Перейти к содержанию
ФИТО - промышленные теплицы и энергокомплексы

Система досвечивания повышает эффективность тепличных комплексов

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Выращивание овощей в тепличных комплексах — один из наиболее перспективных и быстро развивающихся сегментов российской сельскохозяйственной отрасли. Так, по итогам 2017 года рост производства тепличного огурца в годовом выражении составил 11%, а тепличного томата — 17%.

1531493101_11495164625b48baed4c8438.7242
 

По экспертным оценкам, показатели текущего года будут такими же высокими. Одновременно растет и востребованность надежной инженерной инфраструктуры теплиц, в частности, электротехнического оборудования.

Перспективы развития российского тепличного производства

По данным ассоциации «Теплицы России», общая площадь теплиц в стране в 2017 году выросла на 10%, достигнув величины 2,6 тыс. гектаров. Лидерами по мощности производства являются Агрокомбинат «Южный» (Карачаево-Черкессия), ТК «ЛипецкАгро» (Липецкая обл.) и ТК «Зеленая линия»/«Магнит», производящие 50, 45 и 40 тыс. тонн сельхозпродукции соответственно. Среди регионов выделяется Кубань, где тепличные комплексы занимают территорию в 230 га, причем доля выращиваемого в крае тепличного огурца уже превысила 50%.

Интерес отраслевых компаний к тепличным хозяйствам достаточно высок. Так, в работе прошедшей в начале лета на московской ВДНХ выставки «Защищенный грунт России» приняло участие более 2 тыс. специалистов. Выступивший на мероприятии министр сельского хозяйства Российской Федерации Д. Н. Патрушев отметил, что в текущем году в теплицах планируется вырастить более 1 миллиона тонн свежих овощей, для чего продолжится работа по строительству новых и модернизации действующих комплексов.

1531492653_11883548795b48b92d43cef9.3218
 

Инженерная инфраструктура тепличных комплексов

Объем выпускаемой тепличными хозяйствами продукции зависит не только от их площади, но и от инженерной инфраструктуры, определяющей эффективность производства. Использование современных технологий позволяет заметно увеличить урожайность. Так, тепличные хозяйства, применяющие системы досвечивания, могут получить более 120 кг огурца и 80 кг томата с одного квадратного метра, что в два и более раза выше, чем результат без применения этих технологий. Даже с учетом растущих цен на энергоносители, уровень доходности таких комплексов превышает 20%, поэтому инвестиции в них окупаются достаточно быстро. 

Согласно данным ассоциации «Теплицы России», доля оснащенных системой досвечивания российских тепличных хозяйств в 2017 году достигла отметки 14%. По прогнозам специалистов организации в этом году она вырастет до 20%.

Один из важнейших факторов, препятствующих быстрому росту количества высокотехнологичных теплиц, — относительно высокие затраты на их строительство, вызванные неоправданно большой долей использования импортных материалов. В частности, в 2016 году из 4,5 тыс. тонн реально востребованных готовых алюминиевых конструкций, 2,9 тыс. тонн было куплено за рубежом.

 
1531492652_5743598655b48b92cf33807.31601
 

Таким образом, у сельхозкомпаний остается мало средств на приобретение действительно необходимого им надежного и эффективного оборудования. Применение же дешевых устройств относительно невысокого качества приводит к повышению рисков и эксплуатационных расходов, а также снижению рентабельности тепличных хозяйств.

Оптимальный подход может заключаться в сочетании передовых отечественных и импортных решений. К примеру, компания «Тепличные технологии» выбрала для своих проектов именно такой путь. Благодаря наличию штатных специалистов по проектированию и инженерному обеспечению тепличных комплексов, она может учитывать конкретные условия эксплуатации теплицы и предлагать заказчику наиболее эффективный вариант исполнения на основе баланса отечественных и импортных решений.

Энергоэффективность системы досвечивания промышленной теплицы

Оптимизация системы досвечивания — задача, при решении которой приходится учитывать множество факторов: габариты теплицы, ее месторасположение, ориентация хозяйства на выращивание определенных культур, условие получения электроэнергии и т. п. При таких условиях велик риск появления «зоопарка оборудования», что приведет к усложнению и удорожанию как эксплуатации, так и технического обслуживания. В частности, тепличному хозяйству придется иметь несколько комплектов запасных частей инструментов и принадлежностей (ЗИП), а персоналу — уметь работать со всеми представленными устройствами.

1531492805_5341906025b48b9c5cec432.15039

Требования к инструментам обеспечения электропитания систем досвечивания в промышленных теплицах особые. Характеристики и набор вариантов исполнения оборудования у производителя должны позволять создавать энергораспределительные комплексы, различающиеся по мощности, количеству отходящих линий, размещению и габаритам, нормально работающие в условиях повышенной влажности и практически не нуждающиеся в специальном техническом обслуживании.

Ссылка на источник

Изменено пользователем Редактор
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...