Власти Узбекистана совместно с ООН реализуют инициативу «"Умное" сельское хозяйство – для будущего поколения». Об этом в материале наших коллег из Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).    

Когда мы слышим о наращивании производства продовольствия с помощью так называемого «умного» сельского хозяйства, мы представляем себе нечто связанное с искусственным интеллектом, роботами и «большими данными», однако оптимизация сельского хозяйства не всегда зависит от новейших технологий. В случае мелких фермерских хозяйств в сельских районах «умный» подход часто предполагает поиск экономически доступных и оригинальных способов наращивания производства сельскохозяйственных культур при эффективном использовании природных ресурсов и без ущерба для окружающей среды.

Проект ФАО «"Умное" сельское хозяйство – для будущего поколения» с бюджетом в 3,4 млн долларов, финансируемый правительством Республики Корея, помогает десяткам семей в сельских районах Узбекистана и Вьетнама наращивать сельскохозяйственное тепличное производство таким образом, чтобы они могли производить больше продовольствия, используя меньше пестицидов, минеральных удобрений и воды, с меньшими трудозатратами и более безопасным образом.

Основная идея заключается в том, чтобы повысить эффективность теплиц за счет учета пяти взаимосвязанных аспектов: контроль климатических условий, борьба с вредителями и болезнями, ирригация, питание растений и методы выращивания.

Вместо устаревших методов для борьбы с насекомыми в Узбекистане теперь применяются специальные липкие ловушки.
ФАО / Х. Муминьянов
 
Вместо устаревших методов для борьбы с насекомыми в Узбекистане теперь применяются специальные липкие ловушки.

В проекте задействованы рациональные научные рекомендации и научно обоснованные решения, как традиционные, так и современные. Они нацелены на то, чтобы превратить тепличные хозяйства в успешные предприятия, благодаря чему увеличатся доходы их владельцев, расширятся возможности трудоустройства местных жителей и станет возможным круглогодичное производство более разнообразных, доступных и безопасных пищевых продуктов.

«Мы видели высокотехнологичные теплицы, в которые были инвестированы большие суммы, но при этом их продуктивность была низкой, потому что в них не была учтена местная специфика. Недорогие системы, такие как эти оптимизированные теплицы, позволяют собрать больше урожая при меньших затратах ресурсов», – отмечает ведущий технический специалист проекта Мелвин Медина Наварро.

Интеллектуальные решения

Когда эксперты ФАО впервые стали изучать домохозяйства с низким и нерегулярным доходом в трех пилотных сельских районах Узбекистана, они обнаружили, что в них практикуют устаревшие и неэффективные методы тепличного выращивания фруктов и овощей.

Например, опыление проводилось вручную, а вредные пестициды использовались в большом количестве. Теплицы обмазывались глиной, чтобы создать тень и снизить температуру внутри в самые жаркие месяцы, когда дневная температура может достигать 42 градуса по Цельсию.

«В первую очередь предлагается использовать новые покровные материалы», – говорит агроном Хайрулла Эсонов, участвующий в проекте ФАО.

Теплицы покрывали полиэтиленовой пленкой с особыми добавками, которые обладают высокой прочностью, отражают ультрафиолетовое излучение, уменьшают количество пыли и предотвращают образование конденсата.

Для опыления используются земляные шмели.
ФАО / Х. Муминьянов
 
Для опыления используются земляные шмели.

Для борьбы с вредителями и болезнями использовались специальные липкие ловушки и москитные сетки. Земля вокруг теплиц была очищена от сорняков, а для борьбы с вирусами и бактериями были установлены дезинфекционные напольные покрытия и система двойных дверей.

Было оптимизировано использование водных ресурсов посредством применения систем капельного орошения, состоящих из электрических водяных насосов, фильтров, резервуаров для воды и капельных линий, благодаря которым растворимые питательные вещества применяются более эффективно, достигая непосредственно корневой системы растений.

Кроме того, каждому бенефициару были выданы приборы для измерения качества воды. По результатам анализов было выявлено, что используемая для орошения вода во всех трех пилотных районах имеет чрезмерно высокие показатели кислотности. Теперь идет работа по улучшению этих параметров путем корректировки объемов удобрений и добавления в воду специальных кислот .

Помогает даже сама мать-природа: вместо трудоемкого и неэффективного ручного опыления теперь используются земляные шмели.

Результаты, меняющие жизнь

Такие изменения в сочетании с предоставленной ФАО технической помощью вывели управление тепличным хозяйством на новый уровень, что в некоторых случаях дало впечатляющие результаты. Изначальной целью проекта было увеличение производства овощей как минимум на 20 процентов. Однако во время первого сельскохозяйственного цикла увеличение урожайности томатов и сладкого перца составило 90 и 140 процентов, соответственно.

Нигора Пулатова, одна из участвующих в проекте фермеров, была удивлена, получив такой же урожай, при том, что она использовала вдвое меньше саженцев, чем другие фермеры. Кроме того, значительно повысилось качество овощей в плане размера, формы, цвета и отсутствия остатков пестицидов, что позволило фермерам продавать свою продукцию по гораздо более высокой цене.

Другим фермером, участвующим в проекте ФАО, была Матлюба Алимбекова, мать пятерых детей из Андижанской области Узбекистана. Матлюба выращивает помидоры, огурцы, сладкий перец, чеснок и зелень, но раньше она постоянно теряла почти половину урожая из-за вредителей и болезней. В этом году она посадила новый сорт сладкого перца «анетта», который лучше подходит для местных условий, и уже собрала более двух тонн урожая и заработала около 1100 долларов. В настоящее время она собирает более 90 килограммов перца каждую неделю и планирует посадить в ноябре редис, чтобы получать больший доход в зимний сезон.

«Проект очень помог нашей семье, наш доход увеличился», – говорит Матлюба.

Раньше половина заработка Матлюбы Алимбековой уходила на покрытие производственных расходов, но благодаря проекту в сфере «умного» сельского хозяйства они составляют теперь менее 20 процентов.

Далее в рамках проекта будут проведены оценка рынка, модернизация лабораторий в сфере безопасности пищевых продуктов и профессиональная подготовка местных экспертов, чтобы увеличить объем и доходность экспорта свежих овощей и продолжать преобразование сельских районов с помощью экономически доступных и воспроизводимых методов.