Перейти к содержанию
ЛиС

ОАЭ: Взгляните на вертикальную ферму Emirates

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

  • Модераторы

К концу этого месяца жители ОАЭ смогут отведать "готовую к употреблению" зелень, произведенную в Bustanica, крупнейшей в мире вертикальной ферме, недавно открытой Emirates Crop One (ECO), об этом было объявлено во вторник, 9 августа.

В то время как пассажиры Emirates и почти 100 других авиакомпаний, обслуживаемых Emirates Flight Catering (EKFC), первыми используют эти хрустящие листовые овощи в салатах и гарнирах, предлагаемых на борту их рейсов, зелень, которую не нужно мыть, появится в местных розничных магазинах для обычных потребителей к концу августа.

Безопасность без мытья

 Гарантия безопасности продуктов не требующих мытья обеспечивается тем фактом, что зелень выращивается в помещении с использованием точных технологий выращивания в контролируемой среде, которая не требует применения пестицидов и предотвращает загрязнение. Точное выращивание означает, что каждое растение получает оптимальное сочетание питательных веществ. Риск грибковых заболеваний и микробиологического загрязнения почти полностью исключается, поскольку контролируется уровень влажности, а ограниченный контакт человека с продуктами устраняет риск заражения. Обработка минимальна, при этом основные моменты соприкосновения происходят во время сбора урожая и упаковки.

Экономия воды

Установка позволяет экономить 250 миллионов литров воды в год по сравнению с традиционным выращиванием в открытом грунте. По словам Аарона Мура, менеджера по производству Bustanica, при гидропонном выращивании на ферме расходуется на 95% меньше воды (15 литров на 1 кг), чем при традиционном выращивании в открытом грунте (317 литров на 1 кг).

Об этом рассказали официальные лица Emirates Crop One, совместного предприятия EKFC и Crop One, лидера американской отрасли в области вертикального земледелия в закрытых помещениях, основанного на технологиях, во время пресс-тура, в ходе которого был представлен первый взгляд на инновационную закрытую ферму. "Bustanica" в переводе с арабского означает "Ваш сад" или "фруктовый сад", — сказал Роберт Феллоуз, директор по производству "Bustanica".

"Объект рассчитан на производство более 1 миллиона килограммов в год. Мы собираемся вывести на рынок семь различных видов (растений), четыре сорт салата и три сорта иной зелени, а также продукты авиакомпаний", — сказал он Gulf News во время тура.

NAT-220809-BUSTANICA-VERTICAL-FARM-ARAMZAN-1-1660059248372_182833de70f_original-ratio.jpg

Как проращивают семена

NAT-220809-BUSTANICA-VERTICAL-FARM-ARAMZAN-26-1660059278524_182833e5cd3_original-ratio-1.jpg

Семена высеваются в одноразовую плиту субстрата, которая является биоразлагаемой и инертной (не содержит питательных веществ).

Пересадка сеянцев
Через две недели развиваются корни, а затем сеянцы пересаживают на большие плоты, размещенные над обработанной водой в Модульных установках для выращивания (MGU). Именно здесь растения развиваются до конца.

NAT-220809-BUSTANICA-VERTICAL-FARM-ARAMZAN-28-1660059282012_182833e6a71_original-ratio.jpg

“Вода сначала фильтруется и очищается. Затем ее обогащают точно рассчитанной смесью специальных питательных элементов, таких как азот, фосфор и кальций, а затем доставляют к корням растений”, — пояснил Мур.

Автоматические дозаторы используются для добавления необходимых питательных веществ в воду. Корни, находящиеся непосредственно в растворе, поглощают только то, что требуется.

“Все, что растение не хочет поглощать, остается и перерабатывается внутри системы”, — сказал Мур.

В PDU и MGU используются различные светодиодные светильники. “В MGUs они разработаны специально для комнатных культур. Для этой цели был добавлен розовато-красный оттенок”, — объяснил Мур. Освещение регулируется как в дневном, так и в ночном режиме.

Установка также оснащена технологией автоматического осушения воздуха и поглощения лишней влаги, выделяемой растениями в процессе транспирации. “Важно контролировать влажность и температуру. В противном случае, когда растения станут крупнее и наступит время сбора урожая, качество растений может ухудшится. Любая улавливаемая влага обрабатывается и снова используется в системе. Именно так мы повторно используем и перерабатываем эту воду”, — сказал Мур.

Многочисленные урожаи


Менее чем через две недели после пересадки корни продолжают расти, а листья становятся крупнее, что позволяет собирать многократный урожай.

“Как только корни прорастут враствор, растение будет расти все быстрее и быстрее. Это позволяет нам сократить время от первого до второго и от второго до третьего сбора урожая, что позволяет нам получать оптимальный урожай  каждого продукта и поддерживать качество”, - сказал Мур.

Чтобы сохранить качество, сбор урожая с каждого растения ограничен тремя разами. Уже собрано бесчисленное количество урожая для проведения многочисленных тестов и других подготовительных работ к выходу на рынок.

По словам Феллоуза, выращенные в контролируемых условиях продукты Bustanica прослужат дольше по сравнению с традиционными продуктами. “Мы можем гарантировать, что наши продукты сохранятся в холодильнике в течение двух-трех недель в отличном качестве”.

Независимо от погодных условий и атак вредителей или грибков, он сказал, что ферма, предлагающая сокращенные сроки сбора урожая, поддерживает Национальную продовольственную стратегию ОАЭ до 2051 года с надежным круглогодичным производством урожая и стабильной цепочкой поставок.

Источник: gulfnews.com

Изменено пользователем Марите
незначительное редактирование
Ссылка на комментарий

Добрый день!

На мой  взгляд  интересная  идея заложена в  данную технологию. Идея  стерильности  производства, продукцию которого  "не нужно мыть". Но мне не совсем понятен один вопрос. При выращивании  рассады  используется  субстрат. Допустим  он тоже стерильный. Но , как  наглядно показано  уважаемым  Аскаром  Камбаровичем  в  теме  "Обитатели тепличных субстратов", даже в  относительно стерильной среде  эти самые обитатели  заводятся  и  присутствуют. Допустим,  питательный  раствор, в котором  находятся  корни растений, подвергают фильтрованию и обработке. Но  и субстрат и воздушная  среда  не настолько стерильны, чтобы  не стать источником этих самых обитателей. Да и  плавающие  платформы  многоразовые  и  могут являться переносчиком  различных микроорганизмов.  Хотелось бы услышать мнение  специалистов, насколько  такое производство может быть действительно стерильным? Сколько времени эта стерильность может сохраняться? Вопросы  не праздные. Данную технологию можно усовершенствовать, применив  иные корнеобитаемые стерильные среды. И тогда  тоже продукцию не надо будет мыть.  

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Очень интересный нож для срезки зелени, только непонятно, почему уборка урожая производится выборочно, а не подряд. Так было бы проще, да и растения в полностью контролируемых условиях должны быть достаточно выровненными.

В 13.08.2022 в 11:01, Виктор 37 сказал:

Хотелось бы услышать мнение  специалистов, насколько  такое производство может быть действительно стерильным?

В настоящий момент, это наиболее стерильное производство из всех возможных. Они выращивают на плотах, раствор относительно легко дезинфицировать, да и сами плоты тоже. Продолжительность одного цикла даже при трехразовой срезке не так уж велика, чтобы в растворе что-то опасное могло размножиться до критических величин.

В этих технологиях не так опасны вредители и болезни растений, как в теплицах и особенно в открытом грунте. Выше риск микробиологического загрязнения продукции, но и этот риск ниже, чем при других способах выращивания. Важно, что они осушают воздух и могут обеспечить постоянную относительную влажность воздуха в помещении, очень многие производители "вертикальных ферм" упускают этот аспект.

В 13.08.2022 в 11:01, Виктор 37 сказал:

Данную технологию можно усовершенствовать, применив  иные корнеобитаемые стерильные среды.

А в них тоже через 2-3 месяца кто-нибудь заведется :)

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...