Перейти к содержанию
ФИТО - промышленные теплицы и энергокомплексы

Рекомендуемые сообщения

Добрый день коллеги! Провели химический анализ поливной воды из скважины (фото анализа прикреплено к письму) для полива в теплице сеянцев сосны в кассетах показал pH 7,5. В качестве субстрата используется торф, перемешанный с перлитом. Полив  с передвижной рампы. Из научных исследований известно, что оптимальная кислотностью субстрата для сосны обыкновенной  составляет 5,0-5,5 рН, а электрическая проводимость не должна превышать 500 мкС/см. Для обеспечения оптимальных условий роста вода для полива должна иметь значение кислотности, близкое к оптимальной кислотности субстрата , используемого для выращивания определенной породы. При поливе водой с pH выше этих значений происходит постепенное увеличение кислотности субстрата, т.е. его раскисление. При повышенной кислотности субстрата у сеянцев сосны обыкновенной и ели европейской происходит угнетение ростовых процессов и наблюдается ярко выраженный хлороз. В результате страдают все качественные показатели выращиваемых растений: высота надземной части, диаметр стволика у корневой шейки, развитие корневой системы. Как бороться с повышенной кислотностью поливной воды? Прочитав форум понял, что уменьшить значение рможно путем добавлением кислот, еще некоторые удобрения так же снижают рH (Кемира Комби и ли Пекацид). При добавлении кислот для снижения pH чаще используют азотную, ортофосфорную, серную кислоты.  Однако согласно данным научной статьи [Носников В. В., Селищева О. А. Качественные характеристики поливной воды и их влияние на технологические аспекты выращивания посадочного материала хвойных пород с закрытой корневой системой // Труды БГТУ. Сер. 1, Лесное хоз-во, природопользование и перераб. возобновляемых ресурсов. 2021. № 2 (240). С. 81-87] несмотря на то, что кислота эффективно снижает значение рН воды, используемой для полива, ее применение имеет ряд негативных моментов. Во-первых, происходит существенный рост значения электрической проводимости воды, которая при достижении кислотности в 5,0 рН приближается к пороговому значению. Повышение электропроводности может вызвать засоление субстрата. Когда значение электропроводности становится выше оптимума для данной культуры, повышается и осмотический потенциал, что ведёт к затруднению всасывания корнями воды с растворенными в ней минеральными элементами, так же затрудняется рост корневой системы. Во-вторых, применение кислоты должно проводиться на постоянной основе, поскольку единовременное внесение имеет кратковременный эффект, а это требует значительных объемов кислоты.  В-третьих, применение кислот, даже повышенной концентрации, для раскисления уже нейтрализованного субстрата имеет кратковременный эффект, не превышающий 1,5–2 недели. В-четвертых, постоянное использование подкисленной воды приводит к коррозии и деформации отдельных узлов и деталей поливных систем, которые в обычной комплектации не отличаются коррозионной стойкостью. 

Таким образом, авторы считают, что оптимальный способ снижения негативного влияния поливной воды – использование субстрата с исходной кислотностью на 1,5–2,0 рН ниже оптимальной для данной породы. А если уже субстрат (торф с перлитом) подготовлен и прошел этап посева? Как уменьшить кислотность поливной воды, чтобы не раскислить его. Применение кислот по-видимому отпадает, т.к. ведёт к накоплению солей и повышению электропроводности. 

Еще вопрос: Подскажите пожалуйста хорошие pH-метры и кондуктометры?

Подскажите пожалуйста есть ли какие-то нормативы по содержанию минеральных элементов в растворе (поливной воде) для выращивания сеянцев хвойных пород в теплице? Считаю, что это помогло бы понять отчего берется повышенная кислотность субстрата и самой воды. Например, превышение значений по железу и по гидрокарбонатам в очень сильной степени влияют на раскисляющие свойства воды. Достаточно высокое содержание кальция и магния в воде также при длительных и интенсивных поливах существенно воздействует на кислотность субстрата. Опять же из той же статьи нашел таблицу с такими же придержками - смотрите фото в приложении к письму.

 

 

Хим. анализ поливной воды.jpeg

IMG_1936.PNG

Изменено пользователем BKB
Исправил значение ЕС.
Ссылка на комментарий
  • Модераторы
28 минут назад, Денис Шилов сказал:

Из научных исследований известно, что ... электрическая проводимость не должна превышать 500 мс/см.

Сколько? Где-то ошибка.

Необходимо имеющийся субстрат смешать с кислым торфом и перепикировать все сеянцы в субстрат с рН 5,2-5,5. Если это ну никак невозможно, остается подкислять поливную воду, но это будет намного сложнее.

33 минуты назад, Денис Шилов сказал:

Подскажите пожалуйста хорошие pH-метры и кондуктометры?

Hanna

35 минут назад, Денис Шилов сказал:

Например, превышение значений по железу и по гидрокарбонатам в очень сильной степени влияют на раскисляющие свойства воды.

Гидрокарбонаты как раз и повышают рН, железо тут ни при чем.

35 минут назад, Денис Шилов сказал:

Достаточно высокое содержание кальция и магния в воде также при длительных и интенсивных поливах существенно воздействует на кислотность субстрата

Это заблуждение, кальций и магний сами по себе на рН не влияют.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы
2 часа назад, Денис Шилов сказал:

При поливе водой с pH выше этих значений происходит постепенное увеличение кислотности субстрата, т.е. его раскисление.

Сергей, Вы в своём тексте постоянно путаете понятие кислотность раствора/субстрата и собственно pH (водородный показатель). На самом деле раскисление субстрата – это уменьшение его кислотности, и соответственно увеличение pH. В частности, торф раскисляют известковыми материалами. Поэтому уточните для себя этот момент.

Использование любых питательных растворов со слабокислой-кислой реакцией нигде и никогда не приведёт к коррозии промышленных растворных узлов, труб и капельниц – материалы, из которых они изготовлены (ПВХ, ПВД), абсолютно кислотоустойчивы.

Также рекомендую внимательно целиком прочитать тему Не спешите радоваться, если EC в субстрате не падает – "не все миллисименсы одинаково полезны".

Ссылка на комментарий

Вы немного не поняли вопроса) Как снизить кислотность поливной воды (pH = 7,5, а оптимум для сосны  5,0-5,5) для полива сеянцев сосны обыкновенной , растущей в теплице в кассетах? Есть данные из научных статей, что при добавлении в воду азотной, ортофосфорной, серной кислот происходит повышение электропроводности выше оптимума, что не очень хорошо сказывается на поглотительной способности корней растения. Скажите пожалуйста действительно ли это так? И если так то, как снизить кислотность поливной воды, что субстрат не закислился? Всех благодарю за ответы и прошу прощение за делитантские, может быть даже глупые вопросы, надеюсь на понимание) 

Ссылка на комментарий
  • Модераторы
29 минут назад, Денис Шилов сказал:

Как снизить кислотность поливной воды (pH = 7,5, а оптимум для сосны  5,0-5,5) для полива сеянцев сосны...

Такие оптимумы указываются для водной вытяжки из субстрата (фактически – для корнеобитаемой среды), а не для поливной воды. Если у Вас приготовлен правильный торфяной субстрат (у него высокая буферная способность) с кислой реакцией (pH=5,0-5,5), то никакой поливной водой  Вы его не раскислите, как не старайтесь! Об этом и писала выше Марите. 

А если хочется немножко подкислить поливную воду (раствор), то можно добавлять в него не какие-либо кислоты, а обычную аммиачную селитру. Но усреднённый водородный показатель (pH) субстрата на основе торфа значимо изменить всё равно не получится.

Ссылка на комментарий
15 часов назад, BKB сказал:

Такие оптимумы указываются для водной вытяжки из субстрата (фактически – для корнеобитаемой среды), а не для поливной воды. Если у Вас приготовлен правильный торфяной субстрат (у него высокая буферная способность) с кислой реакцией (pH=5,0-5,5), то никакой поливной водой  Вы его не раскислите, как не старайтесь! Об этом и писала выше Марите. 

А если хочется немножко подкислить поливную воду (раствор), то можно добавлять в него не какие-либо кислоты, а обычную аммиачную селитру. Но усреднённый водородный показатель (pH) субстрата на основе торфа значимо изменить всё равно не получится.

ВКВ, благодарю за ценный комментарий) Подскажите пожалуйста правильно ли я понимаю, что сейчас мне надо взять водную вытяжку из торфяного субстрата и померить его  pH?  Если значимо (на 2 единицы водородного показателя) все равно pH снизить не удастся, то бессмысленно добавлять кислоты и подкислять поливную воду? Оставить в этом году все как есть? А в следующем году правильно субстрат с нужной кислотностью подготовить?

Ссылка на комментарий
  • Модераторы
3 часа назад, Денис Шилов сказал:

Оставить в этом году все как есть? А в следующем году правильно субстрат с нужной кислотностью подготовить?

Вы рискуете полной потерей посева этого года. Лучше было бы пересеять в правильный субстрат, еще не поздно, тогда не потеряете год

Ссылка на комментарий
23 часа назад, Денис Шилов сказал:

Есть данные из научных статей, что при добавлении в воду азотной, ортофосфорной, серной кислот происходит повышение электропроводности выше оптимума, что не очень хорошо сказывается на поглотительной способности корней растения. Скажите пожалуйста действительно ли это так?

 

Ссылка на комментарий
  • Модераторы
В 17.04.2022 в 11:38, Денис Шилов сказал:

Подскажите пожалуйста правильно ли я понимаю, что сейчас мне надо взять водную вытяжку из торфяного субстрата и померить его  pH?  Если значимо (на 2 единицы водородного показателя) все равно pH снизить не удастся, то бессмысленно добавлять кислоты и подкислять поливную воду?

Изменение водородного показателя (pH) на 1 единицу – это уже очень много (концентрации ионов водорода меняется в десять раз). Подкисление поливной воды явно ничего не даст в средне- и дальнесрочной перспективе. Если бы у Вас был нейтральный минераловатный субстрат, то кислотность и электропроводность корнеобитаемой среды можно менять изменением состава питательного раствора (и то не быстро и в определённых границах).

Я сегодня выложил ссылку на хорошее учебно-методическое  пособие по анализу органических грунтов (https://greentalk.ru/topic/13704/?do=findComment&comment=173746), оно явно будет Вам полезным.

В 17.04.2022 в 15:16, Марите сказал:

Лучше было бы пересеять в правильный субстрат, еще не поздно, тогда не потеряете год

Я конечно не специалист по выращиванию саженцев хвойных пород, но может стоит попробовать менее трудоёмкий методы, типа подмешивания в верхний слой субстрата технического гипса или даже водного сульфата железа – для медленного закисления грунта? Правда, без полноценных агрохимических анализов трудно будет рассчитать необходимое количество для внесения...

Ссылка на комментарий
  • Модераторы
13 часов назад, BKB сказал:

Я конечно не специалист по выращиванию саженцев хвойных пород, но может стоит попробовать менее трудоёмкий методы, типа подмешивания в верхний слой субстрата технического гипса или даже водного сульфата железа – для медленного закисления грунта?

Это же кассетная рассада, кассеты глубже капустных, но в целом очень похоже. И объем субстрата на одно растение очень невелик.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Кассеты для древесных пород, как и технологии выращивания сеянцев древесных в кассетах отличаются от выращивания кассетной рассады овощных культур.

Автор не дал никакой информации, как именно происходит выращивание хвойных и в каких объемах.

Подкисление воды, а точнее водоподготовка воды для питательных растворов проводится разными кислотами в зависимости от химанализа воды, чаще всего азотной, реже фосфорной кислотами если в промышленных объемах. Серной только любителями.

  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
  • Модераторы
28 минут назад, Юлианна сказал:

Автор не дал никакой информации, как именно происходит выращивание хвойных и в каких объемах.

Да, без конкретной информации все наши рассуждения практической ценности не имеют!

Также я из любопытства посмотрел исходную статью белорусских лесоводов (https://elib.belstu.by/bitstream/123456789/42147/1/10 Носников.pdf). Вся путаница с "раскислением", пугающей цифрой рекомендуемой ЕС<500 μS/см (это 0,5 мСм/см) и прочее происходит именно из неё. Но конечный вывод рационален: оптимальный способ снижения влияния [щелочной] поливной воды – использование субстрата с исходной кислотностью на 1,5–2,0 рН ниже оптимальной. Возня с подкислением воды даёт только кратковременный эффект, что и следовало ожидать.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Конечный вывод удивляет :) Почему бы сначала не приготовить субстрат с оптимальными для вида растений параметрами, а затем поддерживать их с помощью питательного раствора?

Авторы статьи вообще подумали, как будет расти сеянец в субстрате с исходной рН на 1,5-2,0 ниже оптимальной? Да он погибнет раньше, чем рН субстрата придет в норму.

Ссылка на комментарий
4 часа назад, Марите сказал:

Почему бы сначала не приготовить субстрат с оптимальными для вида растений параметрами, а затем поддерживать их с помощью питательного раствора?

На производстве так оно и есть. И рН с ЕС контролируются, как в питательном поливном растворе, так и в корневой зоне, в выжимке, перед и после каждого полива. И регулярно корректируются. Сеянцы хвойных выращивают в кассетах до 2х лет, и как в теплице, так и на открытой площадке. Разные ситуации бывают... например, дождь прошел)... если не отслеживать и не реагировать, то могут быть проблемы.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы
В 19.04.2022 в 12:27, Марите сказал:

Почему бы сначала не приготовить субстрат с оптимальными для вида растений параметрами, а затем поддерживать их с помощью питательного раствора?

 

В 19.04.2022 в 17:17, Юлианна сказал:

И регулярно корректируются.

Я так понимаю, что местные лесоводы поливают свои саженцы простой водой из скважины. И ничего особо не корректируют, поскольку для них это и сложно и дорого. Это же не овощеводство/цветоводство в промышленных теплицах с его "золотой" продукцией.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
В 20.04.2022 в 18:16, BKB сказал:

Я так понимаю

Те, что выращивают в кассетах, работают по скандинавской технологии, получая до 3 ротаций в сезон с теплицы. Те, кто считают это "дорогим" удовольствием, работают по старинке, выращивая сеянцы в грунте на грядах. 

Фото с просторов инета.))) Чтобы вопросов не было, а было реальное представление о кассетах, объеме одной ячейки на одно растение. В теплице одна из ротаций (http://ursovo-leshoz.ru/news/2018.07.16.09.20/1++.jpg); сеянцы хвойных произрастают большую часть времени на открытых площадках (стандарт 1-2 летние). risunok23-1200x795.jpgЕсли их поливать просто водой, то ничего не вырастет. Для сравнения к фото выше – тот же "возраст", но результат разный из-за несоблюдения технологий.

8(18)-800x600.jpg

Изменено пользователем BKB
Незначительное редактирование при объединении.
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • Модераторы
20 минут назад, Юлианна сказал:

Фото с просторов инета.

Не стоит сравнивать лесоводческие технологии и питомники совершенно разных стран (организационные и финансовые возможности).

Ссылка на комментарий
8 часов назад, BKB сказал:

Не стоит сравнивать лесоводческие технологии и питомники совершенно разных стран

Все фото с лесоводческих питомников России.

На первом фото одна из ротаций в сезонной пленочной теплице. Ротаций обычно бывает 2 за сезон, может быть и три, что реже. Технологии, чем-то похожи на овощные. По крайней мере оборудование овощное по поливу идеально подходит, водорастворимые удобрения. 

На втором фото сеянцы второго года выращивания с двух ротаций предыдущего сезона, уже на открытой площадке. На фото прекрасно видно и сами кассеты, их особенности. И саму основу технологии, нацеленную на выращивание здорового посадочного материала с развитой корневой системой, а главное выносливой и обеспечивающей хорошее приживание сеянцев при высаживании на лесные угодья. Основное и весьма важное отличие от овощных технологий - воздушная подрезка корней.

Если есть агроном, то посадочный материал выглядит именно так, как на первых двух фото.

Если агронома нет и технологии нарушаются, то третье фото... Это когда и субстрат от фонаря, и полив "просто водой", и защиты растений нет, и т.д. Почти что "посеял и забыл" в "ожидании чуда".

И вопрос думаю был именно по этой технологии. Но без уточнения реально возникшей проблемы с растениями, симптоматикой. Где это произошло - в теплице или на открытой площадке? На какой культуре?

Возможно "проблему" можно решить и иным способом, без подкисления воды. И странно, что вопрос адресовали тепличникам-овощеводам.)))

  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
  • Модераторы
1 час назад, Юлианна сказал:

И странно, что вопрос адресовали тепличникам-овощеводам.)))

Нет, не странно,  у нас больше опыта в вопросах субстратов и водоподготовки. Даже в области проектирования теплиц под ту или иную культуру у нас опыта больше.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...