- 0
Уникальное фермерское хозяйство в Беларуси
Оценить этот вопрос:
-
Похожий контент
-
Тепличный комплекс «Грибы Белогорья» не смогли продать с торгов за 286 млн рублей
От Редактор,
- грибы
- грибы белогорья
- (и ещё 4 )
- 0 ответов
- 317 просмотров
-
Маленькое хозяйство под Новосибирском выращивает овощи, ягоды и цветы в старом детском саду
От Редактор,
- фермеры
- фермерские хозяйства
- (и ещё 3 )
- 0 ответов
- 276 просмотров
-
Производство грибов в России в 2022 году достигло рекорда - 128,7 тыс. тонн
От Редактор,
- грибоводство
- грибы
- (и ещё 2 )
- 0 ответов
- 1 115 просмотров
-
Важная информация
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.
Вопрос
Робот
Клубника зимой, экзотические грибы шиитаке или осетрина с черной икрой из Беларуси. Еще пару лет назад при упоминании этих деликатесов многие скептики лишь улыбались. Но сегодня это более чем реальность. И вместо заморской икры или стерляди на наших столах продукты под маркой "Сделано в Беларуси".
В этом, кстати, мы лично убедились и попробовали наши собственные деликатесы в новогоднем “Главном эфире”! Клубника на вкус была, как у бабушки с грядки!
А какую рыбу нам тогда принес глава Минсельхозпрода - форель и африканского сома, но выращенных в Беларуси.
Кстати, о рыбе… Только в прошлом году рыбоводы произвели свыше 700 тонн ценных пород рыбы и продали около тысячи килограммов черной икры.
Впрочем, именно за деликатесы нас периодически упрекают партнеры. Мол, откуда в стране, где традиционно разводят карпов, щук и карасей, такие изыски?
Александр Хоровец окунулся в экспериментальные бассейны с осетрами.
На часах около полудня. Василий Вергейчик на ногах с 6 утра, но только сейчас завтракает. И то на ходу в машине. Говорит, аппетит, как и деньги, нужно заработать. Сегодня в меню каша гречневая, котлеты на пару и какао.
Ноу-хау с ложкой глава фермерского хозяйства внедрил 17 лет назад. Когда одним из первых в стране решился разводить осетров в промышленных масштабах.
Нас знакомят с одной из прародительниц ценных рыб в фермерском хозяйстве. В Беларусь этот экземпляр попал из Астрахани, будучи мальком.
Вот в этом бассейне живут исключительно самки - мамы практически всех осетровых, которых выращивают на комплексе. Их вес от трех да 50 килограммов. А в длину некоторые особи превышают полтора метра. Буквально через три недели они отправятся на нерест и дадут икру.
Нерестовый период у осетров - с конца января и до июня. По законам природы, не все особи ежегодно дают икру. И все же за сезон здесь собирают около 200 килограммов деликатеса. Но на бутерброды в лучшем случае отправляются пару граммов. Из остального получают мальков и вновь запускают в бассейны.
За год мальки могут вырасти до 4 килограммов. В природных условиях для этого требуется не менее 3 лет. И сегодня в бассейнах вместе с осетрами растут белуга, стерлядь и несколько гибридов из семейства осетровых. За сезон получают свыше 30 тонн рыбы.
Недавно фермер занялся и разведением декоративной рыбы. И в бассейнах плескается карп кои. Мясо цветастых существ тоже очень полезное. Но производят их исключительно для красоты и зарыбления искусственных водоемов. Василий Вергейчик подчеркивает, чтобы вырастить красивую рыбку, нужно быть настоящим дипломатом. И учитывать интерес даже малька.
И такая дипломатия оставляет довольным каждого. Все, как в большой человеческой политике. Только в прошлом году отечественные рыбоводы реализовали свыше семисот тонн ценных пород рыбы. И получили около тысячи килограммов икры. Деликатес по вкусу пришелся не только белорусам, но и соседям, которые периодически удивляются - откуда в Синеокой черная икра.
Агропромышленный комплекс Беларуси и в будущем будет основываться на экспорте сельхозпродукции. И уже в этом году отрасль нацелилась заработать более 6 миллиардов долларов от поставок продукции за рубеж. В том числе за счет нетрадиционных сфер.
Высокую оценку качеству белорусских товаров дал и кандидат в президенты России от Коммунистической партии Павел Грудинин. Профессиональный аграрий, возглавлял подмосковный "Совхоз имени Ленина" - один из лучших в стране.
Василию Вергейчику за свою продукцию точно не стыдно. Помимо рыбы, у фермера самые большие в СНГ и Европе площади по выращиванию хрена. А еще он занимается производством баранины, свинины, оленины и птицы. Вся продукция экологически чистая. И за качественный товар голосуют рублем потребители. За свежим мясом очередь выстраивается с 8 утра.
Для души Василий Вергейчик разводит лошадей. Белорусская упряжная, советский, русский и даже литовский тяжеловозы. В табуне 300 чистокровных скакунов. Каждого хозяин знает по кличке. В будущем планирует завести лошадей из Франции.
Свой бизнес фермер развивает почти 30 лет. За это время объездил полмира. Все для того, чтобы привести в нашу страну лучшие технологии. Глава хозяйства признается - работать на земле дело непростое. Но плечо подставило государство. И сегодня в Беларуси созданы лучшие условия по развитию своего дела на родной земле.
Ссылка на источник
Ссылка на комментарий
0 ответов на этот вопрос
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти