Модераторы Популярный пост samura Опубликовано 10 ноября, 2015 Модераторы Популярный пост Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2015 (изменено) Мне поведали такой «секрет» закладки корневой системы огурца. На практике не успел опробовать =( Прикреплю схематический рисунок, что б понятнее было.Как обычно за судки до высадки напитываем мат до водяного зеркала. Перед тем как поставить кубик на мат, капельницей делаем дырочку в мате на 2-а см ниже плоскости мата (Что бы ушел/вытек раствор на уровень этой дырочки). Затем, после высадки, делается один полив, что бы показать корню (корень идет за водой) куда нужно полсти, т.е. в мат. Затем не поливать, и корень начнет искать воду и идти в мат. Дойдя до уровня дырочки (за 48 часов) капельница перетыкается между кубиков, прямо в мат и делаются дренажные отверстия. И так как корень идет за водой, он начинает полсти в пространство мата меж кубиков. Затем ставится капельница на место, и поливается по чуть-чуть, чтобы корень быстро не ушел на низ мата, а постепенно пронизывал мат по всей его высоте, медленно идя к нижней плоскости мата.Что думаете о этой системе? Изменено 10 ноября, 2015 пользователем samura 6 Ссылка на комментарий
Модераторы Aleksey Kurenin Опубликовано 10 ноября, 2015 Модераторы Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2015 Евгений - если честно - то наверное, что то и есть в этом, так скажем - серьезное. но в реальности, как вы представляете все ЭТО в большом хозяйстве? :) я думаю, что никак. дренаж до посадки и потом поливы в соответсвии с типом мата и развитием культуры и климатом в теплице и за ее пределами. все уже не раз обсасывалось. все и все знают - осталось только делать :) имхо - это весело и интересно, но работать вряд ли будет. все конечно - по моему мнению. 3 Ссылка на комментарий
Модераторы Aleksey Kurenin Опубликовано 10 ноября, 2015 Модераторы Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2015 А на 4:33 дренажные отверстия прорезают. Но как-то они это по-простому делают (посередине мата) и безо всяких там треугольников. Наверное для скорости работ большей? Это старое ГРОДАНОВСКОЕ видео - тогда вата была другая и другие подходы к дренажу. И треугольники для дренажа - это тоже не обязательно совсем. Это из той же серии, что и ниже идея озвученная Евгением - красиво и умно - но безполезно, 2 Ссылка на комментарий
Grower1 Опубликовано 10 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2015 (изменено) Это старое ГРОДАНОВСКОЕ видео - тогда вата была другая и другие подходы к дренажу. И треугольники для дренажа - это тоже не обязательно совсем. Это из той же серии, что и ниже идея озвученная Евгением - красиво и умно - но безполезно, Это да. Не учел, что прогресс идет и технологии меняются. Просто вроде "Эксперт" следующий субстрат после "Мастера"? Специально "более быстродренирующий" или позволяющий снижать % влажности мата сильнее (для лучшего стимулирования развития корневой системы), чем на "предыдущем поколении" - "Мастере" (который является более "влажным" субстратом)? Нет? Похоже я в очередной раз все "в кучу" собрал :) Кстати и на видео: на 4:11 "Эксперт" раскладывают и капельницы втыкают, а на 4:31 уже в "Мастере" отверстия прорезают :) Не сразу я обратил внимание на это дело :) Насчет треугольников понимаю: тоже считаю что в условиях крупного производства технологичность превыше всего, а потом уже идет "по-науковость" или тем более "изобретательность"/"финты"/"собственные наработки-хитрости" :) Изменено 10 ноября, 2015 пользователем Grower1 Ссылка на комментарий
SHA Опубликовано 10 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2015 мне девчонки запомнились раскладывающие маты. Надо попробовать соорудить подобный прорезчик для пленки на мате. По поводу перестановки капельниц- соседний ТК так и делает, но в течение сезона. Я сегодня заказал извести будем белить все, что только можно. 2 Ссылка на комментарий
Модераторы Популярный пост samura Опубликовано 10 ноября, 2015 Модераторы Популярный пост Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2015 Ого! Я смотрю про "органическую продукцию" даже статьи существуют. Читать правда такое неохота. Как говорится: "не читал - но осуждаю" :). Честно говоря, - для меня смешно само существование такого понятия как "органическое земледелие". Как нам в Тимирязевке говорил препод по агрохимии (да и преподаватели остальных предметов - сурьезные такие дядьки-профессора): "Органическая с/х продукция" - большая ложь. Без удобрений ничего не вырастет, одним навозом "сыт" не будешьда, да и навоз будет неоткуда взять без страшной-престрашной - "неправославной химии". Люди (95% населения) всерьез думают, что растения под землей корнями "едят"/пережевывают органику, а "химия" (минеральные удобрения) их "отравляют и подлые/хитрые агрономы их сыпят, чтоб народ-богоносец травить. А так типа "растение/природа знает лучше" и "природа не пашет". А про то что природа не производит с/х продукцию (достаточного качества и в достаточных количествах) - почему-то забывается. По сути все эти "органические продукты" отличаются от "с/х продукции для быдла" лишь названием. Это все псевдоэкологи виноваты (гринпис, антиглобалисты и другие паникеры). Есть у меня видео на эту тему... Жалко, что только что прочитал Ваш комментарий, так бы обязательно включил в текст вырождение: "люди в серьез думают, что растения корнями пережевывают органику" . Мне прям на смех пробила от этого выражения 5 Ссылка на комментарий
Модераторы Марите Опубликовано 10 ноября, 2015 Модераторы Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2015 "вырождение: "люди всерьез думают, что растения корнями пережевывают органику" - вот именно, что вырождение :) . 2 Ссылка на комментарий
Grower1 Опубликовано 10 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2015 (изменено) Ну гринпис и прочих "природоспасателей" (эх ну вот опять какие-то уничижительные термины :)) я конечно зря паникерами назвал. Конечно, много шуму из ничего они делают/создают. Одни только митинги в европе "в защиту о правах куриц" (да-да я не шучу!) чего стоят. Но как бы то ни было: даже, если отбросить в сторону моралфажество (не слишком искреннее оперирование моралью совестью в подходе к тому или иному вопросу) они очень и очень хорошо прогресс двигают вперед! А вместе с ним и уровень жизни каждого человека на планете! Так и волонтерство - как таковой пользы особо не приносит, ведь гораздо эффективнее действуют специально обученные и подготовленные люди, а "добровольцы" им при этом иногда даже мешать могут эффективно работу сделать свою, или спасти кого-либо. Зато люди - граждане - "трудовоспитываются" обращают внимание на существующую проблему. Да и дают стимул государству и бизнесу, мол если будете не эффективными, - расслабитесь, глядишь мы и без вас обойдемся! Ну и органическое земледелие конечно должно быть. Ведь как минимум люде его продвигающие - хотят как лучше сделать. Изменено 10 ноября, 2015 пользователем Grower1 1 Ссылка на комментарий
Grower1 Опубликовано 10 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2015 (изменено) "вырождение: "люди всерьез думают, что растения корнями пережевывают органику" - вот именно, что вырождение :) . Вообще, тому что растения потребляют элементы питания из почвы в виде ионов учат еще в пятом классе. Но как известно мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь (с) Тут еще конечно и от учителя зависит: я тут недавно наткнулся на свои школьные теради по химии и удивился а ведь какие умные вещи там записаны, но все как-то мимо прошло: учитель надиктовывал и надиктовывал, а мы старались бы успеть записать, а вот на объяснение и разжевывание времени не оставалось :( А вот рисунок учителя Биологии где дерево было изображено с корнями в совокупности в виде головы - запомнился :) Поэтому, имхо каждый тепличный комбинат должен и в своем видео и в каждом своем буклете затрагивать эти моменты. Снова и снова повторять этот кратенький и простенький элемент школьной программы пятого класса! Изменено 11 ноября, 2015 пользователем Grower1 1 Ссылка на комментарий
Андрей Викторович Пучков Опубликовано 11 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2015 Рисунок не просматривается. Ссылка на комментарий
Модераторы samura Опубликовано 11 ноября, 2015 Модераторы Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2015 (изменено) Тут еще конечно и от учителя зависит: я тут недавно наткнулся на свои школьные теради по химии и удивился а ведь какие умные вещи там записаны, но все как-то мимо прошло: учитель надиктовывал и надиктовывал, а мы старались бы успеть записать, а вот на объяснение и разжевывание времени не оставалось :( Я никогда слово в слово не вел конспект, только слушал, пытался понять, и делал небольшие пометки, и большинство преподавателей мне всегда делали замечания, что я не веду конспект, а у меня для них была заготовленная фраза, которую говорил преподаватель по информатике - "когда пишешь конспект слово в слово, информация заходит в ухо, минуя мозг, идет в руку-кисть и записывается, а в голове, ничего не остается". И я с этим с выражением с самой школы был согласен, услышал его правда только в университете. Ведь познание происходит только тогда, когда человек сам начинает разбираться, искать, вникать и для этого есть учебные материалы, и слава богу, в наш век можно электронные книги скачивать, в интернете искать информацию. А задача преподавателя, как раз разбирать, объяснять и направлять, вести диалог с аудиторией, а не тупо диктовать лекции. И вторая задача преподавателя, даже более важная чем первая, заинтересовать студентов своим предметом, работать с аудиторией, рассказывать интересно так, что бы студент придя в общагу не пиво пить пошел, а открыл книжку, и потому что ему действительно стало интересно, стал читать и разбираться - ведь познания, как выше писал, происходит только тогда у человека интерес, который толкает разбираться и вникать. Конечно все выше имхо.. У меня таких преподавателей не много было, но аудитории всегда полные были, и в голове намного больше осталось. Изменено 11 ноября, 2015 пользователем samura 2 Ссылка на комментарий
Pyotr Опубликовано 11 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2015 Во! На 3:55 аппарат портативный для прорезывания отверстий в матах! Прорезывания или все же проплавления/прожигания, как мне показалось? Ссылка на комментарий
Модераторы Марите Опубликовано 12 ноября, 2015 Модераторы Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2015 Утилизация минваты в Голландии - собирают, измельчают, отделяют пленку, растительные остатки и саму вату, затем перерабатывают. В конечном результате получают кирпичи. 3 Ссылка на комментарий
DINECO1 Опубликовано 13 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2015 Отработали год на белгородском изоволе по томату и огурцу. огурец в три оборота, а после томата в осень - огурцом. Ок. Заказываем на 2016-й такой же универсал, теперь уже на 3 га. Кубики наиболее выгодно 100на150 под два растенния. Завод по заказу делает отверстия нужной глубины и насечки на матах так, как нам нужно по схеме высадки. Полный сервис! 4 Ссылка на комментарий
Юхани Опубликовано 15 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2015 Отработали год на белгородском изоволе по томату и огурцу. огурец в три оборота, а после томата в осень - огурцом. Ок. Заказываем на 2016-й такой же универсал, теперь уже на 3 га. Кубики наиболее выгодно 100на150 под два растенния. Завод по заказу делает отверстия нужной глубины и насечки на матах так, как нам нужно по схеме высадки. Полный сервис! Владимир хочу выразить Вам признательность за Ваши практические советы -отчеты ,они очень помогают понимать куда и как нужно двигаться особенно новичкам !! Ссылка на комментарий
juliajulia Опубликовано 18 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2015 Здравствуйте, уважаемые знатоки! Я на этом форуме новичок и заранее извиняюсь если пишу не в ту тему. Работаю агрономом в тепличном хозяйстве в Перми на торфяных субстратах, а руководство в экспериментальном порядке закупило для нас небольшое количество минераловатных пробок. В прошлом году пытались в них прорастить петунью, результат в сравнении с торфом никудышный. Отсюда возникает вопрос: какую литературу почитать по данному вопросу, чтобы понимать основной принцип работы с данным субстратом? Еще раз извиняюсь за вопрос чайника, и очень прошу совета специалистов)) Ссылка на комментарий
Askar Опубликовано 18 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2015 Здесь ключевое слово - льняная солома. На ней никто не работал, потому и ответить конкретно никто не может. Подробности просто выращивания на соломе злаков можно найти в библиотеке в 70-80-х годах. Вам просто надо что-то сделать самому. Была хорошая книжка "Промышленное выращивание овощей в теплицах", точно не помню, но как-то так. Там есть все. Ссылка на комментарий
Модераторы Aleksey Kurenin Опубликовано 18 ноября, 2015 Модераторы Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2015 Здравствуйте, уважаемые знатоки! Я на этом форуме новичок и заранее извиняюсь если пишу не в ту тему. Работаю агрономом в тепличном хозяйстве в Перми на торфяных субстратах, а руководство в экспериментальном порядке закупило для нас небольшое количество минераловатных пробок. В прошлом году пытались в них прорастить петунью, результат в сравнении с торфом никудышный. Отсюда возникает вопрос: какую литературу почитать по данному вопросу, чтобы понимать основной принцип работы с данным субстратом? Еще раз извиняюсь за вопрос чайника, и очень прошу совета специалистов)) что конкретно интересует то? вату напитывают питательным раствором с рН 5,5 и необходимым Ес - затем поливают аккуратненько по мере подсыхая. рН всегда 5,5 а концентрацию нужно разную для разных культур. Ссылка на комментарий
juliajulia Опубликовано 19 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2015 (изменено) что конкретно интересует то? вату напитывают питательным раствором с рН 5,5 и необходимым Ес - затем поливают аккуратненько по мере подсыхая. рН всегда 5,5 а концентрацию нужно разную для разных культур. Спасибо за оперативный отклик! Вот именно "поливают аккуратненько" меня больше всего и интересует. Спасибо за Ваше уточнение. Насколько я понимаю, раствор подается определенное время, а затем субстрат подсушивается. А наши девочки напаивали пробки в растворе, а затем ставили просыхать. Такое напаивание уместно или необходима капельная подача? или в течение какого времени необходимо пропускать раствор через пробки вот тут у меня капитальный пробел в понимании процесса Изменено 19 ноября, 2015 пользователем juliajulia Ссылка на комментарий
Модераторы Aleksey Kurenin Опубликовано 19 ноября, 2015 Модераторы Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2015 думаю, сложно будет все аспекты обсуждать дистанционно - я вам советую найти возможность к коллегам съездить и за день на практике много узнаете. пробки в кассетах поливают и методом погружения в питательный раствор в том числе - капельницами поливают уже растения в матах. Ссылка на комментарий
juliajulia Опубликовано 21 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2015 думаю, сложно будет все аспекты обсуждать дистанционно - я вам советую найти возможность к коллегам съездить и за день на практике много узнаете. пробки в кассетах поливают и методом погружения в питательный раствор в том числе - капельницами поливают уже растения в матах. Хм...ну и озадачили Вы меня Алексей! Два дня ломаю голову над этим, съезжу в понедельник в местную сельхозакадемию, может они кого знают..или, мне не удобно напрашиваться, но может здесь на форуме кто-нибудь откликнется Ссылка на комментарий
Модераторы Марите Опубликовано 21 ноября, 2015 Модераторы Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2015 ООО «Теплицы Чайковского» Пермская область ЗАО «Пермская логистическая группа» Пермская область ООО «Картофельный край» Пермская область http://www.greentalk.ru/topic/3466-spisok-teplichnyh-hozyajstv-kompleksov-kombina/ Уж наверное их контакты можно найти в интернете, связаться и напроситься на консультацию :) Ссылка на комментарий
juliajulia Опубликовано 21 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2015 ООО «Теплицы Чайковского» Пермская область ЗАО «Пермская логистическая группа» Пермская область ООО «Картофельный край» Пермская область http://www.greentalk.ru/topic/3466-spisok-teplichnyh-hozyajstv-kompleksov-kombina/ Уж наверное их контакты можно найти в интернете, связаться и напроситься на консультацию :) Марите спасибо большое, поищу про них информацию))) Ссылка на комментарий
Модераторы Aleksey Kurenin Опубликовано 21 ноября, 2015 Модераторы Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2015 вряд ли в Пермской академии чем то вам помогут хотя... Ссылка на комментарий
DINECO1 Опубликовано 22 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2015 Юлия, а какого размера "пробки" из минваты Вам дали в пробу? И с какой целью? Если это рассадные пробки (пальчики - цилиндрики 18 мм диаметром и 25 мм высотой), то это лишь пока растения не подрастут до момента пикировки, это для выращивания деток рассады. Полив идет по мере потери влажности питательным раствором ЕС 1,8 - 2,2 и РН 5,5 в зависимости от культуры, раствор содержит все необходимые вещества, т.к. в данном случае торфа нет и, соответственно, первоначального "заряда" пит. веществ - тоже. На этих пробках растет все, в буквальном смысле слова. Мы так выращиваем рассаду томата и перца, по достижении возраста +- 18 суток растения в "пробках" вставляем в минералловатные кубики с отверстиями для дальнейшего развития растений и разрастания корней уже в пространстве кубика. Растения, выращенные до определенного возраста в пробках, несомненно можно распикировать в кассеты и в горшки с торфом и они себя будут прекрасно чувствовать. Вопрос в другом. Зачем тратить лишний 50 копеек: Зачем создавать раздел вата/торф, когда при массовом выращивании тех же однолетников все делается по отработанной, выверенной до копеек и нюансов технологии? Сеют в кассеты с мелкими ячейками, а после - распикировывают в более крупные или в горшочки. Комочек торфа к моменту распикировки уже целостный. При этом нет никаких различий в технологических приемах. Основная головная боль в вашем случае: "Зачем"? 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти