Марите

  • записей
    107
  • комментарий
    811
  • просмотр
    84 041

Записи в этом блоге

Марите

В августе одна наша фирма-поставщик тепличного оборудования организовала поездку тепличных специалистов практически всех наших ведущих хозяйств в хозяйства Финляндии, ну и меня взяли с собой. В этот раз специально посещали не новые теплицы, а относительно небольшие хозяйства, которые существуют уже давно и постепенно модернизируются. Для наших хозяйств это сейчас актуально.

Хозяйство «Lahtelan puutarha» было основано в пятидесятые годы прошлого века, сейчас им руководит уже третье поколение семьи. Сначала выращивали цветы, в девяностые годы овощи оказались выгоднее. Одно время занимались органическим производством, но отказались. Сейчас с 2006 года выращивают салат в NFT. Теплица высокая, небольшая, всего 1 га, построена в два приема в 2006 г и в 2014. Отапливают двумя котлами, основной на древесной щепе, мощностью 1,5 МВт и газовый ради СО2. Бак-аккумулятор на 300 м3. За щепу платят 26,- евро/МВт. Этот момент нам особенно подчеркивали, владелец теплицы покупает не кубометры щепы, а содержащуюся в ней энергию, поэтому поставщики продают уже достаточно сухое топливо. Причем платят по факту, по счетчику, установленному в котельной. Котельные автоматические, никаких специальных истопников не держат. Хозяин теплицы считает, что гранулы были бы лучше, при этом требовалось бы меньше техухода и ремонта. За год затраты на обогрев достигают 0,5 млн евро. Затраты энергии 2000 МВт тепла и 3000 МВт электроэнергии. Цена на электроэнергию сейчас, по словам хозяина, невысока 70,- евро/МВт.

Всего в хозяйстве 10 салатных линий, часть старые, шириной около 12 м, часть новые 16 м. 2 линии отведены под салат фризе сорта Мультигрин (Multigreen) и 8 линий под салат-айсберг сорта Финстар (Finstar).

Рассаду выращивают сами в отдельном отсеке (один пролет во всю длину) посреди теплицы. Каждую неделю высевают 50 000 семян, из них почти 20% не всходят, поэтому зимой еженедельный сбор около 40 000 головок/розеток салата. В год около 2 млн головок средней массой 350 г. Интересно, что посев они проводят в сухие кубики, недельную норму высевают вручную за 4 ч. Сеют вручную с помощью простого приспособления Посеяли и поставили в штабель. По мере надобности выставляют на столы и поливают дождеванием, самоходной штангой. Летом поливают два раза в день, зимой один раз. В рассадном отделении салат проводит 2,5 недели, затем его выставляют на линии. Зимой полный цикл от посева до уборки занимает 7 недель, летом, конечно, меньше. Интересно, что не только стены, но и кровля теплицы покрыта поликарбонатом в целях экономии тепла. Зимой иногда приходится жечь лампы ночью, чтобы растопить снег. С другой стороны, поликарбонат рассеивает свет и снижает перегревы летом. Хотя для борьбы с перегревами используют и экраны. В рассадном отсеке иногда приходится закрыть полностью экраны для защиты от жары, но включить лампы, чтобы растениям хватало света.

В рассадном отделении стараются держать температуру 19оС, в производственной части 21оС днем и 17оС ночью, зимой получается, летом как когда. Зимой продолжительность «ночи» 6 ч, летом по погоде (период белых ночей). В настоящее время досвечивают 600 Вт натриевыми лампами, но уже подумывают о ледах. В рассадном отделении 120 Вт/м2, в начале линии 60 Вт/м2, в конце 120 Вт/м2. Все лампы ключаются одновременно. В год лампы горят в среднем 3000 часов. Летом не досвечивают, начинают включать лампы при освещенности ниже 60-70 Вт/м2. Лампы были приобретены в 2007 г и сейчас они начали выходить из строя, каждый месяц приходится заменять около 10 ламп и это довольно трудоемко. Хозяин задумался о ледах именно потому, что их, как он считает, проще заменять.

На выращивание салата в минвате перешли в 2010 году. Хотя минвата и дороже торфа, но отпадает необходимость покупать и наполнять сетчатые горшки, исчезла грязь от просыпанного торфа на полу и дренаж стал намного чище. Немаловажен и вопрос безопасности продукции. Хотя вероятность загрязнения торфа патогенными (для людей) микроорганизмами невелика, это все же органический субстрат, а минвата гарантированно стерильна. Чтобы не пугать потребителей, салат продает в срезанном виде. Как обычно в Финляндии, используют систему внутреннего транспорта. При уборке урожая срезанные головки попадают на один транспортер и отправляются в склад, где их взвешивают и пакуют. Картонные коробки складывают и пакуют салат в пленку машины. Люди лишь сортируют головки поВся некондиция, листья и кубики по другому транспортеру выводятся из теплицы на задний двор и сваливаются в кучу. Хозяину принадлежит сколько-то га пашни, которую он сдает в аренду соседу-зерновику, но после уборки зерна, он вывозит все эти отходы в поле и заделывает в почву. Достаточно 1 га пашни для утилизации салата и кубиков с 1 га теплицы. Салат это органическое удобрение, а кубики (базальт) улучшают структуру почвы.

При переходе на минвату пришлось много экспериментировать, подбирая состав раствора. В торфе ведь изначально добавлена известь и удобрения, а минвата «пустая». Пришлось повышать содержание Са в растворе, но подробно он состав раствора не раскрыл (правда, мы и не наседали). Старается держать рН 5,5-6,5 и ЕС 1,92 (мы потом между собой изумлялись, а что такого может случиться, если будет 1,93 или 1,9). Для полива используют питьевую воду из коммунального водопровода, она очень чистая. Дренаж собирает в 8 м3 баке и использует повторно, но раз в неделю полностью заменяет раствор.

Продает продукцию оптовику в Тампере, а уж тот распространяет ее по всей округе. Никакой продажи на месте, это у них и на домашней страничке подчеркивается.

Зимой за пакет салата получает 0,75 евро, летом 0,50 евро (у нас он примерно столько в розницу стоит).

Всего работает 11 человек. В складском помещении на доске висели ключи от шкафчиков в гардеробе с именами владельцев, были и финские имена, и украинская фамилия, и Пелагея без фамилии (видимо, уж очень длинная для бирки).

Мы не спросили хозяина о субсидиях, но я знаю, что в Финляндии государство платит субсидии 7-11 евро/м2 в зависимости от продолжительности периода эксплуатации в году.

Картинки в галерее

 

Марите

Хочу поделиться одним интересным наблюдением этого сезона.

 

В одном из наших многопрофильных крестьянских хозяйств пару лет назад построили 0,5 га очень неплохих пленочных теплиц. Выращивают, как и многие другие небольшие хозяйства,салат весной в грунте и огурец-томат в торфяных колбасках до конца октября. От всех остальных хозяйств отличаются высоким технологическим уровнем самих теплиц и ужасающим качеством поливной воды (http://www.greentalk.ru/gallery/image/4124-udens-kval-2015-03-09/). Причем, это в начале марта в лаборатории ЕС была еще невысокая, в середине апреля в теплице она подскочила до 2,2 по показаниям датчиков растворного узла. Как раз в те дни приехали польские специалисты - поставщики поливочного оборудования - для настройки управляющей автоматики, их приборы показали то же самое высокое ЕС. Вода из скважины, осмос хозяевам не по карману, идею сбора дождевой воды я им третий год «проповедую», но пока неуспешно. Торфяной субстрат готовят сами из очень хорошего торфа по одному из рецептов Ноллендорфа. Колбаски заменяют каждый год (у нас некоторые хозяйства их по 3-4 года используют). На одно растение приходится около 20 л субстрата.

 

Полив автоматический, но обходимся одним баком с раствором комплексного удобрения (кальция в начале оборота вполне хватает из тех запасов, что внесли при нейтрализации торфа). При такой воде удобрения много не внесешь, еще хорошо, что весна и большая часть лета были пасмурно-прохладные, поэтому удавалось держать ЕС поливного раствора 3,2-3,5 (на томате), а в солнечную погоду больше 2,6 на огурце не рисковали. рН воды корректируют азотной кислотой.

 

Первый оборот огурца высадили в конце марта, но урожай был низковат (при таком-то питании и ЕС) и хозяйка все волновалась, что растения недокормлены. Все мои разговоры об ЕС и качестве воды выслушивались и даже, кажется, воспринимались, но в результате хозяйка решила, что раз нельзя дать больше с поливом, то надо подсыпать под корень. Огурцы погибли, но их и так уже аскохитоз с паутинным клещом подъедали, и уже выращивали новую рассаду тоже огурца им на смену. Ее высадили где-то в начале июля, но к удивлению хозяйки корни не захотели прорастать из горшочка в торф.

 

Надо сказать, что владельцы хозяйства вовсе не глупые люди, наоборот, очень прогрессивные и инновативные хозяева. Просто в отрасли сейчас тяжелая экономическая ситуация и когда надо выбирать – платить вовремя зарплату дояркам и механизаторам или строить бассейн для сбора дождевой воды – они выбирают социальную ответственность. Да и трудно людям, которые всю жизнь выращивали зерновые и скотину, вдруг так внезапно поменять мышление. Большинство ведь даже не представляет, насколько овощеводство сложное дело, ведь в огороде у каждого они как-то сами вырастают. :)

 

Тем не менее, еще в прошлом году, когда ситуация была получше, в этом хозяйстве затеяли очень интересный экологический проект. На поле по соседству была сырая низина. Ее углубили, соединили с магистральной дренажой канавой, засадили определенными видами растений и в результате создали биофильтр. У нас сейчас очень много волнуются насчет эйтрификации придонного слоя Балтийского моря, винят, как обычно, сельское хозяйство и вот этот их проект задуман для изучения возможности снизить загрязнение воды нитратами и фосфатами, как отходами с/х деятельности. Там работает группа аспирантов, регулярно мониторят состав воды и т.д. И этот биофильтр действительно работает.
Поэтому хозяин предложил использовать для полива эту воду. Отправили ее и заодно субстрат на анализ и вот, какие результаты получили (http://www.greentalk.ru/gallery/image/4125-udens-kval-2015-08-13/ и http://www.greentalk.ru/gallery/image/4126-gurku-substrata-sastavs/).

 

Прочитав результаты, я позвонила в лабораторию, подумала, что опечатка. Нет, ЕС торфяного субстрата была действительно 15 (пятнадцать!). Зато при выборе из двух зол, вода из биофильтра оказалась хорошей альтернативой. Два дня поливали огурцы (а они все еще были живы!) просто водой, затем вернулись к раствору удобрений. На фото эти огурцы-экстремалы спустя два месяца после высадки рассады. http://www.greentalk.ru/gallery/image/4127-2015-09-03-103642/

 

Страшненькие? Учитывая, в каких условиях они выжили и дали урожай, просто "мисс Огурец Вселенной" :). Кстати, об урожае. Первый оборот дал около 10,3 кг/м2 за три месяца плодоношения при поливе водой из скважины. Эти - 5 кг/м2 за 40 дней плодоношения и еще около месяца они урожай давать будут.

 

То, что вода (ее качество) имеет огромное значение при выращивании в теплицах, мы все знали и до этого, но то, что огурец способен выжить и даже урожай давать в субстрате при ЕС 15 (!), мне кажется, это мировое открытие.

 

Как пишут в некоторых видеороликах «не пытайтесь повторить это в домашних условиях». И уж тем более, не в производственных!

Марите

Мы периодически дискутимруем, где лучше строить теплицы - на юге или в умеренном климате, а также, что выгоднее - хайтек или что-то попроще.
Вот свежие данные из Испании
http://www.freshplaza.com/article/144631/Spain-Cucumber-producers-obtain-lower-revenue-this-campaign

 

Итак, cредняя урожайность тепличного огурца в традиционных для Испании пленочных теплицах в минувшем сезоне достигла 8,69 кг/м2. Валовый доход 39100 евро/га или 3,91 евро/м2
Затраты 3,27 евро/м2
Средняя цена 0,45 евро/м2
Чистый доход 0,64 евро/м2 или 0,07 евро/кг.
Чистый доход с теплицы 6400 евро/га.

 

Несколько странный способ подачи информации, но я не стала редактировать.

Марите

В Литве были и есть очень современные хозяйства, но основная масса тепличного огурца идет из окрестностей города Кедайняй. Толком никто не знает, какова там общая площадь, лет десять назад говорили, что 400 га, по последним данным консультанта фирмы «БалтикАгро» Марии Чижаускиене (лучший специалист в Литве по защите овощей) около 200 га. Теплицы самодельные, очень разнообразной конструкции, довольно примитивные, но очень серьезно влияющие на состояние овощного рынка не только Литвы, но и Латвии.
Неделю назад мне, наконец, удалось в них побывать. Фото в одноименном альбоме.
Казалось бы, климатические условия схожи и теплицы должны быть такими же, как у нас, но нет. В Кедайняй строят низкие, широкие (до 20 м) и длинные (200 м и больше) теплицы с очень экзотической системой форточек, вентиляция в них, как и у нас, недостаточна. Общая площадь теплиц в одном хозяйстве измеряется от нескольких тысяч кв.м до нескольких га. Сами крестьяне измеряют ее арами (1 ар – 1000 м2).
У нас ряды растений располагают вдоль конька, в Кедайняй чаще поперек конька, с главной дорожкой вдоль одной из стен. Ряды при этом получаются короткие. С одной стороны, это облегчает уход за растениями и вынос урожая, с другой, возрастают затраты на капельный полив. Фитинги пусть и не дороги, но их количество значительно возрастает, а площади не маленькие. Правда, благодаря коротким линиям снижается неравномерность полива, вызванная неровностью пола теплицы.
Почва здесь довольно тяжелая, глинистая, плотная, плохо дренирует, поэтому местные производители пошли на гибрид малообъемки и выращивания в грунте – они выращивают рассаду огурца в небольших самодельных пленочных стаканчиках, а затем пересаживают ее в в тоже самодельные пленочные цилиндры без дна диаметром 9-10 см и высотой 24-25 см (хорошо, у меня рулетка в сумочке J), то есть объем такого цилиндра около 1,5 л, но визуально кажется больше. Поначалу корни развиваются в цилиндре, затем уходят в почву. Полив, как в большинстве теплиц такого рода, капельными лентами T-tape, причем значительная часть раствора проливается на пол и образует лужи. Питательный раствор готовят в бочках, какие кто достал, поливают по времени, не заморачиваясь вопросами ЕС и рН (правда, не все). Как агроном порекомендовала, так и работают, а Мария Чижаускиене действительно хороший специалист, поэтому ошибаются редко.
Массово выращивают Мирабеллу и Меренгу, понемногу испытывают и другие гибриды. Обогрев обычно дровяными буржуйками, как и у нас, основной нагревательный элемент – длинный дымоход. Высаживают рассаду в апреле и тянут оборот до октября, при необходимости пересаживая растения в середине лета. Убирают через день, включая субботы и воскресенья. Ранний урожай продают перекупщикам, которые экспортируют его в Латвию (к нашему искреннему огорчению, недовольству, возмущению и т.д.), позже «сдают» местным переработчикам. В начале июня перекупщики сметали огурец по 0,45-0,50 евро/кг (вообще-то такие цены бывают в августе) и воротили нос от цены 0,8-1 евро/кг (что гораздо ближе реальным затратам). В результате плохих условий микроклимата – перегревы, недостаточное проветривание, хронические переливы, лужи и болото на полу – растения рано начинают болеть, в том числе серой и белой гнилью, но не только. В наших теплицах условия микроклимата не идеальны, но получше, поэтому все те же инфекции появляются на 4-6 недель позже. Урожайность не подсчитывают (как и многие у нас), но в начале июня в хозяйстве с общей площадью теплиц 2,2 га в день убирали 8 т, что равнозначно 1 кг/м2 в неделю. Не так плохо для холодной весны этого года и теплиц такого уровня.
На этом фоне выделяется фирма „Agrošiltnamiai” (Агротеплицы), которая принадлежит Ромасу Валевичюсу. Не много, не мало 12 га разнообразных самострйных теплиц. Причем по их конструкциям видно, как развивалось хозяйство. Все отапливаются газом – воздушный обогрев от теплогенераторов. К каждому теплогенератору подсоединен пленочный перфорированный рукав, который тянется вдоль всей центральной дорожки теплицы, и благодаря небольшой ширине строения тепло довольно равномерно распределяется между растениями. Поскольку теплицы относительно неширокие, этого хватает. Весна в этом году долгая и холодная поэтому греть по ночам приходилось и в начале июня, чтобы обеспечить температуру хотя бы 15-16оС.
1 га отведен под цветочную рассаду и горшечные цветы, на 3 га ведут гибридное семеноводство на экспорт (фирму назвать отказались), на 8 га выращивают товарный огурец.
Выращивают гибрид Пасалимо от «Сингенты» не только потому, что сами торгуют семенами этой фирмы, но потому, что он более плотный и лучше переносит транспортировку, меньше вянет в процессе реализации. Продают урожай в сети, работающие в Латвии. Выращивают в минвате «Гродан Витал», считают, что для их условий она наиболее пригодна. В том числе тем, что блоки уже, чем у других марок, а в узкой теплице каждый см имеет значение. На блок высаживают 4 растения, что дает 20-21 тыс. раст./га в зависимости от конфигурации теплицы. Формируют не полузонтиком, а традиционно для пленочных теплиц – ослепляют низ, затем оставляют завязи на главном побеге, далее отплетки, укороченные до 1,2 и 3 листьев. Верхушку перебрасывают через шпалеру и пускают вниз. Интересно, что блоки минваты размещены в канавах для отвода дренажа (иначе всю теплицу зальет). Канавы довольно глубокие, выстланы черно-белой пленкой, а минвата положена на толстые плиты пенопласта (не измеряла, но где-то 10-15 см будет). Сами дорожки при этом получаются выше уровня блока. Дорожки ничем не покрыты, видимо, из экономии. Получается очень остроумно – расстояние от блока до шпалеры около 220-240 см, а от дорожки до шпалеры около 200 см, то есть можно достать рукой без тележек и стремянок.
Поливают речной водой с ЕС 0,7-0,8, в ней много Са, Mg и бикарбонатов. Хозяин по образованию биохимик, несколько лет преподавал, но уже лет 30 выращивает огурцы. Считает, что оптимальная рН раствора для них 6,5-6,8, но никак не ниже 6. ЕС в блоке стараются держать на уровне 1,8, поливают с ЕС 2,0-2,4. Поскольку в субстрате накапливаются хлориды (я так и не поняла откуда они берутся, вроде бы из речной воды), стараются обеспечить дренаж на уровне 25-35% до 40% в жаркую погоду. Анализы делают регулярно в городской лаборатории, проблем с натрием у них нет. В жаркую погоду поливают до 4 л/раст, то есть около 8 л/м2.
Это хозяйство расположено практически в городе, поэтому труднее найти достаточно работников, особенно сезонных, поэтому урожай убирают, как и у нас, три раза в неделю – в понедельник, среду, пятницу. В день убирают 50-65 т. Для решения проблемы с персоналом и оптимизации затрат владелец планирует строительство современных 6 м теплиц. Для начала 3 га, проект уже готов, в перспективе до 24 га. Да, строительство планируется с привлечением фондов ЕС, но чтобы получить эту помощь, сначала надо все построить и сдать в эксплуатацию и контролирующим органам. Но нет сомнений, что у Ромаса все получится.
Замечательное хозяйство!

Марите

Не секрет, что качество воды в очень сильной мере влияет на эффективность обработки. Обычно агрономы обращают внимание на механические и органические примеси, но большое значение имеет и рН исходной воды. Я на эту тему наткнулась у голландцев лет 8 назад и с той поры собрала уже небольшую коллекцию по оптимальному рН для разных д.в., но не для всех, конечно. А тут в последнем номере моего любимого голландского журнала Groenten en Fruit (5/2015) читаю, что на эффективность обработки влияет жесткость воды. Ионы магния и кальция способны реагировать с д.в., в результате чего эффективность средства может снизиться на десятки процентов. (Мы в Латвии обычно волнуемся, что кальций в растворе зачастую вызывает образование хлопьев и забивает форсунки).

Что касается рН, голландцы как-то уж очень категорично уверяют, что при рН 5 средство (по тексту получается, что все средства) действует в течение 50 дней, при рН 7 период полураспада всего лишь полдня, при рН 9 - всего 10 минут! Обычно, при использовании для приготовления рабочей жидкости воды из скважины (в теплицах это обычный вариант, уже через полчаса большая часть препарата разрушается, то есть фактический эффект значительно отстает от ожидаемого. Поэтому рекомендуется кондиционирование воды перед началом приготовления рабочей жидкости.

Специалист голландской фирмы Бринкман Ян Кроувер рекомендует наполнять бак опрыскивателя на 75% водой, затем изменрять ее рН и при необходимости корректировать его. Затем разводить препарат, добавлять воду до конца и вновь корректировать рН. Разумеется, изначально бак опрыскивателя должен быть вымыт так, чтобы осадок на стенках не влиял на состояние свежей рабочей жидкости.

Лично меня в этих рекомендациях смущает ... их огульность, что ли... Средства-то разные. Исходя из той информации, что у меня уже есть, какому-то оптимально рН 5,5, а иному и рН 7 не помеха.

Хотелось бы послушать мнения коллег. Тема-то важная. Лучше всего было бы, если бы оптимальная рН указывалась в этикетке препарата, но я такого еще не видела ни у одной фирмы (а этикетки я читаю регулярно). Кстати, тут недавно приценивалась в рН-метру в одной фирме, продавец радостно сообщил, что больше всех эту модель покупают зерновики именно для контроля рН рабочей жидкости. (В Латвии для коррекции рН предлагается 10% азотная кислота, что тоже вызывает вопросы о химической совместимости с ней всех пестицидов.)

Марите

ГМО цветоводстве

Некий американец Николай Браун создает цветы, изменяющие окраску по желанию выращиввателя. Например петуния, если ее поливать раствором, содержащим алкоголь (например, прокисшее пиво) изменяет окраску цветка с белого на темно-красный (Вот к чему приводит пьянство т :))

видео здесь

В перспективе он намерен создавать цветы - натуральные освежители воздуха в помещениях.

Подробнее на английском http://www.hortibiz.com/hortibiz/nieuws/bio-hacked-petunias-change-color-on-demand/

Марите

В этом сезоне фирма Хайфа провела ряд очень полезных вебинаров. Очередной состоится 4 марта (на английском). В этот раз речь пойдет о влиянии микроэлементов на качество продукции. Зарегистрироваться можно здесь.

http://www.haifa-group.com/knowledge_center/video_nutrition_in_plants/webinars/

Рекомендую. :)

Марите

Israel: Future Crops to bring herbs closer to consumers

The progression from open field growing to greenhouses has brought with it tighter management of variables. Now, Future Crops, an Israeli company, has a working prototype of a completely closed-environment, multi-layered growing sites that they plan to roll out across Europe, bringing fresh herbs closer to retailers and customers.

herbs2.jpg

“With the conventional way of growing herbs, you lose between three to five days when transporting the herbs to supermarkets,” said Avi Bar of Future Crops. “We want to cut down the time between harvesting and supermarket to under 24 hours.” The way to do that, explained Avi Bar, is growing locally by deploying a series of growing sites throughout Europe that are close to major markets. The sites would be completely closed off and all inputs, from growing substrate to water, nutrients and even light, would be provided without the aid of the outside world. The aim is to make the location of the site irrelevant to what can be produced.

herbs1.jpg

“By creating controlled and optimized growing conditions, from seeds to final plant, the risk of diseases and other issues is zero, hence no pesticides are applied, and our herbs are stronger, healthier, with better aroma and crispiness and safer than any product available in the market”, says Avi Bar.

package.jpg“It's like something from science fiction,” explained Avi Bar. “There's nothing inside the structure except for a nursery, several layers of beds with plants growing on them, an automated packing line which can pack any retail packaging, and a computer that controls everything.” The space-saving multi-layer aspect of the design enhances the kinds of yields the growing structure can achieve, and the automatic nature of the design saves on labour costs, not to mention reducing quality issues which are a result of the worker's handling.

For now, Avi Bar said, they're working on partnerships with the main service providers to the biggest retailers in Europe to build the structures close to the main markets, first in Europe and then throughout the rest of the world. He hopes to have the first structure built this year.

“It's a closed and controlled environment,” said Avi Bar, “so, in principle, we can grow herbs of a uniform quality and quantity in any conditions, guaranteeing supply 365 days a year.”

Publication date: 2/9/2015

Author: Sander Bruins Slot

Copyright: www.hortidaily.com

источник: http://www.hortidaily.com/article/14780/Israel-Future-Crops-to-bring-herbs-closer-to-consumers

Марите

Наткнулась на любопытную статью (на английском) о причинах некрозов, мозаик и пятнистостей на петунии. Хорошие фотографии.

Цветоводам может пригодится.

http://e-gro.org/pdf/2015_405.pdf

Марите

Микрозелень

Микрозеленью - micro greens - называют съедобные сеянцы растений, чаще всего, это возраст полностью раскрытых семядолей, реже 1-3 настоящих листа (петрушка, горох). По питательной ценности они равны проросткам тех же самых культур, но значительно вкуснее, да и выглядят лучше. В определенном смысле - украшают тарелку.

Микрозелень очень быстро растет, за 1-4 недели от посева. Быстрее всего - крестоцветные, дольше всех листовая петрушка. Вкус на любителя, мне самой больше всего нравятсЯ крестоцветные, от настоящего кресс-салата до редиса и рукколы. Очень приятен горох, по вкусу точно, как зеленый горошек. Подсолнечник и столовая свекла, как и соя - продукты на любителя. Интересен шнитт-лук, его часто именуют листовым чесноком :) У нас микрозелень очень любят шеф-повары престижных ресторанов, но можно купить и в супермаркете.

Лично я эти всходы добавляю к творогу, есть у нас такое блюдо - соленый творог со сметаной, подается к вареному картофелю и рыбе или намазывается на хлеб.

Микрозелень - нишевый продукт, спрос на нее устойчив, но невысок. В ЕС одно из наиболее известных хозяйств - голландский "Копперт Кресс", но есть и другие. В Латвии я слышала о 3-4, наиболее известны "Vecapēni". Этому хозяйству больше 20 лет, я была знакома с основателями, но сейчас оно принадлежит их сыну - совершенно потрясающему человеку. По профессии - маркетолог - микрозеленью он занимается по принципу "не пропадать же наработанномы брэнду". А брэнд, действительно, известный, за 20-то лет! Его родители начинали в конце прошлого века, как органические производители и в то время выращивали "каждой твари по паре", мы и познакомились на теме кабачковых цветов. Продукцию они продавали, в основном, ресторанам и на идею выращивания микрозелени их навел один из наиболее известных наших поваров - Мартиньш Ритиньш. Лиха беда - начало, сегодня хозяйство "Vecapēni" производит три группы продуктов - проростки (8 наименований), микрозелень (около 20 наименований) и пшеничную дернинку (подумать только, пшеница, как овощное растение!). Эти пшеничные газончики идут в кафе и ресторанах на приготовление очень полезных (если добавить имбирь, то и вкусных) коктейлей. Как бы там ни было, месяц назад на презентации светодиодных ламп фирмы "Филипс" в этом хозяйстве я выпила, наверно, половину заготовленных пшеничных коктейлей, пока все остальные налегали на ветчину, украшенную кресс-салатом :))))

Микрозелень очень хорошо подходит для органического производства, ведь ее можно выращивать на чистой питьевой воде. Ключевые слова - "питьевой". Вода должна быть гарантированно чиста от всяких там сальмонелл, кишечных палочек и прочей гадости, опасной для людей. От субстрата требуется только водоудерживающая способность и диапазон рН, приемлемый для культуры. На самом деле, он довольно широк, где-то рН 5,0-8,0. Обеспеченность субстрата питательными элементами зависит вообще-то от культуры. Для крестоцветных это может быть 0-0-0, для петрушки и гороха сколько-то питания все же необходимо. Если говорить об органическом производстве, то субстрат - это самая скользкая тема. Всякие там перлиты-вермикулиты-минваты вызывают подозрение у потребителя, а торф уж очень кислый. Конечно, разумный человек пойдет на компромисс и выберет обогащенный торфяной субстрат подходящей фракции (одновременно для гороха и рукколы), не зараженный актиномицетами. Они обычно безвредны (для человека), но попробуйте доказать это сетям и контролирующим органам :))), а уж диетологам... :)))

А дальше остается обеспечить постоянную температуру воздуха-субстрата и освещенность. В описываемом случае все производство располагается на 152 м2 (если не путаю) инвентарной площади внутри ничем не примечательного оффисно-складского здания, каких в каждом городе сегодня сотни. В помещении вообще ни одного окна нет, незачем. Это позволяет поддерживать стабильную температуру чуть не круглый год. Да, электроэнергии уходит много, поэтому пару месяцев назад они отказались от SON-T 400 в пользу Green Power LED. За подробностями на эту тему обращайтесь к Ditto, он у них эксперименты проводит, мне и самой интересно, каковы результаты. :))) В настоящее время энергопотребление снизилось очень существенно (6 х 400 Вт заменили на 20 х 40 Вт), а повара ресторанов (слышала своими ушами!) утверждают, что зелень стала дольше сохраняться на тарелке и усилился вкус (видимо, возросло содержание сухого вещества, но пока я о таких анализах не слышала).

Посев и уборка урожая производятся в зависимости от спроса, но благодаря короткому сроку выращивания удается быстро реагировать на изменения спроса. Это вообще один из главных плюсов микрозелени, с моей точки зрения.

А так... приобрели непротравленные семена, посеяли в заранее подготовленные коробочки с торфом, поливают городской питьевой водой из шланга с душевой насадкой, подерживают температуру около 25оС и регулярно убирают урожай.

По идее, при таком производстве вообще не должно быть проблем с вредителями, но дрозофилы и комарики все же иногда проникают в помещение, поэтому приходится использовать липкие ленты и синие лампы. Тем не менее, никакой "химии" они действительно не применяют. Все чисто!

Фото по теме здесь http://greentalk.ru/gallery/album/357-микрозелень/

и еще http://www.greentalk.ru/gallery/image/3739-img-20141209-113613/

http://www.greentalk.ru/gallery/image/3740-dscn0113/

Марите

Теплицы в Бразилии

Если кому-то интересно подсмотреть теплицы в Бразилии, то вот здесь https://picasaweb.google.com/107527932285389330319/HortiConsultInternationalInZuidAmerika2014?authkey=Gv1sRgCI6L_OX62fHNOQ&feat=email фоторепортаж голландцев. Очень много фото, как с любой экскурсии, но есть и очень любопытные, особенно в отношении выращивания рассады. К сожалению, нет подписей, а в сопроводительном текстике говорится лишь о том, что часть фото из селекционной станции Райк Цваан. Но интересно!

Марите

Крупнейший тепличный комплекс Калининградской области готовится к запуску собственного рассадного отделения

Крупнейший тепличный комплекс Калининградской области готовится к запуску собственного рассадного отделения, сообщает официальный портал правительства области. Ввод в строй рассадного отделения позволит тепличному комплексу компании «Орбита-Агро» почти полностью не зависеть от поставок рассады из-за рубежа.

Об этом директор предприятия Шаиг Мамедов сообщил министру сельского хозяйства Владимиру Зарудному.

Проект компании по строительству тепличного комплекса был одобрен советом по размещению инвестиций при губернаторе Николае Цуканове. Правительство области поддержало проект, субсидируя процентные ставки. Минувшей весной крупнейшая в регионе зимняя теплица площадью 2,2 га заработала. Планируется, что ежегодно здесь будет выращиваться более 550 тонн огурцов и свыше 500 тонн томатов.

В апреле во время посещения комплекса глава региона поставил перед аграриями задачу решать вопросы импортозамещения и выхода на самовоспроизводство.

«Мы стремимся к тому, чтобы организовать производство так, чтобы не зависеть от иностранных производителей. После запуска рассадного отделения мы процентов на 90% выполним эту задачу», - подчеркнул Ш.Мамедов.

Он отметил, что проект создания рассадного отделения также получил поддержку совета по размещению инвестиций при губернаторе.

«Из бюджета области нам частично возмещаются затраты на строительство. Мы благодарим региональные власти во главе с губернатором Николаем Цукановым за помощь», - сказал Ш.Мамедов и добавил, что запустить рассадное отделение планируется в феврале.

В это же время сельхозпреприятие рассчитывает ввести в строй теплицу, предназначенную специально для выращивания клубники. Оборудование для нее уже завезено, в следующем году начнется его монтаж.

«Наша главная задача - насытить местный рынок сельхозпродукцией собственного производства, - отметил В.Зарудный. - По поручению губернатора Н.Цуканова мы выработали меры поддержки развития аграрного сектора, которые учитывают такие подотрасли сельского хозяйства, как овощеводство, садоводство, выращивание ягодных культур».

источник: http://www.fruit-inform.com/ru/news/162536#.VJ1hBcmNA

Марите

Вебинар Хогендоорна

Коллеги, голландская фирма "Хогендорн" совместно с партнерами " Свенссон" и "Lets Grow" предлагает 15 января 2015 бесплатный вебинар по современным тепличным технологиям на английском языке. Время проведения 9:00 и 15:00 по их времени (-1 по Гринвичу). Желающие могут зарегистрироваться по ссылке http://www.hoogendoorn.nl/en/nieuws/free-webinar-for-crop-advisors-about-innovative-cultivation-solutions/

Мне понравилось Knowledge sharing is a must - делиться знаниями необходимо :)

Марите

Челябинский агрокомплекс "Чурилово" планирует наладить экспорт тепличных овощей в Арабские Эмираты и Китай. Об этом сообщил гендиректор предприятия Сергей Чигинцев, пишет ТАСС.

"Чурилово" - один из крупнейших в России и мире комбинатов по выращиванию овощей в закрытом грунте с искусственным подсвечиванием. По словам Чигинцева, в следующем году площадь искусственной подсветки грядок планируется увеличить практически в три раза и довести до 22 гектаров. Аналогичную площадь зимних грядок имеет, к примеру, агрокомплекс "Майский" в Казани, претендующий на попадание в Книгу рекордов Гиннесса.

В настоящее время продукция "Чурилово" (прежде всего, это огурцы и помидоры) реализуется, в основном, в самом Челябинске, но интерес к ней проявляют зарубежные торговые сети здорового питания. "В Китае сформировался свой средний класс - около 100 млн. человек, - который не хочет есть китайские овощи, потому что знает, на каких химикатах они выращены, - рассказал Сергей Чигинцев. - Для таких потребителей открываются своего рода продуктовые бутики, где представлена только экологически чистая еда. И они заинтересованы в челябинских овощах, потому что мы производим их без химии".

Высокий спрос на экологически чистую продукцию складывается также в Арабских Эмиратах и Саудовской Аравии. Челябинские аграрии планируют выйти и на эти рынки. Чигинцев уверен, что цена на челябинские овощи в этих странах будет очень привлекательной даже с учетом транспортной наценки. "Себестоимость производства огурцов у нас - 40 рублей за килограмм. Авиаперевозка это еще 40 рублей, получается 80 рублей за килограмм. А в Эмиратах цена огурцов аналогичного качества до повышения курсов валют составляла 200 рублей", - пояснил он.

За счет экспорта "Чурилово" надеется решить периодические проблемы со сбытом и рентабельностью, которые возникают летом, когда местный рынок насыщается овощами с открытых грунтов.

источник: http://www.fruit-inform.com/ru/news/162253#.VH8M-mdmQwo

Марите

Мнилось, что у нас уже есть подобная тема, но не нашла. Переношу сюда последнюю по времени дискуссию на эту тему из темы

http://www.greentalk.ru/forum/topic/546-proekt-tk-ekogeos-v-stanitce-dinskaya-krasnodars/page-57

я тож заметил растения нуждаются в фазе покоя и им ночью требуется на 1-2С теплее чем тем кто просто под солнышком(ну так мне чувствуется, это даже не мнение -чувство). Еще заметил при поддержании 800-900ппм СО2 в рассадной рассада более коренастая и мощная и на 3 дня раньше достигает товарной (посадочной) ценности. Даю СО2 из баллонов, тк другого у меня нет. 4 баллона на 3-4 дня хватает.

Еще заметил чтоб лист не корежило и тд и тп досветку стоит вкл через 2-3 часа после восхода солнца, растения должны медленно выходить из фазы сна. Если резко вкл досветку, например, не в 10-11 утра, а в 6-8 то корень видимо не успевает или не способен резко начать работу. По этому на делянке эксперемента вкл в 10-11 утра,а выключали 20.00. Лист не корежило почти. Еще влажность воздуха очень мешает КПД растений, Доувлажнение не получается использовать при досветке, лили воду на пол и до 40-45% хоть поднималась, но по моему это очень мало, даже не знаю как поднять влажность до 70-80%.

Пожалуйста можно по подробней про СО2 из баллона ,как это выглядит технологически ?

Марите

Меня немного забавляет, когда о новостях в Российских тепличных хозяйствах я узнаю от голландцев или немцев, а не здесь (еще больше меня забавляет, когда я у них обнаруживаю информацию о Латвии, которую мне по работе положено знать едва ли не первой :)

Итак, картинки из нового комплекса в Белгороде для выращивания роз и немного рекламы Цертона :) Russia: Roses for Belgorod-City

The new greenhouse ‘Belgorod- City’ has been built by Certhon for the local government of Belgorod. On completion of this new greenhouse, cultivation gutters and lighting has been installed, in addition the boiler room and technical room had been fully equipped as well.

The greenhouse had been delivered turn-key, which was an explicit wish of the customer. Since Certhon has all disciplines under one roof, all systems are aligned perfectly together.

new%20greenhouse1.jpg

The delivery of the roses was a special moment, given the fact that Certhon was responsible for the delivery of the roses. Besides the construction of the greenhouse and installation of the technical installations it was never considered that Certhon would be responsible for the delivery of the plants.

Publication date: 12/2/2014

http://www.hortidaily.com/article/13324/Russia-Roses-for-Belgorod-City

Марите

Вот какой интересный метод дезинфекции воды применяет датское цветоводческое хозяйство Gartneriet Ellelund (2,3 га). Уже с 2001 года они используют установки для электролиза воды фирмы Aqua-Hort (сама заметка, конечно, рекламная :))), но любопытная). Уверяют, что хорошо уничтожает псевдомонаса и фитофтору в торфяном субстрате. Но меня поразило, что эта установка у них плавает в бассейне для сбора дождевой воды, поскольку в хозяйстве несколько миксеров и ставить такую "машинку" на каждый миксер дорого. Электроды служат несколько лет, на плоту размещены 4 пары электродов и насос.

Вот интересно, как это все с точки зрения техники безопасности?

Да и эффективность именно такого способа обработки воды меня лично смущает... Обычно эти электролизеры (сколько я о них читала) встраивают в магистральный водопровод перед миксером

Господа инженеры, как вам кажется?

Danish nursery controls Pseudomonas with copper based electrolysis systemGartneriet Ellelund is producing Phaleonopsis orchids in the 2,3 hectare greenhouse facility in Langeskov near Odense. The nursery is owned by the Christensen family, with the senior Mogens and his son John who is the general manager.

The nursery is one of the first users of Aqua-Hort. Already in 2001 was the first unit installed. At the time was the major crop pot Gerbera. Aqua-Hort controlled the Phytopthora fungus which hampers this crop badly in the summer. For the last ten years has the production been concentrated on orchids. One and two stem plants are sold widely, with many plants going to Eastern Europe. The medium used is a mixture of bark and other organic media.

Aqua Hort Fertilizers unit are used by growers worldwide, amongst them there are growers of trees, flowers, plants, fruit, vegetables and leafy greens and herbs. Thanks to the innovative concept by treating water with electrolysis in order to fight bacteria and fungus that can damage plants. The electromagnetic force exerted on treated water literally pulls bacteria apart, causing them to die. The electrolysis system based on the use of copper is an effective way to treat water against fungus and bacteria, but it also helps to establish a healthy root and plant development.

aqua1.jpg

John Christensen is indeed pleased with the outcome of the Aqua-Hort installation. It helped tremendously in the production of the Gerberas. For the orchids it is an indispensable tool. John mentions the control of the black bacterial spots (Pseudomonas) as a key point. The machine keeps this menace away.

Gartneriet Ellelund emply several fertilizer mixers. For this reason is the Aqua-Hort treatment done up-front with electrodes mounted in a boat (float) in their rain water reservoir. The boat has four electrode pairs, (eight plates) which lasts for many years. The pump suction head is placed right beside the boat.

aqua2.jpg

Publication date: 12/1/2014

http://www.hortidaily.com/article/13319/Danish-nursery-controls-Pseudomonas-with-copper-based-electrolysis-system

Марите

Вот попался любопытный фоторепортаж из одного итальянского хозяйства

http://www.groentennieuws.nl/artikel/118404/Fotoreportage-Italiaanse-tomaten-,-courgette-en-auberginekwekerij

Италия интересна тем, что это крупнейшая по площади теплиц страна в ЕС, но практически все потребляется на внутреннем рынке, поэтому информации на тему что и как очень-очень мало. А тут возможность подглядеть в замочную скважину :))

Итак маленькое семейное хозяйство 2,5 га под пленкой. Выращивают томаты, кабачки и баклажаны. Интересны сортотипы томатов. О Пикадилли я до сих пор не слышала :) СанМарцано еще известен, наши любители его "уважают" :)

Упомянутый Пиксель (сортотип Пикадилли, по мне, так сливовидный) они убирают и поставляют с сентября по январь-февраль. При этом 12 тыс растений (видимо, около 0,5 га) в период 15 сентября-15 ноября дают им 4-5 кг с растения или примерно 12,5 кг/м2 (если 2,5 раст/м2). При этом они 10% продукции все же экспортируют!

Кабачки они убирают с декабря по май и урожай невелик 30-40 т , совсем немного из этого идет во Францию и Англию.

Ну и баклажаны 70-80 т в год. Но подсмотреть интересно!

Марите

Петербуржский агрохолдинг «Выборжец» планирует развивать производство земляники садовой

Производитель овощей, зелени и салатов ЗАО «Агрофирма «Выборжец» планирует вложить 1 млрд. руб.($21,4 млн.) в производство земляники садовой в Ленинградской области, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на заявление гендиректора агрохолдинга Дениса Буданова.

По словам г-на Буданова, 20% инвестиций будут из собственных средств, остальное — кредиты. Еще идет процесс выбора банка, оценки самых выгодных предложений, говорит Буданов. По его словам, холдинг также рассчитывает на госсубсидии.

Компания давно планировала этот проект, введенное эмбарго послужило катализатором активных действий, освободилась целая ниша, рассказывает он. По его словам, собственная земляника холдинга может заменить часть импортной продукции.

Земляника будет посажена в теплицы на собственном участке в 2 га, говорит Буданов. По его словам, проект будет реализован через 1-1,5 года, срок его окупаемости составит 6 лет. Рентабельность производства ягоды составит около 15-20%, надеется Буданов.

На данный момент холдинг выпускает огурцы, томаты и зелень. По итогам 2014 г. общий объем выпуска продукции составит 13,5 тыс. тонн. По данным «Спарк-Интерфакса», ЗАО «Агрофирма «Выборжец» принадлежит трем физическим лицам. Выручка компании за 2013 г. составила 1,2 млрд. руб.( $25,7 млн.), прибыль — 127 млн. руб. ($2,73 млн.) В конце года холдинг планирует запустить новый рассадочный комплекс, это позволит на 20% увеличить производство до 12 млн. горшков зелени и салатов, говорит Буданов.

Холдинг намерен увеличить производство баклажанов, импорт которых был запрещен, говорит Буданов. Также есть планы попробовать себя в производстве шампиньонов. По его директора холдинга, есть понимание проекта, для его рентабельности надо производить не менее 1500 тонн продукции в год. На реализацию проекта потребуется 800 млн руб. ($17,13 млн.), но пока все в стадии обсуждения, к примеру, с банками надо проработать вопросы финансирования и т. д., говорит Буданов.

источник: http://www.fruit-inform.com/ru/news/162072#.VG87qWdmQwo

Марите

Посмотрите, на какой замечательный фоторепортаж я наткнулась :)



http://minsknews.by/blog/2014/10/21/na-minskoy-ovoshhnoy-fabrike-vyirashhivat-pomidoryi-i-ogurtsyi-bez-ispolzovaniya-himikatov-pomogaet-fedya/



Текст, конечно, журналисты писали, но картинки замечательные!


Марите

Вообще-то информацию такого рода должны были размещать представители фирмы «De Ruiter Seeds», ныне «Монсанто», и не бесплатно, но мне показалась поучительной сама подача информации. Мне мнится, что этот пример может пригодиться и представителям / дистрибюторам других семеноводческих фирм на просторах постсоветского пространства, ну и производителям томата, конечно. Итак,

 Хозяйство «KBB Holland», в котором директором работает один из совладельцев, Мартин Боуманн, в этом году выращивает гибрид Merlice F1 на площади почти 18 га, причем без предварительных испытаний. Владельцы хозяйства приняли решение на основании опыта коллег, они видели этот гибрид в ряде хозяйств, где результаты оказались многообещающими. Несмотря на то, что количество сборов урожая сократилось, общая урожайность возросла (МГ: в тексте урожайность не называется). Это экономит рабочее время и затраты труда. Кроме того, этот гибрид обладает устойчивостью к мучнистой росе, что является еще одним существенным плюсом. Разумеется, владельцы хозяйства обсудили этот выбор со своим консультантом и он тоже одобрил выбор.

Рассаду выращивало (МГ: как это принято в Голландии) специализированное хозяйство и к моменту высадки она была несколько старше запланированных 57 дней. Эти растения были выращены без вакцинации комбинированной вакциной против вируса мозаики пепино и через десять дней после высадки начали цвести. Вакцинация была проведена непосредственно в хозяйстве (МГ: на всех 17,6 га), как это делается уже несколько лет, поскольку такая обработка влияет на себестоимость и директор сам определяет, когда и как ее проводить.

По словам Мартина Боуманна гибрид Merlice F1 выращивают в теплом режиме по принципу «раньше сядешь, раньше выйдешь» (МГ: перевод мой, у голландцев эта идиома звучит иначе). При этом температура предночи достигает 15-16оС, а к началу утра ее повышают до 17-18оС и днем доводят до 21-22оС (МГ: это в осенне-зимний период).



Гибрид Merlice F1 требует несколько более высокого ЕС, в том числе, в блоке. Гибрид Merlice F1 интенсивно растет и это приходится немного ограничивать. Это достигается удалением листьев, что позволяет хорошо управлять растением.



Удаление листьев играет большую роль в управлении растением, чтобы плоды хорошо завязывались, необходимо вести растения в генеративном направлении. Для этого необходимо согласовывать температуру и ЕС. Несмотря на усиленное применение шмелей, биометод применяется относительно умеренно. В отдельных очагах наблюдается паутинный клещ или белокрылка, но их прекрасно контролирует биометод. Кроме того, пока не наблюдается серая гниль. ,Иногда попадаются треснувшие плоды, но в некоторые периоды это неизбежно (МГ: на любом гибриде). Производители очень довольны качеством плодов этого гибрида. Томаты достаточно крупные, средняя масса 165 г, они равномерно прокрашиваются. Форма кистей практически одинакова, они красивы и выровнены. В начальном периоде выращивания кисти были неоднородны, но затем это прошло. В этом хозяйстве все кисти нормируются на 5 плодов, кроме 29 недели, когда их укорачивают до 4 плодов. Это делается для того, чтобы обеспечить вегетативность в более поздние периоды (МГ: в результате на 37 неделе урожай снижается - кому он нужен в это время? ). Возможно, есть смысл укорачивать кисти до 4 плодов и позже, чтобы обеспечить силу роста растений и в более поздний период. Гибрид Merlice F1 требует меньших затрат труда, чем предыдущий гибрид, выращиваемый в этом хозяйстве. С другой стороны, он быстрее растет, поэтому требует более частого приспускания. В хозяйстве еженедельно удаляется один лист из верхушки, как и при выращивании предыдущего гибрида. При этом не применяется клипсование, лишь подкручивание, кистедержатели используются до 4 кисти включительно.

Данные о хозяйстве:

Название : KBB Holland

Производитель: Мартин Боуманн

Площадь теплиц: 17,6 га

Гибрид: Merlice F1

Подвой: Максифорт F1

Консультант: Тон ван Кессель

Сбыт: через фирму «Натуре»

Даты посева: 18 и 20 октября, 8 ноября 2013

Даты высадки: 16 и 18 декабря, 6 января 2013/2014

Окончание оборота: 1, 7 и 15 декабря 2014

 Расстояние между растениями: 55 х 36 см и 66 х 36 см

Субстрат: Grodan Master Dry

Экран: SLS 10

Когенератор: Jeanbacher (3 x 3 MВт)



Количество постоянных работников: 20 (они используют и сезонных работников)



Источник: http://www.groentennieuws.nl/artikel/116629/Raskeuze-Martin-Bouwman-Meer-productie,-minder-oogstrondes



И что самое интересное, нигде, в том числе на их собственной странице, не упоминается светокультура. Уверяют, что всю электроэнергию они продают. Несмотря на то, что Де Ройтер/Монсанто, в общем и целом, позиционирует гибрид Merlice F1, как следующий после Кометт - стандарта в светокультуре в настоящее время. Средняя урожайность хозяйства в целом 62,5 кг/м2 это данные с их странички http://www.kbbholland.nl/Afzet2.htm Там же говорится, что специалист по защите растений еженедельно посещает хозяйство и дает рекомендации по проведению защитных мероприятий с упором на биометод.


Марите

Ложный вирус на томате

В этом году я столкнулась с интересным явлением на томате. Соседка пенсионерка систематически нечаянно переливала два растения томата в начале теплицы. Когда она позвала меня посмотреть, что с томатами, там уже буквально было болото. В результате листья редуцировались до такой степени, что слово "вирус" так и просится :))) Но нет, как только удалось нормализовать полив, выросли вполне нормальные, здоровые пасынки, хотя урожай, конечно, пострадал.



Вот картинки (хотя и некачественные)



viltus_viruss.jpg



picture5_2.jpg


Марите


Вам же говорят о реально существующих явлениях: морковь хранится в простом холодильнике в п/э пакете несколько месяцев' date=' даже будучи надкусаной!  Что, на срезе нет питательных веществ для сапротрофной микробиоты? Смешно. Я недавно рассказывал об огурце, сорванном мною в хозяйстве. Я для опыта отрезал кусок и положил огурец в п/э пакет на подоконник в комнате. Он пролежал полтора месяца и ему ничего не сделалось. Хлоропласты на свету как и положено бегали. Он жил своей изолированной жизнью и не собирался загнивать, хотя и был выращен отечественными овожеводами из голландских семян. Выбросил по велению жены. Следовательно, есть продукты по идее обязанные гнить, а они не гниют. Вас это не наводит ни на какие мысли? Только не делайте вид, что вопрос вам не понятен.



[/quote']



Вопрос понятен. И для ученого, и для практического защитника растений, и, видимо, для бизнесмена тоже очень важно находить действительную причину того или иного явления, а не руководствоваться витающими в воздухе стереотипами. И уж никоим образом нельзя полагаться на информацию из желтой прессы. Даже к исследованиям надо подходить очень критически и оценивать их методику и выводы.



По сути, если продукция выращена правильно, без вредителей и болезней, то с чего бы ей портиться? Ведь на Вашей кухне вряд ли так уж много возбудителей гнилей :)))



Тут скорее бы надо озадачиться вопросом, почему продукция многих производителей все-таки гниет? Какие факторы эту порчу вызывают и как ее предотвратить? Обычно здоровые тепличные плодовые овощи при хранении теряют влагу, вянут, сморщиваются. Иногда в них прорастают семена.



Но загнивают они только в том случае, если продукция была инфицирована изначально или в результате механических повреждений выделилось много сока, тогда уж обычно серая гниль тут как тут.



Чаще всего гниют продукты, выращенные в любительских и полупрофессиональных теплицах с использованием навоза и прочей органики. Они зачастую инфицированы серой или белой гнилью, это бывает видно невооруженным глазом, но люди все равно стремятся их хранить. Вот и возник стереотип, будто овощи по идее обязаны гнить. Вовсе не обязаны!



Огурец чаще всего загнивает, если он инфицирован кладоспориумом, аскохитой или белой/серой гнилью. Существует масса гибридов, устойчивых к оливковой пятнистости. При использовании голландских семян, как в Вашем примере, они обычно не заражены аскохитой, поэтому растения поражаются позже, да и инфицированные зеленцы чаще всего отбраковываются перед реализацией, они же деформированные. Белая/серая гниль это проблема микроклимата. Это все решаемо в современной теплице.



Возможно (это лишь мое предположение), корнишоны, пчелоопыляемые гибриды в большей степени подвержены риску инфекций (это селекционерам надо проверять), поскольку на бугорчатой поверхности среди опушения возникает особый микроклимат, способствующий развитию инфекции. Пчелоопыляемые огурцы быстрее вянут, чем партенокарпические, поскольку созревающие семена оттягивают пластические вещества и химсостав клеточного сока изменяется. Но это тоже все тема не одной диссертации, там требуются серьезные исследования.



К вопросу о микроклимате, есть в Голландии такая томатная фирма "Ред Стар", специализируется на производстве вкусных томатов. (В 2012 построили 10 га (кажется, точно не помню) УльтраКлима, все жду, когда прозвучит достигнутая урожайность.) Так вот в 2013 году они выдвинули цель на всех своих 28 га, расположенных в 7 локациях, вырастить томаты без применения химических средств защиты растений, даже без фунгицидов. И они ее осуществили, за что и получили награду выставки GreenTech, прошедшей в июне 2014 в Амстердаме.



В современной теплице можно вырастить здоровый урожай, который не будет гнить.


Марите

Многие цветоводы занимаются выращиванием горшечных культур, а информации по проблемам питания и защиты растений зачастую недостаточно. Вот здесь http://www.greenhousegrower.com/plant-culture/plan-now-to-prevent-bract-edge-burn-on-poinsettias/#/BlackoutGallery/61755/3/ любопытный материал (на английском) о краевом ожоге на листьях пуансетии (в народе ее иногда называют Рождекственской звездой)


Марите

Базилик - нишевая культура, но его выращивают многие хозяйства. Информации по болезням зеленных культур и способам борьбы не так много. Вот наткнулась на американскую статью о ложной мучнистой росе базилика http://extension.psu.edu/plants/vegetable-fruit/news/2014/basil-downy-mildew-now-a-widespread-problem-across-the-region



Интересные картинки и перечень возможных способов борьбы, в том числе нехимических.