Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

 

 в моих расчетах немного другая технология.

 

Комплексы стелажей ширина стелажа метр, высота между рядами метр-полтора, высота комплекса от 6 до 12 метров. 

 

На стелажах установления яшики 50*100*40 см (ширина*длина*высота)  по всей площади стелажей. 

 

Схема посадки по 6-8 растений в один ящик в одну линию

 

К яшикам проведен капельный полив индивидуальное освещение, система дренажа, и в проекте система инфракрасного отопления именно для ящиков, но пока прорабатываю. 

 

Стелажи отдельно могут затеняться друг от друга. 

 

Распологаются стелажи на расстоянии друг от друга на расстоянии 70-100см 

 

Установка рассчитана на полное отсутствие солнечного света, и располагаются в капитальных промышленных помещениях

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Марите и Аскар вы начали развивать тему относительно того что шесть ярусов грибов поглашающих кислород это одно а шесть ярусов помидор производящих кислород это две разные вещи. 

Только не смейтесь а не практичнее будет совместить эти две культуры. Они будут взаимно на газовом уровне питать друг друга, или скажем совместить их общей системой вентеляции? Для обмена газ смесями воздуха. 

Просто не знаю температурный режим для грибов

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Температурные режимы разные, есть общие вредители.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А можно подробнее про температурные режимы?  На сколько отличаются? 

Каков риск в закрытом грунте заболеваний? Обоих, и при условии циркуляции воздуха? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Владимир, читайте самостоятельно литературу, там всё написано. Просто я ужасно не люблю, когда взрослые люди задают детские вопросы? Самостоятельное изучение не заменить форумом.

Изменено пользователем Askar
  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опыт и знание лучше получать из разных источников, так продуктивнее. 

Немного подтяну знания по грибам и вернусь к этой теме

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

имхо

вопрос даже не в детских вопросах - это на мой взгляд, как раз нормально. Только что задавал сам децкие :) вопросы на другом форуме :))

вопрос в экономике

сейчас есть производства и грибов и овощей - так? так! 

хорошо мотивированные и высокопрфессиональные предприятия. не все, но многие. так? - так! 

если не создавать точные и управляемые режимы ( а это не только температура, как наверное многие догадываются) то никогда не получить максимально возможный результат с приемлемым качеством и с наименьшими затратами.

на этом все - вы проиграете конкуренцию.

у "них" будет лучше и дешевле.

занавес

 

Изменено пользователем Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

но это мои скудные мысли - можно спорить. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Алексей ещё раз скажу не селен я в грибах. Что они выделяют после потребления кислорода? Не СО2 случаем который в свою очередь повышает урожайность томатов, и необходим для улучшения процесса фотосинтеза? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ни как не получается развивать заданные темы, сам увлекаюсь и ухожу от этого, теперь надо ещё тема про взаимную высадку разных культур, для симбиоза, либо со сходными условными параметрами выращивания.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
17 минут назад, Пашек Владимир сказал:

Алексей ещё раз скажу не селен я в грибах. Что они выделяют после потребления кислорода? Не СО2 случаем который в свою очередь повышает урожайность томатов, и необходим для улучшения процесса фотосинтеза? 

Все верно. как бы в современных теплицах, СО2 подается четко в определенное время, с определенной концентрацией, и может меняться в зависимости, например, от баланса растений или от нагрузки на них. Биологические процессы в субстрате грибном так регулировать невозможно :))

Но это опять же я с колокольни современных теплиц говорю.

возможно, в вашем варианте, это и не проблема вовсе. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нет именно совмещать я пока что ни чего не планирую. Это так скажем дополнительная нагрузка на мозг, интересно ведь.

Ну да ладно а что скажете про многоярусные установки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я не специалист и опыта не имею.

если мнение - то зелень - возможно да.

сам был в таких установках многоярусных с ЛЭДами

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Грибы и томаты в одном помещении выращивать невозможно, если мы о шампиньонах, а не о фитофторе. У них совершенно разные температурные, световые и влажностные режимы. "В одну упряжку впрячь невзможно коня и трепетную лань!"

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Может, кому будет любопытно:

Специалистами научно-исследовательского и проектного института "Градоагроэкопром" разработан и издан "Типовой технологический регламент на выращивание сеянцев, рассады и взрослой культуры овощей, зеленных, земляники методом многоярусной узкостеллажной гидропоники (МУГ) при искусственном облучении в условиях промышленного производства в светонепроницаемой теплице-магазине". Регламент предназначен для специалистов тепличных комбинатов, частных лиц, проектировщиков, преподавателей, занимающихся вопросами выращивания сеянцев, рассады и взрослой культуры овощей, зеленных, земляники методом многоярусной узкостеллажной гидропоники (МУГ) при искусственном облучении в условиях частного и промышленного производства в светонепроницаемых теплицах. 

http://patent-company.ru/

PIC02.JPG

PIC07.JPG

PIC08.JPG

PIC10.JPG

PIC11.JPG

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
13 минуты назад, Пашек Владимир сказал:

Уважаемый админ а есть что то многоярусное но не гидропоника? 

Шампиньоны, микрозелень

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Доброго вечера марите.

Если я правильно понимаю все только низкорослое. Либо распада. Полного цикла скажем для помидоров огурцов нет.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Пашек Владимир сказал:

Уважаемый админ а есть что то многоярусное но не гидропоника? 

Я не специалист по многоярусным системам выращивания

Марите уже ответила, могу добавить клубнику-землянику:scratch_one-s_head:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Пашек Владимир сказал:

Доброго вечера марите.

Если я правильно понимаю все только низкорослое. Либо распада. Полного цикла скажем для помидоров огурцов нет.

 

А как Вы представляете себе высокорослые расттения в многоярусной установке? И какой в этом смысл?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Пашек Владимир сказал:

Уважаемый админ а есть что то многоярусное но не гидропоника? 

А чем не нравится гидропоника? 

страшное слово? :heat:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Марите ну скажем до двух двух с половиной метров, более или менее могу представить, при определённой структуре. А так на мой взгляд и если я правильно понимаю все что ниже метра может ещё рационально распологаться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А что из плодовых овощей у нас ниже метра при хороших условиях? Огурец, томат вырастают до 12-13 м, перец выше 2 м, баклажан тоже выше 1,5 м.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кабачки я тоже предпочитаю в вертикальной культуре :) Тыква слишком длинная и вообще громоздкая.

Морковь с режимом так можно выращивать, но невыгодно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      «Вкусвилл» пускает корни
      Фонд TealTech Capital, среди основателей которого один из владельцев «Вкусвилла» Андрей Кривенко, поучаствует в создании сети сити-ферм «Местные корни». За три года в Москве и крупных городах должно появиться десять площадок по выращиванию зелени общей мощностью 1 тыс. тонн в год. Потенциальный оборот рынка этой продукции с сити-ферм оценивается в 70 млрд руб.
      Венчурный фонд TealTech Capital инвестировал в посевном раунде в создание вертикальной сити-фермы по выращиванию салатов и зелени «Местные корни», рассказали “Ъ” представители сторон. В вертикальных фермах используется технология аэропоники, когда корни растений находятся в специальной емкости, куда поступает питательный раствор из органических удобрений. Для фонда это будет первый связанный с агробизнесом проект. Основатели TealTech Capital — владелец сети «Вкусвилл» Андрей Кривенко, председатель совета директоров ГК «Агама» (перерабатывает и поставляет морепродукты) Юрий Алашеев и глава медицинского НП «Центр высоких технологий "Химрар"» Андрей Иващенко. По собственным данным, фонд управляет проектами на $50 млн. В их числе мобильное приложение для получения информации о лекарствах SAD Labs, сервис по обработке медицинской документации MedProfile и др.
      ООО «Местные корни» создано в Москве в августе 2018 года (данные ЕГРЮЛ). АО «Тилтех» принадлежит 10% компании, по 45% у ее гендиректора Андрея Галгашова и Татьяны Дубовской. До конца года в Москве планируется запустить первую очередь фермы на 8 тонн базилика и руколы в год. На этом этапе проекта TealTech вложил 6 млн руб. В марте 2019 года ферма должна выйти на мощность 160 тонн. Общие инвестиции в проект не раскрываются. Топ-менеджер крупного производителя тепличных овощей оценивает затраты на создание такой фермы примерно в 120 млн руб.
      Договоренности с TealTech Capital предполагают продолжение инвестирования после запуска первой очереди, говорят в «Местных корнях». Дальнейшее участие фонда будет зависеть от операционных показателей проекта, отмечает инвестиционный менеджер TealTech Анна Слободенюк. Старший аналитик «Атона» Виктор Дима говорит, что традиционно для венчурных фондов показатель IRR (возврат на инвестиции) в зрелой фазе проекта должен быть не ниже 20%, а стандартный горизонт инвестиций достигает около пяти лет.
      Как расширяется «Вкусвилл»
      «Местные корни» начнут поставки зелени под одноименным брендом до конца года. На первом этапе ее покупателем будет только «Вкусвилл». В будущем около 50% салатов и зелени планируется поставлять в другие сети и рестораны. Переговоры с возможными покупателями уже ведутся, говорят в компании. Представитель «Азбуки вкуса» Андрей Голубков заявил, что сеть уже сотрудничает с несколькими производителями салатов и зелени, использующими такие технологии. «Рынок конкурентный, и мы открыты к новым предложениям»,— говорит он.
      «Для такого производства, как у "Местных корней", крайне важно наличие эффективной схемы поставок, так как оптимальный срок продажи салатов не превышает трех дней»,— отмечает исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков. По словам господина Галгашова, в несезонный период в магазинах сейчас представлена в основном импортная зелень из Израиля и Ливана, на доставку которой уходит несколько дней, в результате продукция может поступать уже несвежей, а потери могут доходить до 60%.
      Всего за три года «Местные корни» планируют создать в России десять ферм общей мощностью 1 тыс. тонн в год и выйти на годовой оборот около 1 млрд руб. Общие затраты на проект могут достичь 750 млн руб., следует из оценок собеседника “Ъ”. В регионах компания намерена развиваться по франчайзингу, условия которого пока не определены. Потенциальный годовой объем российского рынка зелени, выращенной на сити-фермах, в «Местных корнях» оценивают в 140 тыс. тонн, оборот — в 70 млрд руб.
      https://www.kommersant.ru
    • Автор: Робот
      "Мировой рынок переполнен информацией о новых технологиях, повышающих урожайность и качество продукции, однако необходимо искать способы сокращения расходов на энергопотребление и рабочую силу", - заметил директор IGS Дэвид Фаркуар.
      Он добавил, что вертикальные теплицы IGS снижают расходы на рабочую силу на 80% за счет технологических решений. По словам экспертов, вертикальные сельское хозяйство имеет большой потенциал с точки зрения экономии производственных площадей и воды. При этом техническое оснащение сможет позволить себе не каждый производитель из-за высокой стоимости оборудования.
      Ссылка на источник
    • Автор: Марите
      В Украине трудно найти качественные семена для выращивания микрозелени. Зато импортное - слишком дорого. Об этом изданию AgroDay рассказал Иван Воробьев, бывший шеф-повар, а теперь - основатель фермы «Порция здоровья».

      Новым делом Воробьев занимается пятый год. Выращивает на микрозелень 15 видов культур, среди которых подсолнечник, горчица, горох, кинза, лук, редис, базилик, руккола, амарант, огурец и др.
      Фермер рассказывает, что самое главное в этом деле - семена. Само растение растет 2-3 недели.

      «Покупаем семена у профессиональных производителей, а они плохо растут. Сдаем на анализы - заражено. Фирма разводит руками, хотя торгует семенами не первый год», - рассказывает И.Воробьев.
      Высокий процент урожая с отечественных семян приходится браковать, доходит до 50%.

      «Вот 600 боксов посадили, и половину вынесли на помойку. Когда процент порчи составлял 10-15%. Сейчас «танцует» от 15% до 50%, в зависимости от партии семян, от дождя на улице, влажности воздуха, качества воды», - объясняет предприниматель.

      Также иногда возникают проблемы с вредителями. Для борьбы с ними применяют биопрепараты, ставят контейнеры один на другой, клеят липкие ленты.
      Еще одна сложность в выращивании микрозелени - нехватка профессиональных кадров. Студентов не учат всем нюансам прорастания зелени на ранних стадиях. «Здесь густой посев и только начальная стадия роста. И как работать с этим, они не знают. Они применяют методы для обычных растений, а здесь все по-другому», - добавляет И.Воробьев.

      Напомним, ранее AgroDay писал, что на десяти сотках микрозелени можно заработать $33 тыс. Однако сами производители до сих пор говорят о проблемах с реализацией такой продукции, выгодно сбыть ее можно разве что через крупный ритейл.
      21 августа, 16:42 АПК-Информ: овощи & фрукты
      https://www.fruit-inform.com/ru/news/177275#.W4OhpLh9jBk
    • Автор: Alex Yu
      Уважаемые специалисты!
      Кто-нибудь может помочь с контактами специалистов, изучающих тему вертикальных ферм?
      В идеале хотелось бы выйти на агрономов, которые этой темой глубоко интересуются, общаются с иностранными коллегами, изучают международный опыт.
      Может, есть специализированные ресурсы/форумы/сообщества (в т.ч. иностранные), где обсуждаются вертикальные фермы.
      В общем, нужны любые зацепки, чтобы пополнить свой нетворкинг такими специалистами.
Пользовательский поиск





×