Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Slava

Технология выращивания томатов

Оцените эту тему

Recommended Posts

Alex R, если язык не так важен, то все эти картинки с подписями на польском есть на сайте института в Скиерневице здесь http://www.inwarz.skierniewice.pl/klucz/index.php?d=sg в т.ч. повреждения вредителями здесь http://www.inwarz.skierniewice.pl/klucz/index.php?d=katalog&t=szkodniki нехватка элементов питания здесь http://www.inwarz.skierniewice.pl/klucz/index.php?d=katalog&t=niedobory болезни здесь http://www.inwarz.skierniewice.pl/klucz/index.php?d=katalog&t=choroby повреждения при хранении здесь http://www.inwarz.skierniewice.pl/klucz/index.php?d=katalog&t=przechowywanie

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Очень Вам большое спасибо. Я ценю Вашу заботу о "грунтовиках". Просмотрел внимательно почти все, но....

К великому своему сожалению не могу прийти к определенному выводу по поводу безвременного угасания томатов (Де Ройтеровская селекция) этим летом. Через 45 дней после высадки в грунт появился краевой ожог нижних листьев плавно переходящий в истончение листа и полный его некроз, и так далее по всей высоте растения. Фаза плодоношения не была как либо затронута, за исключением выхода плодов меньшего размера, абсолютно нормального качества. Все мои фунгицидные "трепыхания" не привели к каким либо улучшениям. За исключением стерилизации 3% Перигидролем. Но фраза "эх кабы раньше знать..." не принесла облегчения. С некоторых полусухих растений, появлялись пасынки абсолютно не тронутые хворью, и зацветали как ни в чем не бывало. (фото не сохранил, к сожалению так получилось). И до сих пор меня терзает вопрос "Что же это такое было?".

P.S.Следом высаженные огурцы прекрасно стреляли до конца ноября.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте!

я планирую высадить томаты в короба то есть корневая система растения будет ограничена в развитии. скажите пожалуйста как рассчитать объём этих коробов, какое количество земли необходимо для одного томата? и какая минимальная глубина короба допустима?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

7-10 л на одно растение, минимальная глубина 15-20 см.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте! я планирую высадить томат в короба, меня интересует как правильно рассчитать объём этих емкостей так что бы растению не было тесно и какая минимальная глубина короба допустима?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо Марите за ответ! ошибочка вышла второй вопрос тот же самый написал. у меня глубина 70-80 см. а вот с объёмом ещё подумаю!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
у меня глубина 70-80 см. а вот с объёмом ещё подумаю!

Действительно так глубоко?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ну да, а что вас так сильно удивило? томат высокорослый. может мы друг друга не поняли? я планирую высадить томаты в короба в теплицу через пару недель. объясняю: живу в Забайкалье морозы утром 30-40 градусов. поликарбонату холод не проблема а вот почва не прогреется как бы я не старался а короба с моей точки зрения это выход.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Глубина короба меня удивила. Не надо такой глубокий. Какую температуру воздуха, Вы считаете, удастся обеспечить в теплице? Я бы рекомендовала сделать либо лотки , либо мои любимые "финские колбаски" и поднять их над полом на 10-15 см хоть на деревянные поддоны, хоть на перевернутые ящики, на 10 см пенопласт - на что-то, что теплоизолирует субстрат от холодного пола. Толщины слоя 20 см высокорослым томатам хватит за глаза. Чем тоньше слой субстрата, тем лучше он прогревается. Или Вы хотите в короба биотопливо набивать? Тоже вариант неплохой, но при таких морозах биотопливо разогреваться будет очень долго.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

я так и планировал приподнять короба как вы посоветовали. Температуру в теплице будет поддерживать тепловентилятор совместно с терморегулятором (если температура снижается ниже заданной включается тепловентилятор).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не надо настолько глубокие короба! Я как-то лет 5 назад нечаянно "эксперимент" поставила, выращивала для дочки огурцы на подоконнике в балконном ящике на 7 л. Рассада осталась, торф тоже, а ящика больше не было. Ну я и посадила в ведро, тоже 7 л. Сорт один, грунт один, подоконник один - в ящике уж давно плодоносят и до штанги доросли, а в ведре все сидит и сидит. Измерила температуру грунта - на несколько градусов ниже, чем в ящике. Толщина слоя очень сильно влияет на прогреваемость грунта. Посмотрите, в минвате толщина слоя субстрата даже меньше 20 см, а какие растения томата вымахивают, по 13 м!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

как же трудно понимать русский язык в соседском исполнении...



 Собирать листья нет необходимости. В них нет проку никакого.



 Курить их толку нет, животные их не едят... Удалить лист под кистью имеет смысл.



 Иногда и не под одной. В зависимости от состояния растения в целом и состояния кистей под 



такое "открытие".  Фото есть?



 


  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Налив плодов осуществляется в основном за счет верхних листьев.


  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте. Не знал где задать данный вопрос чтобы не мусориты на сайте. Но походу нашел. Ситуация следующая. Плоды на первой кисти еще полностью не налились до нужных размеров (хотя уже  и такие можно реализовывать). Если я соберу листья до  первой кисти они лучше будут освещаться  и скорее дозреют. А будут плоды еще наливаться после того как я соберу листья до  первой кисти? Или правда,  что плоды на кисти наливаются за счет  листьев находящихся ниже кисти? Можно собрать и они будут и наливаться и параллельно прижигаться солнцем?



 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ВиктОр



вы поподробнее опишите растюхи свои. а то вон Вас даже понять не могут :)



 



Сколько всего листочков то, и кистей сколько, и гибрид какой, и как растить то его ( формировать) собираетесь. 



а то боюсь так и ограничитесь ..................... вопросами wink


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тоже интересно ! у нас по таким рекомендациям половина людей варащивает , еше добавлю что лист можно удалять  на 40-45 день после высадки и не больше 2 листов максимум 3 в неделю все оерации проводить в утрение часы и не поливать . в принцепи сами можете прочесть здесь  http://www.greenhouses.ru/tomat-grunt


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Извините, трудно  на русском.

Спасибо.  Свою ошибку понял.

Сначала для общего развития в данном деле. Где-то вычитал, что налив кисти происходит за счет листьев находящихся ниже нее. Те шо находятся в самом низу питают корень (если их скорее оборвать положенного это идет в убыток корешку). Если сорвать скорее чем нужно три ближайших листа снизу первой кисти, то она медленнее будет наливаться и плоды не нарастут до нужного размера (или вообще полностью перестанет наливаться). Плоды на второй кисти наливаются за счет листьев между 1 и 2 кистями и т. д.. Есть здесь хоть что-то правда?

И именно мой случай. Цветет 5 кисть. Среднем где-то 16 листьев (первые два листка на верхушке не считал). Уже два листка оборвал. Сорт идетерминантний. Формируется в одно стебель. Если оборву листья до первой кисти то они скорее дозреет . Плоды на кисти еще на все налились до нужной величины. Вот и спрашиваю если я их сорву, то они будут продолжаться наливать также как и без них? И не слишком ли это скоро? Тае как на дворе лето и если будет слишком мала листовая масса то может случиться непоправимое ... фото 1101_0129.jpg


  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Виктор, у Вас лето на дворе, уже тепло, скоро будет жарко. Чем больше листьев у растения, тем лучше оно себя охлаждает и выше урожай, но... при условии, что всем листьям хватает света. Обычно, у взрослых томатов в пленочных полупрофессиональных теплицах такое загущение, что нижним листьям света просто не хватает, поэтому их и удаляют. Они потребляют больше ассимилятов, чем производят, желтеют, становятся субстратом для инфекций.



Практика (последнего полувека в разных странах ) показывает, что удалять листья под кистью можно не раньше, чем все плоды достигнут нужного размера. А для розовых Сингента рекомендует оставлять еще и один лист под кистью. Тут дело не в том, какие листья, что питают, а в том, что листья защищают плоды от солнца, обеспечивают им более выровненную температуру, а значит более равномерное прокрашивание. Если лист убрать преждевременно, то и недоросшие плоды начнут краснеть, а урожай будет раньше, но ниже.



Я сейчас перевожу на латышский одну хорошую статью специалиста GreenQ на эту тему. Постараюсь на днях выложить ее и здесь, если удастся.


  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мы так и не узнали названия гибрида. По внешнему виду - это индета для стеклянных теплиц с плодами около 200 г. В грунте она чувствует себя не очень хорошо. Междоузлия большие, больше 30 см. Сами растения слабоваты, нижние листья уже кучерявятся и готовы к обрыву. Еще раз пишу - кисти получают питательные вещества в основном из листьев, расположенных выше, а не ниже кисти. Обрыв листа проводить необходимо. Я бы предложил Вам в течение 1,5-2 недель убрать листья до 2-й кисти. Макушка быстро изтончается, следите за ней, а то на верху плодов практически не будет. Растение в свое время недополучило нитратного азота, но много было аммонийного азота. Сейчас селитру применять надо осторожно, а то плоды потеряют лежкость. Я бы порекомендовал внекорневую подкормку Платафолом 5:15:45 или чем-то подобным.


  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо ... Почему такие большие междоузлия и сам не знаю. Впервые они такие. Если кто-то знает в чем причина пожалуйста напишите. Интерестно, по моему мнению, будет не только мне но и таким новичкам как я. И еще подскажите пожалуйста чего нехватает помидорам? Фото ... 101_0143.jpg


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А Зенкорчик был? Или что-то подобное?


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

был (((Правда уже два года его использовали и ничего, а тут тебе вот и на ... Сначала прополка (покм еще маленькие), а дальше оборвали 2-3 листа и зенкор ... И какова дальнейшая судьба в этих помидоров? и почему оно так проявилось? (доза та же шо и всегда). спасибо


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот теперь пожинаете плоды. Так работает метрибузин.



Метрибузин в теплице использовать нельзя (почвенный гербицид). Предостережение фирмы изготовителя. Его не так легко от туда вывести. Это еще хорошо что садите томат. Если бы это был огурец он бы и от прошлогоднего приминения "ушел".



Можете попробывать Мегафол или что-то вроде того и микроелементы по листу. Как дальше будет развиватся отравление, не знаю. Зависит от количества накопенного гербицида.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      В настоящее время тепличная отрасль подвергается глобальным изменениям в плане новых технологий и инноваций. Модернизируются конструкции, современные тепличные комплексы применяют дополнительное искусственное освещение, улучшаются способы выращивания овощных культур. Явно прослеживается тенденция увеличения количества площадей выращивающих светокультуру томат, где для качественного опыления не обойтись без шмелей. Приобретая новую партию важно быть уверенным, что каждый улей обеспечит максимально эффективное опыление в теплице.+

      Первое, на что следует обратить внимание во время проверки ульев - это качество шмелиной семьи. Выделяют следующие критерии оценки:
      1. Наличие живой матки;
      2. Есть все стадии развития шмелей: яйца, личинки, куколки и взрослые особи;
      3. Количество шмелей не менее 60 штук;
      4. Отсутствие трутней и молодых маток - признак начала распада.
      Второй важный момент – это установка ульев в теплице. После транспортировки, нужно дать шмелям успокоиться и адаптироваться на новом месте. Не открывайте улей 1-3 часа и перед заходом солнца. При установке ульев в теплице важно соблюдать следующие рекомендации:
      1) Первый улей должен располагаться не ближе 7 метров от входа.
      2) Оптимальная высота для установки улья - 1 метр над уровнем пола.
      3) Шмелям важен беспрепятственный доступ к летку, поэтому не ставьте улей в гуще растений.
      4) Обеспечьте ульям защиту от перегрева и конденсата. Оптимальная температура для шмелей 22-25 оС, а влажность воздуха 40-60%.
      5) Многие теплицы имеют управление потоком CO2, который важен для более эффективного фотосинтеза, однако его избыток вреден для шмелей, поэтому располагайте ульи в отдалении от мест выхода газа.
      6) Обеспечьте защиту улья от муравьев, которых может привлечь сладкий сироп.
      7) Будьте крайне осторожны с любыми химическими обработками в теплице. Не забывайте об их совместимости со шмелями!
      После установки ульев, не желательно их перемещать, поскольку многие насекомые потеряют путь домой, и могут погибнуть.

      Шмели – наиболее подходящие опылители для томата. Но важно учитывать, что чрезмерное посещение цветков насекомым может вызывать деформацию плода. Потому важен расчет оптимального количества шмелиных ульев на теплицу.
      Известно, что на одном гектаре теплицы в среднем высаживается порядка 25 тысяч кустов томата, на которых при интенсивном цветении распускаются около 55 тысяч цветков. Одна шмелиная семья рассчитана на опыление 7 тысяч цветков, поэтому в период максимального цветения на один гектар в месяц требуется в среднем 7-8 ульев. Такая норма шмелей оптимальная для среднеплодных томатов.

      Для томатов «Черри», у которых плоды мелкие и представляют собой грозди, нужно больше опылителей. С таким объемом работы лучше справятся 10-12 одновременно установленных ульев (в месяц, в период активного цветения). Томат «Биф» – крупноплодный, на одном растении у него меньше цветков, для опыления которых разумно использовать меньшее количество ульев (4-6).
      Общее количество шмелиных семей, находящихся на площади 1 гектар-период месяц (график поставки указан в скобках раз в две недели)

      * - ПРИМЕР. На момент активного цветения среднеплодного томата при естественном освещении нам нужно создать в теплице общее количество ульев 7 - 8 штук. Мы рекомендуем поставить 2 шмелиные семьи на начало цветения, а так как количество цветков будет увеличиваться, то через две недели необходимо добавить еще четыре, а через две недели – добавить еще две.

      В теплицах снабженных системами искусственного освещения, шмелей нужно больше. Это связано с тем, что насекомые часто жгутся о горячие лампы и гибнут,  семья работает меньший срок. Чтобы избежать этого, мы советуем Вам использовать систему контроля открывания и закрывания летков. Также этот продукт оборудован датчиком движения, что позволяет подсчитывать количество влетов и вылетов шмелей и правильно оценивать фуражировочную активность рабочих особей. 
      Наиболее простыми способами контроля качества опыления шмелями являются:
      - подсчет числа вылетевших и влетевших шмелей (с пыльцой и без нее) в единицу времени. Хорошим показателем в утренние часы за 20 минут является от 7 и более полетов.
      - наблюдение следов активности шмелей на цветках. Во время посещения цветка томата насекомое оставляет характерные темные следы, которые легко распознать.
      Целесообразно подсчитать долю посещенных цветков от общего числа распустившихся – это позволит принять решение об увеличении числа семей.
      В среднем, шмелиная семья работает от 7 до 9 недель (в теплице без досветки), в зависимости от микроклимата и соблюдаемых условий. Следуя нашим рекомендациям, Вы можете самостоятельно контролировать деятельность шмелиной семьи, однако наши специалисты всегда готовы ответить на возникающие вопросы, посетить Ваш комбинат и разобраться в ситуации на месте.
      http://info.bio-group.net
    • Автор: Редактор
      Саранские томаты из «вертикальной фермы» прошли испытания
      Стартап Центра нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия вырастил красные томаты высшего сорта в многоярусной установке «Гринбокс» под светодиодным освещением с применением метода гидропоники. Выращенные инновационным способом овощи успешно прошли испытания в лаборатории ФГБУ «Государственный центр агрохимической службы «Мордовский».
      Красные томаты высшего сорта проверяли по нескольким параметрам: от внешнего вида, запаха и вкуса до наличия нитратов, пестицидов и токсичных элементов. По всем параметрам свежие овощи от био-стартапа показали отличный результат и доказали, что в инновационных теплицах выращивается очень экологичный продукт.
      Способ выращивания свежих овощей в ярусных конструкциях методом гидропоники и с искусственным освещением известен уже несколько лет и в последнее время набирает популярность в передовых странах. Этот способ позволяет выращивать ряд сельскохозяйственных культур, не ориентируясь на климатическую зону, сезонность, погоду и даже на время суток, и при этом собирать по несколько урожаев в год. Кроме того, овощи из таких ферм как правило свежее, так как быстрее доходят до потребителя благодаря размещению вертикальных ферм в зданиях в пределах города. Еще один плюс - вертикальным фермам требуется в разы меньше используемых площадей под организацию производства, чем традиционным теплицам, ведь посевные площади располагаются в несколько ярусов на специальных конструкциях.
      «На ярусных установках гидропонного выращивания собственной разработки мы применяем свое ноу-хау – систему управления светодиодами с различным спектром и интенсивностью свечения, - сообщает руководитель био-стартапа Денис Киселев. – Наработана серьезная экспериментальная база и определены наиболее эффективные режимы освещения и питания различных сельскохозяйственных культур на полном цикле выращивания – от «посева» до сбора урожая. Нами опробовано более 10 видов культур – зеленных овощей, плодовых овощей, а также ягод. Теплицы можно считать интеллектуальными, так как оптимальные алгоритмы выращивания той или иной культуры «зашиваются» в контроллер установки. Наша конечная цель – вывести на рынок эффективные решения «под ключ» для выращивания растений безгрунтовыми методами, спрос на которые с каждым годом в мире становится всё выше».
      Разработчик уверен, что наработки стартапа позволят сократить себестоимость выращивания экологически чистых овощей и зелени в городских условиях, и, тем самым, создать новый сегмент рынка для малого предпринимательства. Обнадеживающие экономические результаты он планирует получить уже в этом году.
      https://izvmor.ru/
    • Автор: Редактор
      Томаты посажены и мы уже мечтаем о ярких, насыщенных вкусом и ароматом плодах. 
      Но для того, чтобы получить обильный урожай и ожидаемый по описанию сорта размер и вкус, важно предоставить растению соответствующие питательные вещества. 
      График на фото описывает потребности томата на каждом этапе его развития.
       
      Роль подкормок особенно возрастает при неблагоприятных условиях - жара, холода, затяжные дожди и резкие перемены погоды снижают способность корней к всасыванию. Обычно это происходит после завязывания третьей кисти. В это время следует помочь растению листовыми подкормками. 
      Ну, и наблюдать, конечно. 
        http://vokrugdaokolo.info/
    • Автор: Редактор
      С начала августа 2018 года в Центре Инноваций голландской исследовательско-консультационной фирмы «Делфи» протекает исследование «Общая концепция выращивания томата без использования ископаемых источников энергии». В этом исследовании рассматриваются уточненные дозы полива (при выращивании в малом объеме субстрата из древесных волокон), комбинированная система досвечивания (натриевые лампы и светодиодные светильники, как над растениями, так и между ними) и возможности извлечения избыточного тепла и влаги из воздуха.
      Дело в том, что даже зимой в теплицах с высокой интенсивностью досвечивания нередко приходится открывать фрамуги для проветривания, что ведет к значительным потерям энергии. Несколько лет назад эти исследования были начаты под общим названием «Полузакрытая теплица следующего поколения». При этом, в отличие от первых полузакрытых теплиц, где применяются мощные охладительные установки, а сама теплица стоит закрытой главным образом в летний период, в новом проекте теплица максимально закрыта зимой.
      Для того, чтобы применить это в условиях светокультуры, необходимо значительное осушение воздуха, что позволяет использовать латентное тепло для обогрева теплицы. Центральными элементами такой системы являются установки подготовки воздуха вдоль фасада теплицы, рукава для распределения воздуха под лотками с растениями и тепловой насос, который производит холодную воду для осушения воздуха и одновременно тепло для обогрева теплицы.
      Сам принцип довольно прост, но его реализация на практике требует определенных усилий и внимания. Режим обогрева и вентиляции должен быть задан в соответствии с режимом подготовки воздуха, но как при этом работать с энергосберегающими экранами и что делать, если необходимость в осушении воздуха превзойдет мощность установки? Дело в том, что крупная установка, которая позволила бы держать теплицу закрытой зимой при любых условиях, экономически не окупится. Исследователям необходимо определить оптимальный баланс между инвестициями в мощность установки для осушения воздуха и экономией газа на отопление.

      На рисунке видно, что больше половины тепла в теплице получают за счет тепла, накопленного самой теплицей. За 15 недель выращивания (рассада была высажена 11 августа) потребность в обогреве составила 9,8 м3 газа/м2, а получение тепла из воздуха самой теплицы 5,4 м3/м2 (В данном случае речь идет о так называемом «газовом эквиваленте» - расчетной величине, применяемой в исследованиях энергопотребления теплиц, - Прим.перев.)
      Поскольку тепловой насос добавляет электрическую энергию к температуре собранного тепла, выработка тепла тепловым насосом составляет 7 м³ / м2 в год. Газовый котел в таком случае потребляет всего 9,8-7 = 2,8 м3/м2 газового эквивалента. В первые 10 недель выращивания в использовании газового котла почти не было необходимости и ожидается, что то же самое произойдет в течение последних 20 недель выращивания. На основе этого исследователи предполагают, что конечный расход газа за весь период выращивания не превысит 8 м3/м2 в год.
      Поступление урожая до сих пор идет согласно прогнозу и к 10 декабря составляло 15 кг/м2 (гибрид Merlice F1) и, если рост и развитие растений и в дальнейшем не пострадают от действия системы осушения воздуха, можно будет сказать, что получение тепла от полузакрытой теплицы в зимний период является еще одной возможностью значительно снизить расход ископаемых при выращивании растений в теплице.
      https://www.fruit-inform.com/
Пользовательский поиск





×