Перейти к содержанию
ЛиС

Краткая инструкция по выращиванию роз в теплицах на минеральной вате

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Данная информация содержит только общие советы и рекомендации. Мы уверены в ее точности и правильности. Grodan A/S не может нести ответственность за точность информации, предоставленной третьей стороной. Вы сами определяете, в какой степени можете полагаться на информацию, представленную в настоящем документе.

Главная цель – получить здоровые молодые растения с хорошо развитой корневой системой наиболее простым способом.

Стерильная природа Grodan stone wool позволяет создать условия для хорошего начала роста растения.

Существуют два основных способа разведения роз. Первый способ: черенки срезаются с «материнских» растений и помещаются непосредственно в блоки Гродан. Второй способ: черенки срезаются с «материнского» растения и прививаются на подвои, заранее укорененные в блоках.

Черенкование производится на стеллажах, покрытых пластиком, образующим туннель – так, чтобы температуру и влажность воздуха можно было контролировать.

Разведение

• Тщательно пропитайте блоки Гродан «Дельта 4Г» достаточным количеством питательного раствора до рН 5.2-5.4 с ЕС 1.0-1.5мСм\см. Обязательно проверьте, чтобы все блоки были насыщены полностью.

• Выберите здоровые черенки с 1-2 листьями и диаметром 4-6 мм.

• Поместите нижнюю часть каждого черенка в соответствующий гормональный стимулятор корнеобразования (порошок или гель) (обычно это IBA-1-3%) и затем поместите черенки в блоки Гродан на глубину 1-2 см.

• Поддерживайте относительную влажность воздуха выше 90% и температуру от 21 до 23°С (примите во внимание что высокая влажность повысит риск развития мучнистой росы для предотвращения инфицирования в этот период поддерживайте стерильные условия).

• Орошайте блоки так часто, как требуется, чтобы поддерживать уровни рН и Ес в корневой зоне.

• Корни начнут появляться в течение 4-6 недель после черенкования.

• После 1-2 недель с высокой влажностью сократите влажность до 75-80% и поддерживайте температуру на уровне 21-23°С.

• Постепенно вводите разницу между дневной и ночной температурой - 17-18°С ночью и 21-23°С днем, - чтобы укрепить молодые растения.

Пересадка

• Если на нижней стороне кубика видны белые корни (5 мм длинной), оно готово к пересадке в мат Гродан (примерно на 8 неделю).

• Перед тем, как пересаживать растение, полностью пропитайте мат достаточным количеством питательного раствора (рН 5.2, ЕС 1.6-2.5 мСм\см) за 24 часа. Обязательно проверьте равномерность и полноту насыщения матов.

• Перед тем, как поместить растение на мат, убедитесь в том, что корни в нижней части блока сильные и здоровые.

• Прорежьте дренажные отверстия в пластиковой обертке, перед самой посадкой, 2-3 отверстия на каждый мат. Отверстия должны прорезаться у самого дна мата между растениями.

Выращивание

•Дайте первичному побегу достигнуть высоты примерно в 50-60 см.

• Пригните побег вниз, не сломав его. Это сделает возможным развитие новых. Вторичных побегов. На растении должно быть много листьев, чтобы обеспечить рост корневой системы.

• Продолжайте пригибку 8-10 недель до тех пор, пока каждый куст не даст 2-3 вторичных побега.

• Если пригнутые побеги погибнут, срежьте их прививочным ножом

• Отправляйте образцы питательного раствора из матов в лабораторию для анализа каждые две недели.

Срезание цветов

• Во время развития растений важно контролировать ОВ – температуру Ес, РН, СО2 и свет

• Срежьте все цветы, когда они раскроются и будут готовы к сбору

• Следите за развитием и появлением вредителей и болезней культуры роз

Файл: Step by step_Roses_RU.pdf

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 8 лет спустя...
  • 6 лет спустя...

Есть ли смысл для старта теплицы применять посадку черенкованием? Или лучше прививка на подвой? Что может дать лучший результат (имеется ввиду качество бутона)? Или это не имеет значения и разница лишь во времени от посадки до цветения и количестве технологических операций?

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Зависит от комбинации подвоя и привоя, требований к качеству и характеристик сорта. 

Это к селекционерам чьи сорта.

Ну или к опытным специаистам. 

Изменено пользователем Aleksey Kurenin
  • Нравится 3
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...