Войти  
Подписка 0
Робот

Тематическая неделя – Нетепличные условия, или Как в Черноземье находят замену импортным овощам - Агентство Бизнес Информации - Черноземье

Оцените эту тему

1 сообщение в этой теме

49456.jpg

Порядка 80% овощей закрытого грунта, представленные на рынке России, - импортные. Введенное эмбарго обострило ситуацию: после установленного запрета пришлось менять поставщиков, при этом цены на привозные овощи значительно выросли в связи с валютными колебаниями, а качество упало. В Черноземье за последний год было анонсировано более 10 проектов строительства тепличных комплексов, инвесторов подстегнуло освобождение рынка от импорта и возросшее внимание властей к нехватке отечественных теплиц. Впрочем, некоторые из них до сих пор ожидают одобрения кредитных заявок. Эксперты и участники рынка отмечают, что резких изменений не стоит ожидать в ближайшие пару лет: как и любые проекты в сфере АПК, тепличные хозяйства сложны в реализации и несут определенные риски для инвесторов.

 

В России после введения продуктового эмбарго всплыл один из наиболее наболевших вопросов - острая нехватка отечественного производства овощей закрытого грунта. Так, по некоторым данным, импорт овощей может составить до 80% от общего потребления в некоторых регионах, при этом площадь теплиц в стране в последние несколько десятилетий не просто не увеличивалась – по сравнению с советскими временами она сократилась с 4,7 тыс. га до 2,9 тыс. га на начало 2014 года. Для сравнения: общая площадь круглогодичных теплиц в Голландии – порядка 10 тыс. га. Кстати, огромная часть тепличных площадей России морально устарели: в той же Европе теплицы, где овощи выращиваются грунтовым способом, считаются позавчерашним днем агротехники. Надо отметить, что глава Министерства сельского хозяйства России Александр Ткачев назвал продуктовое эмбарго «шансом изменить ситуацию к лучшему» и отметил, что в ближайшие три-пять лет России надо сосредоточиться на собственном производстве основных видом продуктов, в том числе тепличных овощей.

Ситуация для инвесторов сложилась как нельзя более благоприятная: текущая емкость российского рынка овощей защищенного грунта оценивается Минсельхозом в 1,64 млн тонн. К тому же аналитики отмечают рост стоимости на импортные овощи в связи с колебаниями курса валют и снижение качества ввозимой продукции.

 

Отметим, что летом Минсельхоз РФ отобрал 464 инвестпроекта в сфере агропромышленного комплекса, направленных на развитие импортозамещения, для которых потребуется более 265 миллиардов рублей кредитных средств. В их числе 49 новых тепличных проектов, реализация которых, по предварительным расчетам министерства, позволит увеличить площади защищенного грунта на 345 гектаров уже в течение 2015-2016 годов и заменить порядка 17% импортной продукции отечественными овощами (валовый сбор по этим проектам может составить 200-250 тыс. тонн).

 

Впрочем, по оценке гендиректора консалтинговой компании «Технологии роста» Тамары Решетниковой, в связи с введенным эмбарго и ростом цен на плодоовощную продукции за прошедший год отмечается и снижение спроса – в некоторых регионах России до 20%.

 

Черноземье обрастает

 

Что касается ЦЧР, то во многом на показателях потребления сказывается сезонность: в летне-осенний период рынок заполнен продукцией, выращенной в открытом грунте. По данным ООО «Овощи Черноземья», импорт свежих овощей в ЦЧР составляет 30%, а в зимнее-весенний период достигает 80%.

 

Надо отметить, что после введения эмбарго в регионах было заявлено большое количество проектов: инвесторы торопятся занять практически свободный рынок с гарантированным сбытом.

 

Так, в Семилукском районе Воронежской области ООО «Родина» заявляло о планах по строительству тепличного хозяйства 30 га стоимостью порядка 1,8 млрд рублей. ООО «Тепличный комплекс «Зеленая Верея» намерено к концу 2017 года построить в окрестностях села Масловка порядка 37 га теплиц по выращиваю огурцов стоимостью 11 млрд рублей.

 

В Орловской области летом текущего года ООО «Агропромышленная компания «Кумир» может вложить 3,8 млрд рублей в строительство 15 га теплиц и к 2018 году выйти на мощность производства 7,5 тыс. тонн овощей в год. Кроме того, на территории того же небольшого региона был анонсирован аналогичный проект московского ООО «Эко-продукт» (10 га теплиц мощностью 5 тыс. тонн томатов и огурцов в год).

 

Курское ООО «Тепличный комплекс «Агропарк» планирует в конце текущего года запустить в Глушковском районе 11 га теплиц мощностью 6,3 тыс. тонн овощей в год. Кстати, в компании отмечали, что девальвация национальной валюты привела к удорожанию проекта с 1,7 до 2 млрд рублей.

 

В Липецкой области продолжает наращивать мощности ООО «ТК Липецкагро»: после запуска в прошлом году в Данковском районе первой очереди теплиц стоимостью около 800 млн рублей, компания заявила о намерении достроить до конца 2016 года 34,5 га мощностью 22 тыс. тонн овощей в год. Летом текущего года компания анонсировала планы реализовать аналогичный проект в Чаплыгинском районе той же области. Впрочем, в компании указывали на возможные проблемы: для производства компании необходима порядка 40 мВатт электроэнергии, в то время как район готов предоставить только 14 мВатт.

 

Подобную проблему отмечало «кочующее» по районам Липецкой области ООО «Овощи Черноземья» (входит в ставропольский Агропромышленный холдинг «ЭКО-Культура»). Компания намеревается возвести порядка 50-60 га теплиц стоимостью до 12 млрд рублей, однако уже сменила площадку в Хлевенском районе, арендовав 196 га в Усманском районе. В качестве причины такой перемены в компании называли «неудовлетворительную инфраструктуру» предыдущей площадки и недостаточные мощности газоснабжения.

 

Единственный регион Черноземья, озаботившийся проблемой нехватки тепличных хозяйств до введения эмбарго, - Белгородская область. Выращивание овощей в закрытом грунте стало одним из приоритетных направлений развития регионального АПК. Власти заявляли о намерении к 2020 году увеличить региональное тепличное хозяйство до 500 га и обеспечить производство до 10% от потребляемого объема овощей закрытого грунта в России.

Надо отметить, что планы близки к реализации: по словам начальника управления по развитию потребительского рынка Владимира Зубова, регион полностью покрывает потребности своего рынка, тогда как раньше импорт томатов достигал 70%.

 

По данным консалтинговой компании «Технологии роста», на начало текущего года в Белгородской области в эксплуатации находилось порядка 44 га теплиц. Среди крупных проектов анонсировано строительство теплиц мощностью 37-39 тыс. тонн в год ООО «АгроМир» за 6,6 млрд рублей: осенью прошлого года проект был перезапущен именно в связи с введением продуктового эмбарго. В Грайворонском районе ООО «Белгородинвест-1» предполагает возвести 12,9 га теплиц мощностью 6,5 тыс. тонн овощей в год за 2,5 млрд рублей. ООО СХПК «Теплицы Белогорья» планирует освоить 20 га в поселке Разумное Белгородского района, вложив в проект 2,2 млрд рублей (летом текущего года компания также заявила об участии в строительстве тепличного хозяйства в орловском ИП «Зеленая роща» стоимостью 1 млрд рублей; впрочем, площади постройки не разглашались). В конце прошлого года ООО «Строительная корпорация «Гефест»» из Подмосковья заявило о намерении вложить 6,3 млрд рублей в строительство на территории Старооскольского городского округа комплекса площадью 30 га и мощностью 21 тыс. тонн в год с объемом вложений 6,3 млрд рублей.

 

По словам Тамары Решетниковой, в случае если все заявленные проекты будут реализованы, ЦФО (не включая Московскую область) будет полностью обеспечено овощами. «Крупным рынком остаются Москва и Московская область, их потребности очень сложно удовлетворить. Большинство региональных тепличных комплексов направляют свою продукцию именно в этот регион: обеспеченность овощами на этой территории минимальна, а платежеспособный спрос гораздо выше», - поясняет эксперт.

 

Банки притормозили планы

 

Впрочем, не все планы реализуются в полной мере. В начале года многие инвесторы столкнулись со сложностями в получении кредитов: на конец апреля руководство белгородского ООО «ТК Белгородагро» (аффилирована с ООО «ТК Липецкагро» в конце 2013 года заявляло о планах построить 37 га теплиц пятого поколения с технологией UltraClima в Старом Осколе, инвестировав 5,6 млрд рублей) все еще пыталось договориться с «Россельхозом» об условиях предоставления кредита под проект.

 

Это не единственный тепличный проект, который с трудом добивается финансирования: до сих пор не одобрена заявка на получение кредита ООО «Томат» по строительству тепличного комплекса в Богучарском районе Воронежской области площадью 36 га.

 

По прогнозам совладельца ООО «Овощи Черноземья» Андрея Петренко из заявленных проектов реализовано будет не более 10%. «Бизнес очень сложный. Полагаю, что в текущих условиях смогут выжить и реализовать планы только крупные агрохолдинги», - считает он.

 

Оценка Тамары Решетниковой еще более пессимистична: по ее словам, из поданных заявок на строительство тепличных комплексов банками на сегодняшний день одобряется только порядка 5%. «В этом вопросе необходимо государственное регулирование. Говорить о том, что нам необходимо наращивание тепличного производства, - правильно. Но сейчас важнее, чтобы власти оказали влияние на банки, чтобы выдавались так называемые «длинные» кредиты, ведь отрасль весьма проблемная и сроки окупаемости у нее колеблются около шести-восьми лет». Еще одна из тенденций финансирования тепличных проектов, выявленная Тамарой Решетниковой за последний год - увеличение проектного финансирования.

 

Надо отметить, что стоимость проектов выросла соразмерно росту стоимости валют, в связи с тем что большинство конструкций и оборудования, используемых при строительстве по-прежнему импортные.

 

«Есть производители оборудования и на территории России, - отмечает Тамара Решетникова, - но они не могут заменить импорт ни по объему производства, ни по качеству».

 

Согласен с ней и гендиректор ЗАО «Зеленая Верея» Юрий Демидов: «Мы планируем выращивать огурцы по голландским технологиям. Есть аналоги некоторого оборудования и отечественного производства, однако наши голландские партнеры сразу предупреждают, что не смогут отвечать за конечный результат при изменении технологий строительства. И мы в итоге оказываемся перед непростым решением: рисковать или заплатить больше».

 

Андрей Петренко отметил еще одну серьезную проблему для развития сегмента - острую нехватку специалистов тепличной отрасли. Впрочем, с ним не согласен Юрий Демидов. «На рынке труда сейчас наблюдается нехватка предложений, поэтому многие готовы перепрофилироваться и пройти обучение», - считает он и добавляет, что гораздо острее строит проблема сбыта готовой продукции. «Ритейлеры сейчас ведут очень жесткую политику и устанавливают свои цены, которые не всегда могут удовлетворить производителя. Это касается таких крупных сетевых компаний, как «Метро», «Лента», «Магнит».

 

Ни количества, ни качества

 

Еще одна серьезная проблема рынка - снижение качества тепличных овощей после смены поставщиков. «После изменения стоимости валют мы столкнулись с резким ростом цены на поставляемые овощи. Поэтому пришлось менять поставщиков, искать цену ниже, что, разумеется, сказалось на качестве», - комментирует Тамара Решетникова.

 

Впрочем, и до смены поставщиков качество продукции было не на самом высоком уровне. По результатам экспертизы импортных помидоров и огурцов, проведенной маркетинговой компанией «Технологии Роста» в 2014 году на базе Российского института потребительских испытаний (РИПИ) 80% продукции являлось опасной.

 

Все образцы были загрязнены пестицидами, причем часть обнаруженных веществ вовсе не регламентированы к применению для данных культур.

 

При этом вызывает сомнения, что отечественные овощи продемонстрируют лучшее качество. «Тепличный бизнес - это тоже бизнес. Чтобы снизить риски в виде болезней и увеличить валовое производство, необходимы пестициды, ядохимикаты. В России остается много грунтовых теплиц, и химические вещества постепенно копятся в почве, в результате каждый следующий урожай содержит все большее количество химикатов. У нас нет глобального и тотального контроля над содержанием вредных веществ. Роспотребнадзор в основном проверяет импортную продукцию, а отечественные овощи - фактически нет. К тому же официальные нормы у нас еще остались с советских времен, с тех пор появилась куча новых стимуляторов, пестицидов, которые там даже не упомянуты».

 

Ульяна Ларионова

 

Ссылка на источник

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: admin
      Опубликовано: 22 мар. 2017 г.
      Могут ли аграрии России перейти на полное импортозамещение, как обойти зарубежную конкуренцию, и какие факторы необходимо учитывать, чтобы круглый год снабжать людей свежими овощами?
    • Автор: Робот

      По итогам 2016 года валовой сбор овощей закрытого грунта составил почти 1,6 млн т, что на 10,8% больше показателя 2015-го. В том числе сельхозорганизации увеличили производство на 13,4% примерно до 814 тыс. т, следует из данных Росстата. Такая динамика отрасли во многом стала результатом действия продэмбарго и политики замещения импорта: тепличное овощеводство стало привлекательным бизнесом. По данным Минсельхоза, в прошлом году Россия сократила ввоз всех видов овощей примерно на 500 тыс. т до 1,16 млн т. По оценке ведомства, страна близка к полному обеспечению себя овощами, правда, по огурцам этот показатель составляет около 78%, по томатам — 56%. В структуре производства овощей закрытого грунта (здесь и далее — показатели по сельхозорганизациям, если не указано иное) доля огурцов в прошлом году составила около 64% — 524 тыс. т. На томаты пришлось 30,7% — примерно 250 тыс. т.
      По данным ассоциации «Теплицы России», к началу 2017 года общая площадь теплиц в стране достигла примерно 2,3 тыс. га, из них 600 га построено за последние пять лет. Правда, при этом выбыло из эксплуатации около 350 га старых комплексов. Согласно Росстату, в стране используется около 2,1 тыс. га зимних теплиц и 0,9 тыс. га весенних. С первых в 2016 году получили около 735 тыс. т овощей. По мнению замдиректора Департамента растениеводства Минсельхоза Дениса Паспекова, в 2017 году вполне реально ввести в эксплуатацию 130−150 га комплексов, хотя госпрограмма предполагает запуск 263,1 га. «Потолка мы достигнем еще очень нескоро, — говорил ранее чиновник «Агроинвестору. — Для покрытия наших потребностей в овощах закрытого грунта к 2020 году дополнительно необходимо запустить еще 2 тыс. га теплиц, производство должно вырасти на 1 млн т до 1,7−1,8 млн т (в промышленном секторе)».

      Регионы наращивают производство
      В прошлом году ряд регионов существенно увеличил производство тепличных овощей. Лидером по динамике роста — в 5,4 раза — стала Тверская область, правда, такой показатель — результат низкой базы: сельхозорганизации региона произвели всего около 90 т продукции, следует из данных Росстата. Более чем в три раза нарастили сбор компании Подмосковья, где тепличное овощеводство является одним из приоритетов развития агросектора. Валовой сбор в сельхозорганизациях составил 21,2 тыс. т, а общий по всем хозяйствам — 50,1 тыс. т, это пятый результат по стране. Также примерно в три раза повысили урожай тепличных овощей в Чеченской Республике, правда, лишь до 6 тыс. т. В 2,8 раза увеличили производство сельхозорганизации Астраханской области, но и здесь результат небольшой — примерно 1,4 тыс. т. В 2,3 раза больше овощей, чем в 2015 году получили аграрии Хабаровского края, однако урожай достиг только 40 т.
      Лидеры по объему промышленного производства тепличных овощей растут менее динамично. По оценке «Агроинвестора» на основе данных Росстата, крупнейшим в стране производителем тепличных овощей является Краснодарский край. В прошлом году сельхозорганизации региона получили почти 88 тыс. т продукции (плюс 33,9% к 2015-му), в том числе 57,7 тыс. т огурцов и почти 26 тыс. т томатов. Если оценивать показатель сбора по всем хозяйствам, то Кубань со 100 тыс. т будет на втором месте после Крыма (111,1 тыс. т). Правда, в республике доминирует производство в ЛПХ, а на долю сельхозорганизаций в 2016 году пришлось всего 7,2 тыс. т овощей.
      На второй позиции с 66,5 тыс. т находится Башкирия. Сельхозорганизации региона за прошлый год увеличили производство всего на 0,5%. При этом урожай огурцов уменьшился на 9,6% до 44,4 тыс. т, томатов — возрос на 26% до 21,2 тыс. т. В целом валовой сбор овощей в регионе составил почти 93 тыс. т — это третий результат по стране.
      Сельхозорганизации Карачаево-Черкесии получили 45,8 тыс. т овощей, что на 22,2% выше показателя 2015 года. Здесь также преобладает производство огурцов (24,5 тыс. т, плюс 36,8% за год). Данных о сборе тепличной продукции в КФХ и ЛПХ в базе Росстата нет. В республике работает крупнейший в Европе агрокомбинат «Южный» (входит в принадлежащий АФК «Система» агрохолдинг «Степь»). По данным компании, на 140 га здесь выращивается около 40 тыс. т овощей в год.

      Четвертым по объему производства в сельхозорганизациях стал Ставропольский край с 42,4 тыс. т — на 42,9% выше результата 2015 года. В регионе в отличие от предыдущих лидеров выращивают больше томатов — 23,3 тыс. т, тогда как огурцов — только 16,8 тыс. т. При этом их сбор в прошлом году снизился на 5,9%, а томатов — увеличился вдвое. Тепличное овощеводство в КФХ и ЛПХ региона развито слабо — валовой сбор по всем хозяйствам в прошлом году составил 43 тыс. т.
      Пятое место по объему промышленного производства овощей занимает Татарстан с 37,7 тыс. т, что на 11,4% больше, чем годом ранее. В том числе сбор огурцов в регионе увеличился на 8,3% до 29,8 тыс. т, томатов — на 30% до 6,8 тыс. т. Объем производства овощей по всем хозяйствам составил 63 тыс. т — это четвертый показатель по России. Таким образом, по расчетам «Агроинвестора», эти пять регионов в прошлом году вместе собрали свыше 280 тыс. т тепличных овощей или 34% от общего объема сельхозорганизаций.

      Ограничение импорта — драйвер роста
      Немаловажную роль в развитии сектора тепличного овощеводства сыграло ограничение импорта продукции, в том числе овощей, из Турции после того как в ноябре 2015-го ВВС страны сбили в районе границы с Сирией российский Су-24, и государство отказалось принести извинения и выплатить компенсацию. По данным Национального плодоовощного союза, Россия ежегодно ввозила из Турции до 50% или 300−400 тыс. т томатов и около 20% огурцов. В прошлом году основными поставщиками томатов на российский рынок стали Марокко (около 109 тыс. т) и Азербайджан (106 тыс. т). Лидеры по поставкам огурцов — Иран (44 тыс. т) и Белоруссия (38,5 тыс. т).
      В конце июня 2016-го президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган извинился за инцидент, в итоге отношения между нашими странами стали восстанавливаться. Уже в октябре прошлого года возобновился импорт турецких цитрусовых, абрикосов, персиков, нектаринов и слив. На этой неделе перечень разрешенной к ввозу продукции был расширен. 10 марта президент Владимир Путин принял в Москве главу Турции, в ходе переговоров обсуждался и вопрос возобновления поставок в Россию турецких томатов, огурцов и других овощей, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на министра сельского хозяйства Александра Ткачева. Результаты переговоров глава агроведомства не уточнил.
      Ранее Минсельхоз предлагал отложить снятие ограничений на поставки томатов на два-три года. Уход с рынка турецкой продукции стал дополнительным стимулом для инвесторов, в случае ее возвращения им будет сложно конкурировать из-за более высокой стоимости продукции, многие проекты рискуют быть замороженными. Если же эмбарго сохранится, то у производителей есть шанс нарастить объемы для замещения импорта: по расчетам экспертов, на это как раз нужно два-три года. В случае продления запрета на поставки производство томатов в России может ежегодно прибавлять 17−20%, по огурцам темпы будут меньше, поскольку сектор близок к насыщению, однако и он продолжит развиваться, оценивал Национальный плодоовощной союз.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
       

      ФОТО Александра Рюмина
      Вести о «парниковом эффекте» - не о том, что грозит вселенским изменением климата, а о том, что сегодня вытаскивает многострадальный АПК страны на новый виток развития, - слетают с лент информагентств буквально одна за другой. «В развитие теплиц Ставропольского края вложат 50 миллиардов рублей...», «Японцы приступили к возведению теплиц в российском Приморье...», «В Северной Осетии близится к завершению строительство теплиц общей площадью 8 гектаров...». Есть среди этого тепличного вала и информация из Ленинградской области.
      Олигарх на тепличной грядке
      Крупный агропромышленный холдинг из Ставрополья объявил о своем желании построить на территории 47-го региона крупный тепличный комплекс, вложив в его развитие более 20 миллиардов рублей. Власти ответили согласием, предложив под строительство участок площадью 70 гектаров в Бокситогорском районе близ моногорода Пикалево.
      «Строительство комплекса, - цитирую губернатора области Александра Дрозденко, - позволит продолжить диверсификацию экономики муниципалитета, создать конкурентоспособные рабочие места». И далее: «Мы приложим все усилия, чтобы этот проект состоялся».
      Инвестор своих далеко идущих планов тоже не скрывает. А именно: он намерен организовать производство (причем «экологичное») томатов объемом свыше 40 тысяч тонн в год. На нем будут заняты 1400 человек.
      Ставропольский холдинг в агропромышленном комплексе России - структура известная. У него уже есть два тепличных комплекса общей площадью 50 гектаров в Ставропольском крае. Там же - цех фасовки овощей и распределительный центр. Имеется также производственно-логистическая компания. Аж в самой Москве.
      Проведенная с помпой презентация проекта дала основания полагать, что в регион идет инвестор, способный затмить все уже имеющиеся в Ленобласти крупные тепличные производства. А их у нас шесть: «Выборжец» и «Эврика» во Всеволожском районе, «Круглый год» в том же Бокситогорском, «Карельский» и «Агролидер» - в Выборгском, «Роса» - в Сосновом Бору. Все они вместе взятые с общей тепличной площади 53 гектара собирают в год без малого 25 тысяч тонн овощей.
      Замах нового инвестора, как видим, раза в полтора «пошире». Правда, пока так и остается непонятным, на какой точно срок рассчитана реализация проекта. Равно как и почему новоявленный инвестор в своем производственном порыве ставку собирается делать в основном на томаты. А как же огурцы, салаты и прочий «витаминный набор»?..
      Впрочем, одна догадка есть. Уже существующий в Пикалеве тепличный комплекс «Круглый год» - признанный огуречный лидер не только в Ленинградской области, но и во всей стране. В прошлом году с каждого квадратного метра теплиц тут собрали почти по 162 килограмма огурцов сортов Мева и Рапидес. На 10 кило больше, чем в предыдущем сезоне. Это лучший результат среди тепличных хозяйств страны. Возможно, ставропольцы заранее решили отказаться от конкуренции «по огурцам» с будущим соседом, делая ставку на помидорчики.
      Сейчас тепличная отрасль привлекает не только профильных игроков, но и инвесторов из совершенно разных секторов экономики. Нефтяников, например, или представителей алкогольного рынка. На тепличной ниве засветился сын Романа Абрамовича Аркадий. Подконтрольная ему компания приступила к строительству в Белгородской области тепличного комплекса проектной мощностью 95 тысяч тонн овощей в год. Первые 24 гектара теплиц - из запланированной сотни гектаров - могут быть запущены уже в наступившем году.
      Миллиарды в закрытом грунте
      А ведь всего лет пять назад трудно было поверить, что тепличная отрасль агропромышленного комплекса России войдет когда-нибудь в число приоритетных. Понять суть и мощность нынешнего рывка поможет обращение к не такой уж и давней истории.
      Так вот, общая площадь теплиц в сельхозпредприятиях страны к 1990 году насчитывала 5,7 тысячи гектаров. К началу нулевых она сократилась вдвое. Валовый сбор урожая на многие годы застрял на отметке 700 тысяч тонн. В то время как для обеспечения минимальной медицинской нормы потребления свежих тепличных овощей - 13 килограммов на человека в год - «валовка» должна быть около 1,8 миллиона (!) тонн.
      В этой сфере не было страхования урожая, не было лизинга на тепличное оборудование, отрасль не включали в систему кредитования сельского хозяйства. Между тем у действующих теплиц износ основных фондов достигал 80%, старые технологии требовали повышенных затрат на отопление и освещение.
      Чтобы лоббировать свои интересы на государственном уровне, тепличники создали профессиональную ассоциацию «Теплицы России». Разработали и представили в правительство программу развития отрасли.
      Ее «рассмотрение» длилось не один год. А наш рынок активно осваивала заграница. К 2010 году доля импорта на рынке тепличных овощей подобралась к 70%.
      И только когда стало понятно, что страна импортозависима под завязку, Минсельхоз принял-таки отраслевую программу с длинным наименованием: «Развитие овощеводства защищенного грунта Российской Федерации на 2012 - 2014 годы с продолжением мероприятий до 2020 года». Потом этот документ в усеченном варианте стал разделом в госпрограмме развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы.
      Уже в 2012 году обозначились серьезные подвижки: государство выделило первые транши на строительство новых, ультрасовременных тепличных комплексов. Активизировались частные инвесторы. Кстати, именно тогда началось строительство ныне действующего комплекса в Пикалеве.
      Под модернизацию попали «старички». В агрофирме «Выборжец», к примеру, появилось новое производство по круглогодичному выращиванию огурцов. Одновременно велось обновление старых теплиц, их перепрофилировали под выращивание большого ассортимента зеленных культур.
      Не все, конечно, было таким уж радужным... В тепличном хозяйстве «Весна - Тихвин» на площади 1,5 гектара поменяли осветительное оборудование. Известно же: искусственный свет - главная составляющая тепличного производства. Вместо традиционно используемых в теплицах натриевых ламп были установлены светодиодные. Выращиваемые в таких условиях овощи специалисты называют светокультурой. Новшество привело к экономии электричества и росту урожайности. При этом себестоимость продукции снизилась в два раза.
      Но! Неисповедимы пути рыночной экономики... Новшество, включая разработку технологии, обошлось агрофирме в 200 миллионов рублей. Не сумев вовремя расплатиться по кредитам, хозяйство обанкротилось. Производство остановили, дорогущие лампы погасли, а новый инвестор не спешил...
      Свои сложности были у «Эврики». Пять лет назад об этом тепличном комплексе говорили как о крупнейшем в будущем на Северо-Западе России. Предполагалось, что на 22 гектарах будут ежегодно выращивать 24 тысячи тонн тепличных овощей. Общий объем инвестиций оценивался более чем в 7 миллиардов рублей. Однако кредиты фирма брала у банка, который вскоре попал в опалу Центробанка - тот отобрал у кредитора лицензию, и «Эврика» попала в финансовые путы.
      Денег на завершение проекта попросту не было. Только спустя какое-то время пришло финансовое вспомоществование от федеральной «кассы». Минсельхоз одобрил выделение 1,3 миллиарда рублей на погашение процентной ставки по кредитам для ряда предприятий Ленинградской области. В том числе и для «Эврики». Чем, собственно, ее и спас.
      Оборот огурцов в торговой природе
      По данным ассоциации «Теплицы России», к началу нынешнего года общая площадь тепличного хозяйства страны достигла почти 2,3 тысячи гектаров. Из них 600 гектаров освоены за последние пять лет. В том числе 300 гектаров - со светокультурой. В минувшем году строительные работы велись на 166 гектарах, в которые вложили более 33 миллиардов рублей. На нынешний год заявлены проекты на 350 гектаров.
      В Минсельхозе все достигнутое и запланированное считают, говоря словами одного из высокопоставленных чиновников, «очень большими цифрами для тепличного овощеводства», хотя «потолка мы достигнем еще не очень скоро». Это и понятно: для покрытия потребностей в тепличных овощах за ближайшие четыре года - до 2020-го - дополнительно необходимо запустить еще 2 тысячи гектаров теплиц. Только тогда общий урожай может подобраться к вожделенным 1,8 миллиона тонн.
      Пока же, по данным главного аграрного ведомства страны, валовый сбор овощей защищенного грунта в 2016 году составил чуть более 800 тысяч тонн. Примерно на 160 тысяч тонн больше, чем годом раньше.
      Что касается структуры производства, то тут отмечают очевидный перекос в сторону огурцов. Они занимают около 70% общей площади теплиц в стране. На томаты приходится 25%, на перцы, баклажаны и зеленные культуры - 5%.
      Огуречное лидерство объясняется достаточно высокой рентабельностью производства этого овоща. В светокультуре она доходит до 40%. Тогда как рентабельность томатов - в два раза меньше. Ну а выращивание баклажанов всегда было удовольствием дорогим. Наверное, поэтому от массового возделывания «синеньких» отказались все наши тепличные хозяйства, оставив баклажаны на откуп своим коллегам из южных регионов.
      Не надо быть профессиональным маркетологом, чтобы увидеть огуречный перекос и в розничной торговле. Сегодня на прилавках есть огурцы из теплиц Краснодарского и Ставропольского краев - «в развал»; в среднем по 160 рублей за килограмм. Есть товар от местного производителя - по три огурца, уложенные на пенопластовую подложку, прикрытые тонкой целлофановой пленкой. Стоимость вне зависимости от веса - 135 целковых за упаковку.
      Есть огурцы-одиночки в толстой целлофановой обертке, заслужившие в народе несколько фривольное прозвище. Впрочем, стоимость товара куда «неприличнее» его клички: за один огурчик весом около двухсот граммов торговля заламывает в среднем 80 - 90 рублей. То есть в переводе на привычные килограммы получается, что кило огурцов розничному покупателю обходится в баснословные 400 рублей!
      Стоит учесть и такой момент. Если мы видим на прилавке огурцы местного производителя, это вовсе не значит, что они выращены где-то под Петербургом. Зачастую тепличникам «из глубинки» трудно или практически невозможно пробиться на полки столичных торговых сетей. Свою продукцию они продают хозяйствам, расположенным близ мегаполисов, а уже те, прикрепив к чужим огурцам/томатам/салатам свой фирменный лейбл, продвигают овощи в торговую сеть.
      Хотя минувший год и отмечен всплеском инвестиционной активности, запускать новые проекты, похоже, будет все сложнее. Не секрет, что покупательская способность населения снизилась, а себестоимость производства тепличных овощей растет.
      Дорожают тепло и электричество, без которых тепличное производство невозможно. Растет в цене семенной материал, который Россия вынуждена закупать за границей - свое семеноводство за минувшие четверть века в стране успешно развалено. Все это закладывается в конечный продут - огурец, помидорину, пучок зелени. По идее, должна расти и их цена в торговой рознице. Но тогда будет падать спрос... Такое вот «кольцо» вырисовывается.
      Всерьез пугает наших тепличников и возобновление овощного импорта. Прежде всего из Турции. До продовольственного эмбарго эта страна занимала почти треть овощного рынка России. Ее возвращение на наш «базар» - с относительно дешевым товаром - может подвигнуть отечественных тепличников к снижению цен. Но позже, не имея возможности расплатиться по кредитам, они будут вынуждены банкротиться и сворачивать производство... Другими словами, судьбу вышеупомянутой агрофирмы «Тихвин - Весна» могут повторить в стране многие.
      Но о потенциальной «ложке дегтя» участники рынка сегодня говорят вскользь. Чаще хвастают нынешним наполнением овощных прилавков, где зимние овощи почти сплошь и рядом - отечественного производства. 
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск