Перейти к содержанию
ФИТО - промышленные теплицы и энергокомплексы

Заглубленная теплица-канава на севере Ленинградской области

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Первая ягода созрела в начале февраля. Сладкая:) В конце февраля созрели еще несколько. Самая крупная - меньше 8 г.

В марте стали попадаться больше 10 грамм. К лету - больше 15 г. 

Интересно, что больший световой поток был там, где к белым диодам был добавлен красный свет и общая мощность Вт/м2 световой энергии была выше, а ягоды мельче. Говорят, красный нужен на период созревания плодов. У меня они не наливались по размеру а быстро краснели. Не понятно.

Тем не менее ближе к лету карликовость стала пропадать. Я это списывал на то, что кусты прижились, я их стал лучше поливать и т.д.

Кстати, яркость светодиодов уменьшил, решил, что слишком много света... Я думал 20 тыс люкс - это много.

Слишком много факторов. Не понятно, что на что влияет. Все может быть важно:) Уменьшение яркости не сильно повлияло на кусты. Но это может быть и не так. Не с чем было сравнивать. 

IMG_6656.JPEG

IMG_6658.JPEG

IMG_6795.JPEG

Ссылка на комментарий

январь-февраль были морозные. И как только стало теплей, попробовали поставить новый эксперимент. После 10 марта были взяты КСД сорта из ОГ и посажены в ведра с субстратом. Было интересно отогреть и разогнать КСД сорта на светодиодном освещении, а с начала апреля поставить их на натуральное солнце и получить ранний урожай. Были взяты следующие сорта - Сальца, Клери, Азия, Мальвина.

К сожалению я провалил опыт. Пересолил субстрат и растения начали гибнуть. После промывки грунта им полегчало, но часть кустов было потеряно и часть урожая то же. Наиболее чувствительным к засолению почвы оказался Клери. Ягод практически не было. Вывод я сделал такой. Можно Клери держать как индикатор пересоленности. Первым загнется, если что не так.

Тем не менее КСД сорта дали небольшой урожай примерно через 2-2,5 месяца после изъятия из замороженной земли. И это не смотря на мои старания им помешать. 

Исходя из этого я предположил, что если растения летом держать в ведрах ( в больших горшках) так, чтобы им хватало земли для развития и наращивания 4-5 мощных рожков. А далее зимой доставать из холодильника, то они могут давать дружный, хороший урожай. И самое главное, вкусных ягод.

У меня ушло 2,5 месяца на укоренение, развитие и плодоношение. И вот если из мороза доставать куст, у которого корни уже врослись, + не пересолить почву, то можно попытаться с КСД сорта получить урожай за 2-2,5 месяца. 

В апреле было закуплено порядка 50 усов фриго. В основном Альба. Весной были посажены около 50-70 КСД кустов, для того, чтобы они летом нарастили биомассу. А зимой попробовать получить дружный урожай. Еще мой знакомый фермер обещал подготовить мне к зиме какое то кол-во хороших кустов, выращенных в мешках по 5 л. План такой с КСД сортами. 

Весной был еще один план. Хотел взрослые КСД кусты после майского плодоношения в июле поставить под короткий день, охладить и в августе снова выставить на солнце - типа весна, вставай, пора плодоносить.  Пусть зацветут и завяжут плоды на натуральном солнце, а дозревают где то в октябре-ноябре. Опыт не удался. Была весной задержка в развитии + лето очень жаркое. Решил не тратить энергию на охлаждение.  Может и попробую поставить на короткий день и холод в августе. С тем, чтобы КСД кусты дали урожай до НГ. 

Глобальная цель - попробовать получать урожай вкусных ягод зимой, максимально используя летнее солнца.

Зимний урожай для меня - это октябрь - май. У нас в октябре солнца мало. а снег иногда до середины мая лежит. Так в этом году снег сошел в конце апреля. 

IMG_7153.JPEG

IMG_7154.JPEG

Изменено пользователем Александр Васильев Спб
Ссылка на комментарий
9 часов назад, Марите сказал:

Это значит, что температурный режим и продолжительность светового дня способствуют генеративному развитию растений. Для получения усов нужны "вегетативные условия". А конкретные условия зависят от сорта. Попробуйте обеспечить растениям низкую температуру и короткий световой день (именно сейчас это трудно осуществимо) или повысить температуру до 30оС днем и 25оС ночью. Звучит варварски, но попробуйте.

Я честно говоря думал, что производство усов - размножение - и это генеративная фаза, а не вега. Интересно. 

Как Вы думаете, насколько продолжительность светового дня (короткий день) будет основным фактором для НСД сортов, чтобы перевести их в вегетативную фазу развития? Мне очень хочется, чтобы НСД сорта сейчас не плодоносили, а наращивали биомассу. А вот осенью наоборот, заставить их плодоносить. Как это сделать?

С августа хотелось бы прекратить цветение. И готовить их к урожаем зимой.... Это может поднять урожайность?

Скоро будет холодать. Сейчас уже 12-15 ночью. Можно собрать сейчас быстро какой то ящик - сундук с крышкой. И туда поместить кусты, которым можно раньше времени сымитировать осень... По простому. Закрывать крышку к примеру в 19 часов вечера, открывать в 11 утра. 10 часов световой день. На солнце ящик будет греться, внутри может быть тепло, 25 градусов к примеру. Получится их обмануть? Могу собрать ящик на 20-30 кустов и поместить туда КСД и немного НСД. Либо просто черным спанбондом накрывать. Без холода нормально? Или попробую найти место на участке, чтобы кусты земляники оказались после обеда в тени здания. И накрывать их черной тканью по расписанию. 

К примеру восход сейчас в 5 утра. Примерно в 16-17 часов  закрывать кусты, а как стемнеет, можно если что тряпку вечером снимать... 

У меня в погребе стоит холодильная установка. Ставил, чтобы яблоки осенью закладывать в сухое холодное помещение. 

Я смогу там легкий минус создать к концу августа... Так что можно будет часть кустов убрать в минус в начале сентября... 

 

Ссылка на комментарий
16 часов назад, Александр Васильев Спб сказал:

Глобальная цель - попробовать получать урожай вкусных ягод зимой, максимально используя летнее солнца.

Привет ! ( от выпускника Лиапа ) Радует энтузиазм и энергия творчества начинающих !

Но хочу немного остудить пыл. Если почитал побольше страниц, то наверное подметил что здесь редко помогают ( в основном маркетологи и завистники), чаще критикуют.

Я тоже пытался доказать эффективность (бюджетность) полупроводников, но "откаты за дНаты" сильнее...

Если волнует цена световой энергии - готов помочь !

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • Модераторы
30.07.2021 в 10:46, Олег сказал:

Лампочки Ильича  - гомеопатия.

Олег, расскажите это голландцам и бельгийцам, которые выращивают землянику в теплицах сотнями гектаров. И получают гораздо более высокий урожай, чем в Ваших с Ильей экспериментах. Кстати, а какая урожайность в опытах Ильи на 1 августа?

Ссылка на комментарий
5 часов назад, Вокси сказал:

Привет ! ( от выпускника Лиапа ) Радует энтузиазм и энергия творчества начинающих !

Но хочу немного остудить пыл. Если почитал побольше страниц, то наверное подметил что здесь редко помогают ( в основном маркетологи и завистники), чаще критикуют.

Я тоже пытался доказать эффективность (бюджетность) полупроводников, но "откаты за дНаты" сильнее...

Если волнует цена световой энергии - готов помочь !

Доброго дня. Видимо мы с Вами знакомы по переписке на Форумхаусе. Вы мне в свое время замечательно рекомендовали закупать светодиоды в одной питерской компании, чем я до сих пор и занимаюсь:)

Спасибо Вам за помощь. 

Так что не судите строго. Пусть каждый остается при своем, правильном мнении:)

Этот портал для профессионалов, и я думаю они все же будут помогать бедолагам любителям вроде меня.

Что то я уже успел узнать. К примеру, что нужно раскислять торф не одной доломитовой мукой, но и мелом. Если хочется иметь больше кальция доступного как я понял.

Вот только не добился ответа пока чем лучше перлит вермикулита... Скорей всего разницы практически нет, если вермикулит имеется в хозяйстве.

Вот что Википедия пишет:

"Преимущества перлита перед вермикулитом: капиллярное распространение влаги, легче отдает воду растению, быстрее просыхает между поливами. Преимущества вермикулита перед перлитом: меньшая усадка при измельчении (меньше слеживается), не образует пустот при засыпке, малые абразивные свойства (не причиняет механических повреждений корням), меньшая гигроскопичность, ионообменная способность."

Еще про перлит говорится, что при взаимодействии с кальциевой селитрой может давать щелочную давать  реакцию. Возможно именно по этой причине предпочитают добавлять с торфом, чтобы нейтрализовать кислотность торфа, если начнет вылезать... Тем более есть растения, которые лучше растут на нейтральных и слабощелочных почвах. Но вроде как для корней земляники слабая кислотность не проблема, значит особо нет преимуществ...

У перлита высокая абразивность. По замыслу, мне нужно будет дренаж выкачивать из под кустов земляники маленькими дренажными насосами. Значит с перлитом, который может попадать в дренаж, насосики могут быстрей сноситься.

Остаюсь на торф+вермикулит, не занимаюсь поисками дешевого перлита. 

Если не прав - критикуйте, уважаемые читатели!

Изменено пользователем Александр Васильев Спб
Ссылка на комментарий

Надо конкретно проверять и сравнивать, там разные практические тонкости. Перлит из разных месторождений разный ph имеет, может и 8 быть, надо смесь подбирать. Вермикулит разный состав имеет, что то может выделять. Всё на практике видно станет. Я бы сразу на вате начал .

Изменено пользователем Игорь .
Ссылка на комментарий
6 часов назад, Игорь . сказал:

Надо конкретно проверять и сравнивать, там разные практические тонкости. Перлит из разных месторождений разный ph имеет, может и 8 быть, надо смесь подбирать. Вермикулит разный состав имеет, что то может выделять. Всё на практике видно станет. Я бы сразу на вате начал .

Вермикулит производили из 3х месторождений на территории России, насколько знаю. Один на Кольском полуострове. Город Ковдор. Но как я понял, там завод банкротят и не понятно, можно ли что то купить. Хотя вроде и не так далеко от меня.

Купил в итоге Челябинский. В воде ЕС не добавляет, и PH никуда не сдвигает. Челябинский. А на глубокий хим анализ я не способный. Вымачивать в сильной кислоте или основании и замерять что туда растворилось... 

В википедии написано:

"Вермикулит биологически стоек — не подвержен разложению и гниению под действием микроорганизмов, не является благоприятной средой для насекомых и грызунов, а также химически инертен — нейтрален к действию щелочей и кислот."

Я понимаю, что в википедии могут что то не реальное написать, но похоже инертный или почти инертный материал...

Про вату.

Никогда на матах ничего не растил. Нет опыта от слова совсем. На вате я вообще не понимаю как растить. И есть ли реально вата под землянику. Насколько я в курсе, вата - это маты. Это имеется ввиду?

И вроде как у земляники плохо, когда основной корень в воде... Подгнивает. По моему это корневище называется. Корневище 5-7 см, а сам мат 10 см высотой. 

Может для земляники нужны какие-то двухслойные маты? Или 15-20см высотой? Или мат полусухой, а основной полив ниже, дальше корни пускай в воде свободно плавают? 

Вроде как у земляники корень не самый простой... В отличие от томатов или огурцов. Или я не прав?

Может на чистом вермикулите попробовать растить? "Аля мат" самому изготовить, сделать глубокий лоток и засыпать вермикулитом... У меня есть балконные ящики. Пробовал в них растить. Опыт не удачный оказался. В глубоких ведрах пока лучше у меня получается....

Ящиков накупил зимой и потерпел фиаско. На первом фото лоток глубокий. И длина 1 м. Покупал в Кастораме, когда с России уходила. Дренаж не стал делать (дырки сверлить). Жалко было. Пытался нижний полив сделать. В итоге иногда заливал и корни загнивали...

 

IMG_6493.JPEG

IMG_6855.JPEG

Изменено пользователем Александр Васильев Спб
Ссылка на комментарий

фото начала мая. Посадил рассаду "фриго", потом выяснил, что перекидал солей и начал вымывать субстрат. 

Опыт получился не очень. Лоток с водой тяжелый тяжелый, за 50 кг. Да и почва осела вниз и расперла вширь лоток...

IMG_7477.JPEG

Изменено пользователем Александр Васильев Спб
Ссылка на комментарий

на сегодня у меня получается растить в ведрах. Были куплены 7 и 10 литровые ведра. И похоже 7 литровых хватает. Почвосмесь постепенно проседает. Корни в ведре плотно вплетаются в почву и можно запросто вытащить куст из ведра, подсыпать или подложить что то снизу. На фото два ведра - 7 и 10 литров. Разницы в развитии не заметил. Поэтому похоже остаюсь на 7 литровых версиях. Пытаюсь вырастить кусты с 4-5 толстыми рожками на натуральном солнце. К зиме. Из рассады, которую купил весной, похоже за лето получается... В ведрах...IMG_8077.thumb.JPEG.4a91a4073d12580c590763561a874361.JPEG

Изменено пользователем Александр Васильев Спб
Ссылка на комментарий

Под ведра изготовил лоток, чтобы ведра заполнять водой и подтоплять корни земляники снизу. И похоже ей понравилось. 

После этого сделал еще несколько лотков. И сообщил их между собой 32 ПНД трубой. Сообщающиеся сосуды.

Поливаю раз в день. Но все равно. Начал замечать, что в некоторых ведрах видимо воды многовато - начали подгнивать... Подумываю закупить керамзит и подсыпать на дно ведер. Это можно сделать хоть сейчас... Не сложно.  Кусты не заметят, что их вытряхнули и обратно вернули в ведро.

Вопрос. Для дренажа какую фракцию керамзита лучше брать. Размер 5-10 мм или 10-20мм?

И вообще, покритикуйте...

IMG_7881.JPEG

IMG_8076.JPEG

Изменено пользователем Александр Васильев Спб
Ссылка на комментарий
5 часов назад, Игорь . сказал:

В вёдрах надо осмотреть ком, если за лето смесь уплотнилась и рыхлости нет, всё сгниёт.

Меня это беспокоит. Возможно экономил на вермикулите и сыпал мало. Поэтому слеживается торф. На прошлой неделе обнаружил, что часть растений стоит подавленные. Вытащил из лотка - лоток самодельный и внизу лужа. Получалось, что за счет капиллярного эффекта все круглые сутки корни стояли в воде. Вода с соседних ведер туда собиралась + дожди.

Сажал я как в ведра. Мой знакомый фермер имеет свою печку по производству угля из березы для манага. Пиролиз видимо называется. Отходы, мелкий уголь и угольную пыль он собирает в отдельные мешки и добавляет в почвогрунт. В общем мне советовал сыпать на дно вместо керамзита уголь.

Я проявил изобретательность, и добавил сено.

Итак. Готовлю субстрат. На дно пару горстей угля, далее устилаю сено-солому (или наоборот) и после этого свой торфогрунт, в котором маловато вермикулита. 

Те ведра, в которых заметил проблемы и они стояли в воде, вытряхнул содержимое и вниз снова сунул сена. Пусть гниет снизу и сейчас обеспечит дренаж. Так решил пока. А теперь можно спросить, есть возможность посоветоваться.:)

Как лучше поступить? Видимо к зиме я не буду менять почвосмесь в ведрах. Пусть остается как есть. Как поступить? Я подумал, что сено снизу подгнивает, дает питание. Могу и на зиму так "перебирать" осевшие ведра...  Или керамзит вниз?

Из лужи ведро можно вынуть путем подкладывания чего то на дно лотка, но у меня будет при этом возрастать объем жидкости для полива/заполнения водой пространства между ведрами водой в лотке. Это недостаток метода... Много нужно воды с солями для полива... Заливаешь в жару 10 литров. Сливаешь 8-9 литров в жару. А сейчас и того больше...

Ссылка на комментарий

Это всё не то. Надо такой субстрат, чтобы он за всё время выращивания не менял структуру и не терял рыхлость. Почему минвату и используют. Или перлит более 30 процентов. И торф разные фракции имеет для разных целей. Посмотрите Классман.

Изменено пользователем Игорь .
  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Александр, а почему бы Вам для начала не почитеть всю ветку о землянике? В ней масса полезной информации. Иначе все это эксперименты могут быть интересны просто как эксперименты, но абсолютно бесполезны.

Земляника плохо переносит застой воды, именно поэтому ее выращивают в кокосе или торфе, но в этих субстратах разные стратегии полива. Работы с выращиванием земляники в минвате только начинаются, для такой технологии нужна рассада, выращенная в минвате, а это пока промышленно не делается.

Вся эта дребедень, извините!, с сеном , керамзитом и вермикулитом до добра не доведет. Сено начнет гнить и это повлияет на рост корней. Надо выбрать - либо гидропоника, либо органические субстраты и бабушкины технологии.

Перлит обладает большей водоудерживающей способностью, чем вермикулит, поэтому его и добавляют к торфу или даже используют в чистом виде (при выращивании огурцов). Вермикулит обычно идет на присыпку всходов или пикированных сеянцев, чтобы снизить испарение влаги с поверхности и улучшить всхожесть или приживаемость растений. Раз уж деньги потрачены, можете смешивать его с торфом, вреда не будет, насчет пользы не уверена. Видите ли, перлит добавляют к торфу в целях экономии, так как торфа на планете не так уж много, а образуется он медленно.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

У вас вёдра в лотках и вы в лотки воду заливаете? Верный путь сгноить корни.

Я бы обтряс ком наполовину и посадил в смесь торф агроперлит 50%. И поставил на решётку.

Изменено пользователем Игорь .
  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
6 часов назад, Игорь . сказал:

У вас вёдра в лотках и вы в лотки воду заливаете? Верный путь сгноить корни.

Я бы обтряс ком наполовину и посадил в смесь торф агроперлит 50%. И поставил на решётку.

Сейчас как организован полив. заливаю воду где то не 30 минут и сливаю полностью. Так, чтобы из ведер вся вода, которую не может почва за счет сил капиллярного эффекта удержать вытекла.

При этом ведро высотой 22 см. Подтапливаю только нижнюю часть ведра, поскольку глубина лотка 15 см. Лоток заполняется водой на 10-12 см... Вода набирается в лоток примерно за 5 минут, затем минут 20-30 напитывает ведро.. Нижнюю часть и частично пропитывает то, что выше. Т.е. полностью затопляет нижние 10-12 см. Основной корень и поверхность лишь сыреют... 

Игорь, я не совсем понял идею. Оставить в ведрах, просто сделать так, чтобы нижние 5 или , 10-12 см ведра были завоздушины, решетка должна разделить почву, для укоренения почва, верхнюю часть, а внизу без земли пусть купаются в рассоле питательном?

Я поэтому вместо решетки решил попробовать керамзит насыпать... Или не о том речь?

Ссылка на комментарий

Имел в виду грунт обновить частично на более рыхлый в вёдрах и не в лотках держать. У меня были проблемы с замоканием корней из за неправильно подобранного субстрата, помогала частичная замена. Не клубника, но принцип общий. Если торф фрезерный мелкой фракции, тогда перлит нужно 40-50%.

Изменено пользователем Игорь .
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
31.07.2021 в 13:19, Марите сказал:

Олег, расскажите это голландцам и бельгийцам, которые выращивают землянику в теплицах сотнями гектаров. И получают гораздо более высокий урожай, чем в Ваших с Ильей экспериментах. Кстати, а какая урожайность в опытах Ильи на 1 августа?

Марите, объём продаж гомеопатии не добавляет ей научного веса и эффективности. "Гораздо более высокие урожаи" предпочитаю в цифрах.

Ссылка на комментарий
11 часов назад, Александр Васильев Спб сказал:

Сейчас как организован полив. заливаю воду где то не 30 минут и сливаю полностью. Так, чтобы из ведер вся вода, которую не может почва за счет сил капиллярного эффекта удержать вытекла.

При этом ведро высотой 22 см. Подтапливаю только нижнюю часть ведра, поскольку глубина лотка 15 см. Лоток заполняется водой на 10-12 см... Вода набирается в лоток примерно за 5 минут, затем минут 20-30 напитывает ведро.. Нижнюю часть и частично пропитывает то, что выше. Т.е. полностью затопляет нижние 10-12 см. Основной корень и поверхность лишь сыреют... 

Игорь, я не совсем понял идею. Оставить в ведрах, просто сделать так, чтобы нижние 5 или , 10-12 см ведра были завоздушины, решетка должна разделить почву, для укоренения почва, верхнюю часть, а внизу без земли пусть купаются в рассоле питательном?

Я поэтому вместо решетки решил попробовать керамзит насыпать... Или не о том речь?

Со временем субстрат разделится на две половины с четкой границей.

Такой метод подтопления применяют голландцы на цветочных малопродуктивных культурах. Полив водой, удобряют осмокотом. Урожайность не предусмотрена.

Ссылка на комментарий
12 минут назад, Марите сказал:

Олег, так какая урожайность у Ильи на 1 августа этого года?

Метод измерения урожайности? Месяц или год?

Какой прирост урожайности при применении гомеопатии?

Изменено пользователем Олег
Ссылка на комментарий
  • Модераторы
59 минут назад, Олег сказал:

Метод измерения урожайности? Месяц или год?

Обычно урожайность измеряют с начала плодоношения до окончания сборов. Для культур с длительным периодом сборов суммарную урожайность определяют еще и на первое число каждого календарного месяца после начала сборов. Обычно урожайность измеряют в г или кг на м2, но у земляники ее определяют также и в г с растения с указанием количества растений на погонном м и ширине междурядий.

Ссылка на комментарий
8 минут назад, Марите сказал:

Обычно урожайность измеряют с начала плодоношения до окончания сборов. Для культур с длительным периодом сборов суммарную урожайность определяют еще и на первое число каждого календарного месяца после начала сборов. Обычно урожайность измеряют в г или кг на м2, но у земляники ее определяют также и в г с растения с указанием количества растений на погонном м и ширине междурядий.

Для начала нужна общая методика измерений. Поверьте, сейчас есть более срочные задачи.

Еще сможем провести опыт наглядно показывающий бесполезность данной гомеопатии. 

Ссылка на комментарий
  • Модераторы
1 час назад, Олег сказал:

Для начала нужна общая методика измерений.

Да какая там методика? Десятилетиями учитываем урожай в теплицах! Неужели Илья не знает, сколько земляники он продал с начала сборов урожая?

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...