Перейти к содержанию
ФИТО - промышленные теплицы и энергокомплексы

Увеличить урожай на 10% планируют в 2023 году теплицы в Хабаровском крае

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

  • Редактор

Тепличные комплексы и фермерские хозяйства в Хабаровском крае в прошлом году сохранили объемы выпуска овощей и зелени на уровне 2021 года и увеличат урожай по итогам этого. Об этом сообщила ТАСС в среду и. о. первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия региона Алена Селезнева.

Выращиванием овощей в теплицах занимаются компании "Джей джи си эвергрин", "Аграрные технологии будущего", "Агрокомплекс "Восток", крестьянское фермерское хозяйство "Бутков Виктор Борисович" и другие хозяйства. Общая площадь теплиц составляет около 9 га.

"За прошлый год в крае было выпущено 2,7 тыс. тонн овощей, из них около 700 тонн - это салаты и зелень. Объемы продукции сохранились практически на уровне прошлого года, хотя последние два года показатель увеличивался примерно на 20%. Были небольшие сбои на предприятии "Джей джи си эвергрин" из-за вируса на томатах. Проблема устранена, но это сказалось на объемах производства", - сказала Селезнева. В 2023 году планируется увеличение выпуска овощей и зелени не менее чем на 10%.

По словам собеседницы агентства, урожаи вырастут за счет увеличения площадей теплиц. Предприниматели проявляют активный интерес к проектам в сфере производства овощей закрытого грунта, фермеры обращаются и получают гранты на строительство теплиц, существующие предприятия расширяют площади. В частности, планы по вводу новых теплиц есть у предприятия "Агрокомплекс "Восток" и фермерского хозяйства Буткова.

Больше овощей, больше зелени

В фермерском хозяйстве Буткова планируется увеличить площади теплиц более чем вдвое. Тепличный комплекс площадью около 1 га расположен в селе Бычиха недалеко от Хабаровска, в нем выращивают салат, укроп, петрушку, щавель, лук, базилик и другую зелень. Ферма является одним из основных поставщиков такой продукции в регионе.

"В планах на 2023 год - начало строительства теплицы площадью 1,34 га для круглогодичного выращивания томатов и огурцов, также планируем закончить строительство теплицы площадью 0,35 га, начатое в 2022 году для увеличения производства салатов и зелени. Планируется еще строительство газовой котельной мощностью 8,7 МВт", - сказал руководитель крестьянского фермерского хозяйства Виктор Бутков.

Выращивание томатов и огурцов станет для хозяйства новым направлением, предприниматель уверен, что продукция будет пользоваться такой же популярностью среди жителей региона, как и выпускаемая зелень, поскольку местных овощей на прилавках магазинов представлено не так много.

По итогам 2022 года тепличный комплекс произвел 416 тонн салатов и зелени, в 2023-м рассчитывают на схожий результат - 415-420 тонн.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...