Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Выращивание вешенки, Помогите определиться в последовательности действий

Оценить этот вопрос:


Agronomist

Вопрос

Всем привет!

Форум в основном "овощной". Но уж раз есть тут раздел "Грибы", хотелось бы узнать Ваше мнение.

Есть подвал в гараже размером 6 м длина х 4 м ширина х 2,5 м высота

Хотели бы там выращивать вешенки. Сразу же отпала мысль о шампиньонах, только вешенки. Сначала выращивать просто для себя. А потом может быть расшириться до каких то масштабов. Пока только "проба", не более, есть незанятые люди, пускай занимаются, я им идею подкинул, а потом сам что-то призадумался такой.

Просмотрев много сайтов, форумов и видео на эту тему, появились следующие пункты:

1) Грибница - покупается

2) Субстрат - солома, берем в колхозе, копейки

3) Измельчение, пропарка, посев и набивка в мешки - все простыми методами, никакие импортные машины и оборудование

4) Площадь - есть

5) Полки, вешалки - сделаем

6) Стены, полы и двери - сделаем

7) ВОПРОС: отопление/охлаждение/освещение - как быть здесь? Какие требования в какую фазу? Нигде не указывается, если указывается, то вскользь: тут тепло, тут сыро, тут холодно, тут сухо, здесь надо чтобы было светло,а тут необязательно. Как то так.

8) Самый главный ВОПРОС - оставлю на потом. После высказывания своих мыслей, мнений, критики, всяких нюансов, вопросов и обсуждений.

Изменено пользователем admin
добавил смысла в заголовок темы
  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0
  • Модераторы

Вешенке для плодоношения требуется свет, хотя бы 12 ч в сутки.  Обычно для этого используют пленочные теплицы, лучше, чтобы свет был рассеянным. Оптимальная температура для роста мицелия 20-25оС, для плодоношения - в зависимости от штамма, 15-18 оС.

Ссылка на комментарий
  • 0

Поделились недавно фермеры инфой по 7 вопросу. Отопление - обязательно, летом - наоборот, охлаждение. Освещение на начальном этапе - при росте мицелия в субстрате - необязательно, проходит имитацию "как в лесу, под листвой - темно, тепло, сыро", а когда начинают появляться "зародыши" плодовых тел - свет, искусственное освещение лампами. Влажность всегда высокая - 85-95%. Температура - примерно как написала Уважаемая Марите!

Главный вопрос был 8-ой - РЕАЛИЗАЦИЯ! Что то у них спросил, сказали на местные рынки и магазины, у некоторых свои магазины. И что то НОЛЬ внимания, спросил - ответили. А недавно читаю на одном сайте, что прежде чем реализовать грибы в магазины и рынки, продукцию необходимо сдать на анализ, получить сертификат о безопасности, а если в сети сдавать, то еще дополнительно кучу документов.

Кто что думает по 8-му вопросу? Кто как реализовал, кто с чем "сталкивался"?

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Здравствуйте.

Выращивать гриб не так просто, как вы думаете. А найти реализацию еще сложнее, потому что отдача продукции волнообразная. Питательных веществ в субстрате хватит на три волны максимально. Главное при выращивании воздухообмен, влажность, свет, регулирование температуры с учетом температуры субстрата и стерильность производства. 

В первый раз может и повезет, а затем заведется муха, плесень. Злостный враг для вешенки - Триходерма.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Прошу прощения, может чуть не по теме. Я слышал, что выращивание вешенок опасно. Что гриб выделяет отравляющий газ. И те, что этим занимается, например, на продажу, могут отравиться. Кто нибудь слышал об этом?

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Да не газ :) Вешенка - гриб и, как у всех грибов, приходит момент, когда начинается спороношение. Эти споры в воздухе могут вызвать аллергию у чуствительных людей, поэтому уборка урожая обязательно проводится в респираторах. Именно по этой причине выращивание вешенки не рекомендуется в жилых помещениях.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.