Пашек Владимир

системы многоярусной посадки для теплиц

Оцените эту тему

42 сообщения в этой теме

 

 в моих расчетах немного другая технология.

 

Комплексы стелажей ширина стелажа метр, высота между рядами метр-полтора, высота комплекса от 6 до 12 метров. 

 

На стелажах установления яшики 50*100*40 см (ширина*длина*высота)  по всей площади стелажей. 

 

Схема посадки по 6-8 растений в один ящик в одну линию

 

К яшикам проведен капельный полив индивидуальное освещение, система дренажа, и в проекте система инфракрасного отопления именно для ящиков, но пока прорабатываю. 

 

Стелажи отдельно могут затеняться друг от друга. 

 

Распологаются стелажи на расстоянии друг от друга на расстоянии 70-100см 

 

Установка рассчитана на полное отсутствие солнечного света, и располагаются в капитальных промышленных помещениях

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марите и Аскар вы начали развивать тему относительно того что шесть ярусов грибов поглашающих кислород это одно а шесть ярусов помидор производящих кислород это две разные вещи. 

Только не смейтесь а не практичнее будет совместить эти две культуры. Они будут взаимно на газовом уровне питать друг друга, или скажем совместить их общей системой вентеляции? Для обмена газ смесями воздуха. 

Просто не знаю температурный режим для грибов

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Температурные режимы разные, есть общие вредители.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А можно подробнее про температурные режимы?  На сколько отличаются? 

Каков риск в закрытом грунте заболеваний? Обоих, и при условии циркуляции воздуха? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Владимир, читайте самостоятельно литературу, там всё написано. Просто я ужасно не люблю, когда взрослые люди задают детские вопросы? Самостоятельное изучение не заменить форумом.

Изменено пользователем Askar
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опыт и знание лучше получать из разных источников, так продуктивнее. 

Немного подтяну знания по грибам и вернусь к этой теме

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

имхо

вопрос даже не в детских вопросах - это на мой взгляд, как раз нормально. Только что задавал сам децкие :) вопросы на другом форуме :))

вопрос в экономике

сейчас есть производства и грибов и овощей - так? так! 

хорошо мотивированные и высокопрфессиональные предприятия. не все, но многие. так? - так! 

если не создавать точные и управляемые режимы ( а это не только температура, как наверное многие догадываются) то никогда не получить максимально возможный результат с приемлемым качеством и с наименьшими затратами.

на этом все - вы проиграете конкуренцию.

у "них" будет лучше и дешевле.

занавес

 

Изменено пользователем Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

но это мои скудные мысли - можно спорить. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алексей ещё раз скажу не селен я в грибах. Что они выделяют после потребления кислорода? Не СО2 случаем который в свою очередь повышает урожайность томатов, и необходим для улучшения процесса фотосинтеза? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ни как не получается развивать заданные темы, сам увлекаюсь и ухожу от этого, теперь надо ещё тема про взаимную высадку разных культур, для симбиоза, либо со сходными условными параметрами выращивания.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, Пашек Владимир сказал:

Алексей ещё раз скажу не селен я в грибах. Что они выделяют после потребления кислорода? Не СО2 случаем который в свою очередь повышает урожайность томатов, и необходим для улучшения процесса фотосинтеза? 

Все верно. как бы в современных теплицах, СО2 подается четко в определенное время, с определенной концентрацией, и может меняться в зависимости, например, от баланса растений или от нагрузки на них. Биологические процессы в субстрате грибном так регулировать невозможно :))

Но это опять же я с колокольни современных теплиц говорю.

возможно, в вашем варианте, это и не проблема вовсе. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет именно совмещать я пока что ни чего не планирую. Это так скажем дополнительная нагрузка на мозг, интересно ведь.

Ну да ладно а что скажете про многоярусные установки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не специалист и опыта не имею.

если мнение - то зелень - возможно да.

сам был в таких установках многоярусных с ЛЭДами

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Грибы и томаты в одном помещении выращивать невозможно, если мы о шампиньонах, а не о фитофторе. У них совершенно разные температурные, световые и влажностные режимы. "В одну упряжку впрячь невзможно коня и трепетную лань!"

4 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может, кому будет любопытно:

Специалистами научно-исследовательского и проектного института "Градоагроэкопром" разработан и издан "Типовой технологический регламент на выращивание сеянцев, рассады и взрослой культуры овощей, зеленных, земляники методом многоярусной узкостеллажной гидропоники (МУГ) при искусственном облучении в условиях промышленного производства в светонепроницаемой теплице-магазине". Регламент предназначен для специалистов тепличных комбинатов, частных лиц, проектировщиков, преподавателей, занимающихся вопросами выращивания сеянцев, рассады и взрослой культуры овощей, зеленных, земляники методом многоярусной узкостеллажной гидропоники (МУГ) при искусственном облучении в условиях частного и промышленного производства в светонепроницаемых теплицах. 

http://patent-company.ru/

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый админ а есть что то многоярусное но не гидропоника? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минуты назад, Пашек Владимир сказал:

Уважаемый админ а есть что то многоярусное но не гидропоника? 

Шампиньоны, микрозелень

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго вечера марите.

Если я правильно понимаю все только низкорослое. Либо распада. Полного цикла скажем для помидоров огурцов нет.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Пашек Владимир сказал:

Уважаемый админ а есть что то многоярусное но не гидропоника? 

Я не специалист по многоярусным системам выращивания

Марите уже ответила, могу добавить клубнику-землянику:scratch_one-s_head:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Пашек Владимир сказал:

Доброго вечера марите.

Если я правильно понимаю все только низкорослое. Либо распада. Полного цикла скажем для помидоров огурцов нет.

 

А как Вы представляете себе высокорослые расттения в многоярусной установке? И какой в этом смысл?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Пашек Владимир сказал:

Уважаемый админ а есть что то многоярусное но не гидропоника? 

А чем не нравится гидропоника? 

страшное слово? :heat:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марите ну скажем до двух двух с половиной метров, более или менее могу представить, при определённой структуре. А так на мой взгляд и если я правильно понимаю все что ниже метра может ещё рационально распологаться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что из плодовых овощей у нас ниже метра при хороших условиях? Огурец, томат вырастают до 12-13 м, перец выше 2 м, баклажан тоже выше 1,5 м.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кабачки я тоже предпочитаю в вертикальной культуре :) Тыква слишком длинная и вообще громоздкая.

Морковь с режимом так можно выращивать, но невыгодно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: Марите
      Попалась любопытная заметка в Хортидейли. Всю переводить некогда, читайте по ссылке, приведу лишь таблицу.
      В штатах провели исследование доходности защищенного грунта по сравнению с открытым, уверяют, что в нем участвовали респонденты со всего мира, но 150 для всего мира как-то маловато :)
      Тем не менее, наиболее доходной оказалась марихуана (кто бы сомневался), затем зелень (видимо, салаты), микрозелень и пряновкусовые растения, наименее выгодная земляника.
      Все расчеты на 1 кв.фут или акр. Какие именно хозяйства они считали большими (больше 1500) непонятно, полагаю, что кв.футов. (Оригинальное исследование у меня не открылось.) В таком случае, это скорее мелкие фермерские хозяйства, чем настоящий тепличный бизнес.
      Выращивание каннабиса в теплице в 9000 раз выгоднее, чем пшеницы или кукурузы в открытом грунте (мы догадывались :)) А вот выращивание овощей и винограда в теплицах в 170 раз выгоднее, чем в открытом грунте
       

        3. Farming indoors is far more productive than outdoor fields.
      Indoor horticulture (greens, microgreens, herbs, and vine crops) is 170 times more productive than outdoor fields. Growing indoor cannabis is 9,000x more productive than growing outdoor commodity crops, like corn and wheat.  

       источник:
      http://www.hortidaily.com/article/28784/10-things-you-need-to-know-about-Indoor-Farming
       
    • Автор: seriii
      С новым годом ! и Доброго времени суток .
      Немного о себе ,живу в Украине занимаюсь, выращиванием зелени методом  гидропоники ,в бассейнах на плавающих плотах, а именно Салат Базилик Мята Лук на перо, выращиваю вот уже как год …думаю на процентов 10% чему-то научился…. Век живи век учись)
      Сегодня настал момент дальнейшего развития моего предприятия ,и соответственно возникло массу вопросов ,ответы на которые я хотел бы найти с вашей помощью ,я знаю что вся наша информация Дорогостоящая и преходящая с опытом ,тем не менее за спрос не бьют в нос, по этому буду благодарен любым подсказкам.
      Немного о своих площадях  и результатах
      До конца 2015 года была создана и запущена ,линия салата на 100м2 или 1440 единиц ,плюс рассадное отделение на 1500 единиц.
      Полная светокультура  , освещаемость  Индукционные лампы (вариант с полной светокультурой был ,больше познавательным , так что вопросы о затрачиваемой электроэнергии ,прошу не задавать ).
      Результаты были такими :
      Вес салата от 120 г – 200 г.(если -бы посадка была не такой плотной результат был бы у всех растений 200г).
      Салат:  Время от посадки семени и до снятия урожая 40 дней (Афицион ,RJ Дуболистный,и Фризе)
      Подача углекислого газа отсутствует
      Температура : День 23 + Ночь 18+
      Люмен в рассадном отделении 11т.с
      Люмен на растильном бассейне 11.500 т.с
      Люмен на растильном отделении по косанию листа в возрасте 20 дней, 16-17 т.с
      Салат отделенный от корневой системы с небольшим корешком ,сохраняется 2 недели в холодильнике ,и одну неделю в теплом помещении  в стакане с водой.
      Базилик храниться около 2.5 недель в холодильном отделении ,в стакане с водой около 10 дней
      Очень больших проблем не происходило ,все банально плавающий РН и ЕС.
      Салат пересаживаемый на воду перед снятием ,крутило !
      Базилик с семени до снятия вырастал за 60 дней ,почему о базилике пишу мало ,так как изначально был поставлен упор на Салат ,соответственно базилика было около 100 растений.
      Мята с черенка превращалась  в небольшой куст ,за 40 дней (наверное самое не прихотливое растение ) около 120 единиц.
       
       
      Немного рассказал, теперь вернусь к вопросам  и планам
      Планы таковы :
      600 м2 это светокультура с предпочтением к базилику на бассейнах ,линия по выращиванию
      ( электричество будет подаваться с помощью солнечных батарей ,по японским технологиям, весь дальнейший проект сейчас насчитывает около 40 т.с у.е вложений ,с окупаемостью в 3 года ,согласно нынешним цен и упадка рынка.)
      800 м2 постройка теплицы под  Лук на перо Грин Баум ф1 на проточной гидропонике, так сказать линии.
      Объясню почему пока отказываюсь от салата пока ! в нашем регионе ,и конкретно в нашем городе ,такой салат ,покупают но со скрипом ,почему ???... потому что на всех рынках салат продается тепличный с листами виде картона ) выходить на Сетевые магазины не вижу смысла ,так как у них огромная отсрочка платежа ,рестораны не интересны ,так как интереснее завоевать сначала  простой рынок, в принципе этого и добился ,но нужны  дополнительные вложения в виде собственной марки и розничных точек, пока этого делать нет желания ,хотя и Была создана собственная точка реализации, которая показала существенные результаты ,При этом базилик  оказался вне конкуренции. 
      Что прошу от вас, Уважаемые форумчани и товарищи Агрономы ,далее по списку:
      Как правильно растят базилик на линиях?
       какой фирмы лучше семена?(сейчас сажу  Simines)
      Температура для базилика?
      Раствор для базилика ?
      Сколько семян сыпать в стакан?
      Есть ли машинки полу-механические для посева семян ?
      какой субстрат применять желательно ? (я садил в торф с перлитом),наткнувшись на видео на вашем форуме(Марите выложила) ,закрались подозрения о кокосе.
      Какая ни будь информация желательно видео ,о Капиталистических линиях по Базилику.
       
      Лук на перо (под лампами растЁт уже 2 месяца, результат ужас)
      Какой растворо лучьше ?
      какой ЕС?
      Сколько семян сыпать в торф?
      Нужна- ли ему зимой досветка ?
      Какой температурный режим , лук с семян на линии выдержит?
      Какую теплицу лучше сделать? (думаем сейчас по китайской технологии в земле, принцип погреба со стеклянной крышей).
      Буду благодарен всем отозвавшемся !
Пользовательский поиск