Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Редактор

В Дагестане местные жители потребовали выгнать китайских рабочих из республики

Оцените эту тему

Recommended Posts

В Ногайском районе Дагестана назревает конфликт из-за рабочих из Китая.

В среду, 18 июля, в сельской администрации села Нариман Ногайского района, состоялось собрание местных жителей, в котором приняло участие около 150 жителей района. Темой обсуждения стала предпринимательская деятельность на окраине села. Как сообщили РИА «Дербент» местные источники, в окрестностях села Нариман вот уже 5 лет ведётся хозяйство с теплицами, на участке работают иностранные рабочие: китайцы и узбеки, а также местные ногайцы.

Участок предпринимателем был получен на устных договорённостях с хозяевами местной земли без правоустанавливающих документов. В этом году срок негласной аренды истёк, и теперь жители требуют свернуть тепличный бизнес. Как отметил на сельском собрании глава села Нариман Замир Суюндиков, теплицы не приносят никаких налогов в сельский бюджет, хотя половина теплиц расположена на землях, принадлежащих администрации села. Другая половина принадлежит районному лесхозу. На собрание были приглашены также руководитель лесхоза и предприниматель теплиц, но они собрание проигнорировали.

На этот счёт депутат районного собрания Абдул-Капар Адиев заявил в своём выступлении, что земли около села, принадлежащие лесхозу, используются не по назначению и отводились для организации питомника. Чужаки и овощи Обеспокоенность жителей вызывает и качество тепличной продукции. Как отметил на собрании Адиль Эсенгельдиев, в соцсетях часто можно встретить информацию о том, что овощи, производимые китайцами на теплицах, вредны для здоровья, и что почва после китайских теплиц на десятилетия превращается в мёртвую и непригодную для использования. Он также предложил отправить продукцию с теплиц на экспертизу, чтобы проверить их на наличие вредных химикатов. Подозрение в использовании вредных химикатов подтвердил РИА «Дербент» и местный общественник Исмаил Черкесов.

«Наши люди знают, что у них применяются неизвестные удобрения. Наши земляки, которые там работают, видят, что с выращиванием продукции что-то не так, потому что сегодня помидоры зелёные, а на завтра уже заказывают фуру, помидоры чем-то обрабатывают и они на второй день уже красные. Но ведь такое с нормальными овощами и ягодами не бывает, поэтому люди боятся, сомневаются в безвредности», — прокомментировал Черкесов. Как сообщил Черкесов, местные жители требуют ликвидировать нынешний тепличный бизнес и выдворить из района иностранных рабочих, т.к. срок устного договора аренды с предпринимателями из соседнего села истёк. Вместо этого, жители села Нариман намерены сами заняться выращиванием овощей. Как отметил собеседник агентства, реакции на этот конфликт из районной администрации и местного отделения МВД пока что нет.

https://riaderbent.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
15 часов назад, Редактор сказал:

Вместо этого, жители села Нариман намерены сами заняться выращиванием овощей.

Вот это наверное и есть камень преткновения, с китайцами конкурировать крайне сложно. И причина, как везде, крайне банальна, травят мол землю и народ почём зря. Я честно говоря затрудняюсь сказать чьи томаты купила бы, китайского про-ва или от Аллика из соседней ветки, они друг друга стоят если не считать что китайские дешевле. Не купила бы ни те, ни другие.

Изменено пользователем Марите
поправила опечатки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Полностью согласен с тем, что китайцы бесят тех, кто не желает снижать цены в летнее время. 

Почему россияне не разделяют теплицы на летние и зимние? Зачем строят кластеры по 200 гектар. Кому нафик нужен мороженный томат из Липецка в Белгороде.

Ольга 0205 Вы свои томаты кормите СХЗР?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Цитата

 

Михаил, а что Вы так эмоционально пишите о таких простых и известных миру вещах? В Китае принято работать 24 часа в сутки, а у нас они среднеазиатских ребят приучают (не знаю, правда, чем?) к этому же режиму. Едят и спят на рабочем месте, культурной программой не интересуются, потребности минимальные, себестоимость получается низкая, цена реализации низкая. В рассказы про волшебные химикаты не верю. Всё что показываю на видео и фото - обычные препараты. Мы были в Китае, в их теплицах там на месте средняя урожайность томата или огурца была около 20 кг/кв.м. за сезон. Зимой холодно, выращивают какую-то зелень или простаивают. Здесь семена покупают чаще всего у наших продавцов, обычно голландских фирм. Никакой фантастики. Только аккуратно уложено и вполне съедобно по внешнему виду. Внутреннее содержание принципиально не отличается от нашего фермерского овоща, это я точно знаю. Сколько у нас льют "химии" … Но есть подвижники, никакой "химии", встречал немало. Молодые ребята стараются делать всё покультурней, поменьше расходовать средств, сдавать оптом на базы, строят новые теплицы, оборудование, капельные линии, потому и продукция у них лучше. Есть в этом секторе отличные теплицы, современный подход к защите растений.

Строят теплицы большими кластерами, чтобы по-родственному и по-соседски всем вместе отсеяться, отсадиться, сдать на базу помидор и всем вместе поехать на море в августе погулять в волю. У каждой нации свои особенности в послеуборочный период, среднеазиатские ребята обычно едут домой, чтобы побыть дома, с семьями, что-то построить, а в ноябре-декабре назад в Россию. В общем вариантов в защиту такого ведения хозяйства много. В современных тепличных комплексах всё однозначно, свободы меньше, качество и ассортимент овощей предсказуем. Скучно! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если им дать шанс в России по честному, сделают всех наших тепличников. Уверен точно. Ибо все унас строится по принципу монополии.

А эмоции одни, негде блин купить здоровой еды. Только самому растить. Все невозможно вырастить.

Мне нетхаус Собкалова понравился. Плохо, что в стране нет таких.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часа назад, МихаилЦФО сказал:

Ольга 0205 Вы свои томаты кормите СХЗР?

Нет, потому что не выращиваю уже давненько. Мне сейчас их легче купить, тем более есть отменный поставщик. Человек грамотный, профессионал, но достаточно закрытый. Томаты, и не только их выращивает просто обалдеть, причём качество постоянно высокое на протяжении всего сезона. СЗ на сколько я знаю использует довольно редко, в крайних случаях и только при угрозе потери культуры и грамотном применении. Доверяю на 100% т.к не плохо в этой теме разбираюсь, с гастрономической точки зрения тоже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
29 минут назад, МихаилЦФО сказал:

Если им дать шанс в России по честному, сделают всех наших тепличников

Вот тут не понятно, кому дать шанс?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Китайцам. Причем в любой отрасли. Все, что я собирал для фертигации появилось в России благодаря Китаю и Израилю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так он у них есть, и по мере возможностей они его используют. Монополия - это мировой тренд, причём тут Россия?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мировой тренд США наверное. А русские по другому не умеют. Сейчас идёт банкротство Белой птицы. Спишут долги и дальше пойдут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да при чём тут США, монополия это некий миропорядок, контроль над хаосом если хотите.)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Монополия СХЗ- США, монополия семян США. Придет время безсемянников тогда точно узнаем откуда веет монополией.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как только наши селекционеры освоят технологию получения бессемянных растений, как сразу начнут их продавать. Это тренд современной селекции, вариант защиты авторских прав. Они только забывают, что не бессмертны. А свои секреты просто так никому не передают.

Что же касается монополий, то здесь Вы неправы. Бывшая американская Монсанто и еще десяток пестицидных и семеноводческих агрофирм уже купила германская фирма. Химическую и семеноводческую Сингенту купил Китай. Не всё так плохо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      В Мичуринске начинающим фермерам рассказали о эффективном производстве овощей
      Управление сельского хозяйства Тамбовской области продолжает работу по организации семинаров для сельхозпроизводителей. Сегодня мероприятие прошло на базе фермерского хозяйства Олега Михина, который вместе с супругой занимается выращиванием томатов, огурцов и рассадой однолетних цветов в теплицах.
      В 2015 году фермер принял участие в госпрограмме по развитию сельского хозяйства Тамбовской области на 2013 - 2020 годы и получил грант в размере 1,5 миллиона рублей.
      Добавив собственные средства, Олег Михин построил две теплицы общей площадью 600 квадратных метров и в 2017 году уже собрал хороший урожай томатов - 2,5 тонны, огурцов - 1,5 тонны, рассады – 20 тысяч штук. Реализует продукцию в собственном павильоне на центральном рынке. Своим опытом выращивания овощей и рассады сельхозпроизводитель поделился с начинающими фермерами и сельчанами, ведущими личное подсобное хозяйство. Мероприятие посетили и те, кто только заявил о желании организовать свое тепличное хозяйство.
      Участникам семинара рассказали о применении современных технологий и их эффективности, перспективных сортах и возможностях получения более высокого урожая. Ведь каждый сорт имеет свою особенность. Одни неприхотливы и дают средний урожай. Другие высокопродуктивны, но требуют тщательного ухода.
      В рамках мероприятия также обсуждались возможности участия в программах по господдержке фермеров.
      Губернатор Александр Никитин неоднократно подчеркивал, что векторами развития АПК Тамбовщины являются не только агрохолдинги, но и небольшие фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства. 
      Отметим, что в этом году сертификаты на развитие тепличных хозяйств получили четыре фермера. За весь период реализации госпрограммы (с 2012 года) поддержку по этому направлению получили 24 КФХ и начинающих фермера. 
      - Вопросы реализации небольших объемов продукции эффективнее решать сообща, - отмечает заместитель начальника управления сельского хозяйства Тамбовской области Игорь Выриков. - И сегодня актуальна задача по созданию кооперативов во всех отраслях производства сельхозпродукции. Вместе тамбовские фермеры смогут эффективно решать вопросы реализации продукции, оказывать взаимную поддержку при увеличении производственных мощностей. 
      Отметим, что в Тамбовской области зарегистрировано 36 кооперативов. Активную работу ведут не все, а большинство занимаются закупкой и переработкой молока. Но по словам специалистов, интерес к кооперации у тамбовских фермеров есть и развитие этого направления не заставит себя долго ждать.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Жители микрорайона Асар стали массово отказываться от развития теплиц.
      Главная причина отказа — высокие цены на воду. Один кубический метр питьевой воды фермерам здесь обходится в 137 тенге, а техническая вода для полива отсутствует уже несколько лет. Таким образом содержание парников становится нерентабельным. Теперь жители микрорайона бросают теплицы, в которые вложили средства и время и приступили к разведению скота.

      Сегодня жителям микрорайона Асар, что рассчитывали поднять благосостояние семьи трудясь в теплице, в пору подсчитывать ущерб. Из-за отсутствия поливной воды уже несколько лет они вынуждены выращивать овощи, поливая саженцы питьевой водой, что для фермеров влетает в копеечку.

      «Мы многого не просим. Только дали бы нам техническую воду. А так жалоб нет. Дали бы воду для полива пусть по 56 тенге по 60 как было раньше, больше ничего не нужно. Но по 137 тенге за куб это очень дорого. Пусть скинут цену. Раньше так и было. Мы техническую воду пить не собираемся, будем использовать только для полива. Здесь же нет ни арыков, ни канала», — жалуются асаровцы.
      Теперь, не дождавшись урожая с участка, жители микрорайона поголовно начинают заводить скот. Реализовать то, что удалось вырастить, надежд мало. При таких издержках производства, продукция асарских фермеров на шымкентском рынке не конкурентоспособна.
      «К нам на рынки с Узбекистана завозится очень много дешёвой сельхозпродукции: зелень, огурцы и многое другое. Из-за бесплатной воды у них и продукция дешевая, а мы, заплатив за воду и за другие расходы, не можем продавать по такой низкой цене и остаёмся банкротами», — объясняют свое нежелание заниматься теплицами асаровцы.
      Как говорят жители микрорайона, неудачный опыт выращивания овощей повлёк за собой другую проблему. Теперь, разорившись, многим из них проблематично стало выплачивать ипотеку. Но и из этой ситуации жители Асара, многие из которых переселились несколько лет назад с Узбекистана, пытаются найти выход.
      «Все выплаты делаем за счёт пенсий стариков. Есть и такие, на кого уже за невыплаты подали в суд. Мы помогаем своим соседям, таким же репатриантам, расплатиться с ипотекой. Мы, переехавшие из Узбекистана, знаем, что такое единство», — говорят жители Асара.
      Сотрудники Шымкентского акимата рассказали, что с проблемой жителей Асара знакомы и уже в ближайшее время вопрос может решиться.
      Нұрлан Жаманкөзов, исполняющий обязанности заместителя руководителя управления энергетики и ЖКХ Шымкента: «У нас на территории микрорайона Асар работает КСК «Асар Су Сервис». Они подают техническую воду. Эта компания уже зарегистрировала тариф в антимонопольном комитете. Теперь руководство КСК вышло на нас с письмом с просьбой рассмотреть и утвердить тариф на подачу воды».
      Если верить заверениям чиновников, проблема с поливной водой у жителей микрорайона Асар будет решена уже в сентябре, к осеннему сбору урожая.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Теплицы оснащены необходимыми средствами обработки и полива почвы, а также системой дистанционного управления с помощью приложений.
      Сельское хозяйство в Гоби имеет свои преимущества - большое количество солнечного света, небольшая численность вредителей, низкий риск возникновения заболеваний.
      В 2009 году была впервые запущена программа по возведению теплиц в пустыне. Изначально там планировалось выращивать зерновые культуры, овощи, грибы и виноград. Среднегодовой доход фермера за счет производства в закрытом грунте составляет $10,5 тыс.
      Источник: FruitNews по материалам агентства Синьхуа
Пользовательский поиск





×