Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Добрый день всем участникам форума. Получил анализ воды, которую использую в приготовлении раствора для полива томатов. Технология: малообъемка, субстрат кокос, продленка (посев 01.02., последний сбор 01.12), растения на подвое (Максифорт), теплица полупрофи (шпалера 2,8 м., укрытие - пленка, микроклимат частично регулируемый), сорта - от бифов до черри, регион возделывания - Краснодарский край.

Хотелось бы услышать мнения профессионалов на предмет пригодности такой воды для фертигации без использования системы фильтрации и, если возможно, примеры рецепта, например для летнего активного плодоношения томата. Анализ воды во вложении, плюс пример рецепта, которым работаю сейчас (цветение 5-6 кисти). Заранее благодарю за отзывы!

анализ.png

пример рецепта.jpg

Замес.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Очень высокое ЕС и содержание натрия, да и хлора тоже. Все же лучше фильтровать, иначе в жаркую погоду возможны серьезные проблемы с вершинной гнилью несмотря на высокое содержание кальция в воде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

С вершинкой действительно беда. Марите, а в качестве фильтрации наилучший метод на Ваш взгляд - обратный осмос? Или может есть более экономически выгодные способы фильтрации?

И еще такой вопрос: если я всетаки продолжаю работать без фильтрации, то работать какими лучше удобрениями, сульфатами или хлоридами? Что является большим злом - сильный перебор хлора или большое содержание серы и хлора?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, наиболее действенный обратный осмос, иначе от натрия и хлора не избавиться.

39 минут назад, Валерий васильевич сказал:

Что является большим злом - сильный перебор хлора или большое содержание серы и хлора?

Главным злом является натрий. Хлор и сера в разумных количествах повышают стойкость растения к серой гнили и настоящей мучнистой росе. А вот натрий конкурирует со всеми катионами и вносит дисбаланс в их поступление в растение.

А чем Вас нитраты не устраивают? Но если вопрос стоит сульфаты или хлориды, то предпочтительнее сульфаты, если Вы сможете удержать рН раствора в пределах 5,5-6,0. Если рН раствора будет приближаться к 7, то я боюсь, что сульфат кальция начнет выпадать в осадок, что опять-таки приведет к вершинной гнили и растрескиванию плодов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо большое за развернутые ответы! Нитраты меня вполне устраивают, но тогда происходит существенный перебор по азоту, это показала практика - растения жируют. Марите, а как Вы считаете, пару раз в неделю есть смысл поливать в течении всего дня только водой с ЕС по анализу 1.6, для промывки субстрата? 

По поводу обратного осмоса - а куда девать огромное количество "грязой" воды получаемой в процессе фильтрования?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
57 минут назад, Валерий васильевич сказал:

Марите, а как Вы считаете, пару раз в неделю есть смысл поливать в течении всего дня только водой с ЕС по анализу 1.6, для промывки субстрата? 

Думаю, что такая промывка принесет больше вреда, чем пользы. Растение внезапно остается голодным, а вместо "сбалансированной, здоровой пищи" ему приходится потреблять совершенно не нужный в таких количествах балласт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Марите, скажите пожалуйста, а я правильно делаю что выбираю в пользу снижения Ph применяя большое количество кислоты, при этом завышая значение фосфора от нормы почти в 2 раза (в слайде с расвором который я применяю это видно)? Такое превышение по фосфору может навредить? Или может есть какие-то альтернативные способы значительного понижения Ph (как видно из анализа - приходится работать с Ph 7.7)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
13 часа назад, Валерий васильевич сказал:

Такое превышение по фосфору может навредить?

Может :(. Высокие дозы фосфора связывают кальций, да, как недавно выяснилось, нарушают поступление калия и прокрашивание плодов.

Часть ортофосфорной кислоты можно заменить азотной кислотой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Правильно ли я понимаю: лучше завысить азот, нежели фосфор? И я нигде не могу найти максимальные пределы по фосфору..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Может с такой водой на верховном торфе попробовать выращивать? Я ращу на вроде бы раскисленном торфе, ph водной вытяжки 5,5, раствор без аммиачки, но ph падает до 4,5 из-за разложения торфа. Приходится ph раствора делать 6,5-6,8 чтобы получить в субстрате 5,5 при воде 7,6 . Кислоты идёт немного. Но у меня контейнеры и не томат.

Понятно, что с натрием это не поможет.

Изменено пользователем Игорь .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Но ведь какос тоже органика и разлагается.. может у меня там тоже все в порядке с Ph? Надо сделать анализ вытяжки из субстрата! Что же делать с натрием? Такое завышение по натрию и хлору могут негативно отражаться на вкусе? Я никак не могу добиться сладких помидор..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Торф разлагается намного быстрее кокоса, именно поэтому кокос считается инертным субстратом, а торф - органическим :). Торф изначально кислый, а кокос скорее щелочной, ну как минимум нейтральный.

Торф обладает высокой буферной способностью, поэтому может частично решить проблему с высоким содержанием натрия, но натрий в нем будет накапливаться и в конце-концов проблема все равно возникнет, просто это случится позже.

Высокое содержание натрия и хлора вкус может даже улучшить, испанцы при выращивании гибрида РАФ даже специально соль в раствор добавляют для получения требуемого вкуса, но урожай при этом снижается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.



  • Похожие публикации

    • Автор: Марите
      09.03.2019
      Новый модуль баланса влажности субстрата (Moisture Balance Module) автоматически управляет режимом полива
      При выращивании земляники в субстрате (а это чаще всего кокос, реже торф) содержание в нем воды оказывает очень большое влияние на здоровье растений. В защищенном грунте режим полива в сильной степени зависит от актуальных погодных условий и нередко агроному приходится ежедневно вносить коррекции в установки компьютера, управляющего поливом. Фирма «Прива» создала новый модуль баланса влажности субстрата (Moisture Balance Module), который автоматически управляет режимом полива.

      Во всем мире увеличивается выращивание земляники в субстрате не только в теплицах, но и в открытом грунте на высоких лотках под легкими укрытиями. Такой способ выращивания позволяет уйти от борьбы с сорняками и нематодой, а также значительно повышает производительность труда при уборке урожая. Выращивание в субстратах позволяет более точно и эффективно расходовать воду и удобрения. Точное управление содержанием влаги в субстрате улучшает микроклимат в зоне корней, позволяет регулировать величины ЕС и рН, содержание кислорода. В результате растения становятся более здоровыми и лучше сопротивляются инфекциям, поэтому повышается урожай и его качество. Во всем мире возрастает проблема нехватки персонала. В крупных хозяйствах, где поливом управляет не владелец или агроном, а специально обученный работник, вследствие текучки кадров возрастает риск человеческого фактора. Еще одной причиной необходимости автоматизации полива становится увеличение площади хозяйства. Они становятся все больше, поэтому все труднее обеспечить одинаковые дозы полива в ручном режиме. Например, в Калифорнии (США), Австралии и Мексике уже сейчас есть хозяйства, где землянику выращивают в субстрате на площади 20-40 га. В настоящее время во многих хозяйствах агрономы управляют режимом полива, исходя из опыта и погодных условий. Например, по стандартной схеме полив начинают 1,5 после восхода солнца. Если в этот момент стоит пасмурная погода, то полив откладывается. Даже если задавать режим полива с учетом прогноза погоды, то в случае ошибочного прогноза и настройки оказываются неверными. В течение одного дня компьютер приходится перенастраивать несколько раз. Измерение количества дренажа является лишь контрольным инструментом. Для многих хозяйств это реактивная стратегия – постоянно приходится исправлять допущенные ошибки. Специалисты фирмы «Прива» считают, что проактивная стратегия более эффективна, так как позволяет обеспечить актуальные потребности растения. Такая стратегия возможна при использовании модуля баланса влажности. В нем используются три метода. Полив может вестись на основании показаний датчиков влажности субстрата. Возможна комбинация показаний датчиков влажности субстрата и датчика измерения объема дренажа. Также возможна комбинация показаний автоматических весов (на которых расположен мешок с субстратом и растениями) и датчика измерения объема дренажа. Если следить за показаниями датчика влажности субстрата, который измеряет его непрерывно, становится ясно, что происходит в субстрате. Видно, как изменяется влажность субстрата в зависимости от возраста растений или погодных условий. Беспроводной датчик передает показания в компьютер.
      Также необходимо измерять объем дренажа. Если это делать не вручную, а с помощью датчика, то и эти показания сразу передаются в компьютер. Появление дренажа означает, что субстрат полностью насыщен водой. Это отсчетная точка насыщения. Все установки компьютера вводятся в сравнении с точкой насыщения. Однако у датчика влажности субстрата есть недостаток – он измеряет влажность лишь в том месте, где расположен. Поэтому более точным методом является измерение массы субстрата с несколькими растениями в комбинации с показаниями датчика измерения объема дренажа.
      Видимыми деталями всей системы являются весы и датчики влажности и объема дренажа, но не менее важна невидимая часть – программное обеспечение, которое обрабатывает полученную информацию и на ее основе управляет режимом полива. Программа определяет время начала и окончания полива, а также частоту отдельных циклов. Нередко агрономы поливают землянику повышенными дозами воды просто ради надежности. Сравнение массы мешка с субстратом с объемом дренажа позволяет более точно судить о содержании воздуха (кислорода) в зоне корней. При оптимальном содержании кислорода корни лучше работают и урожай возрастает.
      Первые испытания нового модуля проводились в Калифорнии (США) при выращивании малины в контейнерах. Это растение очень чувствительно к переувлажнению корней. По словам специалиста фирмы «Прива» по выращиванию ягод Дирка Принса, если утром быстро выйти на точку насыщения, то в течение дня следует придерживаться этого уровня, чтобы корням хватало воздуха. Такая стратегия оказалась оправданной. Применение модуля баланса влажности субстрата позволяет агроному самому выстроить более точную стратегию полива с учетом особенностей выращиваемых растений и погодных условий.
      EastFruit по материалам Groenten en Fruit
      https://east-fruit.com/article/modul-balansa-vlazhnosti-substrata-pozvolyaet-sdelat-vyrashchivanie-zemlyaniki-bolee-effektivnym
    • Автор: Сергей Гаврилов
      Всем привет!
      Помогите пожалуйста подкорректировать анализ воды из крана. Данные (на картинке) получил неполные - нет гидрокарбонатов, фосфора, калия и натрия.
      Для равновесия методом подбора пришлось добавить 6 милимоль/л Na. Но это слишком много.
      Подскажите, как быть с остальными? Может кто-то сталкивался с водопроводной водой похожей? И пригодна ли такая вода для гидропоники? Программка пишет, что много магния и сульфатов.
      Заранее спасибо!

    • Автор: Aleksey Kurenin
      Кемира Гидро, кристаллон коричневый (там где 3% азота) или что то подобное от других производителей. А забитые капельницы - как у Вас с рН?
      Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!
      Best regards Aleksey Kurenin
    • Автор: Dragon
      Добрый день! 
      Подскажите пожалуйста,  ЕС поливной воды без внесения удобрений 2.5мСм,  кокой должна быть концентрация с удобрениями,  (если я правильно понимаю из за большого ЕС количество вносимых удобрений сокращается)? Томаты выращиваются в закрытом грунте(пленочные теплицы)
Пользовательский поиск





×
×
  • Создать...