Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Робот

Ценники на огурцы в магазинах многие восприняли как некролог сельскому хозяйству Казахстана

Оцените эту тему

Recommended Posts

Огурцы на могилке агросектора Казахстана: дорогие, но свежие!

Ценники на огурцы в магазинах многие восприняли как некролог сельскому хозяйству Казахстана. Но вот причины «летального» исхода эксперты называют разные. 

1500 тенге за кило огурцов — эта цена заставила говорить даже вице-министра сельского хозяйства Нуржана Альтаева. Он почти оправдывался: «Выращивание огурцов в теплицах — мероприятие затратное». Но экспертов такой ответ не устраивает: оно потому затратное, что кредиты в банках дорогие и все оборудование импортное! То есть виновато все-таки правительство.

Спасет ли свое оборудование?

В частности, по мнению Армана Касымова, экономиста Astana Best Consulting Group, тепличное оборудование выходит «в копеечку», потому что все оно импортного производства. Поэтому и приходится повышать цену на конечную продукцию.

— Оборудование импортируется из Европы, Турции, России, Китая. А в Казахстане производства такого рода оборудования нет. В итоге

окупить приобретенное импортное оборудование фермерам удается только через 5-10 лет

Конечно, повлияла на стоимость и последняя девальвация: за три года оборудование подорожало вдвое, — отмечает он.

По мнению аграрного экономиста Даурена Ошакбаева, даже если в Казахстане и начнут выпускать собственное тепличное оборудование,  дешевле импортного оно не будет.

— Все ориентируются на рынок, и если есть фиксированная цена, цены снижать никто не будет. К тому же, чтобы запустить производство тепличного оборудования, требуются большие вложения. А если ориентироваться на Казахстан, как на рынок сбыта этого оборудования, он не слишком большой. Китайские производители в этом плане заранее выигрывают в цене, — говорит эксперт.

Крепкий рубль перетягивает огурцы

Еще одним фактором, отправившим цену огурцов почти в космос, является банальный дефицит продукции. Наши огурцы съедает Россия — и платит за это больше, чем казахстанцы. Продавать туда выгодно. По мнению Касымова, так происходит, потому что

рубль по отношению к тенге укрепляется уже продолжительное время

Ошакбаев предполагает, что россияне скупают продукцию большими партиями, это более выгодно.

По словам Касымова, та часть продукции, которая остается на казахстанском рынке, проходит через руки посредников, которые тоже делают свою накрутку.

Задают цену перекупщики

— Если бы не было перекупщиков, может быть цена сельхозпродуктов была бы в три раза дешевле

Но у большинства производителей прямого выхода на рынки нет. Не были бы такими дорогими огурцы, если бы у нас были дешевые кредиты. Тогда бы стало больше производителей, а это увеличило бы предложение на рынке. Вообще, выгоднее всего сегодня чувствует себя крупный производитель. У него чаще всего есть возможность продавать продукцию напрямую, что увеличивает его маржу, — говорит Касымов.

При этом экономист затрудняется объяснить, почему именно так сильно выросла цена именно на огурцы. Ведь их выращивать даже легче, чем помидоры, которые на выходе стоят дешевле. Он предполагает, что на огурцы спрос в Казахстане выше, чем на другие овощи. И все же, по его мнению, ситуация несколько парадоксальна.

— Как бы то ни было, свежие огурцы зимой — это все-таки премиум-продукт, и ждать, что на него будут низкие цены как минимум глупо, — отмечает Даурен Ошакбаев.

Просто нет желания?

Сергей Обидин, главный агроном ТОО «АМЗ», в свою очередь считает, что объяснения вице-министра Альтаева и экономистов по поводу высокой стоимости огурцов абсолютно необоснованны. По его словам, главная проблема в том, что государство не хочет развивать аграрную отрасль и заботиться о продовольственной безопасности.

— Государству в лице «Казагро» и «Казагрофинанс» проще заключать контракты с иностранными поставщиками — так они сразу получают прибыль и избегают «головной боли». А у нас же все это надо развивать. Аграрную науку вообще «запороли». Сказали, как хотите, так и выживайте. Хотя на все должны выделяться средства. Тем более, учитывая, что для тепличного выращивания овощей у нас наилучшие условия — 265 дней в году светит солнце, — отмечает он.

Уповать на Китай не стоит

Сейчас, по словам Обидина, вопросы внедрения теплиц отдали в разработку Ассоциации теплиц Казахстана. Но внедрение китайских теплиц, на которое нацелилась ассоциация, не даст положительных результатов, так как технологии Китая не подходят для Казахстана. По его убеждению,

Китаю не выгодно, чтобы в Казахстане развивалась аграрная отрасль

pp-e1515411578140.jpg

Сергей Обидин

Уж лучше начать вплотную работать с голландцами или россиянами — это позволит перенять ценный опыт, а не «остаться в дураках», сотрудничая с Поднебесной.

— Поддержка государства должна быть на очень хорошем уровне. Оно должно все взять на себя. Почему частный предприниматель должен быть энтузиастом, бежать в банк и брать немыслимые кредиты на создание теплицы?

Это то же самое, что заставить врача, желающего лечить людей, влазить в кредиты

Должна быть построена структура, которая будет финансироваться. Не стоит забывать об обучении людей и собственных семенах, которые бы подходили в условиях нашего климата. В общем, нужен целый комплекс мероприятий, — заключает агроном.

Ссылка на источник

Изменено пользователем Редактор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Тепличный комплекс TOMATIK по корейским технологиям открыли в Алматинской области
      В селе Чунджа (административный центр Уйгурского района Алматинской области) состоялось торжественное открытие тепличного комплекса TOMATIK. Тепличный комплекс построен компанией "Энигма Инвест", которая занимается реализацией инвестиционных проектов в сельском хозяйстве.  Компания "Энигма Инвест" инвестировала более 2 миллиардов тенге собственных и заемных средств в строительство тепличного комплекса.

      ТОО "Ван Агро" является генеральным подрядчиком и управляющим проекта. "Ван Агро" - крупнейшая профессиональная компания в Казахстане по строительству и управлению тепличными комплексами с использованием инновационных технологий из Южной Кореи.

      Тепличный комплекс с пленочным покрытием площадью 4 гектара был построен в селе Чунджа Уйгурского района Алматинской области в рекордно быстрые сроки и в рамках первоначального бюджета. Срок строительства с момента подписания договора до ввода объекта в эксплуатацию составил 10 месяцев.
      ТОО "Энигма Инвест" планирует производить 1,4 тысячи тонн томатов в год.  Кроме томатов, в тепличном комплексе будет выращиваться клубника; в перспективе планируется выращивание огурцов и прочей сельскохозяйственной продукции. Продукция будет реализовываться в Казахстане и странах ЕАЭС.

      Лучшие специалисты из Южной Кореи будут консультировать компанию в управлении тепличным комплексом TOMATIK.  98 процентов сотрудников теплицы составят местные кадры. Южнокорейские консультанты проведут полную подготовку персонала по агрономии, техническому сопровождению и технологии управления тепличным комплексом. На данный момент в производстве задействовано 55 местных рабочих из сел Айдарлы и Сункар Уйгурского района.
      В 2018 году планируется увеличение персонала тепличного комплекса до 60 человек.
      Ссылка на источник
    • Автор: Редактор
      Компания "Голландский цветочник" существует на рынке уже более 5 лет. Она снабжает весь Казахстан собственными розами, выращенными в своих высокотехнологичных теплицах. Имея идею и некоторую часть необходимого бюджета, предприниматель обратился в Halyk Bank, где поверили в успех проекта и помогли в его реализации.
    • Автор: Редактор
      Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) объявила о предстоящем введении ограничений на ввоз овощей и фруктов с территории Казахстана.
      В сообщении ведомства решение о введении ограничений объясняется ростом числа попыток ввоза в Россию через Казахстан запрещенной продукции, а также продукции с недействительными фитосанитарными сертификатами или вовсе без них.
      По данным Россельхознадзора, в ноябре 2017 г. из Казахстана в Россию несколько раз пытались ввезти партии яблок, якобы выращенных в Сербии, на которую российское эмбарго, введенное против стран Евросоюза, США, Украины и некоторых других государств, не распространяется. Однако власти Сербии не подтвердили подлинность фитосанитарных сертификатов, а согласно официальной статистике самого Казахстана яблоки из Сербии в эту страну в 2017 г. вообще не поставлялись. Схожие нарушения были выявлены при ввозе в Россию из Казахстана и молдавских по документам яблок.
      «Таким образом, Россельхознадзором был выявлен факт фальсификации страны происхождения растительной продукции Республикой Казахстан. И это не единичный случай... Учитывая, что меры по устранению нарушений при поставках растительной продукции казахской стороной не принимаются, Россельхознадзор будет вынужден ввести ограничения на ввоз в Россию из Казахстана плодоовощной продукции происхождением из Сербии и Молдовы», — говорится в сообщении российского ведомства.
      В Россельхознадзоре напомнили, что ранее по схожим причинам пришлось ограничить поставки плодоовощной продукции из третьих стран через территорию Беларуси. По данным ведомства, такие меры позволили втрое сократить объемы ввоза «санкционной» продукции.
      С 16 октября вступил в силу запрет на ввоз в Россию из Беларуси помидоров, выращенных в Бангладеш, Гвинее, Джибути, Замбии, Йемене, Ливане, Сирии, Судане и Танзании.
      В сообщении Россельхознадзора введение запрета объяснялось невозможностью достоверно установить место происхождения овощей и необходимостью «недопущения ввоза на территорию России запрещенной к ввозу продукции».
      Запрет на ввоз в Россию ряда видов сельхозпродукции, в том числе овощей, был введен в отношении стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии в августе 2014 г. Позднее в черный список добавили еще пять стран — Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину. В июле 2017 г. срок действия эмбарго был продлен до 31 декабря 2018 г.
    • Автор: Робот
      Аксуский тепличный комплекс отгрузил первую продукцию в торговые точки
        Первые полторы тонны тепличных огурцов отправили в региональный стабилизационный фонд.
      Огурцы, выращенные в теплице Аксу, поступят на прилавки магазинов Павлодарский области в ближайшее время.
      Первые полторы тонны тепличных огурцов отправили в региональный стабилизационный фонд. Отпускная цена - 500 тенге за килограмм. Как отметили в руководстве тепличного комплекса, их продукция будет стоить на 20% ниже привозной.

       
      Теплица, объём вложенных инвестиций в которую составил 1,5 миллиарда тенге, расположилась на площади в 1,8 гектар недалёко от Аксуской теплоэнергостанции. После выхода на проектную мощность в комплексе планируют выращивать более 1 тысячи тонн продукции.Рабочие места здесь получили более 50 человек.

       
      http://pavlodarnews.kz/
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru