Перейти к содержанию
  • 0

Запущен тестовый модуль для выращивания шиитаке

Оценить этот вопрос:


Редактор

Вопрос

  • Редактор

В грибном комплексе розничной сети «Магнит» в Краснодарском крае приступили к тестированию модуля по производству шиитаке. Проект реализуется совместно с резидентом инновационного центра «Сколково» — компанией «Сити-фермер».

Первый модуль для выращивания шиитаке площадью 120 кв. м создан из быстровозводимых конструкций, что позволит наращивать количество модулей в дальнейшем. От момента запуска до первого урожая проходит 1-2 недели. Производительность фермы составляет почти 1,5 тонны грибов в месяц. На данном объеме эксперты компании оценят востребованность шиитаке у покупателей в разных регионах России, чтобы принять решение о дальнейшем развитии проекта.

«Уникальностью мини-предприятия является полностью дистанционное управление процессом выращивания грибов, включающее элементы искусственного интеллекта», - отметили в пресс-службе компании.

Разработанная компанией «Сити-фермер» система контролирует обеспечение в грибной сити-ферме оптимальных условий выращивания: управление климатическими параметрами, работу датчиков и контроллеров, рекуперацию энергии и т.д. Управление основными процессами идет дистанционно в реальном времени за счет облачной системы SCADA с использованием искусственного интеллекта (ИИ). Сбор грибов осуществляется вручную, после чего лотки с продукцией поступают в зону быстрого охлаждения и упаковки.

Продукция под брендом «Магнит Свежесть» поставляется в магазины сети «Магнита» Краснодарского края, Московской, Ленинградской и Тюменской областей.

«Мы постоянно расширяем наше предложение в категории «фрукты-овощи» за счет интересного ассортимента и стремимся дифференцироваться от конкурентов. Собственный грибной комплекс компании уже производит для магазинов сети широкий ассортимент шампиньонов, теперь мы тестируем выращивание шиитаке. Сейчас отрабатываются все необходимые процессы, поскольку для нас это новое направление. Мы хотим посмотреть, как покупатели воспримут предложение, для этого будем тестировать мини-ферму в течение нескольких месяцев. Эффективность, прежде всего, оценим по показателям продаж», — прокомментировала директор департамента категории «Овощи и фрукты» розничной сети «Магнит» Юлия Крымова.

В среднем жители России, по данным различных исследований, едят меньше одного килограмма грибов в год, тогда как потребление этой продукции в европейских странах составляет от 2 до 5 кг. Поэтому у категории есть потенциал для развития, уверены в сети «Магнит».

С 2017 года — с момента открытия собственного комплекса по производству шампиньонов — розничная сеть фиксирует двукратный рост продаж свежих грибов в своих магазинах. В планах компании запуск отдельной линейки блюд из грибной продукции, включая готовые грибные котлеты, полуфабрикаты, салаты.

https://fruitnews.ru/

Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0
  • Модераторы
12 часов назад, Редактор сказал:

От момента запуска до первого урожая проходит 1-2 недели.

Что за сказки?! Шитаке растет гораздо дольше от инокуляции субстрата до начала сборов. При выращивании на бревнышках вообще несколько месяцев, при выращивании на опилках быстрее, но не 1-2 недели. Это значит, что они используют заранее подготовленный, инокулированный и пророщенный субстрат. Интересно, где они его берут?

Ссылка на комментарий
  • 0
1 час назад, Марите сказал:

Это значит, что они используют заранее подготовленный, инокулированный и пророщенный субстрат. Интересно, где они его берут?

В грибоводстве все-таки наверное "компост", не субстрат. 

В грибном комплексе Магнита насколько я помню полный цикл, то есть свой современнейший компостный цех. Компост для шиитаке тоже на пшеничной соломе немного с иным составом остальных компонентов. А выращивают шиитаке в отдельном модуле, о котором и пишут.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Нет, Юлианна, и в грибоводстве субстраты. Далеко не во всех случаях применяется субстрат на основе компоста, бывает и просто запаренная солома. Возможно, Магнит и выращивает шитаке на соломе, но чаще применяются опилки определенных пород дерева.

Ссылка на комментарий
  • 0

Компостный цех на грибоводческой ферме имеет возможность и замачивания, и смешивания, и стериализации, и посева мицелия... и все это максимально механизировано, я только об этом писала и это имела ввиду.

Субстраты для шиитаке могут быть разные... на соломе тоже изготавливают. Тем более если солома есть и заготавливается для производства компоста для выращивания шампиньонов. Поэтому и предположила... статья о грибном комплексе Магнита, а не способах выращивания шиитаке в других странах и на других фермах.

Варианты субстратов для выращивания шиитаке
по интенсивной технологии

№ варианта Структура субстратной смеси
Основа, % Питательные добавки, % Минеральные добавки, %
1 Опилки, клен, береза, 80 Отруби, 10, рис, просо, 9 Гипс, 1
2 Опилки, 75 Кукурузная мука, 24 Мел, 1
3 Опилки, 50, щепа 25 Отруби, 20 Гипс, 2 - 5
4 Опилки, дуб, 80 Отруби, 10,пшеница, просо, 8 Гипс, 1 - 2
5 Опилки, сосна, 60, бук,30 Зерно ячменя, 9 Мел, 1 - 2
6 Опилки, 70 Пшеничные отруби, 10, отходы чая, 19 Мел, 1
7 Опилки, 60, очесы хлопка, 20 Отруби, 15 Мел, 2 - 5
8 Опилки, 80 Отруби, 10, зерно пшеницы, 9 Гипс, 1 - 2
9 Опилки, 86 Отруби, 10, соевая мука, 3 Мел, 1
10 Пшеничная солома Мука из перьев, 3 Гипс, 10

 

Ссылка на комментарий
  • 0
11 часов назад, Марите сказал:

Что за сказки?! Шитаке растет гораздо дольше от инокуляции субстрата до начала сборов. При выращивании на бревнышках вообще несколько месяцев, при выращивании на опилках быстрее, но не 1-2 недели. Это значит, что они используют заранее подготовленный, инокулированный и пророщенный субстрат. Интересно, где они его берут?

Тоже заметили как животворящий маркетинг работает?:lol:

Раньше говорили "враньё", а теперь - "маркетинговый ход".

Судя по инструкции по выгонке с уже зарощенных субстратных блоков, которую мне вместе с ними прислал один известный в узких кругах воронежский миколог... даже 2 недели на выгонку выглядят сомнительными.

Инструкция хитра. Без климатической камеры сложно. Вот у меня и не вышло получить плодовые тела, одна начальная "слизь" проявилась на поверхности блоков.

Скольково такое скольково.

Ссылка на комментарий
  • 0
8 часов назад, Марите сказал:

Нет, Юлианна, и в грибоводстве субстраты. Далеко не во всех случаях применяется субстрат на основе компоста, бывает и просто запаренная солома. Возможно, Магнит и выращивает шитаке на соломе, но чаще применяются опилки определенных пород дерева.

Мне предлагали зарощенные блоки на щепе дуба или бука.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.