Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Робот

Тематическая неделя – Нетепличные условия, или Как в Черноземье находят замену импортным овощам - Агентство Бизнес Информации - Черноземье

Оцените эту тему

Recommended Posts

49456.jpg

Порядка 80% овощей закрытого грунта, представленные на рынке России, - импортные. Введенное эмбарго обострило ситуацию: после установленного запрета пришлось менять поставщиков, при этом цены на привозные овощи значительно выросли в связи с валютными колебаниями, а качество упало. В Черноземье за последний год было анонсировано более 10 проектов строительства тепличных комплексов, инвесторов подстегнуло освобождение рынка от импорта и возросшее внимание властей к нехватке отечественных теплиц. Впрочем, некоторые из них до сих пор ожидают одобрения кредитных заявок. Эксперты и участники рынка отмечают, что резких изменений не стоит ожидать в ближайшие пару лет: как и любые проекты в сфере АПК, тепличные хозяйства сложны в реализации и несут определенные риски для инвесторов.

 

В России после введения продуктового эмбарго всплыл один из наиболее наболевших вопросов - острая нехватка отечественного производства овощей закрытого грунта. Так, по некоторым данным, импорт овощей может составить до 80% от общего потребления в некоторых регионах, при этом площадь теплиц в стране в последние несколько десятилетий не просто не увеличивалась – по сравнению с советскими временами она сократилась с 4,7 тыс. га до 2,9 тыс. га на начало 2014 года. Для сравнения: общая площадь круглогодичных теплиц в Голландии – порядка 10 тыс. га. Кстати, огромная часть тепличных площадей России морально устарели: в той же Европе теплицы, где овощи выращиваются грунтовым способом, считаются позавчерашним днем агротехники. Надо отметить, что глава Министерства сельского хозяйства России Александр Ткачев назвал продуктовое эмбарго «шансом изменить ситуацию к лучшему» и отметил, что в ближайшие три-пять лет России надо сосредоточиться на собственном производстве основных видом продуктов, в том числе тепличных овощей.

Ситуация для инвесторов сложилась как нельзя более благоприятная: текущая емкость российского рынка овощей защищенного грунта оценивается Минсельхозом в 1,64 млн тонн. К тому же аналитики отмечают рост стоимости на импортные овощи в связи с колебаниями курса валют и снижение качества ввозимой продукции.

 

Отметим, что летом Минсельхоз РФ отобрал 464 инвестпроекта в сфере агропромышленного комплекса, направленных на развитие импортозамещения, для которых потребуется более 265 миллиардов рублей кредитных средств. В их числе 49 новых тепличных проектов, реализация которых, по предварительным расчетам министерства, позволит увеличить площади защищенного грунта на 345 гектаров уже в течение 2015-2016 годов и заменить порядка 17% импортной продукции отечественными овощами (валовый сбор по этим проектам может составить 200-250 тыс. тонн).

 

Впрочем, по оценке гендиректора консалтинговой компании «Технологии роста» Тамары Решетниковой, в связи с введенным эмбарго и ростом цен на плодоовощную продукции за прошедший год отмечается и снижение спроса – в некоторых регионах России до 20%.

 

Черноземье обрастает

 

Что касается ЦЧР, то во многом на показателях потребления сказывается сезонность: в летне-осенний период рынок заполнен продукцией, выращенной в открытом грунте. По данным ООО «Овощи Черноземья», импорт свежих овощей в ЦЧР составляет 30%, а в зимнее-весенний период достигает 80%.

 

Надо отметить, что после введения эмбарго в регионах было заявлено большое количество проектов: инвесторы торопятся занять практически свободный рынок с гарантированным сбытом.

 

Так, в Семилукском районе Воронежской области ООО «Родина» заявляло о планах по строительству тепличного хозяйства 30 га стоимостью порядка 1,8 млрд рублей. ООО «Тепличный комплекс «Зеленая Верея» намерено к концу 2017 года построить в окрестностях села Масловка порядка 37 га теплиц по выращиваю огурцов стоимостью 11 млрд рублей.

 

В Орловской области летом текущего года ООО «Агропромышленная компания «Кумир» может вложить 3,8 млрд рублей в строительство 15 га теплиц и к 2018 году выйти на мощность производства 7,5 тыс. тонн овощей в год. Кроме того, на территории того же небольшого региона был анонсирован аналогичный проект московского ООО «Эко-продукт» (10 га теплиц мощностью 5 тыс. тонн томатов и огурцов в год).

 

Курское ООО «Тепличный комплекс «Агропарк» планирует в конце текущего года запустить в Глушковском районе 11 га теплиц мощностью 6,3 тыс. тонн овощей в год. Кстати, в компании отмечали, что девальвация национальной валюты привела к удорожанию проекта с 1,7 до 2 млрд рублей.

 

В Липецкой области продолжает наращивать мощности ООО «ТК Липецкагро»: после запуска в прошлом году в Данковском районе первой очереди теплиц стоимостью около 800 млн рублей, компания заявила о намерении достроить до конца 2016 года 34,5 га мощностью 22 тыс. тонн овощей в год. Летом текущего года компания анонсировала планы реализовать аналогичный проект в Чаплыгинском районе той же области. Впрочем, в компании указывали на возможные проблемы: для производства компании необходима порядка 40 мВатт электроэнергии, в то время как район готов предоставить только 14 мВатт.

 

Подобную проблему отмечало «кочующее» по районам Липецкой области ООО «Овощи Черноземья» (входит в ставропольский Агропромышленный холдинг «ЭКО-Культура»). Компания намеревается возвести порядка 50-60 га теплиц стоимостью до 12 млрд рублей, однако уже сменила площадку в Хлевенском районе, арендовав 196 га в Усманском районе. В качестве причины такой перемены в компании называли «неудовлетворительную инфраструктуру» предыдущей площадки и недостаточные мощности газоснабжения.

 

Единственный регион Черноземья, озаботившийся проблемой нехватки тепличных хозяйств до введения эмбарго, - Белгородская область. Выращивание овощей в закрытом грунте стало одним из приоритетных направлений развития регионального АПК. Власти заявляли о намерении к 2020 году увеличить региональное тепличное хозяйство до 500 га и обеспечить производство до 10% от потребляемого объема овощей закрытого грунта в России.

Надо отметить, что планы близки к реализации: по словам начальника управления по развитию потребительского рынка Владимира Зубова, регион полностью покрывает потребности своего рынка, тогда как раньше импорт томатов достигал 70%.

 

По данным консалтинговой компании «Технологии роста», на начало текущего года в Белгородской области в эксплуатации находилось порядка 44 га теплиц. Среди крупных проектов анонсировано строительство теплиц мощностью 37-39 тыс. тонн в год ООО «АгроМир» за 6,6 млрд рублей: осенью прошлого года проект был перезапущен именно в связи с введением продуктового эмбарго. В Грайворонском районе ООО «Белгородинвест-1» предполагает возвести 12,9 га теплиц мощностью 6,5 тыс. тонн овощей в год за 2,5 млрд рублей. ООО СХПК «Теплицы Белогорья» планирует освоить 20 га в поселке Разумное Белгородского района, вложив в проект 2,2 млрд рублей (летом текущего года компания также заявила об участии в строительстве тепличного хозяйства в орловском ИП «Зеленая роща» стоимостью 1 млрд рублей; впрочем, площади постройки не разглашались). В конце прошлого года ООО «Строительная корпорация «Гефест»» из Подмосковья заявило о намерении вложить 6,3 млрд рублей в строительство на территории Старооскольского городского округа комплекса площадью 30 га и мощностью 21 тыс. тонн в год с объемом вложений 6,3 млрд рублей.

 

По словам Тамары Решетниковой, в случае если все заявленные проекты будут реализованы, ЦФО (не включая Московскую область) будет полностью обеспечено овощами. «Крупным рынком остаются Москва и Московская область, их потребности очень сложно удовлетворить. Большинство региональных тепличных комплексов направляют свою продукцию именно в этот регион: обеспеченность овощами на этой территории минимальна, а платежеспособный спрос гораздо выше», - поясняет эксперт.

 

Банки притормозили планы

 

Впрочем, не все планы реализуются в полной мере. В начале года многие инвесторы столкнулись со сложностями в получении кредитов: на конец апреля руководство белгородского ООО «ТК Белгородагро» (аффилирована с ООО «ТК Липецкагро» в конце 2013 года заявляло о планах построить 37 га теплиц пятого поколения с технологией UltraClima в Старом Осколе, инвестировав 5,6 млрд рублей) все еще пыталось договориться с «Россельхозом» об условиях предоставления кредита под проект.

 

Это не единственный тепличный проект, который с трудом добивается финансирования: до сих пор не одобрена заявка на получение кредита ООО «Томат» по строительству тепличного комплекса в Богучарском районе Воронежской области площадью 36 га.

 

По прогнозам совладельца ООО «Овощи Черноземья» Андрея Петренко из заявленных проектов реализовано будет не более 10%. «Бизнес очень сложный. Полагаю, что в текущих условиях смогут выжить и реализовать планы только крупные агрохолдинги», - считает он.

 

Оценка Тамары Решетниковой еще более пессимистична: по ее словам, из поданных заявок на строительство тепличных комплексов банками на сегодняшний день одобряется только порядка 5%. «В этом вопросе необходимо государственное регулирование. Говорить о том, что нам необходимо наращивание тепличного производства, - правильно. Но сейчас важнее, чтобы власти оказали влияние на банки, чтобы выдавались так называемые «длинные» кредиты, ведь отрасль весьма проблемная и сроки окупаемости у нее колеблются около шести-восьми лет». Еще одна из тенденций финансирования тепличных проектов, выявленная Тамарой Решетниковой за последний год - увеличение проектного финансирования.

 

Надо отметить, что стоимость проектов выросла соразмерно росту стоимости валют, в связи с тем что большинство конструкций и оборудования, используемых при строительстве по-прежнему импортные.

 

«Есть производители оборудования и на территории России, - отмечает Тамара Решетникова, - но они не могут заменить импорт ни по объему производства, ни по качеству».

 

Согласен с ней и гендиректор ЗАО «Зеленая Верея» Юрий Демидов: «Мы планируем выращивать огурцы по голландским технологиям. Есть аналоги некоторого оборудования и отечественного производства, однако наши голландские партнеры сразу предупреждают, что не смогут отвечать за конечный результат при изменении технологий строительства. И мы в итоге оказываемся перед непростым решением: рисковать или заплатить больше».

 

Андрей Петренко отметил еще одну серьезную проблему для развития сегмента - острую нехватку специалистов тепличной отрасли. Впрочем, с ним не согласен Юрий Демидов. «На рынке труда сейчас наблюдается нехватка предложений, поэтому многие готовы перепрофилироваться и пройти обучение», - считает он и добавляет, что гораздо острее строит проблема сбыта готовой продукции. «Ритейлеры сейчас ведут очень жесткую политику и устанавливают свои цены, которые не всегда могут удовлетворить производителя. Это касается таких крупных сетевых компаний, как «Метро», «Лента», «Магнит».

 

Ни количества, ни качества

 

Еще одна серьезная проблема рынка - снижение качества тепличных овощей после смены поставщиков. «После изменения стоимости валют мы столкнулись с резким ростом цены на поставляемые овощи. Поэтому пришлось менять поставщиков, искать цену ниже, что, разумеется, сказалось на качестве», - комментирует Тамара Решетникова.

 

Впрочем, и до смены поставщиков качество продукции было не на самом высоком уровне. По результатам экспертизы импортных помидоров и огурцов, проведенной маркетинговой компанией «Технологии Роста» в 2014 году на базе Российского института потребительских испытаний (РИПИ) 80% продукции являлось опасной.

 

Все образцы были загрязнены пестицидами, причем часть обнаруженных веществ вовсе не регламентированы к применению для данных культур.

 

При этом вызывает сомнения, что отечественные овощи продемонстрируют лучшее качество. «Тепличный бизнес - это тоже бизнес. Чтобы снизить риски в виде болезней и увеличить валовое производство, необходимы пестициды, ядохимикаты. В России остается много грунтовых теплиц, и химические вещества постепенно копятся в почве, в результате каждый следующий урожай содержит все большее количество химикатов. У нас нет глобального и тотального контроля над содержанием вредных веществ. Роспотребнадзор в основном проверяет импортную продукцию, а отечественные овощи - фактически нет. К тому же официальные нормы у нас еще остались с советских времен, с тех пор появилась куча новых стимуляторов, пестицидов, которые там даже не упомянуты».

 

Ульяна Ларионова

 

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Марите

      Вот куда смотрел фотограф? Ладно, у любителей вечно в кадр лезут чьи-то ноги, но в данном случае? Полупустой ящик, один томат, в самом центре, с трещиной, на переднем плане тоже какие-то механические повреждения... Ведь зарплата фотографов не так уж и мала, неужели трудно увидеть, что именно попало в кадр?
    • Автор: Редактор

      Грибная отрасль в России показывает отличную динамику роста. Но сможет ли она догнать китайскую грибную индустрию?
      По оценкам компании «Интерагро», за последние два года производство грибов в стране выросло в два раза и по итогам 2017 года составило порядка 20 тыс. тонн. При текущих темпах развития в 2018 году эта цифра может увеличиться еще в два раза.  Лидирует Китай
       По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАОСТАТ), совокупный объем производства всех видов промышленных грибов в мире в 2016 году составил 10 790 859 тонн.
      Безоговорочным мировым лидером здесь стал Китай, который поставил на глобальный рынок 7 797 929 тонн продукции, это 72,3% от всего объема.
      Второе место заняла Италия – 683 620 тонн (6,3%), на третьем и четвертом местах оказались США с показателем 419 630 тонн (3, 9%) и Нидерланды– 300 000 тонн (2,8%).
      Замкнула пятерку Польша: на ее долю пришлось 2,4 % всего мирового объема производства или 620 140 тонн грибов в год. Россия в списке заняла 29 место с показателем 9 682 тонн, это всего лишь 0,1% от мирового объема. При этом по данным компании «Интерагро», эта цифра на порядок больше – 32 000 тонн.
      Здесь стоит отметить, что все это время основной объем грибов на российский рынок поставляла Польша – крупнейший производитель грибов-шампиньонов в Европе.
      По данным Ассоциации «Теплицы России», в 2013 году Польша поставила на российский рынок 47 тыс. тонн шампиньонов, в 2015 – уже 22 тыс. тонн, а в 2016 году – 8, 9 тыс. тонн. Если верить статистике, то зарубежные грибы на российском рынке сегодня – белорусские, однако по неофициальным данным Польша остается крупнейшим экспортером шампиньонов в Россию.
      Ключевым фактором развития отрасли в России стало введение в 2014 году продовольственного эмбарго, в ответ на экономические санкции Запада. С этого момента мы наблюдаем тенденцию увеличения производства грибов в России.
      Уже в 2015 году на ежегодном мероприятии «Дни Российского Грибоводства», компания Christiaens Group совместно с официальным поставщиком – компанией «Интерагро» подписывает несколько соглашений о строительстве первых передовых грибных комплексов полного цикла.
      Количественный рывок произошел в 2017 году. Он ознаменовался, в первую очередь, введением в России трех крупных производств – это компании «Грибная радуга» в Курске, «Тандер» и «Русский Гриб» в Краснодарском крае.

      Екатерина Бабаева, генеральный директор компании «Интерагро»:
      - Сейчас мы наблюдаем переломный момент в истории отрасли: с одной стороны, европейские производители понимают: у грибных производств в России есть колоссальные перспективы, – это демонстрирует сама динамика роста, с другой стороны, мы наблюдаем неподдельный интерес к отрасли со стороны Министерства сельского хозяйства РФ.
      Грибные округа
       По данным Росстата, в 2017 году крупные и мелкие хозяйства России поставили на рынок 16 088 тыс. тонн грибов, по сравнению с 2016 годом прирост составил 66, 2 %.
      Лидером по производству культивируемых грибов среди российских округов является Центральный федеральный округ. В 2017 году его сельхозпроизводители вырастили 7 779 тонн грибов, при этом рост по сравнению с 2016 годом (3724 тонны) составил 108%. Основная доля пришлась на Московскую область – 5 587 тонн в год, что составляет – 34, 7% от объема производства по стране в целом. В свою очередь, не менее известный грибной регион – Курская область – поставила на российский рынок 1 722 тыс. тонн грибов, это 10, 7% всего объема производства грибов в России.
      На втором месте – Южный федеральный округ – 5 233 тыс. тонн грибов и 15, 7 %. Здесь лидирует Краснодарский край с показателями 1 771 тыс. тонн или 11 % от объема производства по стране в целом.
      Чуть меньше – 3 021 тыс. тонн (18%) в ушедшем году вырастил Приволжский федеральный округ.
      Значительно (на 27% по сравнению с 2016 годом) увеличилось производство грибов в Северо-Западном федеральном округе, который за прошлый год поставил 2 609 тыс. тонн культивированных грибов, его доля на российском рынке – 16, 2 %.
      Драйверы роста
       Темпы прироста производства грибной продукции, продемонстрированные в 2017 году, дают основания полагать, что грибная отрасль в течение этого года совершит очередной количественный рывок. По оценкам компании «Интерагро», за последние два года производство грибов в стране выросло почти в два раза и по итогам 2017 года составило около 20 тыс. тонн. При текущих темпах развития в 2018 году эта цифра может увеличиться еще на 35 000 тонн.
      Стоит отметить, что прогноз суммарного объёма производства в 55 тыс. тонн грибов в год учитывает лишь реальные объёмы, которые производители будут готовы отгрузить на полки магазинов. Что касается производственных возможностей по состоянию на данный период, то они будут выше на 25-35% – скажется поэтапный выход на максимальные производственные мощности.
      Стоит отметить, что на сегодняшний день мощность действующих в России грибных предприятий – 31,2 тыс. тонн.
      Среди основных игроков: «Русский гриб», Краснодарский край, 6 400 тонн продукции ежегодно, «Агрогриб», Тульская область, 6 000 тонн в год, «Грибная радуга», Курская область, производит 4 100 тонн в год, тепличный комплекс «Зеленая линия, Краснодарский край, 6 500 тонн в год. В Подмосковье работает несколько грибных предприятий, самые крупные из которых «Национальная грибная компания Кашира» – 4 000 тонн в год, «Агротехмаркет», мощность 1300 тонн в год, «Можайский шампиньон», мощность 400 тонн в год.
      Драйверами дальнейшего роста, по мысли Минсельхоза РФ, должны стать инвестиционные проекты по модернизации существующих мощностей и строительство новых предприятий.
      Так, только в Подмосковье в 2018 году планируется запустить новые проекты почти на 4 млрд руб. Способствовать развитию отрасли будут и субсидии – по направлению «Грибоводство» Московская область компенсирует аграриям капитальные затраты по созданию грибных производств в размере 20%.
      Что касается России в целом, то по словам Джамбулата Хатуова, первого заместителя министра сельского хозяйства РФ, выступившего на 1-й Грибной конференции в Москве 22 марта, в 2017 году Министерством сельского хозяйства в России отобрано 4 инвестиционных проекта общей суммой 5, 43 млрд рублей.
      В списке предприятий: ООО «Агрогриб», Тульская область, сумма кредита – 2, 4 млрд рублей, проектная мощность 25 тыс. тонн грибов в год; тепличный комплекс «Зеленая линия», Краснодарский край, сумма кредита – 1 млрд рублей, панируемая мощность 10,5 тыс. тонн в год; ООО «Грибная компания», Пензенская область, сумма кредита – 1,1 млрд рублей, проектная мощность 5 тыс. тонн; ООО «Айджиэс АГРО», республика Татарстан, сумма кредита – 0, 93 млрд рублей, проектная мощность – 3, 6 тыс. тонн грибов в год. По словам Хатуова, ставка льготного кредитования для этих предприятий – не выше 5%.
      По мнению Андрея Функа, руководителя грибного направления компании «Интерагро», препятствием на пути к динамичному развитию грибных производств может стать нехватка технологий и отечественных кадров.
      Российский бизнес продолжает активно перекупать польских специалистов, – говорит Андрей Функ. – Дефицит знаний и технологий производства у нас, приводят к трудностям в бизнес-планировании, что, в свою очередь, ведет к необоснованному удорожанию проектов и усложнению процесса получения субсидированного кредитования.
      Источник: https://www.agroxxi.ru/
    • Автор: admin
      В 2017 году импорт свежих и охлажденных томатов в Россию вырос на 11% до 516 тыс. т, следует из данных Росстата     Фото: Pixabay

      По информации ФТС, крупнейшим импортером овоща стал Азербайджан: в прошлом году он нарастил поставки в полтора раза — до 151 тыс. т. Таким образом, доля этой страны в годовом объеме импорта увеличилась до 30% с 22% в 2016-м. По данным правительства республики, в прошлом году на Россию пришлось 99,8% азербайджанского экспорта томатов.
        http://www.agroinvestor.ru/
    • Автор: Робот

      Самообеспеченность тепличными овощами на уровне РФ в прошлом году превысила 53%, но необходимо построить еще 1,5 тыс. га теплиц для того, чтобы полностью закрыть внутренние потребности России в овощах.
      Руководитель Минсельхоза РФ Александр Ткачев, осматривая тепличный комплекс «Агрокультура Групп» в Московской области, отметил рост инвестиций в российское овощеводство.
      В 2017 году на развитие данного направления аграрии получили льготные кредиты на сумму 118 млрд рублей — это 25% от общего объема выданных льготных кредитов. Такая поддержка позволит построить 50 тепличных комплексов общей площадью 650 га, которые увеличат ежегодное производство овощей на 500 тыс. тонн.
      А.Ткачев указал, что в комплекс мер государственной поддержки овощеводов также входит компенсация инвесторам 20% понесенных затрат.
      «За последние 3 года мы поддержали 56 инвестиционных проектов общей площадью теплиц более 400 га. Все это дает уверенность, что задача по замещению импортных тепличных овощей российскими будет реализована уже в ближайшие 3-4 года», — сообщил Александр Ткачев.
      Тепличный комплекс в Подмосковье, который посетил министр, выращивает ежегодно 27 тыс. тонн томатов, 15 тыс. тонн огурцов и 1 тыс. тонн сладкого перца. Новейшие технологии, которые используются в комплексе, позволяют ему успешно конкурировать с импортом, поставляя на российские прилавки свежую и качественную продукцию.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru