Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Робот

Новосибирск, в районе Толмачево появится тепличный комбинат на 17,2 га

Оцените эту тему

Recommended Posts

image24047608_44b2a02aa68ee43e4c4f0238b6

© Reuters

 

Совет по инвестициям поддержал строительство тепличного блока для производства овощной продукции в Новосибирске. Планируется, что в районе Толмачево будет возведено тепличное хозяйство производственной площадью 17,2 га.

 

На заседании инвестиционный совет рассмотрел’дорожную карту из 158 мероприятий, по которой запланировано улучшить показатели инвестиционного климата в регионе. По большей части изменения касаются ускорения получения разрешения на строительство.

 

Инвестиционный совет запланировал обеспечение прав инвесторов для того, чтобы обеспечить им госгарантии того, что в течение реализации инвестпроекта не будут меняться правила игры.

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      В массовом сознании существует устойчивое предубеждение относительно тепличных овощей. Они, дескать, невкусные, да еще напичканы "химией". Даже в разговорах с образованными людьми на эту тему постоянно улавливаешь интонации недоверия: "Развивать тепличное хозяйство? Ну, не знаю, не знаю, стоит ли...".  
      Торговцам, кстати, хорошо известны настроения покупателей. Иногда от продавцов в овощных магазинах можно услышать характерные высказывания, типа: "Берите эти огурцы, они не тепличные, они - настоящие". То есть, то, что выращено в теплицах, в представлении обывателя является чем-то ненатуральным, искусственным. 

      Тем не менее, выращивание овощной продукции в защищенном грунте (хоть сезонно, хоть круглогодично) - это четкий мировой тренд, набирающий силу. И за последние годы именно на этом "фронте" просматриваются заметные инновационные подвижки. Наука и технологии не стоят на месте. В последние годы появились новые, более легкие "сорта" поликарбоната, светодиодные лампы, надежное энергосберегающее оборудование, различные недорогие системы автоматизированного управления. Становятся популярными вертикальные фермы. Теплицы шагают в городские кварталы. То есть в агросекторе мы наблюдаем самую настоящую революцию, где акцент делается именно на технологии выращивания растений в искусственных условиях. 

      В этой связи для успешного развития данного направления (очень актуального и важного для нас) необходимо добиться того, чтобы в глазах потенциального потребителя подобная агрокультура не стала восприниматься как что-то "искусственное", "ненатуральное". То есть необходимо избежать своего рода моральной "дискриминации" тепличных продуктов. Ведь если огурцы или томаты, выращенные в городских теплицах, станут навязчиво ассоциироваться с привычной городской средой (то есть - со стеклом, пластиком и металлом), потребитель автоматически поставит на них клеймо "ненастоящей" еды. И чем ниже будут вкусовые качества такой продукции, тем выше будет вероятность недоверия горожан к городскому фермерству как таковому. 

      В данном случае уместно задаться вопросом: насколько фатально тепличные условия действуют на вкусовые качества плодов? Связано ли это с особенностями конкретной агротехники или же искусственные условия выращивания сами по себе ведут к формированию "пластикового" вкуса? 

      На эту тему мы поговорили со старшим научным сотрудником Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Юрием Фотевым. 

      Он разъяснил этот момент на примере тепличных томатов, чаще всего вызывающих у нас нарекание за "пластиковый" вкус. "В тепличных хозяйствах, - говорит Юрий Фотев, - выращиваются в основном гибриды томатов с так называемыми генами длительного хранения плодов. В торговой сети они могут храниться два месяца и не портиться. Понятно, что там принимают их "на ура". Для торговых организаций не выгодно брать на реализацию товар, который хранится одну-две недели. Соответственно, тепличные комбинаты ориентируются на запросы торговых сетей. Как раз по этой причине такие томаты по своим вкусовым качествам оказываются на невысоком уровне". 

      Также, по словам Юрия Фотева, в тепличных хозяйствах широко используются химические удобрения. Либо применяется гидропоника. Хотя, чисто теоретически, и в тепличных условиях можно получить овощи, схожие по вкусу с теми, которые выращиваются на почве, отметил ученый. Иначе говоря, с точки зрения науки нет никаких препятствий к тому, чтобы и в теплицах выращивать продукцию отменных вкусовых качеств. Правда, для того, чтобы по вкусу все было "натурально", необходимо использовать очень качественные удобрения и в нужном количестве. Однако надо понимать, что качественные удобрения стоят дороже, и данное обстоятельство, конечно же, неизбежно скажется на цене продукции. 

      Тепличные комбинаты, как правило, вынуждены работать и выживать в довольно жестких условиях, поэтому стремятся хоть как-то оптимизировать затраты. Хотя бы таким путем. И если торговые сети готовы принимать у них "пластиковые" овощи (да еще в больших количествах), то производители сосредотачиваются на соответствующей агротехнике. Хотим мы того или нет, но даже при недоверчивом отношении со стороны потребителей к "искусственным" овощам, они все же распродаются. 

      "Все культуры, которые мы выращиваем в защищенном грунте, готовы давать урожай при довольно широком соотношении и количестве элементов питания. Можно даже подобрать такие соотношения, которые дают максимум урожая при достаточной экономии средств на качественные удобрения. В итоге мы получаем те же томаты, которые будут обеднены какими-то макро- и микроэлементами, но по весу, по цвету, по форме будут выглядеть вполне нормально. Но при этом по вкусу они могут сильно отставать от томатов, выращенных при хорошем питании. Это, в общем-то, известные вещи", - разъяснил Юрий Фотев. 

      Учтем и такой момент: для выращивания качественных овощей нужен очень хороший уход, требующий профессионалов высокого уровня. "Пластик" в этом плане вырастить гораздо проще. Поэтому массовая продукция, востребованная торговыми сетями, еще долго будет вызывать нарекания со стороны привередливых ценителей. 

      Для наглядности Юрий Фотев показал мне несколько плодов гибридного томата селекции ЦСБС СО РАН, которые как раз соответствуют запросам торговых сетей. Они лежали в кабинете в течение нескольких недель, нисколько не теряя товарного вида, сохраняя твердую консистенцию. По вкусу, признался ученый, они уступают сортам, выращиваемым многими любителями на дачных участках. Зато для прилавка супермаркета - это как раз то, что надо. Например, "Вельможа" или "Перцевидный малиновый" (селекция СибНИИРС), через пару недель лежки (после полного созревания) начинают "плыть". Но по вкусу они, конечно же, бесподобны. 

      Значит ли это, что и в будущем тепличные хозяйства будут заваливать рынок исключительно "пластиком"? Вот здесь как раз не все так однозначно (как еще казалось вчера, когда овощную селекцию пытались переключить на запросы торговых сетей). Дело в том, что инновационные агротехнологии позволяют за счет технических новинок оптимизировать многие процессы при тепличном выращивании овощей, сократить затраты на отопление и освещение, создав тем самым экономические предпосылки для перехода на "органику". То есть на выращивание не "пластика", а именно "натурального" продукта, обладающего хорошими вкусовыми качествами (как мы поняли, с научной точки зрения теплица не препятствует получению "натурального" и вкусного продукта). Кроме того, диктат торговых сетей становится в таких условиях менее чувствительным, поскольку городское фермерство можно "интегрировать" с прямой продажей, объединив, по сути, теплицу с овощным магазином. За счет предельной минимизации "транспортного плеча", упрощения логистики и ликвидации посредника удастся "подогнать" конечную цену под возможности массового потребителя. 

      Конечно, пока это только теоретические рассуждения. На практике может оказаться много неожиданных проблем (особенно в нашей стране). Однако отрадно то, что конкретно в Новосибирске есть компании, сделавшие ставку на высокотехнологичное городское фермерство. Подчеркиваю: мы имеем дело с мировым трендом. И если по каким-то причинам отечественным предпринимателям здесь "перекроют кислород" (как это часто у нас бывает), то рано и поздно мы столкнемся уже с иностранным производителем, реализующим те же технологии. 

      В любом случае отечественной селекции имеет смысл принимать во внимание указанный тренд. Да, еще вчера наши селекционеры приняли во внимание запросы торговых сетей и стали создавать соответствующие гибриды, считая данное направление чем-то суперсовременным. Но завтра, вполне может быть, им придется учитывать вкусы конечных потребителей, покупающих овощи, что называется, прямо с грядки. С городской грядки... А, значит, "пластик" окажется попросту невостребованным. Этот день, я думаю, не за горами. 

      Олег Носков
      http://www.sib-science.info/
    • Автор: Робот
      Третий тепличный комплекс запустят под Новосибирском в 2019 году

      © РИА Новости. Игорь Агеенко
      Строительство третьего тепличного комплекса "Обской" под Новосибирском планируется начать в 2018 году, сообщил бизнесмен и экс-замгубернатор Сахалинской области Борис Горкунов журналистам в четверг.
      "Третий комплекс- тепличный комбинат "Обской". Начало строительства - 2018 год, окончание строительства - 2019 год", - сказал он.
      Б.Горкунов добавил, что в настоящее время комбинат зарегистрирован как предприятие, назначено руководство, начинается проектирование комплекса и т.д.
      "Объем инвестиций в каждый тепличный комбинат - 3,5 - 4 млрд рублей в зависимости от его насыщенности", - сказал он.
      По словам Б.Горкунова, в комбинате "Обской" будет расширен ассортимент продукции, в частности, за счет производства перца и баклажанов.
      "Будет перец и баклажан. Сейчас мы производим томаты и огурец в большом количестве. Рынок пока не насыщенный и требует продукции той, которую мы как раз и производим", - уточнил он.
      Ссылка на источник
      В четверг в Новосибирском районе Новосибирской области была открыта первая очередь тепличного комплекса "Толмачевский" общей стоимостью 3,5 млрд рублей. 
       
    • Автор: Робот
      Строительство тепличного комбината «Толмачевский» в Новосибирской области откладывается на неопределенный срок
      Проект строительства тепличного комбината «Толмачевский» в Новосибирской области стоимостью 3 млрд. руб. откладывается на неопределенный срок, пишет бизнес-портал «Континент Сибирь». По словам директора по развитию и инвестициям ООО «Тепличный комбинат «Новосибирский» Натальи Ивановой-Слепцовой, для реализации инвестпроекта недостаточно энергетических мощностей.
      Как отмечает Н.Иванова-Слепцова, на сегодняшний день не решен вопрос с энергообеспечением проекта, для которого необходима мощность 25 МВт: «Подводящиеся сети для строящего объекта, тем более инвестиционного, должна обеспечивать администрация, это не наша задача. Мы отвечаем за внутренние сети. Мы сами решили вопросы газоснабжения и водоснабжения, остался вопрос энергетики. Близлежащие подстанции не могут обеспечить требуемую мощность».
      Стоимость строительства новой подстанции может составить от 800 млн. до 1 млрд. руб. «Мы знаем, что на развитие сетей у энергетиков этих денег нет. Мы и так вкладываем в проект 3 млрд. руб. и не можем вложить еще 1 млрд. Пока непонятно, когда найдутся эти деньги», - отметила директор по развитию и инвестициям ТК.
      По словам Н.Ивановой-Слепцовой, вопрос источника электроэнергии обсуждается уже на протяжении 8 месяцев; Владимир Городецкий и первый заместитель председателя правительства Владимир Знатков планируют после 10 марта провести совещание, на котором будет обсуждаться альтернативный вариант - реконструкция подстанции «Строительная», к которой подключен ТК «Новосибирский».
      Накануне губернатор Новосибирской области В.Городецкий рассказал, что проект строительства тепличного комбината входит в пять инвестпроектов в сфере АПК, по которым планируется получить финансирование из федерального бюджета. По словам В.Городецкого, ООО «Тепличный комбинат «Новосибирский», который занимается проектом, по урожайности находится на втором месте в России. Площадь нового комбината должна составить 16 га, как и площадь ТК «Новосибирский». Начало строительства было запланировано на май 2015 г.
       
      Ссылка на источник
       
    • Автор: Робот
      Губернатор Владимир Городецкий побывал в агрокомплексе, где в закрытом грунте выращивают по 2 тысячи тонн свежих овощей и зелени в год. Ещё два десятка лет назад зимой мы могли лишь мечтать о свежих огурцах и помидорах. Потом в холодное время года на прилавках появились привозные овощи, а спустя какое-то время овощи и зелень начали выращивать в новосибирских теплицах. И вот сегодня речь идёт о том, что область может полностью обеспечивать себя свежими овощами круглый год.

      Сейчас в регионе в закрытом грунте работают три крупных хозяйства: тепличный комбинат «Новосибирский», агрокомплексы «Сады Гиганта» и «Емельяновский». Вместе они на 75 процентов обеспечивают потребность в огурцах и на 50 — в томатах. Суммарная площадь теплиц с закрытым грунтом — 20 гектаров, в ближайшем будущем хозяйства собираются её удвоить. 40 гектаров хватит, чтобы обеспечить регион собственными овощами и зеленью.
      Вход в теплицы ООО «Сады Гиганта» — за тяжёлыми плотными дверьми — чтобы сохранить тепло для растений. А чтобы сберечь их здоровье, все посетители надевают бахилы и халаты. «Сейчас у нас огурцы приболели, — сожалеют овощеводы, — и урожайность сразу снизилась на 20 %, это для нас существенная потеря».
      Теплицы на предприятии были построены в 2012 году, их площадь составляет 2,6 гектара. Здесь выращивается различная зелень, томаты и огурцы — около 2 тысяч тонн в год. Специалисты признаются, что огурцы — более доходная культура, тем не менее здесь растут и пять сортов томатов, в том числе жёлтые и «черри». Овощеводы исходят не столько из соображений прибыли, сколько из обеспечения максимального ассортимента. Средняя урожайность томатов составляет 55 килограммов с квадратного метра, а огурцов — 105 килограммов.
      По словам директора предприятия Елены Полупановой, с расширением производственных площадей планируется выращивать и редис, пока это осуществить технически сложно. Сейчас идёт отбор лучших сортов.
      — Мы так с морковью поступили, — говорит директор, — высадили для эксперимента сортов десять, выбрали лучший. А редису необходим особенный питательный раствор, температурный режим, а значит, отдельная теплица.
      В открытом грунте в хозяйстве выращивают картофель, морковь, свёклу и редьку. Тепличному хозяйству — третий год, но предприятию в этих границах уже тесно, оно планирует сдать вторую очередь в 2016 году.
      — Из-за тесноты мы производим огурцы только девять месяцев в году, перерыв нам необходим для проведения дезинфекции, — поясняет Елена Полупанова. — С новыми площадями производство станет круглогодичным. А в целом объём производства планируется довести до 8 тысяч тонн, а складское хозяйство до 13 тысяч тонн.
      Объём инвестиций, необходимый для строительства второй очереди, — 1,05 млрд рублей, площадь теплиц увеличится втрое — до 6,6 гектара.
      — Меры поддержки для хозяйства уже работают, — отметил губернатор Владимир Городецкий.  — Это компенсация ставки заимствования, льгота по налогу на имущество. Сейчас мы рассматриваем вариант компенсации на гектар открытого грунта — аналогично тому, как на гектар зерновых. Кроме того, мы разговаривали со специалистами комбината, как нам организовать стабильную поставку зелени и овощей в школы, детские сады, учреждения здравоохранения по фиксированной цене… Необходимо мотивировать производителей, чтобы повысить продовольственную безопасность области.
      Стоит отметить, что лучше, чем в Новосибирской области, тепличное хозяйство развито только в Татарстане и Краснодарском крае, а за Уралом — ничего подобного пока не создано.
      Ссылка на источник
       
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru