Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

В России начали выращивать землянику по "арктической" технологии

Оценить этот вопрос:


Марите

Вопрос

  • Модераторы
18 ноября 2021

Томская компания "Глубокое солнце" разработала технологию выращивания земляники садовой без почвы и солнечного света. За 2 года данная технология получила распространение в 8 регионах РФ.

"В 2019 году компания "Глубокое солнце", разработавшая теплицы, которые позволяют выращивать клубнику при полном отсутствии солнца и почвы в условиях Крайнего Севера, проводила первые испытания в Петропавловске-Камчатском. Технология уникальна системами автоматизации, которые сами, даже без отопления, поддерживают необходимый клубнике микроклимат за счет светильников и гидропоники", - говорится в сообщении ТАСС.

"Результаты по этому проекту есть, мы их поддержали, дали гранты, последний в районе 3 млн [рублей]. Они (теплицы) получили распространение в восьми регионах - от Камчатки до Липецка и Воронежа, и у нас здесь в Сибири: Алтай, Новосибирск, Красноярск. Мы отработали с ними по сортам, у них появились интересные сорта, нашли, как бороться с болезнями, поэтому в этой части у них получается хорошо", - сообщил вице-губернатор Томской области Андрей Кнорр.

Он уточнил, что сейчас технологию используют представители малого бизнеса, но уже ведутся переговоры с крупными тепличными хозяйствами в Сибири, в частности в Томской области, которые могут использовать технологию для выращивания земляники в промышленных масштабах.

Источник: FruitNews по материалам ТАСС

https://fruitnews.ru/home/category/novosti-kompanij/v-rossii-nachali-vyrashchivat-zemlyaniku-po-arkticheskoj-tekhnologii.html

Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0
  • Модераторы

Ну я бы на месте губернатора это дело не субсидировала, уж очень пока сырое решение, но это вопрос губернатора, а не мой.

Вот ролик об этой технологии с их сайте, снят небрежно, очень мельтешит, но общее представление получить можно

 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Короче, на фоне вот всего этого разработка Ильи намного ближе к реальной практике, хотя и ему есть над чем работать.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Питание на ghe, это о многом говорит. При нормальном питании результат будет заметно лучше. Но в целом, вытащить из проточки результат по ягоде многократно сложнее чем на минвате/торфе. Однако на проточке меньше сезонных затрат и не нужна система водоотведения.

Тем кто просто хочет продавать ягоду лучше начинать с минваты. 

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Благодарим за поддержку сайта!

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.