Перейти к содержанию
ФИТО - промышленные теплицы и энергокомплексы

Постройка теплицы своими руками

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.

Беспокоят вас из солнечной Адыгеи.

Хочу построить теплицу своими руками (я строитель).

Соображения такие: 15 листов сотового поликарбоната толщиной 8 мм (?-хватит ли толщины) стоит (оптовая цена )чуть больше 100т.р.Размер листа 12.1м * 2м. Общая площадь сотового поликарбоната 360 кв.м.

Выращивать собираюсь зелень (лук на перо, салат, петрушку, укроп).

Отопление газовое, 76-ая труба по периметру (обратка подача).

Подскажите пожалуйста, какую конструкцию теплицы и на сколько квадратов из этого количества материала можно изготовить своими руками или где найти такую информацию, и стоит ли игра свеч?

Ссылка на комментарий
  • 5 месяцев спустя...

Cотовые поликарбонатные плиты «Трипл-Клир» специально разработаны для применения в сельском хозяйстве. Отличительной особенностью этих плит является повышенная светопроницаемость.

В сочетании с другими известными качествами поликарбонатных плит, такими, как прочность, малый вес, гибкость, устойчивость к ультрафиолетовому излучению и долговечность, это свойство позволяет добиваться прекрасных результатов при их использовании для строительства теплиц. Плиты «Трипл-Клир» производятся так же с покрытием «Антифог». Толщина двухслойных плит – 6 мм; трехслойных – 8 и 10 мм.

Ссылка на комментарий

Достоинства сотового поликарбоната

чрезвычайно легкий вес

высокая степень прозрачности - до 87%

благоприятное светорассеивание

высокие показатели теплоизоляции – аналогичные стеклопакетам

хорошая звукоизоляция

возможность сгибания в холодном состоянии

великолепный современный внешний вид

высокая несущая способность (выдерживает максимальные снеговые и ветровые нагрузки)

невысокая стоимость по сравнению с другими пластиками

пожаробезопасность

сверхвысокая ударопрочность

морозостойкость до -50 с0

максимальная температура применения +120 с0

хорошая стойкость к действию химикатов

защита от жесткого ультрафиолетового излучения

Характер пропускания световых лучей

Светопропускание прозрачных двухслойных панелей достигает 87 %. Светопропускаемость панели не снижается при долговременной эксплуатации на улице.

Жесткое ультрафиолетовое излучение (диапазон менее 390 манометров), оказывающее вредное влияние на человека, растения и оборудование, практически не проходят сквозь панель. Пропускание полезных лучей - оптимально.

Пропускание сотовым поликарбонатом лучей, расположенных в крайней части инфракрасной зоны спектра (более 5000 нм) минимально, вследствие чего тепло, излучаемое объектами внутри ограждаемого помещения, остается внутри, создавая «тепличный эффект», что является дополнительным преимуществом при использовании этого материала в качестве остекления теплиц, оранжерей, зимних садов и т.д.

Все виды панелей сотового поликарбоната благоприятно рассеивают свет, многократно отражая лучи проникающего света от всех поверхностей (верхний слой, ребра жесткости, нижний слой).

Теплоизоляционные свойства

Воздушная прослойка в панелях сотового поликарбоната - великолепный теплоизолятор. Даже самые тонкие панели сотового поликарбоната (4 мм) почти в 4 раза превосходят по степени теплоизоляции простое остекление. При этом конструкции из сотового поликарбоната не бьются, весят на порядок меньше конструкций из стекла, что дает возможность существенно упростить каркас и т.д. Выигрывает они и по удобству транспортирования и монтажа, а, если есть необходимость, то и демонтажа специализированные поликарбонатные и алюминиевые профили позволяют изготавливать также сборно-разборные конструкции).

Пожаробезопасность

Сотовый поликарбонат относится к категории В1 – трудно воспламеняющихся материалов. Он -горит только в открытом пламени и является самозатухающим. Сотовый поликарбонат не способствует распространению горения, он не образует горящих капель, при горении образуются лишь легкие нити, успевающие остыть, прежде, чем упасть. Кроме того, горение поликарбоната не сопровождается выделением ядовитых веществ. И, наконец, образующиеся при горении панелей отверстия способствуют отводу дыма, что весьма благоприятно в ситуации пожара.

Стойкость в экстремальных погодных и климатических условиях

Ячеистый поликарбонат «великолепно чувствует себя» в диапазоне температур от - 50 до + 120 С0, полностью сохраняя даже при воздействии экстремальных температур все механические и оптические свойства. Панели способны выдерживать значительные снеговые и ветровые нагрузки. Поликарбонат, как известно, не устойчив к солнечной радиации. Для устранения вредного воздействия ультрафиолета используются два метода: либо введение УФ-стабилизаторов непосредственно в материал, либо нанесение прозрачного лакового УФ-стабилизирующего слоя. Последний метод наиболее эффективен. Производители сотового поликарбоната выпускают для наружного применения панели с обязательным защитным слоем.

На практике срок службы панелей сотового поликарбоната в качестве кровельного материала не ограничивается 30 годами.

Ссылка на комментарий
  • 4 недели спустя...
  • 2 месяца спустя...

здравсвуйте

у меня тоже денег мало годов много а работы вокруг не сыскать и потому вот шестой год занимаюсь теплицей хотя до этого в огород не заходил так вот по своему опыту нарисую ситуацию по

 волгограду где и проживаю .

у нас спрос на овощи с конца марта по конец июля , зимой берут очень мало - дорого а летом и осенью их как грязи и цены стремятся к нулю вот потому надо иметь теплицу как можно

большей площади минимальной цены при этом рассаду надо

 высадить в феврале при морозах до 20 а в июне июле обеспечить несгораемость растений вентиляцию

 и влжность. поэтому свою теплицу я строю следующим образом

вертикальные боковые стены в. 2.2м ширина пролёта  5м арочная крыша из металической трубки 15мм такая конструкция позволяет накрывать  крышу и плёнкой (на первых этапах ) и поликарбонатом позднее а боковы стенки только плёнка зимой и укрывным матриалом летом . а расположение теплицы на участке

должно обеспечивать её расширение.

 с уважением  Каргин виктор 

 

Ссылка на комментарий
  • 1 год спустя...

Вот книга о том, как построить теплицу или парник своими руками:

Автор: В.И.Рыженко

"Теплицы. Парники." (В помощь домашнему мастеру).

Год выпуска: 2007.

В книге приводятся сведения о том, как самостоятельно построить теплицу, парник. В ней вы найдете характеристики тепличных и парниковых конструкций, а также поэтапную технологию их изготовления.

Скачать книгу

Ссылка на комментарий

Вот, нашел еще одну книгу по садовым теплицам, построенным своими силами:

Зигфрид Штайн, Иорн Пинске

Перевод Карпова Е.

"Теплицы в вашем саду"

Год выпуска: 1999.

Если вы хотите на своем садовом участке добиться изобилия вкусных овощей и фруктов, то вашим незаменимым помощником станет теплица. Книга о том, как спланировать и построить теплицу в вашем саду или на даче.

Скачать книгу

Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...

Продолжу собирать здесь книги для тех, кто планирует строительство теплицы своими силами:

Эрат Б., Булстон Д.

"Теплица в вашем доме"

Справочное пособие. Пер. с фин. В.П. Калинина, 1994 год

В книге авторов из Финляндии даны практические советы по проектированию,строительству и эксплуатации теплиц и оранжерей. Рассказано о видах теплиц, в том числе описано устройство теплицы в индивидуальном доме, на балконе или лоджии многоэтажного жилого здания. Даны рекомендации по выращиванию растений и уходу за ними.Ранее,: в 1987 году вышло первое издание под названием "Индивидуальные теплицы в современном жилище".

Скачать книгу

Ссылка на комментарий

И еще одна небольшая книжка по теплицам в приусадебном хозяйстве:

Назаринов Л.В.

"Теплица в приусадебном хозяйстве"

Год выпуска: 1987

В книге описаны основные типы и конструкции теплиц и укрытий, приемлемых для условий приусадебного хозяйства, их внутреннее оборудование, способы водоснабжения и обогрева. Даны рекомендации по агротехнике культур в защищенном грунте. Рассчитана на овощеводов-любителей.

Скачать книгу

Ссылка на комментарий
  • 4 месяца спустя...

Вся основная инфа на защитной пленке сотика. Когда начинал делать теплицы понял одно - не экономить на комплектующих! Задавайте вопросы, постараюсь ответить на все

Ссылка на комментарий
  • 4 недели спустя...
  • Модераторы

Если мне не изменяет память, тут такой вопрос уже обсуждался. Плёнку там используют очень широкую, может метров по 5 шириной. но я не уверен.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий

Добрый вечер.

У меня 2 вопроса, 1 наверно лёгкий, думаю опытные тепличники ответят.

1) Какой высоты стоит строить теплицу, допустим для выращивания цветов?! я просто непонимаю зачем 5 метров для выращивания 1м растений. 3 метра недостаточно? и на что влияет этот параметр. Опять же больший объём воздуха зимой дороже отапливать.

2) Вечный вопрос конструкции. Стекло или поликарбонат (сотовый).

Прочитал что теплоизоляционные качества ПК сопоставимы с стеклопакетами, это на самом деле так? у меня большие сомнения. Т.к. стеклопакет имеет герметичнозамкнутые полости, и между стёклами нет мостиков холода (при правильной конструкции) воздух у нас лучьший теплоизолятор после вакуума.

Тут на форуме кто-то писал что теплоизоляционные свойства поликарбоната сопостовимы с 16см кирпичной кладкой, это же вообще мало!!!! по нормам здание из кирпича м-100 должно иметь стену около 2м чтоб удовлетворять снипу 2-3-79.

кто что думает про такую конструкцию

а) поликарбонат 4мм+воздушный зазор 70-80мм+ поликарбонат 4мм. Получаем водух замкнутый между двумя панелями (типо стеклопакета) так же такая панель по бокам будет засыпана молекулярным ситом для поглощения воздушных паров.

б) стандартный стеклопакет стекло 6мм+4мм+4мм между стёклами зазор 50мм, так же засыпается влагопоглотителем.

Можно сочитать стекло и поликарбонат различными способами, главное мне хочется добиться хороших теплотехнических характеристик, и не сильно уменьшив светопропускание.

И не кто не считал не выгоднее сделать тёплые каменные стены, крышу светопрозрачную + искуственное освещение. Мы экономим на отоплении но несём большие расходы на освещении. Или никакие лапмы не заменят солнца и растения не будут хорошо расти и развиваться?

спасибо всем за ответы

Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...

Сотовый поликарбонат расширятся и это нужно учитывать при сооружении теплицы. При колебании температур расширение погонного метра материала может достигать 4 мм. Шаг основных продольных опор принимают равным 2,1 м (точнее, 2120 мм с учетом зазора между панелями 20 мм), края панели необходимо располагать на несущих опорах. Дополнительных продольных опор, устанавливаем с шагом равным 1,05 м (одна промежуточная опора) или 0,7 м (две промежуточные опоры).

Шаг обрешетки рассчитывается, отталкиваясь от физических особенностей выбранной панели (структура, толщина, марка), геометрии конструкции (скатная - с учетом уклона кровли, вертикальная, арочная - с учетом радиуса), возможных прогибов, воздействия нагрузок (снег, ветер), а также стоит учитывать шаг опор.

Ссылка на комментарий
  • 4 недели спустя...

Плёнку там используют 3m,6m,12m.Стекло только тепличное--\УЛЬВИОЛОВОЕ\,, пропускающее ультрафиолетовые лучи,лучшее стекло для оранжерей.

Ссылка на комментарий

Собственноручно построенная теплица

Голландскую теплицу своими руками супруги из Запорожья возвели два года назад. Трубы заказывали из Польши, а специальную пленку - везли из Венгрии. На материалы потратили свыше трех тысяч долларов. Деньги Иван заработал в течение года на строительстве в Москве.

"Трубы гнули своими силами. Важно строго придерживаться пропорций: чем шире теплица - тем выше должна быть, - говорит хозяин. - А высота равна радиусу окружности. Если теплицу сделать выше - сильный порыв ветра может сорвать пленку, а если ангар будет низким - на крыше будет собираться толстый слой снега.

Хозяйка срезает кочаны капусты, которые еще остались в теплице, кладет их в мешок. На следующей неделе на место капусты высадят перец. Голландские семена посеяли месяц назад в парнике, ныне рассада вытянулась на тридцать сантиметров.

"Ангары на 6 сотках возвели за две недели. Мужчина вместе с родственниками установил каркас из металлических труб, потом на него натянули пленку и присыпали землей с обеих сторон. Труднее всего было собирать вертикальные окна, посередине теплицы, а пленку на них я склеивала утюгом ", - женщина толкает длиннющие рычаги и рамы с обеих сторон медленно опускаются вниз.

Овощной бизнес требует огромных усилий и времени, обычно в теплице работают целой семьей. Когда наступает сезон посадки или сбора урожая - нет ни одной свободной минуты. Это, конечно, отражается и на здоровье. Приходится просыпаться в 6 утра и ложиться, когда уже выполнена вся работа. Оставить хозяйство не могут даже на день. А в разгар сезона зовут на помощь родню. На государство крестьяне не рассчитывают, а теплица дает возможность более-менее прилично жить, строить дом и ставить на ноги детей. Впрочем даже построенная своими силами теплица окупится не ранее чем за два года. Да еще, жалуется селянка, с каждым годом увеличиваются расходы.

"Целый год работаем в поте лица. Помимо расходов на теплицу, платим за семена и удобрения. За тысячу семян голландских томатов и перца в этом году пришлось выложить триста долларов, а еще обогрев и работа. Бывает, ненастье за одно мгновение уничтожит несколькомесячний труд, а если урожай обильный, цена на килограмм овоща падает. Мы зарабатываем меньше аграрий из соседней Словакии и Венгрии, потому что цену диктуют перекупщики, которые на наших овощах зарабатывают вдвое больше, чем производитель. А нас не пускают на рынок, потому что все места там заранее арендовали перекупщики. Приходится выбирать - либо сдавать продукцию оптовикам, или ехать назад с загруженной машиной. Они и диктуют цены, а производителю платят втрое меньше ".

Интернет-издание UA- Reporter.com

P1011835.JPG

P1011832.JPG

tep 1.jpg

Ссылка на комментарий

Что то в этой теплице вообще не видно отопления.К тому же средняя цена на семена томата и перца в Украине равна ста доларам.Считаю "статейка"очередная заказуха.

Ссылка на комментарий

Все какие-то легендарные "перекупщики" людям жизнь портят.

По идее, выращивать - одна профессия, продавать - другая.

Интересно, в Венгрии и Словакии, где зарабатывают больше - все, кто что-то выращивает - сами потом за прилавком стоят?

Утром полил, в обед побежал на базар ?

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Ссылка на комментарий

Кстати в догонку. В 6 утра нужно быть уже на базаре,а не просыпаться.Так что просыпатся надо часа в три чтоб успеть еще кофейка испить.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Теплица неплохая, но не "голландская". Не видал автор голландских теплиц. Да, перекупщики наживаются, но и у них работа не сахар. А самому весь день пахать и всю ночь сидеть на оптовом рынке, а спать за рулем - это, конечно вариант, ХА! До первой аварии. Да и насчет цен на семена, даже на голландские, всегда можно найти варианты.

Ссылка на комментарий
  • 1 год спустя...

В блоге на сайте Фермерша.ру, мужчина делится своим опытом: теплица из поликарбоната своими руками. Там же есть и чертежи теплицы.

Ссылка на комментарий

Я тоже новичок но строить буду термо-теплицу.Ширина 5 метров дина 10 метров....котлован в глубину высота 2 метра над землей стенка высота 1 метр....стены утепленные покрытые отражающей пленкой...отопление батареи по кругу котел електро ...в связи с тем что глубина в землю 2 метра ее легко нагреть и отличный микроклимат летом и зимой...вентиляция конечно разных типов (потом разберемсь что практичней)....хочу выращивать цитросовые конечно и зелень и помидоры все для семьи...если все будет хорошо излишки продадим а бизнес перейдет к детям(((

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Профи2010, а где Вы это собираетесь строить? У нас на даче под Ригой стоит пленочная теплица в 48 м2 (я в ней рассаду капусты выращиваю), так вот летом урожай огурцов из нее около 50-60 кг в неделю. Для семьи много, для продажи мало. Какой тут бизнес?

А если ее еще и отапливать, то боюсь, одни убытки будут.

И кстати, как Вы собираетесь выкопать 100 м3 земли под котлован? И куда Вы эту землю девать будете? Мне, правда, интересно.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...