Перейти к содержанию
ЛиС

Начинающие севастопольские фермеры собирают первую клубнику

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

  • Редактор

За два месяца начинающие севастопольские фермеры вырастили первый урожай клубники

Первый урожай. Начинающие севастопольские фермеры собирают первую клубнику. Теплицы, где сейчас зеленеют кустики ягоды, появились на этом фермерском хозяйстве в районе аэропорта Бельбек совсем недавно – пару месяцев назад. Их возвели на средства гранта, который удалось выиграть на конкурсе от городского Департамента сельского хозяйства. О первом опыте выращивания клубники и бесконечной любви к своему делу фермеры рассказали съемочной группе телеканала «НТС».

Потрясающей запах свежей земляники распространяется далеко за пределы теплиц. Многие привыкли называть такие плоды клубникой, но фермеры объясняют – это неверно. На самом деле, настоящая клубника на крымских прилавках встречается крайне редко. А перед нами один из сортов земляники – Мурана. Отличается большим размером и сладким вкусом. Долгожданные ягоды начали созревать на кустиках совсем недавно, и фермерам уже не терпится приступить к сбору урожая. Первый опыт выращивания земляники для них закончился удачно. Хотя не обошлось без трудностей. Изначально урожай планировали получить еще в начале мая, но погода внесла свои коррективы.

ВАЛЕРИЯ АФЕНДИКОВА, управляющая крестьянским фермерским хозяйством «Савицкая В.Е.»: «В апреле месяце было -2 ночь. Естественно, в теплице там было градусов 8-10. Соответственно, для земляники это было ударом. Потому что она очень чувствительна к погодным условиям, и желательно все-таки придерживать температуру».

Увидеть минус на градуснике в апреле в Крыму никто не ожидал. Сроки созревания ягоды сместились. Сорт вообще оказался довольно прихотливым. Чтобы увидеть на кустиках заветные красные ягоды, аграриям приходится постоянно поддерживать особые условия в теплицах. Например, необходим капельный полив, причем – строго по часам. Есть и другие премудрости.

«Температурный режим очень важен. У нас два термометра. Один находится на солнце, один – больше в тени, чтобы понимать реальную картину в теплице. Температура не должна быть выше 27 градусов».

Температуру в теплицах регулируют с помощью окон, расположенных у крыши. Также прибегают к помощи насекомых – в каждой теплице стоит специальный домик для шмелей, которые опыляют землянику, когда на кустиках появляется цветение. Это позволяет получить сочные и красивые ягоды.

СОФИЯ ДРАГОВОЗ, корреспондент: «Получить первый результат удалось довольно быстро. Причем без помощи каких-то химических удобрений. Все абсолютно натуральное. Можно проверить: берем клубничку, нитратомер, и замеряем. Результат: 7 при норме 100. По-моему, точно можно кушать».

Фермеры признаются, выращивают землянику как для себя. Переживают за каждый кустик и внимательно следят за качеством ягод. Это и позволило получить урожай в столь краткие сроки. 10 тысяч саженцев укоренили только в середине апреля. Уже через месяц стали появляться первые ягоды.

ВАЛЕРИЯ АФЕНДИКОВА, управляющая крестьянским фермерским хозяйством «Савицкая В.Е.»:«Секрет в том, чтобы любить свое дело, мне кажется. Мы действительно полюбили с самого начала это и хотели как можно быстрее это воплотить в жизнь. Это как наше детище. Мы два-три раза приезжаем, проверяем листики – не дай бог где-то там что-то, появилось какое-то пятнышко. Для нас это очень важно, мы очень трепетно к этому относимся».

Реализовать постройку теплиц и вырастить землянику молодым фермерам удалось благодаря поддержке Департамента сельского хозяйства Правительства Севастополя. Сделано все это было на средства гранта, который аграрии получили в рамках ежегодного правительственного конкурса, призванного оказать помощь начинающим фермерским хозяйствам. Сумма гранта – 1,5 миллиона рублей. Всего в 2019 году в конкурсе победили 10 хозяйств. На их развитие было выделено 16 миллионов рублей.

АЛЕКСАНДР ЛОБОВ, начальник отдела Управления отраслевого развития Департамента сельского хозяйства Правительства Севастополя: «Начинающие фермеры могут заниматься как растениеводством, так и животноводством, птицеводством. В рамках гранта они могут использовать средства на строительство производственных помещений, в том числе теплиц, как сделало данное фермерское хозяйство, на рыбопосадочный материал, на приобретение сельскохозяйственной техники, на приобретение саженцев».

Для участия в конкурсе владельцам ферм нужно представить бизнес-план развития своего хозяйства. Еще один из важных критериев – наличие опыта работы в сфере сельского хозяйства от 3 лет или профильное образование. Если ничего из этого нет, участникам конкурса предлагают пройти курсы повышения квалификации от специалистов Департамента сельского хозяйства. Прием документов на участие в конкурсе на 2020 год уже начался и продлится до 5 июня.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.