Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Робот

Ценники на огурцы в магазинах многие восприняли как некролог сельскому хозяйству Казахстана

Оцените эту тему

Recommended Posts

Огурцы на могилке агросектора Казахстана: дорогие, но свежие!

Ценники на огурцы в магазинах многие восприняли как некролог сельскому хозяйству Казахстана. Но вот причины «летального» исхода эксперты называют разные. 

1500 тенге за кило огурцов — эта цена заставила говорить даже вице-министра сельского хозяйства Нуржана Альтаева. Он почти оправдывался: «Выращивание огурцов в теплицах — мероприятие затратное». Но экспертов такой ответ не устраивает: оно потому затратное, что кредиты в банках дорогие и все оборудование импортное! То есть виновато все-таки правительство.

Спасет ли свое оборудование?

В частности, по мнению Армана Касымова, экономиста Astana Best Consulting Group, тепличное оборудование выходит «в копеечку», потому что все оно импортного производства. Поэтому и приходится повышать цену на конечную продукцию.

— Оборудование импортируется из Европы, Турции, России, Китая. А в Казахстане производства такого рода оборудования нет. В итоге

окупить приобретенное импортное оборудование фермерам удается только через 5-10 лет

Конечно, повлияла на стоимость и последняя девальвация: за три года оборудование подорожало вдвое, — отмечает он.

По мнению аграрного экономиста Даурена Ошакбаева, даже если в Казахстане и начнут выпускать собственное тепличное оборудование,  дешевле импортного оно не будет.

— Все ориентируются на рынок, и если есть фиксированная цена, цены снижать никто не будет. К тому же, чтобы запустить производство тепличного оборудования, требуются большие вложения. А если ориентироваться на Казахстан, как на рынок сбыта этого оборудования, он не слишком большой. Китайские производители в этом плане заранее выигрывают в цене, — говорит эксперт.

Крепкий рубль перетягивает огурцы

Еще одним фактором, отправившим цену огурцов почти в космос, является банальный дефицит продукции. Наши огурцы съедает Россия — и платит за это больше, чем казахстанцы. Продавать туда выгодно. По мнению Касымова, так происходит, потому что

рубль по отношению к тенге укрепляется уже продолжительное время

Ошакбаев предполагает, что россияне скупают продукцию большими партиями, это более выгодно.

По словам Касымова, та часть продукции, которая остается на казахстанском рынке, проходит через руки посредников, которые тоже делают свою накрутку.

Задают цену перекупщики

— Если бы не было перекупщиков, может быть цена сельхозпродуктов была бы в три раза дешевле

Но у большинства производителей прямого выхода на рынки нет. Не были бы такими дорогими огурцы, если бы у нас были дешевые кредиты. Тогда бы стало больше производителей, а это увеличило бы предложение на рынке. Вообще, выгоднее всего сегодня чувствует себя крупный производитель. У него чаще всего есть возможность продавать продукцию напрямую, что увеличивает его маржу, — говорит Касымов.

При этом экономист затрудняется объяснить, почему именно так сильно выросла цена именно на огурцы. Ведь их выращивать даже легче, чем помидоры, которые на выходе стоят дешевле. Он предполагает, что на огурцы спрос в Казахстане выше, чем на другие овощи. И все же, по его мнению, ситуация несколько парадоксальна.

— Как бы то ни было, свежие огурцы зимой — это все-таки премиум-продукт, и ждать, что на него будут низкие цены как минимум глупо, — отмечает Даурен Ошакбаев.

Просто нет желания?

Сергей Обидин, главный агроном ТОО «АМЗ», в свою очередь считает, что объяснения вице-министра Альтаева и экономистов по поводу высокой стоимости огурцов абсолютно необоснованны. По его словам, главная проблема в том, что государство не хочет развивать аграрную отрасль и заботиться о продовольственной безопасности.

— Государству в лице «Казагро» и «Казагрофинанс» проще заключать контракты с иностранными поставщиками — так они сразу получают прибыль и избегают «головной боли». А у нас же все это надо развивать. Аграрную науку вообще «запороли». Сказали, как хотите, так и выживайте. Хотя на все должны выделяться средства. Тем более, учитывая, что для тепличного выращивания овощей у нас наилучшие условия — 265 дней в году светит солнце, — отмечает он.

Уповать на Китай не стоит

Сейчас, по словам Обидина, вопросы внедрения теплиц отдали в разработку Ассоциации теплиц Казахстана. Но внедрение китайских теплиц, на которое нацелилась ассоциация, не даст положительных результатов, так как технологии Китая не подходят для Казахстана. По его убеждению,

Китаю не выгодно, чтобы в Казахстане развивалась аграрная отрасль

pp-e1515411578140.jpg

Сергей Обидин

Уж лучше начать вплотную работать с голландцами или россиянами — это позволит перенять ценный опыт, а не «остаться в дураках», сотрудничая с Поднебесной.

— Поддержка государства должна быть на очень хорошем уровне. Оно должно все взять на себя. Почему частный предприниматель должен быть энтузиастом, бежать в банк и брать немыслимые кредиты на создание теплицы?

Это то же самое, что заставить врача, желающего лечить людей, влазить в кредиты

Должна быть построена структура, которая будет финансироваться. Не стоит забывать об обучении людей и собственных семенах, которые бы подходили в условиях нашего климата. В общем, нужен целый комплекс мероприятий, — заключает агроном.

Ссылка на источник

Изменено пользователем Редактор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Сельхозпроекты в рамках ТОР пока не радуют островитян дешёвыми овощами
      Бороться с весенним авитаминозом по карману не всем жителям Сахалина. В магазинах появилась редиска по цене 1200 рублей за килограмм. Островитяне жалуются, что привозные овощи в пути дорожают в разы. Жители островного региона в социальных сетях жалуются, что по пути из Приморья на острова овощи дорожают в разы: «выехавшие» из Приморья помидоры стоят 24 рубля, но не доезжая материкового Ванино, откуда фура с овощами должна отправится на остров, помидоры перекупают по цене в 50 рублей. В Ванино помидоры прибывают уже по 100 рублей за кило. Цена оптовая. В магазинах этот овощ реализуют по 150−170 рублей за кило. Китайская редиска продается по 170 рублей. По какой цене помидоры доезжают до Сахалина — предположить не сложно. Увеличение цены как минимум в два раза.
      Между тем в островном регионе реализуется масштабный проект по обеспечению населения собственными овощами. Согласно отчету губернатора Олега Кожемяко, строительство тепличного комплекса в совхозе «Тепличный» позволило поставлять на столы островитян до 6300 тонн овощной продукции. Однако по цене эти овощи не всегда способны конкурировать с китайскими.
      «Помидоры, например, мы часто покупаем китайские. Они, как правило, дешевле. Огурцы иногда «выбрасывают» в продажу, второй сорт, рублей по 40−60, в сезон. Но за ними сразу выстраиваются огромные очереди и их очень быстро раскупают. Китайская продукция все-таки дешевле», — рассказал сахалинский журналист Алексей Лукашевич.
      В феврале 2018 года жители островного региона были шокированы ценами на черешню — 5 тыс. рублей за кило, и помидоры — 900 рублей за кг. Между тем, губернатор Сахалина пообещал островитянам местные помидоры из совхоза «Тепличный» по 100 рублей.
      В Хабаровском крае продукция российско-японского тепличного хозяйства также поражает ценой — помидоры там стоят около 300 рублей, огурцы — до двухсот.
        Ссылка на источник
    • Автор: Редактор
      Специалисты городской территориальной инспекции и фитосанитары бьют тревогу. По их данным, в Шымкенте появилась томатная моль.


      Из 87 теплиц проверены 78. Томатная моль выявлена на площади 4,7 га тепличного хозяйства. Томатная моль также выявлена в Сарыагашском районе. Обнаружен вредитель и в Актобе, Мангыстау, Алматы, Кызылорде и в Восточном Казахстане. Томатная моль пожирает томаты, картофель, болгарский перец. Она быстро размножается.
      Казахстанский ученый Серик Жантасов прокомментировал ситуацию: «Распространение заражения томатной молью происходит через саженцы, готовые плоды и при перелете вредителей на близкое расстояние. Многие завозят саженцы, семена из-за рубежа. Чтобы не допустить распространения, соответствующие службы проводят проверку».
      Ученые из Алматы, фитосанитары поделились методами борьбы с вредителями. Однако местные крестьяне уверяют, что не все методы дают положительный эффект.
      Чтобы не потерять урожай, крестьяне делают все возможное. Сайрамские труженики могут похвастаться: с 2015 года у них не обнаружены вредители.
      Вот что рассказывает Мухаммад Артыкходжаев, крестьянин из Сайрама: «У нас 1 гектар 10 соток земли. Сажаем помидоры и огурцы. Используем одни препараты, затем меняем. Можем похвастаться: вредителей нет пока. У нас есть москитные сетки,  приходится применять препараты с отпугивающим запахом».
      Специалисты готовы помочь сельчанам. Они просят их при обнаружении первых признаков вредителей связаться по телефону 55-11-74. Городская территориальная инспекция находится по адресу: Шымкент, проспект Кабанбай батыра, 9 В.
      Шынар Оразова
      https://otyrar.kz/
    • Автор: admin
      В Сарыагашском районе ЮКО начали выпускать материалы и оборудование для теплиц.
    • Автор: Редактор

      Фермеры Узбекистана отправили первые в этом году овощи на рынки Казахстана и России. В будущем эта страна планирует экспортировать также капусту, дыни и арбузы.Развитая в Узбекистане система тепличных комплексов позволяет выращивать овощи круглый год. В свою очередь, Казахстан экспортирует в Узбекистан трансформаторы и другие промышленные товары. Эксперты уверены, что после проведения форума межрегионального сотрудничества инвестиционные возможности двух стран возрастут. Фарход Бекназаров, фермер:
      - Мы отправили в Казахстан и Россию первую партию помидоров этого года. Деньги получили на банковский счет. За счет этого идет своевременная оплата труда работников. Вся работа автоматизирована, с помощью специальной системы растения удобряются и подкармливаются автоматически. Скоро начнем второй сбор урожая. Продукты экологически чистые.
      Ерик Утембаев, Чрезвычайный и полномочный посол РК в Узбекистане:
      - Мы готовим специальную дорожную карту, которая позволит нам развить взаимодействие в каждой отрасли: нефтехимии, металлургии, развитии агропромышленного комплекса. В этом отношении эта дорожная карта будет способствовать тому, что мы сможем реализовать совместные инновационные проекты, которые позволят развить возможности регионов.
      http://24.kz/
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru