Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Химический состав воды для полива, нейтрализация гидрокарбонатов

Оценить этот вопрос:


Aleksey Kurenin

Вопрос

  • 0
  • Модераторы

Я сначала пошутил, что это нада у товарища Зонневельда спросить Смех интересно он жив ещё.

Если серьёзно то я точно не помню, нада в литературе искать:

Но система такова, что  если Ес  от 0 до 0,5 то эта вода пригодна для всех целей. Если от 0,5 до 1 то только для открытых систем, если свыше 1 то непригодна для малообъёмного выращивания. За цифры не отвечаю, но помоему, что то в этом роде.

Второй вопрос. - Это смотря какая истема очистки применяется и какой состав Вы хотите получить. После обратного осмоса  можно практически дистиллированную воды получать с Ес около 0мСм\см. Там есть вопросы по Бору и ещё чему то, ен знаю. Но в общем можно удалить из воды практически всё. А механические фильтры чистят только от механических примесей.

Всега да искренне Ваш, Сёма.

Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0
  • Модераторы

Я сначала пошутил, что это нада у товарища Зонневельда спросить Смех интересно он жив ещё.

Если серьёзно то я точно не помню, нада в литературе искать:

Но система такова, что  если Ес  от 0 до 0,5 то эта вода пригодна для всех целей. Если от 0,5 до 1 то только для открытых систем, если свыше 1 то непригодна для малообъёмного выращивания. За цифры не отвечаю, но помоему, что то в этом роде.

Второй вопрос. - Это смотря какая истема очистки применяется и какой состав Вы хотите получить. После обратного осмоса  можно практически дистиллированную воды получать с Ес около 0мСм\см. Там есть вопросы по Бору и ещё чему то, ен знаю. Но в общем можно удалить из воды практически всё. А механические фильтры чистят только от механических примесей.

Всега да искренне Ваш, Сёма.

Ссылка на комментарий
  • 0

а как же желаемый уровень содержания мин вещей в воде при поступлении в растворный узел? Есть ведь рекомендуемые нормы содержания элементов с целью уменьшения (например) затрат на их добавление.

South

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Наверняка Вы уже заметили, что я любитель писать ответы, в которых часто говорю, что многое от чего то там зависит Wink.

Так и здесь. По большому счёту стоимость минеральных удобрений не так уж и велика, что бы во что бы то ни стало экономить на них. 

Всегда есть минусы, если применять воду в которой уже что то есть. Хотя и плюсы тоже.

Из "допустимых"  я бы назвал кальций и магний. Их должно быть не больше чем нужно в питательном растворе т.е. 100-150ppm Са2+ и 30-60ppm Mg2+. Также HCO3- хорошо бы для буферности меть около 1мМоль (ну минимум 0,5 - 0,8). Всё остальное либо не в воде не присутсвует либо не нужно там совсем.

Всегда искренне Ваш, Сёма!

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

К стати я таких НОРМ не знаю. Поделитесь источником инфомации если не секрет. Я просто не понимаю для чего всё это нужно то.

Всегда искренне Ваш, Сёма!

Ссылка на комментарий
  • 0

Процитирую фрагмент статьи:

Питательный раствор – важнейший фактор при выращивании овощных и цветочных культур методом малообъемной технологии с использованием капельного полива. Основой для его приготовления является вода. Поэтому, требования, предъявляемые к качеству поливной воды, достаточно высоки. Но, к сожалению, на практике этому не всегда уделяется должное внимание.
К наиболее важным показателям относятся:

  1. общая концентрация растворимых солей,
  2. содержание натрия, хлора, бора и других элементов, усвояемых растениями в малой степени и при накоплении действующих токсично,
  3. содержание бикарбонатов,
  4. количество кальция и магния.

     Вода для полива не должна иметь высокую концентрацию солей. Всем известна оценка воды по электропроводности по Зонневельду:

  1. ниже 0,75 мСм/см   - хорошая,
  2. 0,75 – 1,5 мСм/см   - пригодная,
  3. 1,5 – 2.25 мСм/см   - концентрация солей высокая,
  4. выше 2,25 мСм/см  - концентрация солей очень высокая.

Для капельного полива в теплицах лучше использовать воду с ЕС до 0,75 мСм/см.
Если вы вынуждены работать с водой, ЕС которой находится в пределах 0,75-1,5 мСм/см, то очень правильно надо подойти к вопросу выбора субстрата. Основное требование, которое надо при этом учесть – возможность его промывки в случае накопления солей. В этом случае предпочтение лучше отдать инертным субстратам, таким как минеральная вата, кокос, перлит. Если предпочтение отдается торфяным субстратам, то надо предусмотреть добавление до 50% перлита. Вода с высокой и очень высокой концентрацией солей не может быть использована в теплицах без предварительной очистки от солей.

Учитывая важность качества поливной воды при капельном поливе, возрастает необходимость периодических анализов поливной воды и корректировки ее показателей.
В настоящее время тепличные комбинаты используют как водопроводную воду, так и воду из скважин, прудов и рек. Идеальной водой для использования в теплицах могла бы быть дождевая вода, так как она практически свободна от солей и бикарбонатов. Но, к сожалению, случаи ее использования малоизвестны.

>>> Полная версия статьи о водоподготовке... 

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Вот посмотрите файлик (я в своём дневнике щас выложу). Мы с коллегой когда то обсуждали этот вопрос.

А в принципе Вы правы. Чем меньше там всего, тем проще и лучше работать. Более стабильно, что ли. Вы сможете регулировать ВСЁ, только в том случае если в воде ничего не будет. Не даром же Голландские ребята все дождевую воду собирают.

Такая информация Вам помогла?

Всегда искренне Ваш, Сёма!

Ссылка на комментарий
  • 0

В воде которую я использую для приготовления питательного раствора слишком много сульфатов 228 мг/дм 3 (ЕС=1,15) и я видимо из-за этого не могу добиться нужного содержания минеральных веществ . Как справиться с проблемой ? Какие методы очистки воды мне использовать?

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Я бы назвал такую воду - малопригодной.

К сожалению промышленные способы очистки воды от растворённых в ней солей дороги и сложны. Например очистка обратным осмосом - наиболее распространённый, но очень уж дорогой.

Надо попробовать найти какой либо другой источник воды. Например скважину поглубже или прудик рядом с теплицей или дождевая вода.

Вам вероятно нужно держать повышенныые уровни кальция в растворе. Так как кальций с серой даёт нерастворимое сеодинение - гипс.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Ссылка на комментарий
  • 0

Добрый день! Я только учусь и у меня появился такой вопрос. Как можно рассчитать количество кислоты ( к примеру азотной в баке С) для нейтрализации определённого количества гидрокарбонатов ( например, 5 мг-экв)? И вообще какие процессы протекают при этом? Как быстро идёт нейтрализация и что будет, если в баке не будет нужного количества кислоты, чтоб она прореагировала с гидрокарбонатами?

 

Р.s. не занимаюсь гидропоникой

Ссылка на комментарий
  • 0
19 минут назад, Агро07 сказал:

Добрый день! Я только учусь и у меня появился такой вопрос. Как можно рассчитать количество кислоты ( к примеру азотной в баке С) для нейтрализации определённого количества гидрокарбонатов ( например, 5 мг-экв)? И вообще какие процессы протекают при этом? Как быстро идёт нейтрализация и что будет, если в баке не будет нужного количества кислоты, чтоб она прореагировала с гидрокарбонатами?

 

Р.s. не занимаюсь гидропоникой

Скорей всего без молярного состава солей такое не посчитать.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
1 час назад, Агро07 сказал:

Добрый день! Я только учусь и у меня появился такой вопрос. Как можно рассчитать количество кислоты ( к примеру азотной в баке С) для нейтрализации определённого количества гидрокарбонатов ( например, 5 мг-экв)? И вообще какие процессы протекают при этом? Как быстро идёт нейтрализация и что будет, если в баке не будет нужного количества кислоты, чтоб она прореагировала с гидрокарбонатами?

 

Р.s. не занимаюсь гидропоникой

по анализу воды определяете сколько молей карбонатов, оставляете примерно один на буфер, остальное нейтрализуете соотв количеством молей кислоты. Хотя по идее надо подкислять не до какого то буферного количества а до требуемой рн-)

Изменено пользователем ЛилияД
ошибка
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Ловите: 1 моль кислоты весит 63грамма
На нейтрализацию одного моля бикарбоната требуется один моль кислоты.

Соответственно чтобы нейтрализовать 1 мМоль в 1 м3 воды нам надо затратить 63 грамма 100 % азотной кислоты. Или 63 мг азотки для нейтрализации 1 мМоль бикарбонатов в 1 литре.

Кислота   57% используется. Т.е. нам потребуется азотной кислоты :
  63 г : 57% * 100 = 110 грамм.
Если расчитать на объем то нам потребуется 110 г : 1,35 г/см3 = 81 мл азотной кислоты (57%) для нейтрализации 1 мМоля в 1 м3 воды.

Еще нам необходимо оставить, какое то кол-во бикарбонатов для буферности.
Я взял для буферности 0,6 ммоль бикарбонатов. То есть нам надо «погасить» 6 ммоль
HCO3
6 мМоль * 81 мл/м3 = 486 мл/м3

Если у нас уходит 400 м куб воды то,

400м3 * 486 мл/м3 : 1000мл/л =194 л в сутки Это 10 канистр.

Если для буферности оставить 1,6 моль,

то 5моль (оставшихся для погашения)*81мл/м3=405 мл/м3

Изменено пользователем 84mikelll
  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Здравствуйте! Сделали анализ воды из 4 источников (две скважины, река и питьевая вода). Понимаю что покзателей мало, но в нашем городе больше нет... Теперь пытаюсь разобраться что к чему. Если есть мысли или рекомендации какие нибудь - буду благодарен. Выращиваем декоративные растения в зкс (в том числе хвойные)

анализ воды.pdf

Ссылка на комментарий
  • 0

Для примера приведу источник получения водопроводной воды, поступающей в наш жилой сектор.

Из хим. лаборатории данных нет.

Есть только вот это :   " Воды гидрокарбонатные кальциево-магниевые "

Приборы выдают РН=7.5 , при отстаивании РН выше 8.5 , скорее всего улетучивается СО , ррМ=200 ( ЕС=0.3 )

Дальше пытался разобраться. Вот что нашел из разных источников :

"HCO3 — это обозначение для гидрокарбоната.

 Если известно, что в регионе уровень гидрокарбонатов в воде слишком высокий (вся средняя полоса, Поволжье, Черноземье, Южный Урал и Юго-Западная Сибирь), необходимо принять специальные меры – иначе урожай может ощутимо снизиться.

Гидрокарбонат не является питательным элементом и не добавляется в горшечные почвенные смеси.

Временная (карбонатная) жесткость (при рН>8,3) обусловлена наличием в воде гидрокарбонатов (Ca(HCO3)2 и Mg(HCO3)2) и карбонатов (CaCO3) кальция и магния.

Данный тип жесткости почти полностью устраняется при кипячении воды и поэтому называется временным. При нагреве воды гидрокарбонаты распадаются с образованием угольной кислоты и выпадением осадка карбоната кальция и гидроксида магния.

Ca(HCO3)2 →t CaCO3↓ + H2O + CO2

Mg(НСО3)2 = MgСО3↓+ H2O+ СО2↑

Временную (карбонатную) жесткость можно устранить и добавлением гашеной извести. При добавлении известковой воды гидрокарбонаты переходят в карбонаты и вода становится более мягкой.

Са(НСО3)2 + Са (ОН)2 =2CaCO3↓ + 2H2O
Mg(НСО3)2 + 2Са(ОН)2 = Mg(OH)2 + 2CaCO3↓+ 2H2O

Жесткость, остающаяся после такого кипячения  называется постоянной.

Постоянная (некарбонатная) жесткость или GH, вызвана присутствием других солей, не выделяющихся при кипячении воды: в основном, сульфатов и хлоридов кальция и магния (CaSO4, CaCl2, MgSO4, MgCl2).

Соли кальция и магния в значительной степени влияют на жизненные процессы микроорганизмов, в том числе на проницаемость клеточных оболочек. Чем выше временная (карбонатная) жесткость, тем вода характеризуется большей стабильностью реакции, но тем сложнее снизить ее рН.

С постоянной жесткостью бороться труднее. Для ее устранения кальций и магний осаждают содой, применяются методы вымораживания льда, перегонки (испарение воды с последующей ее конденсацией). В последние годы для устранения жесткости воды широко используют ионообменники.

Естественно, что самая лучшая вода для растений — это дождевая с большим количеством растворенного кислорода. Постоянная жесткость воды хорошо влияет на обменные процессы в растении, а вот временная жесткость, с которой нужно бороться, нарушает кислотно-щелочной баланс в растениях.

Примеры снижения рН воды при помощи разных кислот
 
                Реакция гидрокарбоната кальция и ортофосфорной кислоты

3Ca(HCO3)2 + 2H3PO4 → Ca3(PO4)2 + 6CO2 + 6H2O

В результате реакции гидрокарбоната кальция (Ca(HCO3)2) и ортофосфорной кислоты (H3PO4) образуется ортофосфат кальция (Ca3(PO4)2), углекислый газ (CO2), вода (H2O)

Ортофосфат кальция в составе фосфоритной муки используется как удобрение для кислых почв.

                 Реакция гидрокарбоната калия и ортофосфорной кислоты

                 3KHCO3 + H3PO4 → K3PO4 + 3H2O + 3CO2

В результате реакции гидрокарбоната калия (KHCO3) и ортофосфорной кислоты (H3PO4) образуется ортофосфат калия (K3PO4), вода (H2O), углекислый газ (CO2)

Используется в качестве удобрения и как компонент питания для дрожжей.

                Реакция гидрокарбоната кальция и серной кислоты

                Ca(HCO3)2 + H2SO4 → CaSO4 + 2H2O + 2CO2

В результате реакции гидрокарбоната кальция (Ca(HCO3)2) и серной кислоты (H2SO4) образуется сульфат кальция (CaSO4), вода (H2O), углекислый газ (CO2)

Сульфат кальция — гипс! Или алебастр. В воде практически нерастворим, подкормкой служить ни в коей мере не может. Используется в агротехнике как реагент для рассоления почв.

                Реакция серной кислоты и гидрокарбоната калия

                H2SO4 + 2KHCO3 → 2CO2 + 2H2O + K2SO4

  В результате реакции серной кислоты (H2SO4) и гидрокарбоната калия (KHCO3) образуется углекислый газ (CO2), вода (H2O), сульфат калия (K2SO4)

Жесткость — это, грубо говоря, концентрация ионов кальция и магния, просто выраженная в собственных единицах (градусах). рН — это тоже концентрация, но ионов водорода (только логарифм этой концентрации, поэтому он и называется «показатель», т.к. он безразмерный), рН= -lg([H+]), где [Н+] — это концентрация ионов водорода.

Если значение pH слишком низкое, увеличение количества гидрокарбоната пойдет вашей культуре на пользу. При пониженном pH сера и азот могут оказаться доступными растению в недостаточных количествах, а это может привести к отравлению. В этой ситуации можно скорректировать pH с помощью гидрокарбоната. Вместе с тем, если pH почвы повышен, большое количество HCO3 является нежелательным, так как ваши растения не смогли бы больше впитывать достаточное количество питательных веществ, и вода приобрела бы зеленый цвет из-за водорослей. Это даже могло бы привести к гибели растений. 

При этом большинство растений комфортно чувствуют себя, если почва имеет слабокислую или нейтральную реакцию (pH от 5,5 до 7,0). Поэтому при увеличении этого показателя до 7,5-8,0 приводит к нарушению обменных процессов в растительных тканях. "

Подскажите : а без лаборатории никак ?

К примеру : исходя из среднего соотношения гидрокарбоната калия к гидрокарбонату кальция в известных артезианских источниках при условии подкисления серной кислотой ( у меня для получения Ph=6.0 требуется 1.2 мл. электролита плотностью 1.34 ) внести корректировку в содержание калия в маточном растворе, т.к. при реакции серной кислоты и гидрокарбоната калия даст дополнительный калий в виде K2SO4.

Или при такой реакции добавка будет несущественной ?

Если у кого есть познания в данной теме, поделитесь.

 

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
12 часов назад, Александр 74 сказал:

Если у кого есть познания в данной теме, поделитесь.

Вы много написали про жесткость воды, про гипс и даже про дрожжи. Для какой надобности Вы решили подкислять воду, что и где собрались ею поливать? Для всех видов промышленной и любительской гидропоники составляют питательные растворы по определённым рецептам (методикам), а не воду как таковую.

Об использовании подкисляющих или подщелачивающих агентов можно посмотреть в Корректировка pH питательного раствора кислотами и щелочамиВыращивания посадочного материала хвойных и лиственных пород и других темах этого раздела форума.

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
  • 0

Справедливости ради следует упомянуть про осмос. Мембрана 3012 на 400 галлон стоит 4к и корпус для нее 1000 руб. Цепляется на выход обычному трехступенчатому бытовому фильтру и уже на небольшую теплицу хватит. Компенсировать раствор под воду со скважины я устал, ph все равно плывет. На осмосе ph весь сезон стоит 5.8-6.5 без коррекций. У меня два контура по 500л с томатами, 36 корней.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Редактор

Отвечает агроном Татьяна Прокопенко:

Как правило, на практике используют азотную кислоту, реже все остальные, т.к растениям не нужно столько сульфат или фосфат иона в питании.

И при реакции ортофосфорки с ионами кальция или магния могут образоваться водонерастворимые соединения, отсюда и дефицит в питании у растений.

Отвечает агроном Александр Беляков:

Многие тепличники начали использовать ОЭДФ кислоту в баке Б. Но нужно знать анализ воды. Если использовать азотную и ортофосфорную кислоты - лучше пересчитать содержание азота или фосфора в баке Б - моё мнение.

Источник: Чат GreenTalk

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
7 часов назад, VVS_ сказал:

Справедливости ради следует упомянуть про осмос. Мембрана 3012 на 400 галлон стоит 4к и корпус для нее 1000 руб. Цепляется на выход обычному трехступенчатому бытовому фильтру и уже на небольшую теплицу хватит. Компенсировать раствор под воду со скважины я устал, ph все равно плывет. На осмосе ph весь сезон стоит 5.8-6.5 без коррекций. У меня два контура по 500л с томатами, 36 корней.

Спасибо, Вадим ! Тема интересная, у меня стоит фильтр "Аквабрайт".  А сколько бар давления нужно минимально, чтобы набирало нормально ? У меня водопроводную вроде нормально давит, сейчас попробовал заткнуть пальцем краник после фильтра - брызжет по сторонам. Но не уверен, что без помпы будет быстро набирать. А на полив в жару мне кубовой бочки почти на три-четыре дня хватает, 400 галлон мне лишка будет. На Озоне на 100 галлон за 834 р. нашел.

Ссылка на комментарий
  • 0
2 часа назад, Александр 74 сказал:

Спасибо, Вадим ! Тема интересная, у меня стоит фильтр "Аквабрайт".  А сколько бар давления нужно минимально, чтобы набирало нормально ? У меня водопроводную вроде нормально давит, сейчас попробовал заткнуть пальцем краник после фильтра - брызжет по сторонам. Но не уверен, что без помпы будет быстро набирать. А на полив в жару мне кубовой бочки почти на три-четыре дня хватает, 400 галлон мне лишка будет. На Озоне на 100 галлон за 834 р. нашел.

При давлении 2.5 атм, кубовая емкость набирается за 5 дней на моей мембране. Могу давление на реле увеличить, но пока нет нужды. 400 галлон это не прихоть, вторая сторона это ресурс мембраны, чтоб не остаться без воды посреди сезона. Если 100 галлон, то лучше вторую в запас рядом положить.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Редактор

Вам отвечают в Телеграм - https://t.me/greentalkchat/3445

19 часов назад, Редактор сказал:

Отвечает агроном Александр Беляков:

Многие тепличники начали использовать ОЭДФ кислоту в баке Б. Но нужно знать анализ воды. Если использовать азотную и ортофосфорную кислоты - лучше пересчитать содержание азота или фосфора в баке Б - моё мнение.

Все верно Александр. Без анализа трудно считать сколько нужно кислоты. Либо практически измерять, но это дорого. Можно конечно на объеме 10 литров маточника вымерить, или 10 литров воды сколько нужно азотки до доведения рН.
И загасить гидкарбонат ион.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
35 минут назад, Редактор сказал:

Вам отвечают в Телеграм - https://t.me/greentalkchat/3445

Все верно Александр. Без анализа трудно считать сколько нужно кислоты. Либо практически измерять, но это дорого. Можно конечно на объеме 10 литров маточника вымерить, или 10 литров воды сколько нужно азотки до доведения рН.
И загасить гидкарбонат ион.

Алена, спасибо !

Сейчас замерял жесткость и электропроводность вытяжек воды с разных мест участка. Опечалил результат теста грунта из теплицы. Вытяжка получилась с Ph=6.73 при исходной Ph=6.68 и ЕС=1.42 при исходной ЕС=0.32. Хотел подкормить, но, исходя из таких показателей и текущей погоды это может скорее всего навредить ?

Подскажите, пожалуйста : при подсчете ЕС раствора как учитывается ЕС грунта ? Допустим, что я хочу дать растениям ЕС=1.8. Если использовать раствор с таким ЕС, в итоге корням достанется 1.8 + 1.42 = 3.22 ?

Или не так ?

Заранее благодарен !

Прикрепляю фото перчиков, которые хотел подкормить и затеняющей сетки, которая сбивает температуру в тепличке на 5 градусов. Несмотря на это нагревает до +35.

 

PXL_20230605_101345563.jpg

PXL_20230605_101419547.jpg

Ссылка на комментарий
  • 0

Александр, а чистую гидру не хотите? Перчик в трубах или в ведрах без субстрата поливает как из пушки... А грунт можно застелить белым и тогда перепад с улицей всего 3 градуса выходит. Все черное очень сильно греется и нагревает теплицу.

Ссылка на комментарий
  • 0
42 минуты назад, VVS_ сказал:

Александр, а чистую гидру не хотите? Перчик в трубах или в ведрах без субстрата поливает как из пушки... А грунт можно застелить белым и тогда перепад с улицей всего 3 градуса выходит. Все черное очень сильно греется и нагревает теплицу.

Вадим, спасибо ! Я ещё не дорос, огородничеством занялся чуть больше года назад. До этого клубнику от земляники отличить не мог. Спасибо ! Не исключено, что дойду до этого, томаты не ем, перчики обожаю !

Обязательно буду смотреть такую тему. Эта зима была посвящена землянике из семян. По результату только в августе, на настоящий момент цветоносы удаляю.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.