Войти  
Подписка 0
Робот

Тематическая неделя – Нетепличные условия, или Как в Черноземье находят замену импортным овощам - Агентство Бизнес Информации - Черноземье

Оцените эту тему

1 сообщение в этой теме

49456.jpg

Порядка 80% овощей закрытого грунта, представленные на рынке России, - импортные. Введенное эмбарго обострило ситуацию: после установленного запрета пришлось менять поставщиков, при этом цены на привозные овощи значительно выросли в связи с валютными колебаниями, а качество упало. В Черноземье за последний год было анонсировано более 10 проектов строительства тепличных комплексов, инвесторов подстегнуло освобождение рынка от импорта и возросшее внимание властей к нехватке отечественных теплиц. Впрочем, некоторые из них до сих пор ожидают одобрения кредитных заявок. Эксперты и участники рынка отмечают, что резких изменений не стоит ожидать в ближайшие пару лет: как и любые проекты в сфере АПК, тепличные хозяйства сложны в реализации и несут определенные риски для инвесторов.

 

В России после введения продуктового эмбарго всплыл один из наиболее наболевших вопросов - острая нехватка отечественного производства овощей закрытого грунта. Так, по некоторым данным, импорт овощей может составить до 80% от общего потребления в некоторых регионах, при этом площадь теплиц в стране в последние несколько десятилетий не просто не увеличивалась – по сравнению с советскими временами она сократилась с 4,7 тыс. га до 2,9 тыс. га на начало 2014 года. Для сравнения: общая площадь круглогодичных теплиц в Голландии – порядка 10 тыс. га. Кстати, огромная часть тепличных площадей России морально устарели: в той же Европе теплицы, где овощи выращиваются грунтовым способом, считаются позавчерашним днем агротехники. Надо отметить, что глава Министерства сельского хозяйства России Александр Ткачев назвал продуктовое эмбарго «шансом изменить ситуацию к лучшему» и отметил, что в ближайшие три-пять лет России надо сосредоточиться на собственном производстве основных видом продуктов, в том числе тепличных овощей.

Ситуация для инвесторов сложилась как нельзя более благоприятная: текущая емкость российского рынка овощей защищенного грунта оценивается Минсельхозом в 1,64 млн тонн. К тому же аналитики отмечают рост стоимости на импортные овощи в связи с колебаниями курса валют и снижение качества ввозимой продукции.

 

Отметим, что летом Минсельхоз РФ отобрал 464 инвестпроекта в сфере агропромышленного комплекса, направленных на развитие импортозамещения, для которых потребуется более 265 миллиардов рублей кредитных средств. В их числе 49 новых тепличных проектов, реализация которых, по предварительным расчетам министерства, позволит увеличить площади защищенного грунта на 345 гектаров уже в течение 2015-2016 годов и заменить порядка 17% импортной продукции отечественными овощами (валовый сбор по этим проектам может составить 200-250 тыс. тонн).

 

Впрочем, по оценке гендиректора консалтинговой компании «Технологии роста» Тамары Решетниковой, в связи с введенным эмбарго и ростом цен на плодоовощную продукции за прошедший год отмечается и снижение спроса – в некоторых регионах России до 20%.

 

Черноземье обрастает

 

Что касается ЦЧР, то во многом на показателях потребления сказывается сезонность: в летне-осенний период рынок заполнен продукцией, выращенной в открытом грунте. По данным ООО «Овощи Черноземья», импорт свежих овощей в ЦЧР составляет 30%, а в зимнее-весенний период достигает 80%.

 

Надо отметить, что после введения эмбарго в регионах было заявлено большое количество проектов: инвесторы торопятся занять практически свободный рынок с гарантированным сбытом.

 

Так, в Семилукском районе Воронежской области ООО «Родина» заявляло о планах по строительству тепличного хозяйства 30 га стоимостью порядка 1,8 млрд рублей. ООО «Тепличный комплекс «Зеленая Верея» намерено к концу 2017 года построить в окрестностях села Масловка порядка 37 га теплиц по выращиваю огурцов стоимостью 11 млрд рублей.

 

В Орловской области летом текущего года ООО «Агропромышленная компания «Кумир» может вложить 3,8 млрд рублей в строительство 15 га теплиц и к 2018 году выйти на мощность производства 7,5 тыс. тонн овощей в год. Кроме того, на территории того же небольшого региона был анонсирован аналогичный проект московского ООО «Эко-продукт» (10 га теплиц мощностью 5 тыс. тонн томатов и огурцов в год).

 

Курское ООО «Тепличный комплекс «Агропарк» планирует в конце текущего года запустить в Глушковском районе 11 га теплиц мощностью 6,3 тыс. тонн овощей в год. Кстати, в компании отмечали, что девальвация национальной валюты привела к удорожанию проекта с 1,7 до 2 млрд рублей.

 

В Липецкой области продолжает наращивать мощности ООО «ТК Липецкагро»: после запуска в прошлом году в Данковском районе первой очереди теплиц стоимостью около 800 млн рублей, компания заявила о намерении достроить до конца 2016 года 34,5 га мощностью 22 тыс. тонн овощей в год. Летом текущего года компания анонсировала планы реализовать аналогичный проект в Чаплыгинском районе той же области. Впрочем, в компании указывали на возможные проблемы: для производства компании необходима порядка 40 мВатт электроэнергии, в то время как район готов предоставить только 14 мВатт.

 

Подобную проблему отмечало «кочующее» по районам Липецкой области ООО «Овощи Черноземья» (входит в ставропольский Агропромышленный холдинг «ЭКО-Культура»). Компания намеревается возвести порядка 50-60 га теплиц стоимостью до 12 млрд рублей, однако уже сменила площадку в Хлевенском районе, арендовав 196 га в Усманском районе. В качестве причины такой перемены в компании называли «неудовлетворительную инфраструктуру» предыдущей площадки и недостаточные мощности газоснабжения.

 

Единственный регион Черноземья, озаботившийся проблемой нехватки тепличных хозяйств до введения эмбарго, - Белгородская область. Выращивание овощей в закрытом грунте стало одним из приоритетных направлений развития регионального АПК. Власти заявляли о намерении к 2020 году увеличить региональное тепличное хозяйство до 500 га и обеспечить производство до 10% от потребляемого объема овощей закрытого грунта в России.

Надо отметить, что планы близки к реализации: по словам начальника управления по развитию потребительского рынка Владимира Зубова, регион полностью покрывает потребности своего рынка, тогда как раньше импорт томатов достигал 70%.

 

По данным консалтинговой компании «Технологии роста», на начало текущего года в Белгородской области в эксплуатации находилось порядка 44 га теплиц. Среди крупных проектов анонсировано строительство теплиц мощностью 37-39 тыс. тонн в год ООО «АгроМир» за 6,6 млрд рублей: осенью прошлого года проект был перезапущен именно в связи с введением продуктового эмбарго. В Грайворонском районе ООО «Белгородинвест-1» предполагает возвести 12,9 га теплиц мощностью 6,5 тыс. тонн овощей в год за 2,5 млрд рублей. ООО СХПК «Теплицы Белогорья» планирует освоить 20 га в поселке Разумное Белгородского района, вложив в проект 2,2 млрд рублей (летом текущего года компания также заявила об участии в строительстве тепличного хозяйства в орловском ИП «Зеленая роща» стоимостью 1 млрд рублей; впрочем, площади постройки не разглашались). В конце прошлого года ООО «Строительная корпорация «Гефест»» из Подмосковья заявило о намерении вложить 6,3 млрд рублей в строительство на территории Старооскольского городского округа комплекса площадью 30 га и мощностью 21 тыс. тонн в год с объемом вложений 6,3 млрд рублей.

 

По словам Тамары Решетниковой, в случае если все заявленные проекты будут реализованы, ЦФО (не включая Московскую область) будет полностью обеспечено овощами. «Крупным рынком остаются Москва и Московская область, их потребности очень сложно удовлетворить. Большинство региональных тепличных комплексов направляют свою продукцию именно в этот регион: обеспеченность овощами на этой территории минимальна, а платежеспособный спрос гораздо выше», - поясняет эксперт.

 

Банки притормозили планы

 

Впрочем, не все планы реализуются в полной мере. В начале года многие инвесторы столкнулись со сложностями в получении кредитов: на конец апреля руководство белгородского ООО «ТК Белгородагро» (аффилирована с ООО «ТК Липецкагро» в конце 2013 года заявляло о планах построить 37 га теплиц пятого поколения с технологией UltraClima в Старом Осколе, инвестировав 5,6 млрд рублей) все еще пыталось договориться с «Россельхозом» об условиях предоставления кредита под проект.

 

Это не единственный тепличный проект, который с трудом добивается финансирования: до сих пор не одобрена заявка на получение кредита ООО «Томат» по строительству тепличного комплекса в Богучарском районе Воронежской области площадью 36 га.

 

По прогнозам совладельца ООО «Овощи Черноземья» Андрея Петренко из заявленных проектов реализовано будет не более 10%. «Бизнес очень сложный. Полагаю, что в текущих условиях смогут выжить и реализовать планы только крупные агрохолдинги», - считает он.

 

Оценка Тамары Решетниковой еще более пессимистична: по ее словам, из поданных заявок на строительство тепличных комплексов банками на сегодняшний день одобряется только порядка 5%. «В этом вопросе необходимо государственное регулирование. Говорить о том, что нам необходимо наращивание тепличного производства, - правильно. Но сейчас важнее, чтобы власти оказали влияние на банки, чтобы выдавались так называемые «длинные» кредиты, ведь отрасль весьма проблемная и сроки окупаемости у нее колеблются около шести-восьми лет». Еще одна из тенденций финансирования тепличных проектов, выявленная Тамарой Решетниковой за последний год - увеличение проектного финансирования.

 

Надо отметить, что стоимость проектов выросла соразмерно росту стоимости валют, в связи с тем что большинство конструкций и оборудования, используемых при строительстве по-прежнему импортные.

 

«Есть производители оборудования и на территории России, - отмечает Тамара Решетникова, - но они не могут заменить импорт ни по объему производства, ни по качеству».

 

Согласен с ней и гендиректор ЗАО «Зеленая Верея» Юрий Демидов: «Мы планируем выращивать огурцы по голландским технологиям. Есть аналоги некоторого оборудования и отечественного производства, однако наши голландские партнеры сразу предупреждают, что не смогут отвечать за конечный результат при изменении технологий строительства. И мы в итоге оказываемся перед непростым решением: рисковать или заплатить больше».

 

Андрей Петренко отметил еще одну серьезную проблему для развития сегмента - острую нехватку специалистов тепличной отрасли. Впрочем, с ним не согласен Юрий Демидов. «На рынке труда сейчас наблюдается нехватка предложений, поэтому многие готовы перепрофилироваться и пройти обучение», - считает он и добавляет, что гораздо острее строит проблема сбыта готовой продукции. «Ритейлеры сейчас ведут очень жесткую политику и устанавливают свои цены, которые не всегда могут удовлетворить производителя. Это касается таких крупных сетевых компаний, как «Метро», «Лента», «Магнит».

 

Ни количества, ни качества

 

Еще одна серьезная проблема рынка - снижение качества тепличных овощей после смены поставщиков. «После изменения стоимости валют мы столкнулись с резким ростом цены на поставляемые овощи. Поэтому пришлось менять поставщиков, искать цену ниже, что, разумеется, сказалось на качестве», - комментирует Тамара Решетникова.

 

Впрочем, и до смены поставщиков качество продукции было не на самом высоком уровне. По результатам экспертизы импортных помидоров и огурцов, проведенной маркетинговой компанией «Технологии Роста» в 2014 году на базе Российского института потребительских испытаний (РИПИ) 80% продукции являлось опасной.

 

Все образцы были загрязнены пестицидами, причем часть обнаруженных веществ вовсе не регламентированы к применению для данных культур.

 

При этом вызывает сомнения, что отечественные овощи продемонстрируют лучшее качество. «Тепличный бизнес - это тоже бизнес. Чтобы снизить риски в виде болезней и увеличить валовое производство, необходимы пестициды, ядохимикаты. В России остается много грунтовых теплиц, и химические вещества постепенно копятся в почве, в результате каждый следующий урожай содержит все большее количество химикатов. У нас нет глобального и тотального контроля над содержанием вредных веществ. Роспотребнадзор в основном проверяет импортную продукцию, а отечественные овощи - фактически нет. К тому же официальные нормы у нас еще остались с советских времен, с тех пор появилась куча новых стимуляторов, пестицидов, которые там даже не упомянуты».

 

Ульяна Ларионова

 

Ссылка на источник

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Мало кто верил, что за долгие годы забвения российское село заявит о себе во весь голос. А оно приятно нас всех удивило. Что ни позиция, то рывок, а экспорт от зерна по итогам 2016 г. так и вовсе превышает прибыль от продажи вооружений.
      В этом успехе есть и немалая лепта подмосковных крестьян. Во времена оные с передового подмосковного колхозного строя писались картины маслом. Чем село живет сегодня?
      На вопросы «МК» отвечает министр сельского хозяйства и продовольствия МО Андрей РАЗИН.
      Фото: пресс-служба минсельхоза МО — Андрей Викторович, на должность министра вас утвердили совсем недавно. Уже определились, кому будете помогать в первую очередь?
      — Помогать будем всем. Начнем с того, что определено приоритетами в нашей сфере. Если раньше федеральные субсидии прописывались адресно, «на то-то и то-то», ни шагу в сторону, то теперь регион вправе сам решать, что для него выгоднее.
      Этот вопрос на днях обсуждался с руководством федерального Минсельхоза. Мы теперь, повторюсь, сами сможем распределять средства господдержки без предварительного согласования и корректировки федерального бюджета. Производителям больше не придется отвлекать собственные оборотные средства на оплату процентов и ждать последующего возврата в виде субсидий. Их будут напрямую получать банки в размере 100% ключевой ставки по кредитам.
      — Каковы же все-таки планы, приоритеты?
      — Цели сформулированы губернатором региона: в частности, дальнейшее развитие молочной отрасли. До 2020 г. производство молока мы должны довести до 1 млн тонн — сегодня около 640 тыс. тонн. Почти вдвое!
      Это амбициозная, но решаемая задача. Четыре крупнейших завода в Подмосковье суммарно перерабатывают около 1 млн тонн молока в год. Мы, как я сказал, производим 640 тыс. тонн. Но в области есть еще и небольшие перерабатывающие предприятия — в Коломенском, Сергиево-Посадском и других районах.
      Определенный дефицит молока на московском рынке присутствует, его необходимо закрывать.
      — Он начал присутствовать не сегодня, а еще лет 20 назад, когда развалили колхозы…
      — Не будем о грустном. Сейчас хорошие цены на молоко для производителя, у них появился стимул для развития. Вводятся новые меры поддержки — льготные кредиты, субсидирование по капитальным затратам — до 35% при строительстве ферм. Действует упрощенная программа реконструкции старых советских коровников. Оборудование на восстановленных молочных фермах бюджет будет субсидировать на 50%.
      Перспективы отрасли неплохие. Существенная помощь ожидает и фермеров. С 2017 года будет увеличен максимальный размер гранта на развитие семейных животноводческих ферм, до 30 млн рублей (21,6 млн в минувшем году). Начинающим фермерам в проектах мясного и молочного направления грант увеличим с 1,5 до 3 млн рублей. Добавлю, что грант — это невозвратные деньги. Выделяется по конкурсу бизнес-проектов при достижении определенных результатов.
      Мы занимаем жесткую позицию по сухому молоку, в том числе по ввозимому из-за рубежа. Его объем заметно снизился. Отчасти по этой причине цена молока стала конкурентной, заметно подросла. Это не влияет на стоимость для покупателя, зато создает условия для развития наших молочно-товарных ферм.
      Так, в Наро-Фоминском районе начал действовать комплекс почти на 2 тысячи ското-мест с производственной мощностью 16 тысяч тонн молока. Новый объект появился и в Озерах — на 500 фуражных коров беспривязного содержания с мощностью 3,9 тысячи тонн молока в год.
      Открылись молочные фермы в Дмитровском районе, городском округе Шаховская.
      Все оборудовано по последнему слову техники, животные с хорошим генетическим потенциалом.
      — Хорошо бы еще и пальмовое масло поставить под запрет. Оно везде — в молоке, сырах, чуть ли не в тарелке супа…
      — В нашем регионе у переработчиков практически нет пальмового масла, какая-то мизерная доля. Запретительных мер даже не потребовалось, все решилось эволюционно.
      Изменилась культура потребления, рынок приобретает более цивилизованный вид. Редкая хозяйка, покупая продукт, не смотрит на состав ингредиентов.
      Исходим из того, что Московский регион — высококонкурентный потребитель, который хочет и может покупать качественный натуральный продукт.
      — По молоку свет в конце тоннеля появился. 1 млн тонн. А по мясному производству подвижки ожидаются?
      — Производство скота и птицы на убой в 2016 году составило свыше 283 тыс. тонн — на 11 тыс. больше прошлого года. Основной прирост показало бройлерное птицеводство. Все это стало возможным благодаря вводу в эксплуатацию реконструированных и модернизированных птичников.
      Лидеры по производству мяса птицы — «Птицефабрика «Элинар Бройлер» — 63,8 тыс. тонн, «Петелинская птицефабрика» — 60,3 тыс. тонн, «Моссельпром» — 40,4 тыс. тонн.
      Также активно развивается свиноводство. В текущем году на проектную мощность вышло предприятие «СПФ Агро», где произведено свыше 6 тыс. тонн свинины. Лидером среди свиноводческих предприятий остается «Тропарево» — с годовым результатом свыше 29 тыс. тонн.
      В Московской области действует специализированное мясное скотоводство. Это молодая отрасль, первое стадо в 300 голов в регион было завезено только в 2009 году. Сейчас у нас около 6 тыс. голов мясного скота. Отмечу «Экоферму Заречье» и племзавод «Барыбино», которые к тому же являются племенными, планируют реализацию молодняка.
      В год в Подмосковье производится около 500 тонн высококачественной мраморной говядины, из которых 20 тонн — сырье для стейков.
      — Как-то бывал на таких современных объектах. Чтобы зайти к коровам, сначала принял душ, потом переоделся в стерильный комбинезон, а по выходе — снова душ. Это такие коровники?
      — Все так, режим допуска довольно жесткий. Такие фермы, согласитесь, трудно назвать коровниками. На передовых зарубежных технологиях экономить — только себе в убыток. Село в нашем регионе давно стало транснациональным.
      В прошлом году в подмосковный АПК пришло около 12 млрд рублей наших и иностранных прямых инвестиций. Только частных, на создание новых объектов. Сюда не входит закупка оборудования, приобретение стада и пр. Все это финансируется отдельно. На нынешний год ожидается не менее 18 млрд руб.
      Мы открыты для всех. Главное, чтобы на селе создавались новые высокоэффективные рабочие места.
      — Что еще на повестке дня? Какой по значимости второй приоритет?
      — Теплицы, защищенный грунт. Впервые за 15 лет в Подмосковье произведено более 23 тыс. тонн овощей защищенного грунта. На этот год мы планируем обеспечить строительство не менее 37 га теплиц за счет инвестиционных проектов предприятий: «Агрокомплекс Иванисово», «ТК «Туровский» и 3-ю очередь «Агрокультура Групп». Выход на проектную мощность данных предприятий позволит достичь в следующем году 100-процентной самообеспеченности — 60 тыс. тонн по овощам защищенного грунта. Речь об огурцах и помидорах, будут и баклажаны, и зелень.
      Тепличные хозяйства стали завоевывать Подмосковье 2–3 года назад.
      Фото: пресс-служба минсельхоза МО — Вы обеспечите весь Московский регион или только Московскую область?
      — Пока Подмосковье. Хотя на самом деле продукции будет несколько больше, излишки станем поставлять в другие области. Уже сегодня мы достаточно крупные игроки на этом рынке. А начинали пару лет назад, можно сказать, с нуля.
      — Московская область будет первой, которая уйдет от турецких овощей? Не нужен нам берег турецкий?
      — Наверное, многим россиянам берег турецкий все-таки нужен — чтобы отдыхать. Но с учетом тех проектов, которые уже реализованы и которые в работе, мы сумеем импортозаместиться. В Дмитровском районе находится настоящий «огород Подмосковья», Яхромская пойма. Здесь современные и эффективные производства, выращивается почти половина овощной продукции. Хорошая точка роста — Каширский и Луховицкий районы. В Кашире введена в эксплуатацию вторая очередь тепличного комплекса площадью 12,6 га на 11,4 тысячи тонн. В Раменском районе построен тепличный комплекс площадью 2 га под рассадное отделение — до 15 млн штук. В Луховицком построено 10 га, в этом году там начнется вторая очередь. Большие теплицы появятся в Ногинском районе, в Воскресенском, рассматриваются площадки в Ступинском. География широкая. Если в ближайшие 2–3 года никаких принципиальных изменений не будет происходить, задачи, поставленные губернатором, выполним.
      — Но у нас уже нет 2–3 лет! Игорь Шувалов объявил, что к концу года свои контрсанкции Россия отменит. Это повлияет на подмосковное село? Чего ждать?
      — Не могу сказать, что отмена санкций никак не скажется на рынке. Это не так: появится конкуренция, агрессивная среда. Это прогнозировалось изначально.
      Однако «торговое бодание» дало нам толчок к развитию, мы стали более конкурентны. Точно могу сказать: повального падения объемов не произойдет.
      — Мне кажется, в Луховицах с их знаменитым огурцом грех строить тепличное производство. Будут ли в Подмосковье новые бренды, наподобие луховицкого огурца?
      — Мы активно работаем над тем, чтобы брендом стали все продукты, выращенные в Московской области. Чтобы все было качественно, вкусно, безопасно и полезно.
      Что касается отдельных направлений, то у нас и сейчас немало локальных брендов, которые могут стать торговой маркой Подмосковья, ее знаком качества. Мы можем гордиться луком. За ним тоже «гоняются», приезжают из других регионов. При подъезде к Коломне местные жители торгуют им целыми вязанками. Ему, как и луховицкому огурцу, поставлен памятник — в селе Мячкове в образе Чиполлино. Дмитровские овощи также пользуются спросом и известны не только в России. Большой спрос на озимую пшеницу подмосковной селекции «Немчиновка». Есть шикарные молочные бренды в Серебряно-Прудском районе, в Озерах. Там же производят лук-севок, который закупают южные регионы. Из ЗАО «Озеры» семенной картофель поставляется в такую картофельную державу, как Белоруссия.
      — Ваше ведомство подготовило перечень особо ценных сельхозземель, 530 тыс. га. Они под особой защитой. Не значит ли это, что старые, традиционные сельхозземли останутся без защиты и рискуют превратиться в стройплощадку?
      — Все сельхозугодья для нас являются объектом пристального внимания. Нельзя говорить, что под особый контроль взято только 530 тыс. га. Исходим из того, что перевод пашни в другую категорию — мера исключительная. Просто в федеральном законодательстве есть критерии для особо ценных земель. Это и превышение кадастровой стоимости, и наличие мелиоративных систем. Главное, что там совершенно точно не появится никакой застройки. Это золотой запас Московской области.
      Перечень этот не окончательный, своего рода пробный шар. Что-то будет добавляться и корректироваться. В этом году запускаем программу создания агромониторинга. Поставим под внешний контроль все сельхозугодья региона.
      — Последний вопрос, Андрей Викторович. Сегодня многие предпочитают жить ближе к природе, в деревне. А вот работать на селе… Как привлечь молодежь поднимать сельское хозяйство?
      — Нынешнее село — не вилы, кирзовые сапоги и телогрейка. Это высокотехнологичное производство, позволяющее развиваться личности. На прошлой неделе был в Серебряных Прудах, на ферме. У доярки маникюр не хуже, чем у московской модницы. Это примета времени: не пресловутые кирзовые сапоги, о которых я говорил, а современные технологии приходят в нашу жизнь.
      Одной из важных составляющих в привлечении молодежи на село является жилищный вопрос. С этой целью у нас реализуются федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на период до 2020 года» и государственная программа Московской области «Сельское хозяйство Подмосковья».
      В рамках этих программ предусматриваются социальные выплаты семьям и специалистам не старше 35 лет, учащимся последнего курса образовательных учреждений, изъявившим желание постоянно проживать и работать или осуществлять индивидуальную предпринимательскую деятельность в АПК или в социальной сфере на селе.
      Полученная субсидия дает возможность молодым специалистам приобрести жилое помещение, построить коттедж или принять участие в долевом строительстве жилых домов в сельской местности.
      Комфортное жилье плюс высокотехнологичные сельскохозяйственные комплексы должны привлечь молодежь.
      Вместе мы и приумножим бренды Московской области. А бренд подмосковной продукции, за который мы боремся, — это всерьез и надолго!
      «Область занимает четвертое место в стране по производству молока. Мы производим 640 тысяч тонн молока. Мы имеем серьезный потенциал для развития этой отрасли. Мы запускаем реконструкцию и модернизацию выбывших из эксплуатации молочных ферм.
      Проезжая по Московской области можно увидеть в тех или иных муниципалитетах заброшенные фермы. Мы выделили средства, порядка 160 миллионов рублей, для того, чтобы во все эти молочные фермы вдохнуть жизнь. И, что самое приятное, уже сегодня инвесторы на этом направлении у нас есть.
      Государственная поддержка строительства теплиц подстегнула интерес бизнеса. У нас реализуются такие проекты в Кашире, Ногинском, Луховицком районах.
      (Из обращения губернатора Андрея Воробьева к жителям Подмосковья 31.01.2017)
      Владимир Чуприн   
    • Автор: Робот
      Заседание Комиссии в Минсельхозе России по отбору инвестиционных проектов, направленных на строительство и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса

      9 декабря 2016 г. в Минсельхозе России под председательством заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации Игоря Кузина состоялось заседание Комиссии по отбору инвестиционных проектов, направленных на строительство и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса.
      По результатам рассмотрения Комиссией было принято решение отобрать 6 (шесть) инвестиционных проектов, направленных на строительство объектов тепличных комплексов из 5-ти субъектов Российской Федерации, представивших заявочную документацию в полном объеме для предоставления в 2016 году субсидий на возмещение части прямых понесенных затрат на их строительство:
      ООО «Цветы Оренбуржья» Оренбургская область; ООО «Агрокультура Групп» Московская область; ООО «Тепличный комбинат ТюменьАгро» Тюменская область; ООО «Экоферма «Кушкульские теплицы» Оренбургская область; ООО ТК «Белореченский» Краснодарский край; ОАО «Волга» Саратовская область. Протокол заседания Комиссии по отбору инвестиционных проектов, направленных на строительство и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса от 9 декабря 2016 г. № ИК-17-104 - на 6-ти листах.
      Открыть протокол заседания Комиссии по отбору инвестиционных проектовОткрывается в новом окне
      Ссылка на источник
    • Автор: admin
      Для их реализации отечественные бизнесмены могут обойтись и без иностранных партнеров Россия разрешила ввоз некоторых турецких фруктов, однако совместные российско-турецкие «овощные» проекты пока остаются замороженными. Отечественным бизнесменам, желающим выращивать овощи и зелень в Турции, эксперты настоятельно рекомендуют переориентироваться на схожие по климатическим условиям Крым и Абхазию. Тем же, кто планировал взять в партнеры турецкие компании для реализации тепличных проектов в России, аналитики напоминают, что технологии выращивания овощей и салатов в Турции существенно отличаются от российских.
      Разрешение на ввоз цитрусовых и косточковых фруктов было принято после переговоров Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, прошедших 10 октября. Вопрос о ввозе турецких овощей будет решен после визита российской делегации в Турцию на следующей неделе.
      Между тем, как выяснили «Известия», совместные российско-турецкие «овощные» проекты, планировавшиеся к реализации еще до кризиса в отношениях двух стран, пока остаются замороженными. 
      Так, председатель наблюдательного совета агрохолдинга «Белая дача» Виктор Семенов сообщил «Известиям», что компания не намерена предпринимать никаких действий по возобновлению работы СП с Турцией до тех пор, пока в отношениях между странами всё не будет «абсолютно понятно и стабильно». Напомним, СП «Белой дачи» по выращиванию салата в Турции было закрыто, а оборудование распродано после объявления о введении санкций в отношении Турции.
      — Один раз мы сделали такой рывок — и потерпели убытки. Второй раз будем осмотрительнее, — сказал Семенов.
      Позже предправления «Белой дачи» заявил о поиске альтернативных площадок на территории России. На данный момент, по словам бизнесмена, компания «изучает возможности и климат» для работы в Крыму. Пока компания ограничивается сотрудничеством с двумя фермерскими предприятиями.
      — Отсутствие Керченского моста делает для нас переправу продукции дорогой и ненадежной. А это крайне важно, поскольку наша продукция — скоропортящаяся, — отметил Семенов.
      По его словам, в Абхазии компания пока не может подобрать участок с подходящей для производства салата землей. Также компания рассматривала возможность работы в Южной Осетии. Однако, как говорит Семенов, климатические условия для выращивания салата не позволяют обеспечить круглогодичный цикл без отопления теплиц, что делает проект экономически нецелесообразным.
      В свою очередь, гендиректор исследовательской компании «Технологии роста» Тамара Решетникова утверждает, что в Ставропольском крае, Крыму, Карачаево-Черкесии и других российских регионах существуют возможности для почти круглогодичного выращивания салата в открытом грунте, а в декабре-феврале — под пленкой. В связи с этим размещать в Турции салатные плантации российским инвесторам острой необходимости нет. Тем не менее, по ее данным, около 80% салатов (для формирования салатных смесей) по-прежнему закупаются за рубежом, в том числе в Турции.
      Эксперт напоминает, что руководство «Белой дачи» уже неоднократно заявляло о планах запуска салатных проектов то в Крыму (в марте 2015 года), то в Кисловодске (в 2014 году), Северной Осетии и даже в Абхазии. Но все они так и остаются на стадии «подготовки» и «рассмотрения».
      — Очевидно, покупать за рубежом листовые салаты для фасовки, упаковки и продажи в России пока еще намного выгоднее, чем самим заниматься производством, — рассуждает эксперт.
      Замороженными пока остаются и несколько других российско-турецких тепличных проектов, которые планировалось реализовать уже на российской земле. В частности, отложен проект по выращиванию шампиньонов в теплицах Воронежской фруктовой компании, планировавшей привлечь для возведения предприятия турецкого партнера.
      По данным аналитиков, нет движения по проекту турецкой Aytekin Group в Дагестане и проектов турецких Yukcel, Aytekin Group и IC Group в Чечне. Впрочем, как считают в «Технологиях роста», произошло это прежде всего потому, что технологии выращивания овощей и салатов в Турции существенно отличаются от российских. При реализации новых проектов в России сейчас используются более современные конструкции, оборудование и агротехнологии.
      Тамара Решетникова отмечает серьезную зависимость от зарубежных технологий и сырья при строительстве теплиц.
      — Технологии выращивания в защищенном грунте все зарубежные — голландские, реже израильские, финские, испанские. Семена гибридов для выращивания в светокультуре на 100% импортные. Значительная часть оборудования у нас пока не производится вообще. Заменители грунтов самые качественные и надежные — импортные, — рассказала она.
      Зато, по ее словам, наши производители научились производить стекло для покрытий, оборудование для досвечивания, конструкции для теплиц, а также достойные системы капельного орошения и питания, управления микроклиматом.
      Эксперт отмечает, что за последние два года объем рынка тепличных овощей в России сжался почти на 40% (по сравнению с 2014 годом), ассортимент зимой и в начале весны стал гораздо уже.
      — Основная причина — существенное уменьшение импорта и слишком медленный рост валового сбора овощей и зелени в отечественных теплицах, — пояснила Решетникова.
      По оценке «Технологий роста», в прошлом году сбор тепличных овощей и зелени вырос всего на 3%. В этом году рост составит уже порядка 12–15%. По оценке Минсельхоза, рост должен составить не менее 20% к уровню 2015 года.
      http://izvestia.ru/news/637388
Пользовательский поиск