Войти  
Подписка 0
RusPol

Гигиена – главное условие борьбы с бактериальной гнилью перца

Оцените эту тему

1 сообщение в этой теме

В тепличных хозяйствах Голландии все больше проблем вызывает гниль плодов перца, вызываемая

бактерией Erwinia carotovora. Плоды инфицируются в теплице в период выращивания, но зачастую гниль

проявляется в процессе реализации, что значительно подрывает доверие покупателей.

В теплицах плоды перца в большей степени повреждаются во второй половине лета, когда ночи

становятся длиннее, а температура воздуха возрастает. Многие производители связывают возрастание по-

ражения бактериальной гнилью с применением энергосберегающих технологий, в результате чего в теп-

лицах поддерживается более высокая относительная влажность воздуха.

Влажность воздуха повышается и в результате применения более плотных, чем раньше, материалов

для покрытия пола в теплице. Кроме того, бактерия распространяется с помощью насекомых-вредителей,

их тоже во второй половине лета становится больше.

Год назад учеными Университета в Вагенингене было начато исследование, посвященное поиску

эффективных методов борьбы с этим заболеванием. Ученые начали с основательного изучения литератур-

ных данных, затем опробовали найденные рекомендации на практике. В исследовании принимало участие

несколько тепличных хозяйств, в которых регулярно отбирались образцы продукции для лабораторных

исследований и определялось влияние того или иного мероприятия на распространение инфекции. В ре-

зультате был разработан протокол гигиенических мероприятий, которые позволяют в значительной степе-

ни снизить распространение бактериальной гнили перца.

- Следует незамедлительно удалять все поврежденные части растения, в том числе плоды и листья.

В теплице их тут же следует упаковать в пленочный мешок, но если эти мешки не закрыты, инфекция

очень быстро распространяется по всему хозяйству. Очень важно помещать эти мешки в закрывающиеся

контейнеры и регулярно вывозить растительные остатки.

- Ножи, перчатки и прочий инвентарь, применяемый при уборке урожая, следует регулярно дезин-

фицировать (погружать в раствор средства на основе хлора). Это относится и к одежде и обуви.

- Уход за растениями и уборка урожая должны проводиться аккуратно, не повреждая растений. Не

следует работать с растениями, покрытыми росой. Это способствует распространению инфекции. Лучше

подождать, пока растения обсохнут.

- Следует правильно планировать ход работ. Сначала надо обработать здоровые участки теплицы и

только в самом конце – пораженные.

- Необходимо дезинфицировать поливочный раствор в теплицах, где применяется рециркуляция

раствора. Это дополнительно снижает риск распространения инфекции с поливом.

- Следует удалять сорняки вокруг теплицы. У бактерии широкий круг растений-хозяев, и она может

сохраняться на многих сорняках.

- Необходимо предупреждать появление в теплицах вредителей с сосущим ротовым аппаратом, так

как они служат переносчиками инфекции.

- Кроме того, следует предупредить распространение дрозофил в теплице. Они тоже являются пере-

носчиками инфекции. В этом помогут регулярная уборка гниющих листьев и плодов (они привлекают

плодовых мушек) или применение ловушек с сахарным сиропом.

- Следует предупреждать развитие сухой вершинной гнили плода, которую обычно вызывает непра-

вильное соотношение К:Са. Повышенное содержание кальция в плодах (10-30 ммоль СаCl2) снижает вос-

приимчивость растений к инфекции (несколько удивляет содержание кальция в плодах, выраженное не в

ионе кальция, а в хлориде, но так сказано в тексте. Возможно, имелось в виду 10-30 ммоль Са, внесенного

в виде хлорида кальция. – Прим. пер.).

- Следует предупреждать выпадение конденсата на плодах и листьях (правильные установки кли-

мат-компьютера, постепенный переход с ночной на дневную температуру, не слишком низкая температура

воздуха в ночное время).

Источник:АПК-информ:Овощи и фрукты от 23 августа2012г

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

Пользовательский поиск