Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Добрый день всем участникам форума. Получил анализ воды, которую использую в приготовлении раствора для полива томатов. Технология: малообъемка, субстрат кокос, продленка (посев 01.02., последний сбор 01.12), растения на подвое (Максифорт), теплица полупрофи (шпалера 2,8 м., укрытие - пленка, микроклимат частично регулируемый), сорта - от бифов до черри, регион возделывания - Краснодарский край.

Хотелось бы услышать мнения профессионалов на предмет пригодности такой воды для фертигации без использования системы фильтрации и, если возможно, примеры рецепта, например для летнего активного плодоношения томата. Анализ воды во вложении, плюс пример рецепта, которым работаю сейчас (цветение 5-6 кисти). Заранее благодарю за отзывы!

анализ.png

пример рецепта.jpg

Замес.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Очень высокое ЕС и содержание натрия, да и хлора тоже. Все же лучше фильтровать, иначе в жаркую погоду возможны серьезные проблемы с вершинной гнилью несмотря на высокое содержание кальция в воде.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

С вершинкой действительно беда. Марите, а в качестве фильтрации наилучший метод на Ваш взгляд - обратный осмос? Или может есть более экономически выгодные способы фильтрации?

И еще такой вопрос: если я всетаки продолжаю работать без фильтрации, то работать какими лучше удобрениями, сульфатами или хлоридами? Что является большим злом - сильный перебор хлора или большое содержание серы и хлора?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, наиболее действенный обратный осмос, иначе от натрия и хлора не избавиться.

39 минут назад, Валерий васильевич сказал:

Что является большим злом - сильный перебор хлора или большое содержание серы и хлора?

Главным злом является натрий. Хлор и сера в разумных количествах повышают стойкость растения к серой гнили и настоящей мучнистой росе. А вот натрий конкурирует со всеми катионами и вносит дисбаланс в их поступление в растение.

А чем Вас нитраты не устраивают? Но если вопрос стоит сульфаты или хлориды, то предпочтительнее сульфаты, если Вы сможете удержать рН раствора в пределах 5,5-6,0. Если рН раствора будет приближаться к 7, то я боюсь, что сульфат кальция начнет выпадать в осадок, что опять-таки приведет к вершинной гнили и растрескиванию плодов.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо большое за развернутые ответы! Нитраты меня вполне устраивают, но тогда происходит существенный перебор по азоту, это показала практика - растения жируют. Марите, а как Вы считаете, пару раз в неделю есть смысл поливать в течении всего дня только водой с ЕС по анализу 1.6, для промывки субстрата? 

По поводу обратного осмоса - а куда девать огромное количество "грязой" воды получаемой в процессе фильтрования?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
57 минут назад, Валерий васильевич сказал:

Марите, а как Вы считаете, пару раз в неделю есть смысл поливать в течении всего дня только водой с ЕС по анализу 1.6, для промывки субстрата? 

Думаю, что такая промывка принесет больше вреда, чем пользы. Растение внезапно остается голодным, а вместо "сбалансированной, здоровой пищи" ему приходится потреблять совершенно не нужный в таких количествах балласт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Марите, скажите пожалуйста, а я правильно делаю что выбираю в пользу снижения Ph применяя большое количество кислоты, при этом завышая значение фосфора от нормы почти в 2 раза (в слайде с расвором который я применяю это видно)? Такое превышение по фосфору может навредить? Или может есть какие-то альтернативные способы значительного понижения Ph (как видно из анализа - приходится работать с Ph 7.7)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
13 часа назад, Валерий васильевич сказал:

Такое превышение по фосфору может навредить?

Может :(. Высокие дозы фосфора связывают кальций, да, как недавно выяснилось, нарушают поступление калия и прокрашивание плодов.

Часть ортофосфорной кислоты можно заменить азотной кислотой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Правильно ли я понимаю: лучше завысить азот, нежели фосфор? И я нигде не могу найти максимальные пределы по фосфору..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Может с такой водой на верховном торфе попробовать выращивать? Я ращу на вроде бы раскисленном торфе, ph водной вытяжки 5,5, раствор без аммиачки, но ph падает до 4,5 из-за разложения торфа. Приходится ph раствора делать 6,5-6,8 чтобы получить в субстрате 5,5 при воде 7,6 . Кислоты идёт немного. Но у меня контейнеры и не томат.

Понятно, что с натрием это не поможет.

Изменено пользователем Игорь .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Но ведь какос тоже органика и разлагается.. может у меня там тоже все в порядке с Ph? Надо сделать анализ вытяжки из субстрата! Что же делать с натрием? Такое завышение по натрию и хлору могут негативно отражаться на вкусе? Я никак не могу добиться сладких помидор..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Торф разлагается намного быстрее кокоса, именно поэтому кокос считается инертным субстратом, а торф - органическим :). Торф изначально кислый, а кокос скорее щелочной, ну как минимум нейтральный.

Торф обладает высокой буферной способностью, поэтому может частично решить проблему с высоким содержанием натрия, но натрий в нем будет накапливаться и в конце-концов проблема все равно возникнет, просто это случится позже.

Высокое содержание натрия и хлора вкус может даже улучшить, испанцы при выращивании гибрида РАФ даже специально соль в раствор добавляют для получения требуемого вкуса, но урожай при этом снижается.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: sakson
      Кондуктомер и солемер-в чем разница? Какая плотность питательного раствора оптимальна для розы на грунте? И какая для листовой подкормки?
    • Автор: vvs2018
      Бодрого дня! Подскажите, как долго служат датчики РН на Ваших миксерах? В последние 2 года качество сильно упало у датчиков Прива. Даже механически стали отклеиваться, стекло от пластика. Как у Вас? И что сделали? Сам перешел на датчики РН немецкие. На 2 миксерах стояли такие, проработали 5 лет, до сих пор калибруются. Для миксеров NetaJet подходят без доработок. Для Nutriflex надо добавлять удлинитель резьбы т.к. они длиннее.
    • Автор: Марите
      В зимне-весенний период плоды томатов плохо окрашиваются. Результаты анализов растительного сока, проведенные фирмой «НоваКроп Контроль» (NovaCrop Control), показывают, что зачастую причиной является недостаточное поступление калия в плоды. Даже при высоких дозах калия в растворе и дренаже, его содержание в соке растения и плодов может быть низким.
      Повысить дозу калия еще больше в таких случаях невозможно, так как это вызовет нарушения в поступлении кальция и магния, с которыми калий конкурирует. Снизить дозы кальция и магния тоже не всегда возможно, если их содержание в растении и плодах и так низкое. По этим причинам специалисты фирмы обратили внимание на возможность стимулировать потребление калия с помощью других элементов в растворе. О фосфоре известно, что при снижении его дозы улучшается поступление в растение микроэлементов, прежде всего, железа, марганца и цинка.
      Из практического опыта также известно, что фосфор влияет и на поступление калия. При сравнении растений с нарушениями окрашивания плодов и без них, оказалось, что в последнем случае содержание фосфора было ниже. Для изучения этого вопроса специалисты фирмы «НоваКроп Контроль» в конце 2017 – начале 2018 гг. провели исследования по выращиванию томата в водной культуре.
      В этом исследовании сравнивались 4 дозы фосфора – от 0 ммоль/л до 1,5 ммоль/л (стандартная доза в голландских хозяйствах). Во всех вариантах содержание калия в растворе было 6 ммоль/л. В каждом варианте было 4 растения. Период выращивания длился 68 дней, за это время сок растений анализировали семь раз. Как и ожидалось, в варианте без фосфора растения отставали в росте и развитии. В варианте с содержанием фосфора 0,25 ммоль/л (т.е. в 6 раз меньше, чем обычно) на растениях не было визуальных признаков недостатка фосфора, однако его содержание в соке листьев было ниже минимально допустимого.
      Рост и развитие растений в варианте с содержанием фосфора 0,5 ммоль/л были хорошими, рост и развитие корней и плодов были такими же, как в варианте 1,5 ммоль/л. Снижение дозы фосфора в растворе повлияло на содержание калия в соке растений. При этом его содержание в соке листьев было самым высоким в варианте с содержанием фосфора 1,5 ммоль/л. Для полноты картины определялось содержание элементов как в молодых, так и старых листьях. Как раз молодые листья потребляли калий наиболее интенсивно. Это означает, что увеличение потребления калия всем растением должно относиться и к молодым кистям.
      Как уже говорилось, при дозе фосфора 0,25 ммоль/л визуальных признаков его недостатка не наблюдалось, но его содержание в листьях было ниже минимально допустимого. Потребление кальция, магния и азота во всех вариантах было одинаково. В плодах содержание калия возрастало при снижении дозы фосфора. В варианте с дозой фосфора 0,25 ммоль/л содержание калия в плодах было на 20% выше, чем при стандартной дозе фосфора.
      Результаты исследований в водной культуре свидетельствуют, что снижение дозы фосфора может стимулировать поступление калия. Дополнительным преимуществом, как уже давно известно, является улучшение поступления микроэлементов. Опыт был слишком коротким, чтобы можно было оценить окрашивание плодов, но из практики известно, что в нескольких хозяйствах, где применяли пониженные дозы фосфора, плоды были окрашены лучше. При этом содержание фосфора в дренаже снижалось до 0 ммоль/л, но это не приводило к возникновению проблем, поскольку растения получали достаточно фосфора.
       Исследователи делают вывод, что при коррекции состава питательного раствора определяющим является содержание элементов в соке растения, а не в дренаже.
      источник: Groenten en fruit
      https://www.fruit-inform.com/ru/news/176379#.WxYqySC-nBk
Пользовательский поиск





×