Перейти к содержанию
ЛиС

Факторы, влияющие на экономику сити-ферм в России

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

простите коллеги но не соглашусь. не все кто разрабатывает вертикалки такие же как айфарм и экорепка

наш проект живет и развивается. мы не продвигаем сейчас сам проект по продаже оборудования а нацелены сначала пару лет поработать и отполировать технологию выращивания чтоб любой даже не агроном мог работать с нашими установками. 

на данном этапе сами производим и реализуем зелень из наших установок и рынок нас хорошо принял. готовимся к расширению, запланированному на ближайшие месяцы. так как уже имеющегося обобьем катастрофически не хватает чтоб покрыть потребность. 

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
1 минуту назад, Пашек Владимир сказал:

 мы не продвигаем сейчас сам проект по продаже оборудования а нацелены сначала пару лет поработать и отполировать технологию выращивания чтоб любой даже не агроном мог работать с нашими установками. 

Итог судя по всему будет тот же - продажа оборудования... 

Ссылка на комментарий

иван в соседней ветки вы мне говорили что это экономически не выгодно, именно выращивание в контейнерах. но что то пошло не так и это выгодно я в летние месяцы могу себе позволить продавать салаты по меньшей цене и вполне себе рентабельно по сравнению с тепличными комплексами. в виду этого и принято решение о расширении. да в перспективе мы будем продавать оборудование но только то на котором сами работаем и зарабатываем. сомневаетесь приезжайте посмотрите сами. мы открыты и не от кого не скрываем как и что у нас работает и с какими цыфрами. 

Ссылка на комментарий

под продажей оборудования я имею ввиду не только само железо а технологии выращивания и агро сопровождение. 

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Если у вас есть реальные цифры то поделитесь ими. Какой обьем производства в сутки, какая цена продажи, структура себестоимости, итд. Спасибо

Ссылка на комментарий

информацию скинул. объем пока что не большие сейчас будем укрупняться в разы. труднее всего было найти постоянные каналы сбыта и эта проблемам решена. 

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
1 час назад, Пашек Владимир сказал:

информацию скинул. объем пока что не большие сейчас будем укрупняться в разы. труднее всего было найти постоянные каналы сбыта и эта проблемам решена. 

Вот тут и кроется основной "дьявол", как только переходишь определенный рубеж по объему производства экономика меняется в корне... Так что мое высказывание в данный момент актуально.

Ссылка на комментарий
Только что, Иван Заурембеков сказал:

Вот тут и кроется основной "дьявол", как только переходишь определенный рубеж по объему производства экономика меняется в корне... Так что мое высказывание в данный момент актуально.

вернемся тогда к этому вопросу после расширения. но я не согласен в виду того что я расширюсь одинаковыми модулями. зная по отдельности их потенциал и расчетные реальные цифры 

Ссылка на комментарий
12 минуты назад, Пашек Владимир сказал:

вернемся тогда к этому вопросу после расширения. но я не согласен в виду того что я расширюсь одинаковыми модулями. зная по отдельности их потенциал и расчетные реальные цифры 

 И какой объем сейчас вы производите?

Ссылка на комментарий

Иван, поясните свой тезис об изменении экономики? По моему опыту, расширение производства приводит к снижению себестоимости. Где минус для экономики??

Ссылка на комментарий
1 минуту назад, Svetlana1808 сказал:

Иван, поясните свой тезис об изменении экономики? По моему опыту, расширение производства приводит к снижению себестоимости. Где минус для экономики??

Все очень просто, выращивая продукт востребованный узким кругом лиц вы можете его продавать по более высокой цене, касательно ситиферм это ореол "чистой продукции из города" хотя сомневаюсь что воздух ктото очищает, и производство на месте, типа мега свежая зелень "прям с грядки", добавим использование светодиодов снижающих стоимость энергоносителей (однако под ними зелень искажает свой вкус - отмечено оооочень многими), использование старых производственных площадей и прочие мелочи в итоге снижающие затраты пусть чуть чуть но все же, в итоге получаем:

+ более высокая цена

- электроэнергия, 

но искаженны вкус. Маржа выше, однако помним что продукт нишевой, я себе такие не куплю и мне они не нравятся (мой личный вкус). 

Как только в выходите на больший объем который вы не можете сами реализовать среди населения- вы ищете оптового покупателя, он у вас по той же цене что и дядя Вася из соседнего подъезда не купит и будет Вас максимально "ронять" в цене, тут вы не сможете конкурировать с крупными производствами- их процесс максимально автоматизирован и технологичен, сити фермы этим не обладают.

В итоге получим что большее количество продукции просто будет не возможно продать по той же цене, увеличение объема неизбежно приведет к увеличению штата, и одно дело когда выращивает увлеченный человек, другое когда человек на зарплате, урожайность не будет такой же как в начале где вы себя полностью контроллируете и выводите все в идеал, человеческий фактор никто не отменял.

И в целом поизучайте макроэкономику, почему все корпорации работают на грани рентабельности, и почему стартапы такие экономически эффективны( если не идиотические).

Вот вам пример, вы купите у бабушки выращенные в огороде яблоки например за 150 р, думаю да, вы будете уверены что бабуля не обрабатывает их ничем, и они свои домашние, плюс внутренне чувство что вы помогаете старому человеку и делаете благое дело, тоесть психологический момент, а теже яблоки из тогоже сада, но на рынке у ее внука вы уже не купите за эти деньги- потому что психологически вы не готовы помогать здоровому амбалу(пускай идет на завод работать а не торгашом) и будете уверены что он их привез из далека политые Бог знает чем...

Хотя в жизни  часто "внук" и "бабка" меняются ролями, но психология есть психология.

 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

 Во первых если вы считаете салат афицион эксклюзивным продуктом то да, мы 80% сбываемой продукции отдаём оптом по оптовой летней цене. И по какой то причине в плюсе. 

Во-вторых, масштабирование в нашем проекте сравнимо с наемом нового сотрудника. Точно понятно как возрастут расходы и доходы

Ссылка на комментарий

Я в дороге по этому отвечаю блоками. У меня сейчас работает человек на зарплате. Работает 4 часа в день, 5 дней в неделю, и все успевает. Зп у девочки 20 тыс. По сравнению мужики здесь с полным рабочим днем и такой же 5 дневной неделей получают 27. 

Ссылка на комментарий

"Зри в корень" так же недавно я писал.

В конце концов это мое мнение, оно имеет право быть ошибочным, и когда вы выйдете на объем сопоставимый с производством салата на 2000 квМ тогда и будем сравнивать результаты и если я не прав буду я это признаю и буду только рад за Вас, так как это будет частью той самой эволюции выращивания растений.

Ссылка на комментарий

Не автоматизированно? Вы о чем? Все что электронное управляется согласно заданным параметрам и по своей логике обьедененное общим блоком управления. 

Это еще вопрос кто более автоматизирован. И чья система эффективнее работает

Ссылка на комментарий
1 минуту назад, Пашек Владимир сказал:

Не автоматизированно? Вы о чем? Все что электронное управляется согласно заданным параметрам и по своей логике обьедененное общим блоком управления. 

Это еще вопрос кто более автоматизирован. И чья система эффективнее работает

Вы серьезно? нет честно серьезно?

Ссылка на комментарий

Иван... Давайте не будем обсуждать на уровне бабушек и внуков... Проблема в реализации? - значит, надо решать эту проблему... при чем здесь экономика? Человеческий фактор??? Поменять человека. Жестко, но эффективно. Не можете конкурировать? Научитесь. И вот еще что. Увеличение объема приводит к увеличению штата... но не совсем пропорционально увеличение объемов производства.  Грубо говоря-  увеличение штата на 3 единицы приводит к увеличению объема производства в 4 раза.  Если нет - меняйте штатные единицы...

Ссылка на комментарий
Только что, Svetlana1808 сказал:

Иван... Давайте не будем обсуждать на уровне бабушек и внуков... Проблема в реализации? - значит, надо решать эту проблему... при чем здесь экономика? Человеческий фактор??? Поменять человека. Жестко, но эффективно. Не можете конкурировать? Научитесь. И вот еще что. Увеличение объема приводит к увеличению штата... но не совсем пропорционально увеличение объемов производства.  Грубо говоря-  увеличение штата на 3 единицы приводит к увеличению объема производства в 4 раза.  Если нет - меняйте штатные единицы...

Вы занимаетесь реализацией? 

Если нет то сходите в отдел реализации и пообщайтесь с ними по душам за чашечкой кофе или чая, они так же говорят про агрономов- не может вырастить как нам надо - решайте вопрос жестко, меняйте кадры, продаваны, агрономы и инженера живут в разных мирах , и мыслят по разному, 

И если вы зацепились только за бабушек и внуков то вы выхватили только часть моего повествования. 

Ссылка на комментарий

Иван,  реализацией я не занимаюсь,  но как агроном - очень тесно с ней связана. Вы в любом случае останетесь при своем мнении, но позвольте мне его не разделять...

Ссылка на комментарий

Иван, ну я занимаюсь точнее направляю действия своего продажника, в трудных для него ситуациях езжу с ним. И за производством посматриваю, чтоб девочка моя все верно делала. Помимо этого занимаюсь проектированием и еще кучей дел не менее затратных по времени и моральным силам. 

Светлана правильно сказала, если человек не справляется, его надо менять или усиливать дополнительной штатной единицей, ставить конкретные задачи и сроки. 

Предлагаю прекратить перепалку, которая вот-вот начнется выяснением у кого длиннее, и чье мнение останется крайним. Тем более мы отходим от основной темы этого обсуждения.

Если не буду занят сильно, то приеду на Югагро в краснодар, с удовольствием и расширенно всем желающим смогу объяснить все решения использованные и дать экономические показатели. Не выдуманные или подслушанные, а реальные основанные на личном опыте. 

Был когда то такой слоган "мы не кола", так перефразирую "мы не айфарм!" Открыты для всех, покажем, расскажем и объясним что где как и почему.  

Это им нужны инвестиции и гранты на облачные и нереальные цифры. Мы же командой сами развиваемся и доказываем на своем примере, что все это реально и правдиво

Изменено пользователем Марите
поправила опечатки
  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
В 16.09.2019 в 21:26, M23 сказал:

Некоторые конструкции практически исключают такое...

Вы такую живьем видели? А знаете за сколько ботритис сожрет молодые побеги в изолированном пространстве? Да еще с идеальным для него климатом...  И система будет подливать и подливать, циркуляция воздуха разносит споры.... Идилия в общем

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
4 часа назад, Иван Заурембеков сказал:

Вы такую живьем видели? А знаете за сколько ботритис сожрет молодые побеги в изолированном пространстве? Да еще с идеальным для него климатом...  И система будет подливать и подливать, циркуляция воздуха разносит споры.... Идилия в общем

Экспериментировал с ботритисом на рукколе. Знаю за сколько сожрет, как распространяется и почему. Аэропоника с дезинфекцией или однократным использованием раствора полностью предотвращает распространение. Можно даже не останавливать производство, удаляется один пораженный стеллаж. Ботритис не атакует рукколу в отсутствии водорослей на субстрате, споры на чистой рукколе до начала увядания образовать не успевает.

Изменено пользователем M23
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Думаю, систему действительно надо увидеть живьем. Агроному, привыкшему к обычной теплице, сложно представить замкнутую систему

Ссылка на комментарий

Еще добавлю к словам Олега.  В теплицах стоят дезары, на подаче раствора уф. Плюс не у всех но у меня слабый раствор перекиси в питательном растворе. 

А циркуляция воздушных масс и замкнутость пространства и в стандартных привычных вам теплицах Иван. 

Ссылка на комментарий
  • Модераторы
2 часа назад, M23 сказал:

Экспериментировал с ботритисом на рукколе.

Олег, а Вы уверены, что это был ботритис? Руккола чаще более ложной мучнистой росой.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.