Перейти к содержанию
ЛиС

Химический состав воды для полива

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

  • Модераторы

Я сначала пошутил, что это нада у товарища Зонневельда спросить Смех интересно он жив ещё.

Если серьёзно то я точно не помню, нада в литературе искать:

Но система такова, что  если Ес  от 0 до 0,5 то эта вода пригодна для всех целей. Если от 0,5 до 1 то только для открытых систем, если свыше 1 то непригодна для малообъёмного выращивания. За цифры не отвечаю, но помоему, что то в этом роде.

Второй вопрос. - Это смотря какая истема очистки применяется и какой состав Вы хотите получить. После обратного осмоса  можно практически дистиллированную воды получать с Ес около 0мСм\см. Там есть вопросы по Бору и ещё чему то, ен знаю. Но в общем можно удалить из воды практически всё. А механические фильтры чистят только от механических примесей.

Всега да искренне Ваш, Сёма.

Ссылка на комментарий

а как же желаемый уровень содержания мин вещей в воде при поступлении в растворный узел? Есть ведь рекомендуемые нормы содержания элементов с целью уменьшения (например) затрат на их добавление.

South

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Наверняка Вы уже заметили, что я любитель писать ответы, в которых часто говорю, что многое от чего то там зависит Wink.

Так и здесь. По большому счёту стоимость минеральных удобрений не так уж и велика, что бы во что бы то ни стало экономить на них. 

Всегда есть минусы, если применять воду в которой уже что то есть. Хотя и плюсы тоже.

Из "допустимых"  я бы назвал кальций и магний. Их должно быть не больше чем нужно в питательном растворе т.е. 100-150ppm Са2+ и 30-60ppm Mg2+. Также HCO3- хорошо бы для буферности меть около 1мМоль (ну минимум 0,5 - 0,8). Всё остальное либо не в воде не присутсвует либо не нужно там совсем.

Всегда искренне Ваш, Сёма!

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • Модераторы

К стати я таких НОРМ не знаю. Поделитесь источником инфомации если не секрет. Я просто не понимаю для чего всё это нужно то.

Всегда искренне Ваш, Сёма!

Ссылка на комментарий

Процитирую фрагмент статьи:

Питательный раствор – важнейший фактор при выращивании овощных и цветочных культур методом малообъемной технологии с использованием капельного полива. Основой для его приготовления является вода. Поэтому, требования, предъявляемые к качеству поливной воды, достаточно высоки. Но, к сожалению, на практике этому не всегда уделяется должное внимание.
К наиболее важным показателям относятся:

  1. общая концентрация растворимых солей,
  2. содержание натрия, хлора, бора и других элементов, усвояемых растениями в малой степени и при накоплении действующих токсично,
  3. содержание бикарбонатов,
  4. количество кальция и магния.

     Вода для полива не должна иметь высокую концентрацию солей. Всем известна оценка воды по электропроводности по Зонневельду:

  1. ниже 0,75 мСм/см   - хорошая,
  2. 0,75 – 1,5 мСм/см   - пригодная,
  3. 1,5 – 2.25 мСм/см   - концентрация солей высокая,
  4. выше 2,25 мСм/см  - концентрация солей очень высокая.

Для капельного полива в теплицах лучше использовать воду с ЕС до 0,75 мСм/см.
Если вы вынуждены работать с водой, ЕС которой находится в пределах 0,75-1,5 мСм/см, то очень правильно надо подойти к вопросу выбора субстрата. Основное требование, которое надо при этом учесть – возможность его промывки в случае накопления солей. В этом случае предпочтение лучше отдать инертным субстратам, таким как минеральная вата, кокос, перлит. Если предпочтение отдается торфяным субстратам, то надо предусмотреть добавление до 50% перлита. Вода с высокой и очень высокой концентрацией солей не может быть использована в теплицах без предварительной очистки от солей.

Учитывая важность качества поливной воды при капельном поливе, возрастает необходимость периодических анализов поливной воды и корректировки ее показателей.
В настоящее время тепличные комбинаты используют как водопроводную воду, так и воду из скважин, прудов и рек. Идеальной водой для использования в теплицах могла бы быть дождевая вода, так как она практически свободна от солей и бикарбонатов. Но, к сожалению, случаи ее использования малоизвестны.

>>> Полная версия статьи о водоподготовке... 

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Вот посмотрите файлик (я в своём дневнике щас выложу). Мы с коллегой когда то обсуждали этот вопрос.

А в принципе Вы правы. Чем меньше там всего, тем проще и лучше работать. Более стабильно, что ли. Вы сможете регулировать ВСЁ, только в том случае если в воде ничего не будет. Не даром же Голландские ребята все дождевую воду собирают.

Такая информация Вам помогла?

Всегда искренне Ваш, Сёма!

Ссылка на комментарий

Я не Зоннельфельд! Сам такое слово...Улыбка

В инете ничего про него нету.. а точнее есть, Зонневельд - голландский футболист, Зонневельд - кинорежиссер и еще есть деревянная головоломка Зонневельда... Зонневельд

Ссылка на комментарий
  • 4 недели спустя...

В воде которую я использую для приготовления питательного раствора слишком много сульфатов 228 мг/дм 3 (ЕС=1,15) и я видимо из-за этого не могу добиться нужного содержания минеральных веществ . Как справиться с проблемой ? Какие методы очистки воды мне использовать?

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Я бы назвал такую воду - малопригодной.

К сожалению промышленные способы очистки воды от растворённых в ней солей дороги и сложны. Например очистка обратным осмосом - наиболее распространённый, но очень уж дорогой.

Надо попробовать найти какой либо другой источник воды. Например скважину поглубже или прудик рядом с теплицей или дождевая вода.

Вам вероятно нужно держать повышенныые уровни кальция в растворе. Так как кальций с серой даёт нерастворимое сеодинение - гипс.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Ссылка на комментарий
  • 4 года спустя...
  • Модераторы

Уважаемые друзья, что значит оценка воды по электропроводности по Зонневельду?

и какой же конечный химический состав воды, на выходе из систем очистки?

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 10 лет спустя...

Здравствуйте! Сделали анализ воды из 4 источников (две скважины, река и питьевая вода). Понимаю что покзателей мало, но в нашем городе больше нет... Теперь пытаюсь разобраться что к чему. Если есть мысли или рекомендации какие нибудь - буду благодарен. Выращиваем декоративные растения в зкс (в том числе хвойные)

анализ воды.pdf

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...