Перейти к содержанию
ЛиС

Технологии улучшения вкуса тепличных овощей, зелени и ягод, разрабатывают учёные НГАУ

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

  • Редактор

Как вырастить идеальный помидор — исследователи выяснят к 2025 году. Затем придёт черёд земляники, огурцов и салатов. Корреспонденты «НН» побывали в новой лаборатории, где круглый год царит лето.

За окном снег, в лаборатории фундаментальных и прикладных проблем генетики, селекции и биоинженерии сельскохозяйственных растений НГАУ пахнет летом и дачей. На подоконниках фикусы соседствуют с ананасами. В гроубоксах — это ящики-колыбели со специальной подсветкой и регуляторами влажности — подрастают зелёные малыши, род и вид которых определить пока сложно.

KOMP2989.JPG
 

«Фишка этой установки в том, что она позволяет изменить мощность освещения и задать спектр световых волн. Один такой блок стоит около 80 000 рублей. Нам её подарил наш бывший студент.

В гроубоксе на 20% сокращается время проращивания. Для сельского хозяйства это показатель ого-го!

Тут у нас сейчас растут сахарный тростник, бораго, имбирь и кислица обыкновенная — студенты решили попробовать покрасить её листья с помощью удобрений», — комментирует младший научный сотрудник кафедры растениеводства и кормопроизводства НГАУ Иван Лаврищев.

KOMP2995.JPG
 

В теплицах и трубах гидропонических установок набирают рост, вес и цвет огурцы, помидоры, редиска и салат. Местного производства — и семенной материал, и технологические линии. Лаборатория открылась недавно. 500 тонн грунта агрономы-исследователи перетаскали сюда на собственных плечах. 

Удалось отрегулировать световой режим. Это очень тонкий момент — объясняют учёные. Высоту и угол наклона ламп нужно постоянно менять: растения вытягиваются, а оптимальное расстояние до источника света — всегда 40-60 сантиметров.

KOMP3101.JPG

Звуковой режим «Представьте себя на берегу моря» в лаборатории включают на десять минут четыре раза в день — объясняют агрономы. В это время в трубы гидропонической установки подают растворы, которые питают корни растений. Именно они отвечают за вкус, а точнее, безвкусность тепличного.

KOMP3078.JPG

«Как у нас любят говорить? Что бабушки вырастили — это экологически чистое, а в теплицах — занитраченное. Люди просто не знают, что на законодательном уровне приняты очень жёсткие нормы, и ни один производитель не будет рисковать, завышая их.

Вкус овоща в грунте определяет минеральный состав почвы, его оттенки зависят от соотношения веществ: азота, фосфора, калия, магния. 

Их в граммах взвешивают. И есть ещё вещества, которые нужны в микродозах, чтобы всё это могло усвоиться. Их называют хелатами. Там концентрация — миллиграммы на литры.

KOMP3170.JPG

Проблема плодов, выращенных на гидропонике, — они водянистые по вкусу и менее полезные из-за бедности своего минерального состава. Когда мы приходим в тепличные хозяйства, то видим доски, исписанные формулами, — технологи понимают, в чём проблема, и пытаются подобрать какую-то композицию. Но это действительно трудно и требует кропотливой работы.

KOMP3111.JPG

Они не просят нас: увеличьте урожайность. Они хотят улучшать вкус. Мы считаем, что это серьёзная проблема, и хотим найти универсальные решения, которые смогут использовать производители», — объяснил Иван Лаврищев.

KOMP3027.JPG

Аспирант ауроуниверситета полгода учился у Японии у мэтра гидропоники профессора Казая. Говорит, там технология экономически выверена. Всё просчитано, и заранее понятно, сколько нужно вложить в производство и за сколько продать урожай. Японские торговые центры полны клубники: дешёвые подложки — безвкусная, в тех, что подороже, ягодки одна к одной, а по вкусу они — как с грядки. Вторые выращены на гидропонике по наукоёмким протоколам.

KOMP3137.JPG

«Растение проходит много циклов своего развития. Сложность в том, что для каждого цикла нужно подобрать свои оптимальные условия и разработать свой протокол. Когда росток проклюнулся — один, когда третий лист образовался — второй, а потом ещё десяток. И для томата протокол будет совершенно не таким, как для клубники.

KOMP3092.JPG

У нас в Новосибирске разработана лабораторная технология выращивания картофеля, для остальных культур нам предстоит её создать. Думаю, что быстрее всего результат мы сможем получить для томатов, потому что у нас уже есть наработки, на которые возможно опереться», — сообщила заведующая лабораторией аспирант Ксения Макарова.

KOMP3205.JPG

Опытные посадки планируют заложить в середине апреля. Исследователи будут менять свет, влажность, минеральный состав растворов и пробовать, что выросло. Оценивать вкус собираются в химической лаборатории и силами сотрудников кафедры.

KOMP3219.JPG

«Выращивать и пробовать, пробовать, пробовать — этим нам и предстоит заняться», — смеются учёные.

Как поясняют исследователи, решение предстоит не только найти, но и трижды перепроверить. Только тогда можно сказать, что это не счастливая случайность, а действительно технология, которую бери — и внедряй. Учитывая, что в этой лаборатории август плавно переходит в май и лето может случиться четыре раза в год, технологию выращивания вкусных томатов учёные планируют получить в 2025 году. Для ягод и зелени — попозже.

KOMP3068.JPG

KOMP3213.JPG
 
KOMP3182.JPG
 
KOMP3238.JPG
 
KOMP3217.JPG
 
KOMP3018.JPG
 
KOMP3061.JPG
 
KOMP2980.JPG
  • Печально 1
Ссылка на комментарий
  • Модераторы
18 часов назад, Редактор сказал:

500 тонн грунта агрономы-исследователи перетаскали сюда на собственных плечах. 

Да ладно! Они что ли котлован вручную вырыли?

  • Забавно 2
Ссылка на комментарий

Любят у нас сказки сказывать, а не дело делать. Ел в прошлом году сладкий помидор с противным вкусом. Кислоту забыли в плоды добавить. А как быть с тем, что у человека вкус и обоняние работают согласованно? А кто-то пробовал ягоды черного паслена, выращенные в степных районах? Брикс зашкаливает, но есть не хочется из-за специфического привкуса и запаха.

Сначала надо договориться с потребителями о том, что такое вкус помидора. А для разных блюд вкус нужен разный. Например, к плову салат из черри точно не подойдёт, и в борщ черри не бросишь.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.