- 0
Возможности коррекции минерального питания с учетом анализа растительного сока или метода функциональной диагностики
Оценить этот вопрос:
-
Похожий контент
-
Резкое пожелтение и увядание нижних листьев огурцов 1 2
От dimyg,
- огурец
- отклонения в росте огурца
- (и ещё 2 )
- 39 ответов
- 6 762 просмотра
-
- 17 ответов
- 1 039 просмотров
-
Сроки начала и окончания оборотов огурца в третьей световой зоне
От Алексей931,
- огурец
- технологии выращивания
- (и ещё 1 )
- 0 ответов
- 567 просмотров
-
Важная информация
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.
Вопрос
Марите
Зачастую, обнаружив высокое содержание натрия в субстрате, агрономы считают, что его необходимо срочно промыть. Однако, по словам Съерда Смита из голландской лаборатории НоваКропКонтрол (NovaCropControl), это не всегда так. Регулярные анализы растительного сока показывают это совершенно ясно.
Анализ растительного сока показывает, что в действительности происходит в растении и какие элементы оно потребляет. Это дополнительная информация к регулярным данным о поливном и дренажном растворе, а также вытяжке из субстрата.
Растение потребляет элементы питания вовсе не в таких количествах, в каких они присутствуют в питательном растворе. На потребление элементов влияют различные факторы: состав и качество субстрата, дисбаланс (диспропорция) элементов, качество корневой системы, количество всасывающих волосков, почвенная фауна (микроорганизмы и нематоды в субстрате), микроклимат, освещенность и качество поливной воды.
Для того, чтобы предотвратить рост содержания натрия в субстрате, С.Смит рекомендует оценить количественное содержание кальция (Ca), магния (Mg), калия (K) и натрия (Na) в растении.
Эти катионы конкурируют друг с другом при поступлении в растение. Лучше всего поступает калий. Чтобы предотвратить избыток калия в растении, рекомендуется снизить его содержание в субстрате. Это стимулирует потребление кальция, магния и натрия, что видно из результатов анализов растительного сока.
Поскольку калий легко поступает в растение, для обеспечения потребности растения в этом элементе не требуются его большие запасы в субстрате. Преимуществом снижения дозы калия является увеличение поступления натрия в растение. При этом растение само потребляет натрий и препятствует его накоплению в субстрате и дренажном растворе. В результате отпадает необходимость в промывке субстрата.
Кальций необходим для крепкого растения, но именно этот элемент труднее всего поступает в растения. При увеличении содержания натрия в субстрате агроном опасается, что растение не сможет потребить кальций, однако результаты анализов растительного сока свидетельствуют, что эти опасения зачастую напрасны.
Отдельные сорта и гибриды могут потреблять кальций и натрий больше других, поэтому урожай и качество могут быть высокими и при высоком содержании натрия. Чтобы снизить избыточное поступление натрия в растение, С.Смит рекомендует обратить внимание на содержание натрия в удобрениях. Так 3% хелат железа на каждые 50 мкмоль содержит 0,5 моль натрия в то время, как 6% хелат железа натрия не содержит.
По словам С.Смита, если анализ растительного сока показывает, что в растение поступают кальций, калий и магний, а содержание натрия не превышает максимальной границы (например, для томата это 220 ппм), то нет никакой необходимости в промывке с
Зачастую, обнаружив высокое содержание натрия в субстрате, агрономы считают, что его необходимо срочно промыть. Однако, по словам Съерда Смита из голландской лаборатории НоваКропКонтрол (NovaCropControl), это не всегда так. Регулярные анализы растительного сока показывают это совершенно ясно.
Анализ растительного сока показывает, что в действительности происходит в растении и какие элементы оно потребляет. Это дополнительная информация к регулярным данным о поливном и дренажном растворе, а также вытяжке из субстрата.
Растение потребляет элементы питания вовсе не в таких количествах, в каких они присутствуют в питательном растворе. На потребление элементов влияют различные факторы: состав и качество субстрата, дисбаланс (диспропорция) элементов, качество корневой системы, количество всасывающих волосков, почвенная фауна (микроорганизмы и нематоды в субстрате), микроклимат, освещенность и качество поливной воды.
Для того, чтобы предотвратить рост содержания натрия в субстрате, С.Смит рекомендует оценить количественное содержание кальция (Ca), магния (Mg), калия (K) и натрия (Na) в растении.
Эти катионы конкурируют друг с другом при поступлении в растение. Лучше всего поступает калий. Чтобы предотвратить избыток калия в растении, рекомендуется снизить его содержание в субстрате. Это стимулирует потребление кальция, магния и натрия, что видно из результатов анализов растительного сока.
Поскольку калий легко поступает в растение, для обеспечения потребности растения в этом элементе не требуются его большие запасы в субстрате. Преимуществом снижения дозы калия является увеличение поступления натрия в растение. При этом растение само потребляет натрий и препятствует его накоплению в субстрате и дренажном растворе. В результате отпадает необходимость в промывке субстрата.
Кальций необходим для крепкого растения, но именно этот элемент труднее всего поступает в растения. При увеличении содержания натрия в субстрате агроном опасается, что растение не сможет потребить кальций, однако результаты анализов растительного сока свидетельствуют, что эти опасения зачастую напрасны.
Отдельные сорта и гибриды могут потреблять кальций и натрий больше других, поэтому урожай и качество могут быть высокими и при высоком содержании натрия. Чтобы снизить избыточное поступление натрия в растение, С.Смит рекомендует обратить внимание на содержание натрия в удобрениях. Так 3% хелат железа на каждые 50 мкмоль содержит 0,5 моль натрия в то время, как 6% хелат железа натрия не содержит.
По словам С.Смита, если анализ растительного сока показывает, что в растение поступают кальций, калий и магний, а содержание натрия не превышает максимальной границы (например, для томата это 220 ппм), то нет никакой необходимости в промывке субстрата.
http://www.groentennieuws.nl/
http://www.fruit-inform.com/ru/news/174874#.WaPR49FLcps
Ссылка на комментарий
79 ответов на этот вопрос
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти