Перейти к содержанию
ЛиС

Компания Lans совместно с Tungsram разработали уникальные светодиодные лампы, снижающие затраты на отоплении

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

  • Модераторы

Ведущий производитель томатов Lans Group из Нидерландов и базирующаяся в Будапеште компания Tungsram совместно разработали Ledfan, новый светильник для теплиц, который, по их словам, обещает произвести революцию в отрасли, сообщает hortidaily.com. 

Устойчивое развитие и инновации лежат в основе корпоративной миссии как Lans Group, так и Tungsram. Lans Group, ведущий мировой производитель томатов, работает на рынке уже почти полвека, в то время как история Tungsram насчитывает почти два столетия. Обе компании разработали новый светильник для теплиц, который построен на совершенно новой технологии. «По сравнению с HPS (натриевыми лампами высокого давления) светодиоды на 60% эффективнее. Кроме того, LEDFan обеспечивает значительную экономию затрат на отопление за счет использования тепловых потерь от светодиодов и драйверов.

Lans Group выращивает семь различных типов томатов на 80 гектарах в трех регионах Нидерландов. У компании есть несколько дочерних компаний, которые специализируются на производстве семян, розничной торговле, энергетике и упаковке. Начало пандемии Covid в сочетании с проблемами с перевозками, а также затратами на рабочую силу и энергию побудило Lans Group сосредоточиться на местных рынках.

«Одним из ключевых соображений для перспективного производства овощей закрытого грунта является уменьшение количества энергии, которую мы используем, особенно для освещения. Светодиодные светильники, безусловно, являются огромным шагом в этом направлении. Со светодиодами требуется намного меньше энергии для освещения, но все равно много энергии для отопления. Вот поэтому мы начали реализовывать проект LEDFan», - говорит Лео ван дер Ланс, руководитель компании Lans Group.

История LEDFan насчитывает 5 лет, когда Lans Group заключила партнерские отношения с компанией для совместной разработки нового вида светодиодных ламп для теплиц. Несмотря на то, что первоначальные результаты были многообещающими, партнеры Lans Group не оправдали ожиданий. Группа Lans решила найти другого партнера, решив продолжить работу с Tungsram.

«В Tungsram мы нашли крупную организацию, обладающую набором инженерных навыков, гибкостью, производственными и финансовыми возможностями для разработки новых продуктов. Tungsram также обладает навыками поиска поставщиков и производственными мощностями для массового производства этих ламп. Мы являемся производителями, и доведение наших потребностей и приоритетов до сведения и понимания инженеров было первоочередной задачей», - подчеркнул Лео ван дер Ланс.

Концепция светильников LEDFan заключается в том, что вентиляторы, встроенные в лампы, всасывают холодный воздух сверху светильников, воздух нагревается светодиодными модулями и драйверами, используя их тепловые потери. Теплый воздух подается вниз, образуя воздушное одеяло, невидимый экран между растением и светильниками. Когда теплый воздух поднимается, часть тепла проходит через это «одеяло», а часть блокируется им, таким образом, повышая эффективность всей системы отопления.

tungs_3.jpg

В качестве дополнительного преимущества прогретый воздух может удерживать больше воды, стимулируя испарение растений, тем самым «подстегивая» фотосинтез и снижая риск развития листовых инфекций, таких как мучнистая роса. благодаря усилению транспирации удается в меньшей степени, чем при использовании натриевых ламп, открывать щели в экранах и фрамуги для управления влажностью воздуха.

«Это своего рода революция в отрасли. Технология LEDFan показывает направление, куда мы должны идти. Это единственный в своем роде продукт, первый на рынке, который позволяет нам использовать меньше электроэнергии, меньше тепла, и это не скажется негативно на вегетации растений», - говорит Лео ван дер Ланс.

tungs_1.jpg

Первые лампы уже сошли с производственных линий Tungsram в Венгрии, а 1500 ламп были установлены на светодиодной площади площадью 1,5 гектара в теплицах Lans Group в Нидерландах. Это первая коммерческая установка LEDFans, и Lans Group проводит различные измерения, чтобы продемонстрировать преимущества этого продукта. RVO внесла значительный вклад в реализацию этой полномасштабной установки, одобрив субсидии MEI (Внедрение на рынок энергетических инноваций) для этой инновации в системе освещении садоводства. По сравнению с натриевыми лампами высокого давления новые лампы  увеличили уровень освещенности на 39%, но при этом все еще продемонстрировали экономию электроэнергии на 17% и, как ожидается, сэкономят 15% на расходах на отопление. Это двукратное воздействие позволяет предприятию увеличивать производительность при значительном снижении эксплуатационных расходов.

tungs_4.jpg

При наличии светодиодных ламп, доступных в настоящее время на рынке, трудно установить полноценную full LED систему досвечивания. Большинство производителей используют гибридное (комбинированное) решение, сочетающее светодиодные лампы со старомодными натриевыми лампами. Благодаря светильникам LEDFan решение full LED теперь доступно даже для  холодного климата. Технология, лежащая в основе LEDFan, обеспечивает оптимальное распределение света с минимально возможными его потерями.

По словам Лео ван дер Ланса, они вместе с Tungsram хотели создать светильник, пригодный для всех производителей. Он сам очень доволен новыми лампами, которые хорошо работают и "нравятся" томатам. "Растение не обманешь" - говорит Ланс.

https://www.fruit-inform.com/ru/news/188016#.YgyhR5Zwn2s

оригинал: https://www.hortidaily.com/article/9398747/with-ledfan-we-re-lighting-the-way-to-a-better-tomorrow/

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

)))) Марите, несколько лет назад была уже статья об этих (или подобных) светильниках и обсуждение здесь на форуме.)))

Помнится, я назвала данную разработку весьма интересной и перспективной... конкретно для рассадных отделений и томатов.

Олег, назвал эти светильники "пылесборниками", и большинство "плясало" на его стороне.

Конфуз однако... для "экспертов" всех мастей.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы
29 минут назад, Марите сказал:

В качестве дополнительного преимущества прогретый воздух может удерживать больше воды, стимулируя испарение растений, тем самым «подстегивая» фотосинтез и снижая риск развития листовых инфекций, таких как мучнистая роса.

В оригинале: "As an additional advantage, the warmed-up air can hold more water, stimulating the evaporation of the plants, thus stimulating photosynthesis, and reducing the risks of foliar diseases like mildew."

В целом переведено правильно, а по сути – сами понимаете :mega_shok:...

14 минут назад, Юлианна сказал:

Конфуз однако... для "экспертов" всех мастей.

Пока это на 90% бла-бла рекламная статья не самого высокого уровня (см. выше), правильные выводы можно будет сделать только после пары лет практической эксплуатации.

Ссылка на комментарий
32 минуты назад, Марите сказал:

История LEDFan насчитывает 5 лет, когда Lans Group заключила партнерские отношения с компанией для совместной разработки нового вида светодиодных ламп для теплиц. Несмотря на то, что первоначальные результаты были многообещающими, партнеры Lans Group не оправдали ожиданий. Группа Lans решила найти другого партнера, решив продолжить работу с Tungsram.

 

17 минут назад, Юлианна сказал:

Олег, назвал эти светильники "пылесборниками", и большинство "плясало" на его стороне.

Конфуз однако... для "экспертов" всех мастей

Что не так? Статью читали? 

Новые не видел, но судя по прошлому проекту будет снова что то прорывное.

Ссылка на комментарий
2 минуты назад, BKB сказал:

правильные выводы можно будет сделать только после пары лет практической эксплуатации.

Кирилл Борисович, ну Вы в тот раз, как раз оппонировали мне и писали о том, что мощности вентиляторов будет недостаточно для того, чтобы "продуть" весь "воздушный слой" зоны роста. Ну и как видите... теперь речь об экономии от "воздушного одеяла".) Вам можно в "прорицатели".

Я не вижу проблем в том, что в работе агронома в современнм ТК есть возможность учитывать температурный, влажностный и световой градиент по вертикали. Ну и как следствие в умелых руках это преимущество в управлении ростом культуры. Да и без учета данных фактов в той же УК мне кажется сложнее добиться баланса растений и "правильного" микроклимата.

 

 

Ссылка на комментарий

На прошлом проекте субсидии составили 1.5 млн евро

Aanvraagnummer MEI218005 
Aanvrager VDL Greenhouses B.V. 
Titel project Belichten met minder energie en emissie 
Start einddatum van 1 december 2018 tot en met 31 december 2019 
Openstelling MEI 2018 
Subsidie € 1.500.000 
Het project betreft de inzet van het ClimaLed3 systeem van QWestland in de nieuw te realiseren 
kas van 8 hectare van Lans Tomaten in Dinteloord. 
Het ClimaLED3 systeem bestaat uit meerdere cruciale componenten die allemaal zorgen voor een 
verbetering in efficiency ten opzichte van de benchmark SON-T. Het ClimaLED3 systeem zorgt 
vanuit verschillende invalshoeken besparingen op elektra en warmte, dus altijd ook op aardgas. 
Het project valt te karakteriseren als een project met integratie van sterk verbeterde 
teelttechnieken waarvan de werking gecombineerd wordt geoptimaliseerd. Het rendement van de 
energie-input is daarbij ongebruikelijk hoog.

 

Светильникам я давал 2 года.

Видимо все произошло как предсказывал. Новый проект снова субсидируется.

Ссылка на комментарий
1 час назад, Олег сказал:

Что не так?

Данная статья не менее рекламная, чем в прошлый раз. "Упорству смелых поем мы песню".

Изменено пользователем BKB
Сокращено.
Ссылка на комментарий

Доколе будут этот розовый свет муссировать? Очевидно же что на дешевом белом все прекрасно растет и КПД белого с каждым годом прибавляется на несколько процентов, выходят новые массовые диоды, цены предыдущих моделей снижается. Ключевой момент - массовость.

Вентиляторы это перебор...

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Обогрев электричеством - бред !!!

Повышать световую отдачу(снижать нагрев) - уже давно работает...но осваивать субсидии, гранты - это наше всё !

Ссылка на комментарий
  • BKB изменил название на Компания Lans совместно с Tungsram разработали уникальные светодиодные лампы, снижающие затраты на отоплении
В 16.02.2022 в 12:28, VVS_ сказал:

Доколе будут этот розовый свет муссировать? Очевидно же что на дешевом белом все прекрасно растет и КПД белого с каждым годом прибавляется на несколько процентов, выходят новые массовые диоды, цены предыдущих моделей снижается. Ключевой момент - массовость.

Вентиляторы это перебор...

Тоже считаю что этот розовый цвет-вырви глаз!!! Но днаты это вообще вырви-шнифт! У меня тоже неплохо растёт под белыми диодами,причём самыми дешёвыми-4000кельвинов! Но статья интересная,стоит посмотреть про это побольше инфы!ну и время покажет.

Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...