Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Slava

Технология выращивания томатов

Оцените эту тему

Recommended Posts

Alex R, если язык не так важен, то все эти картинки с подписями на польском есть на сайте института в Скиерневице здесь http://www.inwarz.skierniewice.pl/klucz/index.php?d=sg в т.ч. повреждения вредителями здесь http://www.inwarz.skierniewice.pl/klucz/index.php?d=katalog&t=szkodniki нехватка элементов питания здесь http://www.inwarz.skierniewice.pl/klucz/index.php?d=katalog&t=niedobory болезни здесь http://www.inwarz.skierniewice.pl/klucz/index.php?d=katalog&t=choroby повреждения при хранении здесь http://www.inwarz.skierniewice.pl/klucz/index.php?d=katalog&t=przechowywanie

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Очень Вам большое спасибо. Я ценю Вашу заботу о "грунтовиках". Просмотрел внимательно почти все, но....

К великому своему сожалению не могу прийти к определенному выводу по поводу безвременного угасания томатов (Де Ройтеровская селекция) этим летом. Через 45 дней после высадки в грунт появился краевой ожог нижних листьев плавно переходящий в истончение листа и полный его некроз, и так далее по всей высоте растения. Фаза плодоношения не была как либо затронута, за исключением выхода плодов меньшего размера, абсолютно нормального качества. Все мои фунгицидные "трепыхания" не привели к каким либо улучшениям. За исключением стерилизации 3% Перигидролем. Но фраза "эх кабы раньше знать..." не принесла облегчения. С некоторых полусухих растений, появлялись пасынки абсолютно не тронутые хворью, и зацветали как ни в чем не бывало. (фото не сохранил, к сожалению так получилось). И до сих пор меня терзает вопрос "Что же это такое было?".

P.S.Следом высаженные огурцы прекрасно стреляли до конца ноября.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте!

я планирую высадить томаты в короба то есть корневая система растения будет ограничена в развитии. скажите пожалуйста как рассчитать объём этих коробов, какое количество земли необходимо для одного томата? и какая минимальная глубина короба допустима?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

7-10 л на одно растение, минимальная глубина 15-20 см.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте! я планирую высадить томат в короба, меня интересует как правильно рассчитать объём этих емкостей так что бы растению не было тесно и какая минимальная глубина короба допустима?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо Марите за ответ! ошибочка вышла второй вопрос тот же самый написал. у меня глубина 70-80 см. а вот с объёмом ещё подумаю!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
у меня глубина 70-80 см. а вот с объёмом ещё подумаю!

Действительно так глубоко?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ну да, а что вас так сильно удивило? томат высокорослый. может мы друг друга не поняли? я планирую высадить томаты в короба в теплицу через пару недель. объясняю: живу в Забайкалье морозы утром 30-40 градусов. поликарбонату холод не проблема а вот почва не прогреется как бы я не старался а короба с моей точки зрения это выход.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Глубина короба меня удивила. Не надо такой глубокий. Какую температуру воздуха, Вы считаете, удастся обеспечить в теплице? Я бы рекомендовала сделать либо лотки , либо мои любимые "финские колбаски" и поднять их над полом на 10-15 см хоть на деревянные поддоны, хоть на перевернутые ящики, на 10 см пенопласт - на что-то, что теплоизолирует субстрат от холодного пола. Толщины слоя 20 см высокорослым томатам хватит за глаза. Чем тоньше слой субстрата, тем лучше он прогревается. Или Вы хотите в короба биотопливо набивать? Тоже вариант неплохой, но при таких морозах биотопливо разогреваться будет очень долго.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

я так и планировал приподнять короба как вы посоветовали. Температуру в теплице будет поддерживать тепловентилятор совместно с терморегулятором (если температура снижается ниже заданной включается тепловентилятор).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не надо настолько глубокие короба! Я как-то лет 5 назад нечаянно "эксперимент" поставила, выращивала для дочки огурцы на подоконнике в балконном ящике на 7 л. Рассада осталась, торф тоже, а ящика больше не было. Ну я и посадила в ведро, тоже 7 л. Сорт один, грунт один, подоконник один - в ящике уж давно плодоносят и до штанги доросли, а в ведре все сидит и сидит. Измерила температуру грунта - на несколько градусов ниже, чем в ящике. Толщина слоя очень сильно влияет на прогреваемость грунта. Посмотрите, в минвате толщина слоя субстрата даже меньше 20 см, а какие растения томата вымахивают, по 13 м!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

как же трудно понимать русский язык в соседском исполнении...



 Собирать листья нет необходимости. В них нет проку никакого.



 Курить их толку нет, животные их не едят... Удалить лист под кистью имеет смысл.



 Иногда и не под одной. В зависимости от состояния растения в целом и состояния кистей под 



такое "открытие".  Фото есть?



 


  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Налив плодов осуществляется в основном за счет верхних листьев.


  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте. Не знал где задать данный вопрос чтобы не мусориты на сайте. Но походу нашел. Ситуация следующая. Плоды на первой кисти еще полностью не налились до нужных размеров (хотя уже  и такие можно реализовывать). Если я соберу листья до  первой кисти они лучше будут освещаться  и скорее дозреют. А будут плоды еще наливаться после того как я соберу листья до  первой кисти? Или правда,  что плоды на кисти наливаются за счет  листьев находящихся ниже кисти? Можно собрать и они будут и наливаться и параллельно прижигаться солнцем?



 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ВиктОр



вы поподробнее опишите растюхи свои. а то вон Вас даже понять не могут :)



 



Сколько всего листочков то, и кистей сколько, и гибрид какой, и как растить то его ( формировать) собираетесь. 



а то боюсь так и ограничитесь ..................... вопросами wink


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тоже интересно ! у нас по таким рекомендациям половина людей варащивает , еше добавлю что лист можно удалять  на 40-45 день после высадки и не больше 2 листов максимум 3 в неделю все оерации проводить в утрение часы и не поливать . в принцепи сами можете прочесть здесь  http://www.greenhouses.ru/tomat-grunt


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Извините, трудно  на русском.

Спасибо.  Свою ошибку понял.

Сначала для общего развития в данном деле. Где-то вычитал, что налив кисти происходит за счет листьев находящихся ниже нее. Те шо находятся в самом низу питают корень (если их скорее оборвать положенного это идет в убыток корешку). Если сорвать скорее чем нужно три ближайших листа снизу первой кисти, то она медленнее будет наливаться и плоды не нарастут до нужного размера (или вообще полностью перестанет наливаться). Плоды на второй кисти наливаются за счет листьев между 1 и 2 кистями и т. д.. Есть здесь хоть что-то правда?

И именно мой случай. Цветет 5 кисть. Среднем где-то 16 листьев (первые два листка на верхушке не считал). Уже два листка оборвал. Сорт идетерминантний. Формируется в одно стебель. Если оборву листья до первой кисти то они скорее дозреет . Плоды на кисти еще на все налились до нужной величины. Вот и спрашиваю если я их сорву, то они будут продолжаться наливать также как и без них? И не слишком ли это скоро? Тае как на дворе лето и если будет слишком мала листовая масса то может случиться непоправимое ... фото 1101_0129.jpg


  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Виктор, у Вас лето на дворе, уже тепло, скоро будет жарко. Чем больше листьев у растения, тем лучше оно себя охлаждает и выше урожай, но... при условии, что всем листьям хватает света. Обычно, у взрослых томатов в пленочных полупрофессиональных теплицах такое загущение, что нижним листьям света просто не хватает, поэтому их и удаляют. Они потребляют больше ассимилятов, чем производят, желтеют, становятся субстратом для инфекций.



Практика (последнего полувека в разных странах ) показывает, что удалять листья под кистью можно не раньше, чем все плоды достигнут нужного размера. А для розовых Сингента рекомендует оставлять еще и один лист под кистью. Тут дело не в том, какие листья, что питают, а в том, что листья защищают плоды от солнца, обеспечивают им более выровненную температуру, а значит более равномерное прокрашивание. Если лист убрать преждевременно, то и недоросшие плоды начнут краснеть, а урожай будет раньше, но ниже.



Я сейчас перевожу на латышский одну хорошую статью специалиста GreenQ на эту тему. Постараюсь на днях выложить ее и здесь, если удастся.


  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мы так и не узнали названия гибрида. По внешнему виду - это индета для стеклянных теплиц с плодами около 200 г. В грунте она чувствует себя не очень хорошо. Междоузлия большие, больше 30 см. Сами растения слабоваты, нижние листья уже кучерявятся и готовы к обрыву. Еще раз пишу - кисти получают питательные вещества в основном из листьев, расположенных выше, а не ниже кисти. Обрыв листа проводить необходимо. Я бы предложил Вам в течение 1,5-2 недель убрать листья до 2-й кисти. Макушка быстро изтончается, следите за ней, а то на верху плодов практически не будет. Растение в свое время недополучило нитратного азота, но много было аммонийного азота. Сейчас селитру применять надо осторожно, а то плоды потеряют лежкость. Я бы порекомендовал внекорневую подкормку Платафолом 5:15:45 или чем-то подобным.


  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо ... Почему такие большие междоузлия и сам не знаю. Впервые они такие. Если кто-то знает в чем причина пожалуйста напишите. Интерестно, по моему мнению, будет не только мне но и таким новичкам как я. И еще подскажите пожалуйста чего нехватает помидорам? Фото ... 101_0143.jpg


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А Зенкорчик был? Или что-то подобное?


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

был (((Правда уже два года его использовали и ничего, а тут тебе вот и на ... Сначала прополка (покм еще маленькие), а дальше оборвали 2-3 листа и зенкор ... И какова дальнейшая судьба в этих помидоров? и почему оно так проявилось? (доза та же шо и всегда). спасибо


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот теперь пожинаете плоды. Так работает метрибузин.



Метрибузин в теплице использовать нельзя (почвенный гербицид). Предостережение фирмы изготовителя. Его не так легко от туда вывести. Это еще хорошо что садите томат. Если бы это был огурец он бы и от прошлогоднего приминения "ушел".



Можете попробывать Мегафол или что-то вроде того и микроелементы по листу. Как дальше будет развиватся отравление, не знаю. Зависит от количества накопенного гербицида.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.


  • Похожие публикации

    • Автор: Марите
      Голландская фирма по трудоустройству (и многому чему еще) AB Werkt создала серию видео инструкций для иноземных рабочих, которые приезжают на работу в теплицах. инструкции на голландском, польском и английском. Очень интересно и нам самим, и, главное, это же можно использовать при обучении персонала на всех новых (да и старых) ТК. Специально вывожу в отдельную тему, чтобы было легче найти, если понадобится. Первое видео о выращивании сладкого перца.
       
    • Автор: Grower1
      Простым языком человек рассказывает о принципах выращивания томатов в современных теплицах. Даже неспециалист может все вполне понять и воспринять.
       


       
      Думаю, что необходимо как можно больше подобных видео делать и выкладывать.
      Очень хороший метод для понимания - простенькие картинки, рисунки (на 2:09, 5:44, 15:08). Как говорят маркетологи "Понять рисунок сможет каждый!!!". Поэтому такое огромное (для тепличных видео) просмотров 442 тысячи!!!.
       
      Так мы сможем развеять миф о том, что якобы в теплицах "картонные/пластмассовые/искусственные овощи" выращиваются. И про то, что их "химией заливают" якобы :). 
      А на видео вот и про биоконтроль сказано на 9:30-10:20 (IPM точнее), ну про шмелей итак из каждого утюга несется :)
    • Автор: Робот
      Селекционеры кафедры молекулярной биологии и генетики Измирского технологический института вывели сорт томата, вкусовые качества которого улучшаются в стрессовых условиях. В частности, при переизбытке воды или солей в почве вкус томата не исчезает, как в распространенных сортах, а, наоборот, усиливаются. Вдобавок, отмечают ученые, урожайность нововыведенного сорта на 50% выше.
      "Обычно с площади 929 кв. м собирают 12 тонн томатов, в то время как новый сорт дает 17 тонн с аналогичной площади", - говорится в материале.
      Разработка сорта стала ответом на проблему повышения уровня солей в производственных районах Турции, где увеличился объем внесения удобрений и орошения. Новая культура станет доступной для производителей в течение 3 лет, когда завершится процесс регистрации товарного знака.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×