Войти  
Подписка 0
Гость admin

Продолжительность продленного оборота томата в теплице

Оцените эту тему

1 сообщение в этой теме

Продолжительность продленного оборота определяет стратегию ухода за томатами

Андрэ Коол, консультант Green Q”

Перевод Марите Гайлите

Далеко не каждое тепличное хозяйство на постсоветском пространстве может выращивать томаты в продленном обороте до декабря без досвечивания. Однако рекомендации голландских специалистов, адресованные голландским производителям, могут оказаться полезны всем нам.

Продолжать ли продленный оборот до декабря или закончить его в ноябре? Ответить на этот вопрос производитель (агроном) должен уже летом, поскольку от этого зависит вся дальнейшая стретегия ухода за растениями, в том числе момент удаления верхушек.

Месяц после самого длинного дня в году характеризуется убыванием светового дня на фоне относительно высоких ночных температур. В результате нарушается вегетативно-генеративный баланс растения – листья становятся очень пышными и более длинными, а плоды – недостаточно крупными. Снизить среднесуточную температуру за счет понижения ночных температур не удается, ночи слишком теплые. Как же достичь баланса между убывающим светом, высокой среднесуточной температурой и высокой нагрузкой на растение?

Урожай до декабря

При планируемых сборах до декабря последняя кисть зацветает в начале октября. В результате нагрузка на растение увеличивается на фоне ухудшения световых условий и рост плодов затрудняется. Это при средних погодных условиях. Если фактически выдается пасмурная осень, рост плодов может оказаться вообще невозможным.

Количество стеблей

Из опыта и по расчетам компьютерных программ следует, что доступное количество света совместно с нагрузкой на растение определяет количество стеблей томата на 1 га осенью. При этом важно не допустить чрезмерной густоты стояния осенью, поэтому уже летом надо вовремя начать сокращение количества верхушек растений.

В Голландии получены хорошие практические результаты с удалением части верхушек во второй половине июля или в начале августа. Этот прием нельзя проводить слишком поздно, поскольку потребуется еще пара недель, чтобы оставшиеся верхушки выросли как следует и могли использовать улучшившуюся освещенность. Кроме того, следует равномерно распределить оставляемые верхушки по всей площади теплицы. Надо решить, удаляем ли каждую 5 или каждую 4 верхушку. Это зависит от общего количества стеблей на 1 га, от числа уже потерянных (например, нечаянно обломанных или пораженных серой гнилью) верхушек. Для каждой конкретной ситуации следует проводить свой расчет (напомним, фирма “Green Q” в Голландии предлагает и специальные расчетные программы) и это окупается.

Эффективное удаление верхушек

При удалении слишком маленького количества верхушек, освещение улучшается недостаточно и в результате вырастает много мелких плодов. Хорошие возможности управления ростом растения дает удаление маленьких листьев из верхней части, при этом формируется достаточно открытое растение. Рекомендуется удалять самые маленькие листочки, чтобы снизить риск распространения серой гнили. Кроме того, по-прежнему на размер плодов влияет нормирование урожая (укорачивание кисти). Если на 1 га стоит относительно много растений, в кисти следует оставлять меньшее количество плодов. Две шкуры с одной овцы содрать не удается.

Ранний конец оборота

Если последние томаты планируется убрать в середине ноября, проблема укорачивающегося дня, теплых ночей и высокой нагрузки урожаем также актуальна, но при этом уменьшение числа верхушек уже не так эффективно. Чтобы предупредить чрезмерное загущение растений осенью, рекомендуется уже в июле (если стоит не слишком жаркая погода) начинать удаление маленьких листьев из верхней части растения и продолжать эту операцию еженедельно до момента, когда придется удалить все верхушки. Оставляя между цветочными кистями два листа вместо трех, мы получаем достаточно открытые, хорошо освещенные внутри растения. Это стимулирует рост плодов. Конечно, и в этом случае свою роль играет укорачивание кисти в зависимости от желаемой величины плода. Если цветки на конце кисти слабые и задерживается завязывание плодов, их лучше удалить. Таким образом можно предупредить образование зеленых мелких плодов, когда первые плоды в кисти уже готовы к уборке. Заодно снижаются затраты труда на уборку некачественного урожая и дополнительную его сортировку или доработку (в случае кистевых сортов). Но и при выращивании отдельно убираемых сортов производителю ни к чему отставшие мелкие плоды, краснеющие на пару кистей ниже той кисти, с которой в данный момент собирают урожай. Нет смысла позволять растению использовать ассимиляты на создание плодов, сулящих лишние затраты труда. Нормирование кисти ничего не стоит, но позволяет получить более крупные плоды лучшего качества при меньших затратах труда.

Источник: «Groenten en Fruit» 30/2010

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Сельскохозяйственный производственный кооператив «Тепличный»  строит современный комплекс площадью три гектара, который должен способствовать удешевлению продукции. Накануне с выполнением строительных работ на месте ознакомился министр сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин.  
      Реализация проекта строительства современного тепличного комплекса началась в 2013 году. Он включён в ведомственную целевую программу «Развитие овощеводства защищённого грунта Амурской области на 2013–2015 годы», сообщает пресс-служба областного правительства.
      «Реализация проекта позволит нам добиваться гораздо лучших результатов, – считает председатель СХПК "Тепличный" Екатерина Потапчук. – Во-первых, сможем значительно сократить энергозатраты: только по предварительным расчётам, экономия составит порядка 30 %. Во-вторых, благодаря внедрению современных технологий мы рассчитываем повысить урожайность до 45-50 килограммов с одного квадратного метра. На трёх гектарах планируем выращивать столько же продукции, сколько сегодня производим на площади в шесть гектаров. Мы сможем полностью удовлетворить спрос населения Амурской области на тепличные овощи и зелень, а также добиться их удешевления».
      Новые теплицы позволят получать по малообъёмной технологии огурцы, томаты, салат и зеленные культуры. Шестиметровая высота даст возможность поддерживать стабильный микроклимат, а двойное остекление и энергосберегающие экраны – сохранять тепло. Обратная система дренажа сделает производство более экологичным и позволит экономить удобрения.
      Ссылка на источник
    • Автор: admin
      На мой субъективный взгляд, у грунтовых овощей вкус более насыщенный, а вы что думаете?
    • Автор: admin
      Выращивание томатов в Мексике
    • Автор: Робот
      Декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ Михаил КАРПУХИН рассказал, что на испытании находится 21 гибрид томата. Фото: неизвестный фотограф
      Опубликовано в №191 от 13.10.2016  В Уральском государственном аграрном университете (УрГАУ) готовятся вывести на рынок несколько новейших сортов томата, наиболее приспособленных к нашим условиям. Рассказывает об этом декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ Михаил КАРПУХИН.
      — Действительно, впервые в истории Среднего Урала мы занимаемся селекцией томата. Сейчас на испытании находится 21 гибрид, в ноябре эта работа заканчивается, надеюсь, что два из них, предназначенные для выращивания в крупных тепличных комбинатах, по её итогам будут внесены в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации (Госреестр). По шести другим, предназначенным для садоводов и дачников, мы подадим заявку на включение в Госреестр на будущий год.
      — С какой целью ведутся эти работы?
      — Обеспечить уральцев качественными семенами. Сегодня большой проблемой является присутствие на рынке некачественных семян. У них может быть плохая всхожесть, они не приспособлены к нашим условиям, дают низкие урожаи или, как часто бывает, на пакетиках написано одно, а люди получают совершенно другое.
      — Чем ваши томаты будут отличаться от уже имеющихся в продаже?
      — Для уральского климата характерны резкие перепады температуры. И наша задача, во-первых, создать такие стрессоустойчивые сорта, которые спокойно переносили бы их, при этом не теряя урожайности. Во-вторых, эти томаты должны быть отличного вкуса, обладать полезными диетическими свойствами. В-третьих, они должны быть высокопродуктивными и не уступать в этом качестве гибридам голландской селекции. Сегодня наши тепличные комбинаты 80–90 процентов семян получают из Голландии. Мы хотим предложить такие гибриды томатов, которые не уступали бы импортным по продуктивности, по устойчивости к вредителям и болезням и по способности долго храниться.
      — У них уже есть названия, их можно купить?
      — Названия томатам ещё не придумали, они все пока под номерами, идёт испытание перспективных форм. В продаже они появятся через год.
      — По каким ещё культурам идёт селекция?
      — Мы занимаемся четырьмя культурами, томат среди них самая новая для нас, его селекцией мы занимаемся четыре года. Всё началось с огурца, сейчас у нас есть гибрид Колян, который многие садоводы уже полюбили, его можно хоть на засолку использовать, хоть в салат порезать, он не пустой внутри, несмотря на то, что не требует пчёлоопыления. В селекции огурца мы не снижаем темпов и два новых гибрида также хотим передать на включение в Госреестр — Нежный и Олимпиец.
      Ещё одна культура, по которой ведётся селекционная работа, это лук-шалот. В Госреестр мы ввели совместно с крестьянско-фермерским хозяйством «Надежда» два сорта — Берёзовский аристократ и Любимец Урала. И четвёртая наша культура — редис. По нему мы сегодня получили две перспективные формы, которые долго не уходят в стрелку. Это решает больную для многих садоводов проблему, когда они выращивают редис, а он быстро уходит в стрелку и корнеплод становится уже невкусным. В перспективе хотим заняться селекцией баклажана, сладкого перца и зелёных культур, таких как укроп, кориандр.

      Главная задача учёных - создать такие стрессоустойчивые сорта, которые спокойно переносили бы резкие перепады температуры, при этом не теряя урожайности. Фото: неизвестный фотограф
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск