Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Продолжается сбор урожая овощей в тепличных хозяйствах Новгородского и Чудовского районов.

овощи, урожай, огурцы, томаты

По оперативным данным минсельхоза Новгородской области, к 3 сентября на тепличных комбинатах ООО "Трубичино", ООО "ТД "Агромаркет", ООО "Агрокомплекс" и в пленочных теплицах предприятий ООО "Хунвэй" и ООО "Березеево-1" собрано более 18 тыс. тонн огурцов, томатов, салатной зелени, баклажанов. На этой неделе начальник отдела развития агропромышленного комплекса минсельхоза Новгородской области Надежда Филиппова побывала в чудовских тепличных хозяйствах, ознакомилась с результатами работы теплиц в районе села Грузино и планами развития комбината ООО "Агрокомплекс" в д.Трегубово.

Тепличное хозяйство ООО "Агрокомплекс" имеет высокотехнологичное автоматизированное производство с круглогодичным циклом работы. Продукция реализуется через оптовую сеть торговли. Сегодня в теплицах выращивают огурцы, салатную зелень, а в специальных камерах - шампиньоны. Директор предприятия ООО "Хунвей" Климент Пак отметил, что в этом году получен урожай овощей свыше 12 тысяч тонн. В основном это помидоры и огурцы. Предприятие ориентируется на запросы потребителей – в нынешнем сезоне востребованы розовые сорта томатов и огурцы с глянцевой кожицей. Выращивают здесь цветную и белокочанную капусту, есть пробные участки с пекинской капустой. Хозяйство также занимается заготовкой сена, и в этом году его охотно приобретают сельхозпроизводители Ленинградской области. Закончить уборку на полях и в пленочных теплицах ООО "Хунвэй" и ООО "Березеево" планируют до 25 сентября.

Ссылка на источник

Изменено пользователем Редактор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Об этом заявил президент Ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников, выступая на круглом столе, посвященном здоровому образу жизни, который прошел 13 февраля 2019 года в рамках РИФ-2019 в Сочи
      «Особенности российского климата не позволяют производить овощи в открытом грунте круглогодично. Даже в наиболее благоприятном для овощеводства Южном регионе РФ овощи «с грядки» можно получать в течение максимум 4–5 месяцев в году. В остальных районах сезон свежих овощей длится не более 2–3 месяцев», - заявил он.
      При этом, по его словам, диетологи Всемирной организации здравоохранения и НИИ питания РАМН утверждают, что человеку требуется не менее 139 кг овощей в год. По статистике, потребление россиянами овощей не достигает и половины нормы.
      Недавно Роспотребнадзор озвучил неутешительную статистику. По данным ведомства, 63% россиян умирают из-за неправильного питания. По данным НИИ Питания РАМН, сегодня в общей структуре заболеваемости россиян 30-50% составляют так называемые алиментарно-зависимые заболевания, напрямую связанные с дефицитом полезных веществ — фитонутриентов в пище.
      «Единственный способ обеспечить россиян, особенно в труднодоступных регионах, свежими овощами по адекватной цене – это активно развивать тепличные хозяйства», - подчеркнул Ситников. Работа в этом направлении уже ведется. В 2018 году было введено еще около 300 га зимних промышленных теплиц. Общая площадь теплиц по итогам года составила около 2500 га. В 2019 году в российских теплицах будет произведено 1,3 млн т овощей, в первую, очередь томатов и огурцов. Кроме того, начнется развитие производства российских перцев и баклажанов, 90% которых сегодня в Россию импортируется.
      Он отметил, что в ближайшие 6 лет на развитие АПК государством будет потрачено более 350 млрд рублей, из которых часть придется непосредственно на развитие сектора закрытого грунта. Таким образом, к 2025 году планируется довести долю отечественных тепличных овощей на российском рынке до 85% (сейчас этот показатель составляет 67%).
      В рамках Форума на стенде Ассоциации был представлен макет новой уникальной теплицы 7-ого поколения, предназначенной для северных регионов. Мини-теплица может работать в условиях Крайнего Севера, при температуре до -55 градусов Цельсия.
      (Источник: пресс-служба Ассоциации «Теплицы России»). 
      https://www.agroxxi.ru/
    • Автор: Редактор
      В 2019 году рост цен на овощи не превысит инфляцию
          В прошлом году в России введено в эксплуатацию 300 гектаров теплиц Фото: Т. Кулистикова В 2019 году российские сельхозорганизации соберут около 1,3 млн т овощей защищенного грунта, что на 200 тыс. т больше рекордного показателя 2018-го, прогнозирует Минсельхоз. «При этом в ближайшие пять лет производство тепличных овощей может удвоиться по сравнению с 2018 годом и достигнуть 2 млн т в год», — говорится в сообщении аграрного ведомства.
      С учетом такой динамики рост цен на овощи в этом году не превысит уровень инфляции, уверено министерство. По данным Росстата, в первой половине января овощи стали лидерами по увеличению цен, в том числе свежие огурцы подорожали на 9,6%, томаты — на 8,8%. Однако, как поясняет Минсельхоз, повышение цен наблюдалось в основном в торговых сетях, «при этом у сельхозпроизводителей фиксировался незначительный рост, либо снижение стоимости». «В дальнейшем стабильность цен будет обеспечена в том числе за счет реализуемых мер господдержки», — пообещало министерство.
      По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в прошлом году в эксплуатацию было введено около 300 га зимних теплиц, их суммарная площадь превысила 2,5 тыс. га, что на 10% больше, чем в 2017 году. На 2019-й уже анонсировано открытие нескольких крупных тепличных хозяйств, таким образом, прирост мощностей окажется не меньше 200 га. Общую емкость рынка овощей закрытого грунта эксперты ИКАР оценивают примерно в 1,9 млн т, за последние три года потребление зимних томатов и огурцов выросло на 16% до 12 кг/чел. в год. Лидером по объемам выращивания в защищенном грунте является огурец, в прошлом году показатель самообеспеченности рынка приблизился к 85%. Доля томатов отечественного производства составляет 45%.
      Первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов ранее оценивал среднюю обеспеченность населения продукцией тепличного овощеводства в прошлом году в 57% против 40% в 2015-м. «Несмотря на такой активный рост производства, объемы импорта томатов в России в 2018 году остались примерно на уровне двух последних лет. Основные поставщики данной позиции в Россию, как и в 2016 и 2017 годах, это Азербайджан, Китай, Марокко и Беларусь», — отмечают аналитики ИКАР.
      В прошлом году компенсация капитальных затрат на строительство тепличных комплексов была уменьшена с 20% до 10%, а с этого года данная мера господдержки отменена. В результате многие планируемые проекты могут быть заморожены или свернуты, так как их реализация станет нецелесообразной из-за удорожания и роста сроков окупаемости, ранее говорил «Агроинвестору» исполнительный директор Плодоовощного союза Александр Горкин. По его подсчетам, в результате рост окупаемости комплексов возрастет до 12 лет. Тем не менее в 2019 году за счет строящихся и выходящих на полную мощность предприятий объем производства продолжит расти и достигнет 1,2-1,3 млн т, подтверждал он оценку Минсельхоза.
      В долгосрочной перспективе развитие производства плодоовощной продукции в основном будет связано с ростом доходов населения и смещением потребительского спроса в сторону более здоровых продуктов питания, отмечается в подготовленном Минэкономразвития прогнозе социально-экономического развития страны до 2036 года. «Также росту производства будет способствовать дальнейшее развитие агротехнологий и строительство современных мощностей по хранению и первичной переработке», — говорится в документе. Согласно базовому сценарию Минэкономразвития, в 2030 году валовой сбор тепличных овощей должен вырасти на 23,4% к уровню 2018-го, а в 2036 году — на 34,4%, то есть до 1,75 млн т.
      https://www.agroinvestor.ru/
    • Автор: Редактор
      В Минсельхозе России 24 декабря состоялось совещание по вопросу создания условий для дальнейшего развития овощеводства, в том числе в защищенном грунте, а также плодоводства, питомниководства и грибоводства. На совещании присутствовали представители отраслевых департаментов Минсельхоза России и Плодоовощного союза. Ассоциация «Теплицы России» не смогла принять участие в совещании.
      В ходе мероприятия представители Плодоовощного союза озвучили итоги работы членов союза, а также результаты развития отрасли. Так, производство овощей в открытом грунте за период с 2015 по 2018 годы выросло на 24%, по тепличным овощам рост составил 49%, производство плодов увеличилось на 41%.
      При этом, по прогнозам Союза, в текущем году валовый сбор овощей открытого грунта составит 4,9 млн тонн, овощей защищенного грунта – более 1 млн тонн, плодов – 1 млн тонн. Площадь производственных мощностей участников Союза в 2018 году составила 539,1 га, после ввода в эксплуатацию новых мощностей она превысит 1 тыс. га, при этом производительная мощность увеличится почти в 2 раза. Указанные показатели свидетельствуют о благоприятных условиях для привлечения инвестиций в отрасль овощеводства и плодоводства.
      Отдельное внимание было уделено вопросам экспорта плодоовощной продукции, участниками совещания отмечена необходимость развития нормативно-правового регулирования с учетом нормативов международного законодательства.
      «Развитие отрасли овощеводства в открытом и защищённом грунте, а также положительные тенденции в плодоводстве – все это, в том числе, результат эффективного взаимодействия Союза с Министерством. Сегодня Союз объединяет активных участников рынка, инвесторов и готов продолжить работу по созданию условий для дальнейшего роста ключевых подотраслей растениеводства: овощеводства в открытом и защищённом грунте, плодоводства и грибоводства, а также оказывать содействие представителям бизнеса с учетом поставленных государственных задач, в том числе по развитию экспорта сельхозпродукции.
      Одной из последних инициатив Союза, стимулирующих поддержку овощеводства в защищённом грунте является увеличение сроков льготных инвестиционных кредитов, привлечённых на эти цели с 8 до 12 лет. Это предложение принято в работу Министерством, за что мы очень ему благодарны. При этом мы поддерживаем решение Минсельхоза России работать с нашим Союзом в связи с тем, что он наиболее широко объединяет производителей овощей в открытом и защищённом грунте, а также производителей плодов», – прокомментировал Председатель Правления Плодоовощного союза Сергей Рукин.
      Президент АПХ «Экокультура» Александр Рудаков поддерживал работу Плодоовощного союза: «Уверен, что все инициативы, формируемые на местах, найдут поддержку в этом компетентном органе. Кроме того, совместная работа позволит улучшить деловой климат, совершенствовать законодательную основу, развивать профессионализм, обмениваться передовым опытом».
      https://agbzgreen.ru/
Пользовательский поиск





×