Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Заглубленная теплица-канава на севере Ленинградской области

Оценить этот вопрос:


Вопрос

 

30.09.2020 в 10:06, Марите сказал:

Анастасия не появлялась на форуме с 2017 года. Думаю, что ее отвлекли другие, более насущные заботы.

 в настоящий момент изучаю возможность выращивания земляники в грунте зимой. Имеется небольшая зимняя теплица, 70 м2. Весной 2021 закупил порядка 20 сортов земляники НСД и КСД сортов "фриго" и посадил в горшки разной емкости, а так же в грядки в теплице... Лето 2021 выдалось жарким и земляника себя чувствует гораздо лучше на улице. летом была цель нарастить биомассу, а далее можно занести в теплицу и попробовать получить зимний урожай на СД-освещении. В настоящий момент накопилось много вопросов как подготовить землянику к закрытому грунту. Да и вообще, даже вопрос выбора торфа/субстрата для меня не прозрачен... Все делаю методом проб и ошибок. Как итог, могу просто потерять целый год экспериментов, потому что многого не знаю и не учитываю.

Прошлой зимой постарался вырастить томаты в приличном кол-ве на малой площади. К сожалению, не справился с климатом и поймал грибковые болезни и насекомых. С трудом справился, но урожай был потерян. В прошлом году была цель довести томаты до состояния "с плодами" на натуральном солнце, а затем закрыть теплицу утеплителем и перевести на светодиодную досветку для получения урожая в ноябре-декабре. Болезни одолели, провалился эксперимент.... В этом году уже есть понимание, как настраивать климат... Но столько факторов еще... Я полагаю с земляникой так же будут неудачи без внешней помощи. А найти среди знакомых агронома, который бы выращивал урожай в круглогодичной теплице не смог.

Далее, к примеру, с томатами... весной хотел получить приличный урожай томатов к середине мая 2021, высадив в грядки в конце февраля - начале марта. Но к сожалению первые 50-70 см стеблей томатов дали пустоцвет. Скорей всего по причине высокого уровня грунтовых вод этой весной, но это не точно:) И дружный урожай начался только с начала июля, почти как у всех. Хотя томаты я ем круглый год, созревают по чуть чуть... Но на урожай не получается выйти . 

Моя теплица закопана в землю и на холодный период превращается в темницу с малыми затратами на обогрев. В итоге могу ставить эксперименты "не дорого" и искать различные варианты агротехники...

Марите, как лучше сделать? Я сегодня прошел регистрацию на данном форуме. И хотел бы обратится за помощью, получить консультации по многим агротехническим вопросам.. Я сам инженер и в агротехнике овощ. Привожу фотографию своих кустиков. И на дальнем плане кусок моей теплицы, которая на зиму превращается в теплый дом.

Может быть завести отдельные тему? На форум-хаусе у меня есть тема "Заглубленная теплица-канава на севере Ленинградской области". Но там не очень аудитория, которая бы смогла мне помочь. Может быть на данном сайте есть смысл открыть в правильном разделе тему и я бы в меру сил поддерживал и делился результатами. Заранее спасибо.

Моя идея - на летнем солнце вырастить мощные кусты земляники, а зимой постараться получить урожай. Возможно на КСД сортах. Камера на минус 2 для зимнего хранения у меня имеется. Как вариант, можно будет зимой кусты доставать прямо из снега...

Untitled.jpg

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0
1 час назад, Марите сказал:

Неужели Илья не знает, сколько земляники он продал с начала сборов урожая?

Вы серьезно, Марите, до сих пор думаете что эти господа продают ягоду? Я вас умоляю, это пик наивности.))

Г-н Патиев & Со продает мечту, с сопутствующими к ней материалами.

Ссылка на комментарий
  • 0
Только что, olga0205 сказал:

Вы серьезно, Марите, до сих пор думаете что эти господа продают ягоду? Я вас умоляю, это пик наивности.))

Г-н Патиев & Со продает мечту, с сопутствующими к ней материалами.

Не сочтите за рекламу, но создана компания для запуска и поддержки в том числе и земляничных ситиферм. Скоро все узнаете. Гаражи наступают.

Ссылка на комментарий
  • 0
1 минуту назад, Олег сказал:

Эксперименты с питанием и освещением

Вы бы лучше подумали как довести до совершенства смесь бульдога с носорогом, денег больше заработаете. Остальное все известно и выше седалищного места не прыгнуть.

 

9 минут назад, Олег сказал:

Не сочтите за рекламу,

Это по типу - "Поможем запустить сити-ферму без ошибок!" Агросопровождение и т.д и т.п?

Так таких запускальщиков пруд пруди.) Сейчас на мой взгляд даже самые недалекие в растениеводстве люди понимают что все это профанация, преднамеренное искажение реального положения вещей.

 

Ссылка на комментарий
  • 0
7 минут назад, olga0205 сказал:

Это по типу - "Поможем запустить сити-ферму без ошибок!" Агросопровождение и т.д и т.п?

Не по типу Вашего...  Оборудование + субстрат + удобрения и СЗР + рассада + бесплатное сопровождение.

 

8 минут назад, olga0205 сказал:

Так таких запускальщиков пруд пруди.) Сейчас на мой взгляд даже самые недалекие в растениеводстве люди понимают что все это профанация, преднамеренное искажение реального положения вещей.

На мой взгляд сейчас преднамеренная клевета основанная на личной неприязни и видимо задетыми коммерческими интересами.

 

  • Забавно 1
Ссылка на комментарий
  • 0
1 час назад, Олег сказал:

Не по типу Вашего...  Оборудование + субстрат + удобрения и СЗР + рассада + бесплатное сопровождение.

Русский бизнес однако.)) То что дороже всего - отдают даром!

А почему? Читайте выше.))

1 час назад, Олег сказал:

На мой взгляд сейчас преднамеренная клевета основанная на личной неприязни и видимо задетыми коммерческими интересами

Вы мне на первом свидании цветы не те подарили, это непростительно!)

С коммерцией тоже улыбнуло.)

Ссылка на комментарий
  • 0
13 минут назад, olga0205 сказал:

То что дороже всего - отдают даром!

Уточняйте. Рецепт раствора? Или климат?

13 минут назад, olga0205 сказал:

А почему? Читайте выше.))

1590222005_kwQXB4TU0E.thumb.jpg.121183c169a45be2e6e3493786da9b06.jpg

Не считаю, что в выращивании растений в закрытой среде есть что то секретное или высокотехнологичное. Да, эти знания должны быть бесплатны, возможно не общедоступны. Гаражный всемирный заговор.

Изменено пользователем Олег
  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
  • 0
01.08.2021 в 15:18, Марите сказал:

Александр, а почему бы Вам для начала не почитеть всю ветку о землянике?

Спасибо, Марите. Выпал из эфира, читал ветку "Земляника и ягодные культуры". Правильно?

01.08.2021 в 15:18, Марите сказал:

Земляника плохо переносит застой воды, именно поэтому ее выращивают в кокосе или торфе, но в этих субстратах разные стратегии полива

Можете в 2х словах пояснить, что имеете ввиду? Что такое стратегия полива?  Для меня доступен торф, кислый. Как Вы мне объясняли, можно его нейтрализовать мелом и доломитовой мукой. Это все стоит не дорого... 

Как большая наука рекомендует поливать торф, если он субстрат? 

И главное, моя идея полива снизу, она чем плоха? Чисто по жизни, как сейчас происходит. Земляника сидит в ведрах. Ведра дырявые, чтобы работал дренаж, поступал воздух. Заливаю питательным раствором, снизу.

Вначале подготовка. Если торф сухой, то он очень медленно набухает. Поэтому ставля ведро с посаженной земляникой в глубокую емкость и полностью пропитываю, насыщаю. Так, что верхний слой в ведре с земляникой становится сырой. Примерно 1 час напитываю. Далее вынимаю из воды и сутки стоит, стекает. Далее ставлю в поливочный лоток. В поливочном лотке идет подтопление примерно на половину от общей высоты почвы. Т.е. нижняя часть полностью пропитывается водой примерно за 30 минут, далее полностью сливается поливочный раствор из лотков, все. В жаркие дни иногда 2 раза в день поливал.

Что мне при этом понравилось? Все кусты при поливе снизу развивались хорошо. 

Параллельно, такие же ведра, но самые крупные кусты , прикопал в грядки на улице и укоренял от них усы. Полив был сверху, из лейки. Поливал не равномерно. 2-3 куста, видимо,  переполивал (залил) и они погибли, почти. 

И если сравнить землянику целиком, которую поливал нижним поливом, она выглядит сейчас гораздо мощней и развитей чем та, которую поливал сверху. ЕС в обоих случаях было не выше 1,4 мС/см, скорее 800-1000 мкС/см. Подливочный раствор одинаковый.

Мне показалось, что для вегетативного развития земляники лучше мне подходит нижний полив. Хотелось бы услышать критику по этому поводу. Спасибо!

И смогу ли я при такой системе полива получить хороший урожай, при нижнем поливе? (чисто теоретически. Понятно, что скорей всего урожай у меня будет плохой, для начала, но все же...)

02.08.2021 в 10:39, Олег сказал:

Со временем субстрат разделится на две половины с четкой границей.

Олег, меня это беспокоит, что сверху может оказаться пересоленный субстрат. Либо в том месте, где уровень подтопления, возникнет корка плотная - вода может такое сделать, с годами делает в глине...

Как с эти можно бороться? Я пока решил, что можно сделать плавающий уровень полива.

В принципе, планирую в лоток установить датчик уровня и прикрутить простой алгоритм полива с нехитрым контроллером. Помпа сейчас наполняет поливочный лоток порядка 5 минут. Контроллер может включать по расписанию полив и получать от датчика уровня сигнал, что лоток наполнился водой до нужного уровня. Далее зная, сколько времени качал насосик, контроллер может еще какое то время подавать напряжение на помпу и продолжать накачивать поливочный раствор в лоток. Утром больше налить, к вечеру меньше, к примеру. Таким образом можно менять уровень полива в лотке и собирать информацию, что полив прошел успешно. Датчик уровня - простейший поплавок с Али за 300-500 руб. Контроллер с wi-fi -  то же копейки.

02.08.2021 в 05:11, Игорь . сказал:

Имел в виду грунт обновить частично на более рыхлый в вёдрах и не в лотках держать. У меня были проблемы с замоканием корней из за неправильно подобранного субстрата, помогала частичная замена. Не клубника, но принцип общий. Если торф фрезерный мелкой фракции, тогда перлит нужно 40-50%.

Я понял, торф должен слеживаться и ухудшаться поступление воздуха в зону корней, так? И сырости будет больше, начнут гнить.... Вопрос во времени. Можно в нижней части ведер поменять субстрат, если начнутся проблемы. Вы так предлагаете, если я правильно понял.

Для смены субстрата "в хозяйстве" осталось примерно 200 л вермикулита, это ни о чем. Далее закуплю либо снова вермикулит, либо перлит. Если покупать перлит, как его выбирать? Нужно взять 1-2 м3...

И еще. Если в мои высокие ведра насыпать вниз слой керамзита на 2-5 см, чтобы дренаж всегда четко работал и часть корней будут купаться в растворе в воздухе. Чем это плохо? Могу хоть 5-7 раз в день устроить подтопление ведер снизу, на 3-4 см. Либо по нескольку раз в час. Питание насосиков и всего порочено делаю от 24В, от АКБ. Чтобы при пропадание внешнего электричества система полива была энергонезависима. У меня так томаты в теплице уже несколько лет... Это мне легко организовать...

Общая высота ведра  - 20+ см. Если четверть объема будет керамзит, легче будет таскать ведра ...

Изменено пользователем Александр Васильев Спб
Ссылка на комментарий
  • 0
31.07.2021 в 17:14, Игорь . сказал:

Надо конкретно проверять и сравнивать, там разные практические тонкости. Перлит из разных месторождений разный ph имеет, может и 8 быть, надо смесь подбирать. Вермикулит разный состав имеет, что то может выделять. Всё на практике видно станет.

Вы хотите сказать, что чисто теоретически, можно подобрать перлит, который нейтрализует кислотность торфа и получим хороший почти инертный субстрат? И в торф чистый, без всего, без кальция/магния в виде доломитовой муки или чего то подобного?

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
2 часа назад, Александр Васильев Спб сказал:

Вы хотите сказать, что чисто теоретически, можно подобрать перлит, который нейтрализует кислотность торфа и получим хороший почти инертный субстрат? И в торф чистый, без всего, без кальция/магния в виде доломитовой муки или чего то подобного?

Нет, не получите. Для нейтрализации рН известковый материал должен быть очень тонкого помола. Крупинки перлита для этого не годятся.

Получите субстрат с неоднородным распределением рН и корни этому очень удивятся.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
06.08.2021 в 11:58, Александр Васильев Спб сказал:

Что такое стратегия полива?  

Режим полива, в соответствии с особенностями субстрата, видом/сортом/гибридом растения, его величиной/ возрастом/ фазой развития и актуальными погодными условиями.

06.08.2021 в 11:58, Александр Васильев Спб сказал:

И главное, моя идея полива снизу, она чем плоха? ...

Вначале подготовка. Если торф сухой, то он очень медленно набухает. Поэтому ставя ведро с посаженной земляникой в глубокую емкость и полностью пропитываю, насыщаю. Так, что верхний слой в ведре с земляникой становится сырой. Примерно 1 час напитываю. Далее вынимаю из воды и сутки стоит, стекает. Далее ставлю в поливочный лоток. В поливочном лотке идет подтопление примерно на половину от общей высоты почвы. Т.е. нижняя часть полностью пропитывается водой примерно за 30 минут, далее полностью сливается поливочный раствор из лотков, все. В жаркие дни иногда 2 раза в день поливал.

Ну Вы же землянику выращиваете, а не клюкву и не рис. Торф обладает огромной водоудерживающей способностью. Если из торфяного субстрата течет дренаж, это означает, что к зоне корней полное болото и просыхать оно будет несколько дней. Корни будут задыхаться и отмирать.

Что Вам мешает сначала довести торф до разумной влажности, а уж затем заполнять им горшки/ведра и высаживать рассаду? В профессиональных питомниках применяют машины для наполнения горшков торфом, там, да, сначала насыпают сухой торфяной субстрат, затем сажают растения, затем специальной поливалкой на линии проливают раствором, чтобы все растения получили гарантированно одинаковое количество раствора. Но в домашних условиях и в мелком полукустарном производстве намного проще сначала размочить торф в какой-нибудь ванне/бетомешалке/просто на земле, на куске пленки, а уж затем наполнять им контейнеры/горшки/лотки.

При Вашем способе полива вся нижняя часть корневой системы очень быстро отомрет и растение сможет питаться за счет корней в средней части, которым и воды достаточно, и воздуха, и питания.

В природе земляника растет на легких почвах и поливается дождем. Ее корни не тянутся к грунтовым водам, а Вы хотите предложить ей противоестественный для нее образ жизни.

Все профессиональные производители земляники, даже в NGS, поливают ее капельным поливом, позволяя воде стечь глубже под действием сил гравитации. И при выращивании рассады, даже в теплицах, ее поливают сверху из спринклеров.

Изменено пользователем Марите
Ссылка на комментарий
  • 0
5 часов назад, Марите сказал:

Все профессиональные производители земляники, даже в NSG, поливают ее капельным поливом, позволяя воде стечь глубже под действием сил гравитации. И при выращивании рассады, даже в теплицах, ее поливают сверху из спринклеров.

я не зануда, я хочу разобраться, как жизнь устроена. Буду спрашивать.

Читал книгу, где утверждается, что существует 3 типа воды в почве:

1) химически связанная. Типа кристалл-гидраты и прочее... Она не доступна растениям, так как силы,ее удерживающие, очень велики. Химическая связь.

2) Капиллярная. Она остается в почве после полива и доступна корням... удерживается в почве(субстрате) за счет сил поверхностного натяжения насколько я понимаю. Вот ее и стараются держать как доступную растениям в диапазоне от 30 до 70% от максимально возможной... В зависимости от типа почвы кол-во воды на единицу объема может отличаться в разы. Вермикулит, перлит,  торф, кокос, мин вата в силу своей структуры могут много воды удерживать на своих внутренних объемах, поэтому  

3) Гравитационная. Та, что под действием силы притяжения земли стекает вглубь почвы (или утекает в виде дренажа из субстрата). 

Растениям доступны гравитационная и капиллярная. Гравитационная только в момент полива, через какое то время она утекает... Из моих собственных наблюдений, из слоя почвы 30 см за пол часа убегает...

Капиллярная. Если есть обильный полив, то почва запасает 100% влажности. Дальше за счет испарения и того, что корни растений пьют воду, кол-во капиллярной воды становится ниже.

Чем суше становится почва, тем сложней корням ее добывать. Если кол-во капиллярной воды становится меньше 30%, то корни уже совсем плохо вытягивают воду из почвы. 

Почвенный раствор при этом с понижением влажности почвы становится более концентрированным (ЕС растет) и это второй фактор, который делает недоступным воду корням.

Если я правильно изложил теорию, то получается, что если мы при поливе сверху имеем дренаж, то значит насыщает субстрат до 100% влажности... Не насыщать мы не можем, иначе соли, которые не потребили растения, засолят субстрат и все на этом... Верно или нет?

5 часов назад, Марите сказал:

Вы же землянику выращиваете, а не клюкву и не рис. Торф обладает огромной водоудерживающей способностью. Если из торфяного субстрата течет дренаж, это означает, что к зоне корней полное болото и просыхать оно будет несколько дней. Корни будут задыхаться и отмирать.

Вот, я как раз и спрашиваю, как поливать в торфе? Так, чтобы совсем не было дренажа? Если верхний полив? Получается нужно поливать так, чтобы без дренажа совсем?

Иначе все сгниет?

Или поливать нужно раз в несколько дней?

Перлит, если его добавить в приличных кол-вах (1:1 по объему к торфу), упростит полив, как то спасет от перелива?

Или может попробовать добавить керамзит мелкой фракции. Он влажности почти не добавит... Если торф удерживает слишком много воды, может керамзит улучшит, уберет заболачивание субстрата? 

И еще вопрос волнует. Как я себе представляю? Расход воды в субстрате сильно зависит от развитости корней, размера самого растения, температуры, ветра,  влажности воздуха и солнечной радиации. правильно? Может еще есть важные факторы

И пока растения маленькие, как подбирают полив, пока они мало пьют? Предположим сейчас рекомендуют "малообъемку". Типа проще регулировать воду и прочее... А пока растение маленькое, пока кол-во субстрата велико и для маленьких растений запас субстрата не очень то малообъемка, то как тогда поливают? Полив становится искусством? 

В жару, на солнцепеке, нижний полив через затопление себя отлично показал, у меня во вдоре. А вот что сейчас будет, пока не представляю...

6 часов назад, Марите сказал:

Вашем способе полива вся нижняя часть корневой системы очень быстро отомрет и растение сможет питаться за счет корней в средней части, которым и воды достаточно, и воздуха, и питания.

Если у  меня сейчас идет перелив, слишком много воды, мне нужно периодически брать ведра, вытряхивать из низ растения и смотреть на корни? Я пока в этом вопросе так же не разбираюсь. Пока не понимаю, что такое хорошая корневая, а что плохая...

Должно быть много белых корешков внизу? Если их нет, а растение мощное, значит корни действительно гниют в нижней части ведра?

Ссылка на комментарий
  • 0

Это три фото одного куста. Рожек фриго был посажен весной. Очень слабенький был рожек. Сейчас вырос, Корневая хорошая?

Вытащил, потому что начали краснеть черешки, решил посмотреть что с корнями...

Сорт - Мице Шиндлер КСД.

IMG_8115.thumb.JPEG.98b42a1de0593472f8c318f289ead363.JPEGIMG_8114.thumb.JPEG.2b62391579f3e1dbbc8d64353b671c5c.JPEGIMG_8113.thumb.JPEG.f0ae1b7c852ac0b360f66976b33d948c.JPEG

Ссылка на комментарий
  • 0

А это мой неизвестный сорт нейтрал.

Посажен был хороший рожек ( или 2-3 рожка)  в ведро то же где то в мае. Похоже корней раньше было гораздо больше. Внизу полно старых темных корней. И чуть чуть белых... Это что значит? Кончилось питание/запаливал/ пора менять субстрат/ подкормить....??? Может пора этот куст делить на много кустов? Сейчас этот куст состоит примерно из 8 рожков. Все листья старые. Цветоносы выбрасывает, но почти все короткие и ягоды мельчают. Часть сохнут... Что то пошло нет так?

IMG_8116.JPEG

IMG_8118.JPEG

Изменено пользователем Александр Васильев Спб
Ссылка на комментарий
  • 0

На последнем фото явная проблема, внизу корни отмирают из за замокания. Торф разлагается и мелкие частички скапливаются внизу, образуется плотный как пластилин слой. Пока торф свежий, всё нормально, со временем проблема нарастает. Перлита больше надо, агро, 3-6 мм. Может и вермикулита, не работал с ним.

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
  • 0
11 часов назад, Александр Васильев Спб сказал:

Полив становится искусством? 

В горшках да, это танцы с бубном, если больше пары месяцев сидят.

Опытным путём нужно подобрать субстрат и метод полива под ваши условия. И контролировать объективными методами влажность и содержание питательных веществ. 

Ну и цель какая? Если поесть немного ягод зимой, это одно, а если заработать, тут сильно копать надо вглубь.

Изменено пользователем Игорь .
  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0

Если вы любитель ардуин, можно сделать капельный полив по датчику влажности. И держать под навесом из плёнки от дождя.

Ссылка на комментарий
  • 0
6 часов назад, Игорь . сказал:

На последнем фото явная проблема, внизу корни отмирают из за замокания. Торф разлагается и мелкие частички скапливаются внизу, образуется плотный как пластилин слой. Пока торф свежий, всё нормально, со временем проблема нарастает. Перлита больше надо, агро, 3-6 мм. Может и вермикулита, не работал с ним.

Понял. Нужно крупный вермикулит или перлит. Вермикулит плоский. Видимо если такая фракция, то перлит лучше подходит. Спасибо.

Сейчас попробую заменить в нескольких ведрах нижние 50% почвы на торф с большим кол-вом вермикулита. Время еще есть понаблюдать на натуральном солнце.

6 часов назад, Игорь . сказал:

Ну и цель какая? Если поесть немного ягод зимой, это одно, а если заработать, тут сильно копать надо вглубь.

Цель - заработать на продаже ягод. Хочу подобрать технологию, которая позволит выращивать летом сортовую рассаду на натуральном солнце, а зимой вынимать из холодильника и ставить под искусственный свет и получать урожай.

Возможно, КСД сорта мне даже больше подойдут. Так как в моем климате есть естественный холодильник - русская зима. А первый урожай можно выгонять на нейтралах.

Как я понял, КСД дают дружный разовый урожай. Если КСД сорта получится хорошо подготовить летом на урожай, то зимой они автоматом идут в плодоношении. И все мои огрехи будут частично компенсированы физиологией КСД сортов.

Отогрел, дал свет - поехали развиваться и плодоносить.

Выращивание в ведрах дает мобильность.

Зимой. Достал их холодильника, поставил на отогрев и слабый свет. Зазеленел - переставил "на следующий уровень", где другой состав поливочного раствора, теплей, ярче свет. Пошли цветоносы - дальше перекинул туда, где много красного цвета, яркость и т.д. другое... Карусель...

Или. Убрал куст на улицу, если погибает, вынес из теплицы, есть запас...

В ведрах есть гибкость. 

Весной можно брать свежий субстрат и сажать в него покупные саженцы. Пусть это будет импортные, не самые мощные. Не важно. Практика показала, что даже тощие рожки за лето превращаются в мощный куст на 3-5 толстых рожков. Значит у таких растений есть потенциал дать 1 кг ягод за 2-3 месяца зимнего выращивания.

Ведро в итоге мне нужно, чтобы в нем хватило места на взрослый куст, на 3-5 рожков.  Если хранить в холодильнике прямо в ведрах, то в зимней теплице потратишь меньше времени на оживление куста (мне так кажется).

Вот такая идея, хочу проверить.

Чтобы ее проверить, нужно подготовить к зимнему выращиванию хотя бы 200 кустов в ведрах... 

В зимней теплице нужно создать соответствующий климат и прочее. для этого нужна "нагрузка", объем посаженной зелени...

Сейчас встает вопрос как подготовить землянику к зиме, чтобы она заложила хороший урожай и избавить ее от насекомых, которые живут в дикой природе. Если летом выращивать на свежем воздухе - нужно как то землянику обработать перед зимовкой...

Что посоветуете сделать сейчас? это следующие вопросы:)

Варианты:

оборвать сейчас все цветоносы, сменить частично грунт, пройти какой то химией по листу, пройти какой то химией через полив...

Далее август-сентябрь еще будет расти и избавляться от химии... 

Затем зимний покой и плодоношение после Нового года.

Ссылка на комментарий
  • 0
47 минут назад, Игорь . сказал:

Если вы любитель ардуин, можно сделать капельный полив по датчику влажности. И держать под навесом из плёнки от дождя.

я сам контроллеры не программирую, хотя Ардуины купил:). Не важно, помогут.

Вопрос в датчике влажности. Какой? Сырость можно контролировать по изменению индуктивности катушки, которую намотать на ведро снаружи. Либо по весу ведра. Либо по изменению электропроводности почвы...Дибо еще десяток способов можно придумать... Либо вообще никак.

Пока решил никак не контролировать. Можно опытным путем подобрать режим полива. Брать ведро и кидать на весы, чтобы понять, насколько подсыхает грунт...

Почему Вы предлагаете именно капельный полив? Вот я читал про структуру корневой системы земляники, и мне показалось, что для нее самое правильное - это полив снизу. Можно конечно и капельницы опустить вглубь ведра, чтобы сверху было сухо... так, что ли?

Мне показалось, что верхний слой, первые 5 см могут быть заметно суше нижней части субстрата. Может я не прав? Исходя из своей идеи, пытаюсь поливать снизу... Типа пусть сверху, где рожки и корневище, будет сухо, ничего не будет гнить и испарять. Зимой это важно, в зимней теплице. А снизу пусть питательные корни живут в более сырой среде.... 

Может нужно просто сверху мульчировать перлитом или вермикулитом а не торфом?

Вы категорически против подтопления снизу? Вроде это один из способов полива в гидропонике... Я думал я в тренде:)

Изменено пользователем Александр Васильев Спб
Ссылка на комментарий
  • 0
4 минуты назад, Александр Васильев Спб сказал:

Вы категорически против подтопления снизу?

Просто у себя наблюдаю, если рыхлый субстрат, в жару верхняя половина горшка быстро пересыхает и там нет корней, все внизу. А если понемногу поливать, корни равномерно распределяются.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
2 часа назад, Игорь . сказал:

Просто у себя наблюдаю, если рыхлый субстрат, в жару верхняя половина горшка быстро пересыхает и там нет корней, все внизу. А если понемногу поливать, корни равномерно распределяются.

я могу предусмотреть и верхний полив. Например сверху подавать кальций, нитрат кальция, сульфат кальция..

А снизу все остальное... Так можно? ЧТо скажите?

Ссылка на комментарий
  • 0

Как то допилить, наверное, и это можно. Будет нечто уникальное, и спросить совета не у кого. Как по мне, проще взять готовую систему выращивания.

Ссылка на комментарий
  • 0
1 час назад, Игорь . сказал:

Как то допилить, наверное, и это можно. Будет нечто уникальное, и спросить совета не у кого. Как по мне, проще взять готовую систему выращивания.

в одном растворе плохо уживаются кальций с фосфатами. Может и не прав, но мне показалось, что кальция для земляники много льют чтобы как то компенсировать выпадение в осадок и конкуренцию калия/магния...

А для себя я еще ищу вариант, когда технология будет устойчива к моим косякам. Много субстрата может привести к сглаживанию моих недочетов. Ну  а если много субстрата, может это в преимущество получиться превратить?

Можно сверху лить кальцинитом с низким ЕС, ниже 1. Типа кальций будет доступен + промывочный раствор получится. 

Вопрос по существу. Как думаете, самим кустам это не будет стресс, если в верхней половине горшка одни соли, а в нижней другие? :) 

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Коллеги, чтобы получить урожай, тем более коммерческий, нужны не ардуины с контроллерами, а знание физиологии растения и немного - агрохимии. Ардуины, контроллеры и прочие "порожденья Иблиса" нужны, чтобы облегчить жизнь агронома/ гровера.

На практике наиболее распространенный метод контроля влажности субстрата - весовой. Ставите свое ведро/ ящик/ лоток на весы и следите за динамикой изменения массы. Пока растений мало, можно и в ручном режиме, но удобнее, конечно, графиком в реальном времени. И наблюдаете за растениями. Путем проб и ошибок очень быстро поймете, как правильно поливать.

При использовании торфа, дренаж не обязателен, он нужен лишь для того, чтобы вода не застаивалась в местах понижения рельефа грядки/ лотка.

19 часов назад, Александр Васильев Спб сказал:

А для себя я еще ищу вариант, когда технология будет устойчива к моим косякам.

Не хочу обидеть, но в общепринятом понятии "дуракоустойчивые технолгии" Вы хотите получить устойчивость к конкретной "дурости" ? :) Сомневаюсь, что это в принципе возможно. Всякая человеческая личность - творческая - и никакой алгоритм не в состоянии сгладить это творческое начало. Рациональнее самому сглаживать возможные косяки и обращать внимание на чужие ошибки.

Больше торфяного субстрата поможет нивелировать ошибки (торф в этом смысле очень великодушный субстрат), но увеличит затраты. Для получения урожайной рассады нужно не столько естественное солнце, сколько грамотный режим питания растений, а он для каждого сорта отличается.

19 часов назад, Александр Васильев Спб сказал:

в одном растворе плохо уживаются кальций с фосфатами. Может и не прав, но мне показалось, что кальция для земляники много льют чтобы как то компенсировать выпадение в осадок и конкуренцию калия/магния...

А для себя я еще ищу вариант, когда технология будет устойчива к моим косякам. Много субстрата может привести к сглаживанию моих недочетов. Ну  а если много субстрата, может это в преимущество получиться превратить?

Можно сверху лить кальцинитом с низким ЕС, ниже 1. Типа кальций будет доступен + промывочный раствор получится. 

Вопрос по существу. Как думаете, самим кустам это не будет стресс, если в верхней половине горшка одни соли, а в нижней другие? :) 

Это совершенно ненужные телодвижения. В нейтрализованном торфе кальция и так на порядки (в математическом смысле) больше, чем растению необходимо. Чтобы он был доступен растению, нужен рН 5,5-5,7 до 6,5, и достаточный полив. Для растений с коротким циклом выращивания (до двух месяцев) в торфяном субстрате можно кальций вообще не вносить, им хватит того, что уже есть в торфе. В более длительных циклах дополнительный кальций необходим.

Изменено пользователем Марите
  • Нравится 3
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Благодарим за поддержку сайта!


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.