Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Робот

Ценники на огурцы в магазинах многие восприняли как некролог сельскому хозяйству Казахстана

Оцените эту тему

Recommended Posts

Огурцы на могилке агросектора Казахстана: дорогие, но свежие!

Ценники на огурцы в магазинах многие восприняли как некролог сельскому хозяйству Казахстана. Но вот причины «летального» исхода эксперты называют разные. 

1500 тенге за кило огурцов — эта цена заставила говорить даже вице-министра сельского хозяйства Нуржана Альтаева. Он почти оправдывался: «Выращивание огурцов в теплицах — мероприятие затратное». Но экспертов такой ответ не устраивает: оно потому затратное, что кредиты в банках дорогие и все оборудование импортное! То есть виновато все-таки правительство.

Спасет ли свое оборудование?

В частности, по мнению Армана Касымова, экономиста Astana Best Consulting Group, тепличное оборудование выходит «в копеечку», потому что все оно импортного производства. Поэтому и приходится повышать цену на конечную продукцию.

— Оборудование импортируется из Европы, Турции, России, Китая. А в Казахстане производства такого рода оборудования нет. В итоге

окупить приобретенное импортное оборудование фермерам удается только через 5-10 лет

Конечно, повлияла на стоимость и последняя девальвация: за три года оборудование подорожало вдвое, — отмечает он.

По мнению аграрного экономиста Даурена Ошакбаева, даже если в Казахстане и начнут выпускать собственное тепличное оборудование,  дешевле импортного оно не будет.

— Все ориентируются на рынок, и если есть фиксированная цена, цены снижать никто не будет. К тому же, чтобы запустить производство тепличного оборудования, требуются большие вложения. А если ориентироваться на Казахстан, как на рынок сбыта этого оборудования, он не слишком большой. Китайские производители в этом плане заранее выигрывают в цене, — говорит эксперт.

Крепкий рубль перетягивает огурцы

Еще одним фактором, отправившим цену огурцов почти в космос, является банальный дефицит продукции. Наши огурцы съедает Россия — и платит за это больше, чем казахстанцы. Продавать туда выгодно. По мнению Касымова, так происходит, потому что

рубль по отношению к тенге укрепляется уже продолжительное время

Ошакбаев предполагает, что россияне скупают продукцию большими партиями, это более выгодно.

По словам Касымова, та часть продукции, которая остается на казахстанском рынке, проходит через руки посредников, которые тоже делают свою накрутку.

Задают цену перекупщики

— Если бы не было перекупщиков, может быть цена сельхозпродуктов была бы в три раза дешевле

Но у большинства производителей прямого выхода на рынки нет. Не были бы такими дорогими огурцы, если бы у нас были дешевые кредиты. Тогда бы стало больше производителей, а это увеличило бы предложение на рынке. Вообще, выгоднее всего сегодня чувствует себя крупный производитель. У него чаще всего есть возможность продавать продукцию напрямую, что увеличивает его маржу, — говорит Касымов.

При этом экономист затрудняется объяснить, почему именно так сильно выросла цена именно на огурцы. Ведь их выращивать даже легче, чем помидоры, которые на выходе стоят дешевле. Он предполагает, что на огурцы спрос в Казахстане выше, чем на другие овощи. И все же, по его мнению, ситуация несколько парадоксальна.

— Как бы то ни было, свежие огурцы зимой — это все-таки премиум-продукт, и ждать, что на него будут низкие цены как минимум глупо, — отмечает Даурен Ошакбаев.

Просто нет желания?

Сергей Обидин, главный агроном ТОО «АМЗ», в свою очередь считает, что объяснения вице-министра Альтаева и экономистов по поводу высокой стоимости огурцов абсолютно необоснованны. По его словам, главная проблема в том, что государство не хочет развивать аграрную отрасль и заботиться о продовольственной безопасности.

— Государству в лице «Казагро» и «Казагрофинанс» проще заключать контракты с иностранными поставщиками — так они сразу получают прибыль и избегают «головной боли». А у нас же все это надо развивать. Аграрную науку вообще «запороли». Сказали, как хотите, так и выживайте. Хотя на все должны выделяться средства. Тем более, учитывая, что для тепличного выращивания овощей у нас наилучшие условия — 265 дней в году светит солнце, — отмечает он.

Уповать на Китай не стоит

Сейчас, по словам Обидина, вопросы внедрения теплиц отдали в разработку Ассоциации теплиц Казахстана. Но внедрение китайских теплиц, на которое нацелилась ассоциация, не даст положительных результатов, так как технологии Китая не подходят для Казахстана. По его убеждению,

Китаю не выгодно, чтобы в Казахстане развивалась аграрная отрасль

pp-e1515411578140.jpg

Сергей Обидин

Уж лучше начать вплотную работать с голландцами или россиянами — это позволит перенять ценный опыт, а не «остаться в дураках», сотрудничая с Поднебесной.

— Поддержка государства должна быть на очень хорошем уровне. Оно должно все взять на себя. Почему частный предприниматель должен быть энтузиастом, бежать в банк и брать немыслимые кредиты на создание теплицы?

Это то же самое, что заставить врача, желающего лечить людей, влазить в кредиты

Должна быть построена структура, которая будет финансироваться. Не стоит забывать об обучении людей и собственных семенах, которые бы подходили в условиях нашего климата. В общем, нужен целый комплекс мероприятий, — заключает агроном.

Ссылка на источник

Изменено пользователем Редактор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      -  В Казахстане растет производство молока и сливок. По итогам 8 месяцев в РК произвели больше 340 тыс. тонн продукции – что на 7,7% больше, чем годом ранее; -  АО «КазТрансГаз» и китайская PetroChina International Company Limited подписали 5-летний контракт об увеличении экспорта казахстанского газа до 10 млрд кубометров в год с 2019 года.    
      Аналитика: На 88 гектаров выросли тепличные площади в Казахстане. В основном здесь выращивают цветы и овощи. И хотя первые более рентабельны в производстве, все же львиная доля защищенного грунта занята огурцами и помидорами. Сегодня говорим о тепличном производстве в республике Спикеры: Рустемов Б.- главный эксперт департамента производства и переработки растениеводческой продукции МСХ РК; Джантасов С.- начальник управления координации научно-исследовательских работ КАЗНАУ.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Казахстанские предприниматели ежегодно открывают сотни новых производств
      К 2022 году в разы планируют увеличить и экспорт сельскохозяйственной продукции. Такую задачу поставил Глава государства в своем Послании народу Казахстана. Для бизнесменов будет увеличен объем микрокредитов.
      Первую теплицу астанчанин Нуржан Токтарбек открыл 2 года назад. Вместе с братом он разработал мастер-план и к строительству приступили весной. Необходимую информацию нашел в сети Интернет, там же изучил основы экономики.
      Нуржан Токтарбек, владелец теплицы: - Честно говоря, мы не знали, сколько удастся вырастить, рады были и 20 килограммам. В итоге собираем в день до 40 килограммов огурцов и 30 килограммов помидоров. У нас самих даже не хватало времени всё собрать, на помощь пришли родственники. И вот результат. Первое время свою продукцию аграрии рекламировали только в интернете. Позже о теплице узнали владельцы различных торговых центров, заинтересовались и предложили сотрудничать.
      На сегодня в теплице выращивают полный ассортимент огурцов и помидоров. Нуржан Токтарбек, владелец теплицы: - Сейчас наша страна развивается независимо от того, в какой сфере бизнес. Например, если сейчас мы выращиваем 40 кг огурцов, то в будущем я бы хотел собирать до 400 килограммов. Мы хотели бы увеличить нашу теплицу. Для этого мы готовы взять кредит. Для нашей страны с резко континентальным климатом развитие тепличных хозяйств – вопрос актуальный. Поскольку импортные товары для казахстанцев обходятся дороже, молодой предприниматель готов увеличить объемы производства и обеспечить отечественный рынок качественными овощами.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Китайская сельскохозяйственная научно-техническая компания «Синь-Синь» построит тепличный комплекс и овощехранилище в Восточном Казахстане. 
      Уточняется, что производственная мощность теплиц 8 поколения составит 379 тыс. тонн овощей и фруктов в год, а емкость хранилища - 3 тыс. тонн.
      Соглашение о сотрудничестве было подписано в рамках международного инвестфорума «Altai Invest-2018». 
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      В Совете Федерации предложили импортозаместить всю плодоовощную продукцию в стране. В верхней палате парламента считают, что необходимо развивать отечественное овощеводство и повышать конкурентоспособность российских производств, что впоследствии должно привести к снижению цен на продукты для конечного потребителя. Однако эксперты рынка считают иначе. Производить овощи в России в период холодов — очень накладно и сколько не инвестируй в развитие отечественных производств, энергозатраты будут увеличивать стоимость их товара, а окупать издержки все-равно придется. Работать себе в убыток никто не станет.
      фото: pixabay.com   Комитет Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию провел «круглый стол» на тему «Пути повышения самообеспеченности Российской Федерации овощами», где были рассмотрены основные направления и перспективы обеспечения россиян овощной продукцией.
      Как рассказал «МК» первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский, в России большой дефицит собственных овощей. «Росстат дает завышенные цифры собственного производства. Как только какие-то показатели начинают снижаться, статистики начинают говорить о том, что недостающие объемы производят личные подсобные хозяйства, а это проверить невозможно», — отметил он. В ходе мероприятия были приведены данные, согласно которым порядка 70% площадей для выращивания овощей находятся в личных подсобных хозяйствах. Понятно, что на такие цифры нельзя ориентироваться, но именно на основе этих данных принимают решения государственные структуры. В итоге формируется искаженное понимание плодоовощного рынка.
      Существует и другая проблема. «Настало время правительству разобраться, что больше нуждается в поддержке: тепличные производства или же открытый грунт. Теплицы очень сильно зависимы от энергоносителей. Стоимость солярки для сельхозпроизводителей всего за один год выросла на 30%. Вкладывать деньги в тепличные производства весьма рискованно. Электроэнергия и газ могут вырасти в цене, потому что никакой госпрограммы стабилизации стоимости для сельхозпроизводителей, как в Европе, в России нет. Если продолжать оказывать финансовую помощь тепличным производствам, а через год цены на энергоносители возрастут, государственная поддержка уйдет в никуда», — подчеркнул Лисовский.
      Иного мнения по -поводу стопроцентного имопртозамещения придерживается главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Василий Узун: необходимо в зимние месяцы закупать овощи в тех странах, где они дешевле. «Например, зимой турецкие помидоры получаются вдвое дешевле, чем российские. А летом томаты, огурцы отечественного производства наоборот, дешевле, чем импортные», — сказал он.
      В России пока не умеют вести тепличное производство полного цикла, считает руководитель торговой платформы АГРО24 Александр Волчек. Объемы производства овощей в прошлом году были на рекордном уровне, но именно он и обеспечил производителям проблемы. «В сезон в России много отечественных овощей, рынок насыщенный и конкурентный, цены невысокие. Зачастую производители отдают ритейлерам товар по цене, которая ниже себестоимости, просто потому, что на рынке достаточно предложений, а продукт как-то сбывать надо. Но при этом зимой наступает жесткий дефицит и мы полностью зависим от импорта, так как большинство предприятий, даже крупных, в это время не производят ничего», — говорит эксперт.
      Волчек также подчеркнул, что выращивание овощей зимой в России - это очень затратное дело: производители платят за электроэнергию, которая только дорожает, то есть холодное время года — это сложно и нерентабельно.
      «Чтобы наладить повсеместное производство полного цикла, нужны, с одной стороны, очень мощное инвестиционное вложение, чтобы снабдить теплицы необходимым оборудованием, с другой стороны, сильная поддержка государства — льготные тарифы на энергию, кредиты, дотации», — резюмировал он.
      В то же время, по словам сенатора Лисовского, торговые сети ведут нечестную игру по отношению к отечественным производителям. Например, производители выращивают картошку, хранят, довозят товар ритейлеру и продают ему за 8,5 рублей за килограмм, а торговые сети выставляют его на продажу за 18 рублей.
      При сохранении набранных темпов развития, уже к 2020 году отечественные производители овощей смогут обеспечить потребности населения страны в полной мере, отметил Александр Волчек. В конечном итоге, считает эксперт, не будет сильной разницы между стоимостью овощей летом и зимой. Сезонный разрыв уменьшится, но полностью не устранится, поскольку затраты на производство в зимний период все равно будут больше — опять же из-за электоэнергии.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×