Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Slava

Технология выращивания томатов

Оцените эту тему

Recommended Posts

Марите, а не может ли подгнивать корневая? Скорее всего корень уже не пушистий белый, а как ниточка коричневый. Может попробывать превикуром. Хотя украинский Байер рекомендует его до болезни.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для начала нодо посмотреть на корни хотя бы погибших растений и тех, что подозрительны. Все может быть...



А в пристастии к Превикуру меня тут уже упрекали :))))


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение


"Уж сколько раз твердили миру "' date=' а проверить торф обычным посевом укропа постеснялись ,он как маркер сразу же укажет на его качество.Быстро делайте анализ .ну а так "на глазок" обычно пролив мелом и отдельно подкормка комплексным удобрением типа кемиры.



[/quote']



Скажите пожалуйста, а что означает "проверить торф обычным посевом укропа". Куда и на что смотреть чтобы узнать качество торфа?


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это называется маркерный посев по всходам укропа очень хорошо видно коков субстрат(зеленые всходы или желтые)


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение


Плантафол-это порошок ... По рекомендациям на упаковке 25 грамм на 10 л .. Можно увеличить дозу? спасибо





 Можно, только рассчитывайте соотношения правильно, чтобы не насти вред растению.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Подскажите пожалуста как приспустить томат,высота теплицы 4.2м,томат на продленный оборот.Пробывали спускать и ложить ,но  ломается.На опыте как делаете. просто не вариант томат срезать позднняя посадка пока строили теплицы. Четыри кисти сняли.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А запас шпагата позволяет делать приспускание? Обычно используют крючки или катушки с запасом шпагата. Перед приспусканием надо удалить листья в нижней части стебля и подкрутить или заклипсовать верхушки, чтобы они не обломались в процессе. Затем первое от бетонной дорожки растение перевешивается на проволоку (шпалеру) соседнего ряда, при этом, разумеется, отпускается запас шпагата где-то с полметра. Следующее растение (верхушка) просто передвигается на его место, и так весь ряд. Они поначалу просто направлены слегка наклонно, а уж действительно приспускаются и стебли ложатся или укладываются на подставки после 3-4 приспускания (это от высоты шпалеры зависит)/



Вот здесь http://www.foto.greentalk.ru/v/111_003/111_008/111/111_004/P1010028.JPG.html у Алексея хорошая картинка из низкой теплицы



А вот так это выглядит в некоторых полупрофессиональных теплицах http://www.foto.greentalk.ru/v/20100307/MG+silt/Picture4.png.html



Вот еще такие картинки мне очень нравятся http://www.foto.greentalk.ru/v/20100307/MG+silt/guldisana.JPG.html



Вот еще тут немного видно, как стебель заворачивается в начале ряда http://www.foto.greentalk.ru/v/20100307/MG_2012_08_07/P1080026.JPG.html В конце ряда делают тоже самое.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо в принципе понятно,у нас полу профессиональные теплицы будем пробывать


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если темп. в теплице 28С и влажность до 80%, может ли происходить стерелизация пыльцы.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение


Если темп. в теплице 28С и влажность до 80%' date=' может ли происходить стерелизация пыльцы.



[/quote']



Нет, иначе у нас бы не было томатов с середины мая вообще. Смотрите качество работы шмелей.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

При такой относительной влажности пыльца слипается, а такая температура частично её стерилизует. Без шмелей плоды могут завязываться, но часто деформируются из-за неравномерного заполнения семенных камер семенами. Шмели, собирающие пыльцу с множества цветков, могут принести не только комочки пыльцы, но и нормальные зёрна, которые есть в молодых цветках и в разных микроклиматических зонах теплицы.

Изменено пользователем Askar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте, уважаемые!

 

Пожалуйста подскажите, где можно прочитать про температрный режим грунта при выращивании томатов в защищенном грунте (теплица ПК)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Виктор, у Вас лето на дворе, уже тепло, скоро будет жарко. Чем больше листьев у растения, тем лучше оно себя охлаждает и выше урожай, но... при условии, что всем листьям хватает света. Обычно, у взрослых томатов в пленочных полупрофессиональных теплицах такое загущение, что нижним листьям света просто не хватает, поэтому их и удаляют. Они потребляют больше ассимилятов, чем производят, желтеют, становятся субстратом для инфекций.

Практика (последнего полувека в разных странах ) показывает, что удалять листья под кистью можно не раньше, чем все плоды достигнут нужного размера. А для розовых Сингента рекомендует оставлять еще и один лист под кистью. Тут дело не в том, какие листья, что питают, а в том, что листья защищают плоды от солнца, обеспечивают им более выровненную температуру, а значит более равномерное прокрашивание. Если лист убрать преждевременно, то и недоросшие плоды начнут краснеть, а урожай будет раньше, но ниже.

Я сейчас перевожу на латышский одну хорошую статью специалиста GreenQ на эту тему. Постараюсь на днях выложить ее и здесь, если удастся.

Вот те раз!

А я всегда думал (по огородным всяким рекомендациям) что листья обязательно надо удалять нижние!

А на самом деле все вот как! От конкретных условий выращивания, сорта зависит! Что в принципе логично ;)

Спасибо Марите!

 

По томатам в современных теплицах еще вроде стандартные рекомендации существуют в 15 листьев на растение (это тоже от размера листьев зависит, там какая-то определенная площадь листовая должна в итоге на растение/голову получаться)

Ну и чтобы все эти 15 листьев не были расположены в "одной плоскости/ярусе", а чтобы как минимум на 1,5 м по вертикали распределялись...По крайней мере так гродановцы говорили на семинаре выставки защищенного грунта (если я правильно еще запомнил, конечно и не переврал ничего ;) )

 

Жаль, там же не удалось еще и "гринкюшевцев" послушать по вопросу технологий...(не договорились с организаторами выставки по проведению семинара они, что имхо скорее минус данным организаторам)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Максим, в журнале "Гавриш" 2/2014 было моя статья на эту тему - обобщение голландского опыта. Вот здесь "Королев Агро" ее перепубликовал

http://www.korolevagro.ru/info_prew.htm?id=66&id_parent=3

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Еще раз спасибо, Марите.

Еще "новое" увидел!

А то я как-то тут на форуме про удаление в некоторых случаях (в зависимоти от сорта, вегетативности/генеративности культуры) - верхних листьев, на "зачаточном" уровне даже! Думал - "ослышался".

А оказывается, существует такой прием! Хотя и не так давно с 2005 года! Главное грамотно им пользоваться и только, когда в этом действительно есть необходимость. Не увлекаться, - как у нас агрономов часто бывает :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Наши хозяйства уже второй или третий год удаляют верхний лист даже летом, так они получают более открытые растения и лучшее распределение естественного света между листьями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всем-всем доброго времени суток! Вопрос по технологии светокультуры томата... Точнее, по нюансам технологии. Как правильно заметил Алексей, инфы на русском практически нет, зарубежные источники также не упоминают всех мелочей. Итак. Есть рассада томата, Томимаро Мучо на Максифорте, формируем в два стебля, прищипка над первым листом. Возраст рассады 36 суток, 7 настоящих листьев, формируется (только формируется) первая кисть. Кубик 10 * 10 см, корневая достаточно мощная. Послезавтра высадка в теплицу. Во-первых, исходя из технологии - выходить в теплицу (на мат, не на посадочное место) должна рассада с 9-10 листьями и цветущей первой кистью. Во-вторых, после выноса в теплицу примерно 2 недели рассада стоит на мате. Это-классическая технология. Насколько она подходит для нашего случая? Насколько такая технология является догмой для томата? 

post-2876-0-02817100-1439792503_thumb.jp

post-2876-0-59171800-1439792525_thumb.jp

post-2876-0-58761800-1439792580_thumb.jp

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

При стандартных сроках высадки тепличного томата в продленном обороте - а это обычно декабрь-январь-февраль в зависимости от региона и естественной освещенности - общие погодные условия в 3 световой зоне (а Голландия, откуда все это идет, находится примерно в 3 зоне) способствуют вегетативному росту. Усиленный рост корневой системы - тоже вегетативное действие. Рассаду выдерживают до зацветания первой кисти с целью стимулировать генеративное развитие, иначе растения могут запросто превратиться в дубы и баобабы в ущерб урожаю.

Розовоплодные сами по себе генеративные гибриды, их поэтому и прививают на сильнорослые подвои. Вы их пустили на два стебля, что еще больше снижает изначальную силу роста растения. Если будете дожидаться цветения первой кисти, можете сильно ослабить верхушки. Тут, правда, еще накладывается влияние Ваших актуальных и ожидаемых погодных условий, о чем мне судить трудно :(. Но я полагаю, что вам лучше их сразу высаживать, а не держать рядом с отверстиями.

 

Однако подождем, что скажут другие специалисты. Южане лучше представляют себе поведение розовоплодных в это время года.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В целом согласен с Марите. Именно с учетом полного учета факторов метода, гибрида и ваших целей в моем представлении.

При высадке привитой розовоплодки основная ваша цель в конце лета сформировать хорошие растения,

а не получить любой ценой "ранний" урожай. Поэтому, баловаться с ожиданием первой кисти не стоит.

Нужно грамотно вывести ваших привитых близнецов к заданному периоду плодоношения.

Как я понял, это у Вас светокультура томата. Высадка сейчас, в середине - конце августа.

Пытаться в жаркую погоду получить кисть "с кубика" - сущая напраслина. Растите корень, кормите правильно.

У ваших растений уже темный корень, что не есть хорошо. Дайте им быстро врасти в мат и развиться. Шмели

сейчас тоже "халтурят" в жару такую.

В сентябре и октябре турки навезут своих дешевых розовоплодных. Вам же спешить некуда.

Ваш основной выход - в ноябре - декабре, чтобы хорошие сборы были к новому году и далее,

пока культура способна будет работать... как правило, в июле на юге с розовоплодными уже "ахтунг".

Изменено пользователем DINECO1
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Доброго время суток.
Уважаемые специалисты подскажите мне пожалуйста как можно поднять вес плода? Мы томаты посели 17.06.2015г. Гибрид - Магнус. И начали сбор томатов 4 сентября. В сентябре когда мы начали сбор  плоды были крупные, а средний вес плода было 198 г. И с октября месяца плоды начали мельчать. Сейчас средний вес плода - 170г.  На плодах начали появляться зеленые полоски, и окраска плодов неравномерная. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Доброго время суток.

Уважаемые специалисты подскажите мне пожалуйста как можно поднять вес плода? Мы томаты посели 17.06.2015г. Гибрид - Магнус. И начали сбор томатов 4 сентября. В сентябре когда мы начали сбор  плоды были крупные, а средний вес плода было 198 г. И с октября месяца плоды начали мельчать. Сейчас средний вес плода - 170г.  На плодах начали появляться зеленые полоски, и окраска плодов неравномерная. 

Сабина, а условия выращивания поподробнее? Субстрат, питание, температуры? В описании гибрида- средний вес плода-140-160 г...по опыту-плоды на первых кистях всегда крупнее следующих, повысить массу плода помогает нормировка.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А еще расскажите, климатические условия и желательно фото всего растения. Заочно судить сложно, да и советы могут быть вам не полезными. Однако,есть понятие предночной температуры, когда перед закатом резко снижают температуру (за час на 3 градуса) на некоторое время, а затем плавненько на ночной режим.. Зеленые полоски и неравномерная окраска - результат несбалансированного питания. А вот какие полоски и пятна, опять нужны фотки))

Изменено пользователем Татьяна23

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сабина,

 

если в описании гибрида указано, что плод средней массы - рассчитывать на крупные плоды нет смысла.

Исправить это уже не удастся, нормально отработать гибридом и получить успешную урожайность - да.

С отделом реализации стоит решить вопрос по их (скорее всего) напрасным претензиям в части размера

(веса) плода. Средний плод продается хорошо в торговые сети, пусть занимаются цивилизованными

каналами сбыта с более всокой ценой и меньшей амплитудой, частотой колебаний цен.  Обоснуйте им. B) 

Изменено пользователем DINECO1
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вообще-то при хорошей работе с поливами можно очень сильно повлиять на величину плода. Я уже несколько раз в разных темах рассказывала об одном нашем небольшом крестьянском хозяйстве, которое еще лет 17 назад сделало гибрид Энзы Фонтана брендом на рынке. У этого гибрида (его года два назад сняли с семеноводства) нормально плоды должны быть 120-140 г. Это хозяйство одним только режим полива и ЕС наливает (буквально) плоды до 180-200 г.

 

Так что можно поиграть с нормированием кисти и числом плодов на кв.м. (кто-то из участников форума этот показатель вообще учитывает? или одни только голландцы?) и с поливом - ЕС и дозы. Правда, сейчас в осенний период полив надо привязывать еще и к освещению, в гораздо большей степени, чем летом, когда света много.

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По опыту, рынок любит более крупные плоды в ранние периоды ( у нас это весенний период),

а после, летом и осенью - стандартный. Наценки за крупность уже не получить.

Зимой (с ноября по конец февраля) у нас вообще томат по высокой цене не идет, как не изголяйся.

Все довольствуются "турецким размером", те самые 140-160 гр. Хоть какой расти - не купят, потому как дорого. 

В итоге результат измеряется в деньгах. Поэтому, лучше пять-шесть плодов по 150 гр., чем рискуя, выщипывать

завязи, оставляя по 3-4 плода и "наливать" их, мудрствуя с ЕС и поливами, максимум, что стоило бы в осень сделать -

предночной провал и пониженные в целом ночные температуры. Если же нет профита от бОльшего размера, четко

обоснованного вашими продажниками, тогда стоит ли игра свечек?  

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      В настоящее время тепличная отрасль подвергается глобальным изменениям в плане новых технологий и инноваций. Модернизируются конструкции, современные тепличные комплексы применяют дополнительное искусственное освещение, улучшаются способы выращивания овощных культур. Явно прослеживается тенденция увеличения количества площадей выращивающих светокультуру томат, где для качественного опыления не обойтись без шмелей. Приобретая новую партию важно быть уверенным, что каждый улей обеспечит максимально эффективное опыление в теплице.+

      Первое, на что следует обратить внимание во время проверки ульев - это качество шмелиной семьи. Выделяют следующие критерии оценки:
      1. Наличие живой матки;
      2. Есть все стадии развития шмелей: яйца, личинки, куколки и взрослые особи;
      3. Количество шмелей не менее 60 штук;
      4. Отсутствие трутней и молодых маток - признак начала распада.
      Второй важный момент – это установка ульев в теплице. После транспортировки, нужно дать шмелям успокоиться и адаптироваться на новом месте. Не открывайте улей 1-3 часа и перед заходом солнца. При установке ульев в теплице важно соблюдать следующие рекомендации:
      1) Первый улей должен располагаться не ближе 7 метров от входа.
      2) Оптимальная высота для установки улья - 1 метр над уровнем пола.
      3) Шмелям важен беспрепятственный доступ к летку, поэтому не ставьте улей в гуще растений.
      4) Обеспечьте ульям защиту от перегрева и конденсата. Оптимальная температура для шмелей 22-25 оС, а влажность воздуха 40-60%.
      5) Многие теплицы имеют управление потоком CO2, который важен для более эффективного фотосинтеза, однако его избыток вреден для шмелей, поэтому располагайте ульи в отдалении от мест выхода газа.
      6) Обеспечьте защиту улья от муравьев, которых может привлечь сладкий сироп.
      7) Будьте крайне осторожны с любыми химическими обработками в теплице. Не забывайте об их совместимости со шмелями!
      После установки ульев, не желательно их перемещать, поскольку многие насекомые потеряют путь домой, и могут погибнуть.

      Шмели – наиболее подходящие опылители для томата. Но важно учитывать, что чрезмерное посещение цветков насекомым может вызывать деформацию плода. Потому важен расчет оптимального количества шмелиных ульев на теплицу.
      Известно, что на одном гектаре теплицы в среднем высаживается порядка 25 тысяч кустов томата, на которых при интенсивном цветении распускаются около 55 тысяч цветков. Одна шмелиная семья рассчитана на опыление 7 тысяч цветков, поэтому в период максимального цветения на один гектар в месяц требуется в среднем 7-8 ульев. Такая норма шмелей оптимальная для среднеплодных томатов.

      Для томатов «Черри», у которых плоды мелкие и представляют собой грозди, нужно больше опылителей. С таким объемом работы лучше справятся 10-12 одновременно установленных ульев (в месяц, в период активного цветения). Томат «Биф» – крупноплодный, на одном растении у него меньше цветков, для опыления которых разумно использовать меньшее количество ульев (4-6).
      Общее количество шмелиных семей, находящихся на площади 1 гектар-период месяц (график поставки указан в скобках раз в две недели)

      * - ПРИМЕР. На момент активного цветения среднеплодного томата при естественном освещении нам нужно создать в теплице общее количество ульев 7 - 8 штук. Мы рекомендуем поставить 2 шмелиные семьи на начало цветения, а так как количество цветков будет увеличиваться, то через две недели необходимо добавить еще четыре, а через две недели – добавить еще две.

      В теплицах снабженных системами искусственного освещения, шмелей нужно больше. Это связано с тем, что насекомые часто жгутся о горячие лампы и гибнут,  семья работает меньший срок. Чтобы избежать этого, мы советуем Вам использовать систему контроля открывания и закрывания летков. Также этот продукт оборудован датчиком движения, что позволяет подсчитывать количество влетов и вылетов шмелей и правильно оценивать фуражировочную активность рабочих особей. 
      Наиболее простыми способами контроля качества опыления шмелями являются:
      - подсчет числа вылетевших и влетевших шмелей (с пыльцой и без нее) в единицу времени. Хорошим показателем в утренние часы за 20 минут является от 7 и более полетов.
      - наблюдение следов активности шмелей на цветках. Во время посещения цветка томата насекомое оставляет характерные темные следы, которые легко распознать.
      Целесообразно подсчитать долю посещенных цветков от общего числа распустившихся – это позволит принять решение об увеличении числа семей.
      В среднем, шмелиная семья работает от 7 до 9 недель (в теплице без досветки), в зависимости от микроклимата и соблюдаемых условий. Следуя нашим рекомендациям, Вы можете самостоятельно контролировать деятельность шмелиной семьи, однако наши специалисты всегда готовы ответить на возникающие вопросы, посетить Ваш комбинат и разобраться в ситуации на месте.
      http://info.bio-group.net
    • Автор: Редактор
      Саранские томаты из «вертикальной фермы» прошли испытания
      Стартап Центра нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия вырастил красные томаты высшего сорта в многоярусной установке «Гринбокс» под светодиодным освещением с применением метода гидропоники. Выращенные инновационным способом овощи успешно прошли испытания в лаборатории ФГБУ «Государственный центр агрохимической службы «Мордовский».
      Красные томаты высшего сорта проверяли по нескольким параметрам: от внешнего вида, запаха и вкуса до наличия нитратов, пестицидов и токсичных элементов. По всем параметрам свежие овощи от био-стартапа показали отличный результат и доказали, что в инновационных теплицах выращивается очень экологичный продукт.
      Способ выращивания свежих овощей в ярусных конструкциях методом гидропоники и с искусственным освещением известен уже несколько лет и в последнее время набирает популярность в передовых странах. Этот способ позволяет выращивать ряд сельскохозяйственных культур, не ориентируясь на климатическую зону, сезонность, погоду и даже на время суток, и при этом собирать по несколько урожаев в год. Кроме того, овощи из таких ферм как правило свежее, так как быстрее доходят до потребителя благодаря размещению вертикальных ферм в зданиях в пределах города. Еще один плюс - вертикальным фермам требуется в разы меньше используемых площадей под организацию производства, чем традиционным теплицам, ведь посевные площади располагаются в несколько ярусов на специальных конструкциях.
      «На ярусных установках гидропонного выращивания собственной разработки мы применяем свое ноу-хау – систему управления светодиодами с различным спектром и интенсивностью свечения, - сообщает руководитель био-стартапа Денис Киселев. – Наработана серьезная экспериментальная база и определены наиболее эффективные режимы освещения и питания различных сельскохозяйственных культур на полном цикле выращивания – от «посева» до сбора урожая. Нами опробовано более 10 видов культур – зеленных овощей, плодовых овощей, а также ягод. Теплицы можно считать интеллектуальными, так как оптимальные алгоритмы выращивания той или иной культуры «зашиваются» в контроллер установки. Наша конечная цель – вывести на рынок эффективные решения «под ключ» для выращивания растений безгрунтовыми методами, спрос на которые с каждым годом в мире становится всё выше».
      Разработчик уверен, что наработки стартапа позволят сократить себестоимость выращивания экологически чистых овощей и зелени в городских условиях, и, тем самым, создать новый сегмент рынка для малого предпринимательства. Обнадеживающие экономические результаты он планирует получить уже в этом году.
      https://izvmor.ru/
    • Автор: Редактор
      Томаты посажены и мы уже мечтаем о ярких, насыщенных вкусом и ароматом плодах. 
      Но для того, чтобы получить обильный урожай и ожидаемый по описанию сорта размер и вкус, важно предоставить растению соответствующие питательные вещества. 
      График на фото описывает потребности томата на каждом этапе его развития.
       
      Роль подкормок особенно возрастает при неблагоприятных условиях - жара, холода, затяжные дожди и резкие перемены погоды снижают способность корней к всасыванию. Обычно это происходит после завязывания третьей кисти. В это время следует помочь растению листовыми подкормками. 
      Ну, и наблюдать, конечно. 
        http://vokrugdaokolo.info/
    • Автор: Редактор
      С начала августа 2018 года в Центре Инноваций голландской исследовательско-консультационной фирмы «Делфи» протекает исследование «Общая концепция выращивания томата без использования ископаемых источников энергии». В этом исследовании рассматриваются уточненные дозы полива (при выращивании в малом объеме субстрата из древесных волокон), комбинированная система досвечивания (натриевые лампы и светодиодные светильники, как над растениями, так и между ними) и возможности извлечения избыточного тепла и влаги из воздуха.
      Дело в том, что даже зимой в теплицах с высокой интенсивностью досвечивания нередко приходится открывать фрамуги для проветривания, что ведет к значительным потерям энергии. Несколько лет назад эти исследования были начаты под общим названием «Полузакрытая теплица следующего поколения». При этом, в отличие от первых полузакрытых теплиц, где применяются мощные охладительные установки, а сама теплица стоит закрытой главным образом в летний период, в новом проекте теплица максимально закрыта зимой.
      Для того, чтобы применить это в условиях светокультуры, необходимо значительное осушение воздуха, что позволяет использовать латентное тепло для обогрева теплицы. Центральными элементами такой системы являются установки подготовки воздуха вдоль фасада теплицы, рукава для распределения воздуха под лотками с растениями и тепловой насос, который производит холодную воду для осушения воздуха и одновременно тепло для обогрева теплицы.
      Сам принцип довольно прост, но его реализация на практике требует определенных усилий и внимания. Режим обогрева и вентиляции должен быть задан в соответствии с режимом подготовки воздуха, но как при этом работать с энергосберегающими экранами и что делать, если необходимость в осушении воздуха превзойдет мощность установки? Дело в том, что крупная установка, которая позволила бы держать теплицу закрытой зимой при любых условиях, экономически не окупится. Исследователям необходимо определить оптимальный баланс между инвестициями в мощность установки для осушения воздуха и экономией газа на отопление.

      На рисунке видно, что больше половины тепла в теплице получают за счет тепла, накопленного самой теплицей. За 15 недель выращивания (рассада была высажена 11 августа) потребность в обогреве составила 9,8 м3 газа/м2, а получение тепла из воздуха самой теплицы 5,4 м3/м2 (В данном случае речь идет о так называемом «газовом эквиваленте» - расчетной величине, применяемой в исследованиях энергопотребления теплиц, - Прим.перев.)
      Поскольку тепловой насос добавляет электрическую энергию к температуре собранного тепла, выработка тепла тепловым насосом составляет 7 м³ / м2 в год. Газовый котел в таком случае потребляет всего 9,8-7 = 2,8 м3/м2 газового эквивалента. В первые 10 недель выращивания в использовании газового котла почти не было необходимости и ожидается, что то же самое произойдет в течение последних 20 недель выращивания. На основе этого исследователи предполагают, что конечный расход газа за весь период выращивания не превысит 8 м3/м2 в год.
      Поступление урожая до сих пор идет согласно прогнозу и к 10 декабря составляло 15 кг/м2 (гибрид Merlice F1) и, если рост и развитие растений и в дальнейшем не пострадают от действия системы осушения воздуха, можно будет сказать, что получение тепла от полузакрытой теплицы в зимний период является еще одной возможностью значительно снизить расход ископаемых при выращивании растений в теплице.
      https://www.fruit-inform.com/
Пользовательский поиск





×