Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Гость admin

Продолжительность продленного оборота томата в теплице

Оцените эту тему

Recommended Posts

Гость admin

Продолжительность продленного оборота определяет стратегию ухода за томатами

Андрэ Коол, консультант Green Q”

Перевод Марите Гайлите

Далеко не каждое тепличное хозяйство на постсоветском пространстве может выращивать томаты в продленном обороте до декабря без досвечивания. Однако рекомендации голландских специалистов, адресованные голландским производителям, могут оказаться полезны всем нам.

Продолжать ли продленный оборот до декабря или закончить его в ноябре? Ответить на этот вопрос производитель (агроном) должен уже летом, поскольку от этого зависит вся дальнейшая стретегия ухода за растениями, в том числе момент удаления верхушек.

Месяц после самого длинного дня в году характеризуется убыванием светового дня на фоне относительно высоких ночных температур. В результате нарушается вегетативно-генеративный баланс растения – листья становятся очень пышными и более длинными, а плоды – недостаточно крупными. Снизить среднесуточную температуру за счет понижения ночных температур не удается, ночи слишком теплые. Как же достичь баланса между убывающим светом, высокой среднесуточной температурой и высокой нагрузкой на растение?

Урожай до декабря

При планируемых сборах до декабря последняя кисть зацветает в начале октября. В результате нагрузка на растение увеличивается на фоне ухудшения световых условий и рост плодов затрудняется. Это при средних погодных условиях. Если фактически выдается пасмурная осень, рост плодов может оказаться вообще невозможным.

Количество стеблей

Из опыта и по расчетам компьютерных программ следует, что доступное количество света совместно с нагрузкой на растение определяет количество стеблей томата на 1 га осенью. При этом важно не допустить чрезмерной густоты стояния осенью, поэтому уже летом надо вовремя начать сокращение количества верхушек растений.

В Голландии получены хорошие практические результаты с удалением части верхушек во второй половине июля или в начале августа. Этот прием нельзя проводить слишком поздно, поскольку потребуется еще пара недель, чтобы оставшиеся верхушки выросли как следует и могли использовать улучшившуюся освещенность. Кроме того, следует равномерно распределить оставляемые верхушки по всей площади теплицы. Надо решить, удаляем ли каждую 5 или каждую 4 верхушку. Это зависит от общего количества стеблей на 1 га, от числа уже потерянных (например, нечаянно обломанных или пораженных серой гнилью) верхушек. Для каждой конкретной ситуации следует проводить свой расчет (напомним, фирма “Green Q” в Голландии предлагает и специальные расчетные программы) и это окупается.

Эффективное удаление верхушек

При удалении слишком маленького количества верхушек, освещение улучшается недостаточно и в результате вырастает много мелких плодов. Хорошие возможности управления ростом растения дает удаление маленьких листьев из верхней части, при этом формируется достаточно открытое растение. Рекомендуется удалять самые маленькие листочки, чтобы снизить риск распространения серой гнили. Кроме того, по-прежнему на размер плодов влияет нормирование урожая (укорачивание кисти). Если на 1 га стоит относительно много растений, в кисти следует оставлять меньшее количество плодов. Две шкуры с одной овцы содрать не удается.

Ранний конец оборота

Если последние томаты планируется убрать в середине ноября, проблема укорачивающегося дня, теплых ночей и высокой нагрузки урожаем также актуальна, но при этом уменьшение числа верхушек уже не так эффективно. Чтобы предупредить чрезмерное загущение растений осенью, рекомендуется уже в июле (если стоит не слишком жаркая погода) начинать удаление маленьких листьев из верхней части растения и продолжать эту операцию еженедельно до момента, когда придется удалить все верхушки. Оставляя между цветочными кистями два листа вместо трех, мы получаем достаточно открытые, хорошо освещенные внутри растения. Это стимулирует рост плодов. Конечно, и в этом случае свою роль играет укорачивание кисти в зависимости от желаемой величины плода. Если цветки на конце кисти слабые и задерживается завязывание плодов, их лучше удалить. Таким образом можно предупредить образование зеленых мелких плодов, когда первые плоды в кисти уже готовы к уборке. Заодно снижаются затраты труда на уборку некачественного урожая и дополнительную его сортировку или доработку (в случае кистевых сортов). Но и при выращивании отдельно убираемых сортов производителю ни к чему отставшие мелкие плоды, краснеющие на пару кистей ниже той кисти, с которой в данный момент собирают урожай. Нет смысла позволять растению использовать ассимиляты на создание плодов, сулящих лишние затраты труда. Нормирование кисти ничего не стоит, но позволяет получить более крупные плоды лучшего качества при меньших затратах труда.

Источник: «Groenten en Fruit» 30/2010

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Президент Узбекистана посетил Asya Modern Serachilik
      Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в ходе предыдущей поездки в Андижанскую область 2 июня прошлого года ознакомился с проектом современной теплицы. В результате инициативы предпринимателя и государственной поддержки данный проект был внедрен в жизнь в короткие сроки.
      Обществом с ограниченной ответственностью организованы банановая и помидорная теплицы по методу гидропоники. Установлено инновационное оборудование от турецкой компании Asya Modern Serachilik.
      Президент Узбекистана осмотрел эти теплицы, ознакомился с системой охлаждения и полива с компьютеризированным управлением.
      На теплице площадью 2 гектара выращиваются саженцы бананов. В первом сезоне ожидается получение 250-300 тонн урожая. А с теплицы, занимающей 1 гектар, планируют собрать и экспортировать в соседние страны 300 тонн помидоров. На предприятии создано более 30 постоянных рабочих мест.
      Общество планирует расширить этот современный комплекс, создать мощности для переработки и хранения продукции.
      https://www.uzdaily.uz/
    • Автор: Робот
      В Каменском районе овощевод планирует собрать не меньше трех тонн огурцов РИА Пензенской области, Каменский район. Ольга Кротова. В Каменском районе овощевод Юрий Кобец собирает первый урожай огурцов. Постоянные покупатели ценят его за умение выращивать овощи с отменными вкусовыми качествами.
      В прошлом году труженик продал населению 6 тонн картофеля, 3 - моркови, тонну свеклы и 5 – лука. Огурцов он тогда вырастил и реализовал около 3 тонн и около 600 кг томатов. В этом сезоне Юрий Владимирович не собирается снижать объем производства. Напротив, если все сложится как надо, даже увеличит.
      Рабочий день овощевода начинается в 3.30. Сначала хлопоты во дворе с животными - молоко тоже дает неплохую прибавку в семейный бюджет. Потом начинается работа на земле. Зеленеет чеснок, посеяна морковь, пробивается лук, на подходе картофель - каждой культуры по несколько соток. Совсем скоро поспеет редис. Как один крепкие ростки поздней капусты.
      «Редис сею в холодную землю. Например, в этом году 16 апреля. Так растения лучше закаляются и хорошо развиваются, - рассказал Юрий Владимирович.
      Новую и полезную информацию овощевод черпает из журналов. В последнее время он стал отдавать предпочтение уральским сортам томатов. Приятно удивил сорт «Третьяковский». Юрий Владимирович говорит, что его внешние и вкусовые качества под стать красоте одноименной галереи. Плодоносят томаты стабильно, чуть ли не до заморозков. На земельном просторе личного подсобного хозяйства в текущем сезоне полтысячи таких растений.
      Самое большое наслаждение для мужчины - работа в теплицах. Признается, что здесь душа отдыхает, успокаивается, исчезает усталость, а силы только прибавляются. Тепличное хозяйство он называет своим хобби. Видно, сколько любви вкладывает он в это дело, и растения отвечают взаимностью.
      Ровными рядами тянутся вверх огурцы - 320 растений. Самым подходящим для тепличного выращивания Юрий Владимирович считает сорт «Герман».
      «При хорошем уходе огурец дает каждый день новый лист.С куста за неделю можно собрать по килограмму плодов. Посчитать весь объем - получается нормально», - делится он.
      Одной из самых любимых культур называет болгарский перец, ценит его за стабильность и устойчивость к болезням, за то, что замечательные плоды можно снимать до мороза. В прошлом году торговал сладким перцем вплоть до ноября и рассчитывает, что и в этом будет не меньше. В теплице 360 корней перца
      Проблем со сбытом у Юрия Владимировича не возникает. За годы работы у него появился большой круг постоянных покупателей. Люди ценят овощевода за трудолюбие и умение возделывать вкусные овощи.
      Ссылка на источник
    • Автор: Serg.Mak
      Добрый день! Подскажите пожалуйста, что за напасть и как с ней бороться? 
      Сорт Пинк Мани (розовый). 

    • Автор: Редактор

      Ученые из университета в Вагенингене (Нидерланды) открыли дикий вид томата с Галапагосских островов, который устойчив к ряду насекомых-вредителей. Важно, что этот вид является близкородственным культурному томату, что позволяет использовать его в традиционной селекции для создания гибридов, устойчивых к вредителям.
      Культурные сорта и гибриды томата более восприимчивы к вредителям и инфекциям, чем их дикие сородичи (во всяком случае, так принято думать). В процессе выведения более крупноплодных и урожайных сортов часть природной устойчивости была утеряна. Селекционеры стремятся вернуть культурным томатам устойчивость к вредителям, скрещивая их с дикими видами, но это не так легко.
      Проблема в том, что большинство устойчивых видов не образуют жизнеспособного потомства с культурным томатом (Lycopersicon lycopersicum). Дикий вид с Галапагосских островов в генетическом отношении очень близок к культурному томату. Более того, гены, кодирующие устойчивость к вредителям, находятся всего в одной хромосоме, что значительно повышает шансы успешной гибридизации с культурным томатом.
      По словам Бана Восмана, ученого из университета в Вагенингене, их группа изучает этот вид с 2010 г. Они работают с семенами вида Solanum galapagense, полученными из генного банка. Первым открытием было то, что этот вид устойчив к белокрылке. Позже выяснилось, что он устойчив также в ряду других вредителей, включая персиковую тлю и гусениц томатной совки. Это оказалось приятным сюрпризом.
      Культурные томаты часто поражаются вредителями, в т.ч. белокрылками, которые не только вредят сами, но и переносят многие вирусы. Обычно вредителей контролируют с помощью инсектицидов, но этот метод недостаточно эффективен и наносит вред окружающей среде. Если удастся создать гибриды томата, устойчивые к белокрылке, это будет очень полезно для окружающей среды.
      В теплицах для борьбы с вредителями широко применяют энтомофагов, но в открытом грунте применение биологической защиты растений намного сложнее. Ученые предполагают, что новые гибриды в наибольшей степени будут востребованы при выращивании томатов открытого грунта, особенно в тропических странах, где вредителей больше.
      https://www.fruit-inform.com/




×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru