Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  

Оцените эту тему

Recommended Posts

2__upload_iblock_398_39834f60a10cb84dc1f
Фото: Донат Сорокин / ТАСС
г. Москва     10 мая 2015 / 14:28
 

Минсельхоз вознамерился накормить россиян тепличными овощами отечественного производства. В объявленную битву за каждый метр теплицы включились уже многие регионы, даже те, которым не следовало бы этого делать. Есть надежда, что ситуацию исправит рынок, но перспективы «жирной» господдержки пока застят глаза инвесторам.

 

Минсельхоз заявил, что строительство порядка 2 000 гектаров новых теплиц и реставрация около 1 000 га старых комплексов позволит полностью обеспечить население страны тепличными овощами отечественного производства. Регионами уже поданы заявки на инвестиционные проекты по реконструкции 368 га теплиц и строительству свыше 1 500 га новых тепличных комплексов, сообщил директор департамента растениеводства Минсельхоза Петр Чекмарев.

 

Потребность в тепличных овощах составляет для России 1,8-2 млн тонн (по нормам Российской академии медицинских наук, человек должен потреблять во внесезонный период овощей защищенного грунта из расчета не меньше 14 кг в год). Однако сегодня только около 14% от валового сбора овощей в России — около 14,7 млн тонн — приходится на тепличные комплексы. Так, в 2014 году отечественные тепличники сумели вырастить лишь 728 тыс. тонн овощей, то есть дефицит превышает 1 млн тонн. Тепличные огурцы-помидоры составляют почти половину всех ввезенных в страну в прошлом году 2,5 млн тонн овощей на 145 млрд рублей, которых недостает населению до нормативного потребления.

 

Тем не менее, по словам чиновников, при правильной организации труда и производства теплицами в стране заниматься можно и нужно. Средняя рентабельность теплиц составила в 2010-2014 годах 14,9%, отдельные комплексы показывают рентабельность в 30-40%, заявил Петр Чекмарев. Но, несмотря на, казалось бы, неплохую отдачу от инвестиций бизнес не спешит «крышевать» огороды по всей стране. Не случайно же новый министр сельского хозяйства Александр Ткачев требует биться за каждый метр теплицы и призывает стремиться к сокращению сроков окупаемости таких проектов до 8-9 лет.

 

Как рассказали RegNews в Национальном союзе производителей овощей, общее производство овощей в зимних теплицах составляет сегодня 640 тысяч тонн. «Овощи, произведенные в открытом грунте, потребляются в основном в период августа-октября. В эти месяцы обеспеченность по овощным культурам близка к 100%. С ноября по июль население России потребляет импортные овощи, либо произведенную в защищенном грунте продукцию, — уточнил исполнительный директор организации Михаил Глушков. — Госпрограммой развития сельского хозяйства действительно поставлена задача по увеличению прироста площади тепличных комплексов за ближайшие пять лет на 1537 га. Это должны быть новые современные теплицы с урожайностью по огурцу от 100 кг на квадратный метр в год, по томату — от 75 кг. Общий объем производства овощей в защищенном грунте должен составить 1,4 млн тонн (рост в два с лишним раза). По нашим оценкам, этих объемов достаточно для обеспечения продовольственной безопасности РФ».

Пока же ассоциация «Теплицы России» насчитала в стране в общей сложности чуть больше 2 000 га зимних всесезонных теплиц. Для России — это капля в море. Например, в несопоставимой с нами по размерам и населению, а также по климатическим условиям Турции площадь теплиц достигает 20 тысяч гектаров. К тому же большинство наших тепличных комплексов — наследие СССР, их износ превышает 80%, что аукается непомерными расходами на отопление, ремонт и остекление.

В 80-х годах площадь теплиц в России составляла порядка 4 700 га, даже ввод запланированных 2 тыс. га не обеспечит достижения этих показателей, считает руководитель департамента оценки АКГ «МЭФ-Аудит» Дмитрий Трофимов.

 

Экс-министр сельского хозяйства и продовольствия РФ, председатель Совета Ассоциации отраслевых союзов АПК АССАГРОС и наблюдательного совета компании «Белая дача» Виктор Семенов заверил RegNews, что, если госпрограмма будет работать, в течение пяти лет реально выполнить намеченные планы. «Нам предстоит сделать серьезный рывок и наверстать упущенное отраслью за 15 лет, чтобы удвоить производство овощей закрытого грунта и полностью избавится от импорта», — заявил он.«А с учетом изменения рекомендаций по питанию уже и этого объема недостаточно. Правда, импортные поставки значительно суживают коридор возможностей для отечественных производителей», — заявил он RegNews.

 

Положительные сдвиги в отрасли действительно наметились в последние годы, когда на правительственном уровне заговорили о новых технологиях выращивания тепличных овощных культур. Овощеводство защищенного грунта успешно развивается сегодня в Нижегородской, Саратовской, Челябинской, Владимирской, Новгородской, Белгородской, Новосибирской областях, республиках Чувашия, Мордовия и Татарстан, в Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях, где введено за последние годы больше 250 га современных зимних теплиц.

По данным «Овощного союза», сегодня начато строительство около 150 га теплиц, наиболее крупные из них находятся в Республике Татарстан, Белгородской области, Ставропольском крае. «Всего в 2015 году планируется ввести 329 га. Общий объем инвестиций в данные проекты оценивается в 65,8 млрд рублей. Введение тепличных комплексов будет осуществляться в рамках региональных программ, которые сегодня готовятся органами управления АПК субъектов РФ, — добавляет Михаил Глушков. — Но нужно быть аккуратными с высокой концентрацией сельскохозяйственного производства в одном регионе, так как это может привести к резкому повышению внутренней конкуренции тепличных комбинатов, снижению рентабельности и не выполнению планов по окупаемости проектов».

 

Виктор Семенов подтверждает, что в отрасли, к сожалению, до сих пор не всегда учитываются ошибки прошлых лет, когда теплицы строились без учета энергосберегающих технологий.«Лучшие условия выращивания у нас на юге, но там ограничен спрос, хотя с современными технологиями хранения и доставки нет проблем возить овощи в центральный регион, — замечает Дмитрий Трофимов. — Спрос, наоборот, на севере, в центре и востоке. Но на востоке сложно развивать тепличное хозяйство из-за конкуренции с Китаем. На севере же себестоимость продукции наиболее высокая, соответственно импорт в любом случае будет дешевле».

 

Между тем строительство теплиц — удовольствие дорогое, подразумевающее внедрение современных технологий для повышения конкурентоспособности производимой продукции, замечает Михаил Глушков. «Модернизация всегда связана с дополнительными инвестициями и напрямую зависит от доступности кредитных ресурсов, рыночной конъюнктуры (цен на конечную продукцию) и мер государственной поддержки», — указывает он.«Некоторые инвесторы, привлеченные дешевым государственным финансированием, не задумываются об энергоэффективности проектов. Поэтому крупные тепличные комплексы появляются не на юге страны, в наиболее благоприятных для этого условиях, а в северных районах — в Ленинградской, Архангельской областях», — сетует он.

 

По данным Петра Чекмарева, цена строительства одного гектара теплицы оценивается в текущем году в 90 млн рублей без учета энергомощностей. В «Овощном союзе» оценивают объем капитальных вложений при строительстве современных тепличных комплексов со 100% ассимиляционной досветкой в 200 млн рублей на гектар. Минсельхоз планирует субсидировать в среднем 18-20 млн рублей на 1 га (10%), оценивая общие затраты на поддержку программы в 200 млрд рублей. Для снижения расходов готовится обращение в Минпромторг с просьбой о поддержке российских производителей металлоконструкций и оборудования.

 

Есть надежда, что интерес инвесторов и к производству овощной продукции подстегнет действующий с августа прошлого года запрет на ввоз продовольствия из ряда западных стран. А также широкий набор льгот для тепличников, включающий возврат 20% затрат на приобретение энергоносителей, предоставление длинных субсидированных кредитов на строительство и модернизацию комплексов, возмещение части процентов по краткосрочным кредитам на приобретение расходных материалов.

 

Кроме того, поддержку таким проектам активно оказывают и регионы. Например, в Краснодарском крае субсидии на затраты по установке теплиц составляют 300 рублей за квадратный метр, сообщил RegNews начальник отдела субсидий регионального Минсельхоза Сергей Соколов. «Ставка по всему краю одинаковая. Субсидии предназначены для малых форм хозяйствования: личных подсобных хозяйств, фермеров. И спрос на эти субсидии имеется, соответственно, прирастает и площадь теплиц», — уточнил он.

 

В основном в российских тепличных хозяйствах выращивают огурцы (70%) и томаты (25%), а также перец и баклажаны, зелень, уточняет Дмитрий Трофимов. «Всего выращивается больше 30 наименований овощных культур, цветы, грибы. Из «не овощей» — цветы (преимущественно розы – крупнейший производитель в Пензенской области)», — добавляет он.

 

Как рассказал RegNews начальник управления проектно-целевого развития и агробизнеса агропромышленного комплекса Пензенской области Александр Москвин, розами в регионе занято 32 га защищенного грунта. «Такого нет больше нигде в России, — гордится он. — Что касается овощей, площадь теплиц под ними составляет 42,38 га, в том числе 28,63 га зимних и 13,75 га весенних теплиц. В области действует пять крупных тепличных комбинатов. Кроме того, овощеводство закрытого грунта развивается в малых и средних крестьянских (фермерских) хозяйствах региона».

 

И хотя в Пензенской области региональная поддержка тепличных хозяйств не выделена в отдельное направление, солидные гранты рассчитаны в том числе и на инвесторов в это направление овощеводства.

 

Тормозит развитие отечественного тепличного хозяйства, по словам участников рынка, низкая рентабельность этого бизнеса (около 10-12%), долгий срок окупаемости проектов, высокие затраты на строительство и оснащение тепличных комплексов (1 га обходится в 70-100 млн рублей), высокая стоимость земельных участков и наличие более выгодных проектов по их использованию, сезонность спроса на продукцию тепличных хозяйств, нехватка квалифицированных специалистов.

 

 

«Только при больших объемах инвестиций удается добиться эффекта масштаба, тогда издержки снижаются в пересчете на гектар: «инфраструктурные» расходы на электричество, газ и утилизацию отходов (а это важный вопрос), — знает Дмитрий Трофимов. — Современные тепличные комплексы требуют высококвалифицированных кадров, на новых предприятиях часто технологами работают дорогие иностранные специалисты, на менее квалифицированные работы задействован местный персонал».

 

На кадровую проблему указывает и исполнительный директор агрохолдинга «Дмитровские овощи» Владимир Чикин: «Есть проблема с рабочей силой, с теми же гастарбайтерами в последнее время добавились сложности с оформлением», — говорит он. Кроме того, по его словам, существует и проблема с дороговизной земель под сельскохозяйственные проекты в Подмосковье, не хватает хранилищ для овощей.

 

Председатель «Союза овощеводов» Свердловской области Виталий Дунин тоже указал RegNews на большую проблему с хранилищами в регионе. «Свердловская область производит картофеля и ряда овощей больше, чем потребляет — примерно 30% урожая вывозится за пределы региона. Поскольку овощи выращивает много фермерских хозяйств, важно сохранить их, чтобы урожай оставался на полках магазинов весь год. Тут тоже вся надежда на господдержку — в регионе софинансируется из бюджета до 50% затрат на закупку холодильного оборудования для овощехранилищ. Есть также субсидии на семена, технику, которая в основном импортная», — рассказал он.

 

Начальник отдела земледелия и семеноводства министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Петр Шестаков сообщил RegNewsо планах по развитию тепличного хозяйства в регионе. «У нас это ахиллесова пята. Несмотря на то, что мы готовы субсидировать до 40% затрат на строительство теплиц, включая закупку оборудования, такие проекты все равно обходятся бизнесу дорого. У нас сейчас уже имеется ряд договоров с потенциальными инвесторами, но они пока осматриваются, считают выгоду от подобных вложений», — добавил он.

 

Сегодня, когда уделяется особое внимание импортозамещению, самое время инвестировать в отечественное сельхозпроизводство и пользоваться всеми мерами господдержки, призывает Михаил Глушков. «В 2015 году выделено 3 млрд рублей на компенсацию капитальных затрат, и около 5 млрд рублей на субсидирование процентных ставок по новым инвестиционных кредитам в растениеводстве. Кроме этого, существуют косвенные меры поддержки, такие как: льготное кредитование АПК, предоставление госгарантий, налоговые льготы, льготы по поставкам тепличным комбинатам газа и электроэнергии. Все эти условия напрямую влияют на окупаемость проекта и конкурентоспособность производимой продукции. С учетом всех указанных мер господдержки, при средней эффективной стоимости кредитных ресурсов в 10-12%, окупаемость тепличного комплекса может составить 7-8 лет, что вполне приемлемо для инвесторов. При этом основные риски реализации проекта можно значительно снизить, объединяясь в отраслевые союзы. Сегодня все инвесторы сталкиваются с одинаковыми проблемами, которые гораздо проще решать вместе», — считает представитель Национального союза производителей овощей.

 

 

А вот главный агроном академии имени Тимирязева Вячеслав Маслов настроен скептически: «Пока сельхозпредприятия остаются в руках дебилов, ничего не получится. Да, сейчас в АПК потекли деньги из нефтегазового комплекса, но эти люди не имеют никакого представления о сельском хозяйстве. Те же, кто традиционно занимался выращиванием овощной продукции, по-прежнему не имеют доступа к финансовым ресурсам — субсидии дают в основном приближенным к Минсельхозу. Поэтому шансов на то, что отечественное тепличное хозяйство оживет, нет», — заявил он RegNews.

 
Ссылка на источник
 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Субсидии?...

За разработку новейших технологий можно запросто "присесть" лет эдак на 11 !!!

Или свалить из страны, пока Прокуратура (масляные на рожу такие ребятки на

дорогих новых иномарках и виллами вместо штатных квартирок) не посадила ради

улучшения статистики "посадок" :

 

http://www.yugopolis.ru/news/incidents/2015/07/15/83770/prokuratura-dmitrii-lopatin#comments

 

Это как раз таки те самые технологии, которые позволят в будущем иметь в тех же теплицах

шторные экраны, вырабатывающие электроэнергию. Удешевление, новая элементная база...

 

Да, и там рядом в анонсах про кубанского депутата ЗСК, который лично руководил расправами

неугодных.  Учитывая недавние посадки вице-губернатора и подельников, "замечательный"

облик аграрной вотчины России вырисовывается.  Будет чем заняться новой команде, надеюсь.

Изменено пользователем DINECO1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Так этим рожам писать отчеты надо и зарплату, отнюдь не минималку, оправдывать надо. Слишком много у нас чиновников и власти у них тоже слишком много. Самое паскудное что они честных людей шерстят, типа этого парня, а цыган с наркотой в упор не видят. Тут женщину, специалиста по безалкалоидному маку, затаскали когда она дала заключение что семена мака для булок содержат морфин и кодеин в незначительных пределах, разрешенных по всему миру. А наши ушлые ребята срок шили мужику который 140 т их завез и с ними наркоту в "особо крупных размерах". Стандартов нет, поэтому у них руки развязаны. И вообще, я бы чинушам минималку платил бы, один хрен, он берет взятку не меньше чем его зарплата. Чем меньше зарплата, тем меньше взятка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Отыграли обратно:

https://news.mail.ru/inregions/south/23/society/22696458/?frommail=1

 

Спасовали, видно на фоне народного гнева и возможных оплеух

сверху. Не думаю, что совесть замучила или поумнели хоть как-то.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Идея выращивания растений в условиях с контролируемым климатом восходит к 1 веку до н.э., когда врач Римского Императора Тиберия порекомендовал ему есть по одному огурцу в день. Садовник Императора придумал тогда выращивать огурцы под листами слюды пропитанными маслом. Первые же современные теплицы появились в Италии в 13 веке для размещения экзотических растений. Опыт оказался успешным и теплицы быстро распространились на Англию и Голландию. В настоящее время в мире 497,8 тысяч гектар теплиц. За последние 6 лет площадь закрытого грунта в мире выросла на четверть (на 24%). По оценкам экспертов 90% площади покрыта пластиком и 10% - стеклом. По оценкам экспертов до 2021 года площадь теплиц в мире будет расти на 11% в год и достигнет 750 тысяч гектар, что на 51% больше, чем в 2017 году.

      Источник: Rabobank, Минсельхоз России, Оценки «Интерагро»
      Европа является лидером в мире по площади теплиц. Их в Европе 210 тыс.га, что составляет 42,2%. На втором месте – Азия (180,5 тыс.га, 36,3%). Далее с большим отрывом идут Африка (45,3 тыс.га, 9,1%), Северная Америка (31,8 тыс.га, 6,4%), Ближний Восток (14,6 тыс.га, 2,9%), Южная Америка (14 тыс.га, 2,8%) и Океания (1,6 тыс.га, 0,3%).

      Источник: Rabobank, Минсельхоз России, Оценки «Интерагро»
      Мировые тренды
      Причинами развития тепличного овощеводства являются с одной стороны повышение потребности населения планеты в свежих овощах, а с другой - развитие инновационных технологий для тепличного хозяйства.
      Основные принципы, на которых в настоящее время строятся все мировые инновации - это нахождение способов производить больше с минимальными затратами материальных средств, площадей, воды, удобрения и энергии.
      Мировой опыт показывает, что 70% выращенных овощей продаются свежими, 5-10% идет в переработку, а 20-25% идет на корм скоту и на выброс. А вот доля упакованных овощей и навалом в разных странах сильно отличается. Так в Германии продается около 85% овощей в упаковке, в Англии – 55%, в Австралии – 45%, в России – 25%. А, например, в Бразилии, Мексике, Индии и Китае – менее 2%.
      Рассмотрим некоторые наиболее интересные решения в сфере автоматизации зон упаковки и логистики в тепличных хозяйствах, которые предлагаются в мире.
      Технология роботов включает системы выбора и размещения, палетизации и депалетизации различных продуктов, сбор заказов, упаковку, погрузку и разгрузку тележек и других носителей.
      Программное обеспечение управления логистикой (ERP системы) реализует такие функции, как визуализация, отслеживание и управление запасами продукции.
      Автоматические транспортные средства (автоматические машины с лазерным или индукционным управлением).
      Системы оптической сортировки могут сортировать различные продукты по весу, форме, размеру, цвету и качеству. Сортировка может осуществляться с помощью оптической камеры или с помощью тензодатчиков.
      Система кодирования и идентификации позволяет распознавать продукты, оснащенные штрих-кодом или транспондером.
      Промышленные машины для мойки пластиковых ящиков для сбора овощей, или по-другому оборотной тары.
      Системы штабелирования для ящиков, деревянных поддонов, коробок, пластиковых ведер, картонных коробок, стальных стеллажей, вакуумных и полистирольных лотков.
      Паллетные обвязочные машины используются для обеспечения стабильности товара во время транспортировки и хранения. Машины возможно применять для различных типов ящиков, лотков и практически любого изделия прямоугольной формы.
      Системы взвешивания: настольные или напольные весы, а также системы взвешивания продуктов на ленте.
      Машины для формирования коробок.
      Конвейеры ленточные, роликовые (приводные и без привода) и цепные конвейеры, шириной от 200 до 2000 мм.
      Опрос 100 самых крупных европейских владельцев теплиц в 2018 году показал, что такие высокотехнологичные новинки как ERP системы интересны для 47%, а роботизированные системы планируют купить 16% опрошенных.
      В России
      По оценкам «Интерагро», Россия занимает 23 место (1%) в мире по площади закрытого грунта и 12 место (2%) в Европе. Площади теплиц в России по данным Росстат медленно, но неуклонно увеличиваются: за последние 3 года на 6% с 3,1 тыс. га в 2015 году до 3,3 тыс. га в 2017 году. По планам Минсельхоза до 2021 года в России должно быть построено не менее 2 тыс. га, что увеличит площади практически в полтора раза.

      Источник: Rabobank, Росстат, Минсельхоз России, Оценки «Интерагро»
      Российские тренды
      В России за последние 3 года внедрено много новых интересных разработок, позволяющих отрасли стабильно развиваться. Кроме того, развитию отрасли также способствует государственная поддержка: компенсация затрат на строительство теплиц в размере 20% (для регионов Дальнего Востока компенсация составит 25%) и льготное кредитование – 1-5% годовых.
      В 2017 году Минсельхозом было отобрано 27 проектов, которым возмещена часть затрат на строительство и оборудование теплиц. Площадь теплиц, построенных с учетом господдержки, составила 231,7 га. В общей сложности субсидии составили 6,3 млрд. рублей. Крупнейшим инвестиционным проектом стала третья очередь комплекса «Овощи Ставрополья» (холдинг «Это-Культура») – 5,3 млрд. рублей, площадь 21,8 га.
      Рост коммерческой привлекательности
      Рентабельность вновь построенных тепличных комплексов доходит до 40%, а старых теплиц с высоким расходом энергии и некруглогодичным периодом сбора овощей составляет 15-30%. Все это способствует резкому повышению коммерческой привлекательности выращивания овощей в защищенном грунте не только для профильных, но и для непрофильных инвесторов. По этой причине уже заявлено строительство более ста крупных теплиц (от 20 га) и средних (10-20 га).
      Изменения в структуре предложения овощей
      В России томатов и огурцов населением потребляется примерно одинаковое количество, тогда как в мире томатов потребляют в 2-3 раза больше, чем огурцов. Возможно, это связано в частности и с тем, что сроки выращивания (сроки вступления в плодоношение) у томатов практически в 2 раза больше, чем у огурцов. Однако в связи с тем, что рентабельность выращивания томатов выше и составляет 35-40%, а огурцов – 25%, да и дорогу томаты переносят лучше и хранятся дольше, структура предложения овощей в России будет изменяться в сторону увеличения потребления томатов.
      Строительство новых теплиц с усовершенствованными технологиями выращивания позволит изменить структуру выращивания, а как следствие и структуру предложения населению овощей в сторону томатов, а также перцев и баклажанов. Хотя импортные перцы и баклажаны еще долго будут превалировать на столах россиян над их отечественными собратьями.
      Совершенствование сбыта
      Российским производителям тепличных овощей будет сложно конкурировать с импортными поставщиками в нижнем ценовом сегменте. Россияне в настоящее время могут выиграть за счет наращивания площадей теплиц, а также за счет внедрения инновационных технологий выращивания, оптимизации ассортимента, а также за счет внедрения предпродажной подготовки овощей, что поднимет их потребительскую ценность.
      По словам генерального директора «Интерагро» Екатерины Бабаевой, выращивание овощей закрытого грунта в настоящее время является самым доходным сегментом в АПК. В России развиваются индустриальное производство тепличных конструкций, технологии выращивания и выведения новых сортов семян. Однако наибольшую прибыль удается получить тем хозяйствам, которые предлагают рынку именно упакованную продукцию. Причем наибольшую популярность в последнее время набирают миксованные наборы овощей, а также более крупные упаковки для мелкой оптовой торговли.
      Снижение человеческого фактора
      Все больше владельцев теплиц понимают значимость автоматизации процесса зоны упаковки, которая является довольно трудозатратной частью работ. Для снижения материальных затрат на заработную плату рабочим, для повышения производительности, а также для получения упаковки стабильно высокого качества «Интерагро» совместно с голландской компанией Viscon Group предлагает российским тепличным хозяйствам все наиболее важные и интересные новинки автоматизации зон сортировки и упаковки в тепличных комплексах, которые применяются в мире.
      «Внедрение инновационных технологий не только в выращивание, но и в систему логистики, организации и управления производством в тепличных хозяйствах позволит отрасли стабильно развиваться и сможет обеспечить импортозамещение, что повысит продовольственную безопасность России», - прокомментировала в заключение генеральный директор «Интерагро» Екатерина Бабаева.
      http://agbz.ru/
    • Автор: Робот
      Министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников побывал в ведущих хозяйствах Предгорного района, в частности, ознакомившись с тепличным потенциалом территории.
      Этим направлением растениеводства занимаются в дочернем предприятии ЗАО «Белая дача» – ООО «Долина солнца». В рамках реализации в прошлом году первой очереди инвестпроекта построен комплекс теплиц на площади более 5 гектаров. Создано 116 рабочих мест. Глава аграрного ведомства поздравил со 100-летием предприятия и вручил грамоты министерства сельского хозяйства СК лучшим работникам. Кроме того Владимир Ситников посетил строительную площадку ООО «Весна», где уже возведено 9 гектаров инновационных теплиц. В ходе встречи обсуждались вопросы подведения дороги к объекту с твердым покрытием и другие организационные вопросы. Этот агрокомплекс занимается выращиванием овощей в защищенном грунте, поставляя свою продукцию во многие регионы страны. В тот же день министр побывал и в ООО «КМВ Строй-сервис», где занимаются возделыванием ореховых и плодовых культур.
      Ссылка на источник
    • Автор: Редактор
      Виктория Загоровская
      Агротехника и технологии
      Инновационные технологии, которые воплощаются в жизнь в тепличных комплексах пятого поколения, позволяют оптимизировать затраты на производство и круглогодично выращивать экологически чистые овощи. Использование современных материалов, малообъемный и гидропонный способы возделывания, системы микроклимата и ресурсосберегающие технологии призваны вывести тепличные хозяйства на новый уровень. О наиболее значимых нововведениях в российских тепличных комплексах читайте в материале, подготовленном корреспондентом журнала «Агротехника и технологии»

      Фото: ЛИС
      Современный подход в проектировании теплиц заключается в уникальном подборе их характеристик с учетом климатических особенностей региона, в котором реализуется проект, а также гибрида возделываемой культуры, говорит Дмитрий Туляков, руководитель проекта «Теплицы Регионов», ГК «Ренова» (российская частная бизнес-группа, владеющая и управляющая активами в различных отраслях промышленности — от металлургической до аграрной — по всему миру).
      Подбор технологий, продолжает он, зависит также от возможностей обеспечения объекта электро- и теплоэнергией, газом, водоснабжением. Исходя из задач тепличного комплекса, его необходимо оснастить определенной мощностью ассимиляционного освещения (досветки), системами выработки тепловой энергии, снабжения углекислым газом для правильной вегетации растений, создания влажностных режимов микроклимата, а также правильным питанием культуры.
      Микроклимат
      Главное отличие современных теплиц от традиционных заключается в размерах и прочностных характеристиках, рассказывает Андрей Гришкин, директор по развитию
      компании «РусАгроКомплекс» (возведение промышленных и фермерских тепличных комплексов под ключ). Более высокие конструкции и широкие пролеты новых теплиц позволяют поддерживать микроклимат за счет проверенных и внедренных стандартных инженерно-технологических систем, таких как зашторивание, туманообразование и рециркуляция.
      Если в теплицах 4-го поколения основными средствами создания температурно-влажностых режимов выступали тепловые контуры, а также системы испарения и доувлажнения, то в комплексах 5-го поколения их место заняли ячейки подготовки микроклимата, отмечает Дмитрий Туляков. Кстати, в арсенале теплиц 5-го поколения есть все инструменты создания заданного микроклимата для определенной культуры в зависимости от периода вегетации, подчеркивает специалист.
      По его словам, новшеством современных теплиц в России является использование технологии полузакрытых теплиц Ultra Clima, которая применяется в мире более 15 лет, но к нам пришла сравнительно недавно. Ее главной особенностью является технологический отсек — ячейка подготовки воздушных масс по заданным критериям температуры, влажности, содержания CO2. Воздушная масса в дальнейшем подается в теплицу с помощью специальных двойных рукавов, находящихся под лотками выращивания культур. И с учетом правильно подготовленного питания для растений, поступающего к каждому конкретному корню с помощью капельниц, верного выбора субстрата для хорошего развития корневой системы, оптимальной мощности ассимиляционного освещения, необходимого для выращивания культур внесезонный период, агроном может получить максимальный урожай, раскрыть весь потенциал растения, заложенный природой и селекцией.
      Изменения коснулись и форточной вентиляции. «Площадь открывающихся фрамуг форточной вентиляции в теплицах 5-го поколения существенно сократилась и составляет всего 10% от необходимой ранее. И назначение ее лишь в сбросе избыточного давления, создаваемого в помещении, — объясняет Туляков. — Данная часть технологии не только обеспечивает увеличение освещенности, которая оказывает прямое влияние на урожай, но и создает повышенную биозащиту предприятия и, как следствие, возможности получения экологически чистой продукции без химических обработок растений».
      В целом же микроклимат в теплицах создает благоприятные условия для роста растений, а доувлажнение (туманообразование), рециркуляция воздуха, система форточной вентиляции и СО2 способствуют фотосинтезу, констатирует Андрей Гришкин. Все это положительно сказывается на качестве конечного продукта, поэтому работы по усовершенствованию данных технологий ведутся постоянно и направлены на получение дополнительных килограммов с м² теплицы.
      Стекло или пленка?
      В конструкции теплицы определяющую роль играет покрытие. Чаще всего для промышленных объектов используют два вида покрытия: стекло и пленку. Отвечая на популярный среди заказчиков вопрос, Андрей Гришкин рассказывает, чем они отличаются. «Во-первых, стоимостью. Теплица под пленкой с двойным слоем с надувом примерно на 15−20% дешевле теплицы под стеклом. Во-вторых, теплопотерями. В пленочных теплицах они меньше, сбережение тепла составляет до 40% (по сравнению с показателями теплиц под стеклом). В-третьих, сроком возведения: монтаж пленочных теплиц происходит быстрее, а это сокращает время реализации проекта», — перечисляет специалист.
      А вот светопропускаемость, прочность и долговечность у стекла гораздо выше. Поэтому и срок эксплуатации теплиц со стеклянным покрытием больше, добавляет Гришкин. Зачастую в выборе между стеклом и пленкой важным аргументом является более длительный срок эксплуатации стекла (влияние лучей ультрафиолета на пленку выше) и его большая механическая выносливость. По европейским стандартам, срок эксплуатации стеклянной теплицы составляет около 15 лет, замечает он.
      «В целом же подбор покрытия для теплиц осуществляется исходя из целесообразности использования в каждом конкретном регионе, — говорит Дмитрий Туляков. — Безусловно, нельзя реализовывать тепличный комплекс с пленочным покрытием в регионах с суровыми климатическими условиями».
      Существуют современные технологии производства специальных пленочных покрытий для теплиц с лучшими характеристиками светопропускания, но в настоящее время их стоимость необоснованно велика и сравнима с затратами на стекло, рассказывает Туляков. Это же отмечает и Андрей Гришкин: «Сегодня есть масса инновационных разработок. Например, специальная многослойная пленка с различными добавками стала прорывом на мировом рынке, в том числе, по улучшению светопропускаемости (до 90%), увеличению прочности и сроков эксплуатации (до 8 лет). Но стоимость такой пленки выше обычной в несколько раз».
      К слову, есть проекты, где встречается сочетание теплиц и со стеклом, и с пленкой. «Тепличный комплекс группы компаний «Белая Дача» в Кисловодске состоит из двух частей: салатной и томатной. При этом в каждой из них использованы различные материалы: томаты выращиваются под стеклом, а салаты — под пленкой», — рассказывает глава ГК «Белая Дача» Виктор Семенов.
      Для выращивания салатов была выбрана японская пленка F-Clean, которая пропускает весь спектр ультрафиолетового излучения, что обеспечивает высокое качество, вкус, цвет и витаминный состав продукции. «Мы считаем, что пленка обеспечивает проникновение полного спектра солнечного излучения, необходимого для выращивания высококачественных зеленных культур», — подчеркивает Виктор Семенов. Локализация теплиц под Кисловодском, по его словам, была выбрана не случайно: здесь особенный климат — более 320 солнечных дней в году. Благодаря чему днем хватает естественного тепла и света. А накопленные ресурсы позволяют снимать пики потребления.
      Средняя полоса, Урал и Сибирь, к сожалению, подобным обилием солнечных дней похвастаться не могут. Поэтому и технологии здесь применяются иные: пленка в суровых условиях более уязвима. «В сложном климате различных регионах России покрытие теплиц закаленным стеклом значительно увеличивает защиту от различных неблагоприятных воздействий природы», — замечает Туляков.
      На практике, убежден Туляков, промышленные стеклянные теплицы имеют больше возможностей не только в плане долговременной эксплуатации объекта, но и в вопросах ухода за ним. Ведь в определенные сезонные периоды необходимо осуществлять мероприятия не только по очистке поверхностей, от светопропускания которых прямо зависит увеличение урожая, но и по нанесению специальных покрытий (забеливание теплиц), а затем их смыву.
      Пленочные теплицы в нашем регионе не показали своей эффективности, подтверждает Виктор Семкин, генеральный директор Агрокомбината «Московский» (производство и реализации овощной продукции и зелени, г. Москва). Те единичные экземпляры, которые были построены ранее в промышленных тепличных хозяйствах, по его словам, доживают свой век, и новые подобные теплицы уже не строятся.
      «Основной вид покрытия теплиц в нашем регионе — стекло. Причин тому несколько, — развивает тему Семкин. — Во-первых, стекло с течением времени не теряет пропускной способности естественного (солнечного) освещения в такой значительной степени, как пленка. Это позволяет экономить на досветке растений с помощью системы ассимиляционного освещения. Во-вторых, конструкция теплиц со стеклом позволяет осуществлять равномерное рассеивание солнечного светового потока. В-третьих, ремонт стекла значительно проще, чем ограждения пленочных теплиц».
      Но, конечно, пленочные теплицы имеют право на жизнь, более того, они особо эффективны на Юге, где теплицы со стеклянным ограждением представляют определенный риск из-за довольно часто проходящего града, уверен Виктор Семкин. Нередки случаи, когда в южных регионах град разбивал большую площадь стекла, что приводило к гибели урожая и требовало значительных затрат на восстановление теплиц, вспоминает он.
      «В целом же наблюдения за развитием рынка тепличной отрасли показали, что в последние три года пленочные теплицы пользуются достаточно высоким спросом. Вероятнее всего, это связано с тем, что экономия тепловой энергии для наших географических широт имеет гораздо большее значение, чем светопроницаемость. Выходит, будущее за пленочными тепличными комплексами», — считает Гришкин.
      Инновации в действии
      Внедрение инноваций кардинально изменило подход к круглогодичному производству растений, убежден Андрей Гришкин. В современных теплицах растения выращиваются не непосредственно в грунте, а в специализированных емкостях: овощные культуры — в кубиках и матах, невысокие растения — в горшочках. «Данные емкости наполнены субстратом, в котором создаются благоприятные условия для роста и развития корневой системы. Эта инновация, реализуемая, в частности, в наших теплицах, получила название «малообъемная технология»», — делится Виктор Семкин, генеральный директор Агрокомбината «Московский» (производство и реализации овощной продукции и зелени, г. Москва).
      Кстати, применяемые при малообъемной технологии расходные материалы влияют на уменьшение себестоимости продукта, но, как правило, ухудшают органолептические свойства, обращает внимание Гришкин. Сегодня многие теплицы используют кокосовый субстрат, который стоит в три раза больше минераловатного, при этом вкус продукта гораздо лучше. Поэтому, рассуждает он, многое здесь зависит от потребителя.
      Система управлением микроклиматом в теплицах необходима, чтобы добиться более четкого контроля концентрации раствора для дальнейшего полива растений. Гришкин поясняет, что микроклимат и полив связаны общим управляющим контролером, откуда проецируется процесс управления поливом, а также приоткрыванием форточной системы, работой системы зашторивания, системой рециркуляции и доувлажнением растений. Это происходит на основании информации, полученной с датчиков внутри теплицы и метеостанции за бортом.
      К слову, в системе полива особых инноваций нет: ничего лучше растворных узлов пока не придумали, замечает Гришкин. Однако усовершенствование данной системы не будут лишними, и его ожидают в ближайшие два года.
      Полив растений в теплицах агрокомбината «Московский» полностью автоматизирован: поливочная установка сама готовит раствор, добавляет в него требуемое количество удобрений, подает к растениям в строго необходимом объеме, и производит очистку оборотного раствора. «По применяемой у нас гидропонной технологии во время полива питательный раствор распространяется не на весь земельный участок, а через специализированную капельницу непосредственно к каждому растению», — рассказывает об инновации Семкин. Остающийся после полива питательный раствор собирается и возвращается в растворные узлы полива для повторного использования. Это позволяет существенно сократить расход воды и удобрений, доволен генеральный директор агрокомбината. Кроме того, рециркуляционные питательные растворы с очисткой ультрафиолетовым или ультразвуковым облучением минимизируют количество различных патогенов, что способствует пищевой безопасности продукции, добавляет он.
      Из инноваций последних лет Андрей Гришкин упоминает внедрение в теплицах весов для четкого измерения дренажа в субстратах. Также ведутся активные работы по поиску альтернативных источников электроэнергии и тепла (солнечные батареи и биогазовые установки).
      Круглогодичное выращивание овощей обеспечивается за счет создания идентичных и лучших условий возделывания растений, а также появления новшеств в системе освещения теплиц. Как рассказал Дмитрий Туляков, в осенне-зимне-весенний период отсутствия солнечной активности используется система досветки (ассимиляционного освещения), которая в некотором смысле позволяет заменить солнечный свет. В современных теплицах применяются лампы натриевого освещения и светодиоды, дающие облучения растениям в определенных спектрах света, необходимых для роста, плодоношения и набора вкусовых характеристик.
      В агрокомбинате «Московский» салаты и зеленые культуры производятся в течение всего года. Хозяйство расположено в третьей световой зоне и круглогодичное выращивание возможно только при наличии дополнительного освещения натриевыми (ДМАТ) и светодиодными светильниками (LED). «Применение светодиодного освещения на зеленых культурах и садовой землянике с возможностью настройки наиболее подходящего спектра в конкретный период вегетационного роста растений — еще одно из технологических новшеств, реализованных в нашем хозяйстве», — говорит Виктор Семкин.
      А в тепличных комплексах ГК «Белая Дача», расположенных в седьмой световой зоне, всесезонность обеспечивается в первую очередь за счет удачного географического положения и, конечно, благодаря досветке на основе собственной электрогенерации. «Что касается полива, то мы собираем дождевую воду, сохраняя ее в хорошем состоянии и сберегая от испарения. Кроме того, мы используем воду из скважин, которые питаются чистыми талыми водами гор Кавказа. Полив в томатной теплице осуществляется капельным способом, а салатное отделение поливается дождеванием, как это происходит в природе», — рассказывает глава ГК «Белая Дача» Виктор Семенов.
      Ассимиляционное освещение вкупе с системами микроклимата и правильным питанием растения, подготовленным в растворах для полива для каждой конкретной культуры, позволяют получать максимальные урожаи свежих овощей в периоды, когда данная продукция не может быть получена в естественных условиях, замечает Дмитрий Туляков.
      К сожалению, многие инновации ориентированы исключительно на промышленные теплицы 5-го поколения, а в России в основном эксплуатируются теплицы 4-го поколения и более ранние аналоги, рассказывает Сергей Синяев, менеджер по развитию НПФ «Поток Интер» (разработка систем обеззараживания воздуха). Негерметичность таких теплиц не позволяет поддерживать оптимальный микроклимат в разные времена года. В частности, летом, когда температура на улице может достигать 35° С, для того чтобы поддержать заданный микроклимат, приходится открывать форточки, продолжает специалист. С наружным воздухом в теплицы попадают инфекции: по воздуху переносятся заболевания, от которых можно потерять весь урожай, выращенный в теплицах, поскольку в замкнутом пространстве болезнь очень быстро передается от одного растения другому.
      «Главная проблема заключается в том, что современные системы обеззараживания воздуха, эффективные даже в космосе (как, например, «Поток» на МКС), в теплицах до четвертого поколения бессмысленны, поскольку воздух с улицы будет все равно попадать внутрь помещения», — объясняет Сергей Синяев. По его словам, герметичность теплиц пятого поколения, в которых в любой период времени поддерживается оптимальная температура, влажность и концентрация углекислого газа, позволяет успешно применять в них системы обеззараживания воздуха. Если растение заболеет, подобные системы за счет снижения до нуля микробной обсемененности в воздухе теплицы не позволят заболеть другим, а инфицированное растение можно будет просто удалить.
      «Поэтому крайне целесообразно оборудовать теплицы пятого поколения установками обеззараживания воздуха. Это позволит владельцам уменьшить риски инфицирования растений, ускорить созревание культур и, как результат, всегда получать стабильно высокий урожай», — уверяет Синяев.
      Автоматизация и ресурсосбережение
      Особое место среди инноваций занимают разработки, направленные на максимальную автоматизацию производства и применение ресурсосберегающих технологий. С целью оптимизации технологического процесса и исключения человеческого фактора в теплицах пятого поколения применяются автоматизированные системы выращивания. В этом отношении значительно продвинулся агрокомбинат «Московский», внедривший технологию гидропонного выращивания. В теплицах, где расположены невысокие растения (салатные и зеленные культуры, горшечные цветы, тюльпаны, однолетние растения, рассада овощных культур), производится выращивание на автоматизированных столах. В этих теплицах вручную производится только выставление растений на столы и их сбор. Все остальное делает автоматизированная система: доставляет растения в зону выращивания, перемещает их в процессе роста, производит сортировку и отбраковку, вывоз в зону сбора. В результате сотруднику не приходится перемещаться по всей теплице и таскать тяжести (собранную продукцию). У него есть постоянное рабочее место, на котором все оптимизировано.
      Современная теплица должна иметь автоматизированную систему микроклимата, которая без участия человека регулирует температуру и влажность воздуха, а также осуществляет дозирование углекислого газа, необходимого для оптимизации процесса фотосинтеза растений, убежден Виктор Семкин. В каждой теплице агрокомбината «Московский» установлена подобная система, которая четко выдерживает заданные параметры. Для выполнения данной задачи она регулирует работу насосов и смесительных клапанов системы отопления, включает и выключает лампы ассимиляционного освещения, управляет системой вентиляции и другими исполнительными механизмами.
      Для всех производственных объектов разработаны регламенты по поддержанию температурного режима и уровня освещенности, продолжает Семкин. Линейные исполнители могут отклоняться от них только в экстренных случаях, предварительно перед этим отстояв свою позицию о производственной необходимости данного отклонения.
      По словам Гришкина, система управления и мониторинга (управляющий контроллер) — это сердце теплицы, и чем качественнее оборудование, тем лучше будет осуществляться бесперебойная работа. Датчики температуры и влажности при правильном развесе влияют на эффективное управление микроклиматом. Важно и программное обеспечение, через которое можно наблюдать за рабочим процессом и координировать его, управляя всеми технологическими системами в теплице, и фиксировать, как четко выстроена система микроклимата и полива.
      При этом Андрей Гришкин призывает не забывать про роль квалифицированных специалистов: «Агрономы-технологи выстраивают технологический процесс для эффективной работы комплекса, для получения максимальной прибыли. Без них даже самая современная и автоматизированная теплица обречена на неудачу», — напоминает он.
      Представить себе современный тепличный комплекс, в котором не были бы внедрены ресурсосберегающие технологии, уже просто невозможно. Например, в агрокомбинате «Московский» ведется постоянный контроль расхода природного газа, используемого для отопления теплиц, и электроэнергии, рассказывает Виктор Семкин. Учетная группа не только фиксирует показания, но и своевременно извещает о перерасходе плана энергоресурсов конкретными производственными объектами. После этого рабочая группа оперативно проводит анализ и принимает решения, позволяющие устранить причины перерасхода.
      Ведется работа и по оптимизации потребления электроэнергии. Она достигается за счет анализа часов пик поставщика электроэнергии и выявления возможности сдвинуть работу оборудования за пределы данных часов. «Это приводит к снижению мощности электрооборудования в часы пик, что отражается на тарифе за электроэнергию в сторону уменьшения. В итоге сокращение расходов на энергоресурсы может достигать 30%", — делится успехами Виктор Семкин.
      Теплицы группы компаний «Белая Дача» также во многом уникальны: комплекс в такой комплектации еще никто в мире не строил. «У нас использованы самые передовые технологии: собственный генератор электроэнергии, котельная с тепловым аккумулятором, роботизированная линия по производству салатов. А применение ресурсосберегающих технологий позволят «Белой Даче» круглогодично выращивать качественные томаты и мини-салаты (baby-leaf) по минимальной цене», — отмечает глава ГК «Белая Дача» Виктор Семенов.
      Тепловой аккумулятор дает углекислотную подкормку днем, когда светит солнце, а ночью позволяет использовать накопленное тепло. Таким образом у нас максимально эффективно используется работа котельной, уточняет Семенов. Кроме того, комбинат способен полностью обеспечить себя электроэнергией за счет газопоршевых установок, это значительно снижает затраты не электроэнергию.
      Наукоемкие технологии для экоферм
      Производство овощей в современных теплицах уже само по себе предусматривает применение высокоэффективных и наукоемких технологий, позволяющих соблюдать и воплощать определенные принципы экологического земледелия, считает Виктор Семкин. На его взгляд, к ним прежде всего относится минимально необходимый для получения высоких урожаев объем субстрата с применением капельного орошения (контроль автоматического расхода воды, удобрений). Кроме того, способствует уменьшению содержания в продукции нитратов и тяжелых металлов использование высококачественных легкорастворимых удобрений для полива.
      Рециркуляция питательных растворов обеспечивает сокращение стоков, загрязняющих почву, а соблюдение культурооборотов — значительное сокращение вредителей и болезней, напоминает специалист. Основой защиты растений для получения экологически чистой продукции является применение биопрепаратов и энтомофагов. Также приветствуется использование органических регуляторов роста (гуматов). А индикатором чистоты культур от пестицидной нагрузки служит опыление с помощью пчел и шмелей. Все перечисленные технологические аспекты, направленные на получение экологически чистой продукции, реализованы агрокомбинатом «Московский».
      Принципов экологического земледелия придерживаются и в ГК «Лосево»: в теплицах действует система капельного полива, не используются химические препараты и пестициды, прополка осуществляется вручную, для удобрения используется компост и гумус, а для борьбы с вредителями — биологические препараты. Только по биометоду выращивает продукцию и «Белая Дача». В тепличном комплексе не применяются химикаты для борьбы с вредителями, специалисты обходятся исключительно биологической защитой растений.
      Внедрение в теплицах биологических методов защиты растений (отказ от химии в пользу биопрепаратов, опыление пчелами и т. п.) позволяет круглогодично получать экологически чистую продукцию, отмечает Дмитрий Туляков. Исследования на эту тему проводятся во многих научно-исследовательских институтах и университетах.
      Например, ученые Тюменского государственного университета (ТюмГУ) разрабатывают биопрепарат на основе бактерий для стимуляции роста растений и защиты их от болезней. По данным пресс-службы ВУЗа, главными потребителями таких препаратов станут агропромышленные производства и садоводы. Проект ТюмГУ стал победителем конкурса «Умник» Фонда содействия инновациям и получит финансирование в размере 500 тыс. рублей. Препарат создается на основе композиции трех штаммов, это позволит скомбинировать свойства каждого из них таким образом, чтобы способствовать увеличению спектра противомикробного действия и стимулирующей активности препарата.
      В настоящее время набирает популярность метод объединенного разведения рыбы и растений в системе с оборотным водоснабжением без использования почвы, названный аквапоникой, рассказывает Андрей Гришкин из «РусАгроКомплекса». Такой метод подходит для круглогодичного выращивания без использования химикатов премиум-салатов, сортов биоселекции, зелени и ягод.
      Интерес к аквапонической системе, по его мнению, связан с развитием экоферм, ведь в ее основе лежат максимальный отказ от синтетических удобрений, средств химзащиты и другой «химии»; применение современных компьютерных технологий на всех этапах получения, обработки и исполнения заказов, в том числе систем сплошной идентификации истории производства и логистики товара; возможная интеграция концепции открытой фермы. «Подобная ферма может стать местом для семейного отдыха, образования и проведения обучающих семинаров, дегустации продуктов и ознакомления с процессом их производства» — считает Андрей Гришкин. Специалист убежден, что за такими проектами будущее.
      В заключение отметим, что в 2017 году в России введено в эксплуатацию порядка 215 га новых теплиц пятого поколения, построенных с применением новейших технологий и не уступающих лучшим зарубежным аналогам. Одновременно с этим повысилась средняя урожайность тепличных комплексов: в 2017 году она составила 34 кг/м², что на 33% выше уровня 2011 года (27,1 кг/м²). В целом же привлекательность современных тепличных проектов для инвесторов только растет, резюмирует Дмитрий Туляков.
      Грамотные вложения
      Разработку успешного и прибыльного проекта стоит начинать с поисков оптимальных решений, убежден Андрей Гришкин, директор по развитию
      компании «РусАгроКомплекс». Именно за счет этого на первом этапе снижаются капитальные затраты. Далее необходимо произвести расчеты и понять, что получается при поэтапном внедрении инноваций, как увеличится объем продукции и как снизятся издержки в период эксплуатации теплицы, приводит алгоритм действия специалист. При реализации проекта возможно снизить издержки на 10−15%. А сокращение капитальных вложений при оптимальных решениях может составлять до 20% от стоимости проекта, уверяет он.

      Согласно подсчетам Дмитрия Тулякова, руководителя проекта «Теплицы Регионов», ГК «Ренова», срок окупаемости современных теплиц 5-го поколения с правильно подобранными и реализованными технологиями защищенного грунта составляет чуть менее 6 лет, а классические промышленные теплицы имеют окупаемость на 1,5−2 года больше.

      Применение инновационных технологий позволяет значительно сократить эксплуатационные расходы и повысить качество продукции, но их внедрение повышает стоимость проекта за счет удорожания капитальных затрат, обращает внимание глава ГК «Белая Дача» Виктор Семенов. Поэтому срок окупаемости вложений в высокотехнологичные комплексы сокращается, по его опыту, незначительно, однако в долгосрочной перспективе применение инноваций приведет к стабильности работы предприятия и снижению себестоимости продукции. Внедрение новых технологий сегодня стимулируется и компенсацией 20% капитальных затрат со стороны федерального бюджета, добавляет специалист.
      http://www.agroinvestor.ru/
×