ЛиС ФИТО
Agronomist

Выращивание вешенки, Помогите определиться в последовательности действий

Оцените эту тему

6 сообщений в этой теме

Всем привет!

Форум в основном "овощной". Но уж раз есть тут раздел "Грибы", хотелось бы узнать Ваше мнение.

Есть подвал в гараже размером 6 м длина х 4 м ширина х 2,5 м высота

Хотели бы там выращивать вешенки. Сразу же отпала мысль о шампиньонах, только вешенки. Сначала выращивать просто для себя. А потом может быть расшириться до каких то масштабов. Пока только "проба", не более, есть незанятые люди, пускай занимаются, я им идею подкинул, а потом сам что-то призадумался такой.

Просмотрев много сайтов, форумов и видео на эту тему, появились следующие пункты:

1) Грибница - покупается

2) Субстрат - солома, берем в колхозе, копейки

3) Измельчение, пропарка, посев и набивка в мешки - все простыми методами, никакие импортные машины и оборудование

4) Площадь - есть

5) Полки, вешалки - сделаем

6) Стены, полы и двери - сделаем

7) ВОПРОС: отопление/охлаждение/освещение - как быть здесь? Какие требования в какую фазу? Нигде не указывается, если указывается, то вскользь: тут тепло, тут сыро, тут холодно, тут сухо, здесь надо чтобы было светло,а тут необязательно. Как то так.

8) Самый главный ВОПРОС - оставлю на потом. После высказывания своих мыслей, мнений, критики, всяких нюансов, вопросов и обсуждений.

Изменено пользователем admin
добавил смысла в заголовок темы
2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вешенке для плодоношения требуется свет, хотя бы 12 ч в сутки.  Обычно для этого используют пленочные теплицы, лучше, чтобы свет был рассеянным. Оптимальная температура для роста мицелия 20-25оС, для плодоношения - в зависимости от штамма, 15-18 оС.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поделились недавно фермеры инфой по 7 вопросу. Отопление - обязательно, летом - наоборот, охлаждение. Освещение на начальном этапе - при росте мицелия в субстрате - необязательно, проходит имитацию "как в лесу, под листвой - темно, тепло, сыро", а когда начинают появляться "зародыши" плодовых тел - свет, искусственное освещение лампами. Влажность всегда высокая - 85-95%. Температура - примерно как написала Уважаемая Марите!

Главный вопрос был 8-ой - РЕАЛИЗАЦИЯ! Что то у них спросил, сказали на местные рынки и магазины, у некоторых свои магазины. И что то НОЛЬ внимания, спросил - ответили. А недавно читаю на одном сайте, что прежде чем реализовать грибы в магазины и рынки, продукцию необходимо сдать на анализ, получить сертификат о безопасности, а если в сети сдавать, то еще дополнительно кучу документов.

Кто что думает по 8-му вопросу? Кто как реализовал, кто с чем "сталкивался"?

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте.

Выращивать гриб не так просто, как вы думаете. А найти реализацию еще сложнее, потому что отдача продукции волнообразная. Питательных веществ в субстрате хватит на три волны максимально. Главное при выращивании воздухообмен, влажность, свет, регулирование температуры с учетом температуры субстрата и стерильность производства. 

В первый раз может и повезет, а затем заведется муха, плесень. Злостный враг для вешенки - Триходерма.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Прошу прощения, может чуть не по теме. Я слышал, что выращивание вешенок опасно. Что гриб выделяет отравляющий газ. И те, что этим занимается, например, на продажу, могут отравиться. Кто нибудь слышал об этом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да не газ :) Вешенка - гриб и, как у всех грибов, приходит момент, когда начинается спороношение. Эти споры в воздухе могут вызвать аллергию у чуствительных людей, поэтому уборка урожая обязательно проводится в респираторах. Именно по этой причине выращивание вешенки не рекомендуется в жилых помещениях.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      24 июля в г. Курске состоялось торжественное открытие грибоводческого комплекса по производству культивируемых шампиньонов ООО «Грибная радуга», в церемонии которого приняли участие губернатор Курской области А. Михайлов и директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России П. Чекмарев.
      Предприятие построено с использованием современных технологий и материалов. Высокопроизводительное оборудование соответствует международным стандартам. Ввод в эксплуатацию позволит ежегодно производить до 12 тыс. тонн культивированных грибов шампиньонов на собственном компосте.

        В приветственном слове Петр Чекмарев отметил:
    • Автор: Робот
      Агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию правительства Калининградской области выдало ООО «Сельхозбалт» разрешение на строительство тепличного хозяйства по выращиванию шампиньонов. Срок действия документа — до 29 ноября 2018 года.

      На участке площадью 107,9 тыс. кв. м появятся одноэтажная теплица с административно-бытовым комплексом (8,5 тыс. кв. м), склад для техники (440,9 кв. м) и котельная (147,8 кв. м). Точное место стройки в реестре разрешений не указывается.
      По данным ЕГРЮЛ, учредителем ООО «Сельхозбалт», зарегистрированной в Советске, является ЗАО «РусИнвест» (принадлежит Анне Гаврилкиной) из Белгорода. С 8 февраля 2017 года генеральный директор компании — бывшиймэр Советска и вице-премьер областного правительства, экс-глава управления «Калининградмелиоводхоза» Виктор Смильгин.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Дата: 19.06.2017 «Основная жалоба потребителей - ухудшение вкуса коммерческого томата по сравнению с родственными разновидностями», - написал в недавней статье руководитель международной группы генетиков Гарри Дж. Кли.
      Команда Инновационного центра рассмотрела 398 современных культурных и диких сортов томатов для выявления генов, отвечающих за вкус плода. Ученые выявили меньшее содержание 13 важных летучих вкусоароматических веществ, включая гваякол и метилсалицилат, в современных сортах томатов, а также определили расположение генов, отвечающих за производство этих химических элементов. Помимо вкусовых характеристик группа исследователей подтвердила закономерность между увеличением размера плодов и снижением содержания сахара.
      По словам ученых, исследование и последующее редактирование генома с помощью CRISPR-систем позволит улучшить вкус томатов и других плодовых культур. С другой стороны, группы ученых подчеркивают, что генетические исследования проведены только на томатах и необходимые гены на данном этапе не добавлялись.
      Генетические исследования также могут помочь в устранении потемнения на срезе белых грибов, за которое отвечает пигмент меланин. Профессор Университета штата Пенсильвания Иньон Ян выявил, что за образование меланина в грибах отвечает конкретный ген. Затем с помощью системы редактирования генома CRISPR / Cas9 удалил соответствующий ген и получил грибы, не темнеющие на срезе. В 2015 профессор обратился в Министерство сельского хозяйства США с просьбой подтвердить, отсутствие ограничений использования выведенных им не темнеющих на срезе грибов, так как они не содержат чужеродных генов. Спустя 5 месяцев подобное подтверждение было получено. Успех профессора Яна открывает возможности усовершенствования генома с помощью технологии CRISPR / Cas9 для многих культур. Иньон Ян запатентовал использование этого метода на грибах.
      Источник: FruitNews по материалам CEN.ACS.ORG
       
    • Автор: Робот
      В ст. Дядьковской возведен каркас тепличного комплекса по выращиванию грибов шампиньонов. Инвестор ООО «Русский гриб» планирует завершить строительство также в 2017 году. Объем инвестиций составит 600 млн рублей.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск