Jump to content
ЛиС ФИТО
Slava

Технология выращивания томатов

Rate this topic

Recommended Posts

Alex R, если язык не так важен, то все эти картинки с подписями на польском есть на сайте института в Скиерневице здесь http://www.inwarz.skierniewice.pl/klucz/index.php?d=sg в т.ч. повреждения вредителями здесь http://www.inwarz.skierniewice.pl/klucz/index.php?d=katalog&t=szkodniki нехватка элементов питания здесь http://www.inwarz.skierniewice.pl/klucz/index.php?d=katalog&t=niedobory болезни здесь http://www.inwarz.skierniewice.pl/klucz/index.php?d=katalog&t=choroby повреждения при хранении здесь http://www.inwarz.skierniewice.pl/klucz/index.php?d=katalog&t=przechowywanie

Share this post


Link to post

Очень Вам большое спасибо. Я ценю Вашу заботу о "грунтовиках". Просмотрел внимательно почти все, но....

К великому своему сожалению не могу прийти к определенному выводу по поводу безвременного угасания томатов (Де Ройтеровская селекция) этим летом. Через 45 дней после высадки в грунт появился краевой ожог нижних листьев плавно переходящий в истончение листа и полный его некроз, и так далее по всей высоте растения. Фаза плодоношения не была как либо затронута, за исключением выхода плодов меньшего размера, абсолютно нормального качества. Все мои фунгицидные "трепыхания" не привели к каким либо улучшениям. За исключением стерилизации 3% Перигидролем. Но фраза "эх кабы раньше знать..." не принесла облегчения. С некоторых полусухих растений, появлялись пасынки абсолютно не тронутые хворью, и зацветали как ни в чем не бывало. (фото не сохранил, к сожалению так получилось). И до сих пор меня терзает вопрос "Что же это такое было?".

P.S.Следом высаженные огурцы прекрасно стреляли до конца ноября.

Share this post


Link to post

Здравствуйте!

я планирую высадить томаты в короба то есть корневая система растения будет ограничена в развитии. скажите пожалуйста как рассчитать объём этих коробов, какое количество земли необходимо для одного томата? и какая минимальная глубина короба допустима?

Share this post


Link to post

7-10 л на одно растение, минимальная глубина 15-20 см.

Share this post


Link to post

Здравствуйте! я планирую высадить томат в короба, меня интересует как правильно рассчитать объём этих емкостей так что бы растению не было тесно и какая минимальная глубина короба допустима?

Share this post


Link to post

Геолог, я же Вам еще вчера ответила :))

Share this post


Link to post

Спасибо Марите за ответ! ошибочка вышла второй вопрос тот же самый написал. у меня глубина 70-80 см. а вот с объёмом ещё подумаю!

Share this post


Link to post
у меня глубина 70-80 см. а вот с объёмом ещё подумаю!

Действительно так глубоко?

Share this post


Link to post

ну да, а что вас так сильно удивило? томат высокорослый. может мы друг друга не поняли? я планирую высадить томаты в короба в теплицу через пару недель. объясняю: живу в Забайкалье морозы утром 30-40 градусов. поликарбонату холод не проблема а вот почва не прогреется как бы я не старался а короба с моей точки зрения это выход.

Share this post


Link to post

Глубина короба меня удивила. Не надо такой глубокий. Какую температуру воздуха, Вы считаете, удастся обеспечить в теплице? Я бы рекомендовала сделать либо лотки , либо мои любимые "финские колбаски" и поднять их над полом на 10-15 см хоть на деревянные поддоны, хоть на перевернутые ящики, на 10 см пенопласт - на что-то, что теплоизолирует субстрат от холодного пола. Толщины слоя 20 см высокорослым томатам хватит за глаза. Чем тоньше слой субстрата, тем лучше он прогревается. Или Вы хотите в короба биотопливо набивать? Тоже вариант неплохой, но при таких морозах биотопливо разогреваться будет очень долго.

Share this post


Link to post

я так и планировал приподнять короба как вы посоветовали. Температуру в теплице будет поддерживать тепловентилятор совместно с терморегулятором (если температура снижается ниже заданной включается тепловентилятор).

Share this post


Link to post

Не надо настолько глубокие короба! Я как-то лет 5 назад нечаянно "эксперимент" поставила, выращивала для дочки огурцы на подоконнике в балконном ящике на 7 л. Рассада осталась, торф тоже, а ящика больше не было. Ну я и посадила в ведро, тоже 7 л. Сорт один, грунт один, подоконник один - в ящике уж давно плодоносят и до штанги доросли, а в ведре все сидит и сидит. Измерила температуру грунта - на несколько градусов ниже, чем в ящике. Толщина слоя очень сильно влияет на прогреваемость грунта. Посмотрите, в минвате толщина слоя субстрата даже меньше 20 см, а какие растения томата вымахивают, по 13 м!

Share this post


Link to post

Спасибо за совет, пожалуй я вас послушаю и сделаю глубину меньше чем планировал.

Share this post


Link to post

как же трудно понимать русский язык в соседском исполнении...



 Собирать листья нет необходимости. В них нет проку никакого.



 Курить их толку нет, животные их не едят... Удалить лист под кистью имеет смысл.



 Иногда и не под одной. В зависимости от состояния растения в целом и состояния кистей под 



такое "открытие".  Фото есть?



 


  • Like 1

Share this post


Link to post

Налив плодов осуществляется в основном за счет верхних листьев.


  • Like 1

Share this post


Link to post

Здравствуйте. Не знал где задать данный вопрос чтобы не мусориты на сайте. Но походу нашел. Ситуация следующая. Плоды на первой кисти еще полностью не налились до нужных размеров (хотя уже  и такие можно реализовывать). Если я соберу листья до  первой кисти они лучше будут освещаться  и скорее дозреют. А будут плоды еще наливаться после того как я соберу листья до  первой кисти? Или правда,  что плоды на кисти наливаются за счет  листьев находящихся ниже кисти? Можно собрать и они будут и наливаться и параллельно прижигаться солнцем?



 


Share this post


Link to post

ВиктОр



вы поподробнее опишите растюхи свои. а то вон Вас даже понять не могут :)



 



Сколько всего листочков то, и кистей сколько, и гибрид какой, и как растить то его ( формировать) собираетесь. 



а то боюсь так и ограничитесь ..................... вопросами wink


Share this post


Link to post

Тоже интересно ! у нас по таким рекомендациям половина людей варащивает , еше добавлю что лист можно удалять  на 40-45 день после высадки и не больше 2 листов максимум 3 в неделю все оерации проводить в утрение часы и не поливать . в принцепи сами можете прочесть здесь  http://www.greenhouses.ru/tomat-grunt


Share this post


Link to post

Извините, трудно  на русском.

Спасибо.  Свою ошибку понял.

Сначала для общего развития в данном деле. Где-то вычитал, что налив кисти происходит за счет листьев находящихся ниже нее. Те шо находятся в самом низу питают корень (если их скорее оборвать положенного это идет в убыток корешку). Если сорвать скорее чем нужно три ближайших листа снизу первой кисти, то она медленнее будет наливаться и плоды не нарастут до нужного размера (или вообще полностью перестанет наливаться). Плоды на второй кисти наливаются за счет листьев между 1 и 2 кистями и т. д.. Есть здесь хоть что-то правда?

И именно мой случай. Цветет 5 кисть. Среднем где-то 16 листьев (первые два листка на верхушке не считал). Уже два листка оборвал. Сорт идетерминантний. Формируется в одно стебель. Если оборву листья до первой кисти то они скорее дозреет . Плоды на кисти еще на все налились до нужной величины. Вот и спрашиваю если я их сорву, то они будут продолжаться наливать также как и без них? И не слишком ли это скоро? Тае как на дворе лето и если будет слишком мала листовая масса то может случиться непоправимое ... фото 1101_0129.jpg


  • Like 1

Share this post


Link to post

Виктор, у Вас лето на дворе, уже тепло, скоро будет жарко. Чем больше листьев у растения, тем лучше оно себя охлаждает и выше урожай, но... при условии, что всем листьям хватает света. Обычно, у взрослых томатов в пленочных полупрофессиональных теплицах такое загущение, что нижним листьям света просто не хватает, поэтому их и удаляют. Они потребляют больше ассимилятов, чем производят, желтеют, становятся субстратом для инфекций.



Практика (последнего полувека в разных странах ) показывает, что удалять листья под кистью можно не раньше, чем все плоды достигнут нужного размера. А для розовых Сингента рекомендует оставлять еще и один лист под кистью. Тут дело не в том, какие листья, что питают, а в том, что листья защищают плоды от солнца, обеспечивают им более выровненную температуру, а значит более равномерное прокрашивание. Если лист убрать преждевременно, то и недоросшие плоды начнут краснеть, а урожай будет раньше, но ниже.



Я сейчас перевожу на латышский одну хорошую статью специалиста GreenQ на эту тему. Постараюсь на днях выложить ее и здесь, если удастся.


  • Like 1

Share this post


Link to post

Мы так и не узнали названия гибрида. По внешнему виду - это индета для стеклянных теплиц с плодами около 200 г. В грунте она чувствует себя не очень хорошо. Междоузлия большие, больше 30 см. Сами растения слабоваты, нижние листья уже кучерявятся и готовы к обрыву. Еще раз пишу - кисти получают питательные вещества в основном из листьев, расположенных выше, а не ниже кисти. Обрыв листа проводить необходимо. Я бы предложил Вам в течение 1,5-2 недель убрать листья до 2-й кисти. Макушка быстро изтончается, следите за ней, а то на верху плодов практически не будет. Растение в свое время недополучило нитратного азота, но много было аммонийного азота. Сейчас селитру применять надо осторожно, а то плоды потеряют лежкость. Я бы порекомендовал внекорневую подкормку Платафолом 5:15:45 или чем-то подобным.


  • Like 1

Share this post


Link to post

Спасибо ... Почему такие большие междоузлия и сам не знаю. Впервые они такие. Если кто-то знает в чем причина пожалуйста напишите. Интерестно, по моему мнению, будет не только мне но и таким новичкам как я. И еще подскажите пожалуйста чего нехватает помидорам? Фото ... 101_0143.jpg


Share this post


Link to post

А Зенкорчик был? Или что-то подобное?


Share this post


Link to post

был (((Правда уже два года его использовали и ничего, а тут тебе вот и на ... Сначала прополка (покм еще маленькие), а дальше оборвали 2-3 листа и зенкор ... И какова дальнейшая судьба в этих помидоров? и почему оно так проявилось? (доза та же шо и всегда). спасибо


Share this post


Link to post

Вот теперь пожинаете плоды. Так работает метрибузин.



Метрибузин в теплице использовать нельзя (почвенный гербицид). Предостережение фирмы изготовителя. Его не так легко от туда вывести. Это еще хорошо что садите томат. Если бы это был огурец он бы и от прошлогоднего приминения "ушел".



Можете попробывать Мегафол или что-то вроде того и микроелементы по листу. Как дальше будет развиватся отравление, не знаю. Зависит от количества накопенного гербицида.


Share this post


Link to post
Guest
This topic is now closed to further replies.

  • Similar Content

    • By WalterMax
      Сделал я анализ в одной лаборатории где мне расписали рекомендации по кормлению,в начале решил полностью доверится их расчетом хотя изначально смутило большое количество амиачного азота и малое количество кальция и калия.Урожайность считали на 25 кг с м2.
      Вопрос такой на сколько вы считаете адекватным такой расчет?
      В начале я боролся с жированием,заколебался.
      Сейчас у меня прет вершинка с третий кисти и я в панике просто,некогда такого не было когда давал удобрения на глаз,звонил агроному который делал этот расчет он посоветовал увеличить норму кальция в два раза и проводить подкормки по листу каждые 7 дней,с того момента уже прошло две недели,вершинка не останавливается,сейчас 65 дней от посадки.
      Теперь не знаю что и делать,уже сам научился считать подкормку и выходит что мне нужно было с учетом земли на свои 14 соток внести 24,7 кг Ca в д.в и это на расчетную урожайность 17,5 кг с м2(напомню они считали на 25 кг м2),а если предположить,что  весь Ca находящейся в земле в нерастворимой форме,то нужно было внести 39,2 кг в д.в.
      Мне же рассчитали всего в д.в 2 338 кг Ca что просто смешно,а также с отношение амичного азота к нитратном 86% что вообще повергло меня в шок.
      Вопрос я тупой и не понимаю чего то или это расчет такой?
      А если еще кто-то подскажет,что делать в такой ситуации чтобы остановить вершинку, вообще буду благодарен. 





    • By Робот
      Исследователи Мичиганского государственного университета (MSU) подтвердили устойчивость дикорастущих сортов томатов к вредоносным насекомым.
      Благодаря определенному гену, который отвечает за образование липкого соединения на кончиках трихом или на опушении растений вида Solanum pennellii, это соединение защищает растение от вредителей, действуя как репеллент, и обеспечивает растению выживание и возможность размножения. Селекционеры хотят вывести новый сорт томатов с генами диких овощей, чтобы сократить количество применяемых пестицидов. Отмечается, что в исследовании рассматривались томаты, обнаруженные в перуанской пустыне Атакама - месте с одними из самых жестоких условий для выживания на Земле.
      «Мы определили ген, который есть в диком растении, но отсутствует при этом в культивируемых сортах. Подобный инвертазе (ферменту, усиливающему гидролиз – прим. FruitNews) энзим создает инсектицидные соединения. Этот защитный признак может быть воспроизведен и в современных сортах», - прокомментировал профессор биохимии растений MSU Роб Ласт.
      Как объяснили исследователи, инвертаза регулирует многие аспекты роста и развития растений. У диких сортов, в частности, фермент эволюционировал до способности образований инсектицидных компонентов. Помимо этого, селекционеры планируют повысить адаптацию томатов к стрессовым условиям.
      Ссылка на источник
    • By Игорь Вячеславович
      Единственное что удалось найти из научно-обоснованного относительно спектра для выращивания томата:
      Светокультура растений. Биофизические и биотехнологические основы. Тихомиров, Шарупич, Лисовский. 2000г. 
           
      Может кто-нибудь дополнить картину?
       
    • By Камил
      Доброго утра всем участникам форума, скажите пожалуйста какими препаратами можно еще улучшить налив плодов томата (за исключением показателей ЕС И РН питательного раствора и формирования растений)?
      В наших краях для этого часто используется внекорневые обработки  препаратом ( Бенефит), Стимакс урожай, а какие еще действенные вы посоветуете, (админ форума надеюсь не примет за рекламу)?
Пользовательский поиск





×
×
  • Create New...