Перейти к содержанию
ЛиС

Вопрос

GO1.jpg

Семейный рынок в Калифорнии теперь продаёт зелень, выращенную роботами.

В Сан-Карлосе, штат Калифорния, под светодиодным освещением в контролируемой среде площадью 8 000 квадратных футов команда автономных роботов снуёт днём и ночью между зелёными грядками. Там нет грязи, нет пестицидов, а люди работают за ширмами на закрытой ферме. Это одна из первых в мире автономно работающих коммерческих ферм, и их продукцию в магазинах сейчас разбирают, как горячие пирожки.

В детстве робототехник Брендон Александер проводил лето в Оклахоме, помогая своему деду выращивать картофель, арахис и хлопок на ферме площадью 6 000 акров. Но как генеральный директор «Iron Ox», стартап-компании по работе с автоматизированными фермами, он говорит, что традиционное сельское хозяйство теперь является его самым большим конкурентом—и дедушка понимает. «Он знает, что для выживания сельскохозяйственного бизнеса это почти неизбежно», - говорит Александр.

На рынке Бьянчини, в семейном продуктовом магазине в районе залива Сан-Франциско, впервые столкнулись два конкурирующих мира. В настоящее время роботы хорошо держатся на плаву: благодаря розничным покупателям и нескольким местным ресторанам, включая San Francisco Trace, «Iron Ox» увеличил продажи более чем в два раза в прошлом квартале.

image.jpg

Проект в Сан-Карлосе еще не до конца автоматизирован. Сотрудники всё ещё сеют семена и контролируют послеуборочную упаковку. Но всем остальным занимаются роботы.

Ангус, полутонный алюминиевый робот-носильщик, передвигается по «полю» из лотков или поддонов с прикреплённой к нему камерой круглосуточного наблюдения. На традиционных фермах растения нуждаются в пространстве для своих корней, чтобы поглощать питательные вещества; на гидропонных фермах, однако, семена могут быть посажены в лотки всего в нескольких дюймах друг от друга. Но по мере того, как они растут и начинают притеснять друг друга, это требует большего внимания, скажем, от вечно-бодрствующего робота. Ангус переносит 800-фунтовые поддоны, нуждающиеся в перестановке, к роботизированной руке-манипулятору, которая аккуратно пересаживает ростки в новые компактные ряды. Ангус также отвечает за IPM (интегрированную борьбу с вредителями) и сканирование на наличие тли, плесени и потемнений. Стереокамера роботизированной руки («две камеры, которые имитируют человеческие глаза», -между делом объясняет Александр) создаёт трехмерную модель продуктов, подверженных риску, проходящую через машинный алгоритм для диагностики проблемы и карантина или обрезки соответственно. «The Brain», облачное программное обеспечение ИИ, координирует все эти автономные функции, контролируя уровень света, азота и воды. - Это ферма по соседству, - говорит Александр.

image (1).jpg

Он не ошибается. Продукции из «Iron Ox» нужно преодолеть меньше мили, чтобы добраться до Бьянчини—всего 25 км от центра города Сан-Франциско. На самом деле, вечерние покупатели в Бьянчини могут купить продукты, собранные роботом утром этого же дня, и по ценам, которые конкурируют с фермами на открытом воздухе: пучок базилика продается за 2,99 доллара; четыре головки салата-латука за 4,99 доллара; и пучок щавеля с красными прожилками за 2,99 доллара.

Как правило, стоимость человеческого труда, необходимого для работы крытых гидропонных ферм, делает их продукцию недоступно дорогой. Джейк Коннер из Backyard Fresh Farms, хозяин аналогичной автономной фермы в Чикаго, сказал Chicago Tribune, что использование робототехники сократило его затраты на рабочую силу на 80 процентов. По этой причине строительство роботизированных ферм может совершить революцию в привычных понятиях о закрытых фермах. И хотя зелень Александра пока остаётся местной, успех Iron Ox никто может быть и не повторит.

Использование робототехники для создания крытых гидропонных ферм может решить множество сельскохозяйственных проблем. В 2016 году the World Water Forum назвал сельское хозяйство одним из основных факторов глобального дефицита воды. Но такие фермы, как Iron Ox, используют на 90 процентов меньше воды, чем открытые фермы. В докладе 2019 года о проблемах кормления 10 миллиардов человек к 2050 году Институт мировых ресурсов приводит озабоченность по поводу «разницы между глобальной площадью сельскохозяйственных угодий в 2010 году и площадью, необходимой в 2050 году ... если урожайность культур будет продолжать расти прежними темпами.» По словам Александра, Iron Ox в течение года даст в 30 раз больше продукции с акра, чем обычные фермы, и без использования каких-либо пахотных земель. В докладе Национального центра биотехнологии по химическим пестицидам за 2016 год содержится призыв к "резкому сокращению использования агрохимикатов», а крытые фермы облегчают потребность в гербицидах и пестицидах.

image (2).jpg

На данный момент цели Iron Ox весьма точны. - Как мы можем сделать наш салат более распространённым? Мы постараемся расставить приоритеты", - говорит Александр. После успеха в Сан-Карлосе он планирует создать роботизированные фермы рядом с другими городами США, хотя пока он ещё ничего не афиширует. Iron Ox нанимает людей для научных исследований и новых команд.

 

Перевод статьи с сайта https://www.atlasobscura.com/ выполнила Мария Чайкина специально для сайта http://greentalk.ru/ 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0
  • Модераторы

А что им мешает поставить сеялку вместо того, чтобы сеять вручную? И как в закрытое помещение попадает тля?

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Мне понравилось! Я сам занимался испытанием выращивания салатов в маленьких стаканчиках, и салат там может расти вполне нормально в таком минимальном объеме, но тогда нужно менять технологию подачи раствора, и проблема будет с быстрым увяданием салатов в торговых сетях. 

632B58B4-AC8C-44C2-A0A7-7B4A457683C0.jpeg

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.