Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Оценить этот вопрос:


Денис Шилов

Вопрос

Добрый день коллеги! Провели химический анализ поливной воды из скважины (фото анализа прикреплено к письму) для полива в теплице сеянцев сосны в кассетах показал pH 7,5. В качестве субстрата используется торф, перемешанный с перлитом. Полив  с передвижной рампы. Из научных исследований известно, что оптимальная кислотностью субстрата для сосны обыкновенной  составляет 5,0-5,5 рН, а электрическая проводимость не должна превышать 500 мкС/см. Для обеспечения оптимальных условий роста вода для полива должна иметь значение кислотности, близкое к оптимальной кислотности субстрата , используемого для выращивания определенной породы. При поливе водой с pH выше этих значений происходит постепенное увеличение кислотности субстрата, т.е. его раскисление. При повышенной кислотности субстрата у сеянцев сосны обыкновенной и ели европейской происходит угнетение ростовых процессов и наблюдается ярко выраженный хлороз. В результате страдают все качественные показатели выращиваемых растений: высота надземной части, диаметр стволика у корневой шейки, развитие корневой системы. Как бороться с повышенной кислотностью поливной воды? Прочитав форум понял, что уменьшить значение рможно путем добавлением кислот, еще некоторые удобрения так же снижают рH (Кемира Комби и ли Пекацид). При добавлении кислот для снижения pH чаще используют азотную, ортофосфорную, серную кислоты.  Однако согласно данным научной статьи [Носников В. В., Селищева О. А. Качественные характеристики поливной воды и их влияние на технологические аспекты выращивания посадочного материала хвойных пород с закрытой корневой системой // Труды БГТУ. Сер. 1, Лесное хоз-во, природопользование и перераб. возобновляемых ресурсов. 2021. № 2 (240). С. 81-87] несмотря на то, что кислота эффективно снижает значение рН воды, используемой для полива, ее применение имеет ряд негативных моментов. Во-первых, происходит существенный рост значения электрической проводимости воды, которая при достижении кислотности в 5,0 рН приближается к пороговому значению. Повышение электропроводности может вызвать засоление субстрата. Когда значение электропроводности становится выше оптимума для данной культуры, повышается и осмотический потенциал, что ведёт к затруднению всасывания корнями воды с растворенными в ней минеральными элементами, так же затрудняется рост корневой системы. Во-вторых, применение кислоты должно проводиться на постоянной основе, поскольку единовременное внесение имеет кратковременный эффект, а это требует значительных объемов кислоты.  В-третьих, применение кислот, даже повышенной концентрации, для раскисления уже нейтрализованного субстрата имеет кратковременный эффект, не превышающий 1,5–2 недели. В-четвертых, постоянное использование подкисленной воды приводит к коррозии и деформации отдельных узлов и деталей поливных систем, которые в обычной комплектации не отличаются коррозионной стойкостью. 

Таким образом, авторы считают, что оптимальный способ снижения негативного влияния поливной воды – использование субстрата с исходной кислотностью на 1,5–2,0 рН ниже оптимальной для данной породы. А если уже субстрат (торф с перлитом) подготовлен и прошел этап посева? Как уменьшить кислотность поливной воды, чтобы не раскислить его. Применение кислот по-видимому отпадает, т.к. ведёт к накоплению солей и повышению электропроводности. 

Еще вопрос: Подскажите пожалуйста хорошие pH-метры и кондуктометры?

Подскажите пожалуйста есть ли какие-то нормативы по содержанию минеральных элементов в растворе (поливной воде) для выращивания сеянцев хвойных пород в теплице? Считаю, что это помогло бы понять отчего берется повышенная кислотность субстрата и самой воды. Например, превышение значений по железу и по гидрокарбонатам в очень сильной степени влияют на раскисляющие свойства воды. Достаточно высокое содержание кальция и магния в воде также при длительных и интенсивных поливах существенно воздействует на кислотность субстрата. Опять же из той же статьи нашел таблицу с такими же придержками - смотрите фото в приложении к письму.

 

 

Хим. анализ поливной воды.jpeg

IMG_1936.PNG

Изменено пользователем BKB
Исправил значение ЕС.
Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0
  • Модераторы
28 минут назад, Денис Шилов сказал:

Из научных исследований известно, что ... электрическая проводимость не должна превышать 500 мс/см.

Сколько? Где-то ошибка.

Необходимо имеющийся субстрат смешать с кислым торфом и перепикировать все сеянцы в субстрат с рН 5,2-5,5. Если это ну никак невозможно, остается подкислять поливную воду, но это будет намного сложнее.

33 минуты назад, Денис Шилов сказал:

Подскажите пожалуйста хорошие pH-метры и кондуктометры?

Hanna

35 минут назад, Денис Шилов сказал:

Например, превышение значений по железу и по гидрокарбонатам в очень сильной степени влияют на раскисляющие свойства воды.

Гидрокарбонаты как раз и повышают рН, железо тут ни при чем.

35 минут назад, Денис Шилов сказал:

Достаточно высокое содержание кальция и магния в воде также при длительных и интенсивных поливах существенно воздействует на кислотность субстрата

Это заблуждение, кальций и магний сами по себе на рН не влияют.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
2 часа назад, Денис Шилов сказал:

При поливе водой с pH выше этих значений происходит постепенное увеличение кислотности субстрата, т.е. его раскисление.

Сергей, Вы в своём тексте постоянно путаете понятие кислотность раствора/субстрата и собственно pH (водородный показатель). На самом деле раскисление субстрата – это уменьшение его кислотности, и соответственно увеличение pH. В частности, торф раскисляют известковыми материалами. Поэтому уточните для себя этот момент.

Использование любых питательных растворов со слабокислой-кислой реакцией нигде и никогда не приведёт к коррозии промышленных растворных узлов, труб и капельниц – материалы, из которых они изготовлены (ПВХ, ПВД), абсолютно кислотоустойчивы.

Также рекомендую внимательно целиком прочитать тему Не спешите радоваться, если EC в субстрате не падает – "не все миллисименсы одинаково полезны".

Ссылка на комментарий
  • 0

Вы немного не поняли вопроса) Как снизить кислотность поливной воды (pH = 7,5, а оптимум для сосны  5,0-5,5) для полива сеянцев сосны обыкновенной , растущей в теплице в кассетах? Есть данные из научных статей, что при добавлении в воду азотной, ортофосфорной, серной кислот происходит повышение электропроводности выше оптимума, что не очень хорошо сказывается на поглотительной способности корней растения. Скажите пожалуйста действительно ли это так? И если так то, как снизить кислотность поливной воды, что субстрат не закислился? Всех благодарю за ответы и прошу прощение за делитантские, может быть даже глупые вопросы, надеюсь на понимание) 

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
29 минут назад, Денис Шилов сказал:

Как снизить кислотность поливной воды (pH = 7,5, а оптимум для сосны  5,0-5,5) для полива сеянцев сосны...

Такие оптимумы указываются для водной вытяжки из субстрата (фактически – для корнеобитаемой среды), а не для поливной воды. Если у Вас приготовлен правильный торфяной субстрат (у него высокая буферная способность) с кислой реакцией (pH=5,0-5,5), то никакой поливной водой  Вы его не раскислите, как не старайтесь! Об этом и писала выше Марите. 

А если хочется немножко подкислить поливную воду (раствор), то можно добавлять в него не какие-либо кислоты, а обычную аммиачную селитру. Но усреднённый водородный показатель (pH) субстрата на основе торфа значимо изменить всё равно не получится.

Ссылка на комментарий
  • 0
15 часов назад, BKB сказал:

Такие оптимумы указываются для водной вытяжки из субстрата (фактически – для корнеобитаемой среды), а не для поливной воды. Если у Вас приготовлен правильный торфяной субстрат (у него высокая буферная способность) с кислой реакцией (pH=5,0-5,5), то никакой поливной водой  Вы его не раскислите, как не старайтесь! Об этом и писала выше Марите. 

А если хочется немножко подкислить поливную воду (раствор), то можно добавлять в него не какие-либо кислоты, а обычную аммиачную селитру. Но усреднённый водородный показатель (pH) субстрата на основе торфа значимо изменить всё равно не получится.

ВКВ, благодарю за ценный комментарий) Подскажите пожалуйста правильно ли я понимаю, что сейчас мне надо взять водную вытяжку из торфяного субстрата и померить его  pH?  Если значимо (на 2 единицы водородного показателя) все равно pH снизить не удастся, то бессмысленно добавлять кислоты и подкислять поливную воду? Оставить в этом году все как есть? А в следующем году правильно субстрат с нужной кислотностью подготовить?

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
3 часа назад, Денис Шилов сказал:

Оставить в этом году все как есть? А в следующем году правильно субстрат с нужной кислотностью подготовить?

Вы рискуете полной потерей посева этого года. Лучше было бы пересеять в правильный субстрат, еще не поздно, тогда не потеряете год

Ссылка на комментарий
  • 0
23 часа назад, Денис Шилов сказал:

Есть данные из научных статей, что при добавлении в воду азотной, ортофосфорной, серной кислот происходит повышение электропроводности выше оптимума, что не очень хорошо сказывается на поглотительной способности корней растения. Скажите пожалуйста действительно ли это так?

 

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
В 17.04.2022 в 11:38, Денис Шилов сказал:

Подскажите пожалуйста правильно ли я понимаю, что сейчас мне надо взять водную вытяжку из торфяного субстрата и померить его  pH?  Если значимо (на 2 единицы водородного показателя) все равно pH снизить не удастся, то бессмысленно добавлять кислоты и подкислять поливную воду?

Изменение водородного показателя (pH) на 1 единицу – это уже очень много (концентрации ионов водорода меняется в десять раз). Подкисление поливной воды явно ничего не даст в средне- и дальнесрочной перспективе. Если бы у Вас был нейтральный минераловатный субстрат, то кислотность и электропроводность корнеобитаемой среды можно менять изменением состава питательного раствора (и то не быстро и в определённых границах).

Я сегодня выложил ссылку на хорошее учебно-методическое  пособие по анализу органических грунтов (https://greentalk.ru/topic/13704/?do=findComment&comment=173746), оно явно будет Вам полезным.

В 17.04.2022 в 15:16, Марите сказал:

Лучше было бы пересеять в правильный субстрат, еще не поздно, тогда не потеряете год

Я конечно не специалист по выращиванию саженцев хвойных пород, но может стоит попробовать менее трудоёмкий методы, типа подмешивания в верхний слой субстрата технического гипса или даже водного сульфата железа – для медленного закисления грунта? Правда, без полноценных агрохимических анализов трудно будет рассчитать необходимое количество для внесения...

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
13 часов назад, BKB сказал:

Я конечно не специалист по выращиванию саженцев хвойных пород, но может стоит попробовать менее трудоёмкий методы, типа подмешивания в верхний слой субстрата технического гипса или даже водного сульфата железа – для медленного закисления грунта?

Это же кассетная рассада, кассеты глубже капустных, но в целом очень похоже. И объем субстрата на одно растение очень невелик.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Кассеты для древесных пород, как и технологии выращивания сеянцев древесных в кассетах отличаются от выращивания кассетной рассады овощных культур.

Автор не дал никакой информации, как именно происходит выращивание хвойных и в каких объемах.

Подкисление воды, а точнее водоподготовка воды для питательных растворов проводится разными кислотами в зависимости от химанализа воды, чаще всего азотной, реже фосфорной кислотами если в промышленных объемах. Серной только любителями.

  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
28 минут назад, Юлианна сказал:

Автор не дал никакой информации, как именно происходит выращивание хвойных и в каких объемах.

Да, без конкретной информации все наши рассуждения практической ценности не имеют!

Также я из любопытства посмотрел исходную статью белорусских лесоводов (https://elib.belstu.by/bitstream/123456789/42147/1/10 Носников.pdf). Вся путаница с "раскислением", пугающей цифрой рекомендуемой ЕС<500 μS/см (это 0,5 мСм/см) и прочее происходит именно из неё. Но конечный вывод рационален: оптимальный способ снижения влияния [щелочной] поливной воды – использование субстрата с исходной кислотностью на 1,5–2,0 рН ниже оптимальной. Возня с подкислением воды даёт только кратковременный эффект, что и следовало ожидать.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Конечный вывод удивляет :) Почему бы сначала не приготовить субстрат с оптимальными для вида растений параметрами, а затем поддерживать их с помощью питательного раствора?

Авторы статьи вообще подумали, как будет расти сеянец в субстрате с исходной рН на 1,5-2,0 ниже оптимальной? Да он погибнет раньше, чем рН субстрата придет в норму.

Ссылка на комментарий
  • 0
4 часа назад, Марите сказал:

Почему бы сначала не приготовить субстрат с оптимальными для вида растений параметрами, а затем поддерживать их с помощью питательного раствора?

На производстве так оно и есть. И рН с ЕС контролируются, как в питательном поливном растворе, так и в корневой зоне, в выжимке, перед и после каждого полива. И регулярно корректируются. Сеянцы хвойных выращивают в кассетах до 2х лет, и как в теплице, так и на открытой площадке. Разные ситуации бывают... например, дождь прошел)... если не отслеживать и не реагировать, то могут быть проблемы.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
В 19.04.2022 в 12:27, Марите сказал:

Почему бы сначала не приготовить субстрат с оптимальными для вида растений параметрами, а затем поддерживать их с помощью питательного раствора?

 

В 19.04.2022 в 17:17, Юлианна сказал:

И регулярно корректируются.

Я так понимаю, что местные лесоводы поливают свои саженцы простой водой из скважины. И ничего особо не корректируют, поскольку для них это и сложно и дорого. Это же не овощеводство/цветоводство в промышленных теплицах с его "золотой" продукцией.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
В 20.04.2022 в 18:16, BKB сказал:

Я так понимаю

Те, что выращивают в кассетах, работают по скандинавской технологии, получая до 3 ротаций в сезон с теплицы. Те, кто считают это "дорогим" удовольствием, работают по старинке, выращивая сеянцы в грунте на грядах. 

Фото с просторов инета.))) Чтобы вопросов не было, а было реальное представление о кассетах, объеме одной ячейки на одно растение. В теплице одна из ротаций (http://ursovo-leshoz.ru/news/2018.07.16.09.20/1++.jpg); сеянцы хвойных произрастают большую часть времени на открытых площадках (стандарт 1-2 летние). risunok23-1200x795.jpgЕсли их поливать просто водой, то ничего не вырастет. Для сравнения к фото выше – тот же "возраст", но результат разный из-за несоблюдения технологий.

8(18)-800x600.jpg

Изменено пользователем BKB
Незначительное редактирование при объединении.
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
20 минут назад, Юлианна сказал:

Фото с просторов инета.

Не стоит сравнивать лесоводческие технологии и питомники совершенно разных стран (организационные и финансовые возможности).

Ссылка на комментарий
  • 0
8 часов назад, BKB сказал:

Не стоит сравнивать лесоводческие технологии и питомники совершенно разных стран

Все фото с лесоводческих питомников России.

На первом фото одна из ротаций в сезонной пленочной теплице. Ротаций обычно бывает 2 за сезон, может быть и три, что реже. Технологии, чем-то похожи на овощные. По крайней мере оборудование овощное по поливу идеально подходит, водорастворимые удобрения. 

На втором фото сеянцы второго года выращивания с двух ротаций предыдущего сезона, уже на открытой площадке. На фото прекрасно видно и сами кассеты, их особенности. И саму основу технологии, нацеленную на выращивание здорового посадочного материала с развитой корневой системой, а главное выносливой и обеспечивающей хорошее приживание сеянцев при высаживании на лесные угодья. Основное и весьма важное отличие от овощных технологий - воздушная подрезка корней.

Если есть агроном, то посадочный материал выглядит именно так, как на первых двух фото.

Если агронома нет и технологии нарушаются, то третье фото... Это когда и субстрат от фонаря, и полив "просто водой", и защиты растений нет, и т.д. Почти что "посеял и забыл" в "ожидании чуда".

И вопрос думаю был именно по этой технологии. Но без уточнения реально возникшей проблемы с растениями, симптоматикой. Где это произошло - в теплице или на открытой площадке? На какой культуре?

Возможно "проблему" можно решить и иным способом, без подкисления воды. И странно, что вопрос адресовали тепличникам-овощеводам.)))

  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
1 час назад, Юлианна сказал:

И странно, что вопрос адресовали тепличникам-овощеводам.)))

Нет, не странно,  у нас больше опыта в вопросах субстратов и водоподготовки. Даже в области проектирования теплиц под ту или иную культуру у нас опыта больше.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Почитал, подумал и не понял...
Стоит ли удобрять/поливать с добавлением удобрений взрослые (2-5 лет) хвойники выращиваемые на земле?
Если 500 мкС/см достаточно (наверное это для саженцев), то в принципе как правило такой уровень у нас в регионе из водопровода.
Единственное, избавиться от хлора, подогреть, понизить немного pH и поливай.
Или есть рекомендации  для хвойных пород выращиваемых на земле?

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Вопрос, что за хвойники? Саженцы 2-5 лет или высаженные на постоянное место растения? И какие породы?

Чтобы живая изгородь или отдельно растущие туи выглядели красиво, их приходится подкармливать комплексными удобрениями, иногда даже проводят внекорневые подкормки. Если это дерево просто растет себе на участке, то обычно ему хватает того, что есть в почве. Если, конечно, его не посадили в строительный мусор.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
В 21.07.2023 в 13:56, ProRus сказал:

Или есть рекомендации  для хвойных пород выращиваемых на земле

Конечно, есть.) У каждой культуры свои биологические особенности и свои потребности в питании. Учитывается все - вид, возраст, фаза роста, технология и особенности субстрата. Можно сказать, мало чем отличается от других направлений в сельском хозяйстве, все также... но со своими заморочками по агрономическим целям и требованиям к качеству продукции.)

 

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.