Agronomist

Выращивание вешенки, Помогите определиться в последовательности действий

Оцените эту тему

4 сообщения в этой теме

Всем привет!

Форум в основном "овощной". Но уж раз есть тут раздел "Грибы", хотелось бы узнать Ваше мнение.

Есть подвал в гараже размером 6 м длина х 4 м ширина х 2,5 м высота

Хотели бы там выращивать вешенки. Сразу же отпала мысль о шампиньонах, только вешенки. Сначала выращивать просто для себя. А потом может быть расшириться до каких то масштабов. Пока только "проба", не более, есть незанятые люди, пускай занимаются, я им идею подкинул, а потом сам что-то призадумался такой.

Просмотрев много сайтов, форумов и видео на эту тему, появились следующие пункты:

1) Грибница - покупается

2) Субстрат - солома, берем в колхозе, копейки

3) Измельчение, пропарка, посев и набивка в мешки - все простыми методами, никакие импортные машины и оборудование

4) Площадь - есть

5) Полки, вешалки - сделаем

6) Стены, полы и двери - сделаем

7) ВОПРОС: отопление/охлаждение/освещение - как быть здесь? Какие требования в какую фазу? Нигде не указывается, если указывается, то вскользь: тут тепло, тут сыро, тут холодно, тут сухо, здесь надо чтобы было светло,а тут необязательно. Как то так.

8) Самый главный ВОПРОС - оставлю на потом. После высказывания своих мыслей, мнений, критики, всяких нюансов, вопросов и обсуждений.

Изменено пользователем admin
добавил смысла в заголовок темы
2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вешенке для плодоношения требуется свет, хотя бы 12 ч в сутки.  Обычно для этого используют пленочные теплицы, лучше, чтобы свет был рассеянным. Оптимальная температура для роста мицелия 20-25оС, для плодоношения - в зависимости от штамма, 15-18 оС.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поделились недавно фермеры инфой по 7 вопросу. Отопление - обязательно, летом - наоборот, охлаждение. Освещение на начальном этапе - при росте мицелия в субстрате - необязательно, проходит имитацию "как в лесу, под листвой - темно, тепло, сыро", а когда начинают появляться "зародыши" плодовых тел - свет, искусственное освещение лампами. Влажность всегда высокая - 85-95%. Температура - примерно как написала Уважаемая Марите!

Главный вопрос был 8-ой - РЕАЛИЗАЦИЯ! Что то у них спросил, сказали на местные рынки и магазины, у некоторых свои магазины. И что то НОЛЬ внимания, спросил - ответили. А недавно читаю на одном сайте, что прежде чем реализовать грибы в магазины и рынки, продукцию необходимо сдать на анализ, получить сертификат о безопасности, а если в сети сдавать, то еще дополнительно кучу документов.

Кто что думает по 8-му вопросу? Кто как реализовал, кто с чем "сталкивался"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте.

Выращивать гриб не так просто, как вы думаете. А найти реализацию еще сложнее, потому что отдача продукции волнообразная. Питательных веществ в субстрате хватит на три волны максимально. Главное при выращивании воздухообмен, влажность, свет, регулирование температуры с учетом температуры субстрата и стерильность производства. 

В первый раз может и повезет, а затем заведется муха, плесень. Злостный враг для вешенки - Триходерма.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      В ст. Дядьковской возведен каркас тепличного комплекса по выращиванию грибов шампиньонов. Инвестор ООО «Русский гриб» планирует завершить строительство также в 2017 году. Объем инвестиций составит 600 млн рублей.
      Ссылка на источник
    • Автор: admin
      Нехитрая наука. Грибоводство.
    • Автор: admin

      The one of the largest living organisms ever found has been discovered in an ancient American forest. The Armillaria ostoyae, popularly known as the honey mushroom, started from a single spore too small to see without a mi croscope. It has been spreading its black shoestring filaments, called rhizomorphs, through the forest for an estimated 2,400 years, killing trees as it grows. It now covers 2,200 acres (880 hectares) of the Malheur National Forest, in eastern Oregon
      Один из самых больших живых организмов когда-либо найденных был обнаружен в древнем американском лесу. Armillaria ostoyae, известный как медовый гриб, все началось с одной споры, видимой только в микроскоп. Грибница по оценкам, растет 2400 лет, распространяя свои черные нити, называемые rhizomorphs, через лес, убивая деревья. В настоящее время она охватывает 2200 акров (880 га) в Malheur Национальный лес, в восточной части штата Орегон.
       
    • Автор: admin
      Россия может накормить грибами полмира, для этого необходимо поддержать развитие переработки дикоросов. Такое мнение высказал министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в интервью телеканалу "Россия 24".

      "Мы должны этой продукцией (грибами - прим. ред.) кормить еще и половину мира", - сказал он.
      Министр подчеркнул, что в России растет множество дикоросов, которые можно собирать, перерабатывать, брендировать и продавать.
      "Казалось бы грибов, я прошу прощения, у нас как грязи", - отметил он, добавив, что поддерживает развитие переработки дикоросов, потому что сейчас половина вырастающих грибов сгнивает.

      http://tass.ru/ekonomika/3880553
       
Пользовательский поиск