Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Подскажите пожалуйста, а сколько, примерно, минеральных удобрений в расчёте на килограмм продукции (огурцы, помидоры) необходимо израсходовать при выращивании овощей методом гидропоники? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И сколько тонн огурцов или помидоров с одного гектара можно "снять"? Примерно хотя бы... 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

от многого зависит . от 0 до 400 за 6 месяцев. без досветки.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Чтобы  0 было это надо сильно постараться...))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Approximately needed by tomatos and cucumbers. but depended on many factors, climate, heating pipes, how do you grow, is the pant active  

*winter need 10 grams / m2

*Summer need 15 gram /  m2.

General we need  100kg/ha/day

*  Varieties,  young plants. small plants. us different amount of  fertilizers than Adult full loaded plants,   Weather, us of artificial lighting, location,  approximately indication.

so you see in winter time we use higher EC than in summer time.  in winter we give less water, and EC goes up by give. in summer we keer ec lower, we give more water. simple check is cucumbers around 3,5 EC in the rock wool tomatoes 4,5 Ec in the rockwool slabs. be carefully by Artificial lighting we goes 0.5 Ec higher than with out Artificial light. 

so EC is good in the slab, Recipe is good, climate is good, there must be no problem 

tomato 4,5 Ec  in te slab 

cucumbers 3,5 Ec in the slab 

Ph 5.5 in beginning by houseplants Ph 6 

rockwool... coco peat is different 

please by doubt ask, its simple, but to much/many water is always a big problem

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

      Если бы я был на англоязычном сайте,то обязательно воспользовался бы приведенной ссылкой. А так уместнее эту ссылку иностранному гражданину показать.

 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, алексей74 сказал:

А так уместнее эту ссылку иностранному гражданину показать.

 Алексей,не надo на Луиса так.Ему и так не легко.У него родной язык фламандский и по аглицки он тоже тяжко.И если его текст ввести в Гуглю,то получится "полный экибастуз". Но понять можно с минимальным знанием англицкого.Думаю ,что через пару лет он русский освоит,уже почти прописался в Экибастузе. :)

Изменено пользователем Ty144
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

I know. for us google or yandex translates as dangerous, but my Russian in writing is a tragedy. but luckily plants speak the world language.
a comment:
this system is based that everything is done well, so good climate, good Co2 dosage, plant well in balance, good labor, so always check the EC value in the stone wool (minarale wool) if the arond is 4.5 Ec the good, max 5 Ec.
ok if the PH is not good, the absorption of the plant is less, so these factors are important to look at it properly.

 

GOOGLE TRANSLATE 

Я знаю. для нас google или yandex переводится как опасный, но мой русский в письменной форме - трагедия. но, к счастью, растения говорят на мировом языке.
комментарий:
эта система основана на том, что все сделано хорошо, поэтому хороший климат, хорошая доза Co2, хорошо сбалансированность, хороший труд, поэтому всегда проверяйте значение EC в каменной вате (minarale wool), если Ec около  4,5 , то хорошо, максимальное Ec 5 .
Если PH не хорошо, снижается поглощение элементов растением , поэтому эти факторы важны и надо следить, чтобы эти показатели были правильными.

 

Изменено пользователем Марите
редактирование Google перевода
  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

in slab EC tomato round  4,5 EC

cucumber round  3,5 EC 

В мате для томата около ЕС 4,5 мС/см

для огурца ЕС 3,5 мС/см

Изменено пользователем Марите
редактирование
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

0,074 кг удобрений на 1 кг произведенной продукции

  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

То есть 74 грамма на 1 килограмм продукции? это данные из теории или практики?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

fertilizers must be clear. ... most important is climate, climate and climate, no good climate plant is not working, pump must running in the plant. there are 2 pumps in the plants, one works 24 / 7 on is working only by light, this one photosynthesis (glucose)  the building stones for the plant and the production,if the pump is not good working we get problems in quality, in production, and more and more change on diseases.

also plant balance is very important, glucose goes 30% for the maintenance of the plant (stem, leaves, roods, 30% goes to fruit. if this is out of balance like 40% to fruit, we get thinner stems plants shorter leaves, if 20% to fruit we  get fruit problems, falling fruits BER and go on, so its no protocol, but try to keep it this way. the photosynthesis pump will start approximately 2 hour after sun rise, and stop 3 a 2 hours before sun down BY SUNNY WEATHER.  we can see this in the weight of the slabs ( morning dip, or we can see in uptake of Co2.) before, do not give water,  PS in winter with artificial light ist a little different. see in the graph  the weigh scale  (aqua balance)  the morning Dip. plant start to drink, time to start water gift and starting Co2                   in Co2 we see the same DIP plant start to breath Co2, Stomato is open photosynthesis start.   

 

if questions by free to ask:  [email protected]

Louis van der Meer 

image.png.9961675ab8c7ce0f8477925e2d582d43.png

      

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Be careful. it approximately, all depende by the situation  

*  Varieties,  young plants. small plants. us different amount of  fertilizers than Adult full loaded     

    plants,   Weather, us of artificial lighting, location,  (warm, dark claudy, hot cold) 

FERTILIZER CALCULATION FOR 1 HA 10.000 M2 TOMATOES.

Rainwater no acid, no elements in the water

Calculation without recirculation.  

EC gift is 3EC

Recirculation can save 20%  till 30%

A-tank (1000 litre)                                         per Year needed

Fe 6%  3 kg                                                     (300 kg)

Ca-nitrate 100 kg                                            (10.000 kg)

Ca-chloride 40 kg                                           (4000 kg)

AmmoniumNitrate 5 kg                                 (500 kg)

B-tank (1000 litre)

MonoPotassiumPhoshate (M.K.P.) 20 kg       (2000 kg)

Mg-sulphate 80 kg                                          (8000 kg)

K-nitrate 45 kg                                                (4500 kg)

K-sulphate 15 kg                                             (1500 kg)

Mn-sulphate 150 g                                          (15 kg)

Borax 450 g                                                    (45 kg)

Zn-sulphate 150 g                                           (15 kg)

Cu-sulphate 50 g                                             (5 kg)

Na-Molybdate 15 g                                         (1.5 kg)

The A and B tank is approx. 300 kg fertilizers.

 

*winter need 10 grams / m2

*Summer need 15 gram /  m2.

General we need  100kg/ha/day

So the A & B tanks above will be enough for approx 3 days.

The KG on the right is need per year. 300 days growing

*  Varieties,  young plants. small plants. us different amount of  fertilizers than Adult full loaded     

    plants,   Weather, us of artificial lighting, location,  

 

  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 05.04.2018 в 16:02, louisuitholland сказал:

извините, я не могу русский, поэтому, пожалуйста, сомневайтесь, спросите меня. 

[email protected] 

 

image.png.9961675ab8c7ce0f8477925e2d582d43.png

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 04.04.2018 в 14:42, Random сказал:

То есть 74 грамма на 1 килограмм продукции? это данные из теории или практики?

Очень завышена цифра. А практика показала, что бывает если ее снизить до 20 грамм/ кило?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 26.04.2018 в 09:29, louisuitholland сказал:

Be careful. it approximately, all depende by the situation  

*  Varieties,  young plants. small plants. us different amount of  fertilizers than Adult full loaded     

    plants,   Weather, us of artificial lighting, location,  (warm, dark claudy, hot cold) 

FERTILIZER CALCULATION FOR 1 HA 10.000 M2 TOMATOES.

Rainwater no acid, no elements in the water

Calculation without recirculation.  

EC gift is 3EC

Recirculation can save 20%  till 30%

A-tank (1000 litre)                                         per Year needed

Fe 6%  3 kg                                                     (300 kg)

Ca-nitrate 100 kg                                            (10.000 kg)

Ca-chloride 40 kg                                           (4000 kg)

AmmoniumNitrate 5 kg                                 (500 kg)

B-tank (1000 litre)

MonoPotassiumPhoshate (M.K.P.) 20 kg       (2000 kg)

Mg-sulphate 80 kg                                          (8000 kg)

K-nitrate 45 kg                                                (4500 kg)

K-sulphate 15 kg                                             (1500 kg)

Mn-sulphate 150 g                                          (15 kg)

Borax 450 g                                                    (45 kg)

Zn-sulphate 150 g                                           (15 kg)

Cu-sulphate 50 g                                             (5 kg)

Na-Molybdate 15 g                                         (1.5 kg)

The A and B tank is approx. 300 kg fertilizers.

 

*winter need 10 grams / m2

*Summer need 15 gram /  m2.

General we need  100kg/ha/day

So the A & B tanks above will be enough for approx 3 days.

The KG on the right is need per year. 300 days growing

*  Varieties,  young plants. small plants. us different amount of  fertilizers than Adult full loaded     

    plants,   Weather, us of artificial lighting, location,  

 

 

Конкретика это хорошо.

Посчитаю их по своей системе.

Думаете в рециркуляцию на огурце и томате можно до 20% раствора пускать? Сомневаюсь пока что. На розах то можно и нужно. А вот огурцы и томаты на досветке выедают раствор часто "в ноль" оставляя там часто только "балласт" - натрий, сульфаты и бикарбонаты. Частенько еще магний остается конечно и немного кальция. Поэтому такой полупустой раствор по-второму кругу пускать смысла нет особого. Разве что если воды острый дефицит, но если вода в дефиците, то тогда и строить ТК смысла не имеет. А вот введение дополнительного неизвестного сильно бьет по производительности, урожайности. 

Более менее  предсказуемые остаточные количества нутриентов конечно возможно иметь в дренаже на огурце и томате, но тогда это должен быть заведомо более промывной режим. А кто позволит его установить? ;) Все "асфальтные агрономы" - эксперты ведь в один голос твердят что "огурец это не рыба" и спят и видят как бы лишний раз засушить слэпс (мат) с растениями :)

Нет, кто как а я пока не решился бы повторно дренаж в работу на огурце пускать. Вот на розах - запросто но и то не более 30% (розы так сильно не "выедают" из раствора нутриенты).

Думаю тоже примерно прикинуть.

За исходные берем 150 кг/м2 огурца ( Деммараж/Мева/Тристан и прочие средне и длинно-плодники, на 150 Вт/м2 при досветке 4000 часов). на 3-4 оборотах при отсутствии поливов за год не более 20 дней на круг (4 смены культуры по 5 дней).

- В среднем полив 6,5 л/м2 в сутки за год (примерно так по-моему опыту)

- Среднее Ес полива на огурце - 3,5 мСм 

- Среднее Ес чистой воды для полива 0,55 мСм (из которых 2 мМоль Ca и 0,75 мМоль Mg а также 0,4 мМоль Na и из анионов 5,5 мМоль бикарбонатов) в Подмосковье и ЦФО примерно такая вода из скважины. В дождевой (мсобранной с кровли и хранящейся в прудах) Ес примерно 0,15-0,017 Ес но она не везде есть и еще меньше мест, где так отлажена подача воды чтобы она была постоянно (все так фанатеют (неоправданно совершенно) от дождевой воды, что как только она появляется сразу на 100% ее подавать начинают взамен скважинной).

На создание 1 мСм в одном м3 воды требуется приблизительно (очень приблизительно, для каждого вида удобрений свое значение тут плюс-минус 10-15%) - 2г удобрений.

Все - можно считать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Думаю что все уже и без расчета могут видеть, что чем более эффективно отлажено производство,чем более высокопродуктивные используются сорта и гибриды, тем ниже будет расход удобрений на единицу продукции.

Хотя это конечно (низкий расход удобрений на 1кг товарной продукции) не самоцель. Но тем не менее один из показателей эффективности.

Главнее тут конечно - экономика.

Например если в определенной местности выгоднее выращивать короткоплодные шипатые огурцы (всякие "Ленары" и "Кибрии") то не важно что на них ушло на 1кг скажем не 40 грамм удобрений,  а целых 50 грамм (на 25% больше) за счет соответственно их более низкой урожайности (на те же 25%). Но зато цена на них была на 35% выше чем на "мачеты" (такое в избалованном Краснодаре только возможно ;) но это мы теоретизируем).

При этом средняя цена удобрений (это с учетом дорогого рексолина Q40, а он в структуре затрат на удобрения иногда и до 20-25% доходит!!!) ljgecnbv 60 руб/кг составляет, то есть себестоимость удобрений в 1кг выросла с с 2,4 руб/кг (40г Х 60 руб. / 1000 г/кг) "аж" до 3,0 руб/кг (50г Х 60руб./кг / 1000 г/кг). Но зато цена выросла например с 75 руб/кг (средняя за год) до 101 руб (+30% к 75 руб/кг. Имхо 30% это конечно нереальная "премия" за короткоплодность, но к лету она вполне может иметь место, да и пока мы теоретизируем повторюсь) и прибавка составила 26 руб/кг. Т.е. дополнительные 60 копеек на удобрения принесли 26 рублей прибыли. Но так конечно сравнивать не совсем правильно. Правильнее оперировать затратами и прибылями на 1м2. Ведь все остальные затраты на каждый кг корнишона и вырастут автоматически тоже на те же 25%. (Ну например было 40 руб/кг всех постоянных затрат (без учета погашения тела долга) (из 45 всех затрат) на длинноплодник а вот на короткоплодник уже они вырастают до 50 руб/кг (+25 к 40 руб/кг) и составляют в итоге 55 руб/кг.

 

Изменено пользователем Grower1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В общем считаем:

(3,25 мСм - 0,55 мСм) Х 2г/л / 1000 г/кг  Х 6,5 л/м2 Х 365дней в году= 13 кг/м2

Изменено пользователем Grower1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А урожайность как мы помним взяли в 150 кг/м2 (более 60% ТК на светокультуре о такой пока еще только мечтать (имеют порядка 70-90 кг/м2), хотя с другой стороны и Ес держать в 3,0-2,5 в капельнице их "жаба задушит" :) а поливать в среднем по 6,5 л/м2 в год они тоже не осмеливаются потому и сидят глубоко в... в яме :) так скажем цензурно если, которая кстати скоро станет "долговой" если продолжат ужиматься и "экономить на спичках" и не решаться по-нормальному работать :)).

Т.е. на 1 кг продукции мы израсходовали выходит 80-90 г удобрений.

В деньгах это приблизительно как я говорил при цене в 60 р/кг (много красного железа применяем и не фигачим азотку в бак "А" при этом (как некоторые делают), помним да? ;) ) получается 4,8-5,5 руб/кг.

Норм в принципе. Хотя конечно несколько ощутимо получается.

При очень и очень большом желании можно снизить эти затраты на 20%. Но это только очень осторожно и начинать снижать не ранее чем после достижения 150-160 кг/м2 урожайности.

Изменено пользователем Grower1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Максим из вашего сказанного можно сделать вывод. Берём не количеством, а качеством. 

Если не обеспечить в должном качестве все остальное, то 80 г/кг выльются в помойку.

Поэтому начинающим за глаза 20г/кг. Именно на минеральном субстрате. Не так ли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Самосборную теплицу израильского производителя Teshuva Agricultural Projects (TAP) представят для рынка США. Уточняется, что гидропонный блок TAPKIT площадью 500 кв. м ежегодно производит от 6 до 12 тонн салата и зелени. Для обеспечения его работы требуются два человека, а основное преимущество заключается в экономии электроэнергии и иных затрат, связанных с выращиванием.
      «Изначально теплица TAPKIT была рассчитана на мелких фермеров, однако теперь мы получаем заказы от ресторанов, где блок используется для выращивания ингредиентов на кухню, и от розничных магазинов, выращивающих салаты для продажи», - прокомментировал генеральный директор TAP Авнер Шохет.
      Интерес к разработке проявили такие клиенты, как организации общественного питания, школы и потребители, заинтересованные в экологически чистых продуктах. Впервые теплица была представлена на выставке «Agri-Tech Israel 2018», которая прошла в мае, в скором времени проект будет представлен на американской выставке PMA. Компания разработала несколько видов теплиц TAPKIT для тропического, субтропического и холодного климатов. По словам Авнера Шохета, две установки уже были отправлены в Южную Корею и одна на Филиппины, еще две отправят в Маврикию.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Из года в год промышленный тепличный бизнес в России набирает обороты   Старые теплицы модернизируются, возводятся новые, увеличивается сбор овощей и зелени в защищенном грунте, повышается качество и урожайность. Столь существенные изменения были бы невозможными без эффективных форм государственной поддержки тепличных комплексов, уверен президент Ассоциации «Теплицы России» Аркадий Муравьев.    Опытный путь
        В 90-е годы Аркадий Муравьев работал на одном из ведущих подмосковных тепличных комбинатов имени Моссовета и уже тогда завоевал статус лучшего руководителя предприятия закрытого грунта. Когда урожайность в 30 килограмм с квадратного метра считалась в стране нормой, результат трудов Аркадия Муравьева составлял 40 килограммов. В 1992 году Аркадий Муравьев стал руководителем производственно-коммерческой фирмы «Агротип». Существует компания и сегодня, причем по праву считается лидером возрождения тепличного бизнеса в России. И это неудивительно, потому что именно Аркадий Муравьев как никто другой знает, от чего зависит успех реализации программы импортозамещения в тепличном направлении и тенденции развития тепличного овощеводства в РФ. Сейчас в активе «Агротипа» более 200 га построенных с нуля и модернизированных тепличных комбинатов, в том числе с полной заменой инженерных систем.
        «Нами было запущено в эксплуатацию более 30 га рассадно-салатных комплексов, разработанных непосредственно специалистами ПКФ «Агротип», построено три садово-торговых центра. Создано собственноепроектно-техническое бюро, сотрудниками которого реализованы сотни проектов по строительству теплиц и размещению в них многофункциональных линий для выращивания рассады и зеленных культур.
        Техническая служба занимается изготовлением и поставкой инженерного, технологического оборудования и средств механизации, поставкой расходных материалов, производством торгового оборудования для садовых центров и цветочных магазинов. Агрономическая служба обеспечивает агротехническое сопровождение проектов и обучает персонал», — рассказывает Аркадий Муравьев.
        С 2014 года «Агротип» производит собственные конструкции теплиц. Конструктив отвечает всем современными требованиям, основой которого являются конструкции типа VENLO. Также идет активная работа по продвижению новых технологических приемов выращивания овощных культур в защищенном грунте, в частности внедрение светокультуры с использованием вегетационных желобов для выращивания растений. Компания имеет все строительные и проектные лицензии Госстроя России.     Технологический прогресс
        Аркадий Муравьев с 2012 года является президентом Ассоциации «Теплицы России». В то время руководители тепличных предприятий сделали правильный выбор — единогласно избрали его кандидатуру на этот пост, доверив будущее не только своего бизнеса, но и защищенного грунта всей страны.

      В настоящее время в состав Ассоциации «Теплицы России» входит около 230 предприятий, в том числе 108-110 тепличных комбинатов по выращиванию овощей, грибоводческие комплексы и тепличные комбинаты по выращиванию цветов общей площадью около 2000 гектаров.

      «Теплицы в основном зимние, остекленные. Пленочные теплицы занимают не более 2% от общей площади. В прошлом году получено 922 тыс. тонн овощной продукции — это более 30 наименований. По итогам 2018 года планируется получить порядка 1100 тыс. тонн овощной продукции. Это огурцы, томаты, перцы, баклажаны и зеленные культуры. Цветы в основном выращиваются на срезку: розы, гвоздики, хризантемы и тюльпаны, а также горшечные цветы. Из грибов — шампиньоны и вешенки», — сообщила Наталия Рогова, генеральный директор ассоциации.
        Из технологического оборудования старого типа практически ничего не осталось. В теплицах оборудование постоянно модернизируется: овощи выращиваются по малообъемной технологии с применением капельного полива, ведется подготовка воды с помощью ультрафиолета для полива, используются современные натриевые лампы для досвечивания рассады и выращивания овощей «светокультура». Постепенно в тепличных комбинатах внедряется и светодиодное освещение. Используются компьютеры для контроля и поддержания микроклимата в теплицах, расчета доз минеральных удобрений и многое другое.   Наталия Рогова отмечает, что для отопления теплиц используется в основном природный газ, который сжигается в специальных котлах, газопоршневых установках различной модификации. В отдельных комбинатах используется пар или горячая вода, которые поставляются от городских ТЭЦ. Гарантированный высокий урожай зависит от того, современные это или старые теплицы, какой выбран гибрид, как подготовлена рассада и создан микроклимат в теплицах, от высококвалифицированных специалистов и обслуживающего персонала, выбора технологии, субстрата (минеральная вата или кокос) и др. То есть необходимо строжайшее соблюдение и выполнение принятой технологии выращивания овощных культур.
        Высокие урожаи овощных культур можно получать и на юге нашей страны, и в центральной части, и даже в Сибири. Примером могут служить ООО «ТК «Белореченский» (Краснодарский край), ООО «Тепличный комплекс «Эко-культура» и ООО «Овощи Ставрополья» (Ставропольский край), ООО «Тепличный комплекс Белогорья» (Белгородская область), ООО «ТК Липецк-Агро» (Липецкая область), ООО «ТК «Ярославский» (Ярославская область), ООО «Тепличный комбинат «Майский» (Республика Татарстан), ООО «Агрокомплекс «Чурилово» (Челябинская область), ООО «ТК «Новосибирский» и ООО «ТК «Толмачевский» (Новосибирская область), ООО «Трубачево» (г. Томск) и другие.
        «В плане строительства новых современных теплиц и модернизации старых последние шесть лет были достаточно успешными. Весомый вклад внесла поддержка защищенного грунта со стороны государства. Отечественные сельхозпроизводители защищенного грунта получают ассигнования из федерального бюджета в виде субсидий: на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию тепличных комплексов, на возмещение части процентной ставки по ранее выданным инвестиционным кредитам.

      Начиная с 2017 года сельскохозяйственные товаропроизводители защищенного грунта получают инвестиционные кредиты по льготной ставке не более 5% на создание тепличных комплексов. Кроме того, они получают льготные краткосрочные кредиты по кредитным договорам, заключенным с 1 января 2017 года на срок до 1 года на приобретение электроэнергии и природного газа (включая его транспортировку), используемых для выращивания сельскохозяйственных культур в защищенном грунте», — говорит Аркадий Муравьев.   Сохранить и приумножить
        Защищенный грунт — один из немногих секторов АПК страны, где в последние годы идет интенсивное развитие. Современные тепличные комбинаты характеризуются значительным разнообразием конструкций, инженерных систем, технологий выращивания, источников энергоресурсов. Многие из них переходят на выращивание овощных культур при ассимиляционном освещении (светокультура). Как отмечает Аркадий Муравьев, та продукция, которая сегодня в России выращивается в защищенном грунте, — жизненно важная пища, ведь правильное питание — залог долгой жизни.

      По данным Ассоциации «Теплицы России», за последние 5 лет производство тепличных овощей увеличилось на 50% (с 615 тыс. тонн в 2013 г. до 922 тыс. тонн в 2017 г.), а в текущем году с учетом вновь введенных комплексов планируется произвести около 1,1 млн тонн. Уровень самообеспеченности тепличными овощами в 2017 году составил 47% от потребности (2 млн тонн) при рекомендуемой медицинской норме потребления не менее 14 кг на одного человека в год. В то же время население страны почти полностью обеспечено тепличными огурцами. Если в 2013 году импорт огурцов составлял 65%, то в 2017-м — всего 12%. По томатам также траектория роста задана правильно. В 2013 году производилось всего 19% от потребности в томатах во внесезонный период, а в 2017-м уже 61%. 
        Сегодня овощеводство защищенного грунта развивается благодаря государственной поддержке. Чтобы сохранить полученный импульс к развитию, важно в дальнейшем сохранить господдержку, в том числе в отношении действующих тепличных комплексов. Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      В Совете Федерации предложили импортозаместить всю плодоовощную продукцию в стране. В верхней палате парламента считают, что необходимо развивать отечественное овощеводство и повышать конкурентоспособность российских производств, что впоследствии должно привести к снижению цен на продукты для конечного потребителя. Однако эксперты рынка считают иначе. Производить овощи в России в период холодов — очень накладно и сколько не инвестируй в развитие отечественных производств, энергозатраты будут увеличивать стоимость их товара, а окупать издержки все-равно придется. Работать себе в убыток никто не станет.
      фото: pixabay.com   Комитет Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию провел «круглый стол» на тему «Пути повышения самообеспеченности Российской Федерации овощами», где были рассмотрены основные направления и перспективы обеспечения россиян овощной продукцией.
      Как рассказал «МК» первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский, в России большой дефицит собственных овощей. «Росстат дает завышенные цифры собственного производства. Как только какие-то показатели начинают снижаться, статистики начинают говорить о том, что недостающие объемы производят личные подсобные хозяйства, а это проверить невозможно», — отметил он. В ходе мероприятия были приведены данные, согласно которым порядка 70% площадей для выращивания овощей находятся в личных подсобных хозяйствах. Понятно, что на такие цифры нельзя ориентироваться, но именно на основе этих данных принимают решения государственные структуры. В итоге формируется искаженное понимание плодоовощного рынка.
      Существует и другая проблема. «Настало время правительству разобраться, что больше нуждается в поддержке: тепличные производства или же открытый грунт. Теплицы очень сильно зависимы от энергоносителей. Стоимость солярки для сельхозпроизводителей всего за один год выросла на 30%. Вкладывать деньги в тепличные производства весьма рискованно. Электроэнергия и газ могут вырасти в цене, потому что никакой госпрограммы стабилизации стоимости для сельхозпроизводителей, как в Европе, в России нет. Если продолжать оказывать финансовую помощь тепличным производствам, а через год цены на энергоносители возрастут, государственная поддержка уйдет в никуда», — подчеркнул Лисовский.
      Иного мнения по -поводу стопроцентного имопртозамещения придерживается главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Василий Узун: необходимо в зимние месяцы закупать овощи в тех странах, где они дешевле. «Например, зимой турецкие помидоры получаются вдвое дешевле, чем российские. А летом томаты, огурцы отечественного производства наоборот, дешевле, чем импортные», — сказал он.
      В России пока не умеют вести тепличное производство полного цикла, считает руководитель торговой платформы АГРО24 Александр Волчек. Объемы производства овощей в прошлом году были на рекордном уровне, но именно он и обеспечил производителям проблемы. «В сезон в России много отечественных овощей, рынок насыщенный и конкурентный, цены невысокие. Зачастую производители отдают ритейлерам товар по цене, которая ниже себестоимости, просто потому, что на рынке достаточно предложений, а продукт как-то сбывать надо. Но при этом зимой наступает жесткий дефицит и мы полностью зависим от импорта, так как большинство предприятий, даже крупных, в это время не производят ничего», — говорит эксперт.
      Волчек также подчеркнул, что выращивание овощей зимой в России - это очень затратное дело: производители платят за электроэнергию, которая только дорожает, то есть холодное время года — это сложно и нерентабельно.
      «Чтобы наладить повсеместное производство полного цикла, нужны, с одной стороны, очень мощное инвестиционное вложение, чтобы снабдить теплицы необходимым оборудованием, с другой стороны, сильная поддержка государства — льготные тарифы на энергию, кредиты, дотации», — резюмировал он.
      В то же время, по словам сенатора Лисовского, торговые сети ведут нечестную игру по отношению к отечественным производителям. Например, производители выращивают картошку, хранят, довозят товар ритейлеру и продают ему за 8,5 рублей за килограмм, а торговые сети выставляют его на продажу за 18 рублей.
      При сохранении набранных темпов развития, уже к 2020 году отечественные производители овощей смогут обеспечить потребности населения страны в полной мере, отметил Александр Волчек. В конечном итоге, считает эксперт, не будет сильной разницы между стоимостью овощей летом и зимой. Сезонный разрыв уменьшится, но полностью не устранится, поскольку затраты на производство в зимний период все равно будут больше — опять же из-за электоэнергии.
      Ссылка на источник
    • Автор: Марите
      Совершенно случайно наткнулась на бельгийские исследования о выращивании салата в гидропонике под различными светильниками (Филипс, Валоя и ДНАТ). Естественно, на фламандском (так правильнее называется язык, на котором говорят голландцы и часть бельгийцев) и, к моему большому огорчению, основная часть информации только членам - клиентам этого исследовательского центра. Правда, в члены может вступить всякий, лишь плати 240 евро в год. Но, возможно, для кого-то эти траты и окупятся. Я пока почитала ту часть информации, что у них "для наживки" :), любопытно. Любопытны и картинки, на них тоже кое-что можно понять.
      Они сравнивали влияние на салат спектров трех светильников при выращивании красного дуболистного салата (в 2016 и 2017 г.г.) и Лолло Росса, а также кочанного салата (2016).
      https://www.pcgroenteteelt.be/nl-nl/Actueel-nieuws/dli-sturing-van-belichting-in-sla-toont-potentieel
      Сначала по ссылке идет рассказ о возможности разбить период досвечивания в зависимости от наиболее выгодных суточных тарифов, а под ним ссылки на более подробные исследования, увы, почти одни только названия.
Пользовательский поиск





×