Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

 

 в моих расчетах немного другая технология.

 

Комплексы стелажей ширина стелажа метр, высота между рядами метр-полтора, высота комплекса от 6 до 12 метров. 

 

На стелажах установления яшики 50*100*40 см (ширина*длина*высота)  по всей площади стелажей. 

 

Схема посадки по 6-8 растений в один ящик в одну линию

 

К яшикам проведен капельный полив индивидуальное освещение, система дренажа, и в проекте система инфракрасного отопления именно для ящиков, но пока прорабатываю. 

 

Стелажи отдельно могут затеняться друг от друга. 

 

Распологаются стелажи на расстоянии друг от друга на расстоянии 70-100см 

 

Установка рассчитана на полное отсутствие солнечного света, и располагаются в капитальных промышленных помещениях

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Марите и Аскар вы начали развивать тему относительно того что шесть ярусов грибов поглашающих кислород это одно а шесть ярусов помидор производящих кислород это две разные вещи. 

Только не смейтесь а не практичнее будет совместить эти две культуры. Они будут взаимно на газовом уровне питать друг друга, или скажем совместить их общей системой вентеляции? Для обмена газ смесями воздуха. 

Просто не знаю температурный режим для грибов

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Температурные режимы разные, есть общие вредители.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А можно подробнее про температурные режимы?  На сколько отличаются? 

Каков риск в закрытом грунте заболеваний? Обоих, и при условии циркуляции воздуха? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Владимир, читайте самостоятельно литературу, там всё написано. Просто я ужасно не люблю, когда взрослые люди задают детские вопросы? Самостоятельное изучение не заменить форумом.

Изменено пользователем Askar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опыт и знание лучше получать из разных источников, так продуктивнее. 

Немного подтяну знания по грибам и вернусь к этой теме

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

имхо

вопрос даже не в детских вопросах - это на мой взгляд, как раз нормально. Только что задавал сам децкие :) вопросы на другом форуме :))

вопрос в экономике

сейчас есть производства и грибов и овощей - так? так! 

хорошо мотивированные и высокопрфессиональные предприятия. не все, но многие. так? - так! 

если не создавать точные и управляемые режимы ( а это не только температура, как наверное многие догадываются) то никогда не получить максимально возможный результат с приемлемым качеством и с наименьшими затратами.

на этом все - вы проиграете конкуренцию.

у "них" будет лучше и дешевле.

занавес

 

Изменено пользователем Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

но это мои скудные мысли - можно спорить. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Алексей ещё раз скажу не селен я в грибах. Что они выделяют после потребления кислорода? Не СО2 случаем который в свою очередь повышает урожайность томатов, и необходим для улучшения процесса фотосинтеза? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ни как не получается развивать заданные темы, сам увлекаюсь и ухожу от этого, теперь надо ещё тема про взаимную высадку разных культур, для симбиоза, либо со сходными условными параметрами выращивания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
17 минут назад, Пашек Владимир сказал:

Алексей ещё раз скажу не селен я в грибах. Что они выделяют после потребления кислорода? Не СО2 случаем который в свою очередь повышает урожайность томатов, и необходим для улучшения процесса фотосинтеза? 

Все верно. как бы в современных теплицах, СО2 подается четко в определенное время, с определенной концентрацией, и может меняться в зависимости, например, от баланса растений или от нагрузки на них. Биологические процессы в субстрате грибном так регулировать невозможно :))

Но это опять же я с колокольни современных теплиц говорю.

возможно, в вашем варианте, это и не проблема вовсе. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нет именно совмещать я пока что ни чего не планирую. Это так скажем дополнительная нагрузка на мозг, интересно ведь.

Ну да ладно а что скажете про многоярусные установки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я не специалист и опыта не имею.

если мнение - то зелень - возможно да.

сам был в таких установках многоярусных с ЛЭДами

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Грибы и томаты в одном помещении выращивать невозможно, если мы о шампиньонах, а не о фитофторе. У них совершенно разные температурные, световые и влажностные режимы. "В одну упряжку впрячь невзможно коня и трепетную лань!"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Может, кому будет любопытно:

Специалистами научно-исследовательского и проектного института "Градоагроэкопром" разработан и издан "Типовой технологический регламент на выращивание сеянцев, рассады и взрослой культуры овощей, зеленных, земляники методом многоярусной узкостеллажной гидропоники (МУГ) при искусственном облучении в условиях промышленного производства в светонепроницаемой теплице-магазине". Регламент предназначен для специалистов тепличных комбинатов, частных лиц, проектировщиков, преподавателей, занимающихся вопросами выращивания сеянцев, рассады и взрослой культуры овощей, зеленных, земляники методом многоярусной узкостеллажной гидропоники (МУГ) при искусственном облучении в условиях частного и промышленного производства в светонепроницаемых теплицах. 

http://patent-company.ru/

PIC02.JPG

PIC07.JPG

PIC08.JPG

PIC10.JPG

PIC11.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
13 минуты назад, Пашек Владимир сказал:

Уважаемый админ а есть что то многоярусное но не гидропоника? 

Шампиньоны, микрозелень

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Доброго вечера марите.

Если я правильно понимаю все только низкорослое. Либо распада. Полного цикла скажем для помидоров огурцов нет.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Пашек Владимир сказал:

Уважаемый админ а есть что то многоярусное но не гидропоника? 

Я не специалист по многоярусным системам выращивания

Марите уже ответила, могу добавить клубнику-землянику:scratch_one-s_head:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Пашек Владимир сказал:

Доброго вечера марите.

Если я правильно понимаю все только низкорослое. Либо распада. Полного цикла скажем для помидоров огурцов нет.

 

А как Вы представляете себе высокорослые расттения в многоярусной установке? И какой в этом смысл?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Пашек Владимир сказал:

Уважаемый админ а есть что то многоярусное но не гидропоника? 

А чем не нравится гидропоника? 

страшное слово? :heat:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Марите ну скажем до двух двух с половиной метров, более или менее могу представить, при определённой структуре. А так на мой взгляд и если я правильно понимаю все что ниже метра может ещё рационально распологаться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А что из плодовых овощей у нас ниже метра при хороших условиях? Огурец, томат вырастают до 12-13 м, перец выше 2 м, баклажан тоже выше 1,5 м.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кабачки я тоже предпочитаю в вертикальной культуре :) Тыква слишком длинная и вообще громоздкая.

Морковь с режимом так можно выращивать, но невыгодно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.



  • Похожие публикации

    • Автор: AlternativTeplicy
      В условиях нынешней действительности - загрязнение почти всех природных ресурсов, включая почву, по нашему убеждению, вырастить по - настоящему экологический и полезный продукт, возможно с помощью ситиферм.
      Ситиферма (вертикальная ферма в черте города) - комплекс технологического оборудования и производственных процессов для выращивания экологически чистых растений в черте города. Выращивание на ситифермах исключает применение пестицидов, фунгицидов и химических стимуляторов роста, повышает качество продукции за счёт создания оптимальных условий роста на производстве, которые невозможны к осуществлению в открытом и защищённом грунте.
      На ситифермах отсутствует продолжительная логистическая составляющая и промежуточное хранение - благодаря этому продукция поступает потребителю в лучшем качестве и не теряет содержания полезных веществ. Зелень и овощи с ситиферм, уже через час после сбора урожая, поступают в торговые сети и HoReCa
                                                                  Ситиферма при дневном свете

                                                         Ситиферма с включенным фитоспектром

                                                                         Вегетация на ситиферме

                                                                            Пересадка рассады

                                                                        Репа листовая на ситиферме

                                                                  Салаты листовые на ситиферме

                                                                                Мята на ситиферме

                                                                               Руккола на ситиферме

                                                                            Базилик на ситиферме

      В обзоре ситифермы представлена вегетационная линия 6 уровней и 10 уровней. Производства по технологии закрытой светокультуры находятся в черте г. Воронеж
      На ситифермах успешно выращивается новый тренд микрозелень. Ютуб канал с обзором выращивания: https://www.youtube.com/channel/UCcKFKqxkqhexAUNcS5Uqf3Q/videos
      Обозреватель ситифермы: технолог Евгений
       
       
    • Автор: Редактор
      Компания «Jones Food Company» планирует в ближайшие годы открыть 6 новых вертикальных ферм в Великобритании и 2 за пределами страны. На сегодняшний день британская «Jones Food Company» уже имеет самую крупную вертикальная ферма в Европе с площадью около 5000 кв.м. В будущем на фермах компании будут использовать солнечную энергию и электромобили для транспортировки, собранного урожая, сообщает Financial Times.
      В своих фермах «Jones Food Company» использует технологии гидропоники, когда корни растений находятся в питательном растворе, что позволяет не использовать в производственном процессе почву и полив. Кроме агротехнологий, «Jones Food Company» активно использует робототехнику, которая решает большинство производственных задач. Роботы самостоятельно снимают поддоны с растениями с полок, транспортируют их в отдел посадки, проращивания и сбора урожая. Кроме того используя роботов снижается уровень риска заражения выращиваемых сельскохозяйственных культур.
      https://kiosksoft.ru/
    • Автор: Марите
      17.10.2018
      Виталий Билан: нужно стать стабильным игроком, работать над производственной базой, изучать рынки, быть в общей схеме международной торговли
      Многие предприниматели жалуются на нерентабельность своего бизнеса, впрочем в агросфере таким «слабакам» уж точно не место, считает глава ФХ «Пан Билан» (Овидиопольский район Одесской области) Виталий Билан. Свое хозяйство он построил более 20 лет назад и профессионально занимается выращиванием рассады овощных культур для крупных агрофирм, мелких и средних хозяйств, выращивает для свежего рынка овощи, землянику садовую, цветы и является одним крупнейших производителей и поставщиков салатных и зеленных культур в Украине – производит более 300 тонн в год. О своем бизнесе, перспективах и проблемах отрасли, он рассказал в интервью EastFruit.
      - Раcскажите, что привело Вас в аграрный бизнес? Почему начали заниматься именно салатными культурами?
      - Я в сельском хозяйстве работаю уже 30 лет, с 1988 года. Свое дело начал в 1998 году, основал предприятие всего на 50 сотках земли. Ну и дальше-пошло-поехало, закрутилось.
      - Каким является Ваше предприятие на сегодня? Какие культуры выращиваете?
      - У нас 100 гектаров земли и 20 человек постоянно работающего персонала, много молодежи. Своя логистическая база, база доработки и непосредственно производство. Сегодня мы производим 6 млн штук кассетной рассады овощных (в основном томаты и борщевой набор) и салатных культур. Есть 2 га закрытого грунта – там один гектар земли у нас занят под цветами – производим однолетники для уличного озеленения, и немного комнатных, а другой – под рассадой. В открытом грунте выращиваем 35 га салатных и зеленных культур, в том числе, пряных и эфиромасличных. В этом году мы выращивали орегано и любисток – это делаем под заказ одного крупного переработчика, из них делают масло. Есть немного ягодных культур (земляника садовая) и садов, для севооборота используем технические культуры. Оказываем услуги соседним хозяйствам по подготовке почвы.

      «Важно понимать покупателей, подстраиваться и маневрировать между требованиями сетей и клиентов»
      - Как функционирует Ваше предприятие? Какие моменты Вы считаете наиболее важными?
      - Я делю бизнес на три условных цеха – цех производства, цех упаковки и цех маркетинга и продаж. Каждый из них не может существовать отдельно, они связаны. Именно от отдела продаж идет заявка на цех производства - сколько нужно продукции, параллельно мы выбираем тип упаковки: для оптовика - большие пакеты, для супермаркетов – в трапециях, а вот в «Ашане» своя позиция – специально оставляют без упаковки, чтобы клиент мог выбрать свой салат руками с полки и получить другую эмоцию. Даже на этом примере ясно, насколько важно понимать покупателей, подстраиваться и маневрировать между требованиями сетей и клиентов. Также важно, чтобы ваша продукция не лежала на складе без дела. Она должна либо быть законтрактована, либо должно быть четкое понимание, куда вы ее денете – кто ваш реальный, а не потенциальный покупатель.

      «Съедобные цветы, лекарственные и пряные травы имеют большую перспективу»
      - Как Вы расширяете ассортимент? На какие культуры обращаете внимание?
      - Например, мы начали два «модных» направления. Это микрогрин и так называемые съедобные цветы. О последних я прочитал год назад – это тренд в Европе, для кулинарии и декора блюд. Когда у нас был остаток цветов, которые мы продаем для озеленения, мы поняли, что их можно использовать и для другого сегмента – для ресторанов. Потом добавили и микрогрин (проростки-листочки самых разных культур, которые собирают сразу на 7-10 день после посева семян), так как на это тоже есть спрос у HORECA, а затраты и площади на это требуются минимальные. Большую перспективу имеют лекарственные и пряные травы, хотим использовать наш опыт в производстве мелкосемянной рассады, чтобы потом работать с фермерами и наращивать объём их производства.
       

       

      «Если Вы не презентуете свой товар в ресторанах, не показываете его, то кто будет знать, что он у вас есть?»
      А почему Вы не работаете по овощам на свежем рынке?
      - Отказались от этого сегмента. Мы не конкурентны с нашим объёмом. Игра не стоит свеч.
      Однако и конкуренция в сфере микрогрин сейчас немаленькая, не так ли? Как сделать, чтобы товар заказывали именно в вашем хозяйстве?
      - По моему мнению, важен не только продукт, но и его достойная презентация. Если вы не презентуете свой товар в ресторанах, не показываете его, то кто будет знать, что он у вас есть? Казалось бы, простая истина, но не все производители понимают, что нужно вкладывать в этом деньги. Нужно уметь общаться с поварами, нужно иметь свою страничку в Facebook и Instagram, делать красивую визуализацию. В одной Одессе сейчас более 1200 ресторанов, у каждого из них своя концепция. В одном сегменте наша продукция подходит, в другом нет – и это нормально. Везде и во всем должен быть идеальный порядок.
      - Что Вы имеете ввиду под порядком?
      - Я всегда говорю своей команде, что и в мыслях, и в работе, и на поле, должен быть всегда порядок. Мы должны оставить приятное впечатление. Если у меня в хозяйстве грязно, не убрано, это значит, что и продукция такая же. Это не должны быть «потемкинские деревни» - чистота и порядок должны быть на каждом этапе, в том числе и в местах работы персонала. Когда к нам приезжают гости, потенциальные клиенты они видят как у нас грамотно все устроено, и это тоже один из «китов» успеха.

      Вы упомянули, что работает много молодежи. Как удается заинтересовать, мотивировать к сотрудничеству?
      - Да, это так. Я люблю работать с молодежью. Для меня проще научить и делегировать полномочия, распределить нагрузку между сотрудниками. Сегодня они сами ищут работу у нас на предприятии, ведь мы имеем стабильную репутацию. Приходят, остаются на практику, потом на работу. Думаю, тут имеет значение, какой вы руководитель. Вот сейчас мы отправляли специалистов перенимать опыт в Израиле, хотим больше вкладывать в так называемые «умные» технологии.

      «Когда вы работаете на ультрафреш рынке качество товара, и его визуализация - это ключевые правила»
      Каким образом Вы выстаиваете отношения с заказчиками, с супермаркетами?
      - Для меня в работе важно качество, стабильность и уважение к друг другу. Когда вы работаете на ультрафреш рынке качество товара, и его визуализация - это ключевые правила. Внешний вид товара и упаковка имеет значение это, по сути, и есть ваше «лицо» для потребителя. К сожалению, когда мы смотрим на зелень от некоторых других производителей в торговых сетях, она вызывает ничего кроме жалости – часто испорченная, «поникшая». Можно ли на таком товаре ставить свою торговую марку, если через три дня это будет позор для фирмы и для супермаркета? Мы такого не допускаем – используем только лучшие технологии, и потому с нашей продукцией любят работать. Мы используем салаты с так называемым продленным сроком хранения, это физиологически заложено в сорте. Именно это позволяет нам быть конкурентными, более выгодно отличаться от большинства продукции, которая представлена на украинском рынке. Хотя вот в Израиле пошли еще дальше, используют специальную упаковку, которая выделяет углекислый газ и позволяет дольше оставлять продукт свежим. Это все будет и у нас, но только позже.
      С какими торговыми сетями работаете?
      - Нам удалось выстроить сотрудничество с такими украинскими ритейлерами как «Ашан» и «Фоззи Груп», с переработчиком Vita Verde, Fino Verde (основным поставщиком салатной группы для ресторанов быстрого питания McDonald's), «Евро Фреш Фрут» («Фруктус Нобилис») – это та продукция, которая поставляется от нас, согласно контрактам в Киев, а дальше распределяется на другие торговые сети.

      - Насколько сложно фермеру самостоятельно работать с сетями?
      -Раньше было проще, сейчас все намного усложнилось, требований в разы больше. Без собственного отдела маркетинга и продаж работать невозможно.
      А замкнуть цикл производства, построив свои небольшие фермерские магазины не думали? Ведь большой ассортимент собственной продукции это позволяет…
      - Скорее всего, это будет следующим этапом. Ведь я не говорю, что та модель, которую мы выстроили на сегодня – окончательная, нужно быть мобильными. У нас уже есть розничные продажи через Интернет, и их количество растет. Сейчас мы смотрим на те тенденции, которые есть в Европе, и корректируем их согласно возможностям и потребностям украинского рынка. Вкладываем в интернет-продвижение, в этом нам помогают молодые коллеги.
      «Рентабельно выращивать все, за что готов платить покупатель»
      - Какие культуры из тех, которые Вы выращиваете, на сегодня являются наиболее прибыльными?
      - Рентабельно выращивать все, за что готов платить покупатель. Нерентабельных культур нет. Важно оказаться в нужное время в нужном месте с нужным продуктом. Если я не покупаю Ваш продукт это значит, что меня что-то в нем не устраивает, либо вы меня не убедили в необходимости покупки. Именно поэтому важно понимать, для кого вы производите товар и делать это соответственно потребности, знать, когда и сколько нужно произвести. Присутствие ассортимента - это важно, но каждая составляющая, сама по себе, тоже не должна быть убыточной. Если видите это, меняйте подходы.

      - А над выращиванием органической зелени тоже думаете?
      - Да, мы хотим работать и над производством органической зелени и салатов. Это очень перспективное направление. Уже сейчас мы используем минимум химии, и хотим отказаться от нее.
      «В Израиле есть сорт базилика, который можно без потерь качества везти на протяжении недели в Британию, Голландию, Швецию…»
      - Часто говорят о том, что в сегменте зелени выйти на экспорт - нереально. Слишком краткий период хранения. Как считаете Вы? Обращались ли к Вам заказчики из других стран по поводу сотрудничества?
      - Конечно, экспортировать зелень и салаты можно и нужно. К примеру, в Израиле есть сорт базилика, который можно без потерь качества везти на протяжении недели в Британию, Голландию, Швецию и т.д. У нас есть заказы из Германии, на сегодня мы думаем, готовим платформу. Ведь сделать один-два контракта – не проблема – нужно стать стабильным игроком, работать больше над производственной базой, изучать рынки, изучать торговлю на интернет площадках, быть в общей схеме международной торговли. Мы работаем на 100 га, и наша главная цель – получить максимальный результат с каждой единицы площади.

      «Мы должны научится выращивать и продавать идеальный продукт»
      - Какими будут Ваши рекомендации как начинающим, так и уже состоявшимся фермерам?
      - Хочу еще раз подчеркнуть – нет мелочей в том, что делает фермер. Сегодня копировать тот или иной бизнес, переходить из одного сегмента в другой, перекачивать капиталы и тот ресурс, в котором каждый из вас находится – нелогично. У каждого из вас есть бизнес-опыт, на основании которого можно и нужно искать новые возможности для сотрудничества и для продвижения друг друга. Ну и самое важное – наша с вами цель должна быть в том, чтобы удовлетворить покупателя. Это тот, кто платит нам с вами деньги. Потому задача любого уважающего себя фермера делать всю продукцию для него максимально чистой, красивой и качественный. Мы должны научится выращивать и продавать идеальный продукт, и только так мы сможем быть конкурентными и иметь перспективы выхода и на внешние рынки в том числе.
      https://east-fruit.com/article/kak-postroit-biznes-na-salatnoy-zeleni-opyt-vitaliya-bilana
    • Автор: Марите
      01.03.2019
      В формате ростков можно продавать довольно широкий ассортимент культур, которые имеют различные полезные свойства, внешний вид и даже цвет
      Микрогрин на сегодняшний день является весьма популярным трендом не только в Украине, но и во всем мире. На данный момент сложно найти ресторан или даже кафе, где бы блюда не украшали этими росточками, которые к тому же считаются невероятно полезными. Именно поэтому микрогрин уже занимает второе место по популярности среди культур, выращиваемых на гидропонике, после салатов и зеленных культур.

      Об этом в рамках своего выступления на пятой национальной конференции «Миллион с гектара» заявил Фридрих Рубинштейн, основатель и директор компании Agrosheriff Ltd. (Израиль).

      «Более того, одним из преимуществ для производителей является того факт, что этот продукт можно представлять на рынок в неограниченном количестве и разнообразии, поскольку в таком формате ростков можно продавать довольно широкий ассортимент культур, которые имеют различные полезные свойства, внешний вид и даже цвет, что делает такую продукцию привлекательной для покупателей премиум-сегмента», - говорит эксперт.


      Однако тут же г-н Рубинштейн признается, что именно в этом и заключается главная опасность данного бизнеса. Да, пока эта ниша не занята и может считаться перспективной. Однако, подходить к ней нужно очень внимательно с четким пониманием того, кому вы будете это потом продавать. Мы имеем уже множество примеров, когда высокие цены и активный спрос привлекали в тот или иной бизнес слишком много игроков, некоторые из которых даже не имели необходимого уровня знаний. Подобную ситуацию мы наблюдаем на рынке малины, когда рост игроков привел к перенасыщению рынка и существенному снижению цен», - констатирует Фридрих Рубинштейн.

      Однако пока, по его словам, микрогрин остается великолепной возможностью для тех фермеров, которые не бояться экспериментировать с сортами, позициями, а главное – с маркетингом!



      «Это та ниша, где есть место воображению! Например, под заказ можно выращивать в одном ящике микрогрин нескольких сортов или видов. А подавать его можно в миксах не только с овощами, но и со съедобными цветами, например, что также является трендом, набирающим обороты. Или даже замораживать и подавать его в виде кусочков льда к шампанскому!», - резюмирует эксперт.



      EastFruit
      https://east-fruit.com/article/mnenie-podkhodit-k-vyrashchivaniyu-mikrogrina-nuzhno-s-chetkim-ponimaniem-togo-komu-vy-budete-eto-potom-prodavat
Пользовательский поиск





×
×
  • Создать...