Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Добрый день всем участникам форума. Получил анализ воды, которую использую в приготовлении раствора для полива томатов. Технология: малообъемка, субстрат кокос, продленка (посев 01.02., последний сбор 01.12), растения на подвое (Максифорт), теплица полупрофи (шпалера 2,8 м., укрытие - пленка, микроклимат частично регулируемый), сорта - от бифов до черри, регион возделывания - Краснодарский край.

Хотелось бы услышать мнения профессионалов на предмет пригодности такой воды для фертигации без использования системы фильтрации и, если возможно, примеры рецепта, например для летнего активного плодоношения томата. Анализ воды во вложении, плюс пример рецепта, которым работаю сейчас (цветение 5-6 кисти). Заранее благодарю за отзывы!

анализ.png

пример рецепта.jpg

Замес.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Очень высокое ЕС и содержание натрия, да и хлора тоже. Все же лучше фильтровать, иначе в жаркую погоду возможны серьезные проблемы с вершинной гнилью несмотря на высокое содержание кальция в воде.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

С вершинкой действительно беда. Марите, а в качестве фильтрации наилучший метод на Ваш взгляд - обратный осмос? Или может есть более экономически выгодные способы фильтрации?

И еще такой вопрос: если я всетаки продолжаю работать без фильтрации, то работать какими лучше удобрениями, сульфатами или хлоридами? Что является большим злом - сильный перебор хлора или большое содержание серы и хлора?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, наиболее действенный обратный осмос, иначе от натрия и хлора не избавиться.

39 минут назад, Валерий васильевич сказал:

Что является большим злом - сильный перебор хлора или большое содержание серы и хлора?

Главным злом является натрий. Хлор и сера в разумных количествах повышают стойкость растения к серой гнили и настоящей мучнистой росе. А вот натрий конкурирует со всеми катионами и вносит дисбаланс в их поступление в растение.

А чем Вас нитраты не устраивают? Но если вопрос стоит сульфаты или хлориды, то предпочтительнее сульфаты, если Вы сможете удержать рН раствора в пределах 5,5-6,0. Если рН раствора будет приближаться к 7, то я боюсь, что сульфат кальция начнет выпадать в осадок, что опять-таки приведет к вершинной гнили и растрескиванию плодов.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо большое за развернутые ответы! Нитраты меня вполне устраивают, но тогда происходит существенный перебор по азоту, это показала практика - растения жируют. Марите, а как Вы считаете, пару раз в неделю есть смысл поливать в течении всего дня только водой с ЕС по анализу 1.6, для промывки субстрата? 

По поводу обратного осмоса - а куда девать огромное количество "грязой" воды получаемой в процессе фильтрования?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
57 минут назад, Валерий васильевич сказал:

Марите, а как Вы считаете, пару раз в неделю есть смысл поливать в течении всего дня только водой с ЕС по анализу 1.6, для промывки субстрата? 

Думаю, что такая промывка принесет больше вреда, чем пользы. Растение внезапно остается голодным, а вместо "сбалансированной, здоровой пищи" ему приходится потреблять совершенно не нужный в таких количествах балласт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Марите, скажите пожалуйста, а я правильно делаю что выбираю в пользу снижения Ph применяя большое количество кислоты, при этом завышая значение фосфора от нормы почти в 2 раза (в слайде с расвором который я применяю это видно)? Такое превышение по фосфору может навредить? Или может есть какие-то альтернативные способы значительного понижения Ph (как видно из анализа - приходится работать с Ph 7.7)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
13 часа назад, Валерий васильевич сказал:

Такое превышение по фосфору может навредить?

Может :(. Высокие дозы фосфора связывают кальций, да, как недавно выяснилось, нарушают поступление калия и прокрашивание плодов.

Часть ортофосфорной кислоты можно заменить азотной кислотой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Правильно ли я понимаю: лучше завысить азот, нежели фосфор? И я нигде не могу найти максимальные пределы по фосфору..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Может с такой водой на верховном торфе попробовать выращивать? Я ращу на вроде бы раскисленном торфе, ph водной вытяжки 5,5, раствор без аммиачки, но ph падает до 4,5 из-за разложения торфа. Приходится ph раствора делать 6,5-6,8 чтобы получить в субстрате 5,5 при воде 7,6 . Кислоты идёт немного. Но у меня контейнеры и не томат.

Понятно, что с натрием это не поможет.

Изменено пользователем Игорь .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Но ведь какос тоже органика и разлагается.. может у меня там тоже все в порядке с Ph? Надо сделать анализ вытяжки из субстрата! Что же делать с натрием? Такое завышение по натрию и хлору могут негативно отражаться на вкусе? Я никак не могу добиться сладких помидор..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Торф разлагается намного быстрее кокоса, именно поэтому кокос считается инертным субстратом, а торф - органическим :). Торф изначально кислый, а кокос скорее щелочной, ну как минимум нейтральный.

Торф обладает высокой буферной способностью, поэтому может частично решить проблему с высоким содержанием натрия, но натрий в нем будет накапливаться и в конце-концов проблема все равно возникнет, просто это случится позже.

Высокое содержание натрия и хлора вкус может даже улучшить, испанцы при выращивании гибрида РАФ даже специально соль в раствор добавляют для получения требуемого вкуса, но урожай при этом снижается.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Марите
      Наткнулась на очень полезное и наглядное руководство Гродана по поливу растений. Не рецепты, а основные моменты, которые следует иметь в виду. Пока на английском, возможно, впоследствии будет и на русском. Кстати, в нем мимоходом поясняются и некоторые коэффициенты в программе расчета питательных растворов от Вагенингена.
      http://static.rockwool.com/globalassets/grodan/downloads/corporate/best-practice-water-management.pdf
    • Автор: Grower1
      Давно отметил что необходимы русскоязычные таблицы по удобрениям используемым в гидропонике.
      Я например много раз их искал, в том числе на форуме и далеко не всякий раз находил (1 из 10 попыток лишь увенчалась успехом)
      Есть конечно и импортные таблицы. И их сканы возможно я тоже сюда прикреплю в качестве приложения.
      Но они (импортные таблицы) как и их буквальные переводы (немногочисленные) не очень удобны. В частности содержат в своем составе множество удобрений не представленных в нашей стране. Они конечно, лучше чем ничего. Но лично я никак в толк не возьму к чему мне предлагают данные по 65% и 35% азотной кислоте, если у меня всю жизнь была только 58% азотная кислота. И еще я никак не пойму зачем не в их таблицах данные по всяким 30% растворам аммиачной селитры там или 30-40% раствора магниевой селитры, ведь я их ни разу и не видел даже, это там в Голландии возможно такие удобрения представлены, а вот мне бы актуализированную таблицу подайте, переведенную не буквально/дословно, а в том числе и с учетом моей родной "материально-технической и сырьевой базы", то есть "переведенную на язык родных березок" и именно тех удобрений, которые применяются и будут применяться в ближайшем будущем у нас (молярная масса шестиводного хлорида кальция и сколько-то водного хлорида калия мне вообще неинтересна, в нашей русской воде, совсем не дождевой этого хлора зачастую итак навалом, а обратный осмос еще далеко не скоро появится в нужном количестве, так что искусственно примешивать 0,2-0,3 ммоля хлора еще нескоро понадобится).
      В заглавие добавлю самую основную таблицу. Таблицу по необходимой массе удобрения для достижения 1 мМоль элемента в растворе при разбавлении "маточника" в 100 раз (понимаю и знаю на собственном опыте, что далеко не всегда именно в 100 раз раствор разбавляется, но при расчете рецепта именно этот "коэффициент разбавления" считается "каноничным" (правильным, общепринятым).
      Позже после допиливаний (внесения правок согласно полученным жалобам и предложениям) сделаю в каом-нибудь элементарном вордовском формате или лучше в пдф, чтобы при скачивании и распечатке не "поплыло" все и добавлю как "вложение".

      Если будут нарекания на ее "читаемость" - пишите, переделаю в соответствие с пожеланиями по мере возможности.
      Периодически буду добавлять инфу о том, как считается это количество кг для каждого удобрения. О том, 1. Какова формула каждого удобрения по его д.в. (действующему веществу) и полная формула с учетом кристаллизационной воды (и объяснением, что такое "кристаллизационная вода", Вы знали кстати, что более половины используемых удобрений ее содержат и являются тем самым "кристаллогидратами"?) 2. Как можно самостоятельно посчитать массовую долю (содержание/концентрацию) элемента в удобрении, не имея на руках никаких сертификатов, этикеток и прочих документов, как пересчитать массовую долю элемента в оксидную форму (которую пишут на мешках с удобрениями) и обратно - а для ленивых (это не плохо, я и сам - ленивый , ведь лень - двигатель прогресса! :) добавлю 3. таблицу с переводными коэффициентами из элементной формы и обратно. Также добавлю и таблицу и выписанные отдельные элементы из таблицы Менделеева с их атомными весами ("ну это совсем "элементарщина", скажите, Вы и я с Вами соглашусь, но 50-70% наших "агрохимиков" даже обозначение элемента написать не могут грамотно (у меня один коллега, вообще писал НПК вместо NPK, а Вы говорите - "элементарщина" ;) и многие другие таблицы, например одна из них не особо востребована была, но с появлением комплексных удобрений весьма пригодится фермерам - таблица содержания моль элемента в 1кг комплексного удобрения (до кучи, за компанию я и для простых солей наших пересчитал эти показатели и сверил их с существующими и западных партнеров, сканы приложу тоже).
      Буду добавлять по табличке в неделю (хотя они вроде и посчитаны и созданы все) просто чтобы голова не распухла от избытка информации.
      Может в итоге получится некую брошюрку небольшую составить. Желательно именно, что небольшую. А потом может своей компании предложу сделать ограниченный выпуск таких брошюрок и даже "впилить" часть самых востребованных таблиц в ежедневники (брошюрки часто теряются, книги здоровые часто лежат и пылятся на полке, а ежедневник, он всегда - вот он, под рукой всегда у агронома. Да и у любого другого более менее адекватного человека :))
    • Автор: sveta_fermer
      Плохо разбираюсь в  электронике для этой отрасли. У нас с мужем несколько теплиц туннельного типа, на данный момент встала задача анализировать круглосуточно с каким-нибудь интервалом следующие параметры: температура воздуха, грунта, воды полива, внешняя, влажности грунта,  может даже освещённость. В поиске по слову автоматика в форуме найдены пять пользователей, которые вроде в курсе,  если кто-то реализовывал эту задачу, откликнитесь Pyotr, Greeds74 ,Сергей_9876, Protasov, Володя
    • Автор: Редактор
      Умные производители не теряют воду, говорит голландский эксперт по тепличному растениеводству
      Голландия недаром считается лидером тепличного растениеводства. Технологии эффективного и рентабельного производства культур здесь находятся на высшем уровне. Причем, голландские овощеводы готовы делиться опытом со всеми желающими. 
      Так, Марсель ван дер Кнаап из компании Rimato рассказывает о том, как можно легко сэкономить воду в теплице при выращивании помидоров. Кстати, знаете ли вы, что для производства одного килограмма томатов в Голландии требуется в десять раз меньше воды, чем для того, чтобы вырастить тот же килограмм в Испании?   Компания, в которой работает Марсель ван дер Кнаап выращивает томаты в теплицах, занимающих площадь 14,6 гектарах, и официально является производством с «нулевым стоком»: вода, которая не используется растениями, собирается в желобах и повторно используется. Чтобы предотвратить потерю воды, производители применяют несколько умных трюков.  На «мокром старте»
      Растения томатов выращиваются на матах из минеральной ваты, помещенных в пластик. В начале каждого вегетационного цикла маты обильно проливаются водой, избыток которой сливается в специальные отверстия, вырезанные в пластике, и затем по желобу влага уходит на фильтрацию.    Водосточный желоб переносит воду в большие отстойники, где для удаления грязи и патогенов используются специальные фильтры и обеззараживание ультрафиолетом. Затем эта «дренажная вода» смешивается с дождевой водой, которая собирается в трех открытых резервуарах в течение всего года (площадь этих резервуаров занимает 32 000 кв метров), и отправляется обратно в теплицу, где миксуется с жидкими удобрениями и применяется по назначению.    Конструкция желобом с матами не прикреплена к земле. Таким образом, производитель может определить, есть ли утечка и быстро устранить неисправность.    Раз в год все растения и маты из минеральной ваты полностью заменяются. Замена матов происходит в тот момент, когда они наиболее сухие, чтобы предотвратить потерю влаги в конечной фазе.  Незадолго до этого производители слега сокращают ирригацию.    Наконец, для очистки системы овощеводы применяют инновационные и высокоэффективные средства, что позволяет продлить срок эксплуатации установок для гидропоники.    https://agroxxi.ru/
Пользовательский поиск





×