых агронома, который бы выращивал урожай в круглогодичной теплице не смог.

Далее, к примеру, с томатами... весной хотел получить приличный урожай томатов к середине мая 2021, высадив в грядки в конце февраля - начале марта. Но к сожалению первые 50-70 см стеблей томатов дали пустоцвет. Скорей всего по причине высокого уровня грунтовых вод этой весной, но это не точно:) И дружный урожай начался только с начала июля, почти как у всех. Хотя томаты я ем круглый год, созревают по чуть чуть... Но на урожай не получается выйти . 

Моя теплица закопана в землю и на холодный период превращается в темницу с малыми затратами на обогрев. В итоге могу ставить эксперименты "не дорого" и искать различные варианты агротехники...

Марите, как лучше сделать? Я сегодня прошел регистрацию на данном форуме. И хотел бы обратится за помощью, получить консультации по многим агротехническим вопросам.. Я сам инженер и в агротехнике овощ. Привожу фотографию своих кустиков. И на дальнем плане кусок моей теплицы, которая на зиму превращается в теплый дом.

Может быть завести отдельные тему? На форум-хаусе у меня есть тема "Заглубленная теплица-канава на севере Ленинградской области". Но там не очень аудитория, которая бы смогла мне помочь. Может быть на данном сайте есть смысл открыть в правильном разделе тему и я бы в меру сил поддерживал и делился результатами. Заранее спасибо.

Моя идея - на летнем солнце вырастить мощные кусты земляники, а зимой постараться получить урожай. Возможно на КСД сортах. Камера на минус 2 для зимнего хранения у меня имеется. Как вариант, можно будет зимой кусты доставать прямо из снега...

Untitled.jpg

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0
7 часов назад, Matiss сказал:

В этом году использую схему удобрения яра, Только для рассады будет по-другому.

 

https://www.yara.co.uk/crop-nutrition/strawberries/crop-nutrition-programmes/

Я использую его как для почвы, так и для торфа. В следующем году я также буду использовать его для кокоса.

Еще соединил две насосные станции, одну в 25 метрах от реки, другую в 50, надо немного отрегулировать, но работает нормально.По паспорту написано, что высота всасывания 8м, но на самом деле на холме больше 20м.

Возник все же вопрос по схеме Яра. Вы используете сразу две схемы? Первую для фертигации. Вносите много всего с поливом. 

Вторую вносится удобрение во время посадки видимо, или весной. И далее полив чистой водой (Или схема 1) + внекорневые подкормки...

Что то я запутался. Приведена общая схема. Или две независимые?

Спасибо!

 

Ссылка на комментарий
  • 0

Пока использовал только схему полива. Результатом доволен.

Но в следующем году я буду более-менее использовать всю схему.на основе анализов.А также от погоды.Когда улица ниже +15 или выше +24, обязательно нужно будет внести коррективы. Это, вероятно, покажет анализ листьев растений.

Если растет на открытом небе, то при ожидаемых дождях, вовремя нужно дать листьям кальций.Тогда ягоды станут твердыми, и дождь не повредит в разумных пределах. в противном случае впитывает воду и не имеет твердости, ягоды водянистые.В этом году у меня были проблемы. Перед дождем ягоды, как на картинке, крупные, красивые, блестящие. После дождя крот перекопал поле, ягоды тоже впитали воду, мероприятие для меня закончилось.Одним ухом где-то слышал, что в жаркую погоду бывают проблемы с кальцием.Есть хозяйства, где в жаркую погоду дают кальций не через полив, а через листья(Может я что то путаю).

https://www.yara.co.uk/crop-nutrition/agronomy-advice/fruit-crops-benefit-from-foliar-calcium/

Это одна схема.

 

 

 

Изменено пользователем Matiss
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
13 часов назад, Александр Васильев Спб сказал:

YaraVita SENIPHOS

Читаем листы безопасности:

Calcium nitrate tetrahydrate

phosphoric acid

calcium bis(dihydrogenorthophosphate) monohydrate

По сути нитрат кальция, фосфорная кислота и монокальций фосфат

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Вопрос к Марите. Чем вообще обоснован анализ листа? Растения ведь поддерживают состав внутренней среды, как и все организмы, при изменении внешней среды. И чтобы состав сока изменился, состав почвы должен изменится значительно, чтобы механизмов регуляции не хватило. Анализ почвы позволит ранее выявить проблемы. Как мне кажется.

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
  • 0
1 час назад, Марите сказал:

Читаем листы безопасности:

Calcium nitrate tetrahydrate

phosphoric acid

calcium bis(dihydrogenorthophosphate) monohydrate

По сути нитрат кальция, фосфорная кислота и монокальций фосфат

Спасибо, очень познавательно.

четырехводный нитрат кальция не содержит аммонийного азота, поэтому видимо применяют, чтобы патогены на листьях с ходу не плодились. Он у меня скоро будет, Буйский завод выпускает. 

Ортофосфорная кислота есть, я ей воду подкисляю при поливе. Видимо подкисление не дает образовываться нерастворимым осадкам. Проконсультируюсь с химиком.

монокальций фосфат можно купить...  Это так же растворимое удобрение

И попробовать "собрать" препарат. Если все правильно сделать, то не должно быть мутности. Интересно будет проверить.

Ссылка на комментарий
  • 0
14 часов назад, Matiss сказал:

Пока использовал только схему полива. Результатом доволен.

Но в следующем году я буду более-менее использовать всю схему.на основе анализов.А также от погоды.Когда улица ниже +15 или выше +24, обязательно нужно будет внести коррективы. Это, вероятно, покажет анализ листьев растений.

Если растет на открытом небе, то при ожидаемых дождях, вовремя нужно дать листьям кальций.Тогда ягоды станут твердыми, и дождь не повредит в разумных пределах. в противном случае впитывает воду и не имеет твердости, ягоды водянистые.В этом году у меня были проблемы. Перед дождем ягоды, как на картинке, крупные, красивые, блестящие. После дождя крот перекопал поле, ягоды тоже впитали воду, мероприятие для меня закончилось.Одним ухом где-то слышал, что в жаркую погоду бывают проблемы с кальцием.Есть хозяйства, где в жаркую погоду дают кальций не через полив, а через листья(Может я что то путаю).

https://www.yara.co.uk/crop-nutrition/agronomy-advice/fruit-crops-benefit-from-foliar-calcium/

Это одна схема.

 

 

 

Да, рекомендуют для уличных культур кальций по листу, так как при избыточной влажности гибнут бактерии, которые кальций переводят в доступную форму для корневой высших растений. Так написано на Яре. Интересно. 

Видимо если выращивать на высоких грядках и под укрытием, то эти подкормки кальцием совсем не нужны... Только фотосинтез подавлять слоем солей на листовом аппарате... Так об этом так же написано. Очень интересно...

Ссылка на комментарий
  • 0
22 часа назад, Марите сказал:

почему бы не взять схему Яра?

Марите, проведите ликбез.

В схеме Яра с некорневыми подкормками сказано в примечаниях, что пользуйтесь, цитирую, " Tissue Analysis" для определения нехватки или дефицита элементов.

Вы ранее писали, что есть две методики основных (может путаю) - хим анализ растительного сока и хим анализ листьев...

Если проводишь внекорневые подкормки и химикаты остаются не только внутри, но и снаружи растений, как этим пользуются?

И глобально, о чем речь? 

Ранее я так себе предполагал, что нужно собирать молодые листья, сушить и сжигать в масс спектрографе и получать хим состав... Но это все я скорей всего не прочитал, а выстроил в собственном воображении... 

А как на самом деле? Чтобы провести анализ тканей, для определения дефицита того или иного элемента, что и как нужно сдать в лабораторию? Вопрос ведь всегда к способу измерений.

Может мне повезет, лаборатория может оказаться точной и что то измерит. Вопрос что ей давать для измерений? :) Т.е. как правильно подготовить образцы для анализа...

Масс спектрографы в Санкт-Петербурге есть...

Ссылка на комментарий
  • 0

Извиняюсь, я не Марите. Но скажу Вам, что те анализы, о которых Вы говорите, актуальны для серьезных промышленных комплексов, где ощутимую прибавку можно достигнуть только такой тончайшей настройкой в питании втом числе. На этапе в котором Вы находитесь, такие анализы могут разорить Вас и внести в Ваше понимание агрохимических процессов окончательную сумятицу. Гораздо проще поливать растения на гидре сбалансированным по воде питательным раствором. А при выращивании в почве - подкормками сообразующимися с фазами и возрастом растений. Вы забежали очень далеко вперед паровоза, иначе говоря...

Изменено пользователем Андрей Викторович Пучков
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
12 минут назад, Андрей Викторович Пучков сказал:

Гораздо проще поливать растения на гидре сбалансированным по воде питательным раствором.

Это да, я для развлечения посадил зимой несколько огурцов в банки с перлитом, поливал каждый день раствором из программы Вагенингена каждый день так, чтобы выходил дренаж 30%, на банку 5 литров выходило  на полив 2 литра раствора  в день,собрал 15 кг огурцов,росли прекрасно и ещё бы росли, но надоели и выкинул.

Изменено пользователем Игорь .
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
3 часа назад, Игорь . сказал:

Чем вообще обоснован анализ листа?

Игорь, давайте сначала введите в окно поиска в правой верхней части экрана novacrop control и почитайте несколько тем, которые открывает поиск. Если после этого останутся вопросы, я на них отвечу.

Мне просто некогда сейчас.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Почитал бегло. Есть секретный метод, в который некоторые слепо верят. Научного обоснования нет, сравнительных работ нет. Кто-то что-то видел, но другим не расскажет. Может, они дают рекомендации на основе анализа раствора, а листья для тумана?

Изменено пользователем Игорь .
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Игорь, читайте внимательно, не ленитесь :) Ну некогда мне одно и то же в разных темах рассказывать по несколько раз, да и незачем.

 

 

 

 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
В 18.10.2021 в 12:21, Александр Васильев Спб сказал:

Большинство инвертеров не любят реактивную нагрузку. Получается, инвертер нужно брать еще и с запасом на пусковые токи. На такую маленькую станцию нужно инвертер на 1,5-2 КВт видимо... Да и эффективность будет крайне низкая.... 

Хочется что то более красивое... К примеру. (Если доступны за разумные деньги) Инвертер в составе насосной станции с BLDS двигателем выглядит перспективным. Электроника сможет его производительность менять - может держать заданное давление на выходе, к примеру 1,5 Атмосферы. Да и защиты там будут насосной станции от аварийных режимов... но это может быть дорогое решение...

Я пробовал каскадировать маломощные двигатели вот типа как приводил ссылку выше. Но у них есть недостаток. Как только напор нужно создать, так объем резо падает. А если нагруженный пуск насоса - нужно прокачать столб воды хотя бы 50% от заявленного - могут не стартовать и отключаться по блокировки ротора... Может когда-нибудь снова попробую - штук 5 поставить последовательно, может дадут 1 Атм с расходом 300 л/в час 

Вот таких, 24В, штук шесть последовательно собрать и закинуть прямо в бак...

https://aliexpress.ru/item/4000126198135.html?_evo_buckets=165609%2C165598%2C188873%2C211594%2C194276&_t=gps-id%3AaerPdpSubstituteRcmd%2Cscm-url%3A1007.33958.210224.0%2Cpvid%3A748e5361-97ac-45c4-88cd-a50a8976103e%2Ctpp_buckets%3A21387%230%23233228%233&gps-id=aerPdpSubstituteRcmd&pvid=748e5361-97ac-45c4-88cd-a50a8976103e&scm=1007.33958.210224.0&scm-url=1007.33958.210224.0&scm_id=1007.33958.210224.0&sku_id=10000001819812957&spm=a2g2w.detail.1000060.2.2c644acbUJMzfQ

Может дадут хоть какой то расход и нужное давление для капельниц? При этом общее потребление похоже  будет в пределах 50-100 Вт. Они реально мало потребляют

 

С помощью четырех последовательных насосиков собрал систему для полива на 50 капельниц производительностью 2л/час. 

У меня теперь раздельное питание для кустов, высаженных в мин маты.

поучилась простая система. Реле времени, фертигационный бак, 4 насоса, и 50-100 капельниц, нагруженных напрямую на капельницы

Ссылка на комментарий
  • 0

Марите, не подскажите, где поискать как наиболее правильно использовать ИК-лампу накаливания в зимнем выращивании?

Был а магазине, вспомнил, что где то встречал, что в Голландии развешивают ИК-лампы для земляники... То ли ИК-диапазон является сигнальным и по этим лучам листья ищут солнце, то ли Вы писали, что инфракрасный свет используют для вытягивания цветоносов...

Лампа попалась мощная, на 250 Вт. Близко вешать над растениями не буду, чтобы не перегревала листья...

Спектр излучения лампы измерить пока не удалось... В ней стоит похоже обычная вольфрамовая нить накаливания и скорей всего спектр очень похож на спектр обычной лампы... Может чуть чуть сдвинут в сторону ИК-диапазона за счет меньшей температуры нагрева вольфрамовой спирали...

От обычной лампы накаливания она отличается тем, что внутри широкой колбы нанесено зеркалирующее покрытие - видимо чтобы ИК летели только вниз... Ну и красная колба, видимо, чтобы переизлучать видимый свет в краном диапазоне...

Интересно, а на западе что то подобное применяют или там совсем другие ИК-лампы?

Пик излучения у моей лампы скорей всего смещен в район 800 нМ или дальше, чтобы получить по максимуму ИК-лучей при минимуме затрат.

В аннотации к лампе сказано, КЭЛЗ (производитель) выпускает их для животноводства в основном, инкубаторов как нагревательный элемент, источник ИК-лучей..

Или это все не то?

IMG_8983.JPEG

Ссылка на комментарий
  • 0
4 часа назад, Марите сказал:

Я говорила про дальний красный, а не про инфракрасный свет.

Дальний красный  это так называемый Far red? - к примеру 730 нМ. Да?

А что голландцы вешают для обработки дальним красным? Светодиодные лампы 730 нм? У меня есть несколько светильников со светодиодами на 730 нМ... Примерно 5-10% от общей мощности светового потока добавил в пару светильников в виде светодиодов с частотой 730 нМ, то же понаблюдаю...

ИК лампа, про которую я написал, по идеи, должна излучать прилично  в диапазоне красного и дальнего красного... + много ИК лучей близкий к видимому... Я думал, голландцы как раз таки и подвешивают...

 

Ссылка на комментарий
  • 0

Марите, вопрос еще "общий". 

В районе 15 сентября мне дали 60- кустов земляники голландского сорта Фавори, рассада  трей. Посадил в торф с перлитом. В торф добавил мел+ доломитовая мука, суперфосфат, микроудобрения Буйские... Все живы. Примерно месяц держал на естественном "тусклом" освещении... И температура +10 - +20... В теплице (парнике)... 

Затем, примерно с 15 октября начал светить обычным белым светодиодным светом. Вначале слабо, 5 тыс Люкс. Затем, через неделю начал постепенно поднимать яркость и сейчас довел до 20 тыс люкс...

Новые листья пока светлей чем старые... И что самое тревожное, это хрупкость. Чуть согнул - ломаются... 

Как обнаружил, вспомнил, что и с томатами у меня такое бывало... Вот только не вспомню, когда... Может так же это замечал осенью, когда света не хватало...

Повышенная хрупкость черешков может быть связана с плохой яркостью? Или это скорее что то с питанием?

как Вы думаете?

Сейчас света много. в любом случае буду держать в курсе...

**** Сажал в чистый торф + соли + 50% перлит.  Соли в торф следующие: мел+ доломитовая мука, суперфосфат, микроудобрения Буйские... Посадил на скорую руку и уехал в отпуск... Параллельно "самопальную " почвосмесь уложил в пустое ведро и хорошенько намочил дождевой водой... Так, чтобы не вытекало но было сыренько... Через месяц проверил вытяжку из субстрата... Опять немного пересолил. ЕС= 1,3 мСм... (хотел, чтобы было меньше 1) 

Пишу про про посадочный субстрат на всякий случай...  

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
1 час назад, Александр Васильев Спб сказал:

Посадил на скорую руку и уехал в отпуск...

Ну что сказать?

Ссылка на комментарий
  • 0

Бывали случаи, когда я слишком много опрыскивал листовым удобрением, листья становились слишком темными и жесткими, ломкими

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
36 минут назад, Matiss сказал:

Бывали случаи, когда я слишком много опрыскивал листовым удобрением, листья становились слишком темными и жесткими, ломкими

не, это не мой случай. У меня наоборот светлые и все остальные кусты в норме "по хрупкости". По листу проходил Фертигрейн Фолиар один раз. И начал биопрепаратами опрыскивать от насекомых.  БТБ (битоксибаксиллин) и Биоверт. Кстати, эффективность проявляют...

Сейчас в моей теплице больше 20 сортов земляники. Все выросли на улице... А новые кусты Фавори посадил уже осенью и под поликарбонатом в условиях слабой освещенности... 

На самом деле может и придут в себя "новобранцы", освещение прибавил, заметно начали более активно расти и цвет листьев становится темней... Может еще азотом под корень подкормлю, новеньких... 

Изменено пользователем Александр Васильев Спб
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Бледный цвет листьев обычно указывает на проблемы с азотом, магнием и железом.

Ссылка на комментарий
  • 0
1 час назад, Марите сказал:

Бледный цвет листьев обычно указывает на проблемы с азотом, магнием и железом.

листья становятся темней, но вот их форма напрягает. Полагаю, что перелив.

Вчера решил проверить почвенную вытяжку. И перелив.

Взял куст в 7 л ведре, влил порядка 2 литров воды, сразу обильно, после этого пошел дренаж. Собирал дренаж и обратно вливал, раз 10 подряд. Так делаю при вытяжке, чтобы ЕС дренажа максимально соответствовало ЕС почвенного "бульона... В итоге ЕС=1,3

Стал дальше думать, почему же перелив? На ощупь, очень мокрый комок земли именно тот, который был с саженцем... Очень сырой. Такое ощущение, что субстрат, в котором выращивались саженцы трей очень гигроскопичный...

Что делать - не понимаю. Хоть выдергивай из торфо-перлита и сажай в песок...

 

С другой стороны, некоторые кусты начали выкидывать усы, скоро укореню в своем субстрате и они забудут землю родины:)

IMG_9035.JPEG

IMG_9034.JPEG

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
5 часов назад, Александр Васильев Спб сказал:

Взял куст в 7 л ведре, влил порядка 2 литров воды, сразу обильно, после этого пошел дренаж. Собирал дренаж и обратно вливал, раз 10 подряд. ...

Стал дальше думать, почему же перелив?

И правда, откуда перелив? :)

Вытяжку берут шприцем или стараются сделать выжимку. Вот такой метод - прямой путь утопить растения. А земляника рису и клюкве никак не родственник.

Ссылка на комментарий
  • 0
3 часа назад, Марите сказал:

И правда, откуда перелив? :)

Вытяжку берут шприцем или стараются сделать выжимку. Вот такой метод - прямой путь утопить растения. А земляника рису и клюкве никак не родственник.

Я же проверил фактически водонасыщенность на одном ведре из 60. 

если влажность почвы 70%, к примеру. Что из нее выжмешь? Сок из корней? Есть ГОСТ, как получить почвенную вытяжку.Там нужно 100% водонасыщение.

Шприцом видел как из мин ваты берут. А вот как из почвы? Точно берут?

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Благодарим за поддержку сайта!


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.