Войти  
Подписка 0
Гость admin

Продолжительность продленного оборота томата в теплице

Оцените эту тему

1 сообщение в этой теме

Продолжительность продленного оборота определяет стратегию ухода за томатами

Андрэ Коол, консультант Green Q”

Перевод Марите Гайлите

Далеко не каждое тепличное хозяйство на постсоветском пространстве может выращивать томаты в продленном обороте до декабря без досвечивания. Однако рекомендации голландских специалистов, адресованные голландским производителям, могут оказаться полезны всем нам.

Продолжать ли продленный оборот до декабря или закончить его в ноябре? Ответить на этот вопрос производитель (агроном) должен уже летом, поскольку от этого зависит вся дальнейшая стретегия ухода за растениями, в том числе момент удаления верхушек.

Месяц после самого длинного дня в году характеризуется убыванием светового дня на фоне относительно высоких ночных температур. В результате нарушается вегетативно-генеративный баланс растения – листья становятся очень пышными и более длинными, а плоды – недостаточно крупными. Снизить среднесуточную температуру за счет понижения ночных температур не удается, ночи слишком теплые. Как же достичь баланса между убывающим светом, высокой среднесуточной температурой и высокой нагрузкой на растение?

Урожай до декабря

При планируемых сборах до декабря последняя кисть зацветает в начале октября. В результате нагрузка на растение увеличивается на фоне ухудшения световых условий и рост плодов затрудняется. Это при средних погодных условиях. Если фактически выдается пасмурная осень, рост плодов может оказаться вообще невозможным.

Количество стеблей

Из опыта и по расчетам компьютерных программ следует, что доступное количество света совместно с нагрузкой на растение определяет количество стеблей томата на 1 га осенью. При этом важно не допустить чрезмерной густоты стояния осенью, поэтому уже летом надо вовремя начать сокращение количества верхушек растений.

В Голландии получены хорошие практические результаты с удалением части верхушек во второй половине июля или в начале августа. Этот прием нельзя проводить слишком поздно, поскольку потребуется еще пара недель, чтобы оставшиеся верхушки выросли как следует и могли использовать улучшившуюся освещенность. Кроме того, следует равномерно распределить оставляемые верхушки по всей площади теплицы. Надо решить, удаляем ли каждую 5 или каждую 4 верхушку. Это зависит от общего количества стеблей на 1 га, от числа уже потерянных (например, нечаянно обломанных или пораженных серой гнилью) верхушек. Для каждой конкретной ситуации следует проводить свой расчет (напомним, фирма “Green Q” в Голландии предлагает и специальные расчетные программы) и это окупается.

Эффективное удаление верхушек

При удалении слишком маленького количества верхушек, освещение улучшается недостаточно и в результате вырастает много мелких плодов. Хорошие возможности управления ростом растения дает удаление маленьких листьев из верхней части, при этом формируется достаточно открытое растение. Рекомендуется удалять самые маленькие листочки, чтобы снизить риск распространения серой гнили. Кроме того, по-прежнему на размер плодов влияет нормирование урожая (укорачивание кисти). Если на 1 га стоит относительно много растений, в кисти следует оставлять меньшее количество плодов. Две шкуры с одной овцы содрать не удается.

Ранний конец оборота

Если последние томаты планируется убрать в середине ноября, проблема укорачивающегося дня, теплых ночей и высокой нагрузки урожаем также актуальна, но при этом уменьшение числа верхушек уже не так эффективно. Чтобы предупредить чрезмерное загущение растений осенью, рекомендуется уже в июле (если стоит не слишком жаркая погода) начинать удаление маленьких листьев из верхней части растения и продолжать эту операцию еженедельно до момента, когда придется удалить все верхушки. Оставляя между цветочными кистями два листа вместо трех, мы получаем достаточно открытые, хорошо освещенные внутри растения. Это стимулирует рост плодов. Конечно, и в этом случае свою роль играет укорачивание кисти в зависимости от желаемой величины плода. Если цветки на конце кисти слабые и задерживается завязывание плодов, их лучше удалить. Таким образом можно предупредить образование зеленых мелких плодов, когда первые плоды в кисти уже готовы к уборке. Заодно снижаются затраты труда на уборку некачественного урожая и дополнительную его сортировку или доработку (в случае кистевых сортов). Но и при выращивании отдельно убираемых сортов производителю ни к чему отставшие мелкие плоды, краснеющие на пару кистей ниже той кисти, с которой в данный момент собирают урожай. Нет смысла позволять растению использовать ассимиляты на создание плодов, сулящих лишние затраты труда. Нормирование кисти ничего не стоит, но позволяет получить более крупные плоды лучшего качества при меньших затратах труда.

Источник: «Groenten en Fruit» 30/2010

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: admin
      Томаты черри готовы к сбору
    • Автор: admin
      Томаты вытянутые
    • Автор: Робот
      Запрет на ввоз в РФ турецких овощей стал стимулом для развития импортозамещения в тепличном овощеводстве. DW узнала, насколько это перспективная идея, и как она реализуется.
       
      Эмбарго на импорт турецких овощей, введенное 1 января 2016 года, заставило российские власти включить тепличное овощеводство в госпрограмму поддержки сельского хозяйства. Совокупные годовые затраты государства и бизнеса на эти цели оцениваются экспертами в 570 млн долларов, что превышает стоимостные объемы импорта в Россию турецких томатов и огурцов в годы, предшествовавшие санкциям. Насколько целесообразна такая переплата, выясняла DW.
      Помидоры и санкции
      С момента введения эмбарго Россия сделала несколько послаблений для турецких экспортеров: сначала на российский рынок был открыт доступ цитрусовым и косточковым, затем - луку, цветной капусте, гвоздике и брокколи. После этого главными в перечне продуктов, оставшихся под запретом, остались томаты и огурцы.
      В перечне турецких продуктов, импорт которых запрещен в РФ, остались томаты и огурцы
      По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), совокупно на их долю до эмбарго приходилась одна пятая всего экспорта продовольствия в Россию из Турции: 18,1 процента занимали томаты, 1,9 процента - огурцы.
      Запрет на турецкие томаты стал ощутимым не только для страны-экспортера, но и для страны-импортера. Как сказано в апрельском мониторинге экономической ситуации в РФ, подготовленном экспертами РАНХиГС, Института Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли, 43 процента всех импортных помидоров в России до эмбарго были турецкими. В 2015 году на их закупку, по данным ФТС, было потрачено 330 млн долларов (в 2014 году - 436,5 млн).
      Ставка на Подмосковье
      После введения санкций в отношении Турции поддержка овощеводства была оперативно включена в госпрограмму поддержки российского сельского хозяйства. Всего было одобрено двадцать инвестпроектов с объемом субсидий в 5,7 млрд рублей (20 процентов от стоимости проектов). По оценке директора Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Натальи Шагайды, общие затраты государства и бизнеса на эти цели составили 34,2 млрд рублей или примерно 570 млн долларов.
      Одним из главных получателей госсубсидий (почти 900 млн рублей) стала Московская область (это следует из приложения к протоколу комиссии по отбору инвестпроектов Минсельхоза). В числе других регионов - Чечня, Башкортостан, Татарстан, Мордовия, Челябинская, Саратовская, Костромская и Новосибирская области.
      В том, что такой выбор экономически оправдан, эксперты не уверены. "Не были выделены те регионы, где в теплицах можно получить конкурентные по цене с турецкими - самыми дешевыми из импортных - томаты", - пишет в своей части апрельского мониторинга Шагайда.
      Конкуренты из разных стран
      Затруднительно для российского производителя будет конкурировать по цене и с экспортерами из соседних теплых стран - Казахстана, Киргизии и Армении, входящих в ЕАЭС, а также из Узбекистана и Азербайджана, имеющими упрощенный выход на российский рынок. "Это повышает риски инвестирования в тепличную отрасль России", - считает Наталья Шагайда. Эксперт допускает, что в связи с этим российские производители овощей будут добиваться для себя от властей новых преференций.
      В российских супермаркетах премиум-класса цена томатов превышала 900 рублей за кило
      Руководитель аналитического отдела консалтинговой компании "Директ ИНФО" Евгений Иванов считает наиболее сильным иностранным игроком на российском томатном рынке Азербайджан. "Азербайджан динамично наращивает объемы поставок в Россию в зимний период. При этом качество его помидоров чаще всего достойное, восприятие потребителей положительное. По этим причинам, как правило, азербайджанские помидоры попадают в средний и высокий ценовые сегменты. Не верится, что российские тепличные хозяйства способны производить аналогичную по качеству продукцию", - объяснил он DW.
      Как импорт устроен сейчас
      По иронии судьбы сегодня серьезные неприятности в плане конкуренции азербайджанским поставщикам доставляют их армянские коллеги. Но вовсе не из-за рекордной урожайности томатов. Традиционно эта страна поставляла в Россию мизерное количество помидоров: всего 123 тонны в 2014 году, 758 тонн - в 2015-м. Однако в 2016 году Армения резко увеличила экспорт в Россию - сразу на 30,7 тысячи тонн. Традиционный поставщик томатов в РФ Азербайджан нарастил экспорт на сравнимую величину - на 33 тысячи тонн (до 98,2 тысячи).
      По словам Иванова, с высокой долей вероятности можно говорить "о том, что значительная часть импортируемых из Армении томатов - турецкого происхождения". Иными словами, повторяется сценарий с "белорусскими мидиями", когда из-за контрсанкций, наложенных Россией на западноевропейские продукты, они хлынули в РФ через Беларусь. Кстати, как отмечает эксперт, на этот раз подозревать Беларусь в реэкспорте не приходится: логистически он невыгоден, о чем говорит и статистика: в 2016 году экспорт белорусских томатов в РФ упал более чем на 10 тысяч тонн (до 82,6 тысячи).
      Чемпионом по наращиванию поставок является Марокко: экспорт в Россию из этой страны в 2016 году вырос более чем вдвое и составил 126,5 тысяч тонн. Неизменными остались поставки из Китая - 86,4 тысячи тонн. При этом суммарные объемы импорта Россией сократились на 26,6 тысячи тонн. По словам Иванова, вероятно, это как раз те объемы, которые удалось компенсировать при помощи импортозамещения. Турция поставляла в Россию примерно в 13 раз больше.
      В два раза дороже турецких
      Как отмечает Наталья Шагайда, вопрос о том, смогут ли эту нишу занять российские производители, особенно с ценой, удовлетворяющей покупателя, остается открытым. Пока статистика, предоставляемая Росстатом, показывает, что отпускные цены российских тепличных хозяйств значительно превышают среднюю цену ввоза импортных томатов, рассчитанную по всем импортерам.
      Так, к концу 2016 года средняя стоимость килограмма импортных помидоров составляла примерно 75 рублей, российских тепличных хозяйств - 82 рубля. Средняя розничная цена в магазине достигала 130 рублей (в отдельных супермаркетах премиум-класса отпускная цена превышала 900 рублей за кило). В это время килограмм турецких томатов, поставляемых на рынки ЕС, не достигал в перерасчете на российскую валюту и 60 рублей за килограмм.
      По словам Евгения Иванова, говорить о том, что вложенные в российское тепличное хозяйство инвестиции были не напрасными, можно будет лишь тогда, когда этот бизнес начнет стабильно приносить налоговые отчисления в бюджет, а "цена на российскую продукцию будет не выше, чем на импортную без потери качества".
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск