- 0
Агробактерия на перце
Оценить этот вопрос:
-
Похожий контент
-
Определять спелость перца с помощью гиперспектрального изображения предложили испанские ученые
От Редактор,
- 0 ответов
- 318 просмотров
-
Тепличный комплекс Nethouse на 111 га построили в Асакинском районе, Андижанской области (Узбекистан)
От Редактор,
- асакинский район
- узбекистан
- (и ещё 9 )
- 0 ответов
- 1 001 просмотр
-
Сняты ограничения на экспорт томатов и перцев в Россию для трех компаний Казахстана
От Редактор,
- экспорт овощей
- казахстан
- (и ещё 6 )
- 0 ответов
- 766 просмотров
-
Важная информация
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.
Вопрос
RusPol
В тепличных хозяйствах Голландии все больше проблем вызывает гниль плодов перца, вызываемая
бактерией Erwinia carotovora. Плоды инфицируются в теплице в период выращивания, но зачастую гниль
проявляется в процессе реализации, что значительно подрывает доверие покупателей.
В теплицах плоды перца в большей степени повреждаются во второй половине лета, когда ночи
становятся длиннее, а температура воздуха возрастает. Многие производители связывают возрастание по-
ражения бактериальной гнилью с применением энергосберегающих технологий, в результате чего в теп-
лицах поддерживается более высокая относительная влажность воздуха.
Влажность воздуха повышается и в результате применения более плотных, чем раньше, материалов
для покрытия пола в теплице. Кроме того, бактерия распространяется с помощью насекомых-вредителей,
их тоже во второй половине лета становится больше.
Год назад учеными Университета в Вагенингене было начато исследование, посвященное поиску
эффективных методов борьбы с этим заболеванием. Ученые начали с основательного изучения литератур-
ных данных, затем опробовали найденные рекомендации на практике. В исследовании принимало участие
несколько тепличных хозяйств, в которых регулярно отбирались образцы продукции для лабораторных
исследований и определялось влияние того или иного мероприятия на распространение инфекции. В ре-
зультате был разработан протокол гигиенических мероприятий, которые позволяют в значительной степе-
ни снизить распространение бактериальной гнили перца.
- Следует незамедлительно удалять все поврежденные части растения, в том числе плоды и листья.
В теплице их тут же следует упаковать в пленочный мешок, но если эти мешки не закрыты, инфекция
очень быстро распространяется по всему хозяйству. Очень важно помещать эти мешки в закрывающиеся
контейнеры и регулярно вывозить растительные остатки.
- Ножи, перчатки и прочий инвентарь, применяемый при уборке урожая, следует регулярно дезин-
фицировать (погружать в раствор средства на основе хлора). Это относится и к одежде и обуви.
- Уход за растениями и уборка урожая должны проводиться аккуратно, не повреждая растений. Не
следует работать с растениями, покрытыми росой. Это способствует распространению инфекции. Лучше
подождать, пока растения обсохнут.
- Следует правильно планировать ход работ. Сначала надо обработать здоровые участки теплицы и
только в самом конце – пораженные.
- Необходимо дезинфицировать поливочный раствор в теплицах, где применяется рециркуляция
раствора. Это дополнительно снижает риск распространения инфекции с поливом.
- Следует удалять сорняки вокруг теплицы. У бактерии широкий круг растений-хозяев, и она может
сохраняться на многих сорняках.
- Необходимо предупреждать появление в теплицах вредителей с сосущим ротовым аппаратом, так
как они служат переносчиками инфекции.
- Кроме того, следует предупредить распространение дрозофил в теплице. Они тоже являются пере-
носчиками инфекции. В этом помогут регулярная уборка гниющих листьев и плодов (они привлекают
плодовых мушек) или применение ловушек с сахарным сиропом.
- Следует предупреждать развитие сухой вершинной гнили плода, которую обычно вызывает непра-
вильное соотношение К:Са. Повышенное содержание кальция в плодах (10-30 ммоль СаCl2) снижает вос-
приимчивость растений к инфекции (несколько удивляет содержание кальция в плодах, выраженное не в
ионе кальция, а в хлориде, но так сказано в тексте. Возможно, имелось в виду 10-30 ммоль Са, внесенного
в виде хлорида кальция. – Прим. пер.).
- Следует предупреждать выпадение конденсата на плодах и листьях (правильные установки кли-
мат-компьютера, постепенный переход с ночной на дневную температуру, не слишком низкая температура
воздуха в ночное время).
Источник:АПК-информ:Овощи и фрукты от 23 августа2012г
Ссылка на комментарий
2 ответа на этот вопрос
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти