Jump to content
ЛиС ФИТО
Slava

Технология выращивания томатов

Rate this topic

Recommended Posts

Марите, а не может ли подгнивать корневая? Скорее всего корень уже не пушистий белый, а как ниточка коричневый. Может попробывать превикуром. Хотя украинский Байер рекомендует его до болезни.


Share this post


Link to post

Для начала нодо посмотреть на корни хотя бы погибших растений и тех, что подозрительны. Все может быть...



А в пристастии к Превикуру меня тут уже упрекали :))))


Share this post


Link to post


"Уж сколько раз твердили миру "' date=' а проверить торф обычным посевом укропа постеснялись ,он как маркер сразу же укажет на его качество.Быстро делайте анализ .ну а так "на глазок" обычно пролив мелом и отдельно подкормка комплексным удобрением типа кемиры.



[/quote']



Скажите пожалуйста, а что означает "проверить торф обычным посевом укропа". Куда и на что смотреть чтобы узнать качество торфа?


Share this post


Link to post

Это называется маркерный посев по всходам укропа очень хорошо видно коков субстрат(зеленые всходы или желтые)


Share this post


Link to post


Плантафол-это порошок ... По рекомендациям на упаковке 25 грамм на 10 л .. Можно увеличить дозу? спасибо





 Можно, только рассчитывайте соотношения правильно, чтобы не насти вред растению.


Share this post


Link to post

Подскажите пожалуста как приспустить томат,высота теплицы 4.2м,томат на продленный оборот.Пробывали спускать и ложить ,но  ломается.На опыте как делаете. просто не вариант томат срезать позднняя посадка пока строили теплицы. Четыри кисти сняли.


Share this post


Link to post

А запас шпагата позволяет делать приспускание? Обычно используют крючки или катушки с запасом шпагата. Перед приспусканием надо удалить листья в нижней части стебля и подкрутить или заклипсовать верхушки, чтобы они не обломались в процессе. Затем первое от бетонной дорожки растение перевешивается на проволоку (шпалеру) соседнего ряда, при этом, разумеется, отпускается запас шпагата где-то с полметра. Следующее растение (верхушка) просто передвигается на его место, и так весь ряд. Они поначалу просто направлены слегка наклонно, а уж действительно приспускаются и стебли ложатся или укладываются на подставки после 3-4 приспускания (это от высоты шпалеры зависит)/



Вот здесь http://www.foto.greentalk.ru/v/111_003/111_008/111/111_004/P1010028.JPG.html у Алексея хорошая картинка из низкой теплицы



А вот так это выглядит в некоторых полупрофессиональных теплицах http://www.foto.greentalk.ru/v/20100307/MG+silt/Picture4.png.html



Вот еще такие картинки мне очень нравятся http://www.foto.greentalk.ru/v/20100307/MG+silt/guldisana.JPG.html



Вот еще тут немного видно, как стебель заворачивается в начале ряда http://www.foto.greentalk.ru/v/20100307/MG_2012_08_07/P1080026.JPG.html В конце ряда делают тоже самое.


Share this post


Link to post

Спасибо в принципе понятно,у нас полу профессиональные теплицы будем пробывать


Share this post


Link to post

Если темп. в теплице 28С и влажность до 80%, может ли происходить стерелизация пыльцы.


Share this post


Link to post


Если темп. в теплице 28С и влажность до 80%' date=' может ли происходить стерелизация пыльцы.



[/quote']



Нет, иначе у нас бы не было томатов с середины мая вообще. Смотрите качество работы шмелей.


Share this post


Link to post

При такой относительной влажности пыльца слипается, а такая температура частично её стерилизует. Без шмелей плоды могут завязываться, но часто деформируются из-за неравномерного заполнения семенных камер семенами. Шмели, собирающие пыльцу с множества цветков, могут принести не только комочки пыльцы, но и нормальные зёрна, которые есть в молодых цветках и в разных микроклиматических зонах теплицы.

Edited by Askar

Share this post


Link to post

Здравствуйте, уважаемые!

 

Пожалуйста подскажите, где можно прочитать про температрный режим грунта при выращивании томатов в защищенном грунте (теплица ПК)?

Share this post


Link to post

Виктор, у Вас лето на дворе, уже тепло, скоро будет жарко. Чем больше листьев у растения, тем лучше оно себя охлаждает и выше урожай, но... при условии, что всем листьям хватает света. Обычно, у взрослых томатов в пленочных полупрофессиональных теплицах такое загущение, что нижним листьям света просто не хватает, поэтому их и удаляют. Они потребляют больше ассимилятов, чем производят, желтеют, становятся субстратом для инфекций.

Практика (последнего полувека в разных странах ) показывает, что удалять листья под кистью можно не раньше, чем все плоды достигнут нужного размера. А для розовых Сингента рекомендует оставлять еще и один лист под кистью. Тут дело не в том, какие листья, что питают, а в том, что листья защищают плоды от солнца, обеспечивают им более выровненную температуру, а значит более равномерное прокрашивание. Если лист убрать преждевременно, то и недоросшие плоды начнут краснеть, а урожай будет раньше, но ниже.

Я сейчас перевожу на латышский одну хорошую статью специалиста GreenQ на эту тему. Постараюсь на днях выложить ее и здесь, если удастся.

Вот те раз!

А я всегда думал (по огородным всяким рекомендациям) что листья обязательно надо удалять нижние!

А на самом деле все вот как! От конкретных условий выращивания, сорта зависит! Что в принципе логично ;)

Спасибо Марите!

 

По томатам в современных теплицах еще вроде стандартные рекомендации существуют в 15 листьев на растение (это тоже от размера листьев зависит, там какая-то определенная площадь листовая должна в итоге на растение/голову получаться)

Ну и чтобы все эти 15 листьев не были расположены в "одной плоскости/ярусе", а чтобы как минимум на 1,5 м по вертикали распределялись...По крайней мере так гродановцы говорили на семинаре выставки защищенного грунта (если я правильно еще запомнил, конечно и не переврал ничего ;) )

 

Жаль, там же не удалось еще и "гринкюшевцев" послушать по вопросу технологий...(не договорились с организаторами выставки по проведению семинара они, что имхо скорее минус данным организаторам)

Share this post


Link to post

Максим, в журнале "Гавриш" 2/2014 было моя статья на эту тему - обобщение голландского опыта. Вот здесь "Королев Агро" ее перепубликовал

http://www.korolevagro.ru/info_prew.htm?id=66&id_parent=3

  • Like 3

Share this post


Link to post

Еще раз спасибо, Марите.

Еще "новое" увидел!

А то я как-то тут на форуме про удаление в некоторых случаях (в зависимоти от сорта, вегетативности/генеративности культуры) - верхних листьев, на "зачаточном" уровне даже! Думал - "ослышался".

А оказывается, существует такой прием! Хотя и не так давно с 2005 года! Главное грамотно им пользоваться и только, когда в этом действительно есть необходимость. Не увлекаться, - как у нас агрономов часто бывает :)

Share this post


Link to post

Наши хозяйства уже второй или третий год удаляют верхний лист даже летом, так они получают более открытые растения и лучшее распределение естественного света между листьями.

Share this post


Link to post

Всем-всем доброго времени суток! Вопрос по технологии светокультуры томата... Точнее, по нюансам технологии. Как правильно заметил Алексей, инфы на русском практически нет, зарубежные источники также не упоминают всех мелочей. Итак. Есть рассада томата, Томимаро Мучо на Максифорте, формируем в два стебля, прищипка над первым листом. Возраст рассады 36 суток, 7 настоящих листьев, формируется (только формируется) первая кисть. Кубик 10 * 10 см, корневая достаточно мощная. Послезавтра высадка в теплицу. Во-первых, исходя из технологии - выходить в теплицу (на мат, не на посадочное место) должна рассада с 9-10 листьями и цветущей первой кистью. Во-вторых, после выноса в теплицу примерно 2 недели рассада стоит на мате. Это-классическая технология. Насколько она подходит для нашего случая? Насколько такая технология является догмой для томата? 

post-2876-0-02817100-1439792503_thumb.jp

post-2876-0-59171800-1439792525_thumb.jp

post-2876-0-58761800-1439792580_thumb.jp

Share this post


Link to post

При стандартных сроках высадки тепличного томата в продленном обороте - а это обычно декабрь-январь-февраль в зависимости от региона и естественной освещенности - общие погодные условия в 3 световой зоне (а Голландия, откуда все это идет, находится примерно в 3 зоне) способствуют вегетативному росту. Усиленный рост корневой системы - тоже вегетативное действие. Рассаду выдерживают до зацветания первой кисти с целью стимулировать генеративное развитие, иначе растения могут запросто превратиться в дубы и баобабы в ущерб урожаю.

Розовоплодные сами по себе генеративные гибриды, их поэтому и прививают на сильнорослые подвои. Вы их пустили на два стебля, что еще больше снижает изначальную силу роста растения. Если будете дожидаться цветения первой кисти, можете сильно ослабить верхушки. Тут, правда, еще накладывается влияние Ваших актуальных и ожидаемых погодных условий, о чем мне судить трудно :(. Но я полагаю, что вам лучше их сразу высаживать, а не держать рядом с отверстиями.

 

Однако подождем, что скажут другие специалисты. Южане лучше представляют себе поведение розовоплодных в это время года.

  • Like 1

Share this post


Link to post

В целом согласен с Марите. Именно с учетом полного учета факторов метода, гибрида и ваших целей в моем представлении.

При высадке привитой розовоплодки основная ваша цель в конце лета сформировать хорошие растения,

а не получить любой ценой "ранний" урожай. Поэтому, баловаться с ожиданием первой кисти не стоит.

Нужно грамотно вывести ваших привитых близнецов к заданному периоду плодоношения.

Как я понял, это у Вас светокультура томата. Высадка сейчас, в середине - конце августа.

Пытаться в жаркую погоду получить кисть "с кубика" - сущая напраслина. Растите корень, кормите правильно.

У ваших растений уже темный корень, что не есть хорошо. Дайте им быстро врасти в мат и развиться. Шмели

сейчас тоже "халтурят" в жару такую.

В сентябре и октябре турки навезут своих дешевых розовоплодных. Вам же спешить некуда.

Ваш основной выход - в ноябре - декабре, чтобы хорошие сборы были к новому году и далее,

пока культура способна будет работать... как правило, в июле на юге с розовоплодными уже "ахтунг".

Edited by DINECO1
  • Like 1

Share this post


Link to post

Доброго время суток.
Уважаемые специалисты подскажите мне пожалуйста как можно поднять вес плода? Мы томаты посели 17.06.2015г. Гибрид - Магнус. И начали сбор томатов 4 сентября. В сентябре когда мы начали сбор  плоды были крупные, а средний вес плода было 198 г. И с октября месяца плоды начали мельчать. Сейчас средний вес плода - 170г.  На плодах начали появляться зеленые полоски, и окраска плодов неравномерная. 

Share this post


Link to post

Доброго время суток.

Уважаемые специалисты подскажите мне пожалуйста как можно поднять вес плода? Мы томаты посели 17.06.2015г. Гибрид - Магнус. И начали сбор томатов 4 сентября. В сентябре когда мы начали сбор  плоды были крупные, а средний вес плода было 198 г. И с октября месяца плоды начали мельчать. Сейчас средний вес плода - 170г.  На плодах начали появляться зеленые полоски, и окраска плодов неравномерная. 

Сабина, а условия выращивания поподробнее? Субстрат, питание, температуры? В описании гибрида- средний вес плода-140-160 г...по опыту-плоды на первых кистях всегда крупнее следующих, повысить массу плода помогает нормировка.

  • Like 1

Share this post


Link to post

А еще расскажите, климатические условия и желательно фото всего растения. Заочно судить сложно, да и советы могут быть вам не полезными. Однако,есть понятие предночной температуры, когда перед закатом резко снижают температуру (за час на 3 градуса) на некоторое время, а затем плавненько на ночной режим.. Зеленые полоски и неравномерная окраска - результат несбалансированного питания. А вот какие полоски и пятна, опять нужны фотки))

Edited by Татьяна23

Share this post


Link to post

Сабина,

 

если в описании гибрида указано, что плод средней массы - рассчитывать на крупные плоды нет смысла.

Исправить это уже не удастся, нормально отработать гибридом и получить успешную урожайность - да.

С отделом реализации стоит решить вопрос по их (скорее всего) напрасным претензиям в части размера

(веса) плода. Средний плод продается хорошо в торговые сети, пусть занимаются цивилизованными

каналами сбыта с более всокой ценой и меньшей амплитудой, частотой колебаний цен.  Обоснуйте им. B) 

Edited by DINECO1
  • Like 1

Share this post


Link to post

Вообще-то при хорошей работе с поливами можно очень сильно повлиять на величину плода. Я уже несколько раз в разных темах рассказывала об одном нашем небольшом крестьянском хозяйстве, которое еще лет 17 назад сделало гибрид Энзы Фонтана брендом на рынке. У этого гибрида (его года два назад сняли с семеноводства) нормально плоды должны быть 120-140 г. Это хозяйство одним только режим полива и ЕС наливает (буквально) плоды до 180-200 г.

 

Так что можно поиграть с нормированием кисти и числом плодов на кв.м. (кто-то из участников форума этот показатель вообще учитывает? или одни только голландцы?) и с поливом - ЕС и дозы. Правда, сейчас в осенний период полив надо привязывать еще и к освещению, в гораздо большей степени, чем летом, когда света много.

  • Like 3

Share this post


Link to post

По опыту, рынок любит более крупные плоды в ранние периоды ( у нас это весенний период),

а после, летом и осенью - стандартный. Наценки за крупность уже не получить.

Зимой (с ноября по конец февраля) у нас вообще томат по высокой цене не идет, как не изголяйся.

Все довольствуются "турецким размером", те самые 140-160 гр. Хоть какой расти - не купят, потому как дорого. 

В итоге результат измеряется в деньгах. Поэтому, лучше пять-шесть плодов по 150 гр., чем рискуя, выщипывать

завязи, оставляя по 3-4 плода и "наливать" их, мудрствуя с ЕС и поливами, максимум, что стоило бы в осень сделать -

предночной провал и пониженные в целом ночные температуры. Если же нет профита от бОльшего размера, четко

обоснованного вашими продажниками, тогда стоит ли игра свечек?  

  • Like 2

Share this post


Link to post
Guest
This topic is now closed to further replies.

  • Similar Content

    • By Робот
      Исследователи Мичиганского государственного университета (MSU) подтвердили устойчивость дикорастущих сортов томатов к вредоносным насекомым.
      Благодаря определенному гену, который отвечает за образование липкого соединения на кончиках трихом или на опушении растений вида Solanum pennellii, это соединение защищает растение от вредителей, действуя как репеллент, и обеспечивает растению выживание и возможность размножения. Селекционеры хотят вывести новый сорт томатов с генами диких овощей, чтобы сократить количество применяемых пестицидов. Отмечается, что в исследовании рассматривались томаты, обнаруженные в перуанской пустыне Атакама - месте с одними из самых жестоких условий для выживания на Земле.
      «Мы определили ген, который есть в диком растении, но отсутствует при этом в культивируемых сортах. Подобный инвертазе (ферменту, усиливающему гидролиз – прим. FruitNews) энзим создает инсектицидные соединения. Этот защитный признак может быть воспроизведен и в современных сортах», - прокомментировал профессор биохимии растений MSU Роб Ласт.
      Как объяснили исследователи, инвертаза регулирует многие аспекты роста и развития растений. У диких сортов, в частности, фермент эволюционировал до способности образований инсектицидных компонентов. Помимо этого, селекционеры планируют повысить адаптацию томатов к стрессовым условиям.
      Ссылка на источник
    • By Игорь Вячеславович
      Единственное что удалось найти из научно-обоснованного относительно спектра для выращивания томата:
      Светокультура растений. Биофизические и биотехнологические основы. Тихомиров, Шарупич, Лисовский. 2000г. 
           
      Может кто-нибудь дополнить картину?
       
    • By Камил
      Доброго утра всем участникам форума, скажите пожалуйста какими препаратами можно еще улучшить налив плодов томата (за исключением показателей ЕС И РН питательного раствора и формирования растений)?
      В наших краях для этого часто используется внекорневые обработки  препаратом ( Бенефит), Стимакс урожай, а какие еще действенные вы посоветуете, (админ форума надеюсь не примет за рекламу)?
    • By Аллик
      Здравствуйте. Решил  завести свою "хронику" событий именно на этом форуме, мне он показался более профессиональным, и и атмосфера тут  располагающая (надеюсь, что не ошибся в своем выборе). Может, мой опыт кому-нибудь пригодится,  а мне тем более...
      Краткое изложение текущих событий: Решил попробовать "помидорный бизнес", для  чего построил многопролетную теплицу на 0,5 га земли в Дагестане (6 климатическая зона считается).  Постройка теплицы затянулась и на первый севооборот, который у нас приходится на начало июля я опоздал.  Сейчас теплица почти готова, осталось покрыть пленкой (процесс идет) и купить котел.  Чтобы не терять время, пока идут последние работы по завершению теплицы,  решил  у соседа посадить семена.
      Дано:
      Теплица: Многопролетная, размер теплицы 50х100, положение юг-север, высота в коньке 4.80 м., в плечах 3.20 м., вентиляция двухсторонняя вдоль конька и еще вентиляционные окна, пленка двухслойная.
      Семена: Пинк парадайз F1  японской фирмы Sakata.
      Климат: осень теплая, долгота светового дня сентябрь около 11 часов 40 мин., октябрь - постепенно уменьшается до 10 ч. 20 мин., ноябрь - уменьшается до 9 ч. 20 мин.
      Агромозг: так как сам я в этом деле мало разбираюсь, пригласил для контроля процессом выращивания местного агронома.
      Итак, поехали...
      1-3 сентября: посадили семена в стаканчики с влажным торфом.
       
       

Пользовательский поиск





×
×
  • Create New...