Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Робот

Госдума может установить льготные энерготарифы для аграриев

Оцените эту тему

Recommended Posts

Для агропредприятий электроэнергия иногда в разы дороже, чем для промышленных
 
 
188d6c50335d76d898ea827e1aa4617b.jpg
В тепличном производстве стоимость электроэнергии является важным конкурентным преимуществом
Фото: Ю. Эйвазова
 

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий предусмотреть еще одну меру поддержки сельхозпроизводителей в виде льготных тарифов на энергетические ресурсы. Инициатива подготовлена членом комитета по контролю и регламенту Андреем Барышевым и поддержана рядом депутатов «Единой России».

Изменения предлагается внести в статью 6 федерального закона «О развитии сельского хозяйства», в которой перечисляются меры, применяемые для реализации государственной аграрной политики. Их предлагается дополнить возможностью установления «льготных тарифов на энергоресурсы, продажа (отпуск) которых осуществляется по регулируемым ценам (тарифам)». Как поясняет автор законопроекта, вопрос энерготарифов является актуальным для аграриев, так как в структуре расходов предприятий затраты на энергоресурсы составляют значительную долю. «Зачастую убыточность хозяйств связана именно с высокими ценами на энергетические ресурсы. Многие сельхозпредприятия работают на грани рентабельности, стараясь сокращать потребление энергоресурсов в ущерб основного производства», — говорится в пояснительной записке.

В материалах к законопроекту отмечается, что тарифы на электроэнергию для сельхозпредприятий «оказываются зачастую в два-три раза выше, чем для промышленных предприятий того же региона». «Высокие энерготарифы ощутимо увеличивают себестоимость сельхозпродукции. Фактически это влияет на конечную цену отечественных продуктов питания для потребителей, снижая их конкурентоспособность по сравнению с импортными товарами, что искусственно сдерживает развитие сельскохозяйственной отрасли», — указывают инициаторы законопроекта. 

Вопрос о введении льготных энерготарифов для аграриев поднимается в Госдуме уже не в первый раз. Так, депутаты предыдущего созыва обращались к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой проработать этот вопрос. Как рассказывала зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина, например, в Ярославской области сельхозпредприятия за один киловатт электроэнергии платят 5,7 руб., тогда как промышленное предприятие, находящееся на этой же территории, — 2,5 руб. В Свердловской области — 5,2 руб. и 2,2 руб. соответственно, в Курганской области — 6,1 руб. и 2,5 руб., в Курской области — 5,6 руб. и 2,5 руб.

Какой именно размер льгот предлагается предусмотреть для аграриев, в законопроекте не уточняется. Также в нем не говорится, каковы будут источники финансирования новой меры поддержки, отмечает руководитель центра компетенций в АПК компании КПМГ Виталий Шеремет. «Например, экономическое обоснование гласит, что принятие законопроекта не повлечет дополнительных расходов из средств федерального бюджета. Вопрос — кто же заплатит разницу между рыночными и льготными тарифами? Согласится ли плательщик? Сможет ли он себе это позволить, и не получится ли так, что спасая одну отрасль, мы топим другую?» — задает вопросы Шеремет.

Тем не менее, он признал, что для отдельных секторов АПК поддержка в части энерготарифов была бы полезна. Так, по его словам, сильно зависит от стоимости электроэнергии тепличное производство, где этот фактор является важным конкурентным преимуществом. «Для тепличного производства стоимость электроэнергии — это по сути крупнейшая переменная составляющая себестоимости. Разница в тарифах, которую платят различные производители, может отличаться на десятки процентов», — указывает Шеремет. Поддержка тепличного хозяйства в части энергозатрат сделала бы российскую продукцию более конкурентной по сравнению с импортными аналогами и более доступной для массового потребителя, который очень чувствителен к фактору цены. «Осталось лишь решить вопрос — кто за это в итоге заплатит», — подчеркнул эксперт.

В конце июня сообщалось, что правительство может выделить 5 млрд руб. из резервного фонда на компенсацию аграриям части расходов на приобретение дизельного топлива. Соответствующий проект постановления кабмина был опубликован на портале проектов правовых актов. Там пояснялось, что инициатива разработана Минсельхозом при поддержке Минфина и Минэкономразвития для повышения конкурентоспособности российской сельхозпродукции и повышения финансовой устойчивости производителей АПК. Однако сейчас ведомства отказались от продолжения его разработки, указано в паспорте проекта.

Ссылка на источник

Изменено пользователем Редактор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

«Зачастую убыточность хозяйств связана именно с высокими ценами на энергетические ресурсы. Многие сельхозпредприятия работают на грани рентабельности, стараясь сокращать потребление энергоресурсов в ущерб основного производства», — говорится в пояснительной записке

 

 Убыточность хозяйств связана c политикой руководства предприятия и дикими неоправданными кредитами. У многих предприятий  имеется своя генерация эл. энергии.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часа назад, app сказал:

своя генерация эл. энергии.

- а во сколько она обходится за 1 кВт, есть идеи?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
44 минуты назад, Игорь Вячеславович сказал:

- а во сколько она обходится за 1 кВт, есть идеи?

Об этом уже писано-переписано на форуме.

Себестоимость собственной электроэнергии составляет не более 0,25 м3 природного газа + 0,05 - 0,15 $ ТО (техобслуживание: в которое входит главным образом замена масла и фильтров каждые 2000 моточасов).

В большинстве случаев электроэнергия от собственных миниТЭЦ обходится как минимум в полтора раза дешевле, чем от энергосетей. Не говоря уже о том, что не во всех регионах есть физическая возможность подключиться к энергосетям, (некоторые районы энергодефицитны). Хотя справедливости ради стоит отметить что и достаточного количества/давления газа тоже не бывает на ряде площадок. Особенно если речь идёт о "мегапроектах" (от 40га и выше) при таких мегапроектах как правило приходится строить ещё и свою "газостанцию", стоимость которой практически равняется/сопоставима со стоимостью строительства всех теплиц по мегапроектах.

Изменено пользователем Grower1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
12 минуты назад, Grower1 сказал:

Об этом уже писано-переписано на форуме.

Себестоимость собственной электроэнергии составляет не более 0,25 м3 природного газа + 0,05 $ ТО (техобслуживание: в которое входит главным образом замена масла и фильтров каждые 2000 моточасов).

В большинстве случаев электроэнергия от собственных миниТЭЦ обходится как минимум в полтора раза дешевле, чем от энергосетей. Не говоря уже о том, что не во всех регионах есть физическая возможность подключиться к энергосетям, (некоторые районы энергодефицитны). Хотя справедливости ради стоит отметить что и достаточного количества/давления газа тоже не бывает на ряде площадок. Особенно если речь идёт о "мегапроектах" (от 40га и выше) при таких мегапроектах как правило приходится строить ещё и свою "газостанцию", стоимость которой практически равняется/сопоставима со стоимостью строительства всех теплиц по мегапроектах.

"Сколько вешать в граммах?" Есть идеи по стоимости кВт ЭЭ от таких ГПУ в разрезе 3-5 лет (то есть все издержки на содержание и сервис должны быть в цене)?..

 

Изменено пользователем Игорь Вячеславович

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Игорь Вячеславович сказал:

"Сколько вешать в граммах?" Есть идеи по стоимости кВт ЭЭ от таких ГПУ в разрезе 3-5 лет (то есть все издержки на содержание и сервис должны быть в цене)?..

 

Я Вам их уже назвал :)

На выработку 1 квтч расходуется 0,25 куба природного газа. Цена природного газа в разных регионах для тепличников разная.

Помимо затрат на топливо есть ещё затраты на техобслуживание.

Техобслуживание в нормальных предприятиях проводится с определенной периодичностью, которая определяется числом наработанных часов (моточасов) обычно это 2000 часов. 

В нормальных предприятиях число моточасов составляет не менее 3500-4500 за год. 

То есть в среднем ТО проводится пару раз в год. 

Понятное дело, что в такие моменты (моменты оплаты ТО) у собственника или руководства может сложиться ошибочное  впечатление о "дороговизне собственных миниТЭЦ" в сравнении с покупкой электроэнергии от сетей. Но это именно что ошибочное мнение основанное на тонкостях психологии.

В среднем же стоимость ТО размазывается и ложится на каждый выработанный квтч ровным и необременительным слоем в 0,1-0,13 $.

В договоре по обслуживанию это ТО сразу прописывается и указывается его стоимость и все что в него входит.

Если хотите детальных выкладок и расчетов, то можете за ними к самим фирмам, предлагающим ГПУ обратиться :)

Понятное дело, что они - заинтересованная сторона. И беспристрастности ожидать особой не стоит, а стоит воспринимать все критически. К тому же они заведомо не смогут сказать обо всех возможных затратах, так как ситуации и условия эксплуатации в разных предприятиях разные.

Это ведь знаете как: если Вам (или мне, или ещё кому, также неимеющему ни природного Дара/таланта ни уровня обучения и практики) вдруг вручить скрипку Страдивари, то это вовсе не значит что Вы (или я, или ещё кто) сразу же автоматически станем виртуозами и начнем играть мировые шедевры, или вообще хоть простенькую мелодию сможем из нее извлечь :)

Но тем не менее. Некие "вводные" данные может и Вам и дадут. Заполните только для начала их неслабый "опросный лист" и беседуйте на здоровье :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Идея выращивания растений в условиях с контролируемым климатом восходит к 1 веку до н.э., когда врач Римского Императора Тиберия порекомендовал ему есть по одному огурцу в день. Садовник Императора придумал тогда выращивать огурцы под листами слюды пропитанными маслом. Первые же современные теплицы появились в Италии в 13 веке для размещения экзотических растений. Опыт оказался успешным и теплицы быстро распространились на Англию и Голландию. В настоящее время в мире 497,8 тысяч гектар теплиц. За последние 6 лет площадь закрытого грунта в мире выросла на четверть (на 24%). По оценкам экспертов 90% площади покрыта пластиком и 10% - стеклом. По оценкам экспертов до 2021 года площадь теплиц в мире будет расти на 11% в год и достигнет 750 тысяч гектар, что на 51% больше, чем в 2017 году.

      Источник: Rabobank, Минсельхоз России, Оценки «Интерагро»
      Европа является лидером в мире по площади теплиц. Их в Европе 210 тыс.га, что составляет 42,2%. На втором месте – Азия (180,5 тыс.га, 36,3%). Далее с большим отрывом идут Африка (45,3 тыс.га, 9,1%), Северная Америка (31,8 тыс.га, 6,4%), Ближний Восток (14,6 тыс.га, 2,9%), Южная Америка (14 тыс.га, 2,8%) и Океания (1,6 тыс.га, 0,3%).

      Источник: Rabobank, Минсельхоз России, Оценки «Интерагро»
      Мировые тренды
      Причинами развития тепличного овощеводства являются с одной стороны повышение потребности населения планеты в свежих овощах, а с другой - развитие инновационных технологий для тепличного хозяйства.
      Основные принципы, на которых в настоящее время строятся все мировые инновации - это нахождение способов производить больше с минимальными затратами материальных средств, площадей, воды, удобрения и энергии.
      Мировой опыт показывает, что 70% выращенных овощей продаются свежими, 5-10% идет в переработку, а 20-25% идет на корм скоту и на выброс. А вот доля упакованных овощей и навалом в разных странах сильно отличается. Так в Германии продается около 85% овощей в упаковке, в Англии – 55%, в Австралии – 45%, в России – 25%. А, например, в Бразилии, Мексике, Индии и Китае – менее 2%.
      Рассмотрим некоторые наиболее интересные решения в сфере автоматизации зон упаковки и логистики в тепличных хозяйствах, которые предлагаются в мире.
      Технология роботов включает системы выбора и размещения, палетизации и депалетизации различных продуктов, сбор заказов, упаковку, погрузку и разгрузку тележек и других носителей.
      Программное обеспечение управления логистикой (ERP системы) реализует такие функции, как визуализация, отслеживание и управление запасами продукции.
      Автоматические транспортные средства (автоматические машины с лазерным или индукционным управлением).
      Системы оптической сортировки могут сортировать различные продукты по весу, форме, размеру, цвету и качеству. Сортировка может осуществляться с помощью оптической камеры или с помощью тензодатчиков.
      Система кодирования и идентификации позволяет распознавать продукты, оснащенные штрих-кодом или транспондером.
      Промышленные машины для мойки пластиковых ящиков для сбора овощей, или по-другому оборотной тары.
      Системы штабелирования для ящиков, деревянных поддонов, коробок, пластиковых ведер, картонных коробок, стальных стеллажей, вакуумных и полистирольных лотков.
      Паллетные обвязочные машины используются для обеспечения стабильности товара во время транспортировки и хранения. Машины возможно применять для различных типов ящиков, лотков и практически любого изделия прямоугольной формы.
      Системы взвешивания: настольные или напольные весы, а также системы взвешивания продуктов на ленте.
      Машины для формирования коробок.
      Конвейеры ленточные, роликовые (приводные и без привода) и цепные конвейеры, шириной от 200 до 2000 мм.
      Опрос 100 самых крупных европейских владельцев теплиц в 2018 году показал, что такие высокотехнологичные новинки как ERP системы интересны для 47%, а роботизированные системы планируют купить 16% опрошенных.
      В России
      По оценкам «Интерагро», Россия занимает 23 место (1%) в мире по площади закрытого грунта и 12 место (2%) в Европе. Площади теплиц в России по данным Росстат медленно, но неуклонно увеличиваются: за последние 3 года на 6% с 3,1 тыс. га в 2015 году до 3,3 тыс. га в 2017 году. По планам Минсельхоза до 2021 года в России должно быть построено не менее 2 тыс. га, что увеличит площади практически в полтора раза.

      Источник: Rabobank, Росстат, Минсельхоз России, Оценки «Интерагро»
      Российские тренды
      В России за последние 3 года внедрено много новых интересных разработок, позволяющих отрасли стабильно развиваться. Кроме того, развитию отрасли также способствует государственная поддержка: компенсация затрат на строительство теплиц в размере 20% (для регионов Дальнего Востока компенсация составит 25%) и льготное кредитование – 1-5% годовых.
      В 2017 году Минсельхозом было отобрано 27 проектов, которым возмещена часть затрат на строительство и оборудование теплиц. Площадь теплиц, построенных с учетом господдержки, составила 231,7 га. В общей сложности субсидии составили 6,3 млрд. рублей. Крупнейшим инвестиционным проектом стала третья очередь комплекса «Овощи Ставрополья» (холдинг «Это-Культура») – 5,3 млрд. рублей, площадь 21,8 га.
      Рост коммерческой привлекательности
      Рентабельность вновь построенных тепличных комплексов доходит до 40%, а старых теплиц с высоким расходом энергии и некруглогодичным периодом сбора овощей составляет 15-30%. Все это способствует резкому повышению коммерческой привлекательности выращивания овощей в защищенном грунте не только для профильных, но и для непрофильных инвесторов. По этой причине уже заявлено строительство более ста крупных теплиц (от 20 га) и средних (10-20 га).
      Изменения в структуре предложения овощей
      В России томатов и огурцов населением потребляется примерно одинаковое количество, тогда как в мире томатов потребляют в 2-3 раза больше, чем огурцов. Возможно, это связано в частности и с тем, что сроки выращивания (сроки вступления в плодоношение) у томатов практически в 2 раза больше, чем у огурцов. Однако в связи с тем, что рентабельность выращивания томатов выше и составляет 35-40%, а огурцов – 25%, да и дорогу томаты переносят лучше и хранятся дольше, структура предложения овощей в России будет изменяться в сторону увеличения потребления томатов.
      Строительство новых теплиц с усовершенствованными технологиями выращивания позволит изменить структуру выращивания, а как следствие и структуру предложения населению овощей в сторону томатов, а также перцев и баклажанов. Хотя импортные перцы и баклажаны еще долго будут превалировать на столах россиян над их отечественными собратьями.
      Совершенствование сбыта
      Российским производителям тепличных овощей будет сложно конкурировать с импортными поставщиками в нижнем ценовом сегменте. Россияне в настоящее время могут выиграть за счет наращивания площадей теплиц, а также за счет внедрения инновационных технологий выращивания, оптимизации ассортимента, а также за счет внедрения предпродажной подготовки овощей, что поднимет их потребительскую ценность.
      По словам генерального директора «Интерагро» Екатерины Бабаевой, выращивание овощей закрытого грунта в настоящее время является самым доходным сегментом в АПК. В России развиваются индустриальное производство тепличных конструкций, технологии выращивания и выведения новых сортов семян. Однако наибольшую прибыль удается получить тем хозяйствам, которые предлагают рынку именно упакованную продукцию. Причем наибольшую популярность в последнее время набирают миксованные наборы овощей, а также более крупные упаковки для мелкой оптовой торговли.
      Снижение человеческого фактора
      Все больше владельцев теплиц понимают значимость автоматизации процесса зоны упаковки, которая является довольно трудозатратной частью работ. Для снижения материальных затрат на заработную плату рабочим, для повышения производительности, а также для получения упаковки стабильно высокого качества «Интерагро» совместно с голландской компанией Viscon Group предлагает российским тепличным хозяйствам все наиболее важные и интересные новинки автоматизации зон сортировки и упаковки в тепличных комплексах, которые применяются в мире.
      «Внедрение инновационных технологий не только в выращивание, но и в систему логистики, организации и управления производством в тепличных хозяйствах позволит отрасли стабильно развиваться и сможет обеспечить импортозамещение, что повысит продовольственную безопасность России», - прокомментировала в заключение генеральный директор «Интерагро» Екатерина Бабаева.
      http://agbz.ru/
    • Автор: Робот
      Министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников побывал в ведущих хозяйствах Предгорного района, в частности, ознакомившись с тепличным потенциалом территории.
      Этим направлением растениеводства занимаются в дочернем предприятии ЗАО «Белая дача» – ООО «Долина солнца». В рамках реализации в прошлом году первой очереди инвестпроекта построен комплекс теплиц на площади более 5 гектаров. Создано 116 рабочих мест. Глава аграрного ведомства поздравил со 100-летием предприятия и вручил грамоты министерства сельского хозяйства СК лучшим работникам. Кроме того Владимир Ситников посетил строительную площадку ООО «Весна», где уже возведено 9 гектаров инновационных теплиц. В ходе встречи обсуждались вопросы подведения дороги к объекту с твердым покрытием и другие организационные вопросы. Этот агрокомплекс занимается выращиванием овощей в защищенном грунте, поставляя свою продукцию во многие регионы страны. В тот же день министр побывал и в ООО «КМВ Строй-сервис», где занимаются возделыванием ореховых и плодовых культур.
      Ссылка на источник
    • Автор: Редактор
      Фото: Виталий Невар / ТАСС
      «Хочешь быть с деньгами - займись грибами!» - был такой рекламный призыв-слоган лет пятнадцать назад.
      Адресовался он тем отчаянным гражданам России, кто решился бы стать профессиональным грибоводом. Рисковых набралось немало. Но сам риск оказался неоправданным.  
      Строительство предприятий по выращиванию вешенки обходится значительно дешевле шампиньонных цехов. Вешенские проекты могут измеряться десятками миллионов рублей, в то время как инвестиционный портфель шампиньонов составляет несколько миллиардов. 
      Как после дождя
      На первом этапе новоиспеченным грибоводам пришлось привлекать кредиты. На втором, третьем и последующих требовались займы для пополнения оборотных средств. Затраты отражались на цене конечной продукции. Отечественные шампиньоны и вешенки получались откровенно дорогими.
      Помогли импортеры, заполнившие этими грибами (по вполне приемлемым ценам) торговые прилавки и рестораны. Конкуренции с ними российские предприниматели средней руки не выдержали и покинули грибную «поляну».
      Но почти неожиданно активизировались крупные тепличные хозяйства. На базе одного из них, в Подмосковье, была создана грибная компания «Кашира». Под Петербургом, в агрофирме «Приневское», построили первый на Северо-Западе шампиньонный завод. Эти два предприятия довольно долго оставались ведущими производителями грибов в России. Подмосковье выдавало на-гора 2,5 тыс. тонн продукции, наше «Приневское» - 1,2 тыс. тонн.
      Переломным моментом в отрасли стал 2015 год - первый год после введения Россией продовольственного эмбарго. Тогда на грибном рынке произошел всплеск инвестиций. И уже в прошлом году в эксплуатацию были введены такие крупные предприятия, как «Грибная радуга» в Курской области, «Зеленая линия» и «Русский гриб» в Краснодарском крае. Началась реализация стартапов в Московской, Калужской, Нижегородской областях, в Татарстане...
      Финансовым подспорьем всех этих движений был частный капитал, государство оставалось сторонним наблюдателем. Только летом прошлого года Минсельхоз объявил о необходимости включить выращивание грибов в государственную программу развития сельского хозяйства. Появился даже проект постановления правительства, в пояснительной записке к которому, в частности, говорилось: «В целях наращивания производства свежих культивируемых грибов и обеспечения импортозамещения предлагается в рамках правил уточнить определение тепличного комплекса».
      Как оказалось, это очень важный момент. Дело в том, что официально под «тепличными комплексами» подразумеваются сооружения для круглогодичного производства исключительно овощей в защищенном грунте. Минсельхоз предлагал дополнить это определение строениями, «предназначенными для круглогодичного промышленного производства культивируемых грибов, в том числе компоста для их выращивания».
      Стань проект официальным постановлением, грибоводы могли бы рассчитывать на возмещение из госбюджета 20% капитальных затрат (для Дальнего Востока - 25%), на которое имеют право инвесторы в тепличную отрасль.
      Но проект завис. Хотя грибы продолжают расти.
      На чужом компосте
      Нынешней весной Минсельхоз собрал представителей отрасли на Первую всероссийскую грибную конференцию. Там подвели общий итог работы за прошлый год.
      Оказалось, что культивируемых грибов в 2017-м собрали 16 тысяч тонн, что на 66,2% превысило показатели предыдущего года.
      В планах на 2018-й - достичь показателя 38 тыс. тонн. А по оценкам компании «Интерагро», обеспечивающей грибоводов России современной техникой и прогрессивными технологиями, отрасль в нынешнем году способна совершить и более существенный рывок - произвести 60 тыс. тонн грибов.
      Но какими бы ни были рывки, уровень самообеспеченности России грибами собственного производства пока едва дотягивает до 10%. Страна утопает в импорте - по оценкам экспертов, ежегодно за рубежом приходится закупать в среднем 100 тысяч тонн культивируемых грибов. Даже продовольственное эмбарго не вывело страну из этой зависимости. Просто импорт грибов из одних стран заменили импортом из других.
      Три последних года их главным поставщиком считается Белоруссия, чья доля после введения эмбарго выросла в шесть раз. Эксперты же настаивают: это реэкспорт из стран Европы, в первую очередь из Польши. Ведь фактов, свидетельствующих о резком росте грибного производства в Белоруссии, нет.
      Немалая доля импортных грибов в нашей торговле родом из Китая. Хотя теперь везут грибы и из экзотических стран. Например, из Кот-д,Ивуара, более известного как поставщик какао и кофе, из Марокко, более знаменитого на нашем рынке своими мандаринами и помидорками-черри.
      На грибной импорт наша страна тратит немалую сумму - более 400 миллионов долларов (!) в год. Покупая не только конечную продукцию, но и компост для ее выращивания.
      Именно на нем и завязано практически все производство «культурных» грибов. Подготовка субстрата, например для шампиньонов, - это фазы выверенных процедур.
      Сначала готовится смесь из соломы, навоза и мела. Ее увлажняют и укладывают в бурты для ферментации. Затем компост нагревают и кондиционируют, чтобы избавиться от патогенных микроорганизмов, насекомых и остатков аммиака. Потом субстрат распределяют по камерам, предварительно обработанным паром, и засевают мицелием - нитевидными ростками грибницы.
      Для выращивания вешенки готовится менее плотный субстрат из соломы и лузги подсолнечника, который пакуют в мешки и располагают их вертикально - этот гриб предпочитает расти вот на такой вертикальной основе.
      Солома, навоз, лузга... Казалось бы - чего проще, доступное сырье. Однако, по оценкам экспертов, страна ежегодно импортирует от 20 тыс. тонн компоста. Удовольствие это дорогое - из-за таможенной очистки и транспортировки. В результате доля навоза в структуре себестоимости российских грибов составляет 65 - 70%, хотя не должна превышать 25 - 30%.
      В ассоциации «Теплицы России», разрабатывая концепцию развития российского грибоводства на период с 2015-го по 2020 год, рассчитали: за пятилетку нужно построить 15 новых заводов по производству компоста для шампиньонов суммарной мощностью 360 тыс. тонн в год и 17 аналогичных предприятий для вешенки мощностью 110 тыс. тонн.
      Время показало, что работать на собственном компосте могут только крупные предприятия. Именно поэтому агрофирма «Выборжец» - крупнейший производитель овощей в Ленинградской области - возведение своего завода по выращиванию шампиньонов начала со строительства компостного цеха.
      Кстати, планируемая грибная мощность нового предприятия под Петербургом - 10 тыс. тонн грибов в год. Первую очередь предполагается завершить уже в этом году, вторую - в следующем. Общий объем инвестиций - 4 млрд рублей.
      Вешенка в аутсайдерах
      Главный культивируемый гриб в России, да и по всему миру, - шампиньон. Вешенка - далеко в отстающих. Производят их примерно в таком соотношении: 1,2 тыс. тонн шампиньонов: 200 тонн вешенки.
      Массовый потребитель не знает вешенку. Часто его к тому же не устраивает качество гриба на полке магазина и при этом высокая его стоимость. Хотя с точки зрения полезности гриб этот высокоценный. Современная медицина обращает внимание на его «антихолестериновые» и «антибиотические» свойства, а мастера кулинарии отмечают особый вкус и этих грибов.
      Импорта вешенки на нашем рынке нет. Гриб этот для транспортировки слишком нежный, перевозить его на дальние расстояния невыгодно. В Ленобласти им занимаются два небольших предприятия и одно фермерское хозяйство. Пару лет назад довольно громкие заявления о желании заняться вешенкой сделали руководители крупных компаний, напрямую с тепличным хозяйством не связанные, но положившие глаз на земли Лужского и Гатчинского районов. Там и хотели открыть новые производства.
      План вложить 120 миллионов собственных и заемных средств в строительство цеха по производству вешенки анонсировал и главный грибовод региона, то же «Приневское». С намеченными объемами 500 - 600 тонн продукции в год.
      Однако благие порывы столкнулись с предупреждением экспертов, заглянувших в недалекое будущее и нарисовавших перспективу: если в регионе будут реализованы все проекты по выращиванию вешенок, на рынке возникнет перепроизводство. Те 200 тонн, которые уже выращиваются, закрывают потребности регионального рынка на 90%. Из других регионов по отлаженной цепочке поставок завозится еще 150 тонн. И этого пока достаточно.
      Возможно, потребление вешенки может вырасти. Но для этого производители должны вкладывать немалые средства в продвижение продукции и каким-то образом поучаствовать в «насаждении» культуры потребления этого грибочка.
      Безусловная отрада грибоводов в последние три года: всем им, даже небольшим хозяйствам, стало значительно проще попасть в торговые сети. Интерес ретейлеров к отечественной продукции связан с тем, что партии товаров из-за рубежа периодически арестовывают и уничтожают. Поэтому уважающая себя торговая сеть предпочитает обращаться к местным производителям, которые могут обеспечить гарантированные поставки. 
      Материал был опубликован в газете под № 095 (6204) от 30.05.2018 под заголовком «Грибная поляна».
      https://spbvedomosti.ru/
Пользовательский поиск





×