Перейти к содержанию
ФИТО - промышленные теплицы и энергокомплексы

Рекомендуемые сообщения

  • Модераторы

Похоже, но это несколько другая конструкция - ModulAir. Хортидейли пишет, что сейчас во Франции 25 га ModulAir строят. Насколько я понимаю, они все похожи друг на друга этими гигантскими воздуховодами под лотками, но отличаются именно техническими решениями обработки воздуха - его охлаждения и управления влажностью.

 

  • Нравится 4
Ссылка на комментарий
  • Модераторы

В данном случае каждый компонент системы модульный, то есть в зависимости от климатической зоны можно добавить и вентиляторы, и нагреватели воздуха, и теплообменники.

О них можно почитать подробнее http://www.vanderhoeven.nl/en

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Я такие теплицы для своих проектов рассматриваю. На "Защищенном грунте" нынче на ВДНХ с ентими французами общался. Цены называют более привлекательные, чем Ультраклима

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
  • 1 месяц спустя...
  • 10 месяцев спустя...
  • Модераторы

Hortidaily пишет, что начинается строительство первой такой теплицы в Англии, первая очередь 5,6 га, в том числе 1,4 га с лед-освещением. Высота самой теплицы 7 м.

В этом году в Англии планируется построить еще 3,5 га этой конструкции в Манчестере и 6,5 га в хозяйстве Thanet Earth

http://www.hortidaily.com/article/36207/First-ModulAIR-greenhouse-comes-to-United-Kingdom

Ссылка на комментарий
  • 1 год спустя...
  • Модераторы

Более 10 га современной теплицы в ОАЭ для выращивания "особых" томатов. Это не УльтраКлима,хотя и похоже, это ModulAIR от фирмы Van den Hoeven. Но посмотрите, какие генеративные растения несмотря на все суперсовременное управление микроклиматом. Все же пустыня остается не лучшим местом для выращивания овощей.

Из описания к видео:

It is well known that cool summers in temperate zones can change from fresh and sunny to warm and sultry. This usually happens for just a few days each year, but in sub-tropical climates, with warm, humid summers, it is more often than not.

HACo, hygroscopic adiabatic cooling, now provides a solution for these climate zones. It can actively cool at any time of day, with minimal impact on its efficiency. In addition, thanks to energy retention, the system is more efficient than traditional chillers. This combination offers the possibility of capping the peaks in the middle of the day, despite sunshine, and helping to apply a rapid pre-night.

The external latent heat that is absorbed in order to maintain the internal conditions, can be handled at several levels, thanks to its smart construction. This means that the system offers multiple levels, and therefore more control than a simple "on/off" option:

- ModulAIR with a single pad, excellent for relatively dry times
- ModulAIR with two single pads, optimum results for adiabatic 
  cooling
- ModulAIR with HACo, actively extracting latent heat to move 
  down to a third level

HACo is fully engaged when relatively moist air occurs and it achieves its high level of efficiency by not destroying the latent heat but capturing it, and where possible, re-using it. HACo really comes into its own in climates such as in Japan, where very high humidity represents a major challenge. Withdrawing latent energy is what every cooling system does, but not destroying it is how it can be achieved using less energy.

This introduction of HACo into the ModulAIR system delivers an expansion of the global footprint for semi-closed systems. Combined with our active support to achieve the best possible result, this means that Van der Hoeven delivers the most complete package on the market.

Изменено пользователем Алексей Н
Исправил ссылку на ролик и дополнил цитату
Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Во всех теплицах типа УК, подвесной лоток находится под стойкой? Только сейчас обратил внимание. Интересное решение. Площадь используется более эффективна, и нет проблем, как выражаются овощеводы, грядки у столбов..

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Голландцы додумались до этого несколько лет назад, я еще, помнится, статью об этом читала. Как раз исходили из эффективности использования площади.

Ссылка на комментарий
  • 9 месяцев спустя...
  • Модераторы

В Японии построена новая полузакрытая теплица

В середине июня 2019 г. в префектуре Касаока (Япония) было открыто новое тепличное хозяйство, принадлежащее фирме SARA Inc. Общая площадь хозяйства – 18,5 га, из которых 13 га занимает сама теплица, предназначенная для выращивания перца, томатов и салата. Это не только самое крупное тепличное хозяйство в Японии, но и мечта любителей высоких технологий – для кондиционирования воздуха здесь используют энергию установки по переработке биомассы. Фирма SARA Inc была основана в 2016 г. Такенобу Кобаяси, Тэцуо Вада и Тайзо Сано с целью производства овощей для местного рынка и даже их экспорта. Один из основателей фирмы – Тайзо Сано – много лет проработал в фирме «Кагоме», крупнейшем в Японии производителе томатов и продуктов их переработки. Сейчас он планирует развивать производство нехарактерного для Японии продукта – сладкого перца. Большая часть перца сейчас импортируется, так как собственное производство невелико, однако японцы предпочитают местные продукты. Новинкой на рынке являются и живые салаты, выращенные в гидропонике по методу NFT. В отличие от традиционного срезанного салата, гидропонный салат предлагают в горшочках вместе с корнями, поэтому он остается живым и после уборки урожая. Аббревиатура SARA означает Smart Agribusiness Research & Alliance («Альянс умных исследований агробизнеса»), это же название присвоено новому тепличному хозяйству.  

japan8.jpg

 В теплице площадью 128269 м2 (12,8 га) выращивают томаты черри и сладкий перец в кокосовом субстрате, а салат – в лотках методом тонкого питательного слоя (NFT). Затраты на оплату ручного труда составляют значительною часть в структуре себестоимости, да и желающих заниматься ручным трудом сейчас трудно найти, поэтому большая роль отводится роботизации всех процессов. Вот и процесс выращивания салата максимально автоматизирован. Вода для выращивания салата охлаждается и насыщается нанопузырьками воздуха. Салат выращивают в подвижных лотках, в настоящее время это одна из двух таких систем в мире, применяемая в полузакрытой теплице. 

japan1.jpg

 Отделение для выращивания томатов покрыто стеклом «Смартглас» (Smartglass), в котором степень рассеивания света изменяется в зависимости от угла падения солнечных лучей. Префектура Окаяма, где расположено новое хозяйство, славится обилием солнечного света, за весь год насчитывается 2100 часов солнечного сияния. Это позволяет выращивать овощи в течение круглого года без искусственного досвечивания, и владельцы хозяйства хотят максимально использовать естественный свет.

japan3.jpg

 Теплица полностью спроектирована для оптимального использования естественного света. Элементы конструкции тонкие, что облегчает саму конструкцию и снижает затенение. Конструкция полностью покрыта порошковой краской и является самой светлой в странах Азии на сегодняшний день. В согласии с японскими требованиями конструкция теплицы является сейсмостойкой. 

japan2.jpg

 Томат и перец выращивают в мешках с кокосовым субстратом фирмы «Риококо» (Riococo), Тайзо занимается этим уже более 15 лет. Владельцы теплицы хотят обеспечивать рынок высококачественными овощами в течение круглого года. 

japan6.jpg

 Теплица построена голландской фирмой Van der Hoeven, а систему автоматического управления микроклиматом и другими процессами поставила фирма «Хоогендоорн» (Hoogendoorn). Управление параметрами микроклимата очень важно, поскольку температура воздуха снаружи может достигать 37-38°С в сочетании с высокой относительной влажностью воздуха, доходящей до 85%. В летний период даже ночью температура воздуха может достигать 30°С. Необходимо делать все, чтобы не допустить развития инфекций в теплице. В этом хозяйстве построена вторая в Японии полузакрытая теплица. Если в Кагоме несколько лет назад выбрали «УльтраКлиму», то здесь предпочтение отдали теплице «МодульЭйр» (ModulAir). Как и в «УльтраКлиме», в теплице поддерживается немного повышенное давление воздуха для предотвращения проникновения в нее насекомых извне. Для распределения теплого воздуха и СО2 внутри теплицы применяются расположенные под лотками воздуховоды, внутри которых работают вентиляторы. Для полива растений используют питьевую воду от городского водопровода Касаоки. Перед приготовлением питательного раствора эту воду дезинфицируют с помощью ультрафиолета. В хозяйстве используют когенерационную установку мощностью 20 МВт, работающую на древесных чипсах. Для работы самой теплицы используют лишь 20% производимой электроэнергии, а излишек продают электросетям. Такое решение идет навстречу запросам японского общества, для которого актуальна замена ядерной энергии альтернативными источниками.

sara4.jpg

 Котельная оборудована установкой очистки дымовых газов, что позволяет использовать дымовой газ для подкормки растений СО2. Тепло, производимое этой установкой, используют в теплице для работы системы адиабатического охлаждения. Совместно с фирмой Van der Hoeven была создана новая установка для этого – система климат-контроля адиабатического охлаждения (ACo) и гигроскопического адиабатического охлаждения (HACO). Для работы охладителей (кулеров) используется пар, производимый котлами. Таким образом, удается использовать всю производимую мощность и выращивать овощи высшего качества даже в настолько жарких и влажных условиях. Для управления и контроля спроса в теплицах и различных уровней тепла, холода и CO₂ была разработана система GEMS. Эта система энергоменеджмента, разработанная фирмой «Хитачи» для электростанции на биомассе и подключенная к облачной платформе LetsGrow.com. Компьютер Hoogendoorn iSii сохраняет важные энергетические данные в облачной платформе для оптимизации энергопотребления в теплице. Процессный компьютер Hoogendoorn iSii управляет оборудованием ModulAir и HACO, а также климатом теплицы, уровнями CO₂ и орошением томатов, перца и салата. Система iSii постоянно поддерживает систему GEMS в курсе необходимой энергии в трех различных теплицах.

japan7.jpg

Представители фирм, участвовавших в реализации проекта: Петер Спаанс из Van der Hoeven, Мартин Хелмих из Hoogendoorn и Шан Халамба из «Риококо», а в центре – Тайзо Сано из Sara Farm

 В освоении новой теплицы участвуют два голландских специалиста. Годфри Дол помогает выращивать томаты и перец, а Тим ван Хиссенховен является известным специалистом по выращиванию салата. Сейчас они обучают японских производителей и их персонал. Производители уже прошли обучение работе с компьютером iSii, интерфейс которого доступен сейчас и на японском языке. Также в новой теплице установлены модули Letsgrow.com, что предоставляет больше возможностей в управлении микроклиматом и растениями, а также позволяет удаленно оценивать состояние дел в теплице.

https://www.fruit-inform.com/ru/news/180256#.XTGhfntS_Tc

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Красиво, конечно, но обратите внимание, в какие ящики они убирают перец :) Такая замечательная теплица, а на таре экономят.

Ссылка на комментарий
В 19.07.2019 в 11:59, Марите сказал:

в какие ящики они убирают перец :

Бусидо.Нам не понять. :)  Главное это по улице в респираторе ходить.А коробки -пыль относительно мирозданья.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...