Перейти к содержанию
ФИТО - промышленные теплицы и энергокомплексы

В Бельгии изучают возможность выращивания земляники в теплицах в зимний период

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

  • Модераторы

Крупнейший в Европе оптовый торговец земляникой и другими ягодами – организация производителей Хоогстратен – проводит исследование в собственном опытном центре возможностей выращивания в зимний период земляники короткого дня, сообщает EastFruit, ссылаясь на Groenten&Fruit. Стоит задача – научиться выращивать ее так, чтобы урожай можно было убирать и в декабре-январе. При этом нельзя забывать о себестоимости такого производства и реальных ценах на рынке. Эти исследования возглавляет Петер Мелис. Минувшей зимой выращивали с применением искусственного досвечивания ремонтантные сорта – Верити, Мурано и Фавори. Перед исследователями стояли два вопроса: возможно ли получить второй урожай в зимние месяцы и каким образом можно предотвратить переход растений в период покоя осенью. Как и у многих других растений, сокращение продолжительности светового дня вызывает у земляники переход в период покоя. Это характерно как для сортов короткого дня, так и нейтральных к длине светового дня.

Испытывались несколько стратегий прерывания периода покоя у сортов нейтрального дня, в т.ч. дополнительное освещение в период выращивания растений, для продления светового дня, а также снижение температуры. Последнее мероприятие применяли в контрольном объекте, где выращивались растения названных сортов (выращены в 2016 г.) после очень долгого хранения в холодильной камере. Они были высажены одновременно с сортом Эльсанта (предназначен для получения осенней продукции) в августе. Урожай убирали в ноябре-декабре, т.е. слишком рано. Кроме того, изучали поведение молодой рассады, полученной из розеток, поздно посаженных в кассеты. Ожидалось, что такие растения в меньшей степени склонны к периоду покоя, чем более взрослые. Это ожидание подтвердилось, но урожай был низким. По словам П.Мелиса, можно заключить, что сортам нейтрального дня, начиная с первых дней сентября, необходимы два месяца длинного дня для прерывания периода покоя. Однако в этом случае максимальный урожай получают раньше, чем это необходимо для зимней продукции.

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
  • 7 месяцев спустя...
  • Модераторы

Обнаружила в своем архиве еще один свой перевод об испытаниях, проведенных в опытном центре Хоогстратена.

Выращивание земляники в теплицах с искусственным освещением

Бельгийский кооператив производителей ягодных культур «Хоогстратен» содержит собственный исследовательский центр, в котором изучаются и разрабатываются более эффективные технологии выращивания ягод, в том числе, земляники. Зимой 2016/2017 года здесь изучалась возможность выращивания земляники зимой в светокультуре. Растения сорта Саната выращивали при искуственном освещении интенсивностью от 15 до 210 мкмоль/м2/сек с использованием как натриевых ласмп высокого давления, так и светодиодных светильников (GreenPower LED фирмы Филипс модуль DR/W LB). Как и ожидалось, увеличение интенсивности освещения ведет к повышению урожайности при этом интенсивность освещения 210 мкмоль/м2/сек не является максимальной. Судя по реакции растений она может быть и выше. Величина урожайности практически не зависит от источника освещения, но они влияют на другие параметры растения. Однако исследователи подчеркивают, что создание точной технологии займет еще несколько лет.

Интерес производителей к возможности выращивать землянику в светокультуре в период с середины декабря по февраль возрастает с каждым годом. При этом появляется возможность получить ранний урожай и поздних сортов. До сих пор период сбора урожая земляники в теплицах Бельгии и Голландии продолжается в период с середины марта по конец декабря. Для круглогодичного производства необходимо применение так называемого ассимиляционного досвечивания (в отличие от управляющего досвечивания, предназначенного для управления фотопериодом и габитусом растения). Кроме того, необходима более ранняя высадка рассады, чтобы получить урожай в январе и феврале. В таком выращивании невозможно использовать свежевыращенную рассаду этого года, даже выкопанную в октябре, поскольку она обладает недостаточно высокой потенциальной урожайностью. Для высадки рассады в октябре необходимы растения, выращенные в предыдущем году и хранившиеся в холодильной камере при температуре -1,5оС. Однако при столь длительном хранении появляется риск снижения жизнеспособности растений в результате потери части ассимилятов в период хранения.

В проводившихся испытаниях рассада сорта Соната была высажена в теплицу в октябре 2016 года. Режим досвечивания был одинаков в вариантах с натриевыми лампами и светодиодными светильниками. Различия в интенсивности освещения на уровне растений достигались за счет выключения части ламп и различного расстояния между растениями и светильниками. Интенсивность освещения варьировала от 15 до 210 мкмоль/м2/сек с шагом 20 мкмоль/м2/сек. Все параметры растений учитывались на делянках длиной 1 м. Стояла задача определить минимальную интенсивность освещения, необходимую для получения оптимальной урожайности и оптимального качества. Существует вероятность, что для каждого из этих параметров (урожайности и качества) существует своя минимальная интенсивность освещения. Рост и вытягивание листьев учитывались по вариантам несколько раз на протяжении всего испытания. Черешки листьев вытягивались в достаточной степени во всех вариантах, но между вариантами наблюдались различия. При интенсивности освещения 15 мкмоль/м2/сек к 22 ноября 2016 года листья вытянулись до 22,4 см в то время, как при 210 мкмоль/м2/сек их длина достигала в среднем 19,5 см. В остальных вариантах длина листьев изменялась линейно в зависимости от интенсивности освещения. Эти различия сохранялись в течение всего периода испытаний. Аналогично вытягивались и цветоносы. Во всех вариантах их длина была достаточной, но при минимальной освещенности они были в среднем на 2 см длиннее, чем при максимальной. Кроме того, наблюдались существенные отличия величины зеленой массы растений. Так при более высокой интенсивности освещения у растений возрастало количество листьев и сами листья были значительно больше. Растения были более мощными и свежими. Измерения площади листовой поверхности, проведенные в конце испытания, показали, что при более высокой освещенности площадь листовой поверхности была более чем в два раза больше, чем при низких уровнях освещенности.

В процессе уборки урожая точно учитывалось количество ягод и их масса. При интенсивности освещения 15 мкмоль/м2/сек средняя масса ягод была 7,7 г в то время, как при 210 мкмоль/м2/сек она была 13,7 г. При минимальной интенсивности освещения (15 мкмоль/м2/сек) была достигнута урожайность 3,2 кг/м2, а при максимальной (210 мкмоль/м2/сек) 8,1 кг/м2. Разница более, чем в два раза, при этом график взаимосвязи освещенности и урожайности показывает, что максимальная потенциальная урожайность не была достигнута. В середине зимы качество ягод было очень высоко. Вкус ягод был, как летом, возможно, в результате высокого показателя Brix. Он определялся при каждом сборе ягод и в среднем за период испытаний достиг 6,8о. Величина Brix возрастала с увеличением интенсивности освещения. При минимальной интенсивности она была в среднем 5о, а при максимальной 7,6о. Ягоды были плотными с длительным периодом реализации, но эти показатели не зависили от интенсивности освещения.

При сравнении влияния источника освещения были обнаружены некоторые отличия. Оказалось, что дальний красный свет, присутствующий в спектре натриевых ламп, обеспечил более равномерное вытягивание листьев и цветоносов. Эти различия стали еще более заметны после того, как были выключены «управляющие» светильники. Как уже говорилось, величина урожая не зависела от марки светильников. Под натриевыми лампами величина Brix была немного выше, чем под светодиодными. Кроме того, наблюдалась очевидная разница в динамике отдачи урожая. Растения в вариантах со светодиодными светильниками позже вступили в плодоношение и достигли максимума сборов на 4-5 дней позже, чем под натриевыми лампами. Возможно, это связано с более низкой температурой растений в отделении со светодиодными светильниками, но требуется проведение дополнительных измерений.

Источник: http://www.proefcentrum.be/onderzoek/publicaties/onderzoek-aardbei

 

 

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...