Перейти к содержанию
ЛиС

Парниковый эффект - Овощной импорт успешно заменили отечественные огурцы и помидоры

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

 

Парниковый эффект | ФОТО Александра РЮМИНА/ТАСС
ФОТО Александра Рюмина

Вести о «парниковом эффекте» - не о том, что грозит вселенским изменением климата, а о том, что сегодня вытаскивает многострадальный АПК страны на новый виток развития, - слетают с лент информагентств буквально одна за другой. «В развитие теплиц Ставропольского края вложат 50 миллиардов рублей...», «Японцы приступили к возведению теплиц в российском Приморье...», «В Северной Осетии близится к завершению строительство теплиц общей площадью 8 гектаров...». Есть среди этого тепличного вала и информация из Ленинградской области.

Олигарх на тепличной грядке

Крупный агропромышленный холдинг из Ставрополья объявил о своем желании построить на территории 47-го региона крупный тепличный комплекс, вложив в его развитие более 20 миллиардов рублей. Власти ответили согласием, предложив под строительство участок площадью 70 гектаров в Бокситогорском районе близ моногорода Пикалево.

«Строительство комплекса, - цитирую губернатора области Александра Дрозденко, - позволит продолжить диверсификацию экономики муниципалитета, создать конкурентоспособные рабочие места». И далее: «Мы приложим все усилия, чтобы этот проект состоялся».

Инвестор своих далеко идущих планов тоже не скрывает. А именно: он намерен организовать производство (причем «экологичное») томатов объемом свыше 40 тысяч тонн в год. На нем будут заняты 1400 человек.

Ставропольский холдинг в агропромышленном комплексе России - структура известная. У него уже есть два тепличных комплекса общей площадью 50 гектаров в Ставропольском крае. Там же - цех фасовки овощей и распределительный центр. Имеется также производственно-логистическая компания. Аж в самой Москве.

Проведенная с помпой презентация проекта дала основания полагать, что в регион идет инвестор, способный затмить все уже имеющиеся в Ленобласти крупные тепличные производства. А их у нас шесть: «Выборжец» и «Эврика» во Всеволожском районе, «Круглый год» в том же Бокситогорском, «Карельский» и «Агролидер» - в Выборгском, «Роса» - в Сосновом Бору. Все они вместе взятые с общей тепличной площади 53 гектара собирают в год без малого 25 тысяч тонн овощей.

Замах нового инвестора, как видим, раза в полтора «пошире». Правда, пока так и остается непонятным, на какой точно срок рассчитана реализация проекта. Равно как и почему новоявленный инвестор в своем производственном порыве ставку собирается делать в основном на томаты. А как же огурцы, салаты и прочий «витаминный набор»?..

Впрочем, одна догадка есть. Уже существующий в Пикалеве тепличный комплекс «Круглый год» - признанный огуречный лидер не только в Ленинградской области, но и во всей стране. В прошлом году с каждого квадратного метра теплиц тут собрали почти по 162 килограмма огурцов сортов Мева и Рапидес. На 10 кило больше, чем в предыдущем сезоне. Это лучший результат среди тепличных хозяйств страны. Возможно, ставропольцы заранее решили отказаться от конкуренции «по огурцам» с будущим соседом, делая ставку на помидорчики.

Сейчас тепличная отрасль привлекает не только профильных игроков, но и инвесторов из совершенно разных секторов экономики. Нефтяников, например, или представителей алкогольного рынка. На тепличной ниве засветился сын Романа Абрамовича Аркадий. Подконтрольная ему компания приступила к строительству в Белгородской области тепличного комплекса проектной мощностью 95 тысяч тонн овощей в год. Первые 24 гектара теплиц - из запланированной сотни гектаров - могут быть запущены уже в наступившем году.

Миллиарды в закрытом грунте

А ведь всего лет пять назад трудно было поверить, что тепличная отрасль агропромышленного комплекса России войдет когда-нибудь в число приоритетных. Понять суть и мощность нынешнего рывка поможет обращение к не такой уж и давней истории.

Так вот, общая площадь теплиц в сельхозпредприятиях страны к 1990 году насчитывала 5,7 тысячи гектаров. К началу нулевых она сократилась вдвое. Валовый сбор урожая на многие годы застрял на отметке 700 тысяч тонн. В то время как для обеспечения минимальной медицинской нормы потребления свежих тепличных овощей - 13 килограммов на человека в год - «валовка» должна быть около 1,8 миллиона (!) тонн.

В этой сфере не было страхования урожая, не было лизинга на тепличное оборудование, отрасль не включали в систему кредитования сельского хозяйства. Между тем у действующих теплиц износ основных фондов достигал 80%, старые технологии требовали повышенных затрат на отопление и освещение.

Чтобы лоббировать свои интересы на государственном уровне, тепличники создали профессиональную ассоциацию «Теплицы России». Разработали и представили в правительство программу развития отрасли.

Ее «рассмотрение» длилось не один год. А наш рынок активно осваивала заграница. К 2010 году доля импорта на рынке тепличных овощей подобралась к 70%.

И только когда стало понятно, что страна импортозависима под завязку, Минсельхоз принял-таки отраслевую программу с длинным наименованием: «Развитие овощеводства защищенного грунта Российской Федерации на 2012 - 2014 годы с продолжением мероприятий до 2020 года». Потом этот документ в усеченном варианте стал разделом в госпрограмме развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы.

Уже в 2012 году обозначились серьезные подвижки: государство выделило первые транши на строительство новых, ультрасовременных тепличных комплексов. Активизировались частные инвесторы. Кстати, именно тогда началось строительство ныне действующего комплекса в Пикалеве.

Под модернизацию попали «старички». В агрофирме «Выборжец», к примеру, появилось новое производство по круглогодичному выращиванию огурцов. Одновременно велось обновление старых теплиц, их перепрофилировали под выращивание большого ассортимента зеленных культур.

Не все, конечно, было таким уж радужным... В тепличном хозяйстве «Весна - Тихвин» на площади 1,5 гектара поменяли осветительное оборудование. Известно же: искусственный свет - главная составляющая тепличного производства. Вместо традиционно используемых в теплицах натриевых ламп были установлены светодиодные. Выращиваемые в таких условиях овощи специалисты называют светокультурой. Новшество привело к экономии электричества и росту урожайности. При этом себестоимость продукции снизилась в два раза.

Но! Неисповедимы пути рыночной экономики... Новшество, включая разработку технологии, обошлось агрофирме в 200 миллионов рублей. Не сумев вовремя расплатиться по кредитам, хозяйство обанкротилось. Производство остановили, дорогущие лампы погасли, а новый инвестор не спешил...

Свои сложности были у «Эврики». Пять лет назад об этом тепличном комплексе говорили как о крупнейшем в будущем на Северо-Западе России. Предполагалось, что на 22 гектарах будут ежегодно выращивать 24 тысячи тонн тепличных овощей. Общий объем инвестиций оценивался более чем в 7 миллиардов рублей. Однако кредиты фирма брала у банка, который вскоре попал в опалу Центробанка - тот отобрал у кредитора лицензию, и «Эврика» попала в финансовые путы.

Денег на завершение проекта попросту не было. Только спустя какое-то время пришло финансовое вспомоществование от федеральной «кассы». Минсельхоз одобрил выделение 1,3 миллиарда рублей на погашение процентной ставки по кредитам для ряда предприятий Ленинградской области. В том числе и для «Эврики». Чем, собственно, ее и спас.

Оборот огурцов в торговой природе

По данным ассоциации «Теплицы России», к началу нынешнего года общая площадь тепличного хозяйства страны достигла почти 2,3 тысячи гектаров. Из них 600 гектаров освоены за последние пять лет. В том числе 300 гектаров - со светокультурой. В минувшем году строительные работы велись на 166 гектарах, в которые вложили более 33 миллиардов рублей. На нынешний год заявлены проекты на 350 гектаров.

В Минсельхозе все достигнутое и запланированное считают, говоря словами одного из высокопоставленных чиновников, «очень большими цифрами для тепличного овощеводства», хотя «потолка мы достигнем еще не очень скоро». Это и понятно: для покрытия потребностей в тепличных овощах за ближайшие четыре года - до 2020-го - дополнительно необходимо запустить еще 2 тысячи гектаров теплиц. Только тогда общий урожай может подобраться к вожделенным 1,8 миллиона тонн.

Пока же, по данным главного аграрного ведомства страны, валовый сбор овощей защищенного грунта в 2016 году составил чуть более 800 тысяч тонн. Примерно на 160 тысяч тонн больше, чем годом раньше.

Что касается структуры производства, то тут отмечают очевидный перекос в сторону огурцов. Они занимают около 70% общей площади теплиц в стране. На томаты приходится 25%, на перцы, баклажаны и зеленные культуры - 5%.

Огуречное лидерство объясняется достаточно высокой рентабельностью производства этого овоща. В светокультуре она доходит до 40%. Тогда как рентабельность томатов - в два раза меньше. Ну а выращивание баклажанов всегда было удовольствием дорогим. Наверное, поэтому от массового возделывания «синеньких» отказались все наши тепличные хозяйства, оставив баклажаны на откуп своим коллегам из южных регионов.

Не надо быть профессиональным маркетологом, чтобы увидеть огуречный перекос и в розничной торговле. Сегодня на прилавках есть огурцы из теплиц Краснодарского и Ставропольского краев - «в развал»; в среднем по 160 рублей за килограмм. Есть товар от местного производителя - по три огурца, уложенные на пенопластовую подложку, прикрытые тонкой целлофановой пленкой. Стоимость вне зависимости от веса - 135 целковых за упаковку.

Есть огурцы-одиночки в толстой целлофановой обертке, заслужившие в народе несколько фривольное прозвище. Впрочем, стоимость товара куда «неприличнее» его клички: за один огурчик весом около двухсот граммов торговля заламывает в среднем 80 - 90 рублей. То есть в переводе на привычные килограммы получается, что кило огурцов розничному покупателю обходится в баснословные 400 рублей!

Стоит учесть и такой момент. Если мы видим на прилавке огурцы местного производителя, это вовсе не значит, что они выращены где-то под Петербургом. Зачастую тепличникам «из глубинки» трудно или практически невозможно пробиться на полки столичных торговых сетей. Свою продукцию они продают хозяйствам, расположенным близ мегаполисов, а уже те, прикрепив к чужим огурцам/томатам/салатам свой фирменный лейбл, продвигают овощи в торговую сеть.

Хотя минувший год и отмечен всплеском инвестиционной активности, запускать новые проекты, похоже, будет все сложнее. Не секрет, что покупательская способность населения снизилась, а себестоимость производства тепличных овощей растет.

Дорожают тепло и электричество, без которых тепличное производство невозможно. Растет в цене семенной материал, который Россия вынуждена закупать за границей - свое семеноводство за минувшие четверть века в стране успешно развалено. Все это закладывается в конечный продут - огурец, помидорину, пучок зелени. По идее, должна расти и их цена в торговой рознице. Но тогда будет падать спрос... Такое вот «кольцо» вырисовывается.

Всерьез пугает наших тепличников и возобновление овощного импорта. Прежде всего из Турции. До продовольственного эмбарго эта страна занимала почти треть овощного рынка России. Ее возвращение на наш «базар» - с относительно дешевым товаром - может подвигнуть отечественных тепличников к снижению цен. Но позже, не имея возможности расплатиться по кредитам, они будут вынуждены банкротиться и сворачивать производство... Другими словами, судьбу вышеупомянутой агрофирмы «Тихвин - Весна» могут повторить в стране многие.

Но о потенциальной «ложке дегтя» участники рынка сегодня говорят вскользь. Чаще хвастают нынешним наполнением овощных прилавков, где зимние овощи почти сплошь и рядом - отечественного производства. 

Ссылка на источник

Ссылка на комментарий

Причем тут статья про Питер, а фото "ЛипецкАгро"??? Это наша Галя...Опять журналисты "жгут":biggrin:...

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
43 минуты назад, Ольга Толмачева сказал:

Причем тут статья про Питер, а фото "ЛипецкАгро"??? Это наша Галя... Опять журналисты "жгут":biggrin:...

Пожалуйста, выкладывайте фотографии сами, в свои фотоальбомы, с указанием авторства. :rolleyes: 
А то так и будем смотреть фото из "ЛипецкАгро" где угодно, только не в теме про "ЛипецкАгро".

Взгляните, пожалуйста, как замечательно проявляют инициативу коллеги из ПКФ Агротип: 

 

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Не буду создавать новую тему, выложу это здесь:

 

Какими овощами Минсельхоз накормит Россию

И нужны ли стране теплицы в огромных количествах

Овощевод в теплице по выращиванию огурцов

В Минсельхозе поставили перед региональными министрами сельского хозяйства задачу: ежегодно в России нужно строить 400 гектаров теплиц и новые овощехранилища при них. Эксперты сомневаются, что именно тепличные овощи (или, как еще говорят, интенсивного созревания) — это то, чем непременно нужно кормить полстраны. Лучше уж пускай кормятся с собственных подворий, зато без пестицидов и ГМО.

Овощей все больше, а консервов — все меньше

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил, что Россия в прошлом году собрала крупнейший за всю историю урожай овощей — почти 16,3 млн тонн. Рекордной оказалась и урожайность — 227 центнеров с гектара.

Причем за последние три года, как в стране была объявлена политика импортозамещения, судя по данным Росстата, сбор овощей увеличился на 11% (а урожайность — на 6%). И теперь, по словам Ткачева, уровень самообеспеченности овощной продукцией превысил 90% (остальное, выходит, — это импорт).

Самый значительный рост за три года продемонстрировал кабачки (их собрали в России больше не треть), тыква (на 13% больше), морковь (плюс 12%), чеснок (плюс 10%)… Стали выращивать больше свеклы, капусты, лука, редиса, баклажанов, зеленого гороха, сладкого и острого перца, помидоров с огурцами… Ни одна из товарных позиций не продемонстрировала снижения.

 

Причем львиная доля (если быть точнее, то две трети) овощей выращивается на частных подворьях. Затем они, естественно, вынуждены продавать эту продукцию крупным заготовительным предприятиям: за последние три года эта цифра выросла на четверть, с 5,5 до 6,8 млн. тонн.

Печально, впрочем, что по-прежнему крайне незначительная доля овощей поступает на предприятия пищепрома для глубокой переработки. Скажем, в прошлом году плодоовощных консервов произвели почти 6,8 млн условных банок. Это 2,4 млн тонн готовой продукции, или на 300 тысяч тонн (или на 13%) меньше, чем было до старта программы импортозамещения. Также с 2013 года на две трети в России сократилось производство овощных и фруктовых соков (с 2,8 до 1,6 млн условных банок).

На этом безрадостном фоне хоть какой-то прогресс — это рост производства замороженных овощей, плодов и грибов. За три года цифры выросли с 25 до 57 тысяч тонн. Даже картофеля научились замораживать и консервировать больше — со 119 до 162 тысяч тонн.

Прокормят ли страну теплицы?

Самый стремительный рост продемонстрировали тепличные овощи (в основном помидоры и огурцы) — в прошлом году их собрали почти 1,7 млн тонн (это, кстати, более чем вдвое солиднее, нежели было в советские годы). В девяностые годы, впрочем, общая площадь теплиц в России круто сократилась — в АПК было слишком мало денег, чтобы создавать высокотехнологичные производства.

Перелом произошел, именно когда Москвой был объявлен курс на импортозамещение: российская тепличная продукция оказалась намного более конкурентоспособной, нежели польская или турецкая. Вместе с тем, как говорит Александр Ткачев, для полной самообеспеченности по тепличным овощам к 2020 году нужно каждый год увеличивать производство на 200 тысяч тонн. А для этого, по словам министра, нужно ежегодно вводить в строй не менее 400 гектаров новых теплиц.

Однако это сопряжено с большими проблемами. И самая главная — на рентабельность тепличного производства сильно влияет стоимость электроэнергии (энергозатраты на производство овощей закрытого грунта составляют до 40%). То есть нужны либо льготные тарифы (сегодня для теплиц в России их в принципе не существует!), либо какие-то иные меры господдержки… В то же время применение энергосберегающих технологий опять-таки затруднительно — они в большинстве своем импортные, а в инвестиционных и текущих затратах «тепличников» и так непростительно велика доля импорта.

Логистика — мать порядка

Как отмечает Максим Шатилов из Всероссийского НИИ овощеводства (ВНИИО), сегодня во всем мире отмечается рост производства овощей (и в первую очередь в открытом грунте). Это связано в том числе и с совершенствованием технологий перевозки, и хранения продуктов, а также перестройкой рационов населения развитых стран и ростом численности платежеспособного населения в мире (в первую очередь в Китае, который сегодня является лидером по потреблению овощей).

В то же время лишь небольшая часть производителей овощей использует современные интенсивные технологии, львиная же доля их «по старинке» зависит исключительно от почвенного плодородия. Российский же производитель вынужден сталкиваться «пережитками» прежней системы: это непродуманная мелиорация, монокультура с высокими дозами минеральных удобрений и пестицидов, использование тяжеловесной техники.

Еще одна проблема — то, что в деревнях и селах просто нет необходимой инфраструктуры по хранению произведенной продукции (картофеля и овощей) в ожидании покупателей или достойной цены. Поэтому практически все исследователи, занимающиеся этой проблемой, отмечают: необходимо как можно скорее строить центры накопления запасов — многофункциональные логистические комплексы и склады. Они выступают посредниками при доведении продукции от производителя до потребителя.

В первую очередь заинтересованы в строительстве таких логистических центров, считает Дарья Рожкова из Алтайского государственного аграрного университета (АлГАУ), крупные торговые сети. Для них жизненно важно увеличить сроки лежкости овощей, поскольку потери при хранении могут доходить до 30%.

 

«Пусть государство лучше не мешает ЛПХ»

Стоит ли радоваться цифрам статистики в овощеводстве, которые были озвучены Александром Ткачевым на совещании в Минсельхозе? Этот вопрос «Свободная пресса» адресовала специалисту по стратегическому планированию и инвестиционному развитию Игорю Матиенко.

— Я внимательно изучил цифры, озвученные в докладе Росстата. При кажущемся оптимизме, безусловно, они вызывают много вопросов. Хотелось бы знать рейтинг локаций производителей, структуру урожая в долях и процентах. То есть, насколько сбалансирована «овощная корзина», не производится ли избыток одного продукта, при недостатке другого. Что касается импорта, то есть ли понимание его структуры? Что ввозят, возможно, продукты «интенсивного овощеводства» (ГМО), какова логистика этого импорта на территории России? Проще говоря, кого сегодня кормят импортными овощами?

«СП»: — Нормальна ли ситуация, когда почти 70% овощей и картофеля производится не в крупных сельхозпредприятиях, а на личных подворьях?

— Вот что хотелось бы сказать по поводу личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Есть ли государственная политика «накормить население продуктами частного подворья»? Чтобы ответить на этот вопрос, снова надо обратиться к понятию «сбалансированности продовольственной корзины». То есть заказ от государства должен исходить из конкретного знания, сколько и каких продуктов человек должен потреблять. А уже затем «овощепром» и должен это производить, чтобы питание гражданина России было полноценным (и с учетом того, что в зависимости от возрастной категории, состав этой «корзины» меняется). Сколько в данном контексте может произвести ЛПХ, для себя и на продажу? Снова к министерству сельского хозяйства возникает слишком много вопросов. И, увы, без ответов.

«СП»: — Частные подворья, производящие овощи и картофель, — это прямой конкурент агрохолдингов?

— Корпорациям и прочему крупному бизнесу, конечно, не выгодно, если я накормлен с собственного участка. Поэтому неудивительно, что сейчас в риторике власти и СМИ существует мнение, что ЛПХ не в состоянии обеспечить санитарный контроль за своей продукцией. Дескать, нет оснований эту продукцию не только выпускать в продажу, но и потреблять самим.

И благодаря такой позиции у всех официальных лиц, приближенных к данной сфере, вроде как развязаны руки. Разумеется, я вижу вижу в этом атаку, направленную против традиционных укладов российского населения, но в интересах крупного капитала и импортеров.

«СП»: — Овощей мы производим все больше и больше, а вот перерабатываем, судя даже по официальной статистике, все меньше. Почему такой перекос? Уж тут-то крупные агрохолдинги должны лоббировать развитие более рентабельного производства, которым в сравнении с выращиванием является переработка овощей.

— Здесь есть глубокая, системная проблема. Во-первых, это сама покупательная способность населения на данный сегмент продукции, маржа конечного продавца (такое впечатление, судя по ценникам, что фасоль замораживают на Марсе).

Во-вторых, эффективность производителя со всеми его логистическими и посредническими издержками. Сюда я включаю и то, что можно охарактеризовать как менталитет персонала (я боюсь даже догадываться, что они кладут в банки с кабачковой икрой, при формально приемлемом рецепте).

Ну и, наконец, эффективность производства зависит от эффективности государственной политики по поддержке бизнеса (особенно на фоне прямого лобби импортных поставок). Результирующей трех этих факторов и являются те цифры, которые опубликовал Росстат.

«СП»: — Александр Ткачев поставил задачу — строить и модернизировать по 400 гектаров теплиц ежегодно, создавать логистические центры. Осилим?

— Не уверен, что само по себе овощеводство защищенного грунта (ГМО-семена, какой-то кокосовый субстрат, круглосуточное освещение для ускоренного роста) — хорошая альтернатива традиционному выращиванию овощей на грядке.

Вот вспомните. Я срываю огурец с грядки, и он может лежать две недели не «пропадая». А когда я покупаю тепличный огурец, он через 3−4 дня становится рыхлым и раскисает. Зачем мне такие «технологии по увеличению лежкости»?! Я могу только догадываться, чем они этот огурец поливают, и как они потом его хранят.

У меня на небольшом участке растут помидоры, огурцы, зелень, перец разный, кабачки, иногда свекла, морковь. В саду растут яблоки, груши, слива разная, абрикос, черешня разная, персик, малина, виноград, смородина, боярышник. Это на четырех сотках. Да, эти яблоки не такие красивые. С точечками, иногда с червячками. Но я ем и не боюсь ни за себя, ни за близких. В этом году поставлю небольшую теплицу. Этого не хватит, чтобы сделать запасы. Будь земли больше, хотя бы 30−40 соток, и я и моя семья были бы обеспечены пропитанием. И все к тому идет, что мою точку зрения будет разделять существенная часть населения России.

Главная задача на сегодня — накормить, вернее, правильно, сбалансировано накормить население России. И если частные домовладения в городе, и сельские подсобные хозяйства накормят хотя бы себя, ситуация с продовольственной безопасностью существенно выправится. А набирающая силу кооперация, думаю, решит вопросы и хранения, и транспортировки.

Я за то, чтобы государство активизировало поддержку ЛПХ, создало на этой базе новые рабочие места, помогало кооперации единомышленников — производителей чистого, органического продовольствия.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...