Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Agronomist

Выращивание вешенки, Помогите определиться в последовательности действий

Оцените эту тему

Recommended Posts

Всем привет!

Форум в основном "овощной". Но уж раз есть тут раздел "Грибы", хотелось бы узнать Ваше мнение.

Есть подвал в гараже размером 6 м длина х 4 м ширина х 2,5 м высота

Хотели бы там выращивать вешенки. Сразу же отпала мысль о шампиньонах, только вешенки. Сначала выращивать просто для себя. А потом может быть расшириться до каких то масштабов. Пока только "проба", не более, есть незанятые люди, пускай занимаются, я им идею подкинул, а потом сам что-то призадумался такой.

Просмотрев много сайтов, форумов и видео на эту тему, появились следующие пункты:

1) Грибница - покупается

2) Субстрат - солома, берем в колхозе, копейки

3) Измельчение, пропарка, посев и набивка в мешки - все простыми методами, никакие импортные машины и оборудование

4) Площадь - есть

5) Полки, вешалки - сделаем

6) Стены, полы и двери - сделаем

7) ВОПРОС: отопление/охлаждение/освещение - как быть здесь? Какие требования в какую фазу? Нигде не указывается, если указывается, то вскользь: тут тепло, тут сыро, тут холодно, тут сухо, здесь надо чтобы было светло,а тут необязательно. Как то так.

8) Самый главный ВОПРОС - оставлю на потом. После высказывания своих мыслей, мнений, критики, всяких нюансов, вопросов и обсуждений.

Изменено пользователем admin
добавил смысла в заголовок темы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вешенке для плодоношения требуется свет, хотя бы 12 ч в сутки.  Обычно для этого используют пленочные теплицы, лучше, чтобы свет был рассеянным. Оптимальная температура для роста мицелия 20-25оС, для плодоношения - в зависимости от штамма, 15-18 оС.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поделились недавно фермеры инфой по 7 вопросу. Отопление - обязательно, летом - наоборот, охлаждение. Освещение на начальном этапе - при росте мицелия в субстрате - необязательно, проходит имитацию "как в лесу, под листвой - темно, тепло, сыро", а когда начинают появляться "зародыши" плодовых тел - свет, искусственное освещение лампами. Влажность всегда высокая - 85-95%. Температура - примерно как написала Уважаемая Марите!

Главный вопрос был 8-ой - РЕАЛИЗАЦИЯ! Что то у них спросил, сказали на местные рынки и магазины, у некоторых свои магазины. И что то НОЛЬ внимания, спросил - ответили. А недавно читаю на одном сайте, что прежде чем реализовать грибы в магазины и рынки, продукцию необходимо сдать на анализ, получить сертификат о безопасности, а если в сети сдавать, то еще дополнительно кучу документов.

Кто что думает по 8-му вопросу? Кто как реализовал, кто с чем "сталкивался"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте.

Выращивать гриб не так просто, как вы думаете. А найти реализацию еще сложнее, потому что отдача продукции волнообразная. Питательных веществ в субстрате хватит на три волны максимально. Главное при выращивании воздухообмен, влажность, свет, регулирование температуры с учетом температуры субстрата и стерильность производства. 

В первый раз может и повезет, а затем заведется муха, плесень. Злостный враг для вешенки - Триходерма.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Прошу прощения, может чуть не по теме. Я слышал, что выращивание вешенок опасно. Что гриб выделяет отравляющий газ. И те, что этим занимается, например, на продажу, могут отравиться. Кто нибудь слышал об этом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да не газ :) Вешенка - гриб и, как у всех грибов, приходит момент, когда начинается спороношение. Эти споры в воздухе могут вызвать аллергию у чуствительных людей, поэтому уборка урожая обязательно проводится в респираторах. Именно по этой причине выращивание вешенки не рекомендуется в жилых помещениях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Итальянская фирма Funghitaly  расположена на острове Сицилия неподалеку от Сиракуз и уже 30 лет занимается выращиванием грибов. По словам ее представителя Джованни Гамбино, эта фирма является точкой отсчета для других грибоводов восточной Сицилии.

      Джованни Гамбино
      Вначале было очень трудно, приходилось много экспериментировать самим. Бывали случаи, когда консультанты рекомендовали бесполезные или слишком дорогие приемы и технологии. Сейчас специалистам фирмы известно, что в основе успеха лежат правильная подготовка субстрата, чистота и соблюдение санитарно-гигиенических правил производства. При этом не применяются химические средства, лишь только горячий водяной пар. 


      Увлажнение воздуха в камере выращивания грибов
      Близкое расстояние до автотрассы Сиракузы-Катанья позволяет очень быстро поставлять свежеубранную продукцию по всей восточной Сицилии. Кроме того, уборка урожая и его предпродажная подготовка проводятся аккуратно и эффективно. 
      http://www.fruit-inform.com

      Вешенка (Pleurotus оstreatus)
      Площадь грибоводческого хозяйства невелика, всего 6400 м2, половину которой занимают непосредственно культивационные сооружения. 95% объема производства приходится на вешенку (Pleurotus оstreatus), которая здесь очень популярна.

      Опенок тополевый (так называемый поплар)
      Остальные 5% занимают нишевые грибы, предназначенные для гурманских ресторанов. Среди этих экзотов опенок тополевый (Cyclocybe aegerita ) или поплар, золотистая вешенка, чьи плодовые тела похожи на лисички, вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae) и эринги (Pleurotus еryngii). Плодовые тела эринги очень мясистые с вдавленной шляпкой, все остальные грибы отличает ярко выраженный аромат.

       Золотистая вешенка
       
      В 2016 г фирма Funghitaly продала 120 тонн вешенки по средней цене 2,40 евро/кг, урожай прочих грибов достиг 8,3 тонны и был продан по средней цене 7 евро/кг.

      Эринги
      Текущий сезон так же удачен, как прошлый. Несмотря на сравнительно небольшие объемы производства, фирме удалось установить прочные контакты с региональной розничной торговлей, и сейчас ее грибы продаются по всей Сицилии. В перспективе фирма планирует начать выращивание грибов портобелло (раскрывшиеся шляпки коричневых шампиньонов), которые популярны во многих странах Европы. С их помощью предполагается расширить рынок и повысить доходность производства.

      Команда фирмы Funghitaly  
      http://www.fruit-inform.com
    • Автор: Робот
          Завод, который будет производить 10 тысяч тонн шампиньонов в год, будет создан в Ленинградской области. Соглашение об этом подписали в четверг на 26-й международной выставке-ярмарке " Агрорусь" в Санкт-Петербурге правительство области и агрофирма "Выборжец", которая с 2000 года входит в число 300 лучших сельхозпредприятий страны, передает корреспондент ТАСС. 
        Проект с инвестициями 4 млрд рублей и мощностью 10 тыс. тонн в год предусматривает создание завода, включая собственный компостный цех для производства грунта, который пока не производится в России. " Для нас сегодня новое направление — это производство грибов, производим шампиньоны и вешенки" , — сказал журналистам губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. 
        Он подчеркнул, что область производит 40% сельхозпродукции и продуктов питания всего Северо-Западного региона. Так, рынок Петербурга на 60% обеспечен областными огурцами, на 40% — помидорами. " В ближайшие годы мы удвоим производство овощей закрытого грунта" , — отметил губернатор.
        Ленинградская область производит около 10% всех шампиньонов России, сообщил, в свою очередь, заместитель председателя правительства области по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк. " Выход завода на проектную мощность позволит региону занять половину всего грибного рынка России" , — добавил он.
        Агрофирма " Выборжец" , которая ведет свою историю с 1930-х годов, в наши дни первой в СЗФО освоила финскую технологию выращивания зеленных культур — растение поступает в продажу с корневой системой, что позволяет получать свежую зелень круглый год. а также с помощью технологий досвечивания выращивать овощи зимой. В 2013 году компания завершила строительство тепличного и энергетического комплексов нового поколения для выращивания овощей и зелени, а также ввела в эксплуатацию новый тепличный комплекс и энергоцентр. Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию правительства Калининградской области выдало ООО «Сельхозбалт» разрешение на строительство тепличного хозяйства по выращиванию шампиньонов. Срок действия документа — до 29 ноября 2018 года.

      На участке площадью 107,9 тыс. кв. м появятся одноэтажная теплица с административно-бытовым комплексом (8,5 тыс. кв. м), склад для техники (440,9 кв. м) и котельная (147,8 кв. м). Точное место стройки в реестре разрешений не указывается.
      По данным ЕГРЮЛ, учредителем ООО «Сельхозбалт», зарегистрированной в Советске, является ЗАО «РусИнвест» (принадлежит Анне Гаврилкиной) из Белгорода. С 8 февраля 2017 года генеральный директор компании — бывшиймэр Советска и вице-премьер областного правительства, экс-глава управления «Калининградмелиоводхоза» Виктор Смильгин.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru