Jump to content
ЛиС ФИТО
Марите

В Бельгии изучают возможность выращивания земляники в теплицах в зимний период

Rate this topic

Recommended Posts

Крупнейший в Европе оптовый торговец земляникой и другими ягодами – организация производителей Хоогстратен – проводит исследование в собственном опытном центре возможностей выращивания в зимний период земляники короткого дня, сообщает EastFruit, ссылаясь на Groenten&Fruit. Стоит задача – научиться выращивать ее так, чтобы урожай можно было убирать и в декабре-январе. При этом нельзя забывать о себестоимости такого производства и реальных ценах на рынке. Эти исследования возглавляет Петер Мелис. Минувшей зимой выращивали с применением искусственного досвечивания ремонтантные сорта – Верити, Мурано и Фавори. Перед исследователями стояли два вопроса: возможно ли получить второй урожай в зимние месяцы и каким образом можно предотвратить переход растений в период покоя осенью. Как и у многих других растений, сокращение продолжительности светового дня вызывает у земляники переход в период покоя. Это характерно как для сортов короткого дня, так и нейтральных к длине светового дня.

Испытывались несколько стратегий прерывания периода покоя у сортов нейтрального дня, в т.ч. дополнительное освещение в период выращивания растений, для продления светового дня, а также снижение температуры. Последнее мероприятие применяли в контрольном объекте, где выращивались растения названных сортов (выращены в 2016 г.) после очень долгого хранения в холодильной камере. Они были высажены одновременно с сортом Эльсанта (предназначен для получения осенней продукции) в августе. Урожай убирали в ноябре-декабре, т.е. слишком рано. Кроме того, изучали поведение молодой рассады, полученной из розеток, поздно посаженных в кассеты. Ожидалось, что такие растения в меньшей степени склонны к периоду покоя, чем более взрослые. Это ожидание подтвердилось, но урожай был низким. По словам П.Мелиса, можно заключить, что сортам нейтрального дня, начиная с первых дней сентября, необходимы два месяца длинного дня для прерывания периода покоя. Однако в этом случае максимальный урожай получают раньше, чем это необходимо для зимней продукции.

  • Like 3

Share this post


Link to post

Обнаружила в своем архиве еще один свой перевод об испытаниях, проведенных в опытном центре Хоогстратена.

Выращивание земляники в теплицах с искусственным освещением

Бельгийский кооператив производителей ягодных культур «Хоогстратен» содержит собственный исследовательский центр, в котором изучаются и разрабатываются более эффективные технологии выращивания ягод, в том числе, земляники. Зимой 2016/2017 года здесь изучалась возможность выращивания земляники зимой в светокультуре. Растения сорта Саната выращивали при искуственном освещении интенсивностью от 15 до 210 мкмоль/м2/сек с использованием как натриевых ласмп высокого давления, так и светодиодных светильников (GreenPower LED фирмы Филипс модуль DR/W LB). Как и ожидалось, увеличение интенсивности освещения ведет к повышению урожайности при этом интенсивность освещения 210 мкмоль/м2/сек не является максимальной. Судя по реакции растений она может быть и выше. Величина урожайности практически не зависит от источника освещения, но они влияют на другие параметры растения. Однако исследователи подчеркивают, что создание точной технологии займет еще несколько лет.

Интерес производителей к возможности выращивать землянику в светокультуре в период с середины декабря по февраль возрастает с каждым годом. При этом появляется возможность получить ранний урожай и поздних сортов. До сих пор период сбора урожая земляники в теплицах Бельгии и Голландии продолжается в период с середины марта по конец декабря. Для круглогодичного производства необходимо применение так называемого ассимиляционного досвечивания (в отличие от управляющего досвечивания, предназначенного для управления фотопериодом и габитусом растения). Кроме того, необходима более ранняя высадка рассады, чтобы получить урожай в январе и феврале. В таком выращивании невозможно использовать свежевыращенную рассаду этого года, даже выкопанную в октябре, поскольку она обладает недостаточно высокой потенциальной урожайностью. Для высадки рассады в октябре необходимы растения, выращенные в предыдущем году и хранившиеся в холодильной камере при температуре -1,5оС. Однако при столь длительном хранении появляется риск снижения жизнеспособности растений в результате потери части ассимилятов в период хранения.

В проводившихся испытаниях рассада сорта Соната была высажена в теплицу в октябре 2016 года. Режим досвечивания был одинаков в вариантах с натриевыми лампами и светодиодными светильниками. Различия в интенсивности освещения на уровне растений достигались за счет выключения части ламп и различного расстояния между растениями и светильниками. Интенсивность освещения варьировала от 15 до 210 мкмоль/м2/сек с шагом 20 мкмоль/м2/сек. Все параметры растений учитывались на делянках длиной 1 м. Стояла задача определить минимальную интенсивность освещения, необходимую для получения оптимальной урожайности и оптимального качества. Существует вероятность, что для каждого из этих параметров (урожайности и качества) существует своя минимальная интенсивность освещения. Рост и вытягивание листьев учитывались по вариантам несколько раз на протяжении всего испытания. Черешки листьев вытягивались в достаточной степени во всех вариантах, но между вариантами наблюдались различия. При интенсивности освещения 15 мкмоль/м2/сек к 22 ноября 2016 года листья вытянулись до 22,4 см в то время, как при 210 мкмоль/м2/сек их длина достигала в среднем 19,5 см. В остальных вариантах длина листьев изменялась линейно в зависимости от интенсивности освещения. Эти различия сохранялись в течение всего периода испытаний. Аналогично вытягивались и цветоносы. Во всех вариантах их длина была достаточной, но при минимальной освещенности они были в среднем на 2 см длиннее, чем при максимальной. Кроме того, наблюдались существенные отличия величины зеленой массы растений. Так при более высокой интенсивности освещения у растений возрастало количество листьев и сами листья были значительно больше. Растения были более мощными и свежими. Измерения площади листовой поверхности, проведенные в конце испытания, показали, что при более высокой освещенности площадь листовой поверхности была более чем в два раза больше, чем при низких уровнях освещенности.

В процессе уборки урожая точно учитывалось количество ягод и их масса. При интенсивности освещения 15 мкмоль/м2/сек средняя масса ягод была 7,7 г в то время, как при 210 мкмоль/м2/сек она была 13,7 г. При минимальной интенсивности освещения (15 мкмоль/м2/сек) была достигнута урожайность 3,2 кг/м2, а при максимальной (210 мкмоль/м2/сек) 8,1 кг/м2. Разница более, чем в два раза, при этом график взаимосвязи освещенности и урожайности показывает, что максимальная потенциальная урожайность не была достигнута. В середине зимы качество ягод было очень высоко. Вкус ягод был, как летом, возможно, в результате высокого показателя Brix. Он определялся при каждом сборе ягод и в среднем за период испытаний достиг 6,8о. Величина Brix возрастала с увеличением интенсивности освещения. При минимальной интенсивности она была в среднем 5о, а при максимальной 7,6о. Ягоды были плотными с длительным периодом реализации, но эти показатели не зависили от интенсивности освещения.

При сравнении влияния источника освещения были обнаружены некоторые отличия. Оказалось, что дальний красный свет, присутствующий в спектре натриевых ламп, обеспечил более равномерное вытягивание листьев и цветоносов. Эти различия стали еще более заметны после того, как были выключены «управляющие» светильники. Как уже говорилось, величина урожая не зависела от марки светильников. Под натриевыми лампами величина Brix была немного выше, чем под светодиодными. Кроме того, наблюдалась очевидная разница в динамике отдачи урожая. Растения в вариантах со светодиодными светильниками позже вступили в плодоношение и достигли максимума сборов на 4-5 дней позже, чем под натриевыми лампами. Возможно, это связано с более низкой температурой растений в отделении со светодиодными светильниками, но требуется проведение дополнительных измерений.

Источник: http://www.proefcentrum.be/onderzoek/publicaties/onderzoek-aardbei

 

 

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Similar Content

    • By Редактор
      Семья Орловых - Александр Геннадьевич, Алла Владимировна и их сын Кирилл - два года назад занялись необычным делом. Несмотря на сибирский климат и морозы, они круглый год с успехом выращивают клубнику благодаря собственным инженерным решениям.
        Мечта семьи Орловых - создать лучшую теплицу не только в Сибири, но и в мире. Фото: Арсений Лойш Мы встретились во дворе обычного пятиэтажного дома и направились в его подвал. Именно там городские фермеры и выращивают ягоду. Да-да, без единого солнечного лучика, так ей необходимого, и без природного тепла.
      - Дело в том, что агротехника базируется на гидропонике и аэропонике, - объясняет Александр Орлов, демонстрируя небольшое фермерское хозяйство. - Это важно, но важнее освещение. Технологию придумал мой сын, это его ноу-хау. И она легла в основу нашей "экономной экономики".
      Фитосветильники - вот то чудо инженерной мысли, которое позволяет выращивать клубнику в Сибири в любое время года и в любом помещении. В хозяйстве Орловых есть, конечно, и множество других технических приспособлений, но главное здесь - именно светильники, от которых ягода получает самое необходимое для роста, запаха и цвета: свет и тепло.
      Чтобы было понятно сразу: Кирилл Орлов - не технарь-самоучка. Он - профессиональный инженер, окончил факультет прикладной математики Томского государственного университета. Знания, полученные в вузе, позволили ему прийти к своей инженерной разработке, которая имеет массу плюсов в сравнении с зарубежными и отечественными аналогами. А именно: фитосветильники Орлова позволяют снизить энергопотребление (на каждом можно экономить до пятнадцати тысяч рублей в год), стабилизируют температурный режим, являются источником экономного и правильного света (при восемнадцати рабочих часах в сутки лампы хватит на семь с половиной лет). Клубника при этом быстрее растет и созревает, ее урожайность увеличивается до четырех раз.
      Все это возникло не сразу и не вдруг. Был, хоть и непродолжительный, подготовительный период.
      - Я уже вышел на пенсию. Любимая жена, отдых, рыбалка - много ли надо человеку, чтобы время после трудовой жизни приносило счастье? И тут приходит сын и говорит: "А не заняться ли нам выращиванием клубники?" Мы с женой только переглянулись. Надо сказать, что до этого он уже проводил эксперименты со светом и выращивал достаточно успешно зелень - лук, петрушку, шпинат. И неплохо, в общем-то, получалось, но мы не придавали этому большого значения, так как объемы были невелики - для себя. О промышленном масштабе никто и думал.
      Инициативу поддержали в областной администрации: понравился системный подход, а главное, сама идея выращивания и селекционирования клубники в Томске круглый год. Это качественные, экологически чистые ягоды по приемлемой цене. Первый грант, который пошел на создание производственного комплекса, - поддержка от власти. Сейчас у Орловых две комнаты по тридцать квадратных метров каждая заняты грядками на 3 000 ягодных кустов и разными системами выращивания, в третьей комнате - система управления хозяйством: водоподготовка, растворный узел и прочее оборудование.
      - На нашей страничке в инстаграме много положительных, добрых отзывов от покупателей - как частных лиц, так и представителей ресторанного бизнеса. Есть мнения родителей, которые довольны тем, что наши ягоды не вызывают у детей аллергических реакций, - говорит Алла Владимировна.
      Разумеется, мы с фотографом тоже попробовали клубнику. Сочная, сладкая, душистая, с нежным послевкусием - чудо сибирское, иначе и не скажешь. Да еще и весной, когда на полях еще снег, а в душе лишь робкие ростки веры в предстоящее тепло.
      По сути, Орловы стали в Томске первопроходцами в модном направлении "сити-фермерство". Это движение в России постепенно развивается, находя все больше приверженцев, готовых выращивать продукты в городских условиях с применением экологически чистых технологий. Тренд, который набирает энтузиастов, находящих свою нишу среди стекла и бетона, смога и малых пространств городов. В общем-то, любого человека, хоть раз вырастившего на своем подоконнике лучок или петрушку, можно назвать сити-фермером. На начальном, конечно, уровне, но все же. Опыт Орловых - это технологичный подход. Желание работать продуктивно, эффективно, системно.
      - Наша мечта, а точнее задача - создать лучшую теплицу не только в Сибири, но и в мире, - не скромничает Кирилл Александрович. - Есть возможность выбрать место под ее строительство, есть силы и желание показать, что Сибирь - это аграрные технологии мирового уровня, энергоемкие теплицы, способные приносить и качественный продукт, и прибыль. По сути, наша технология позволяет выращивать не только клубнику, но и любое растение в сибирских условиях: зелень, цветы - те же тюльпаны, которые мы закупаем в огромных количествах у голландцев. У меня понимание того, что мы можем это сделать, и поддержка семьи. А дальнейшее развитие - в процессе расширения поля деятельности и поэтапной реализации задуманного.
      Между тем
      Вегетативный период в хозяйстве Орловых длится 45 дней, после чего урожай собирается круглый год ежедневно. Сорок тысяч кустов в год могут давать от сорока до шестидесяти тонн ягод. Килограмм клубники, в зависимости от времени года, стоит от 600 до тысячи рублей.
      https://rg.ru/
    • By Редактор
      Тревожные новости пришли из Калуги.
      Там в местном управлении Россельхознадзора сообщили, что 7 мая в результате вторичного карантинного фитосанитарного контроля клубники свежей в количестве 19 тонн, следовавшей из Турецкой Республики, выявлен карантинный вредитель.
      Клубника оказалась зараженной западным (калифорнийским) цветочным трипсом (Frankliniella occidentalis (Pergande)).
      Груз следовал в г. Новороссийск, отправитель - EMRAH SEVEROGLU DORA TARIM YAS SEBZE VE MEYVE TIC OGRETMENLER MAHALLESI GAZIPASA BULVARI NO:1/E NO:162 TARSUS/MERSIN/TURKEY.
      Зараженная продукция не допущена к поставке на территорию страны в связи с существующей угрозой распространения указанного вредного организма и будет возвращена собственнику, говорится в информационном сообщении ведомства.
      Конечно, паниковать не стоит. Дело в том, что трипсы – это очень маленькие насекомые (до 1,5-2 мм в длину), которые питаются соком растений и могут нанести им огромный вред.
      Цветочные трипсы не могут навредить человеку из-за своих маленьких размеров. Да, они являются переносчиками вирусных заболеваний, но эти вирусы страшны лишь овощам, фруктам и цветам, для людей они не представляют никакой опасности.
      Максимум, что трипсы могут вам сделать – залететь в дыхательные пути или глаз. Это, конечно, доставит определенный дискомфорт, но ничем серьезным не грозит, рассказывают специалисты на сайте «ВредителейРу».
      Однако, несмотря на свои маленькие размеры, трипсы представляют огромную опасность для большинства разновидностей полезных растений.
      Дело в том, что паразиты питаются соком, повреждая листья, бутоны и цветы. Листья начинают покрываться налётом, грязью и серебристой сеточкой, которая препятствует нормальному фотосинтезу.
      Атакованные цветы или овощи/фрукты начинают получать меньше питательных веществ и значительно замедляются в развитии. В конечном результате это грозит гибелью растения или значительному снижению урожайности.
      Если их вовремя не остановить, то за короткий промежуток времени они смогут уничтожить все полезные культуры в радиусе 30-40 метров. При комфортных погодных условиях они за пару дней способны увеличивать численность своей популяции в 1,5-2 раза, поэтому действовать необходимо незамедлительно.
      Таким образом, трипсы не могут навредить человеку физически, но зато способны нанести огромный экономический ущерб. Не стоит недооценивать этих маленьких насекомых. Они очень живучие, хорошо прячутся и быстро привыкают к ядам, которыми мы обрабатываем растения.
      Ну, а поскольку они выжили на клубнике, можно предположить, что всё-таки какими-то ядами она могла обрабатываться. Повторимся: это только предположение.
      Мы не призываем отказываться от импортной клубники, тем более что она сейчас в Ростове примерно вдвое дешевле нашей – из Майкопского района, Белореченска да и вообще из Краснодарского края, а уж тем более из Крыма.
      Вообще, система ценообразования на эту ягоду совершенно непонятна. Если турецкую клубнику, которую там, за морем, должны собрать, отсортировать, погрузить на корабль или самолёт, продать за доллары, уплатить пошлины на ввоз и за экспертизу, довезти до базы, распределить и т.п., сделать наценку рынка, можно у нас купить за 150-180 рублей, то ПОЧЕМУ краснодарская стоит 250-300 рублей за 1 кг? Почему за крымскую клубнику просят 300-400 рублей?
      Кстати, ЧТО там, в нашей клубнике, мы не знаем. Корреспондент «Большого Ростова» прошлась на днях по центральному рынку и купила в конце концов вроде бы кубанскую клубнику по 300 рублей за 1 кг. Но перепробовала много. В основном это ягода кислая и водянистая, а то и вовсе безвкусная – как будто не на земле выращена, а методом гидропоники в теплице.
      Не всегда торговцы дают попробовать клубнику, особенно если она крупная. Ну, можно просто заплатить за одну ягоду, попробовать, а потом принять решение о покупке. По крайней мере не потратите лишние деньги за товар сомнительного вкуса и качества. Ведь, слава богу, в клубнику ещё не додумались добавлять усилители вкуса. Хотя кто знает…
      И еще вот что интересно. Несмотря на явное отличие клубники импортной от местной, некоторые торговцы на рынке упорно утверждают, что ягода именно краснодарская, хотя сертификаты предоставлять многие отказываются: мол, они у хозяина.
      Повторяемся: мы не против импортной клубники вообще. У нас, можно сказать, сложилось даже предубеждение против импортных продуктов как чрезвычайно вредных. Однако если вспомнить, сколько затратных пунктов приходится пройти этой ягоде от поля, где она растёт за границей, к примеру, ростовского прилавка, какова же вообще себестоимость её производства? Если, к примеру, 1 кг стоит 150 рублей, сколько же она стоит у производителя? И опять-таки непонятно, ПОЧЕМУ НАША клубника вдвое дороже?
      Елена Маркова

Пользовательский поиск





×
×
  • Create New...