Jump to content
ЛиС ФИТО
Sign in to follow this  
RusPol

Гигиена – главное условие борьбы с бактериальной гнилью перца

Rate this topic

Recommended Posts

В тепличных хозяйствах Голландии все больше проблем вызывает гниль плодов перца, вызываемая

бактерией Erwinia carotovora. Плоды инфицируются в теплице в период выращивания, но зачастую гниль

проявляется в процессе реализации, что значительно подрывает доверие покупателей.

В теплицах плоды перца в большей степени повреждаются во второй половине лета, когда ночи

становятся длиннее, а температура воздуха возрастает. Многие производители связывают возрастание по-

ражения бактериальной гнилью с применением энергосберегающих технологий, в результате чего в теп-

лицах поддерживается более высокая относительная влажность воздуха.

Влажность воздуха повышается и в результате применения более плотных, чем раньше, материалов

для покрытия пола в теплице. Кроме того, бактерия распространяется с помощью насекомых-вредителей,

их тоже во второй половине лета становится больше.

Год назад учеными Университета в Вагенингене было начато исследование, посвященное поиску

эффективных методов борьбы с этим заболеванием. Ученые начали с основательного изучения литератур-

ных данных, затем опробовали найденные рекомендации на практике. В исследовании принимало участие

несколько тепличных хозяйств, в которых регулярно отбирались образцы продукции для лабораторных

исследований и определялось влияние того или иного мероприятия на распространение инфекции. В ре-

зультате был разработан протокол гигиенических мероприятий, которые позволяют в значительной степе-

ни снизить распространение бактериальной гнили перца.

- Следует незамедлительно удалять все поврежденные части растения, в том числе плоды и листья.

В теплице их тут же следует упаковать в пленочный мешок, но если эти мешки не закрыты, инфекция

очень быстро распространяется по всему хозяйству. Очень важно помещать эти мешки в закрывающиеся

контейнеры и регулярно вывозить растительные остатки.

- Ножи, перчатки и прочий инвентарь, применяемый при уборке урожая, следует регулярно дезин-

фицировать (погружать в раствор средства на основе хлора). Это относится и к одежде и обуви.

- Уход за растениями и уборка урожая должны проводиться аккуратно, не повреждая растений. Не

следует работать с растениями, покрытыми росой. Это способствует распространению инфекции. Лучше

подождать, пока растения обсохнут.

- Следует правильно планировать ход работ. Сначала надо обработать здоровые участки теплицы и

только в самом конце – пораженные.

- Необходимо дезинфицировать поливочный раствор в теплицах, где применяется рециркуляция

раствора. Это дополнительно снижает риск распространения инфекции с поливом.

- Следует удалять сорняки вокруг теплицы. У бактерии широкий круг растений-хозяев, и она может

сохраняться на многих сорняках.

- Необходимо предупреждать появление в теплицах вредителей с сосущим ротовым аппаратом, так

как они служат переносчиками инфекции.

- Кроме того, следует предупредить распространение дрозофил в теплице. Они тоже являются пере-

носчиками инфекции. В этом помогут регулярная уборка гниющих листьев и плодов (они привлекают

плодовых мушек) или применение ловушек с сахарным сиропом.

- Следует предупреждать развитие сухой вершинной гнили плода, которую обычно вызывает непра-

вильное соотношение К:Са. Повышенное содержание кальция в плодах (10-30 ммоль СаCl2) снижает вос-

приимчивость растений к инфекции (несколько удивляет содержание кальция в плодах, выраженное не в

ионе кальция, а в хлориде, но так сказано в тексте. Возможно, имелось в виду 10-30 ммоль Са, внесенного

в виде хлорида кальция. – Прим. пер.).

- Следует предупреждать выпадение конденсата на плодах и листьях (правильные установки кли-

мат-компьютера, постепенный переход с ночной на дневную температуру, не слишком низкая температура

воздуха в ночное время).

Источник:АПК-информ:Овощи и фрукты от 23 августа2012г

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By Анна Батманова
      Друзья! Кто сталкивался с болезнями перца прошу помочь в определении. Само растение не имеет никаких признаков болезни. Страдает только плод.




    • By Павел368
      Нужна ваша помощь 
      Черные пятна на перце
      Что за проблема 



    • By Евгений Егоров
      Добрый день. Помогите определить что такое на перце? 



    • By Марите
      Коллеги, мне вчера прислали вот эти фото, но я сама что-то подобное вижу впервые. На листьях верхнего и среднего яруса бронзовые пятна нерегулярной формы, впоследствии засыхающие (насколько я вижу) до некроза. Выращивают в торфяных колбасках, в самодельных пленочных теплицах. Микроклимат, как бог послал (без обогрева, регулируентся лишь вентиляцией). Хозяйство очень хорошее, люди опытные, перец выращивают уже 4-5 год. Мне самой мнится, что проблема скорее физиологического характера, чем инфекционного и вряд ли связана с питанием.
      Изменения окраски начинаются в верхней части растения, растение отстает в росте и плохо завязывает плоды. Пока это единичные растения, но необходимо разобраться, в чем причина.
      Возможно, это последствия чрезмерной гуттации, она на перце бывает часто, однако обычно в виде массовых белых выделений на нижней стороне листа.
      Какие будут мнения?



Пользовательский поиск





×
×
  • Create New...